Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


* * * * * 1 Голосов

Таиланд и Лаос, июнь 2011-го (Бангкок, Чианграй, Луангпробанг, Вьентьян, Чиангмай, Айюттайя, Паттайя)


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 Шурик-Саня-Сашка-Александр

Шурик-Саня-Сашка-Александр

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 9 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 11 марта 2013 - 01:50

Доброго времени суток форумчанам! Хотел бы поделиться впечатлениями от своего второго, на этот раз самостоятельного путешествия по Юго - Восточной Азии (в первый раз я съездил в Тиланд и Камбоджу вместе со своим отцом в январе 2011 года, через турфирму). Считаю, что просто хранить дома фотографии для родных и близких, а впечатления - лишь у себя в тетради, если есть возможность поделиться ими - эгоистично. Меня самого в большой степени вдохновил и на первое, и на второе путешествие рассказ автора под ником "Седая Борода", так что он в значительной степени - мой идейный вдохновитель))
На протяжении поездки я вёл дневник, хотя делал записи нерегулярно. Постараюсь выжать из него всё самое интересное и полезное и дополнить тем, что ещё вспомню.

07.06.2011. 20:19, Бангкок, хостел "МARCOPOLO"

"Приключения" начались ещё в Борисполе (я летел совместным рейсом "Аэросвита" и "Thai Airways" "Борисполь - Бангкок"). Каким образом я прослушал объявление на посадку - не пойму. Вовремя прошёл таможенный и паспортный контроль, за полтора часа до вылета уже сидел в "накопителе". Слушал все объявления, негодуя: "Когда же посадка?". В окно было видно, как на стоящем совсем рядом "Boeing - 767" меняют колесо на основной стойке шасси, подумал - из - за этого и задержка... Потом объявили мою фамилию, и я очень бодро прошёл на посадку.
В связи с этим, а также некоторым беспокойством оттого, что я в первый раз двигаю в одиночку за семь с лишним тыс.км. от дома, настроение на протяжении рейса было ни к чёрту. Порадовало, что в этот раз всем на борту выдали наушники, и можно было слушать предлагаемую музыку либо фильм, который крутили через проектор на экране, размещённом на перегородке между салонами. Интересно, что мне попалось то же место (может, на один - два ряда вперед или назад), что и в прошлый раз - слева по полёту, возле крыла, и даже стюард, обслуживающий левую сторону, был тот же)).
Поспать не получилось - отчасти из - за вышеперечисленных беспокойств, отчасти из - за того, что в салоне было много детей, которые бегали и кричали либо лежали на руках у родителей и всё равно кричали - в общем, создавали неподходящую для сна атмосферу. Обслуживание на борту понравилось, как и в прошлый раз. Жаль только, в "Аэросвите" стюардесс - девчонок мало (а престарелых дядек - много) - видел в этом рейсе всего двоих, и те работали в другом салоне.
...Приземлились в четыре с "копейками". Утро, народу в аэропорту Бангкока - "Суварнабхуми" - мало, лепота! Я оформил тайскую визу заранее, в консульстве в Киеве, поэтому сейчас по - быстрому прошёл паспортный контроль ( не нужно было заполнять анкету на визу "по прибытию" - "on arrival" и стоять в очереди на получение этой визы). Зато пришлось довольно долго - где - то с пол - часа - ждать багаж.
Только спустился с этажа прибытия вниз по бегущей дорожке, как в нос резко ударил запах, который я сразу узнал - запах еды!!! Особый, ни с чем не сравнимый, запах тайской еды - запах Таиланда!!! Откуда там взялся, я не знаю - кафешки не работали, я с утра все этажи обошёл (время - то раннее, аэровокзал пустой). Этот запах плотно укутал меня,уже знакомый, резкий и прекрасный, и я переключился в состояние "Ура!".
На улице шел мелкий тёплый дождик, экзотично стрекотали какие - то насекомые или лягушки. Я быстро нашёл остановку транзитного автобуса от аэропорта до станции, с которой другие автобусы разъезжались по городу - он называется "Shuttle Bus", и он бесплатный (спускаетесь на первый этаж аэровокзала, выходите на улицу, поворачиваете налево и меньше чем через минуту пути увидите остановку, где есть табличка "Shuttle Bus"). Я направлялся на улицу Каосан (Kaosan), где располагаются дешёвые гестхаузы для путешественников, поэтому, согласно сведениям из Интернета (большую часть полезных сведений для путешествия я почерпнул именно оттуда), мне было необходимо сесть с распределительной автобусной станции, куда приходил "Шаттл Бас", на автобус №556.
Оказалось, что таковой уже не ездит, а добраться до Каосана можно с пересадкой, сначала автобусом под номером "555", а затем пересев на автобус №171.
У меня был выбор - или возвращаться в аэропорт на "Шаттл - Басе", идти на станцию подземного метро MRT, которая находится в аэропорту, затем выходить на станции Phaya Thai и оттуда, согласно сведениям из того же инета, ехать на одном из автобусов: №2, №59, №60, №79 или №511 до улицы Kaosan.
Я решил «добить» текущий вариант. Взяли с меня 20+14=34 бата (два билета - я так понял, один для этого автобуса, №555,другой для №171). Ехали минут сорок. Высадили меня на какой - то остановке в городе, сказав, что здесь и нужно пересаживаться. Спросил у одного местного, остановка называется, если я правильно расслышал, "Diden". Ждать пришлось долго - минут 35, и тайцев в автобус тоже ломанулось немало. Но я запрыгнул в переднюю дверь, рюкзак поставил рядом с водителем. "Kaosan? - Yes!". Поехали... Ехали минут сорок. За проезд пришлось доплатить ещё 16 бат, хоть оба билета показывал - хрен разберёт их систему, лишь бы добраться до Каосана поскорее...Пробки, пробки, опять пробки, епт!... Пробки, пробки...Каосан!!! "Thank you, bye - bye", перехожу проспект, и я на заветной улице бекпекэров. Шумно, много транспорта, пересекаю пару перекрёстков, сворачиваю налево, где потише. Вот довольно большой и красивый отель или гест - зайду-ка, спрошу цену на одноместный номер. 1500 бат. Неинтересно. Иду дальше, в одном из переулков натыкаюсь на хостел "MARCOPOLO". Объявление на улице гласит: номера по 350-500 бат. Таец даёт мне два ключа - от номеров за 400 и 500 бат (за 350, говорит, номеров свободных нет). Осматриваю: за 400 маленькая, но чистая конура. Нет даже мусорного ведра. Годится, чтобы переночевать до вылета, не более того. Я хочу остаться в Бангкоке дня на три, поэтому этот номер меня не устраивает. Смотрю тот, что за 500. То, что надо. Вентилятор, кондиционер, вода с подогревом, двухспальная кровать, столик, стул и то самое мусорное ведро... Годится! Оформляюсь, сдаю документы и часть валюты в ячейку на ресепшене - стоимость услуги 20 бат/день. Принимаю душ. Настроение: "Тагил рулит, разруливает!". Спать, вопреки ожиданиям, не хочется. Зато хочется есть. Вышел с Каосана (кстати, хостел "MARCOPOLO" находится на ул. Рамбутри ("Rambutri")) на проспект, поворачиваю направо, иду по направлению к реке Chao Phraya, к мосту Phra Pin Klao. Ищу кафешку. Довольно скоро нашёл приличную. Хотел что – то неострое… Выбрал безобидный салат из огурцов, помидоров и курятины...
Знаю, пивом запивать нельзя - ещё хуже будет. Всё равно пробую, вроде сначала помогает, но ненадолго. "Хлеба, епт!" Приносят минут через 15 три гренки, рядышком с ними - кусочек масла и кетчуп(!) Спасибо, кетчупа не надо!... -
После двинул к реке. Перешёл мост, спустился на правый берег, пошёл к воде. Особой перемены в погоде по сравнению с январской не ощутил. Небо затянуто тучами - это да. Чтоб сильно влажно и душно было - так нет. Дождь шёл лишь с утра и днём - моросящий тёплый дождик, а не тропический ливень.
Вечером вышел на улицу и обалдел от того, как она преобразилась. Иллюминация, громкая музыка, атмосфера праздника - как на Walking Street в Паттайе, только толпы меньше и проституток на улице не видно. Поужинал в ресторане одного гестхауза и вернулся в номер. На сегодня всё. Завтра хочу съездить в торговый центр «Siam Paragon» - посмотреть самый большой в ЮВА аквариум.

09.06.2011. 00:16, Бангкок, хостел "МARCOPOLO"

Прошлой ночью поспать практически не удалось. Сначала просто не хотелось, потом из-за громкой музыки. Затем нашел в постели маленьких красненьких насекомых – и вовсе охота спать пропала. Постельное белье собрал в охапку и бросил на столик, а сам устроился, постелив прямо на матрац, обитый кожей, свой спальный мешок. Заснул лишь, когда рассвело. Проснулся к 12-ти дня. Умылся и пошел искать дешевую еду. Выйдя из переулка, где находится хостел, попал на понравившуюся сразу забегаловку средней замызганности. Уложился в 100 бат – макароны с курятиной и «пепси».
Затем двинул в «Siam Paragon». Сел на 79-й автобус, заплатил 16 бат и доехал на нем до станции скайтрейна «Ratcha Thewi». Оттуда минут двадцать пешком до «Siam Paragon». (Можно было на этом автобусе и до самого торгового центра доехать, но об этом я узнал потом).
В «Siam Paragon» посмотрел аквариум. «Взрослые» билеты двух видов: за 900 и за 1000 бат. Взял за 900. В него входит кроме самостоятельного осмотра аквариума поездка на лодке с прозрачным дном, «HAPPY FISH FEET» - фиш-массаж, и бесплатная пепси-кола (!). В целом, остался доволен – туда хорошо ходить с детьми, все условия – детские площадки, развлечения и т.п.
Затем поехал искать северный автовокзал. Доехал на BTS до станции «Mo Chit» и пошел пешком на север. Набрел на офис «ICAO». Спрашивал, как пройти к автовокзалу - и у местных, и у одного европейца – или не понимают, или дают разную информацию. Советуют взять такси. Я так понял, что, чем дальше от центра Бангкока, тем меньше концентрация местных, знающих английский. Европеец посмотрел у себя на айфоне в «Картах Google» и показал в сторону, откуда я пришел…
В общем, забрел я в Chatuchak Park. Это пипец. Пролазил час или полтора, пока не вышел обратно к станции BTC «Mo Chit». Сел на мотороллер позади водителя – этих тут на каждом шагу полно – и за 10-15 минут и 60 бат, испытав невероятные ощущения от маневров среди оживленного автомобильного потока, оказался на вокзале. Да уж, юлил водила между машинами так, что я сжимал колени, опасаясь зацепиться ими за машины. Покупка билета в Чиангмай заняла 10 минут. Затем поймал еще одного водилу на мотороллере и вернулся на BTS «Mo Chit», оттуда – обратно до «Ratcha Thewi», поужинал в уличной кафешке и стал ждать 79-го автобуса до Каосана. Пробки к вечеру стали ещё ужаснее, а автобус так и не появлялся. Подошел к очередному тук-тукеру: 120 бат до Каосана. Когда развернулся и пошел опять на остановку, цена упала до 80-ти. Я постоял еще минут двадцать пять, затем вернулся к тук – тукеру…

Доехали не то что быстро – очень быстро.
Сходил в супермаркет «7-11», купил пива и всякой мелочевки, поужинал на Каосане макаронами с креветками и другой морской вкусностью - готовят прямо при тебе - всего за 40 бат и вернулся в номер.
Помылся – постирался, спустился в холл посидеть в инете часик. Тетка на ресепшене, видно, была в особо хорошем настроении – денег за инет не потребовала, хотя он здесь платный – 50 бат/час.
Определил источник ночного шума – по соседству с хостелом на первом этаже находится бар, и музыка орет просто невыносимо.
Все, спать!
P.S. Сегодня, в отличие от вчерашнего дня, было солнечно и ни капли дождя вообще.

10.06.2011. 22:44, Чиангмай, гестхаус "Nacornping"

Кажется, что так давно это было, а ведь только вчера я уехал из Бангкока. Вот что значит проводить время с пользой. 3-х – дневное ленивое ничегонеделание будет, надеюсь, тем единственным отрезком времени, которое прошло почти зря в моем путешествии.
Вчера спал до полудня, затем поехал по позавчерашней схеме: 79-й автобус – с Каосана (выйти с Kaosan на Tanao, затем выйти к главному проспекту Ratchanamdoen, повернуть направо, метров через 50 будет остановка) до станции BTS SKYTRAIN «Ratcha Thewi», оттуда до конечной “Mo Chit”. В этот раз я пошел пешком, вернувшись немного на юг вдоль ветки BTS, обошел с юга парк Chatuchak (он, оказывается, не бесконечен), повернул на первом перекрестке на запад и примерно через час пешего пути дотопал до автовокзала, уточняя по пути дорогу у прохожих и полицейских. Без рюкзака дошел бы, наверное, за пол – часа. Но никак не за 15 минут, как я вычитал в инете.
На автовокзале покушал (рис с курятиной+суп, т.е. пресный бульон, который я не заказывал, но его подали к рису+пиво) обошлись в 118 бат.
Я предпочитаю есть в местных кафешках «для своих». Не только потому, что дешевле. Интереснее, колоритнее.

Еще до моего отъезда из Бангкока, вечером, прошел настоящий тропический ливень. Ура!

Билет я взял на автобус VIP-класса – сиденья широкие, за моим как раз место нашлось для рюкзака. Во время поездки крутили совсем уж идиотское кино азиатского производства – про приключения какого – то монаха. Думаю, достаточно будет сказать, что в финале сей монах на летящем на эшелоне военно-транспортном самолете С-130 открыл дверь и, держась за веревку, сделанную из своих одеяний, дотянулся до двигателя и заткнул пробоину на нем, через которую вытекало топливо, деревянным фаллоимитатором… А затем благополучно посадил самолет, так как пилота убили…

В Чиангмай приехали в 05:30. Дошел до города пешком, игнорируя водителей тук-туков. Больше делать так не буду. Пошел не той дорогой, в результате чего сделал офигенный крюк, выйдя к реке Ping в районе моста New Bridge. Перешел мост, двинул на запад, дошел до моста Nakorn Ping Bridge, перешел его и обнаружил, наконец, гестхаус.
Называется он Nakorn Ping Guesthouse – по названию моста. Если ехать с северного автовокзала Acade Bus Station, не доезжая моста, будет высокое белое здание, а перед ним по правую сторону – этот самый гестхаус. Номер с кондиционером, вентилятором, душем и двухспальной кроватью обошелся мне в 350 бат. Красота. Покупавшись по-быстрому, бросив шмотки в номере, выпив чашку кофе на ресепшене, пошел к храму Wat Ketkaram – он недалеко. В храме никого. Прошелся, пофоткал. Зашел в музей при храме, посмотрел экспонаты. Кроме уборщика, никого там не встретил. Среди экспонатов – старые ружья, весы для опиума, старые радиоприемники, печатные машинки и т.д. На территории храма также есть школа.
Затем вернулся к реке, перешел мост и свернул налево – там на набережной есть точки, где можно перекусить. Позавтракал супом с лапшой и курятиной, выпил кофе (подали холодным, да еще и со льдом). Нанял тук-тук здесь же до храма Chiang Man. Посмотрел – пофоткал. Народу вообще нет, что не может не радовать. На выходе таец на машине предложил провезти меня по всем храмам города, но я решил обойти часть из них пешком, и на этом на сегодня закончить, поэтому отказался.
От храма Chiang Man пошел на запад – к храму Pa Pao, по пути купил наплечную сумку на одном из прилавков снаряжения и одежды а-ля милитари, которых на улице Mani Noppharat несколько. После посмотрел Wat Chai Si Phum, Wat Loi Khro, Wat Saen Fang и еще несколько храмов, которых на моей карте Чиангмая не было.
Таким образом, после посещения храма Saen Fang, который мне показался самым красивым, я вернулся к мосту Nakorn Ping Bridge. Интересно (и хорошо), что все храмы оказались практически пусты. По пути я взял в уличном агенстве «Namkhong Travel & Guesthouse» билет на минивэн до Чианконга.
Вечером прошел сильный ливень – где – то за 20 минут. Потом я пошел побродить, дошел до моста Chalerm Prakiat Rama IX Bridge и, сделав круг, вернулся по южному берегу к мосту Nakorn Ping. На набережной меня заинтересовал рыбак, который приманивал рыбу светом от налобного фонарика и целился в воду из арбалета с леской. Постоял минут пятнадцать, посмотрел на его «охоту». Он ни разу не стрелял.
В целом Чиангмай оставил двоякое впечатление: с одной стороны, вроде бы туристов меньше, чем на юге, но город неуютен для пешего путешественника из-за очень интенсивного дорожного движения. Город на один день.

12.06.2011. 05:48, Хуайсай, Лаос [палатка]

[Поздно же они встают в Лаосе]
Вот только сейчас бьют в ритуальный бубен. Я ночую в палатке близ храма в Хуайсае. Но обо всем по порядку.
Минивэн, на который я купил билет в Чиангмае (до границы с Лаосом – до Чианг Конга) приехал за мной в гестхауз в 10:30. По пути делали две остановки: примерно через полтора часа пути – получасовая остановка на ланч, а затем еще раз остановка возле красивейшего белого храма Wat Rong Khun. http://vk.com/photo96186233_263714476 Он современной постройки, но тем не менее очень впечатляет. В минивэне ехали кроме меня два лаосца, европеец с женщиной – азиаткой и ещё компания европейцев. Когда останавливались на ланч, познакомился с лаосцем. Он спросил, откуда я. Увидев, что я запиваю лапшу с мясом пивом, он заметил : «Вы, украинцы, пьёте пиво, как воду?». Он был в Киеве на соревнованиях по боксу. Сказал, что сам из Луангпробанга. О себе сказал, как мне показалось, с гордостью: «I’m Lao people».
Крайнюю остановку перед границей сделали в самом Чианг Конге, минивэн завернул к небольшому зданию с надписью «NamKong Travel LTD». Здесь тот, кто хотел, заполнил бланки анкеты на визу. Можно было взять билет на слоубот или спидбот, а также на предлагавшиеся до Луангпробанга экскурсии. Были здесь и комнаты – с ночевкой билет на слоубот до Луангпробанга стоил 1500 бат, без ночевки – 1000. Я уж было хотел взять здесь (без ночевки), но парень на ресепшене отмазался: мол, бери уже на той стороне, в Хуайсае.
Затем минивэн довез нашу компанию до спуска к Меконгу. Пару минут – и я иду на кордон. Чпокают штамп отбытия в паспорт, и мы спускаемся к лодкам. Билет через Меконг – 40 бат. Со мною в лодку села парочка из Голландии, немец примерно моих лет, также путешествующий в одиночку, и женщина – тайка или лаоска - в общем, местная.
На той стороне тоже решилось все по-быстрому. Одно фото 6 X 4, паспорт, заполненные бланки анкеты и карточек прибытия – отбытия, 31 доллар – и я официально в Лаосе. В анкете есть графа, где надо указывать данные гражданина Лаоса – поручителя – я ее оставил пустой. Там, где требовалось указать место дальнейшего проживания, вписал название отеля, о котором прочитал отзыв в интернете. Телефон отеля не писал. Подтверждения из отеля не потребовали. Там, где было необходимо вписать номер рейса самолета или машины, или автобуса, на котором приехал в Лаос, вписал автомобильный номер минивена – я его как раз запомнил, когда останавливались близ белого храма Wat Rong Khun – там много транспорта с туристами останавливается))
Виза на месяц. На переход границы ушло максимум минут сорок.
Увидев, что я фоткаю объявление о продаже билетов на спидбот, какой-то местный стал предлагать купить у него билет. Наслышан о таких, иду дальше. Поднимаюсь вверх от реки и на углу справа захожу на ресепшен в красивого вида отельчик. Здесь предлагают билет на слоубот на завтра за 1000 бат. Я уже было обнадежил мужика на ресепшене, тот сделал копию моего паспорта, но потом я решил, что все сильно просто и решил пройтись. Повернув налево, прошел немного вдоль по улице и увидел объявление о продаже билетов. Это оказалась турфирма, которая также содержала гестхауз, как та, в которой я брал билет до Чиангмая. Здесь я и взял билет за 950 бат.

Далее решил найти место для палатки на берегу Меконга и таким образом переночевать. По пути съел пару шашлыков в местной «шашлычной с мухами», запил бутылкой местного лаосского пива «Beerlao» и звякнул домой родным по тайской сим-карте «True». Пошел по улице на север. Найти место для ночевки с палаткой оказалось сложно. На берегу в пределах города – либо свалки мусора, либо заросли травы и камыша. Далеко путешествовать с рюкзаком не хотелось, поэтому прошелся немного в обратную сторону – на юг. Подумал: если и там ничего не найду, то заночую в гесте, «как белый человек». Так я и набрел на буддийский храм. Поднявшись к нему по длиннющей каменной лестнице (пот катился с меня градом – жара стояла неимоверная), я пообщался с монахами (знают английский хорошо, особенно те, кто постарше), сфоткался с ними. Обойдя храм, с другой стороны обнаружил чистую от травы глинистую площадку с красивым видом на окрестности. То, что надо. Нет травы – значит, меньше москитов и прочих насекомых. Поставил палатку, на дно постелил спальный мешок. http://vk.com/photo96186233_263715859
Когда пытался развести костер, ко мне из храма спустилось несколько монахов – двое детей и один взрослый. С их помощью костер мы все-таки развели, хотя дровишки гореть совсем не хотели – видать, из за высокой влажности. Нагрел кофе – собственно, для чего костер и нужен был. Поговорил с монахами. Набор их вопросов стандартен – откуда и когда приехал, насколько в Лаос, куда дальше. Угостили плодом манго. Подарил им пачку салфеток. Потом еще местный какой – то подтянулся с кучей белья в руках. Тон имел нагловатый, не улыбался, как тайцы и монахи. Опять те же вопросы. Пообщались, бай-бай, гуд найт. Хочу спать . Все.
Комары, когда стемнело, куда – то исчезли. Обмазался репеллентом. Жара стояла неимоверная – еле уснул. В час ночи начали орать петухи. Читал об этом явлении раньше в инете. Теперь ощутил всю «прелесть» такого нежеланного будильника. Затем – перерыв, и в 1:48 новый концерт. До утра так и провалялся почти без сна, изнывая от духоты и б…ских петушиных криков.
Наступило утро, а с ним бодрость и легкая прохлада, если это понятие можно применить. Начал накрапывать дождик. Ночью севернее и восточнее шла гроза, беззвучно сверкали молнии. Здесь, в Хуайсае, пока тихо.
…Дождик усиливается. Суффикс «ик» уже можно убирать…


12.06.2011. 20:10 Лаос, Пакбенг, гестхауз «Monsavanh Guesthouse»

Сижу на втором этаже гестхауза в Пакбенге – городе, где останавливается на ночь слоубот из Хуайсая в Луангпробанг. Утром позавтракал здоровенной порцией лапши с курятиной в уличной харчевне в Хуайсае и запил большой бутылкой «Beerlao». Вовремя явился в тур-контору “Viengneva tour Co., LTD”, в которой брал накануне билет на слоубот – в 8:45. Сказали – слоубот идет в одиннадцать, надо подождать, пока наберется народ, чтоб отвезти всех на пристань. Сел в кресло на первом этаже конторы лицом на улицу – через дорогу увидел в холле другого геста того молодого немца, с которым пересекали вместе границу. Помахали руками друг другу. Взял еще маленькую бутылочку «Beerlao». Часов около десяти собрались остальные туристы. Нас посадили в кузов маленького грузовичка и повезли на пристань. Там водитель взял паспорта у меня и еще у одного из туристов и минут за пять где – то зарегистрировал. Увидев буквы «UKR» в паспорте, спросил : “Че за страна – то?” Кстати, до этого утром познакомился за завтраком в забегаловке с южнокорейским туристом, так тот имел представление лишь о Soviet Union - пришлось ему сказать, что я именно оттуда.
В слоуботе оказалось два типа сидений – боковые в передней части судна, над трюмом, и двойные, «нормальные», в остальной его части, с проходом посередине. Прикол был в том, что при посадке пассажиров на слоубот доски над трюмом снимают, и пассажиры отдают свои рюкзаки грузчикам, а те сразу укладывают их в трюм. При этом (посадка происходит с носа судна) необходимо аккуратно пройти по боковым доскам над трюмом, не свалившись в него. При мне два мужика свалились на сумки. Посмеялись – только и всего. Хорошо, что европейцы – наши бы точно устроили крик – имею в виду «яйцеголовых» с цепями. До сих пор посчастливилось увидеть таких лишь по прилёту в аэропорт Бангкока и больше, слава Богу, не встречал. На слоуботе почти все были бекпекэры с огроменными рюкзаками.
Отправились в путь лишь в двенадцать. Не знаю, из-за чего была задержка. В принципе, в инете читал, что для Лаоса это нормально, если нет пассажиров, но места – то уже все были заняты к 11:30! Ладно, поехали и поехали.
Напротив меня сидел уже знакомый немец – нам достались «нехорошие» боковые места над трюмом.
Америкосы и европейцы читали путеводители или, усевшись на полу, играли в карты. Мы плыли мимо красивых невысоких гор, сплошь покрытых джунглями. С некоторой тоской смотрел я на тайский берег, потому что смутно ощущал, что Лаос – это все-таки «жопа», хоть и красивая )) http://vk.com/photo96186233_263716330 http://vk.com/photo96186233_263718064
Вопреки уверениям продавцов билета на слоубот, мы ни разу не сделали остановку на ланч – один раз причалили к берегу, где местные детишки пытались продать нам пиво и чипсы (кстати, пиво в два раза дешевле, чем на слоуботе), но наш рулевой как – то неумело причалил, так что между нами и детьми оставалось водное пространство. Буржуи начали фоткать детей, я не стал. Тоже фоткал таких детей в Камбодже, но сейчас стало как-то мерзко это делать. Мне их просто жаль, живущих в такой нищете. Один мальчонка, прыгая по берегу и пытаясь добраться до нас, задел небольшой кусок глины, который, скатившись вниз, придавил ногу девчонке, находившейся ближе к воде. Оказалось, ничего страшного – ногу не повредило, но малая устроила такой крик, что настроение фотать исчезло совсем.
По пути пытался заснуть, но это плохо удавалось на неудобном сидении. Кстати, сидения были мягкими, а не деревянными, как писали в инете.
Добрались до Пакбенга за пять с половиной часов вместо семи, как обещали сначала. Может, поэтому не было остановки на обед? На берегу на нас налетели языкатые «проводники» с фотографиями гестов. Чувствуя подсознательно, что это – «ловцы лохов», поднялся вверх от пристани и снял комнату сам в первом попавшемся солидном с виду гесте за 200 бат. На берегу предлагали комнаты по 350. И при выезде из Хуайсая многих оболванили на ту же сумму, заранее раздав бумаги на поселение. Мне же достался двухместный номер (сначала хозяин предложил одноместный за ту же цену, но на первом этаже – я отказался в пользу верхнего) с вентилятором и душем с подогревом. Более солидный, чем в том же Чиангмае. В том номере, кстати, внешний блок кондиционера из соседнего номера ревел просто невыносимо. И кровать расположена была как раз головой в ту сторону…
Вечером прошелся по улице, идущей от причала, далеко не забредая. Покушал в одном из ресторанов рис с курятиной, выпил большую бутылку «Beerlao». Улица понравилась – чисто, уютно, народу мало. http://vk.com/photo9...3716332 Хозяин ресторанчика предложил покурить травы, набивая себе косяк. Я отказался – пива уже вдул прилично. Видел на стене геста геккона сантиметров 20 длиной - впервые такого большого увидел.
Завтра слоубот отходит в 09:00. Наверное . Это ж Лаос…

14.06.2011. 09:34 Лаос, Луангпрабанг гестхауз не помню какой.

Утром отплыли из Пакбенга в 09:30. Теперь садились кто куда хочет, я наконец уселся на нормальное место. По пути опять не сделали ни одной остановки «на перекус» - ближе к вечеру купил пачку чипсов и маленькую банку «Beerlao». Чипсы оказались соленые, в отличие от тайских – те сладкие. Больше на борту купить было нечего – разве только воду. В пути европейцы активно общались между собой. Один мужик начал показывать фокусы с надувными шарами, из которых он делал разные фигурки – в общем, развлекались, как могли. К вечеру добрались до Луангпробанга – часам к шести, по-моему. На берегу зазывал оказалось намного меньше, чем в Пакбенге, и не такие приставучие. Побродил по городу – поспрашивал. «Single-room» от 80000 кипов и выше. Не, что-то не то. Взял тук-тук до «Cold River» - отеля, о котором вычитал в инете. По отзывам очень хвалили. Тук-тукер запросил 20 тыс. кипов, сразу сбавляю до 10 тыс. - «Ок!» -поехали. «Cold River» оказалась гестом, а не гостиницей, к тому же в ней шел ремонт, во дворике все перерыто, не пройти. Взял комнату в гесте напротив, 40 тыс. кипов. Бесплатная питьевая вода и бананы. Удобства – общие (номер с удобствами – 60 тыс.), бесплатный Wi-Fi , а так инет стоит 10 тыс. кипов в час. Или 15 тыс – в течение дня.
Вечером вышел прогуляться и набрел на лавку с арендой велосипедов. Сбылась мечта идиота! Счастливый, проехал пару кварталов по направлению к набережной, покушал с уличного лотка, и, выпив по пути бутылку пива, вернулся в гест. Потом вечером еще разок прокатился. Завтра хочу объехать храмы.
Пока что город производит приятное впечатление. Трафик на дорогах небольшой, есть тротуары, в отличие от Таиланда. Все как-то спокойно, люди несуетливые, на улицах чисто.

18.06.2011 00:29 Лаос, Вьентьян, “Mixay Guesthouse”.

14-го день прошел непродуктивно, но я таки порядочно подустал. Встал поздно, где-то в начале 11-го. Поехал на велике в аэропорт – хотел взять билеты до Паксе. Билетов на завтра не оказалось. Были только на 23-е. После довольно продолжительных поисков северного автовокзала (даже с картой – указателей очень мало, а автовокзалы на ней вообще не обозначены), куда я собрался, чтобы взять билет до Паксе, я его таки нашел, но обломался с билетом – надо было ехать на южный автовокзал. Навестив по пути храм на холме, хорошо видневшийся издалека, я вернулся в гест. После отдыха поехал на южный автовокзал, взял билет на 16-е на 19:30 до Вьентьяна и на 18-е вечером – из Вьентьяна в Паксе. Затем объехал храмы That Luang, Maha That и Hexiang, двигаясь с юго-западной части города по улице Chao Fa Ngum к его центру.
15-го потратил день на осмотр храмов, пройдя пешком на северо-восток по улице Kingkitsarath вдоль реки Khan и двигаясь затем от храма Pak Khan вдоль улицы Sisavangvong параллельно Kingkitsarath , но в обратном направлении. В районе храма Xieng Thong набрел на неплохой гест “Nammavong”. Поинтересовался – 50 тыс. кипов за номер с вентилятором, удобствами в номере, «свободными» бананами и питьевой водой. М-да.. так это, же, считай, в самом центре города! Я плачу 40 тысяч кипов при том, что условия здесь намного лучше, все более культурно.

Набрел на турагенство, заказал на завтра минивен до водопада Куангси за 32 $, затем двинулся в центр города. Ради интереса заглянул по пути в еще одно турагенство – за ту же услугу запросили 50 $.
16-го ездил на водопад, причем сначала меня по ошибке подобрал один черт на грузовичке, ожидавший в означенное время у выхода с тупиковой улочки, где находится гест. Причем на машине было «русским по белому» написано «Kuangsi Waterfall». Начал что-то бельмекать на плохом английском, про деньги спрашивать. Не выдержав непонятных расспросов, я позвонил в офис турфирмы, в которой заказывал минивэн. Ответил дядька, которого я видел вчера в офисе – сегодня он и должен был быть моим водителем. Оказывается, он ждет меня у геста. Епт! Сообщаю ему свое местоположение (мы уже немного отъехали от геста) – возле индийского ресторана (я там как раз вчера вечером пил чай с лепешкой).
Все разрешилось, нужный дядька подъехал, забрал меня, и поехали на водопад.
Дорога в горах очень впечатляет. Такие виды вокруг – дух захватывает. Приехали, водитель остался ждать, а я двинул к водопаду. За билет взяли 20 тыс. кипов. Тигра в мини-зоопарке, о котором писали в интернете, я не увидел, а медведи были. Вода в озерцах – ступенях водопада оказалась очень красивого бирюзового цвета. http://vk.com/photo96186233_263834149 Я перешел по мостику на другую сторону и начал взбираться наверх – на самом верху, я читал ранее, должно быть красивое место, где вода разлилась по лесу – там есть бабочки и крабики. Лезть пришлось долго, а последний участок – на самый верх водопада – оказался очень крутым и не совсем простым. Весь подъем занял минут сорок. Успокаивало то, что мне временами попадался мусор, оставленный бессовестными туристами до меня – значит, кто-то этот подъем уже преодолевал.
В лесу дышалось очень легко, деревья укрывали от солнца, было прохладно и хорошо. Но когда вылез наверх, пот со лба катился градом. Передо мною оказались две тропинки. Пошел направо. Попал на лужайку, где оказалось мало воды и много грязи. Бабочки были. Крабов не было. Вернувшись назад, пошел по другой тропинке. Она и привела меня куда надо. По пути встретил несколько монахов – что они тут делали, интересно?
Мусор попадался и здесь, значит, я шел правильно. Тропинка привела в верхнему озерцу, из которого низвергался водопад. Я даже увидел в озерце одного крабика! А вообще, единственное, из-за чего, может быть, имеет смысл карабкаться сюда – это потрясающий вид на окрестности – горы, поросшие джунглями. http://vk.com/photo9...834081 Бродить по озерцу оказалось не очень удобно – дно илистое. Можно ходить по лежащим стволам деревьев (что я и делал, чтобы подойти к краю водопада, чтобы сделать снимки этих самых горных окрестностей), но они достаточно скользкие. По пути вниз встретил двух теток, карабкавшихся наверх – одна пожилая, другая средних лет, а также одного парня лет двадцати пяти.
В общем, если решили подняться наверх, то не стоит переходить сразу на другую сторону по мостику, как я – там тропинка идёт по джунглям, только зря вымажетесь в паутине и вдобавок можете свернуть не туда (я на распутьях брал влево). Идите после мини-зоопарка вверх по оборудованным дорожкам (там все облагорожено, даже есть ресторан, раздевалка для купающихся) прямо к подножию водопада, там переходите по мостику и уже оттуда карабкайтесь наверх.
На обратном пути от водопада скупнулся в одном озерце по-быстрому и пошел на выход. Покушал в ресторане рядом с площадью, где останавливается транспорт и местные торгуют сувенирами и едой. Вернулся к минивэну – подождал водителя минут пятнадцать, и поехали. В Луангпробанге попросил высадить меня у холма Пхуси – хотелось все-таки хоть раз взобраться на него днём. Теперь пришлось заплатить 20 тыс. кипов за вход. Зато зрелище ого-го. Как в сказке. Город, река, а вокруг горы. http://vk.com/photo9...233_263834229 http://vk.com/photo9..._263834236 эта моя любимая)) http://vk.com/photo96186233_263754522 Хорошо была видна полоса аэродрома. Как раз садился самолет, сфотографировал его на фоне гор. http://vk.com/photo96186233_263834231
В самом храме Пхуси, находящемся наверху, меня поразила одна картина: большая черная бабочка, которые здесь водятся и никак не дают себя сфотографировать - им, видите ли, не сидится на одном месте дольше одной десятой секунды – сидела на коврике для молящихся перед статуей Будды очень долго. Сидела и только крыльями хлопала. Наблюдая за ней, я в очередной раз сделал для себя вывод, что не все так просто на этом свете, как бы нам хотелось. Мистическое было ощущение.
Спустившись с холма, вернулся в свой гестхауз, собрал шмотки и, взяв тук-тук возле храма Ahat, поехал на южный автовокзал.
Дорога по серпантину во Вьентьян заворожила. То облака над нами, то вокруг нас, то внизу. Пейзажи как в америкосовских фильмах типа «Властелин колец». Жаль, что ехал на ночном автобусе – днем вокруг вообще была бы фантастика, наверное. Кондиционер работал хорошо – я аж замерз. В автобусе по видику крутили клипы с национальной музыкой. Вроде так ничего, смотреть можно было бы, но качество было паршивое – в том смысле, что диск, видать, был поцарапанный, и смотреть и слушать это «икание» долго являлось делом невозможным. Я заткнул уши наушниками, стал слушать плеер и просто смотреть видео. Потом экран потух, а музыка осталась.
Этот «вип-бас» оказался, конечно, совсем не тем «випом», которым я ездил в Таиланде. Обычные близкорасположенные кресла, ничего супер-пупер.
Поспать нормально в автобусе так и не удалось – делали остановки, местные выходили, выгружали – загружали какие – то ящики. Немного вздремнул под утро. Проснувшись, выглянул в окно и разочаровался до ужаса. Подъезжали к Вьентьяну. Никаких тебе гор, рисовые поля, мусор вдоль дорог. Пейзаж напоминал родную Днепропетровскую область. Рис вместо пшеницы, только и всего. Когда приехали, взял тук-тук на автовокзале до храма Ing Peng, откуда намеревался начать поиски гестхауса в переулках между улицами Setha Thikat и Fa Ngum, являющейся набережной. Тук-тукер запросил 50 тыс кипов, сошлись на 20-ти. По пути один раз остановился, требуя денег. Я в ответ: «Получишь, когда приедем». Дальше он пересадил меня на другой тук-тук, который ехал, как я понял, по маршруту, так как в нем сидели еще местные. На нем я доехал до храма Ing Peng. Побродив по улочкам, я набрел на гест «Mixay», в котором предлагали одноместный номер за 60 тыс. кипов без завтрака и за 70 тыс. – с завтраком. Выбрал второй вариант. Плюс к этому –=перекус «чай-кофе-пирожные» в кафе «Mixay Paradise», находящемся недалеко, в 10 минутах ходьбы. Гест довольно приличный, находится вблизи одноименного храма. Если двигаться по Setha Thirat на восток и свернуть за храмом Mixay в переулок направо, пройти по нему в сторону набережной Fa Ngum, по правой стороне и будет этот гест. Бросив рюкзак в гесте на первом этаже (мой номер освобождался лишь через два часа), я пошёл побродить по городу. Нашёл то самое кафе «Mixay Paradise». Прошелся к фонтану Namhu, который не работал, покушал в кафешке «для своих» на улице Pang Kham, идущей на юг от фонтана. Город не впечалил. В первый же день пребывания ко мне прицепились: один прилично одетый мужичок с предложением покурить травы, две попрошайки и две проститутки. Во второй день – еще по одной попрошайке и проститутке. После заселения в гест я прошелся к местной достопримечательности – Арке, построенной народом Лаоса в честь победы над французами из бетона, украденного у американцев http://vk.com/photo96186233_263882117. Второй день пролазил по рынкам Khua Din и Hmong. Неприятно удивили лаосские цены и нежелание продавцов торговаться. Делают это очень неохотно, если вообще удаётся их расшевелить, и при этом не улыбаются, как тайцы. Немного радует лишь то, что половина из них не цепляются в силу своей природно-народной пассивности – или едят, или дремлют, мало внимания обращая даже на «фаранга».
Вечером 18-го я отправился обратно. В Луангпробанг. Во-первых, не мог я уже без гор, во-вторых, была ещё личная причина. Билет до Паксе пропал – в турконторе его брать отказались, звонок на автовокзал в фирму-перевозчик убедил меня, что вряд ли я чего-то добъюсь, а если что – то и вернут, то с учетом поездок туда-обратно на тук-туке пользы будет мизер.
Купил билет в турконторе напротив своего геста – на пять тыс. кипов дешевле, чем предлагали в нём самом. В турконторе инет имелся по 6 тыс. в час, там я просидел минут сорок пять, пока за мной не приехали. А приехал не тук-тукер, а мужичок на джипе «Тойота», что не могло не радовать. Он на автовокзале и билет мне «прочекал». Такая у них система – контроль билетов примерно за час до выезда.
Пока ехали на джипе на вокзал, начался дождь, перешедший в сильный ливень.
Автобус в Луангпробанг оказался почти таким же, как и сюда, во Вьентьян, только телека не было и кондишен дул очень слабо. Когда приехали утром, рюкзак после ночевки в багажнике оказался просто грязным, без помидорного сока и гусениц, как в прошлый раз. Бойкий тук-тук-менеджер хотел было усадить меня вместе с другими туристами за 50 тысяч, но я, окинув взглядом площадь, увидел одинокий скучающий тук-тук, водитель которого почему-то не зазывал пассажиров, и, не торгуясь, уехал в город за 20 тысяч. Заселился в тот самый гест, на который набрел ранее, за 70 тыс. в двухместный номер с вентилятором, кондиционером, телевизором и удобствами в номере. Еще и с бесплатными бананами и питьевой водой. В номере даже были мыло, полотенце и туалетная бумага. Прэлесть!
Днем поспал пару часиков. Проснувшись, обнаружил, что за окном – снова ливень. Когда он утих, прошелся в центр, поел, накупил сувениров и вернулся в гест. Хозяин – на вид парень лет двадцати пяти – тридцати (кто их, блин, разберёт!) – оказался очень радушным и общительным. В общем, мне здесь пока нравится…

25 июня 2011, 16:45, Паттайя, отель «Амбассадор».

Давненько не писал. В первой половине дня обычно отсыпался после ночных прогулок по кафешкам, во второй смотрел достопримечательности города, где я в данный момент находился, а вечером опять гулял.
В Луангпробанге после возвращения из Вьентьяна я пробыл два дня. Бродил по городу, покупал сувениры, катался на велике, взятом напрокат в том классном гесте, где я остановился. Купил сумку для сувениров, хорошо поторговавшись. Немного переменил своё мнение о лаосцах как о людях, с которыми невозможно торговаться. Можно – только не за всякий товар. На сувенирах, особенно дорогих, можно сбивать цену. Я, например, купил во Вьентьяне металлический чайник с национальными рисунками за 100 $, хотя начале просили 150 $.
А вообще в Лаосе цены высокие. Мобильный телефон той же модели, что и у меня, во Вьентьяне в пересчете на наши стоит 450 гривен (у нас - 350), солнцезащитные очки взял за 100 тыс. кипов (100 грн. на наши) – поначалу хотели 120 тыс. И продержались они у меня всего четыре дня.
… Крайние два дня в Лаосе были с дождями. Идёт вроде ливень сильный, а тут бац – и снова солнце и жара. В этот раз уезжал из Луангпробанга без сожаления (ну может быть, немного было на душе, а так – насытился впечатлениями). Взял билет до границы в своем гесте за 200 тыс. До Хуайсая обещали довезти за 11 часов на ночном «випе». «Алэ не всэ так сталося, як гадалося».
Автобус оказался «випом» таким же по комфорту, каким я возвращался из Вьентьяна, только еще более раздолбанным.
По пути ночью один раз сделали остановку возле кафе на перекус / туалет. По серпантину автобус полз медленно, взбираясь наверх с натужным рёвом. Вторая остановка оказалась для нас последней – на очередном подъеме автобус сломался.
Пока местные в нем ковырялись, мне удалось хоть немного поспать. Разбудил меня сосед – пассажир из местных – мол, автобус совсем «кирдык», выходим.
… Перед нашим автобусом остановился обычный, рабоче-крестьянский «бас» - тот, в котором открывающиеся окошки – форточки в каждом ряду.
Мой рюкзак достали из «виповского» багажника в числе первых, поэтому я сразу передал его грузчикам «рабоче-крестьянского», и те загрузили его, а я залез в автобус. Мне опять повезло – хватило места для сидения – я устроился в проходе на пластиковом стуле, но это было очень даже неплохо, если сравнивать с теми пересевшими, кому «повезло» стоять четыре часа до самого Хуайсая.
Этот автобус показал себя молодцом, несмотря на то, что людей в нём было очень до хрена, на крыше был закреплен дополнительный груз, включая даже мотороллер, и дорога шла всё по тому же серпантину: вверх-вниз, вверх-вниз…
В Хуайсай мы доехали в общем счете за пятнадцать с половиной часов. Там я сел с другими туристами в тук-тук и доехал на нем до границы с Таиландом. Жаль, что при этом порвалась одна лямка моего рюкзака, благополучно перетерпевшего поездки в автобусах по Таиланду и Лаосу. Сумки грузчики забрасывали на крышу (тук-тук наподобие паттайского – автомобиль с крытым кузовом для пассажиров) – тогда и порвали лямку.
Пообедав неспешно в местной кафешке и выпив «Beerlao», я так же спокойно пересек границу через Меконг (если не считать, что при заполнении карты прибытия – отбытия на тайской стороне я один раз допустил ошибку и пришлось переделать) и снова оказался в Таиланде.

Тук-тук до автобусной станции в Чианконге, посадка в обычный местный автобус – и я отправился в Чианграй. В Чианграе взял карту города прямо на автовокзале, в информбюро - бесплатно, прошёлся к находящемуся неподалёку отелю Wiang Inn (одноместный номер 1600 бат), побродил немного – и нашёл замечательный гест Baan Warabordee. Его найти просто – от автовокзала идёте на запад (мимо ночного рынка – там надпись Night Bazaar), когда дойдёте до проспекта Plalon Yothin, сворачиваете налево, проходите мимо отеля Wiang Inn, на следующем повороте – ещё раз налево (там на углу ресторанчик) и идёте метров пятьсот прямо. Я взял двухместный номер за 600 бат (одноместных не было) – там и телек плоский на стенке висит, и вентилятор, холодильник…Мыло, полотенца и туалетная бумага также имеются. И даже убирают по утрам.
В Чианграе я пробыл два дня – в первый вечер лишь прошёлся до проспекта Ban Phapravan, удивился его красоте и особенно красоте золотистой башни с часами (она отмечена на карте, которую дают на автовокзале) http://vk.com/photo9...3_264145673 На следующий день побродил по храмам http://vk.com/photo96186233_264145762. В общем счёте обошел шесть на север от автовокзала, дойдя до Thong City Pillars, а затем, вернувшись в гест, взял тук-тук до Bus Station II (с утра я уже ездил туда – брал билет до Айюттайи). На станции меня ждал классный тайский VIP-BUS с широкими сидениями, туалетом (правда, сломанным – когда нажимаешь слив – вода сквозь щель внизу заливает пол), из которого воняло на весь салон, телеком с очередным очень идиотским азиатским фильмом (про азиатских вампиров) и главным плюсом (кроме широких кресел) – стюардессой в красной униформе с обалденно короткой нижней кромкой.
Правда, с ней пришлось немного помучиться – в том смысле, что то ли тетки в кассе намудрили, то ли эта чего – то не понимала, но она при посадке упорно твердила мне, что этот автобус - на Бангкок, причем билет - тот, что надо. Времени идти в кассу к теткам уже не было – я пришел прямо перед отправлением, привыкши к тайской обязательности и не думая, что здесь может ждать подвох. В общем, по-английски ни эта стюардесса, ни другая (постарше и не в короткой униформе), шустро не говорили, с тетками в кассе идти разбираться времени нет – я плюнул на все и, слегка перейдя на русский, залез в автобус.
Ночью делали остановку на станции на перекус – его стоимость входит в билет. Состав: варёный рис – несолёный и несладкий – никакой, резиновый на вкус омлет и какая-то поджарка из овощей. И стакан воды. Стюардесса в короткой форме за всеми следила, даже воду некоторым подавала. Пару раз останавливали автобус на полицейских кордонах – в первый раз ихние менты зашли в автобус, проверили паспорта, во второй раз просто постояли с «экипажем» на улице, покурили – поговорили. Часов в пять утра меня разбудила старая стюардесса: «Айюттайя!»
…Это был не автовокзал. Автобус шёл не через Айюттайю, а мимо неё. Это была остановка на хайвэе. Здесь кучковались таксисты на мотороллерах, похожие на индийцев. Назвав отель таким тоном, как будто у меня был выбор, спросил: «How much?» - «80 bats» - «Ok». Поехали.
Ехать было круто. Маленькая сумка в ногах у водилы, за моей спиной походный рюкзак с палаткой и спальником по бокам. И скорость ого-го по трассе. Со стороны смотрелось, наверное, здорово.
Отель «Айюттайя» оказался довольно порядочным. Опять «синглов» не было, пришлось брать «твин» за 700 бат.
Рассвело быстро. Прошёлся к находящемуся рядом с отелем рынку Chao Phom Market, подивился обилию даров моря – кальмаров, креветок, рыбы. Даже жаб разрезанных продают. Купил три шашлычка неизвестно из чего и связку бананов и пошёл в отель.
Отоспавшись до полудня, прошёлся к храмам Wat Mahathat и Wat Ratchaburana. Входы в последний оказались заперты, но несколько туристов по территории лазили. Я, пока сюда дошел, уже порядком подустал, так что вместо поисков таинственной открытой калитки просто перелез через ограду. Уходил тем же макаром.
Потом взял тук-тук до храма Wat Chaiwattharat. Он понравился мне больше всех других, виденных за два дня, которые я провёл в Айюттайе. http://vk.com/photo96186233_264146772 Около шести часов вечера взял тук-тук обратно до отеля. Поел в кафешке на рынке, затем пошёл гулять по ближним окрестностям.
На следующий день узнал, что минивэны с автостанции возле рынка Chao Phom Market на Канчанабури «уходят каждые тридцать минут с 6.30 утра до 6.30 вечера». Объехал храмы Wat Phananchoeng, Wat Yai Chaimongkhon, съездил в королевский слоновник на севере города, который ничем абсолютно не впечатлил (просто стоят слоны в своих стойлах, кучи какашек у них под ногами, магазинчик с сувенирами – «картинами», нарисованными слонами, рабочие и пара западных старикашек, непонятно что тут делающих) http://vk.com/photo96186233_279253283.
Завершил я своё знакомство с Айюттайей посещением Королевского Дворца и храма Wat Phra Si Sanphet. Здесь уже были приставалы со статуэтками слонов, открытками, трещотками – видать, место в городе самое популярное у туристов http://vk.com/photo96186233_264253189. Хотя меня, ещё раз повторюсь, больше всего впечатлил Wat Chaiwattharam, в котором туристов не так уж и много.
Примерно в пять часов вечера, выписавшись из отеля, побрел на автостанцию около около рынка. Я хотел сесть на автобус до Канчанабури – с целью посетить храм с тиграми, свободно гуляющими по территории. Автобуса не было. Перейдя про себя немного на русский, решаю ехать на другую автостанцию, откуда ходят автобусы с кондиционерами – она находится на востоке, за городом. Если и там не будет автобуса на Канчанабури – что ж, поеду в Бангкок, а оттуда в Паттайю. Терять ещё одну ночь в Айюттайе не хотелось.
На этой автостанции даже до Бангкока автобусов не было, а были они с какого – то рынка, до которого пришлось ехать на мотороллере. Отдал водиле – тук-тукеру его 30 бат за доставку от автостанции до остановки на рынке, лишь когда он усадил меня на автобус до Бангкока.
В Бангкок доехали за полтора часа. Там я прыгнул в автобус до Паттайи (взял билет за пять минут до отправления), и в одиннадцать вечера, доехав от автовокзала опять-таки на мотороллере до знакомого уже мне по прошлой поездке в Тай отеля «Амбассадор», заселился… Кстати, впервые за все поездки на мотороллерах в Таиланде именно паттайский водила дал мне шлем.

А в Паттайе я чувствовал себя как дома. Будто и не уезжал. Ночью поел в кафешке через дорогу от отеля вместе с ребятами – тайцами с ресепшена, у которых и заселялся. Их «босс» рассказал мне душещипательную историю своих скитаний по свету в процессе получения образования в туристической сфере. Прикольный мужик. Детство у него прошло в нищете, жил с родителями на границе с Лаосом, возле Меконга. На вид лет 25-30, а на самом деле – 42. Знает пять языков, был в Новой Зеландии, Эмиратах, а также где – то Европе, Африке - я не помню всех стран, помню только, что насчитал тогда восемь, с его слов.
Потом я пошёл на берег, думал заснуть на шезлонге под шум волнующегося моря. Подошёл местный работяга, попросил научить его некоторым русским фразам – он спрашивал по-английски, я переводил на русский, а он записывал в блокноте наши слова своими иероглифами. Заснуть на пляже чего – то не получилось. Вернулся в номер к трём часам ночи.
Днём съездил на латексную фабрику, где ранее был на экскурсии, купил две подушки, поел в забегаловке возле «Амбассадора». Здесь почти пусто – персонала, наверное, больше, чем отдыхающих. Кругом ремонт, рестораны «Смак» и «Медведь» закрыты, да и не только они. Тётки в салонах зазывают на массаж, на сувенирном рынке «Амбассадора» - пустота и тишина. Продавцы смотрят фильмы на DVD-проигрывателях, обслуживают очень редких посетителей и, наверное, скучают по «сезону».
Всё, купаться и на Walking Street!

28.06.2011. 03:25. Аэропорт «Суварнабхуми», Бангкок.

Более ничего особо интересного за эти крайние два дня со мной не происходило.
В субботу на Walking Street был неприятно удивлён тем, что бары – рестораны закрыты, хотя толпы не меньше, чем в разгар сезона. И пива не продают. Если оно даже в холодильнике есть – всё равно не продают – какой-то у них запрет как раз в эти два дня. Говорят, это как-то связано с демонстрациями в Бангкоке. В общем, не знаю, что за прикол. В принципе, если есть желание, всё равно достанешь. Я купил баночку в кафешке возле супермаркета «Big C» на шоссе Сухумвит - без проблем, затем ещё бутылку в кафешке возле отеля – завернули в газету и кулёк, «с собой». Выдул её на пляже под шум прибоя.
На второй день съездил на остров Ко Ларн – 40 минут на пароме. Особо романтики никакой там нет – я имею в виду пляжи возле пирса, дальше я не путешествовал. Хотел было пройтись сначала, найти пляжик, свободный от цивилизации. Пошел направо от пирса – дорога закончилась сразу за оборудованным пляжем. Посмотрел налево от пирса – цивилизованный муравейник. Чтоб его обойти, необходимо около часа. Да и стоит ли?
Скупнулся, где меньше народу было, и обратно на паром. Он отходит от острова каждый час до 18:00.
Вечером – на Walking Street. Сегодня – отходняк. Всё. Аэропорт. Пошёл на свой выход «E2». Буду праздновать свой 24-й день рождения в воздухе. Прощай, Таиланд, а может, до свидания.






Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей