Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Арестовали за отсутствие регистрации в Македонии и выставили за пределы страны


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 18

#1 vseproschayuschii

vseproschayuschii

    тот ещё нищеброд

  • Путешественник
  • 1 400 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Уфа, среднее ЗаМКАДье

Отправлено 30 Июнь 2013 - 09:43

если модераторы считают, что эту тему лучше перенести в раздел "Тёмная сторона", то пусть перенесут

В Македонии в Мае 2013 года произошёл следующий несчастный случай.. Ниже - копия фрагмента отчёта о том случае.

После интернета (была уже полночь) вышел на поиски ночлега с надеждой найти мечеть, не запертую на ночь.
В итоге наткнулся на полицейских, стоявших на перекрёстке улиц. Обычная ихняя патрульная работа - выявлять пьяных водителей и подозрительных личностей, к коим, конечно, относится человек с рюкзаком, да ещё и иностранец. Ибо, это далеко не туристическое место..

Паспорт, конечно же, попросили посмотреть паспорт.. Где штамп о прибытии в Мекедонию??. Оказалось, что он затерялся в страницах, да ещё он бледно смотрится (жалеют чернила на бол-ве границ на этих Балканах)..
Пока мы листали паспорт в поисках штампа, им пришла мысль, что лучше доложить о поимке иностранца в участок.. И после этого штамп был найден!. Но было уже поздно, была команда из участка, что надо доставить шпиона в отделение.
Это оказался главный полицейский участок в городке. Приехали в участок, полицаи начали осматривать содержимое рюкзака..
Блюстители нашли несколько сухих горошинок (остатки былого), называемые по-турецки "леблеби" (желтоватого цвета) (они наряду с орехами богаты белками и калориями). И нашли в том же пакетике несколько цельных сухих зёрен типа овса (тоже калорийны)..
Эти продукты у них вызвали подозрение.. Было предложено им попробовать это на вкус, но они постеснялись, либо побоялись отравления (например, наркотического).. Взяли и унесли это куда-то, возможно, что на экспертизу.

Вскоре пришёл сотрудник миграционной службы (его кабинет тоже в этом участке), который заведует своим районом по делам иностранцев. Его вызвали, видимо, подняв с постели (было 1 час ночи). Он говорит, что по закону надо бы иметь 50$ на день пребывания в стране Македония.
Ладно, полицаи сказали, что разговоры и выяснения продолжаться на следующий день.
Предложили 2 варианта ночлега - на стульях либо на кровати внизу в "карцере" (как они это назвали), где держат задержанных людей. Был выбран второй вариант - ибо, на кровати удобнее. Да и воздух там вполне чистый. Одеяла имеются в ассортименте.
Утром в 8 часов вернулся начальник местной иммиграционной службы.. Снова вопросы, после он сказал, что надо ещё подождать. Это была суббота, а значит, внеурочный день. Значит, возможно, ему будет двойная оплата за сей день..
Вскоре пришёл ещё один сотрудник.. Видимо, это инспектор криминальных дел. Ибо, ему передали те самые зёрна и "леблеби".. Он их вынул и тоже полюбопытствовал, для чего они.
Снова ждём развития ситуации.

В 13.00 позвали в суд!!! Он находится буквально в 200 метрах на той же главной улице городка. Но повезли на машине и за решёткой. Поскольку была суббота, то заседание суда было в кабинете самого судьи!!!
Судья - женщина лет 45-50.. Никто из них не знает английского, по сему общались на смеси македонского (коий сильно схож с сербским) и русского.. Забавный суд!!.
Всё продолжалось минут 30. Они сказали, что предъявляется обвинение по поводу отсутствия регистрации.
По закону каждый прибывший в город (в Македонии) обязан в течение 6 часов зарегистрироваться (если не покинет город).. А поскольку некоторые из полицейских уже видели сего иностранца в этом городе за сутки до поимки, то отмазываться (что типа только что прибыл в город) было малоэффективно.


Итак, сказали, что они предписывают покинуть Македонию до конца следующего дня.. И не собираются сопровождать под конвоем. Но настоятельно дают понять (несколько раз повторяя), что именно до конца следующего дня (это 25 мая).. Более суток времени для покидания страны.
Но говорят, что место выхода из Македонии должно быть известно уже сейчас. Ибо, ибо они сообщать об этом на тот контрольно-пропускной пункт на границе. Предлагают выбрать место выхода из страны.. Выбор пал на Сербию.
И ещё сказали, что нужно заплатить штраф в размере 800 македонских динар (=13 euro =18$). Но поскольку их клиент был не богат (и они это понимали), то удовлетворились половиной оной суммы.

Отдают паспорт, где поставлена печать на пол-страницы, где указано, что въезд в Македонию закрыт до 25 Ноября. На пол-года, как и предполагал 1 из полицейских... Этот же полицай имел подобную ситуацию в Сербии, в городе Ниш. Когда он шёл ночью по улице, то был остановлен полицией, далее проверка, и по схожему сценарию его оштрафовали на примерно 50$.
И он же поведал, что если днём спросят документы, то маловероятно, что дело дойдёт до суда, штрафа и/или высылки из страны. Но такая ситуация схожа по всем балканским странам в бывшей Югославии. Равно как и в России.

Мораль такова, что теоретически регистрация требуется, как говорят, на всём пост-Югославском пространстве. Но на практике, конечно, не так много шансов на то, что поймают с её отсутсвием.. И что дело будут заводить.
  • mc5 нравится это

#2 darii

darii

    prince of persia

  • Путешественник
  • 2 775 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 30 Июнь 2013 - 11:19

На месте модераторов я бы переместил эту тему, тољко не в «Тёмную сторону», а в Золотой фонд форума.
Я не провел в Македонии и десяти дней, но около полутора лет жил в разных смежных с нею странах, входивших некогда в состав СФРЮ. По-моему, аффтар нам что-то не договаривает (с) и вот почему:

> В Македонии в Мае 2013 года произошёл следующий несчастный случай.
Наскољко я помню, в русском языке это словосочетание подразумевает летальный исход или как минимум набор тяжелых травм. До чего же на бпклубе в последнее время стало модно всё драматизировать! Хочу передать в утешение автору смешное видео, в ироничном свете демонстрирующее, что не тољко русским бэкпекерам свойственно так себя вести.

> После интернета (была уже полночь) вышел на поиски ночлега с надеждой найти мечеть, не запертую на ночь.
В стране, где титуљная нация, мягко говоря, недолюбливает мусуљман это однозначный win. Примерно как гулять ночью по негритянскому кварталу в футболке white power. Мечетей в Македонии относитељно много, однако сами македонцы считают этот факт, скорее, недостатком жизни в Македонии, нежели достоинством. Православие же, напротив, сверхпопулярно — чтобы понять это не надо даже читать lonely planet, достаточно один раз оценить дизайн местной валюты (с ликами святых). Россию в этой части Югославии мнят за «старшего брата», и поэтому неудивитељно, что активно мусуљманствующий русский выглядит в глазах местной полиции паршивой овцой, если не ренегатом.

> По закону каждый прибывший в город (в Македонии) обязан в течение 6 часов зарегистрироваться (если не покинет город)..
Не верю в такую правовую норму, но допускаю, что для человека-который-никому-не-нравится могли выискать какой-то подобный жёсткий пункт в законах.

Что касается всех остаљных иностранцев, то с македонской регистацией шутки плохи. Во всех известных мне бывшеюгославских странах есть понятие «белый картон» — туристическая регистрация по месту пребывания, которую требуется сделать в трехдневный срок. По поводу отсутствия этого «картона» придираются в принципе везде, однако именно македонские полицейские наиболее лихо (и жестко) стрясают с расслабленных евробэкпекеров бабло по этой статье.

Впредь желаю автору помењше нарываться на пустом месте и вообше почаще бывать в странах, где его поведение более комплиментарно окружающей действитељности!

Сообщение отредактировал darii: 30 Июнь 2013 - 11:22

  • Dmitryjewski и штиль это понравилось

#3 sanja spit

sanja spit

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 167 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара - курорт

Отправлено 30 Июнь 2013 - 11:58

А что за город то? А штраф официально оплачивали или так на месте в руки? Есть ли какие то бумаги о том что был суд и было постановление о выдворении из страны? И что было на границе с Сербией, оповещены ли были пограничники о том что к ним должен был прибыть данный гражданин с целью самодепортации?

#4 Sergey F.

Sergey F.

    Раздолбай Индийский

  • Путешественник
  • 1 283 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Russia / 40 Rus

Отправлено 01 Июль 2013 - 02:37

Меня в 2001 в Хорватии в суд таскали за отсутствие регистратции, где то в приграничном регионе на севере, Пообщался с судьёй на английском, он постановил освободить.))) Никаких штрафов никаких других последствий.
Выдали вердикт на двух страницах мелким шрифтом, и сказали шагай на все четыре стороны.)

#5 Tajhard

Tajhard

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 089 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 01 Июль 2013 - 03:49

Во всех известных мне бывшеюгославских странах есть понятие «белый картон» — туристическая регистрация по месту пребывания, которую требуется сделать в трехдневный срок. По поводу отсутствия этого «картона» придираются в принципе везде,


А вот про это очень хотелось бы узнать поподробнее. Конкретно - как эту регистрацию делать и можно ли не делать вообще (чем это чревато).

#6 Dorian Grey

Dorian Grey

    Умудренный

  • Путешественник
  • 352 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Рязанская обл.

Отправлено 01 Июль 2013 - 11:37

Конкретно - как эту регистрацию делать и можно ли не делать вообще (чем это чревато).

Я ночевал периодически в хостелах - там эту регистрацию делают.
Размещенное изображениеРазмещенное изображение
  • darii, Dozhdik, LD7 and 1 other like this

#7 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 633 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 01 Июль 2013 - 03:21

Эта регистрация (то бишь "белый картон") - она бесплатная? Её только в хостелах (и прочих хотелях) делают?

P.S. Тема переносится в раздел "Путешественник и закон".

#8 darii

darii

    prince of persia

  • Путешественник
  • 2 775 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 01 Июль 2013 - 09:39

Эта регистрация (то бишь "белый картон") - она бесплатная? Её только в хостелах (и прочих хотелях) делают?

Она символически платная, как линукс «по цене носителя». Т.е. около 30 центов в Черногории. В Македонии мне в гостинице бесплатно оторвали неразрезанный лист с бланками.

#9 spefretus

spefretus

    Снегурочка-2014

  • Путешественник
  • 427 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Петрозаводск

Отправлено 01 Июль 2013 - 09:39

Регистрация бесплатная или условно бесплатная (несколько центов за бланк). Делается в полиции по месту жительства, если живете на вписке. Нужно прийти с хозяином жилья, который подтвердит ваше местонахождение. В отелях и хостелах регистрацию вам выдадут при выезде, нужно только напомнить.
  • Dozhdik и LD7 это понравилось

#10 vseproschayuschii

vseproschayuschii

    тот ещё нищеброд

  • Путешественник
  • 1 400 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Уфа, среднее ЗаМКАДье

Отправлено 03 Июль 2013 - 08:39

Можно сказать, что не повезло.. А можно сказать, что "такова жизнь", где имеются так называемые чёрные полосы и белые.. И если не видеть чёрного, то как можно будет насладится белым??. Они живут друг за счёт друга. И не могут друг без друга.

При приезде на границу через более чем сутки, оказалось, что погранцы уже ждали - у них была бумажка с данными высылаемого туриста.

Сообщение отредактировал LD7: 03 Июль 2013 - 09:04
Темы объединены, дубль-текст удалён


#11 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 633 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 03 Июль 2013 - 08:59

Вроде бы создавал уже такую тему, но куда-то подевалась... Или модераторы перенесли в другой раздел??, но не нашёл нигде.. Или просто глюки..


Так и есть, тема была перенесена в раздел "Путешественник и закон", где она ныне и обретается.

http://www.bpclub.ru...рации-в-македо/

Вторую дубль-тему я закрою, дабы не создавать клонов ;)

#12 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 118 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 03 Июль 2013 - 09:34

Хм, на майские был в Македонии несколько дней и знать не знал, что нужна регистрация... на границе никаких вопросов не было. Повезло что ли...

#13 vseproschayuschii

vseproschayuschii

    тот ещё нищеброд

  • Путешественник
  • 1 400 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Уфа, среднее ЗаМКАДье

Отправлено 04 Июль 2013 - 03:21

По-моему, аффтар нам что-то не договаривает (с) и вот почему: > В Македонии в Мае 2013 года произошёл следующий несчастный случай. Наскољко я помню, в русском языке это словосочетание подразумевает летальный исход или как минимум набор тяжелых травм. До чего же на бпклубе в последнее время стало модно всё драматизировать!


Надо было мне вставить это словосочетание в кавычки, чтобы было понятнее общий настрой (например, Вам, Darii) :))
Некоторые люди ещё говорят, что "вот после слова ЛОПАТА надо смеяться".
Это тоже была шутка, если што :) .. Как и вся жизнь есть шутка...
А ещё можете взглянуть на подпись и пройти на профиль аффтара и поиметь инфу к размышлению :) :blink2:

И ещё

Можно сказать, что не повезло.. А можно сказать, что "такова жизнь", где имеются так называемые чёрные полосы и белые.. И если не видеть чёрного, то как можно будет насладится белым??. Они живут друг за счёт друга. И не могут друг без друга.

Этот фрагмент я вставил вчера в почти такой же текст, как и первый пост в этой теме.. Только вчера при поиске своего поста от 30 июня никак не мог найти.. Оказалось, что LD7 перенёс тему в этот рездел. И подредактировал. Спасибо :D

Сообщение отредактировал vseproschayuschii: 04 Июль 2013 - 04:55


#14 vseproschayuschii

vseproschayuschii

    тот ещё нищеброд

  • Путешественник
  • 1 400 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Уфа, среднее ЗаМКАДье

Отправлено 04 Июль 2013 - 03:39

А что за город то? А штраф официально оплачивали или так на месте в руки? Есть ли какие то бумаги о том что был суд и было постановление о выдворении из страны? И что было на границе с Сербией, оповещены ли были пограничники о том что к ним должен был прибыть данный гражданин с целью самодепортации?


Город КИЧЕВО (Kicevo) на западе Македонии, где бол-во - албанцы..
Оплачивал на месте в руки. Выдали квитанцию. И выдали на руки вердикт суда на 2-3 страницах. Сказали, что на границе надо будет показать. Но на границе погранцы не спросили. Но уже ждали этого осуждённого туриста. В будке пограничника (ставящего штампы в паспорт) лежала бумажка с данными высылаемого.

В стране, где титуљная нация, мягко говоря, недолюбливает мусуљман это однозначный win. Примерно как гулять ночью по негритянскому кварталу в футболке white power. Мечетей в Македонии относитељно много, однако сами македонцы считают этот факт, скорее, недостатком жизни в Македонии, нежели достоинством.


Не сказал бы, что сильно они враждуют. Особенно, на западе Македонии, где албанцы составляют бол-во.. И поскольку тут в этом регионе православные (коих мен-во) живут впритирку с муслимами, то лояльны к ним.. Ну мне так это показалось.
Я в мусульманских странах (где муслимы -бол-во населения) провёл в сумме почти 3 года. И ещё много был в странах и регионах, где муслимы тоже видны. И много общался с ними, равно как и с последователями других религий.

Не верю в такую правовую норму, но допускаю, что для человека-который-никому-не-нравится могли выискать какой-то подобный жёсткий пункт в законах.


да, Вы правы. Я изгой...
  • Dmitryjewski нравится это

#15 vseproschayuschii

vseproschayuschii

    тот ещё нищеброд

  • Путешественник
  • 1 400 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Уфа, среднее ЗаМКАДье

Отправлено 04 Июль 2013 - 03:53

Хм, на майские был в Македонии несколько дней и знать не знал, что нужна регистрация... на границе никаких вопросов не было. Повезло что ли...


Наскока я слыхал, то македонские погранцы практически не спрашивают эту регистрацию.
А случай произошёл в полночь. И иммиграционного офицера вызвали ночью!!! (а он, видимо, спал уже). А раз так, то это бОльший повод для развития дела.
Если бы было днём, то крайне мало шансов на такое дело... Но "было бы" не имеет значения. И имеем просто данную ситуацию. От коей и продолжаем жить :D .

И ещё раз (особенно относится к уважаемому Darii).. Я почти не расстроен был в той ситуации, а тем более сейчас :ph34r: . Стараюсь каждый эпизод жизни использовать на выгоду :P
  • Dmitryjewski и Dozhdik это понравилось

#16 svini4

svini4

    Умудренный

  • Путешественник
  • 248 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Петрозаводск

Отправлено 11 Июль 2013 - 08:54

Был в июне в Македонии (въезд и выезд через Табановце). Никаких, даже самых тонких, намёков на регистрацию.
Про Сербию и Черногорию вообще молчу. Просто не глядя в паспорт ставят печать и пошёл.

Сообщение отредактировал svini4: 11 Июль 2013 - 08:56


#17 Bagira

Bagira

    Кошка, которая гуляет сама по себе

  • Путешественник
  • 1 643 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 24 Июль 2013 - 05:24

В Хорватии эта самая "условно бесплатная" регистрация стоит чуть меньше евро в несезон и больше евро в сезон.
Правда, можно на халяву зарегистрироваться в отделении полиции (с хорватом), но, полагаю, только в некурортных местах.

Меня ловили один раз при стопе на выезде на автобан и несколько раз на границах. Но в итоге везде отпускали без последствий. Но хочу заметить, что в компах у пограничников все ваши регистрации есть :( проверила на собственном опыте.

#18 mc5

mc5

    Умудренный

  • Путешественник
  • 266 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Великолилиппутинянcк

Отправлено 30 Май 2017 - 12:35

 

хочу заметить, что в компах у пограничников все ваши регистрации есть http://www.bpclub.ru...MO_DIR#/sad.png проверила на собственном опыте.

получаеться регистрирующий заносит в некую базу данных. это не есть хорошо ))

Сообщение отредактировал mc5: 30 Май 2017 - 12:54


#19 Jackon

Jackon

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 11 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 Сентябрь 2017 - 09:52

абалдеть... впервые слышу про такие проблемы 







Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Для бэкпэкеров термобелье и рюкзаки по специальной цене.