Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Перу зайцем по руинам


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 22

#1 Freewind

Freewind

    Viva Mexico!

  • Путешественник
  • 628 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 12 ноября 2012 - 23:48

В Куско по 4 руинам к северу от Куско можно бесплатно пролезть, труда не составит, кроме Saksaywaman, там ловят, но они самые стоящие. В Оллантайтамбо можно пройти через выход, а на Мачу Пикчу забраться под покровом ночи, перейдя мост примерно в 3-4 утра, не позднее. Турникеты легко обойти по крыше рядом стоящего строения. Только охрану постарайся не разбудить :) Удачи

#2 Кубинец

Кубинец

    настоящий кубинец

  • Путешественник
  • 144 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 09 мая 2013 - 18:07

*
Популярное сообщение!

Размещенное изображение
============================

Здесь расскажу, как пройти бесплатно на некоторые достопримечательности Перу. Нечестно, нелегально, через "дыру в заборе".
В будущем добавлю ещё что-нибудь по Перу, Эквадору, Колумбии, Кубе. Быть может, кто ещё добавит своих советов, тема разрастётся, быть может, и я воспользуюсь чьими-нибудь советами по другой стране.
Напоминание. Когда пользуешься чужими советами, теряешь возможость "первооткрывательства" (хотя бы для себя лично). Возможно, лучше знать просто, что есть такой вариант - пройти зайцем, а уж как - самому выяснить, интересно же! Мачу Пикчу это не касается - там не так просто.

Предвидя бурление в такой теме, предупрежу популярные вопросы:
Spoiler

Приветствуются ваши комментарии и предложения! Всё прочитаю, всем отвечу. Спасибо за прочтение! Надеюсь, моя работа принесёт кому-то пользу. Пользуйтесь на здоровье, одно только условие: отпишитесь, как вам удалось пройти и какие последние изменения в далёкой стране.

Информация получена мной экспериментальным путём в августе 2012. Для этого времени и приводятся температуры, цены, расписания и т.п.

**************************************ПЕРУ****************************************
Все цены в солях. 1 соль = 12 рублей, на практике 13-14 в зависимости от комиссии вашего банка.

Окресности Cuzco
Помимо Мачу Пикчу (МП) в окрестностях Cuzco есть другие достойтые достопримечательности (Д.):
-Ollantaytambo (ll читается "й". Крепость на скале, для многих - самая интересная Д., находится на пути в МП).
-Moray (колодцы-круги, съехать с пути Cuzco-Ollantaytambo, я не был, но отзывы супер)
-Maras (соляные поля, 12 км от предыдущего, я не был)
-ещё что-то

--Tambomachay
--Puca Pucara
--Quenqo
--Sacsayhuaman (самая большая и интересная из 4 последних)
Последние 4 находятся на пути в Pisac.

Билет на них единый и стоит ~130 (студентам дешевле, около 70 [вставить точную цену]), в билет также входят штук 5 музеев и церквей в городе Cuzco.
Можно купить билет на только 4 последних Д. - 70 (студентам 40).
Студенческая скидка получается только по ISIC, уговоры не проходят.

Безбилетный проход в "4 Д. на пути в Pisac".
Возможно, чересчур подробные, пользуйтесь своей головой и картой больше, чем данным текстом.
Отправление из Cuzco. Всё вместе занимает порядка 6 часов.
Д. небольшие, так что если вас начнут ловить контролёры, пока вы будете от них убегать (а точнее, уходить - на такой высоте не хватает воздуха для бега), можно посмотреть всю Д.)) шутка.

Д. близки друг к другу и находятся на дороге Cuzco-Pisac, которая поднимается с 3500 м от Cuzco до 3900 и выше. Д. можно прошагать последовательно, при этом на пути есть ещё несколько маленьких бесплатных Д. и очень красивые природные горные виды. Оптимально идти пешком, велосипед или другой транспорт будет лишним. Разве что ролики, убираемые в рюкзак, могут пригодиться.

Сперва ищите бус (маршрутка на 10 пассажиров) на Pisac. Он отправляется из каких-то гаражей, где именно - не знаю [добавьте]. Доедьте до гаражей на автобусе или такси.
Ехать до Tambomachay - меньше одной пятой пути до Pisac, туда идёт маршрутка, так что требуйте скидку за то, что едете неполный путь. Вроде я платил 3,5, а полный до Писака стоит 4, а может, это цены за двоих, не помню.
Поговаривают, что сам город Pisac интересен (неподтверждено), особенно по воскресеньям, когда там проходит ярмарка. Я так не считаю и не поехал туда.
Выйдя у Tambomachay, возвратитесь назад, в метрах 20-50 от входа с контролёром есть площадка-карман по левую руку, если стоять лицом к Cuzco, смотрите по правую руку (т.е. в сторону Д.) и лезьте на горку. Контроллёр при этом остаётся по другую сторону горки и вас не видит. Наверху идите перпендикулярно автодороге, контроль остаётся по правую руку. Вы пройдёте малюсенькое поле с пасущимися свиньями. Потом будет лестница. Ещё немного, и начинайте забирать вправо, отсюда видно оставшийся позади контроль. Выберите подходящий спуск и вы на месте! Выходить обратно можно спокойно через контроль.

Итак, первая Д. взята! После каждой Д. мы праздновали небольшую победу, и нас наполняла большая радость. Спускаясь по дороге в Cuzco, вы сразу видите Puca Pucara. Контроль находится на повороте с автодороги на Д. и ещё контры ошиваются прямо у стен. Заранее сворачиваем с дороги влево, горками и кустами подходим к стенам, обходим их по часовой стрелке, контроль остаётся по другую сторону стен. Нас видели, но не побежали за нами. Перелезаем стену вручную. Когда я там был, под стеной валялась лестница, которую мы не постеснялись прислонить и использовать). Д. маленькая, не особо интересная, прикольные виды для фото, особенно с обратной стороны. Выход через контроль.

Довольные двумя успехами спускаемся по дороге в Cuzco. После одного из поворотов можно заметить, что дорога петляет и можно срезать по холмо-полю, не вляпайтесь в лошадиные каки! Чуть не доходя асфальта, параллельно ему, идёт влево песчанная дорога. В этом месте можно взять лошадь за 15 солей на полчаса (это частные колхозники, торгуйтесь), мы не брали, напомню, что без транспорта прогулка приятней. Песчаная дорога ведёт к храму луны или как-то так называющемуся непримечательному холмику. Это бесплатная Д.. С неё в сторону, противоположную от асфальта видно ниши, похожие на двери в подземелье. Не тратьте время, это не подземелье.

Спускаемся с Храма Луны и идём в сторону асфальта, перпендикулярно дороге, по которой пришли. Немного по асфальту, сейчас я запамятовал момент, когда надо взять налево, чтобы спуститься с горки в сторону Quenqo, а потом забраться на Д. не составит проблемы. Контролёры находятся со стороны асфальта и вас не видят. В тот день они были совсем ленивые, даже не пошевелилсь. Гуляем по узким проходам Квенки, залезаем на верх, правда, кондора с желобками для человеческих жертвоприношения я там не углядел. Выходим на асфальт.

Осталась последняя Д.! Самая большая и самая интересная. Двигаемся в сторону Cuzco. Ещё немного и увидите вход-кпп на Sacsayhuaman. Туда идти не надо. Забираемся на горку и попадаем к статуе Христа, возвышающейся над Cuzco. Вход бесплатный. Оттуда спускаемся к другому входу в Sacsayhuaman, не торопясь, экономим силы для бега, помня, что здесь не хватает кислорода. Спустившись, увидим небольшой проход в стене, завешеный цепью. Оглядываемся на контроль, перелезаем цепь и бежим, забирая влево - там были кусты. Не знаю, можно ли так уйти от контрля, но справа точно нельзя. Не повторяйте нашей ошибки: мы остановились отдыхать слишком рано и попались подошедшему с кпп контроллёру. Он спросил билеты, вместо них я дал ему 20 солей, что на него не подействовало, он вежливо отвёл нас на кпп. Там не торопясь мы спросили цену на билеты, пообщались, попросили нас пропустить без билета, но у них всё строго. Тогда мы уходим от кпп, но не прочь, а в сторону другого кпп (в сторону, откуда пришли с Quenqo), то есть идём по границе Д. Дойдя до другого кпп мы убедились, что здесь нас не ждут и не ловят (мы ведь уже на территории), прикинулись оплатившими вход и, у кпп свернув влево, полезли вверх. Дойдя до камней, сели отдыхать, убедившись, что за нами не гонятся контры. Снова ошибка. Через минуту-другую подошёл контроллёр (видимо, ему по рации передали). Мы рассказали ему историю про бедных студентов, но его мнение о богатстве белых людей осталось непоколебимо, как камни саксайуамана. Мы согласились покинуть Д., но шли медленно, всё ещё не в состоянии отдышаться после подъёма. Кстати, контры тоже страдают от высоты, так что ни за кем не бегают, а ходят. В это время попытались войти другие зайцы, контроллёр побежал, то есть пошёл, за ними, а мы убежали вверх, а потом изменили внешность: сменили тёмные куртки на перуанские свитера - это действительно помогает, индейцам сложно различать белых.
Вышли через кпп на противоположной стороне поля. (Кажется, с той стороны войти гораздо проще - можно перелезть забор.) Теперь по асфальту спускаемся в Cuzco.
*****

**************************Мачу Пикчу (МП)*************************************
Д. самая крутая и "маст си", оставьте её на последок, иначе все остальные потеряют интересность.

МП представляет собой некую деревню, описание её туристической сущности не привожу. Находится на горе, неприступной со всех сторон, кроме одной. С этой стороны имеется лестница высотой 400 м для пешеходного подъёма с 2050 до 2450, так что после Cuzco вздохнёте полной грудью. Гора окружена холодной рекой Urubamba, местами пешеходной, местами плавательной глубины. Существует один мост, 99% посетителей попадает по нему. Мост находится в поселении Aguas Calientes (AC), почти полностью состоящем из отелей и ресторанов с повышенными ценами. Обычные перуанские цены (еда, соки) обнаружены на втором этаже рынка, говорят, что там и спать можно.
подъём (слева кусочек речки, там мост, в центре - автодорога для 15-долларовых (9 в одну сторону) автобусов, лестница невидна, она идёт наперерез автодороге, местами надо идти по автодороге) http://s58.radikal.r...cbd98a41dd1.jpg
схема МП, кому и зачем она нужна - не знаю http://i031.radikal....02303cb9ec1.jpg

Билет на вход МП стоит 50 USD, ещё доп. 10 USD за подъем на Вайну Пикчу (осуществляется из МП; это оттуда сделана "та самая" фото МП). Покупается заранее в Cuzco; купить в AC возможно, но, скорее всего, только на послезавтра. Билет на определённую дату (за доп. 10 USD - бессрочный), продают по паспорту, заносят в компьютерную базу, с которой сверяются на входе, выдают бумажный билет. Отмечу, что индейцы не различают белых лиц, тем более, за день на МП приходит 4000 туриков; 400 из них допускаются на Вайну Пикчу (больше 400 билетов на ВП не продают!).

Здесь привожу инструкцию по попаданию в AC из Cuzco, которым пользуются все бекпекеры, однако, сносной русской версии я не встречал, тем более, информация устаревает непрерывно, да и добавлю своих советов. В конце - (опционально) проход зайцем (бесплатно) на сам МП!!!

AC находится на расстоянии одного светлого дня от Cuzco. Кроме непосредственного добирания, описаного в путеводителях для BP (самый интересный и самый дешёвый способ; появился на форуме LP несколько лет назад; теперь им пользуются все бекпекеры), есть ещё 2 идеологически неверных буржуйских способа добирания:
1) на поезде (исп. tren) за USD 300-400 (туда-сюда). Можно подсесть на часть пути, но всё равно жутко дорого.
2) пешком. Называется Inca Trail. Стоит ещё дороже, USD 500, занимает 5 дней, билеты покупаются за несколько месяцев. Путь проходит по всяким Д., с толпой туриков идёт гид и толпа носильщиков, поваров, установителей палаток. Есть варианты на меньшее количество дней. Может называться Jungle Trail, но от джунглей отдно название.
Оставлю эти способы без комментариев.
*)Есть способ прохождения части пути на велосипеде (идёт спуск с горы, так что педали крутить не надо). Лица встреченных велосипедистов были полны счастья. Подробности не выяснял [выясните и допишите]. Вроде это опция для Inca Trail.

Итак, верный способ попадания из Cuzco в AC.
Рекомендую заехать на Ollantaytambo - для многих это самая интересная Д., тем более, находится по пути.
Есть варианты:
*Ночёвка в Ollantaytambo. Выход из Cuzco до 12 дня, следующий день выход в 10, возвращение в Cuzco поздним вечером третьего дня. Так сделали мы.
*Не посещать Ollantaytambo. Выход из Cuzco с ранья (7-8 утра), возвращение в Cuzco поздним вечером второго дня.
*Успеть всё за 2 дня. Вернувшись, понял, что не стоит из-за 2 часов в Ollantaytambo тратить целый день. При особом старании и выходе из Cuzco на первом автобусе можно успеть на Ollantaytambo и в тот же день попасть в AC. Для этого понадобится очень напрячься: узнать [и вписать сюда] расписание автобусов Cuzco - Santa Maria для подсаживания в них в Ollantaytambo. При этом по рельсам будете идти уже в темноте, но это не страшно - пропустите красивый вид, но ведь всё равно по этому пути возвращаться. Тогда примерно: выход 7 утра, в 11 прибытие в Ollantaytambo, 1,5 - 2 часа там, в 13 (если есть автобус!) отправление в Santa Maria, в 17 там, 19.30 Hidroelectrica, 21.30 Aguas Calientes.

Вещи оставьте в любом хостеле Cuzco, это бесплатно. Гарантия сохранности... ну какие в Перу гарантии? Идти пешком 2 часа, лезть в гору 400 м и обратно. Можно и в AC вещи оставить, но ведь всё равно в Cuzco возвращаться. С собой на гору надо будет взять воды (литра 2 на чел) и еды на полдня.

Кратко: автобус (20с., 7-8 ч.) - Santa Maria - такси (13с., 2,5 ч.) - Hidroelectrica - пешком по шпалам (2 ч.) - Aguas Calientes - ночёвка (10-20с.) - подъём на МП. Обратно аналогично.

С терминала Сантьяго (терминал не единственный!, хотя с других тоже может быть - уточнить) автобус (полноценный с откидными креслами, либо маршрутка на 10 чел. (чуть-чуть быстрее), маршрутки вроде отходят не с вокзала, а из гаражей поблизости) до Santa Maria (20с., 7-8 ч., ходит ~каждые 2 ч., первый в 7-8 утра, последний - уточнить и вписать).

Рекомендуемый вариант - заезд в Ollantaytambo, оттуда в Santa Maria. Ехать аналогичным методом, но половину пути, либо есть прямые автобусы в Ollantaytambo. Прямая маршрутка идёт 3-3.5 часа, стоит (за двоих) 20 с., торгуются до 18. Один, по словам конкурентов, обманщик согласился везти нас за 15, а на выходе попросил 20, обосновывая, что это нормальная цена. Лишних 5 мы ему не дали, разумеется, даже несмотря на то, что у нас не было без сдачи.
Въехав в Ollantaytambo следите за дорогой и выходите до того, как вас увезут на ж.д. станцию - у поворота (вправо) на Д.. Иначе возвращаться от ж.д станции пешком в горку минут 20.
Пройти на Д. бесплатно проще, чем куда-либо ещё. Есть два прохода, рядом друг с другом. Левый - вход с контролёрами, правый - выход без контроля. Уверенно заходите через выход и без проблем проходите на подъём (нормальный, для обилеченых). Можно подниматься в направлении, обратном потоку туриков, тогда вы вообще не увидите контров, но это излишне.
Д. займёт часа 2.
Затем на автобусе, вышедшем из Cuzco ехать в Santa Maria (15с., несмотря на то, что полный путь 20с., 4 ч.). Автобус заполняется в Cuzco, свободных мест всего несколько, поэтому хинт: если зайти последним, можно сидеть на ступенях рядом с водителем. Мы не знали и стояли, зато заплатили 15с. за двоих, обосновывая, что нет места для сидения. Кондуктор очень удивился, но выбора у него не было. Остановка в Ollantaytambo на площади. Автобус может придти раньше или позже или вообще не придти. Будьте внимательны. Автобус большой, синий. Есть хорошая едальня: от площади один дом в сторону Д., по левую руку винтовая лестница на второй этаж. Дешёвый и хороший альмуэрсо, учтивый хозяин, видимо, очень одинокий - так нам обрадовался. Давал воду для нашего чая бесплатно. Здесь можно сидеть в ожидании автобуса. Хоть из окна можно наблюдать за площадью и увидеть, как пройдёт ваш автобус, это не вариант: проходит он стремительно, так что не надейтесь успеть выбежать.

В Ollantaytambo хостелов не слишком много, минимальная цена 15/чел. Мы умудрились найти полуклоповник за 15 за двоих (одна кровать, как торговаться - ниже). Найти можно так: от главной площади с автобусами идти в сторону Д., вскоре заворот дороги влево, почти сразу по левой стороне хостел.

В Santa Maria с автобуса будут встречать такси. Ехать до Hidroelectrica (2.5 часа). Машина стоит 60, торгуются до 52, но не дешевле (52 это 13 с чел. при 4 пассажирах) Нам удалось впихнуться впятером, причём по пути водитель ещё местных подсаживал). В автобусе приметьте себе компанию потолковей, чтобы впятером ехать дешевле, идти по рельсам компанией и ещё и на ночлеге сэкономить.
Дорога грунтовая, горный серпантин с красивыми видами, вполне безопасный. LP рекомендует ощущать дорогу дико опасной и страшной, кричать водителю "despacio! despacio!". Европеоиды так и делают. На втором часу дороги будете проезжать поселение Santa Teresa.

Hidroelectrica это не город и вооще ничего. Вас подвезут к журналу регистрации, куда рекомендуется вписать своё имя, возраст и откуда вы. Если собираетесь проникать без билета, не портите людям статистику) думаю, лучше взять в руки журнал и ничего туда не записывать, чем попытаться проскочить мимо этого стола.
Шагайте вперёд и на третьей [уточнить] табличке [не помню, что на ней написано] поднимайтесь направо, там идут параллельные рельсы. По ним шагать неторопливо 2 часа, наслаждаясь горными видами. Дорога почти горизонтальная, но всё же обратно идти проще, чем туда.
тропа по ж.д. http://s019.radikal....4742e079b9e.jpg
слева Ирина Данилкина http://www.bpclub.ru.../7947-freewind/
справа я http://vk.com/victorantonov

Дорога приведёт в AC, к рынку. Рынок закрывается в 6 или типо того.
Самый дешёвый ночлег стоит 20 с./чел, не важно сколько чел. в комнате. Однако, я добился 60/5 чел, торгуясь следующими словами:
-сколько стоит самый дешёвая комната? - сказал я, придя один.
-а вас сколько?
не отвечаю, а говорю: -мне нужно 3 кровати
(спать будем 2+2+1)
-60.
Осматриваю номер.
-номер очень хороший, но у нас немного денег, а люди мы хорошие, давайте за 40.
-50.
-хорошо, 50. Ничего, что нас пятеро?
-как это пятеро, пятеро будет стоить 100.
-но какая вам разница, сколько человек, вы ведь сдаёте 3 кровати.
-хм, действительно... ,- подумав: но вы больше газа на горячую воду потратие.
-60, по рукам?
-ладно.
Разумеется, разговор на испанском и в вежливой форме, здесь я привёл только основные слова. Кстати, комната была очень симпатичная и содержала 4 кровати, 4ю нам запретили использовать, но мы нарушили запрет.
фото комнаты http://s018.radikal....eb2f076ff08.jpg

Возвращаться из AC аналогично в обратном порядке. Вполне реально посмотреть МП с утра и успеть в эту ночь в Cuzco.

************ проход на МП зайцем из AC ************
Для бесплатного прохода на МП пригодятся тёплая одежда, т.к. идти ночью, спальник, чтобы отоспаться после бессонной ночи, небольшой фонарик, только под ноги светить, но не выдать себя (мы светили брелком и телефоном), gps очень выручит, однако мой gps мистическим образом именно в самый нужный момент отказался принимать сигнал.

Пока будете идти по рельсам 2 часа, будут попадаться встречные турики, только что посетившие МП. Кто-то из них прошёл зайцем! Обычно эти товарищи выглядят по панковски или хипповски. От них можно получить самую актуальную информацию.

Имеется 2 контроля. Внизу на мосту и вверху на входе.
На мосту
1) перейдя реку вброд. Невыяснено, как обнаружить брод, как не замёрзнуть, когда сушить одежду и какова вероятность быть застуканным. Можно сделать днём. Умельцы проходили.
2) пройти по мосту, когда охрана спит. Она идёт спать в 23-24 часа. Открывается мост (то есть вход) в 5 am, то есть в 4 они, ожидается, просыпаются. Приходить днём для исследования моста необязательно, всё просто. Этот вариант проверен мной в 3 ам, всё отлично.
мост http://s60.radikal.r...2c8bacb8bb7.jpg
моста два, вам нужен левый - для автотранспорта. Влезать сбоку, на месте разберётесь.
Обновление: OPTIMIST'а в марте 2013 в 3.30 ам только стали перелезать через заграждение - появился охранник с автоматом и окликнул нас. Мы естественно быстро ретировались.
3) прислал пользователь Volunteer
просто показать билет, его смотрят весьма небрежно, на валидность по бар-коду не проверяют. Билет на Мачу-Пикчу - это просто распечатка на принтере, черно-белая, без печати, то можно заранее подготовиться и фальшивый билет нафотошопить и напечатать - главное дату поправить, у меня вроде бы даже документы внизу не проверяли. Распечатка при этом после прогулки под дождем в кармане весьма непрезентабельно уже выглядела. Сам подделывать так билет не пробовал, у меня был настоящий, я просто пешком поднимался с Агуас Кольентес, но тогда еще подумал, что при желании, его не должно быть сложно напечатать. Помять потом, намочить и на нижнем мосту должны пропустить без проблем. На верхнем уже по бар-коду пробивают, поэтому там не проканает.
4) OPTIMIST Мы пришли к мосту и стали говорить главному охраннику что мол друг с билетами и паспортами уехал на автобусе наверх и ждет нас там теперь. Охранник минут 10 отказывался нас пропускать, но мы были упрямы и делали вид что плохо понимаем английский. Говорили на русском, чем явно смущали стража В итоге он позвонил начальству и нас пропустили
5) гипотеза от OPTIMIST, работоспособность не подтверждена
Решили утром идти переправляться по канатной переправе примерно в 3 км от Агуас Кольентес. На другом берегу там стоит домик и его жители постоянно этой переправой пользуются. Они преодолевают ее в обвязке на ролике. Мы пришли - позвали дядьку с той стороны и он убедил нас что дороги на Мачу ПИкчу оттуда нет. Мы поверили так как одна единственная дорога оттуда вела в ущелье с крутыми обрывами. Справа и слева от дома тоже были обрывы через какое то время
6) можете сесть на автобус и поехать на нем до верхнего кордона. Стоит он 15 долларов (в две стороны, в одну 9). Там незаметно под шумок остальных туристов уйти назад. Возможно незаметно вернуться назад будет трудно. Есть слухи что охрана записывает всех кто садится в автобусы, количество человек. Но одно известно точно - в автобусах билеты не проверяют.

Подъём занимает от 29 минут (самые быстрые спортсмены) до 60. 57-летний итальянец, крехтя, поднялся за 40, что является нормальным временем. Мы поднимались 2 часа, т.к. делали много привалов. Возможно, по причине недосыпа, а, может, потому что я болел или из-за весомого рюкзачка за спиной или нервов из-за опасений быть пойманым охраной. Моей напарнице шлось легче.

Наверху
1) через заросли, так прошёл я. От конца лестницы спустясь пару минут, совсем мало - метров 20, но точно не могу воспроизвести в памяти. По левую руку, если спиной к МП, обнаруживается неприметный ход в зарослях.
фото начала http://s019.radikal....0251823dca8.jpg
По нему надо идти метров 150, что у нас заняло час - продираться через кусты по склону, местами на четвереньках, на корточках, ползли, перебегали от дерева к дереву, укрываясь от туристов сверху. Надо иметь куртку, а не цепляющийся за колючки свитер - в свитере вообще не пройдёшь, наверное. По ходу имелись указатели: палочки с кусками черного материала. Наконец последняя перебежка метров 5 - уже по совсем открытому участку, к стене с забором, которую надо перелезть. Сверху постоянно шастают турики, которые не так напрягают, как их гиды, которые должны, по нашему предположению, немедленно нас изловить. Выжидаем момент и на глазах у удивленной публики - пары туристов и кучки детей - вылезаем из кустов, все такие грязные, и бежим к стене, залезаем и скрываемся в развалинах. Быстро отряхнувшись, сняв грязные куртки, оставив шмотки другого цвета (как бы изменили внешность), быстро уходим подальше. ДАааа! Мачу Пикчу взят! Кучку детей мы ещё встречали не раз и они на нас поглядывали так, что нам было немного не по себе, но всё обошлось. Надо заметить, что гиды имеют серо-беж форму и переговариваются по рации - как мы заподозрили, разумеется, вылавливают зайцев.
2) в разы легче. Перелезть забор, пока сотрудники спят. Не был нами осуществёл из-за темноты и того, что наверх мы попали в 4:45, через 5 минут проснулись первые работники и зажгли свет, чем нас спугнули. Изучив местность по приложенному фото, дерзайте!
только поднялись, увидите. Красной стрелкой отмечено, где лезть. Опасайтесь колючей проволоки http://s002.radikal....3329c9087b5.jpg
вблизи http://s52.radikal.r...c42558b0d6d.jpg
ещё один вид, уже бесполезный, зато видно форму гида, справа http://s020.radikal....5143df83fd0.jpg
3) OPTIMIST прошёл в марте 2013. Калитка на 23 дорожке. Каково же было наше удивление когда мы обнаружили ее на 9 дорожке! Мы решили что пролеты - это дорожки между основной дорогой по которой едут автобусы и получилось что на 9-й дорожке на повороте справа мы увидели что то напоминающее забор из веток и калитку. Калитка была заколочена и мы ее перелезли. Потом пошли по тропе и метров через 300 увидели второй забор и калитку, которая была закручена на проволку и поддалась нам. Потом мы пошли вперед и увидели тропу круто уходящую наверх.
Вы можете пойти по ней, может увидите там еще пару троп ведущих вверх - они все ведут к Мачу Пикчу. Если вы не заметите их и пойдете вперед то вы выйдите на каменные терассы инков, такие же как и на самом Мачу Пикчу. По ним вы тоже спокойно можете подняться к МП. Наверху много охраны, но смотрят они в основном за турьем что бы те не сидели на обрывах и не отколупывали камни. Идите осторожно, немного шифруясь, но когда уже будете рядом с МП расслабьтесь и просто притворитесь обыкновенными туристами, которые из любопытства спустились немного вниз и сейчас поднимаются обратно. Можете разыграть спектакль с туалетом, что мол приспичило и решил спуститься вниз немного в джунгли. Наверху вместе с другими туристами вы уже в безопасности. Желательно только быть не очень грязными и вытащить фотик или камеру и побольше фоткать, или делать вид. Будьте как все.

Проникнув в ночное время, найдите подходящий домик для ожидания остальных туристов. Определённо самый лучший - справа на самой первой фото в разделе МП, как его обнаружить, словами объяснить сложно. Он сразу после входа, по правую руку, на углу, там несколько подобных домиков. Кстати, именно в это место вы попадёте, если идти ходом по зарослям.
2 фото домиков из дальней от входа позиции:
из центра переводите взгляд влево http://s61.radikal.r...c0177bf59a8.jpg
крупным планом http://s40.radikal.r...2a2beef20ec.jpg
По мере прихода туриков и потепления воздуха, перебирайтесь отдыхать от своих ночных подвигов на травку с ламами на правом (со второны входа) склоне в самом конце, как данные товарищи, у которых на лице написано, чем они ночью занимались) http://i011.radikal....aa904ae4fd2.jpg
На выходе контроля нет. Если что - можо с кем-нибудь пройти, прикинуться дурачком или ещё чего. Ну а что они сделают, выгонят вас?
фото (в 13.05 турникеты были опущены) http://i016.radikal....71e0540ac1a.jpg

А теперь позволю себе немного побалабольствовать.
Моё впечатление от МП. МП - отстой, но я рад.
Отправляясь в Перу, я никогда не слышал о МП, да и в Перу попадать особо не планировал - просто поехал в ЮА на 1,5 месяца. Все, кому я рассказывал об этом, спрашивали "ооо Перу! Мачу Пикучу?". Я не знал, что такое МП, но понял, что штука, должно быть, очень интересная и надо посетить. Это очень здорово открывать для себя что-то новое, но только не после предварительных фоток. Предварительные фотки я всё-таки посмотрел, ведь они по всему Перу, а в Куско на каждой стене. Кстати, фотка везде ОДНА И ТА ЖЕ! Как так? Нельзя было разных сделать? У латиноамерикосов совсем не развито воображение, посмотрю. Я заранее знал, что удовольствие дорогое и ещё знал то, что платить я точно не буду. Как буду проникать - не знаю, на месте разберёмся, но я был уверен, что пройду зайцем. Мы очень много думали о МП, знали, что обязательно надо посетить его, ехали в Куско в обязательном порядке из-за МП, от Куско ещё с каким трудом и деньгами добирались, знали, сколько стоит вход. Дааа, думали мы, МП должен быть чем-то потрясающим, раз мы столько ради него сделали.
Сделав ещё немалый труд по попаданию туда наверх без билета, мы обнаружили там... неповерите. Груду камней. Такую же, как в "долине инков под Куско". Причём камни подозрительно новенькие и аккуратные - для себя я заключил, что явная подделка, ну никак им не 500 лет.
укладка инкской кладки 5ти векового возраста http://s019.radikal....2540d9ac4fc.jpg
На МП я провёл часа 2, потратив 2 дня на добирание и залезание. После бессонной ночи залезания я уснул в автобусе и выронил телефон, стоимостью 8 т.р., что в 5 раз дороже билета, причём в тот момент телефон был для меня особо ценнен, ведь новый я смог купить только в Москве, а гпс и интернет нужны были тогда. Кстати, на телефоне же были фотографии, как мы ползём по ходу в зарослях. Но я не расстроился из-за потери телефона - такова его судьба. Да и без учёта телефона спорный вопрос, стоила ли эта бессонная ночь и нервы 50 баксов за билет. За билет не стоила, а вот за приключения - определённо!
В общем я чертовски рад и доволен от МП, но не от руин, а от наших приключений по проникновению зайцем - адреналин-то какой! и, главное, нахождению этого пути - решение задачки на сообразительность.
Размещенное изображение
Мачу Пикчу взят!

Специальное спасибо Ире Данилкиной за компанию! Без тебя было бы не то
Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Dozhdik: 06 июля 2013 - 01:19

  • Ivan V, Dante, Dozhdik and 13 others like this

#3 Oleg Strelets

Oleg Strelets

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 3 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 09 мая 2013 - 21:50

Спасибо, друг, всё достаточно подробно и понятно!))) :bye:

#4 fynjy

fynjy

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 929 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 10 мая 2013 - 05:26

Текст очень хорош. Фотографии у меня не открываются.

#5 Кубинец

Кубинец

    настоящий кубинец

  • Путешественник
  • 144 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 10 мая 2013 - 09:34

спасибо. едешь в перу? фотографии открываются

#6 fynjy

fynjy

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 929 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 10 мая 2013 - 10:54

viandante, в Перу ещё не скоро. А в Саксайвуман я по-другому лазил, 3 раза. Вполне успешно.

#7 Freewind

Freewind

    Viva Mexico!

  • Путешественник
  • 628 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 12 мая 2013 - 06:49

Молодец! Не прошло и года, в буквальном смысле :)
А фотки и правда, не все открываются, пишет, что какая-то ошибка сервера.

Кстати, я бы не сказала, что МП такой уж вот отстой. Там очень классные виды во все стороны открываются. Стоишь на вершине горы высотой в километр, со всех сторон только вниз и по низу пется Урубамбы опоясывает гору...
Но Оллайтантамбо мне понравился определенно больше, учитывая, что его фоток по интернету не так уж и много валяется, так что эта крепость стала приятным открытием :)

#8 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 12 мая 2013 - 18:47

Ира, вы в Ольянту тоже пролезали? Я думал уже забить на неё, узнав раскладку по билетам, но вдруг увидел неохраняемый выход, куда и пролез :) На беду я был с рюкзаком (не было времени его сдать, а когда увидел возможность пройти, не было времени его куда-то пристраивать) и пришлось с ним лазить по инковским лестницам... В конце концов меня охрана вычислила и попросила вежливо покинуть комплекс, но я к тому моменту уже всё почти осмотрел за исключением самой верхней крепости. Но интересно знать более надёжный способ проникновения в крепость, поскольку выход не всегда бывает неохраняем :))

Морай приколен - террасы в виде концентрических кругов и овалов. Я не пролезал, но тут в принципе и заплатить можно. Потому что существует индивидуальный билет за 10 солей (5 по ISICу). Рядом в 7 км есть система солончаков Salineras - тоже очень прикольное место. От Мараса (посёлка перед Мораем) идёт к нему тропа, по которой где-то 40-50 минут спускаться - очень красиво, среди гор идёшь, крестьян с ламами, ослами, коровами. Салинерас не входит в туристический билет, но там совсем недорого - 5 солей. Однако я пролез - если идти от Мараса по тропе там можно не доходить до входа, а срезать по тропинке, идущей от тропы среди домов, заканчивающейся уже внутри объекта. Описывать нет смысла - если кто пойдёт, сам увидеть сможет. Там всё хорошо просматривается сверху, потому что дорога по которой будете идти, постоянно спускается под гору.
  • LD7 нравится это

#9 Freewind

Freewind

    Viva Mexico!

  • Путешественник
  • 628 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 12 мая 2013 - 19:59

Гош, в Ольянту мы через выход заходили, но у нас с собой только дневной рюкзак небольшой был и все. Остальное вписывали в Куско в хостеле. А вот до солончаков что-то не дошли :(

#10 Кубинец

Кубинец

    настоящий кубинец

  • Путешественник
  • 144 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 21 мая 2013 - 18:18

Freewind,
Ира, привет! Ну я говорю, что учитывая то, как туда добираться и 50$ за вход, я ожидал побольше, чем виды.
Не хочешь ли добавить своих комментов, чтобы не одна моя точка зрения была?


Georg,
поделись, как прошёл в Ollantaytambo и как вычислили. Мы просто зашли в выход, даже добавить нечего. Было под вечер, чуть ли не за час до закрытия, выход не охранялся.


Добавляя полезные дыры в заборах, пишите, пожалуйста, так, чтобы мне было удобно добавить их в первое сообщение, чтобы зайцам было удобнее ориентироваться в море информации


UPD
редактировать мне больше не разрешают, так что останется неудобно!

фотки проверил, всё загружается. Когда смогу редактировать, перезагружу на другой сервер.

Сообщение отредактировал viandante: 21 мая 2013 - 18:27


#11 Lego

Lego

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 31 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 02 октября 2013 - 20:49

Не было намерения бесплатно пройти, но так получилось что на Саксауйман прошел бесплатно с дальней стороны. От главного входа направо по диагонали вправо уходит местная тропа (где местные катают на лошади). Проходишь через деревню и поворачиваешь налево, до развилки. Получается ты выше Сакса и видишь его. Теперь надо вдоль скалы найти тропинку по которой идти вдоль скал влево, спустится в лог и выйти на асфальт, с асфальта почти сразу свернуть в сакс. Получается вход с дальней стороны где лежит большой загадочный изрезанный камень.
Так же был в Чокекирао.
Чокекирао - младший брат Мачу-Пикчу.
На седловине горного отрога, на высоте около 3 км расположился этот затерянный город. Здесь на зеленых, крутых склонах инки создали грамотно построенное поселение. Посередине главная площадь с храмами, выше нее расположились дома знати, ниже дома рабочих, неподалеку искусственно выровненная вершина отрога - возможно площадка для ритуальных обрядов. С вершины горы, в канале, бежит ручей, снабжающий водой весь поселок. Ниже по склонам многочисленные террасы, поражающие своими размерами и количеством.
Город красив и неприступен.
Туристов здесь очень мало, путь занимает 32 км по горам с почти двухкилометровым набором высоты. В день в среднем 4-6 человек. Россиян практически не было. За последние полгода только одна группа.
Я не планировал (да и не знал об этом месте) идти в Чококерао. Мне сказали о нем ребята из Литвы.
В Куско я взял в аренду спальник и пенку, купил перекусов.
Надо сесть в автобус Куско-Абанкай и выйти на отвороте на Кочер. Отсюда км 5 до этого городка.
Обычно в городке Кочере нанимают мулов и проводника, и идут 4-5 дней. Но я мулом обременен не был, и сходил за три дня, переночевав пару раз в хижине на полу.
В общем тем, кто хочет сходить в трек по горам, посмотреть на город инков без туристов это прекрасная возможность. И выходит в несколько раз дешевле Мачу Пикчу.

Сообщение отредактировал Lego: 02 октября 2013 - 20:51

  • Кубинец нравится это

#12 rssn

rssn

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 31 сообщений

Отправлено 31 января 2014 - 03:57

Большое спасибо автору за суперскую тему! А кто-нибудь из форумчан практиковал вариант с отфотошопленным билетом в Мачу пикчу?

#13 Кубинец

Кубинец

    настоящий кубинец

  • Путешественник
  • 144 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 31 января 2014 - 12:15

Большое спасибо автору за суперскую тему! А кто-нибудь из форумчан практиковал вариант с отфотошопленным билетом в Мачу пикчу?

да не за что) пользуйтесь, обязательно отписывайтесь, как прошло и что нового.
Билет имеет штрих-код, который прикладываешь к турникету. Все билеты именные, продаются по паспорту. У них там компьютеры проверяют. Проще перелезть

#14 rssn

rssn

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 31 сообщений

Отправлено 31 января 2014 - 14:21

Перелезть вряд ли решимся((( - мы утром туда придем, не ночью.

#15 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 31 января 2014 - 18:18

В Куско по 4 руинам к северу от Куско можно бесплатно пролезть, труда не составит, кроме Saksaywaman, там ловят, но они самые стоящие


Кстати, как раз в Саксауайман я пролез успешно, меня никто не поймал :) Там есть местечко вдоль тропы к входу из Куско, где можно легко по камням забраться.

#16 Barlog

Barlog

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 966 сообщений

Отправлено 06 февраля 2014 - 10:05

написано прекрастно , продолжение в студию ))))

#17 Кубинец

Кубинец

    настоящий кубинец

  • Путешественник
  • 144 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 06 февраля 2014 - 10:07

написано прекрастно , продолжение в студию ))))

Спасибо) скиньтесь на билет в Перу))

#18 Staffi

Staffi

    КомоэСтася

  • Путешественник
  • 258 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 09 сентября 2014 - 22:39

август 2014:
Puca Pucara - контроля на входе не было
Tambomachay - от Пука Пукара идет дорога в сторону поселка, от поселка тропа, по ней обходится контроль
Quenqo - обошла с выхода, через склон с эвкалиптовыми деревьями
Sacsayhuaman - прошла без проблем через лужайку между двумя основными постами контроля. Вроде, кто-то свистел с дальнего поста, не знаю, мне ли или кому-то еще. Пройдя, сразу смешалась с туристами, а потом ко мне подскочили мужики из Лимы фотографироваться (какие там руины, когда тут проходит светловолосая барышня;), контролеры меня не ловили.

-Ollantaytambo - прошла через выход, у самого прохода контроля нет, но охранник гуляет рядом. Сразу же подошел ко мне и затребовал билет, пришлось провести с ним беседу. Грозил полицией, но убедившись, что мне все-равно и я уходить не собираюсь, разрешил осмотреть достопримечательность. Уже сверху я заметила, что можно было даже не заморачиваться с охраной, а обойти крепость слева и подняться по холму с другой стороны.

-Moray - Контролер сначала долго упирался, но подарила ему монету в 10 русских рублей, как сувенир. Сработало.
-Maras - первый контроль находится прямо на дороге, в километре от достопримечательности. Легко уговариваются или обходятся.
А перед последним поворотом вправо, через какую-то постройку, уходит тропа, по ней и можно срезать путь и обойти второй контроль (хотя при выходе я даже не заметила, где он там, может и нет никакого второго контроля).

- Pisaq (на мой взгляд, самый офигенский комплекс руин) - контроль на 7 километре, в конце деревни, работает с 8 утра до 16.30 вечера, думаю, есть возможность проникнуть или обойти. Меня провезли мимо него итальянские туристы с билетами, на контроле сказали, что их двое и показали свои билеты, я сидела на заднем сидении и на меня внимания никто не обратил.

#19 Vicini

Vicini

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 3 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 29 сентября 2014 - 04:48

Всем привет из Пукальпы, Перу! позволю себе уточнить и дополнить кое какие моменты по бесплатному попаданию на Мачу Пикчу (из личного недавнего опыта)
Итак, нижний вход (мост). официально открывается в 5 утра, я был на месте в пол4го, охранник спал в будке, я тихо перелез заграждение (несложная процедура) и начал идти по мосту. все бы ничего, да нарисовались какие то туристы, которые начали тарабанить в окно будки, будить охранника типа мы уже пришли, откройте нам. охранник проснулся, вышел из будки (без автомата) и первым делом увидел меня на мосту))) пришлось срочно ретироваться обратно и исчезнуть)) мне не повезло, но идея работает, особенно если прийти не в пол4го, а скажем в 2 ночи (вообще никого нет поблизости). кстати, небольшая ремарка - ночью не так просто найти дорогу к мосту от Агуаса, если заранее не знаешь. нужно спуститься к скульптуре инка (не путать с его больших размеров аналогом на главной площади Агуас Кальентес) с фонтаном и от нее (известное место, не найти трудно, советую заранее посетить днем), повернув направо, идти, никуда не сворачивая в том числе сквозь автобусную базу (ярко освещена ночью, трудно не увидеть). идти минут 15 пока не увивдите мост. почти перед мостом слева будет некая база отдыха, подсвеченная зеленым цветом и с большим количеством реально злых и громких собак. на базу заходить категорически не рекомендуется)
после фэйла на мосту, решил попробовать пройти вброд тут же ночью, показалось, что несложно - ширина речки метров 30-40, вода не особо холодная, хорошо (как мне сначала показалось) видны камни - иди не хочу))) но первая попытка - еще один эпический провал - метров за 10 до берега в темноте не увидел дыры между камнями и провалился в воду, основательно замочив себя, паспорт, деньги и телефон...пришлось возвращаться срочно назад и сушиться примерно 2 часа вдали от охраны и тропы (особых результатов кстати сушка не принесла, все было мокрое, а одежда еще и супергрязная). пока сушился, наступил рассвет и я решил предпринять вторую попытку. отойдя метров на 50 от моста и найдя перспективное место для брода, снял с себя всю одежду (оставшись в спортивных трусах, подготовленных заранее), кошелек и телефон и упаковал все в найденный пластиковый пакет, жестко его завязав. в свелое время суток найти хорошее место и перейти оказалось намного проще, чем ночью. пару раз падал, но ничего пострадать уже не могло, посему падения меня волновали мало) довольно скоро я оказался на другом берегу. Первый уровень пройден!

Сообщение отредактировал Vicini: 29 сентября 2014 - 06:22


#20 Vicini

Vicini

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 3 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 29 сентября 2014 - 04:57

Кстати, способ с покупкой билета на автобус в одну сторону вверх также работает (но для прохода только нижнего кордона!), мои польские коллеги попали на МП таким образом. билет наверх сейчас стоит 10 долларов (раньше стоило 9). фишка в том, что автобусы проезжают нижний кордон на мосту без проверки. но есть нюанс: во-первых, в очереди на автобус ходит человек и проверяет входные билеты на МП и если такового нету, отправляет вас его покупать или просит вернуть билет на автобус. поляки с каменными лицами, проигнорировав мужика, залезли в бас и уехали без последствий. стоит обратить внимание, что лучше подгадать посадку, когда бас уже отъезжает и есть 1-2 свободных места (женщины на посадке громко кричат про 1-2 свободных места). иначе, могут обнаружить со всеми выходящими) в автобусе билеты не проверяют.

Сообщение отредактировал Vicini: 29 сентября 2014 - 04:58






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей