Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Автопробег: Украина – Балканы, май 2013
#1
Отправлено 08 августа 2013 - 23:03
Давно хотел прокатиться на своём автомобиле в дальние дали, и вот 12-14 майских полупьяных дней были выбраны в качестве поездки.
Маршрут: Украина – Молдова – Румыния – Болгария – Сербия – Косово – Черногория – Албания – Македония (и назад через Болгария-Румынию-Молдавию)
Важным моментом были визовые вопросы пустят-непустят, спешу обрадовать всех - всё очень гуд.
Визы:
Молдавия – понятно, не нужно ничего кроме загранпаспорта.
Румыния – при полученной болгарской визе даётся 5 транзитных дней по Румынии. 5 дней на дорогу туда-обратно, а не при каждом заезде!
Болгария – приобретает ключевое значение, ибо получив визу в Болгарию вы связываете Балканы в нитку маршрута. Я делал через турфирму, сдал загранпаспорт и фотографии, написал ФИО и всё. Через неделю получил двухкратную болгарскую визу! Услуга 55 евро с учетом платы за визу (сама виза 35 евро. Т.е переплата 20 евро – примерно стоимость ж/д поездки из провинции в столицу: то на то выходит. Тот не частый случай, когда рекомендую оформлять визу через агенство). ИМХО = гуманно! После этого дорога на Балканы и обратно открыта.
Сербия, Косово, Черногория, Албания, Македония – без проблем на границе штамп.
Проживание: в среднем 20-30 евро в хороших гостиницах.
Еда: в ресторане 15-20 евро на двоих до отвала. Уличная еда/перекусы 1-3 евро.
Эмоции: супер, класснейший регион!
Румыния, Албания, Черногория – ващееее нет слов!
Выводы: Балканы - горяче рекомендую.
- DON26 нравится это
#2
Отправлено 08 августа 2013 - 23:16
До Одессы дорога по украинским меркам нормально. После Одессы, в Бессарабии – кошмар и мрак. Дороги если по-честному нет. У машин калибра Нива – отрывает колёса –(((
Спасибо партии родной, за наше счастливое детство! Покращення в действии, данное в Болграде! Бедный городишко в 6 км от молдавской границы, такое чувство, что вчера Чингисхан прошел, разбито-разрушено всё что можно… слово «дороги» в местном словаре не существует –(
Позор джунглей – люди заезжают из-за границы и с ходу попадают в канавы и окопы. Позорище, европейская африка –( «почую кожного»…
на учатске в с.Маяки где пересекаешь 3 км Молдавии - красивые места, относительно нетронутая территория, всё таки граница, зевак и рыбаков гоняют, животным раздолье - куча птиц, целые «стада» пеликанов (!) - короче орнитологи тут скульминируют.
Граница в Вулканешты - отлично! Украинская 5+ - 5 минут, улыбчиво, добро. Молдавская 4+ - 15 минут, неулыбчиво, медленно, сверили номера кузова с документами - оригиналы чё! И в путь..
Молдавия, переезд между границами Вулканешты – Джурджулешты – около 30 км
Позор джунглей на дороге продолжается. Мрак, такое чувство, что здесь люди ездят только на булдьдозерах. Млять, наши правители когда-нибудь спускаются со своего Олимпа на грешную землю? Снимают свои страусиные туфли и отлипают задницей от бриллиантовых унитазов – вы с-ка, на что-то еще способны кроме как набивать карманы, щеки и банковские счета себе и своих отпрысков?! Репы уже в зеркало не залазят, вы ж по десятое колено прокляты будете… извините за минутку поэзии и любви к отечественным чиновникам и правителям.
Погранпереход Джурджулешты – до нельзя конченый! Очередь в 20 авто пропускали 4 часа!!! Местные аборигены (молдаво-румынские номера) – наглядное пособие сельской быкоты. Без стеснений лезут без очереди, блокируют носом одного авто всю очередь, пуская вереницу своих дружков, сунутся по встречке всем видом показывая, мне надо вперёд, жестикулируют-сигналят… Молдавская таможня на всё это смотрит без претензий.
Случай – сзади меня становится авто, из-за руля выходит очень верующий дедушка в рясе до пят и с бородой до пупка, чтоб никто не сомневался, что он проводник от простых сметрных до самого верха у товарища на всё пузо огромный крест! Потусил за мной пару минуток… выворачивает машину и по встречке становится возле забора на въезд на переход. Когда начинают пускать новую партию, беспощадно щимится в эту щель без очереди, сигналя и жестикулируя, дескать мля я тут занимал со вчера… сразу видно очень духовный человек, сразу веру в себя и попов укрепляет… на румынских номерах если чё.
Вобщем картина Репина на молдавском переходе в Джурджулешты – позор и хамство. Кто наглее тот и прав. Особенный контраст вы получите позже, когда пересечёте кордоны остальных 8-10 европейских государств(потратите на все кордоны вместе взятые в 10 раз меньше времени чем на одном Джурджулешты!) и сравните с Джурджулешты. Молдавский переход - это что угодно, но не кусок Европы – базар, толчок, цыганский табор, фестиваль быдла…
Молдавские таможенники – никуда не торопятся, неприветливые, хмурые – перетрудились наверное бедняги, солдат спит служба идёт, пересменка, база висит и т.д. и т.п. Очень не организовано – двойка и на второй год! незачоД! СОВОК самый калированный и зловонный!
Везде Эмануил, в Молдавии – Эмануэль -) тот дедушка с крестом на всё пузо, щимящийся без очереди на границе в Джурджулешты, обязательно должен быть из этой парафии – ещё тот гон-Дон
- romchyk, Lyova и DON26 это понравилось
#3
Отправлено 08 августа 2013 - 23:23
После 4 часов в Джурджулешты, час ожидания у румын мне показались экспрессом, хотя для Европы и это очееень долго!
Потратив столько времени на заезд в «цивилизованную» Европу, на часах была полночь. Потому добрались в ближайший Галац, где и заночевали.
Румыния понравилась! Классные дороги, 90% водителей соблюдают ПДД. Правда 50 км в городе и 80 по трассе – кумарят не-подеццки –((( Проехав за час едва более 60 км, я выбрал стандартную в таких случаях тактику – выбираешь нетерпеливую жертву на Даччии и падаешь ей на хвост. Так удалось прибавить в скорости, местами и за 100 км/ч.
Но поселков много, автострад с двумя полосами движения в каждую сторону мало. Сильно не разгонешься!
До Брашова пришлось тянуться. Заехав в горы, появились серпантины, снова не погонишь…
Но кругом красота – Румыния очень понравилась!
Да и цыганвы мною «горячё любимой» практически не видно. Вот гужевых повозок – дааа, море…нет, океан! В любом посёлке тачанка за тачанкой, будьте внимательны ха рулём!
ездят даже без колёс -)
- DON26 нравится это
#4
Отправлено 08 августа 2013 - 23:35
Красивый город, с средневековым центром!
Можно взять велосипед на прокат.
- DON26 нравится это
#5
Отправлено 08 августа 2013 - 23:40
- DON26 нравится это
#6
Отправлено 08 августа 2013 - 23:44
Особенно понравилось поле одуванчиков на фоне вершин в снегу – что-то из Кустурицы -)
- DON26 нравится это
#7
Отправлено 12 августа 2013 - 17:43
#8
Отправлено 12 августа 2013 - 19:19
И поляки так же грешат...
Отлично повествкешь!!!
#9
Отправлено 28 августа 2013 - 22:34
Если честно, думал что Европа на нашем форуме не котируется -)
Продолжим потихоньку...
***
Городок Рышнов. Над городком возвышается крепость… и невероятные майские облака.
***
Замок Бранн – он же замок Дракулы. Местная экономика только и крутится вокруг эксплуатации данного персонажа. В мае можно выбирать любой отель, еще не сезон гесты пустуют, хорошо торгуются, 20-25 евро красная цена за двухместный номер с видом на замок.
Приходите к открытию касс, минут за 15-20. Уже утром образовываются очереди на вход. А через час после открытия по замку снуют косяки тургрупп, интимность момента теряется.
В самом замке особо ничего интересно, замок как замок – старые наряды, вещи связанные с жизнью прототипа Дракулы, оружие-доспехи…
Замок Дракулы наверное единственное место, где будет логично устроить и посетить музей пыток.
Поражаешься, чего только люди не выдумывали, что бы доставить максимальные страдания и мучения своим же соплеменникам – гомосапиенсу… у меня один вопрос – кто всё это воплощал в жизнь!??!!? Это ж надо быть совсем отмороженным –((( увы и это не быль, такие … находились (((
Ощущения после таких мест не из лучших. Больше их не посещаю.
#10
Отправлено 28 августа 2013 - 22:45
Подъехать прямо к Замку нельзя. От стоянки идёт красивая дорога через лес.Собирают дань за стоянку, но если отъехать метров на 200 от тур.пятачка к заборам местных жителей, то мздоимцы не страшны.
Замок Пелеш
Короли знают толк в эстетике и искусстве - всё утончённо, со вкусом - картины, гобелены, мозаика, скульптуры, цветы-цветочки и т.д.
Для разнообразия можно посетить ж/д вокзал Синая, который вы все равно не проедите мимо по дороге на Бухарест.
#11
Отправлено 28 августа 2013 - 22:55
Современный Бухарест - большой мегаполис, кишащий машинами, торговыми центрами, фонтанами, кафе и ресторанами. Интересный город и по куче сияющей рекламы и модно одетого пипла, можно сделать выводы, что у румын в карманнах что-то имеется )
К сожалению у румын майские праздники тоже гуляются и вход для туристов в Здание Правительства был закрыт на неделю вперёд! Пришлось проникнуться масштабом только снаружи. Очень жаль –( значит надо будет посетить Бухарест в будущем.
#12
Отправлено 28 августа 2013 - 23:16
Пересекаешь Дунай через Мост Дружбы, попадая из румынской Джурджы в болгарское Русе. Румыны не проверяют вообще, у болгар очередь из трёх авто… тратим минут пять. Всё?! Вспоминаю «милую-дружелюбную» молдавскую жопо-границу в Джурджулешты, какой контраст.
Не забудьте купить винетку на ближайшей автозаправке - разрешение на пользование болгарскими дорогами. Наклейка цепляется на лобовое стекло. При выезде её активно проверяют, за отсутствие грядёт большой штраф.
Погуляли по Русе чуть-чуть.
Знакомая кириллица. С болгарами не надо пытаться тужиться на английском) Говорите на русском, вас везде поймут.
Суд наверное…
город…
Каштанов как в Киеве )
#13
Отправлено 29 августа 2013 - 18:45
Вечером тяжело найти ночлег за адекватную цену. Гостинницы выходящие своими окнами на реку и монумент “Согласия», просят от 70 евро (грабёж!). Тяжело торгуются до 60 (за отказ от завтрака скидуют до 55).
Утром гуляем по городку – около 70-ти тыс.жителей, по нашим меркам крупный райцентр. Но в древние времена, являлся колыбелью болгарской государственности. Красивый город, если у вас будет выбор какой городв Болгарии посмотреть обязательно – смело выбирайте В.Тырново.
Кафедральный Собор (1844 г. постройки)
Сообщение отредактировал Диметрио: 29 августа 2013 - 18:46
#14
Отправлено 29 августа 2013 - 18:49
Самое интересное место в городе – это крепость с забавным названием «Царевац»
- novblog нравится это
#15
Отправлено 29 августа 2013 - 19:16
#16
Отправлено 29 августа 2013 - 21:30
Уже к вечеру дня мы были в болгарской столице – Софии.
Быстро поселившись в гостинице, двинулись на гору Витоша.
Дорогу с трудом нашли, указателей нет, дорога совсем не очевидна. Да еще сумерки надвигались и в конце концов попали в плотный ливень. Пришлось даже пару раз остановиться ибо в десяти шагах ничего не было видно.
Если внизу уверенный плюс и жара, то здесь прохладно, хмуро и даже снег.
Правда горнолыжный сезон уже позади и ратраки уныло стоят в ожидании следующей зимы.
Хмурая вечерняя болгарская столица после дождя, встречает прохладой.
#17
Отправлено 01 сентября 2013 - 11:23
Заметен советский след в софийской архитектуре – панельные дома кругом, сталинки...
Главный памятник города - Собор Александра Невского – великолепен и огромен!
Памятник русскому царю Александру II - возле 5-звездочного «Рэдиссона» и одноимённая улица в Софии.
Болгарское ГАИ - высоко силит, далеко глядит )
Икарус-тролейбус - как в Будапеште...
Красивая русская Церковь Святого Николая, построенная в начале ХХ века для русской общины Софии. Внутри к сожалению ведётся ремонт – всё в строительных лесах, но службы проводятся.
"Оловянные" солдатики в Софии…
зашевелились…
#18
Отправлено 01 сентября 2013 - 11:29
Старины в Софии мало… но то что осталось – бережно охраняется. Ротонда Святого Георгия – старейшее здание Софии (4 век.н.э.)
Зато болгары мультикультурны – вместе с православными Соборами и Храмами в центре, спокойно соседствуют мусульманские минареты и полукруглые крыши мечетей.
Ангел Софии на Площаде Независимости, установлен в знак нового тысячелетия в 2000м году.
Болгарская столица понравилась – широкая, добрая и своя.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей