Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


* * * * * 2 Голосов

Таиланд - Мьянма - Камбоджа - Вьетнам. Ноябрь, декабрь 2012г. Азия удивлений.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 76

#41 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 23 февраля 2013 - 19:32

P1070419.JPG

Ночью снова выли собаки и Марьям не могла уснуть, а потому встала рано и меня разбудила. Только 6 ч. утра, завтрак с семи, но она уже в полной экипировке. Заявила, приняв позу автоматчика, что она солдат и пусть все знают, что уже с шести утра она ждёт свой завтрак. Я отправила её «занимать очередь», а сама пришла позже. Марьям сидела одна в пустом зале за длинным столом прямо по центру, напротив входа, и ела запеканку. Мы подняли с ней тост кофейными чашками и пожелали удачи друг другу. Сегодня мы расставались. Она уезжала в Тангу на горные озёра в 2.5 ч. от Ньюаншве, куда автобусы идут каждый час, ну а я в Мандалай, что бы вернуться в Бангкок, и уже оттуда в Камбоджу. За окном грохотал проливной дождь. Мы как дети радовались вчерашней, удачно выпавшей, погоде. Очередная группа туристов безнадёжно смотрела на чёрное небо. Дождь прекратился только в 11 дня. Марьям уже уехала, те туристы наконец-то отправились на озеро, я пошла бесцельно слоняться по улицам до своего отъезда.
Территория школы не только не имела ворот, она была даже не огорожена. Школьники в зелёных юбках, как мальчики, так и девочки, катили на велосипедах во вторую смену. Стоянка для велотранспорта прямо посередь двора. Она никем не охраняется, здесь не воруют. Школьники обступили меня, смеясь рассматривали свои фото, они лезли прямо в объектив, отталкивая друг друга.

IMG_1521.JPG

Мальчишки с раскрашенными лицами, на дощатом помосте гоняли в футбол. Их зелёные юбки развевались на бегу, совсем не мешая жить.

P1070418.JPG

Вышла учительница и позвала всех на урок. Двор опустел, да и мне пора ехать.

P1070423.JPG

Транспорт в виде крытого пикапа пришёл за мной вовремя. Заехав ещё в пару отелей за отъезжающими, мы покатили со скоростью звука вдоль озера. Было жутко холодно. Неужели так до Мандалая? Фары почти не светили, хотя уже темно. Такого просто быть не может! А может нас похитили? Никто не мог понять, что происходит, спрашивая друг друга: «Куда вы едете?» Все мы ехали в Мандалай. Сделали щит из рюкзаков против ветра, а сами сели вниз. Через полтора часа встали. Это была пересадка на настоящий автобус в одном из соседних посёлков. Там я отогрелась и даже поспала. А в 3ч. 40 мин. были в Мандалае.
Монахи босиком уже собирали подаяние. Такая грязь на автовокзале, что просто нельзя ходить. Я и двое французов ждали рассвета, когда такси дёшевы. А пока пили кофе на улице. Понятное дело, нас одолевали, подходя каждых 15 мин. и предлагая отвезти в аэропорт. Начали с 30000 кьят, а сторговались до 12000 на троих и мы поехали. Наш водитель спал за рулём, а мы хором кричали: «Но слип!», пока не купил по пути бетель. В аэропорту мы были первые.
То, что я увидела в Бирме сравнивать нельзя ни с чем. Её кружевные храмы, редкие реликвии, золотые ступы просто неподражаемы, совершенно оригинальны и удивительно красивы. Настолько красивы, что увидев их, остаётся только недоумевать. Как можно было такое создать? Много раз задавала себе этот вопрос, не находя ответа.
И вот я в Бангкоке. Из аэропорта Мо Чит на авт.№29 за 8 бат до Skay Train Мо Чит, затем на №8 бесплатно до автотерминала Мо Чит. Там билет за 220 бат до границы с Камбоджей в г. Араниапратет. Водитель нашего микроавтобуса был явно лихач. Но как красиво вёл машину! Залюбуешься! Ни одного лишнего движения на дороге, ни одного резкого торможения. При этом ни с кем не разговаривал и напоминал робота. Только при подъезде к границе залепетал по телефону и заулыбался. На дороге его ждала девочка. Ей и звонил. Она кокетливо запрыгнула на переднее сиденье. Заворковали голубками, а глаза полны любви.
Прибыли на автостанцию, но до боды ещё 3 км., едем туда вдвоём с одним камбоджийцем за 80 бат на двоих. Почему бы не отвезти сразу до границы? Ан нет, с туристов надо трясти деньги за каждый следующий метр, и так почти везде. Граница закрывается в 10 ночи, а было уже 9.30., решили заночевать в отеле по 10 дол. за номер. Завтра в 7 утра переход откроют.
Приятно для себя отметила, что в Тае не жуют бетель.

P1070421.JPG

P1070422.JPG

P1070425.JPG

#42 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 24 февраля 2013 - 16:43

АЗИЯ УДИВЛЕНИЙ. Камбоджа.

О Камбодже я подумывала давно и только сейчас она вошла в список стран к моему посещению. Храмы, увитые корнями деревьев, представляла себе ярко и чётко. Ну а тут, пока готовилась к путешествию, стало ясно, что не только корни тех деревьев буду смотреть, а ещё много чего увидеть предстоит.

* * *
Итак, 18 ноября я перешла границу в Камбоджу из Таиланда. На камбоджийской стороне в г.Poi Pet заплатила 20 дол. за визу и ещё 100 бат не знаю за что. Я долго пытала пограничников, за что этот взнос, а они мне долго объясняли, но от этого яснее не стало, 100 бат вернуть не удалось. Выйдя из здания таможни, задалась целью добраться до Сием Рипа, где древние памятники Ангкора поросли многовековым лесом, с наименьшими затратами. 30 дол. за такси явно платить не собиралась. Мне нужен был автобус, пусть даже не рейсовый и нужны компаньоны. Сомнений не было, что их найду. Таксисты встали стеной, не пропуская и навязывая свои услуги. Я громко требовала автобус, и меня услышали свыше. Маленький азиат в форменной одежде уже проталкивался сквозь толпу. Взяв мои вещи, потащил за собой в автобус.
Автобус встречал группу наших туристов, которые на 2 дня ехали в Ангкор из Тая. Курсирует он постоянно между границей и главной автостанцией города, откуда ходят автобусы и такси по стране. Пришлось немного подождать, наших шесть человек и ещё две китаянки пополнили салон. Плата за проезд не взимается. Ехали примерно час, где я и китаянки объединились, а наши туристы пошли в ожидавший их автобус. Я была благодарна найденной компании, плату за проезд поделим на троих.
Рейсовый транспорт в Сием Рип уходил поздно, поэтому поехали на такси, сбросившись по 10 дол. В этой стране местная валюта не в почёте, а потому менять доллары не стоит. Ими расплачивалась повсюду, получая сдачу в национальных риелях. Примерно 1 дол. = 4000 риелей.
Из окна машины смотрела на страну 4 часа. По окончании всего путешествия, уже точно знала, что природа Камбоджи самая красивая, в любом ракурсе и при любом свете. Понятно, что самая красивая из того, что я успела увидеть в Азии. Полузатопленные рисовые чеки ровными зелёными квадратами устилали пространства. Стройные пальмы элегантно украшали даль. Вдоль дороги свайные домики с приставленными к ним деревянными лестницами, вместо двери обычные проёмы, иногда закрытые деревянной решёткой, что бы малые дети сверху не падали, стены выплетены из травы. Есть конечно и кирпичные постройки, но они не так интересны. Меня впечатлило то, что несмотря на статус и положение, каждый дом имеет своё персональное болотце, сплошь засаженное цветущими лотосами и лилиями. Любимый цветок Будды - и их любимый цветок.

#43 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 24 февраля 2013 - 16:53

IMG_1541.JPG

По дороге транспортировали свиней на мотоциклах, в полукруглых ящиках и ногами вверх. Упора для ног нет, да и жёсткий обхват ящика, держит свинью в недвижимом положении, а потому везти её можно куда угодно. Ведь буддисты любители свинины и довольно часто наблюдала картины перевоза и переноса свиней на жердях, подвязанными за ноги.

IMG_1524.JPG

В Сием Рипе таксист не повёз нас в центр, а высадил в километре от него, думаю для того, что бы тук-тукеры могли на нас заработать. Китаянки сразу согласились ехать, поверив, что отелей рядом нет. А я, пройдя всего 50 м. обнаружила отличный отель Earth Walkers за 10 дол. с бассейном и завтраком на утро. Признаюсь честно, что будучи ещё в такси увидела указатель с названием отеля. Номер большой и светлый, кровать на целую компанию, горячая вода.

P1070429.JPG

Думаю, что это самый дешёвый отель в Сием Рипе, интересовалась ценами впоследствии, потому и пришла к такому выводу.
Сразу на ресепшен решила вопрос с посещением Ангкора. Это комплекс древних храмов, которыми гордится Камбоджа и всем показывает. Билет туда на один день стоит 20 дол., на два – три дня 40 дол. Ангкор – огромная территория в сотни квадратных километров. Это древний и дремучий лес, это множество озёр, это горы, хоть и не высокие, крестьянские поля, хутора и сёла с современными храмами. Поэтому пешком туда не ходят, по нему надо ездить. Тук – тук на пол дня стоит 12 дол., а на целый день 15. Цена стабильная и я это знала. Решила сразу и начать.
Вызвали тук – тукера, явился быстро. Улыбчивый и скромный, со всем согласный.

P1070432.JPG

Шлем для меня и поехали. Портреты короля в траурной рамке вывешены на улицах и выставлены в магазинах. Месяц назад он скончался, прожив длинную жизнь. Поэтому страна пока в трауре. Говорят, что на улицах несколько дней после его смерти стояла гробовая тишина.
Жара, без воды ехать в Ангкор нельзя, хотя в самой зоне продают всё. Там и рестораны и мелкая торговля, только цены другие. Входной билет купила за 40 дол. на 3 дня и жутко удивилась, увидев на нём чей-то портрет в моей шляпе. Подумала: «Неужели король!», а оказалась я.

#44 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 24 февраля 2013 - 18:15

IMG_1542.JPG

Лес вековой начинался сразу, мощные деревья с шумными кронами.

IMG_1528.JPG

Запах стоит дурманящий, пахнет дерево чхеутеал ( наверное это эвкалипт) со светлым гладким стволом в три обхвата. А как тот лес звенит!

P1070435.JPG

Миллионы насекомых издают звук, точно похожий на звон монашеского колокольчика. Это священный лес. Первые мои впечатления были точно, как на Рувензори в лесу Мзизи. Небо над Ангкором, древней кхмерской столицей, хмурилось, и мой драйвер, он же и гид повёз меня по мелким храмам без названия.

P1050810.JPG

Все они стояли в самом лесу, затем по кирпичной древней стене Ta Phrom Kel отпустил походить, причудливые статуи слонов и львов,

P1050815.JPG

замысловатые фрески.

P1050781.JPG

P1050730.JPG

Снова китайцев целые отряды в галстуках и в одинаковых шляпах, с лозунгами да призывами.

IMG_1529.JPG

Следующим был Ангкор Том, как потом оказалось, очень похож на Ангкор Ват, который оставили на конец дня. Башни Ангкор Тома имели лики с четырёх сторон,

P1050820.JPG
а перед самим храмом озеро с лотосами.
Здесь я прониклась духом древних кхмеров, чьими руками были созданы башни и ходы,

P1050841.JPG

галереи и крепостные стены.

P1050842.JPG

Реставрация храмов идёт повсюду, выравниваются стены, добавляются новые блоки, ставятся подпорки.

P1050847.JPG

Камбоджийцы всячески стараются сохранить культуру своего народа.
Храм Байон внушал трепет.

IMG_1533.JPG

Деревья великаны проросли корнями в древности,

P1050778.JPG

они словно монстры – осьминоги увили своими щупальцами полуразрушенные строения,

P1050777.JPG

оберегая и пряча их от разрушительного времени.

P1050774.JPG

Корни были повсюду,

P1050782.JPG

каждая башенка, каждый вход были ими охвачены.

P1050785.JPG

Даже те замшелые камни, которые разбросаны по всему лесу, были захвачены деревьями.

P1050800.JPG

Деревья и храмы переплелись навсегда,

P1050797.JPG

они просто срослись на века.


P1050798.JPG

P1050791.JPG

По дороге к Ангкор Вату, главному и самому красивому храму комплекса, встретили обезьян. Они совсем не боялись людей, бегая по древним руинам. Запрыгнули к нам в карету, но не найдя там ничего, кроме тяжёлого шлема, который было не унести,

IMG_1539.JPG

быстро потеряли интерес и переметнулись на следующий тук-тук.
А потом были слоны в красивых попонах,

P1050850.JPG

они уверенно шли по лесу с седоками на спине, стоимость такой прогулки мой гид не знал.

P1050851.JPG

Но если путешествовать на маленьком поезде из трёх вагонов, то на день это обойдётся в 80 дол. для одного.

P1050803.JPG

Прикрепленные изображения

  • IMG_1526.JPG


#45 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 24 февраля 2013 - 18:42

* * *

Чёрное небо над Ангкор Ватом только усиливало его величие и красоту.

P1050866.JPG

Пошёл мелкий дождь. Вереница ярких зонтиков потянулась к центральному входу.

P1050872.JPG

Лотосовые озёра с обеих сторон.

IMG_1547.JPG

Когда этот храм был обнаружен, то трудно было определить его размеры, он весь порос растительностью. После того, как расчистили, он предстал всем на радость.

P1050897.JPG

Хорош! Ну что ещё сказать? Ну, просто хорош!

P1050892.JPG

Я вместе с нескончаемым потоком разномастных туристов, пошла по дороге – мосту через огромное лотосовое озеро, только лотосы дремали, закрывшись на день.

IMG_1673.JPG

Симметричные башни Ангкора всё ближе.

P1050868.JPG

Первые сооружения в виде стены, или колонн имели внутри галерею с Буддой, у его постамента курились ароматные палочки, наполняя помещение запахами. Группа монахов в жёлтом, расселись неподалёку.

P1050899.JPG

Надо было торопиться успеть к главному храму с округлыми башнями, похожими на бутоны лотоса,

P1050888.JPG

но сумасшедший дождь настиг меня на полпути к нему.

P1050890.JPG

Разноцветные зонты не спасали людской поток и все побежали. Многочисленные каменные постройки, разбросанные по территории, сразу наполнились людьми.

P1050894.JPG

Я тоже успела встать у оконного проёма в стене метровой толщины. Сразу стало прохладно, сверху, сквозь каменные своды, потекли струи, а стены тёплые, согревающие. Местные детишки прыгали и кувыркались в потоках воды. Опять фотографируюсь с местной молодёжью. Я так поняла, что им нравятся фото с белыми людьми.

P1050898.JPG

Повсюду об этом просили. Это, как в Сирии, где фото с европейцем сравни празднику, и весело, и память.
Дождь долго не кончался, залив округу. Стояла, обняв тёплую колонну кхмеров, под дождь идти не хотелось. Монахи в жёлтом столпились у оконного проёма. В одной из ниш, народ колотил себя в грудь и мне надо. Тоже в нишу влезла и колотила, как все, а ниша эхом отдавала, которое слышишь только ты. Столь странные ниши по всем храмам Ангкора. И везде я их опробовала. Зачем они нужны были кхмерам?
Как только дождь утих, побежала по лужам искать свою карету, так и не дойдя до Ангкор Вата, но надеялась дойти завтра. Хоть и говорят, что 3 дня в Ангкоре не выдержать, а я выдержу, знаю.

P1050873.JPG

Мой гид карету укрыл чехлом от дождя и сам плащ надел, почти потеряла его среди множества похожих тук – туков. Фрукты на обратном пути и бассейн после жаркого дня. Уже темно, вдалеке музыка слышится, в отеле тихо. Кошка идёт по ограде, едва слышны мотоциклы с улицы, уезжать не хочу. Красивая страна, я хочу остаться и сразу ёкнуло сердце, решение приняла в пользу Камбоджи. Рассчитывала после Ангкора уехать в Хошимин, но 4 дня для этих мест – просто непростительно, ведь больше сюда не вернусь. И я меняю свои планы и беру в эту же ночь, прямо на ресепшен, билет в Сиануквиль, где тёплое море и жаркое солнце. И вновь ёкнуло в груди, как в предвкушении счастья.

Прикрепленные изображения

  • P1050864.JPG


#46 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 24 февраля 2013 - 19:20

* * *

На второй день мой гид ждал уже у ворот. Был такой любезный и услужливый. Договорились посетить дальние храмы, а потом по его усмотрению. Что бы до 5-ти ч. вечера успеть, как и было оговорено. При въезде в Ангкор мне ещё раз продырявили билет, который надо хранить все три дня и показывать при входе во все значимые храмы. Снова благоухающий и звенящий лес.

P1050825.JPG

Дерево чхеутеал распространяет чудный аромат, толи роз, толи ландыша.

P1050830.JPG

Уехали мы далеко в противоположную сторону от главного Ангкора. 200 кв. км.комплекса вмещало когда-то полмиллиона человек и считается одним из самых больших древних поселений.
Рис, похожий на ячмень, то зелёные чеки, то жёлтые, селения с частными болотами в лотосах. Буйволы лежат на улицах, спасаясь в грязных лужах от жары.

P1050925.JPG

Сижу в карете, глаза таращу. Храмы смешались, план не выдерживаю, в голове хаос.

P1050906.JPG

Ведь хотела каждый записать и запомнить. Это оказалось не возможно. У каждого выпрыгиваю, считая своим долгом походить по руинам.

P1050914.JPG

Последним был храм на горе,

P1050829.JPG

запомнила, потому что идти пришлось в гору по жаркому лесу около 2-х км.

IMG_1580.JPG

IMG_1567.JPG

Да, красиво, но уже просто невмоготу смотреть на кхмерские шедевры.

IMG_1550.JPG

То, что шедевры, это неоспоримо, но зачем так много понастроили?

IMG_1559.JPG

Мучайся теперь!

IMG_1574.JPG

Мой гид ждал под горой. Как только я спустилась, сразу стал ныть, что жена в больнице с годовалым ребёнком, а пятилетний сын дома один под присмотром соседей. Очень хочется домой пораньше, а лучше прямо сейчас.
- Но только 2 ч. дня! Зачем ты на работу пришёл? Тук-туков по городу достаточно, я - бы другого взяла. Деньги нужны? Тогда не ной.
Было ясно, что давить на жалость, привычное дело. Или пораньше клиента в отель отправить, или плату поднять. В отель ехать я не согласилась, тогда мой изначально услужливый драйвер, задумал ремонт мотоцикла, на что ушло полтора часа. Настроение было испорчено, проезжая мимо Ангкор Вата, нехотя сделала несколько фото и в 4 вечера выехали из парка.

IMG_1565.JPG

IMG_1564.JPG

Попросила заехать на пропускной пункт, так как вход и выезд в разных местах, что бы узнать про аренду велосипедов на завтра. Так он меня убедил, что с велосипедами проблем нет, поленившись проехать лишних 300 м. А уже в городе заявил, что я ему должна 25 дол. А уговор? Оказывается, что он возил меня очень далеко, как будто - бы не знал, что именно так и придётся везти, а не стоять на одном месте за 15 дол. В общем, отдала деньги по договору и вышла из кареты. Настроение окончательно угасло. Решила, что завтра поеду в Ангкор на велосипеде, но до входа пройду пешком, город посмотрю.

#47 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 24 февраля 2013 - 19:33

* * *

И пошла. От отеля до центра километр, но прошла его с пользой дела, зайдя в мужской монастырь и осмотрев даже то, что не надо. Многие отели стилизованы под храмы. А от центра до главного храма Ангкор Ват 7 км. Добравшись до входа, радостно показала билет и попросила велосипед, а мне отказали. Нет велосипедов в аренду. Мой, изначально любезный гид, мне просто наврал. Возвращаться в город не захотела, а пошла пешком по лесу 5 км. ведь два уже были позади. Полиция подивилась, посмеялась, но пропустила, предупредив в лес не сворачивать, там змеи. Пообещала, и вошла в звеняще – ароматный лес. Все кто видел меня, удивлённо оглядывались, даже велосипедисты, на которых я сама 2 дня смотрела с нескрываемым удивлением, не представляя, как можно объехать даже десяток квадратных километров заповедной зоны крутя педали.
Встретила женщину, что грибы продавала. Успокоила меня, змей в окрестном лесу нет, только грибы, даже несколько штук вместе нашли. Недалеко от озера, берега которого в древних каменных глыбах снова целый лес обезьян. Здесь я и провела пару часов, наблюдая за забавными созданиями. Обезьяны хулиганили, малыши играли, кувыркаясь, прыгая и качаясь на лианах. Всех любопытных, останавливавшихся на дороге, встречали бурным натиском, пытаясь схватить всё, что плохо лежало.

IMG_1630.JPG

Один колченогий, агрессивный и крупный, видимо вожак «шайки», схватил пакет с пирожками у женщины в национальной пижаме, что подъехала с ребёнком на мото и потащил за собой.

IMG_1633.JPG

Усевшись на обочине подальше от всех,

IMG_1631.JPG

обложился теми пирожками и все понадкусывал.

IMG_1632.JPG

На своих стайных рычал и замахивался.

IMG_1634.JPG

Я крепко держала свой пакет.

IMG_1638.JPG

Так, незаметно и подошла к Ангкор Вату.

IMG_1648.JPG

Изначально он был сооружён в честь Вишну с башнями в виде лотоса и высотой в 65 м. 5 веков назад оказался заброшенным, а спустя 4 века вновь обнаруженным. А вообще древние храмы кхмеров начали строиться в 6-ом веке, считались местом обитания богов. Для молящихся они совсем не предназначались. Посещались верховными служителями, являлись захоронениями царей.
Провела здесь весь день,

IMG_1675.JPG

поднимаясь на все его ярусы и обойдя все галереи. Русских с утра очень много, едут из Патайи на 2-х дневную экскурсию. А вот к обеду китайцы начались, с палками и в висячих панамах. Камни за ночь остыли, прохладно на них сидеть. День выдался очень спокойный, ведь я не торопилась. Стало ясно, что Ангкор надо посещать по – разному, и даже пешком.

#48 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 24 февраля 2013 - 19:52

IMG_1559.JPG

В тот день фотографировала русскую пару по их просьбе, стучала себя в грудь в той нише, где эхо раздаётся, купила мочёный стручок акации, не понравился. Зато теперь могу отличить друг от друга Будду, Раму и Вишну. Будда – улыбчивый, ладони почти всегда вперёд повёрнуты, как – бы успокаивая всех, кто на него смотрит. Рама – многорукий и держит теми руками разные умные предметы, а у Вишну четыре лица на четыре стороны.
На территории храма китайцы камень поднимали, сколок одной из глыб, на вид пяти килограмм и поднять никто не мог. Сейчас, думаю, я подниму, но камень не поддался и мне. 18 килограмм было в маленьком осколке. Да, тяжелы глыбы Ангкора!
Над лесом висел огромный воздушный шар.

IMG_1678.JPG

Казалось близко, но точно пару километров протопала.

IMG_1680.JPG

Поднимается шар на 60 м. вверх и зависает на 15 мин. С него хорошо окрестности просматриваются.

P1060026.JPG

Стоит этот подъём 60 дол.
Возвращалась обратно через художественные мастерские, останавливаясь у каждой картины, экспериментировала с национальными блюдами, больше не буду. Удивилась у тазика с сушёными змеями в колечках,

P1060069.JPG

перцем и солью пересыпанных. Насекомых тут покупают, гусениц разных и мне предлагают. Понятное дело, не знают, что у меня от них шишки на лбу растут. Деревья дуриана увешаны десятикилограммовыми плодами, внутри него маленькие фрукты совершенно необычной консистенции и вкуса.

P1060021.JPG

А почему дуриан? Наверное от слова – дурить. Пахнет противно, а на вкус отменно. В лотосовых болотах цветы для Будды собирают, стоя по грудь в воде.

P1050942.JPG

Много красивых храмов по городу с территорией, похожей на парки. Горожане там отдыхают от дневной жары, а жара здесь знатная. Только вдоль реки веет свежестью, где незадачливые рыбаки пытаются что-то выловить. Полицейских здесь жандармами называют, а их жандармерия тоже на храм похожа. Завтра за мной зайдёт в отель автобус, я покину этот город и отправлюсь на берег моря в Сиануквиль.

P1060005.JPG

P1060005.JPG

P1060008.JPG

P1060017.JPG

P1060018.JPG

P1060025.JPG

P1060033.JPG

Прикрепленные изображения

  • P1050939.JPG


#49 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 27 февраля 2013 - 21:54

* * *

Большой и удобный автобус катил по трассе из Сием Рипа в Сиануквиль. Разливы Меконга превратились в лотосовые поля.

IMG_1543.JPG

Заезд в Пномпень обязателен, здесь происходит пересадка на другой транспорт со сменой билетов, но без доплат. Мой сменный рейс состоялся через 15 мин., а весь путь занял 14 ч. Проехав по Пномпеню, была обескуражена его неразумной разбросанностью, беспорядочностью в планировании, а особенно кучами мусора, с уборкой которого в Камбодже сложновато.

IMG_1770.JPG

После прошедшего дождя, залитый мусор плавал повсюду, унесённый водой.

IMG_1771.JPG

Группа поляков всю дорогу пилА и пела. Однако про них ни слова, а если б то были наши, то уже бы всё рассказала. Самокритика – это хорошо, но только в меру. Прибыли в Сианук ночью. Народ спешно загружался в такси и уезжал в заказанные отели. Ведь почти весь автобус - туристы. А у меня ничего не заказано, поэтому перешла улицу и спросила у первого попавшегося, где бы недорого пожить. Сразу показал на отель D.D. Kanada за моей спиной. Но есть ещё дешевле, целая улица гестхаузов. Спросив цену в Канаде, решила, что дешевле некуда и осталась там за 9 дол/ночь. Номер что надо, и кровать и кондиционер меня устроили, только завтраки за отдельную плату. Хозяин отеля канадец, пожилой и очень обязательный. Каждое утро в 6 он сам лично заступал на пост, и весь день работал с посетителями ресторана и отеля. Персонал из местного населения, поэтому чёткий контроль необходим.

Прикрепленные изображения

  • IMG_1769.JPG


#50 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 27 февраля 2013 - 22:34

ПРИЯТНАЯ ВСТРЕЧА.

P1060074.JPG

Первый день на пляже меня закружил,

P1060077.JPG

отличное море, яркая, непринуждённая обстановка,

P1060078.JPG

везде снующие продавцы морепродуктов. Носят за собой угли и жаровни, прямо тут - же по моей просьбе зажарили кальмаров по смешной цене.

P1060081.JPG

Я только рот открывала от удивления, ела кальмаров гриль и рассматривала окружение.

IMG_1773.JPG

P1060079.JPG

Хотелось искупаться. Если б кто – нибудь страховал бы, да и вещи не с кем оставить.

P1060080.JPG

Бессмысленно шла по берегу, внутреннее ликование набирало силу.

IMG_1774.JPG

Девушка европейского вида уверенно меня обогнала. Было видно, что здесь она не впервой. Именно к ней и обратилась с глупым вопросом на дурном английском. Оказалась Ксюша! Уже 7 мес. путешествует по Азии. Приехала из Франции, прожила там 10 лет, а теперь и возвращаться не хочет. Капризные и вечно недовольные французы, стали ей невыносимы. Путешествовала с мужем, который на тот момент находился в Таиланде. Ксюша хорошо говорила на английском и французском языках. С ней было легко общаться. Целый день купались, присматривая за вещами друг друга.

IMG_1775.JPG

Пляж, конечно, не Баунти, и даже не Занзибар, но вода скажу я вам… .

IMG_1776.JPG

В пределах видимости много островов, куда плывут кораблики на целый день по 12 – 15 дол. Я эту экскурсию отмела сразу и категорично. А вот взять завтра велосипеды и поехать по окрестностям, было отличным решением. Вечером побаловались местным пивом в бокалах, что практиковали и впоследствии, поела странную вкусную рыбу и «по домам». Стало ясно, что Камбоджа – это праздник.
Уже 28 ноября. Велосипеды в прокат по доллару и поехали с Ксюшей на целый день. Останавливались в парках на берегу, в порту, да и повсюду, где надо было в гору. Огромный мост с берега на остров скоро пустят в эксплуатацию.

IMG_1792.JPG

Храмы, деревни, пляжи, обезьяны! Обезьян был полон лес, прямо у дороги. Всех возрастов и статусов. Кормили их здесь все, кому не лень. Малыши прыгали, играя, матёрые самцы, все подаяния себе загребали. Самки блох друг у друга искали.

IMG_1790.JPG

В общем, свои у них радости.
Вечером вернулись на свой пляж, где и встретили Наташу! Теперь нас трое, а значит ещё лучше. Наташа сутки не выходила из отеля, боясь ограбления. Она ещё дома в поисковике набирала криминальные слова, а компьютер ей соответственно выдавал криминальную хронику по Камбодже. Мы с Ксюшей диву давались. Какой криминал? Какое ограбление? Здесь просто восторг! Но не смотря на свои страхи, Наташа приехала, хоть и с пакетом документов.
Купались до темноты, потом посиделки за кружечкой пива на берегу моря в плетёных креслах с мягкими пуховиками. Свечи на каждом столе, огненное шоу с бензином во рту прямо у самого столика.

IMG_1777.JPG

Жареные кальмары и каракатицы.

IMG_1779.JPG

Завтра на велосипедах собрались на водопад. Ксюша все дороги знает. Но водопадам в тот день не суждено было сбыться. Мы просто заблудились. Тропинок за городом много, в разные стороны ведут. Путали дорожки, переходя реки по мостикам. Буйволы работали на полях, дети в деревушках на дорогу выбегали и вдосталь хохотали над нашими вопросами, не понимая ни слова. Солнце палило нещадно, защитный крем толстым слоем, пот просто градом. Страха не было, мы понимали, что где-то рядом с городом кружим. Действительно вскоре выехали на трассу, а тут змея дорогу переползает. Точь – в – точь похожа на тех, что в тазике с перцем и солью.

P1060109.JPG

Хотя возможно я ошибаюсь. Вместо соли мог оказаться сахар. Ведь камбоджийцы не представляют себе, как можно, например, есть солёную рыбу? Её надо есть только засахаренную, как и колбасу, бекон, сосиски.
Поколесив достаточно в тот день оказались на пустынном пляже Отрос. Белый, плотный песок. Накупались, смыв усталость, но пляжем этим я не прониклась. Он может быть опасен, здесь просто ни души, я это почувствовала сразу. С нами здесь ничего не случилось, а случилось в другом месте и в другой день.

Прикрепленные изображения

  • P1060071.JPG


#51 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 27 февраля 2013 - 22:47

У меня был билет готовенький в Хошимин, ведь собиралась дальше во Вьетнам, пришлось его сменить и остаться ещё на 2 дня. Хочу с девчонками. В этот день, каким – то странным образом согласилась завтра на экскурсию по островам вместе с Наташей. Ксюша была раньше. Оплатили по 12 дол., а утром за нами заехали. Экскурсия включает завтрак и обед. Сначала остановка у каменистого острова, где народ нырял и рыб распугивал. Всё это время я сидела в лодке в жилете и тряслась от страха, что лодку волной перевернёт. Следующий остров был с выходом на берег.

P1060140.JPG

Это уже лучше! Тут я накупалась в жилете. Наташа рядом, знатная пловчиха, на неё вся надежда.

P1060138.JPG

Обед на берегу, рыба запеченная на углях, салаты, напитки. А вокруг такая красота, что просто очуметь! Из воды не выходила, вошла во вкус. Острова понравились очень. На противоположном берегу острова, бунгало и снова пляж. Туда шли цепочкой по лесу, перепрыгивая через сороконожек. Бэкпекерские шалаши стояли на сваях, заставленные рюкзаками. Сухое поваленное дерево на берегу сплошь увешано разноцветными драными шлёпанцами, которые прибивает к берегу.

P1060151.JPG

Но предстояло возвращаться, небо нахмурилось, ветер поднялся. Лодку так качало, что еле пережила. Но пережила. Проплывать надо было вдоль городского пляжа, а там монахи купались, развесив свои оранжевые одежды на надувные камеры, сами барахтались в воде, держась за них же. Волна от нашего кораблика их накрыла смыв в море все накидки. Монахи остались в одних трусах, не попытавшись даже спасти уносимые водой вещи. Ведь в Камбодже многие не умеют плавать и увидеть на берегу взрослого мужчину в спасательном жилете, со спасательным кругом и в надувных нарукавниках, обычное дело. А если семья приехала отдыхать на машине, то с собой у них обязательно 5-6 камерных кругов, которые они выкладывают пирамидками тут же на пляже.
Каждый вечер бары на берегу проводят акции бесплатных напитков и всем раздают рекламные буклеты. Мы тоже набрали, а потом по этим буклетам нас угощали допоздна. Ксюша сказала, но не утверждала, что в бесплатные напитки добавляют наркотик, что б клиентов заполучить.
Время первый час ночи. Мы смеялись в тот вечер, как никогда, я снова сменила билет, оставшись ещё на 2 дня. Завтра Наташа едет на экскурсию в г. Кэп и г. Кампот, а нас с Ксюшей берёт прицепом.
Девчонки меня пошли провожать. Мы обсуждали завтрашний день, в этот момент подъехал с тротуара мотобайк с пассажиром. Я решила, что он хочет что-то спросить, но пассажир схватил сумку у Наташи и стал рвать с неё. Мы все трое стояли, как вкопанные. А когда опомнились, то мотоциклисты скрылись, не сумев вырвать сумку, изорвали только. Это был шок. Действо продолжалось какие-то секунды, меньше смеяться надо. Мы стояли на тротуаре, ничего не понимая, оторопело уставившись друг на друга. Это случилось не с Наташей, это случилось с нами. Наша с Ксюшей эйфория от Камбоджи тут - же улетучилась. Странным оказалось совпадение ситуации с тем страхом, который испытывала именно Наташа с самого начала.
Но ведь мне надо было идти в отель, отправила девчонок обратно, а сама пошла. За мной увязался байкер, просто требуя меня подвезти. Заезжал на тротуар, ждал впереди, обгонял, догонял. Поняла, что дело плохо, местное население равнодушно, да и не многочисленно, на их поддержку не рассчитывала. Уже хотела заночевать в попавшемся по пути гесте, остановилась около секьюрити, а байк, не стесняясь подъехал к нам. Заявила, что уже пришла, только после этого укатил. Пройдя чуть вперёд, наткнулась на аварию. Мотоциклист перевернулся, но жив. Сам встал, сам стал звонить в «скорую», а запоздалые пешеходы просто стояли вокруг, не потрудившись убрать с дороги даже мотоцикл.

Прикрепленные изображения

  • P1060135.JPG
  • P1060127.JPG


#52 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 28 февраля 2013 - 22:44

ПО ГОРОДАМ КОЛОНИЗАТОРОВ.
Путешествие в Кэп и Кампот оказалось приятным и познавательным.

P1060161.JPG

Наташин гид Дмитрий живёт в Камбодже давно, от него узнали много интересного. Во - первых по ночам гулять нельзя, ведётся охота на белых, во – вторых сумки в руках не носить, только ограниченное количество денег в кармане. В – третьих, невозможно ограбить того, кто постоянно об этом помнит. Случаи, о которых рассказывал, были просто невероятны. Азиаты очень боязливы и решив, что ограбление не состоялось, могут ткнуть ножом, боясь, что вы его впоследствии узнаете. Много случаев, когда из-за перекинутой через голову сумки люди погибали. За неё людей стаскивали с мотоцикла на скорости, это как раз тот случай, о котором рассказала встретившаяся мне в Мьянме Лена.
Первым местом нашей остановки стала гора Бокор. Высота около 2000 м. Приятная прохлада давала возможность отдохнуть от жары внизу. Здание казино одиноко красовалось на всю округу. Великолепный Будда сидел на той горе, чуть меньше её самой.

P1060169.JPG

Облака пушистые и лёгкие то укрывали статую, то вновь прекрасное и доброе лицо Будды смотрело сверху на нас. Неподалёку руины старого французского города, давно покинутого.

P1060177.JPG

Пол Пот стал тому виной. Кровавым революционером он был представлен миру. Но политика, вещь тяжёлая. Пол Пот родился в семье помещиков, и имя у него тогда другое было. Его двоюродная сестра являлась одной из жён короля, а родная его же наложницей. Сам Пол Пот, достигнув подросткового возраста служил при короле и был удостоен французской стипендии и поступил в Сорбону. Почему французской, да потому, что кредиты Франции и США бывшая Кампучия во главе с разгульным принцем Сиануком принимала охотно и постоянно, погрязая в долгах и впадая в зависимость от этих стран. Вот и раздавала Франция стипендии и не только, продажной интеллигенции и проворовавшемуся чиновничеству, взамен на возможность пользоваться природными ресурсами в стране и управлять ею в полной мере. Потому и появились французские города в лучших климатических зонах страны.
Я не очень люблю описывать политические события, но сейчас хочется об этом рассказать. Это не перепечатанный текст со страниц интернета, поэтому умных выражений в нём нет. Да, я перечитала кое-что о временах Пол Пота, что бы понять его идеологию. И если бы не эти мёртвые города французов, возможно никогда не коснулась бы кампучийской темы. Прав ли был Пол Пот? Не знаю. Но мне он стал понятнее.
В Сорбоне на отделении машиностроения Пол Пот сблизился с Иенг Сари, который стал его саратником впоследствии. Но образование не закончил, был депортирован из страны за участие в политических демонстрациях. Будучи ещё студентом изучал великих политиков и обдумывал возможность революции в своей стране, а уже вернувшись, образовал тайную ячейку Красных Кхмеров. Хаос, творившийся у него на Родине, был ему невыносим. Со своего поста Премьер – министра он видел многое. Крестьянское хозяйство пришло в полный упадок, все бежали в столицу Пномпень, только там можно было выжить. Население в городе за несколько лет выросло в 5 раз. Армия в стране, под руководством генерала Лон Нола к 1975 г. имела 60000 чел, из них 10000 полковников и 2000 генералов!
Уже выросшая к тому времени партия Красных Кхмеров, имевшая и свои войска, перестала быть тайной организацией, поддерживалась всячески простым народом. Почему Красные Кхмеры? Да потому, что выходцы из красных земель горных районов. Чёрные рубашки стали их отличительным признаком. В 1976 г. Пол Пот ввёл свою армию в Пномпень.
Первое, что они сделали, это взорвали национальный Банк с деньгами. Беспрецедентный случай в современной истории. Сначала были уничтожены жандармы и каратели Лон Нола, отказавшиеся перейти на сторону Пол Пота и не верившие в серьёзность произошедшего. Им была дана возможность выжить, заметьте. А выродков, спекулянтов, чиновников, биржевиков, интеллигенцию, навевавшую американскую культуру местной молодёжи, в течение 72 ч. вывезли в грузовиках на работу в рисовые поля, в джунгли на расчистку дорог, постройку дамб и каналов. Опять же лоботрясам был дан шанс. Тем же шансом могли воспользоваться колонизаторы, в смысле французы, расселившиеся в лучших местах Кампучии. В течение 24 ч. им было предложено покинуть страну. Пол Пот давал возможность выжить и монахам, сотрудничавшим с режимом Лон Нола. Другое дело, что ему не поверили все эти дармоеды и колонизаторы, за что и пострадали. Массовые казни были, но не бессмысленные и дикие, как принято считать. Причин для этого было достаточно. Вчера – это сегодня, сегодня – это завтра. Накипело.
И как ни странно, но за время правления Пол Пота, страна поднялась. Народ поддерживал его, но друг и соратник Иенг Сари предал. В партии начался раскол, что ослабило уже устоявшийся режим. В итоге к власти вернулся принц – гуляка Сианук, а Пол Пот был осуждён на пожизненное заключение в собственной хижине с женой и дочерью, где и умер в 1998 г.
Вот и стоят руины разрушенных французских городов с тех самых времён не только здесь на горе Бокор, но и в г. Кампоте и в г. Кепе, куда мы направлялись. Здесь на Бокоре приятный климат, нет жары, но гору не спешат заселять, ещё живы воспоминания о казнённых тут французах. Кампот обычный городок, лишь набережная отличается стилем и аллеями. Заброшенные французские особняки за крепкой оградой давно заросли лесом.

P1060188.JPG

Земли эти выставлены на продажу и дёшево, но совсем не покупаемы. Ведь бывшие поселенцы были казнены и захоронены тут же на приусадебных участках. Кому нужен дом на костях? Это им Пол Пот сказал – уйдите, надо было уходить.
Городу Кеп присущ свой шарм, тонкий и почти неуловимый.

P1060192.JPG

Здесь вновь обосновалась французская диаспора, о чём свидетельствуют постоянно встречающиеся французы. Пляжи в черте города с насыпным песком. Его постоянно досыпают, по мере размывания. Вода жёлтая, мутная, но местное население замечательно в ней барахтается. Красивая тихая лагуна с островами недалеко от берега, куда ездят отдыхать сами французы. Тут мы отобедали крабами под кокосовым молоком, что оказалось очень вкусно, закупили местный душистый до изнеможения перец горошком, красный, белый, чёрный и отправились обратно в Сиануквиль.
Дмитрий торопился вернуться в город до восьми часов вечера. Дорога может оказаться слишком опасной. Ведь домашние животные, буйволы, коровы выходят ночью на тёплый асфальт и устраиваются на ночлег. Мотоциклисты, велосипедисты и гужевой транспорт движется без света и светоотражателей, как привидения появляясь в свете наших фар. Змеи тоже выползают под колёса и со слов Дмитрия, ночные автобусы собирают их по пути в мешок, а уже в городе сдают в рестораны.
Со змеями проблем хватает, много раз пытались завезти в страну молочных коров, но они всех извели, покусав, а вот мясные коровы с высокими копытами здесь прижились. А если, не дай Бог, вас укусит змея, то её сразу надо придушить и бегом принести к доктору, что бы знать какую вакцину вам выписать. В противном случае ждите спокойно агонию, вам никто не поможет, а если агония началась сразу, то можете уже и не бежать. Да, ещё и денег с собой не забудьте прихватить на вакцину. В общем, разберётесь по ситуации, сначала змею задушите, потом за деньгами побежите, а то может и наоборот.
Вообще Дмитрий оказался интересным и весёлым рассказчиком, с отличным чувством юмора. Живёт рядом с госпиталем, насмотрелся. За его рассказами не заметили, как в город приехали. Но до этого по дороге встретили домашнего рабочего слона, который перевозил мешки с кокосами. Так Дима тут- же на ходу договорился нас на него пристроить, уже и слона развернули и цену уладили, но мы хором отказались, уставшие за целый день. Завтра собираемся на водопад Kbal Chay.

#53 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 28 февраля 2013 - 22:56

ВОДОПАД KBAL CHAY.
Ехать на тот водопад решили тук – туком, который выторговали за 12 дол. в обе стороны плюс полтора часа ожидания на месте.

P1060200.JPG - Ксюша

P1060201.JPG - мы с Наташей

За вход по доллару отдали, купили странных, но вкусных ягод и на покорение водопада. Сегодня Водный фестиваль, который в Таиланде называется Луи Кратонг, лодочки со свечами по пресной воде пускаются. А здесь в Камбодже тоже праздник, народу понаехало. Отдыхают семьями, купаются.
Две реки, мёртвая и живая, сходятся здесь в одном водопаде.

P1060202.JPG

Сначала надо купаться в мёртвой холодной реке, а потом в тёплой живой. За это вы получите 5 лет жизни сверху. Обе реки необыкновенно красивы и живописны.

P1060220.JPG

Девушки в венках из живых цветов разбрелись по мелководью.

P1060236.JPG

P1060234.JPG

Самый высокий сброс воды с уступа в 5-6 метров, а остальные многочисленные каскады несчётны, но восхитительны. Яркость венков придаёт праздничность и поднимает настроение. Купались мы, как и все одетые, видимо таков порядок. Обошли бесчисленные тропинки и поднялись наверное на каждый камень, искупавшись во всех реках и под каждым каскадом.

P1060230.JPG

Здесь встретили грустную русскую пару, удивившись их появлению в не очень туристическом месте. А им было с чего грустить, солнечная аллергия измучила женщину и совсем не поддавалась лечению. Нам оставалось только им посочувствовать.
А вечером снова пляж в Сиануквиле, фейерверки, 15 лобстеров за 6 дол. и холодное пиво.

P1060253.JPG

Это был последний совместный вечер, завтра я еду в Хошимин, а девчонки в Ангкор. Нам было здорово втроём, что стало для меня полной неожиданностью. Родство душ оказалось налицо и расставаться было тяжело. Такая душевная женская компания у меня была впервые за многие годы путешествий.

P1060256.JPG

А утром что? Разбудили, деньги из канадского сейфа вручили (мои, разумеется), кофе напоили и в автобус посадили. Вновь еду через Пномпень, где меняют транспорт без доплат. На границе с Вьетнамом сопровождающий собрал паспорта и сам проставил штампы выездной и въездной. 15 безвизовых дней во Вьетнаме вполне для меня достаточно. Здесь в Азии всё за тебя сделают, здесь не надо «брать барьеры», всё предельно ясно и просто, даже если английский на уровне 5-ого класса средней школы. Легко идти по Азии.

#54 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 05 марта 2013 - 18:58

КОСМИЧЕСКИЙ ВЗЛЁТ ВЬЕТНАМА.

Вьетнам оказался последней страной в моём азиатском путешествии. Другим я его себе представляла, не испытывая ни малейшего желания посещать это государство. Нежданной радостью оно меня одарило. Благоухает та земля цветами своих городов, сосновыми горными лесами, зеленеет склонами и реками звенит.
***
По дороге в Хошимин моими попутчиками оказались Лариса и Сергей, не в первый раз посещавшие Вьетнам. Именно им очень признательна за дельные советы, к которым не раз пришлось прибегнуть.
Сразу после перехода границы увидела резкий контраст в архитектуре зданий с, оставшейся позади Камбоджей. Высокие и узкие дома вьетнамцев, стоявшие ровными рядами, напоминали спичечные коробкИ, поставленные на бок. С целью экономии земли столь интересная застройка.

P1060532.JPG

Каждый домик имел свои архитектурные украшения, а от того каждый хорош и каждый имеет право быть отснятым.
Приехали в Хошимин уже в темноте, но иллюминация такая, что захотелось ещё и праздничного салюта. Простившись с Ларисой и Сергеем, я побрела куда показали. Навстречу шла другая русская пара, страшно ругаясь на отель, за его дороговизну в 15 дол. Пробыли они в нём всего одну ночь, шум с улицы, отсутствие даже вентилятора, а ещё быть может денег, побудило их на крайнюю меру. Эту ночь решили переспать в парке, куда и направлялись. Я была слегка ошарашена, но твёрдо решила искать. И нашла за 12 дол. номер с кондиционером, с огромной чистой постелью и приватным санузлом!
Несмотря на позднее время, работают все туристически – важные объекты города. Напротив в обменнике евро сменила на донги, 1 евро = 26750 донгов. Ужин в уличном кафе, прямо у проезжей части. Завтра разберусь, куда поехать и пойти.

#55 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 05 марта 2013 - 19:14

ПРОГУЛКА ПО САЙГОНУ.
Вооружившись солнечным зонтом из Бирмы и двумя картами города, я начала следующий день. Купила экскурсию в дельту Меконга за 25 дол. на два дня, куда входит переезд, проживание, питание, лодка по реке, гид. Столь низкая цена показалась выгоднее самостоятельной поездки. После этого выкупила билет на самолёт до Бангкока в нужные мне даты, что бы успеть к своему самолёту в Россию и подалась по городу.
Небоскрёбы тянулись в солнечную высь,

P1060380.JPG

увешанные рекламными щитами. Пространство над городом сплошь было опутано и запутано в провода и кабели. Улицы походили на муравейник, со снующими пешеходами и сотнями мотоциклистов, которые на светофорах собирались в тысячи. Каждый считал своим долгом иметь на лице тряпичную маску от уличного смога и пыли. Маски мужские и женские, разных расцветок, с аппликациями и блёстками, камешками и вышивкой. Открытыми оставались только глаза. Переходить проезжую часть надо медленно и не торопясь, дав мотоциклисту возможность вас заметить и благополучно объехать. В противном случае вас просто собьют. Национальная одежда местных женщин, это красивое сари со строгими брючками ему в тон,

P1060399.JPG

но почти все одеты в цветные пижамы, и кажется, что только сейчас они встали с постели и уселись на мотобайк.
В зелёных тенистых парках прохладно. Интересно сидеть и смотреть, как молодёжь тренируется, а пожилые граждане физкультурой занимаются. Дети змей пускали на леске, которые яркими зигзагами витали над парком, грозя в любой момент вырваться из рук и навсегда отправиться в странствие. Воздушные шары взлетали над городом, исчезая в выси. За обед и мороженое рассчитывалась пластиковыми донгами с изображением Хошимина. Иногда путала купюры в 500000 и 100000 донгов, мне они казались почти одинаковыми, благо со сдачей ни разу не обманули. Центральный рынок посетила из любопытства,

P1060379.JPG

ностальгией по развитому социализму повеяло вдруг. Красные флаги со звездой, серп и молот рядом. Счастливый смеющийся Хо Ши Мин

P1060395.JPG

в соседстве с портретами Ленина и Маркса.

P1060394.JPG

Сейчас это уже сувенирная тема, хотя школьники до сих пор носят красные галстуки, а мальчишки за воротами школы прячут их в карман, как и мы в своём детстве.
Город готовился к встрече Нового года, уже начало декабря, витрины походили на сказку, какие-то совершенно удивительные огромные ёлочные игрушки выложены вдоль тротуаров, ёлки в искусственном снегу, избушки с заснеженными крышами, снегурочки в сари. Город абсолютно чист и необыкновенно красив. Весь сияющий и праздничный, он не может не понравиться.
А вот и река! Мост через неё. Рыбаки ловили всякую мелочь на берегу, я рядом пристроилась. Рассматривала, кто что поймал. Долго стояла, но нормального клёва не было. А мимо проходили рыбаки с отличным уловом. Узкая тропинка в зарослях вела к рыбным берегам, но с мотоциклом, как у моего соседа, туда не протиснуться. Тогда он решил мотоцикл на стоянку отогнать, а мне дал удочку подержать. Только уехал, а тут удочку дёргать стало, растерялась, а все кричат мне на своём, я тащить её, а там… . Сомик!

P1060386.JPG

Маленький сомик трепыхался на крючке, усы топорща. Крючков было несколько, большие жуки на них попались. Хозяин подоспел, думала обрадуется, что вместе с сомиком ещё и кукарачей ему наловила, пожарить можно. А он только сомика взял, а жуков оставил, приманка оказалась. Ну и ладно!
А вечером пиво пила на нашей улице,

P1060397.JPG - это не я !

устроившись на маленьком стульчике среди множества других таких же. Если все места окажутся занятыми, то для вас тут же принесут почти кукольную табуретку. Все они стояли ровными рядами, повёрнутыми лицом к дороге, как в театре. Думала шоу будет, а тут нищий пришёл и стал стойку на голове делать, да ещё и кувыркаться, потом на руках ходить, закинув ноги за шею. Все смеялись, только я дала мелких денег, да швейцарец, что рядом, пол бутылки своего пива. После нищего подошёл шустрый мальчишка лет восьми с острым бритвенным лезвием и стал на виду у нас его жевать и глотать. Затем горящие факелы в рот и изо рта, а они продолжали гореть. Хозяйка заведения, пояснила, что у него проблемы с пищеводом, а хозяин колет ему обезболивающее. Впоследствии ещё не раз его встречала в компании с таким же другом, но контролировал их взрослый мужчина, к которому они всякий раз подбегали. Я видела, как эти мальчишки целыми вечерами жевали лезвия, подбегая то к одной компании, то к другой. Из толпы они выделялись клоунскими яркими штанами. Просто диву давалась, неужели родители не знают или столь равнодушны?

#56 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 05 марта 2013 - 19:24

ДЕЛЬТА МЕКОНГА
Из Сайгона выехали утром. Вскоре пейзаж сменился разливами и буйной зеленью. За всю четырёхчасовую дорогу мне были интересны только могилы, беспорядочно разбросанные вдоль дороги, по полям, да и в самих селениях чуть ли не на главной площади. А то, что они стояли на приусадебных участках, так это вообще показалось нормой. Многие из них были затоплены. Видимо определённого места для кладбища нет из-за повсеместных разливов.
Многие подвесные мосты соединяли берега крупных рукавов Меконга. Казались они лёгкими и ажурными на синем небесном фоне. Количество храмов во Вьетнаме значительно меньше, чем везде, видимо эпоха социализма вела нещадную борьбу с религией не один десяток лет, а потому храмы и монастыри только начинают возрождаться. Интересная особенность, что в каждой стране архитектура храмовых построек индивидуальна, но обязательно изысканна и восторженно – великолепна.
По прибытии в г. Ben Tre нас всех пересадили в большую лодку и поплыли с ветерком. Мутные речные воды бились о борт. Мой бирманский зонт заменял шляпу, всякий раз кто - либо пристраивался под него. Берега были грустными и совсем не интересными, но когда нас рассадили по лодкам и на вёслах пошли по каналам, тут уж было чему восхититься и радоваться. Конусовидные шляпы укрывали от солнца, прибрежные пальмы смыкались над нами, образуя зелёные тоннели.

P1060418.JPG

Все каналы были забиты лодками, гребцы расталкивали их, пробираясь вперёд. На носу нашей лодки женщина – гребец налегала на вёсла, было видно, как она трудилась, в конце пути полагалось дать ей доллар за работу, но 10000 донгов опять дала только я, а девчонки из Германии пробками выскочили, как только лодка причалила. Да и везде бэкпекеры не очень - то платят, а их в Азии предостаточно.
Затем снова большая лодка, потом моторка по каналам и опять доллар никто не дал, даже я. Здесь на Меконге повторялась та же программа, что и на озере Инле в Бирме. Всё было завязано на бизнесе, везде требовалось от нас что-то купить, или же что-то оплатить. На медовой фабрике напоили чаем с мёдом, а потом стали мёд впаривать. Никто не купил. Принесли удава, предупредив, что каждое фото стоит денег.

P1060408.JPG

Фотографировали все, но денег на кролика не дали. Хозяин с хмурым лицом удава отобрал. Следующей была фабрика конфет, показали всю технологию их изготовления, цена была дороже супермаркета, но купили. Только один момент показался мне интересным, что готовые ириски заворачивают в рисовые бумажки, с которыми конфетку можно съесть, если она прилипнет, а уже сверху обычный фантик.
Здесь на территории фабрики несколько могил с надгробными плитами,

P1060426.JPG

никому до них нет дела и видимо совсем не страшно. Рядом куры под наброшенным на них сетчатым металлическим колпаком спокойно пасутся, собака пристроилась под дурианом, а вторая под деревом какао. Рядом рынок сувениров на всякий случай.

#57 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 05 марта 2013 - 19:37

За концерт народной музыки и песен также требовалось платить, который мне не понравился совсем, не потому, что плохо, а потому что не привычная музыка для слуха никак его не услаждала. Красивые девочки и костюмы, интересные музыкальные инструменты, но стиль исполнения не для наших ушей, хотя иметь представление было не лишним.
Заночевали в г. Can Tho. А на второй день с утра на плавучий рынок.

P1060457.JPG

В группе почти одни немцы, пришлось дружить. Их послевоенное поколение ещё имело представление о нашей Отечественной, в отличие от нынешней молодёжи. За ту войну извинялись и оправдывались, в надежде что махну рукой и скажу « Да, ладно!». А я не сказала, оправдывались до конца.
Плавучий рынок на Меконге совершенно отличался от Тайского.

P1060465.JPG

Огромные баржи, давно превратившиеся в места постоянного жительства, плотно были причалены друг к другу, подняв вверх винты моторов. Здесь же и домашние животные привычно заглядывали за корму. Стирка одежды, приготовление пищи, купание в реке, сидя на лесенке происходило тут - же. Все отходы в воду. К мачтам были привязаны овощи и фрукты, что бы покупатель издалека видел, какой товар в наличии имеется.

P1060481.JPG

Привозят всё это дело из разных деревень и чтоб не сходить на берег, торгуют прямо с баркасов по 3 дня в неделю.

P1060459.JPG

Покупки можно совершать и с воды, пользуясь маленькими лодками и с берега.

P1060462.JPG

Ясное дело, что подплыли мы к условленной барже, на которой должны были скупить все ананасы. Вся семья их старательно очищала для продажи, а с другой стороны мальчишка лет десяти, надрываясь выкрикивал цену на свои ананасы, что лежали в его маленькой лодке. Я купила у него, да и не только я. Что - то не по нутру мне навязывание.
Фабрика по производству рисовой соломки очень запомнилась. Сначала рис долго мочат, затем долго варят до образования вязкой жидкости. А уже ту жидкость тоненько наливают на горячий круг, блин тонкий и прозрачный сразу высыхает, его переворачивают, а затем снимают и на циновку сушиться под солнышком.

P1060504.JPG

Уже сухие блины стопкой складывают и по одному в резку под ножи пускают. Готовая соломка сама в пакет складывается.
Также интересно было побывать на семейной фабрике по очистке риса. Хоть здесь, не требовалось покупать мешок очищенного риса! Предназначался он странам Африки, в частности Сомали. А уж завершающим стал заезд в частный дом, для ознакомления с внутренним убранством комнат семей со средним достатком. Заодно были предложены напитки, которые наша группа быстренько раскупила. Экскурсия в общем оставила очень приятные впечатления.
Три часа свободного времени в городе, затем пять часов до Сайгона и я снова в своём отеле и в своем же номере. На улице жара, завтра уезжаю в г. Далат, там температура другая, + 16 + 19, горы, озёра, цветы.

Прикрепленные изображения

  • P1060446.JPG


#58 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 05 марта 2013 - 19:49

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ДАЛАТ
Отправляясь в Далат, ненужные вещи оставила в отеле Хошимина на хранение. Утром при выходе вдруг спросили квитанцию об оплате за номер, которую каждый раз приходилось просто выбивать у сотрудников. Мальчики на ресепшен сменяют друг друга и кому были отданы деньги без квитанции просто не найти. Об этом ещё вначале меня предупредил случайно встретившийся в автобусе Сергей. И вот, пожалуйста, как в воду смотрел! Но я же умная! Торжественно и гордо квитанцию показала. При покупке чего-либо, цены тоже накручивают без предупреждения, поэтому надо внимательно просматривать счета. Деньги возвращают, если заметите подвох.
Стоимость проезда до Далата 200000 донгов. Автостанция Ориенте, прямо у отеля. Толпы туристов, но никто ни на кого не наступает. Автобусы подходят один за другим, а сотрудник автостанции без спешки и суеты рассаживают пассажиров по местам. Долго здесь не стоят, буквально через пять минут автобусы отправляются по маршрутам.
У нас в салоне оказались спальные места в 2 яруса, обувь при входе в автобус надо снимать и в пакет, вода и пледы прилагаются. А на остановках коврик на землю бросают и ящик с казёнными резиновыми шлёпками выставляют, что бы обувь свою всякий раз не таскать. В дороге питалась большими белыми мантами из мягкой и пушистой, как вата, рисовой муки. Внутри перепелиные яйца, или одно куриное с мясным фаршем, правда вместо соли здесь тоже сахар, как и в Камбодже.
Дорога хороша, уютные городки сменяли друг друга, пестря разнообразием цветов. Особенно запомнился Bao Loc, посетить который хотелось бы. Начались склоны, поросшие сосновым лесом и вот мы в Далате.

P1060571.JPG

Уже смотря в окно, поняла, что приехала в какое-то сказочное место.

P1060588.JPG

А когда вышла из салона, меня обдало сосновым ароматом. Первое, что бросилось в глаза, это слишком красивые клумбы у автовокзала, поэтому прежде, чем бежать искать отель, я их все обошла, как зачарованная, а потом подняла глаза и увидела склоны в стройных соснах. Сами улицы городка уходили от автовокзала широкими лентами вверх и вниз, сплошь украшенные цветами. Далат раскинулся по горным склонам. Какой-то не реально красивый город с затейливыми усадьбами,

P1060572.JPG

что даже взгляд оторвать сложно.

P1060576.JPG

Каждая усадьба в своих цветниках, у которых можно стоять по часу.


P1060594.JPG

Вывесок на английском языке нет, поэтому отель Gio Nui нашла по наитию, в котором говорили только по -вьетнамски. Да и искать его не очень-то надо было, в ста метрах от автотерминала, ещё и за 9 дол. Номер такой, как за 70 дол. в Ботсване. Остаток дня только тем и занималась, что исследовала все лестницы и стеклянные террасы отеля. Они красиво нависали по склону, открывая взору захватывающие пейзажи. За всю неделю моего здесь проживания, в отель больше никто не устраивался, поэтому всё внимание было только мне. Ёлками здесь пахнет так, что просто не надышаться. Сидела вечером на пригорке и дышала ими, вдруг два весёлых полосатых поросёнка, выбежав из чащи, весело пробежали мимо, крутя хвостиками. Уверенно так вниз по тропинке и прямо на рабочую строительную площадку, где рабочих кормят. И ну давай шариться по ней и исследовать. Я наблюдала за ними сверху, дивясь и умиляясь, больше никому до них не было дела. А они всё хвостиками виляли, как домашние ласковые собачки.
Решила в этой природе пожить и больше никуда не бежать, а что не досмотрела, в другой раз досмотрю. Жары здесь нет, дневная температура выше 22 град. не поднималась, дождей практически не было.

#59 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 05 марта 2013 - 20:01

РУССКАЯ ГА И ЕЁ СУМАСШЕДШИЙ ОТЕЛЬ.
Crezy House нашла случайно на следующий день, хоть и планировала его изначально, но Далат просто «накрыл» своей красотой, что все планы сразу и забылись.
Сумасшедший отель не стоит в центре, но любой покажет его расположение. При первом же взгляде на него ещё с улицы, становится понятно, что сие строение мог создать только безумец.

P1060605.JPG

Билет за 35000 донгов мне продала сама Хань Га, хозяйка отеля и его безумный архитектор. Миловидная, преклонных лет вьетнамка в розовой панаме, приятно улыбалась. Дочь второго президента Вьетнама училась в России, поэтому все её так и зовут, Хань Га, что означает Русская Га. В её отеле номера от 25 дол. до 60-ти, поэтому прочувствовать сумасшествие на себе можно совсем не дорого. Я пребывала в этом состоянии 4 часа, с момента, как вошла на территорию отеля.
Только под влиянием Сальвадора Дали, Ван Гога или галлюциногенных грибов в голову могли прийти подобные фантазии! Сплетение тел, рук и ног, змей и диковинных лиан. Стена женских грудей, сталактиты и сталагмиты, которые разрешались в немыслимые ходы и выходы.

P1060636.JPG

P1060648.JPG

P1060652.JPG

Вытянутые и сплющенные оконные проёмы, золото, серебро и оранжевое солнце. Родная кровь, молоко матери и синее небо. Интерьер номеров отвечал общему ансамблю. Цвет красного дерева, буйной зелени и лимонной желтизны. Витиеватые переходы со змеиными перилами высоко над моей головой и вот я уже там, а внизу цветы и цветы.

P1060694.JPG

Сад в проволочной паутине с огромным на ней тарантулом, русская матрёшка во вьетнамском «сюртуке». Завуалированные животные на каждом подъёме и переходе, но ещё более необычным показался алтарь, где собраны фотографии отца и матери во все времена их жизни. Старые, чёрно-белые, пожелтевшие и надорванные, все которые имела Хань Га, все до единой выставила в алтаре и зажгла в их память вечный огонь и импровизированные свечи.

P1060616.JPG

73 года Хань Ге, а отелю 22, но он ещё не достроен, строительство продолжается. Были и другие у неё шедевры, но их разрушили. Кто и почему, не знаю, возможно это как-то связано с политикой. Только русских я встретила здесь, туристов из других стран не было. Продавцы из сувенирного корпуса тоже говорили по-русски. Спасибо этой женщине, способной на подобные фантазии и выдумку, именно благодаря ей я знаю, что видят в своих грёзах безумцы. Я смотрела на эти танцующие в сумасшедшем танце строения и желала их хозяйке творческого долголетия.

P1060664.JPG

Когда я рассматривала сумасшедшие фото у себя в номере, то совершенно не могла понять, как их воспринимать, где у них верх, а где низ, что вообще изображено на фотографии? Лишь по силуэтам людей и по росту деревьев можно определить масштаб и форму тех или иных деталей.

#60 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 05 марта 2013 - 20:07

ВОДОПАД КАМ ЛИ И ЦВЕТОЧНЫЕ САДЫ ДАЛАТА
В полутора километрах от моего отеля стоит указатель на водопад Кам Ли, до которого ещё 4. Все с утра в куртках с капюшонами, в вязаных шапках, носках и руки прячут в рукава. А я иду такая вся в Дольче Габана, на босу ногу, в коротком рукаве и с зонтом вместо вязаной шапки. Может сегодня снег выпадет, а я ничего не знаю? Аккуратно и с выдумкой пострижены газоны, храмы католические и буддистские, вроде нарисованные. Как хорошо никуда не торопиться! За несколько дней во Вьетнаме успела заметить, что кухня здесь отменная. Поэтому тестировала всё, что видела интересного. Народ улыбчивый, приятный и очень понятливый. Они показались мне достаточно толковыми, как и тайцы в отличие от мьянмарцев и камбоджийцев. Как ни странно, но многие внятно лепечут по – русски, оказывается в школе когда-то настойчиво изучали наш язык. Видимо это было модным в своё время.
До водопадов всё-таки дошла и за вход уплатила 10000 д., но несколько хилых струек, меня совсем не удовлетворили,

P1060802.JPG

к тому – же источали запах стоячего болота. Скорее эти места надо было обозначить, как каменистые пороги речки – ручейка. А вот что касается территории, то тут спору нет. Она великолепна!

P1060822.JPG

Красивое озеро с лилиями и беседкой в центре, мостки и каменистые дорожки, статуи животных. О цветах уж и не говорю! Они повсюду и совсем разные, клумбы разбиты в совершенно неожиданных местах. Здесь встретила молодую пару, которая посоветовали поехать в Дои Монг Мо, цветочные сады, а сколько километров до этого места, не знали. Ну не 150-же! Значит пойду пешком.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей