Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


* * * * * 2 Голосов

Таиланд - Мьянма - Камбоджа - Вьетнам. Ноябрь, декабрь 2012г. Азия удивлений.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 76

#1 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 18 февраля 2013 - 18:43

ТАИЛАНД 10 ЛЕТ СПУСТЯ.

Несёт меня по миру, как лодку по волнам.

Где встречу свой рассвет - закат, неведомо пока.

Быть может тучами укроет тот дивный горизонт,

Иль радугою неземною расцветит небосклон !


Дала я себе тогда слово, что в Таиланд ни ногой, даже само название страны коробило мне душу. Прошло время, страсти поутихли, дешёвые билеты подоспели, и подумала:
- Причём здесь Таиланд, если Патайя не угодила?
Да, библейские Садом и Гоморру она мне напомнила, но ведь войти в Таиланд можно и с другой стороны. К тому же юго-восточный регион Азии разнообразен интересными странами, да и Бангкок я практически не видела.
Рассудив таким образом, выкупила билет у Вьетнамских авиалиний за 17 600 руб. на ноябрь месяц 2012г. Впереди семь месяцев ожидания и маршрут потихоньку стал вырисовываться и обретать чёткие контуры. Ясное дело, что еду одна.
***
Таиланд - Бирма - Камбоджа - Вьетнам - Таиланд.
Боинг – 777, видавший виды, но ещё вполне «трудоспособный», уносил меня в г. Ханой, столицу Вьетнама, где стыковочный рейс, удачный по времени, заберёт меня в Бангкок. Знаю, что что-то увижу, но что нового я смогу рассказать? Давно всё рассказано о Таиланде, разве только новый взгляд и новые эмоции.
Основными пассажирами, конечно, были вьетнамцы, со строительных площадок и оптовых рынков нашей необъятной Родины. Большинство из них выходцы из среднего Вьетнама (центрального), самого бедного района страны, измученного тайфунами и ураганами.
Ещё в Домодедово, их тележки с навьюченным багажом, едва двигались к стойке регистрации, привлекая всеобщее внимание. Подумалось, что жизнь в стране тяжёлая и голодная, в отличие от впечатлений туристов, уже там побывавших.
Переводчик Ваня на соседнем кресле, с удовольствием посвящал меня в тонкости жизни своей страны. И по прилёту в Ханой, я уже знала всю его семью по именам, имела телефоны его и его жены Фени, на случай срочной надобности, знала, где удобнее остановиться в Ханое и сколько за это заплачУ, где купить кроссовки 42 раз. итальянской марки Бит-Тит за 8 дол., которые носятся вечно, не смотря на вьетнамский «рОзлив». Причём с размером совсем не ошибся, едва глянув на мою ногу. Переводчик ли? Видимо да.
В Ханое он осел, а я одиноко вылетела на элегантном компактном лайнере в Бангкок, хотя ещё 2 русские пары находились в самолёте, наряду с местными. Вели они себя весело, но прилично, правда меня не жаловали общением, а одна из девушек даже грубо ответила при посадке на мой вопрос о смене выхода к самолёту. Рассмеялась, довольная своей грубостью, с этого момента мне и стало одиноко.
Я в Азии впервые самостоятельно, не считая того патайского пакетного вояжа десятилетней давности и наивно думала, что сейчас, как и раньше при встрече, русские рады русским. Но именно здесь в отличие от Америки и Африки, русские при встрече чуждаются друг друга, впоследствии убедилась в этом неоднократно. Видимо всё оттого, что нашего брата, хоть пруд пруди. А каждый естественно, желает быть первым и единственным, а тут – понаехали.
Но никому и в голову не приходит, что люди делятся своими впечатлениями в интернете, для того, что бы и другие ехали. Так что ж в том плохого, что наш народ активно путешествует? Это замечательно! Ведь та девушка, что мне нагрубила, наверняка сама читала отзывы о Патайе и пользовалась форумами, куда их четвёрка, кстати, и подалась.

Сообщение отредактировал Tamarita: 26 августа 2013 - 16:55


#2 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 18 февраля 2013 - 19:10

ГОРОД
Ну а мне суждено остаться в Бангкоке, что бы подать документы в Бирманское посольство для получения визы в их страну. Три рабочих дня ожидания, которые видимо совпадут с выходными, а значит пять. Эти несколько дней постараюсь использовать с полной отдачей.
Выйдя из таможенной зоны, огляделась. Все аэропорты мира имеют примерно одну и ту же структуру. Информационная стойка, пункт обмена валюты и множество различных указателей. Для начала взяла карту передвижений, поменяла евро на стойке «Такси», где курс оказался выгоднее (1 евро=38бат) и отправилась на цокольный этаж, то есть нулевой. Скорый поезд – Sky train – его путь, означенный на моей карте зелёной линией, отправлялся от аэропорта Suvarnabhumi до National Stadium. Это и есть конечная, там сойду. Собираюсь я на Коасан Роад, где дешёвые гестхаузы дадут приют любому.
Спустившись к поезду, оплатила 49 бат за проезд, местные помогли справиться с оплатой, о чём я никогда не стесняюсь просить. Ведь человек не может всего знать, а в мире столько аэропортов и транспорта, а к ним авто касс и терминалов оплаты, что просить о помощи – это нормально. Тем более, что местное население охотно помогает во всём мире и даже начинает вам покровительствовать.
Вот и я, ведомая почти за руку вышла на конечной, а здесь тук – тукер, значит моторикша, отвёз за 100 бат ( 100 руб.) до Коасана.
Хэллоуин! Сегодня Хэллоуин! Коасан Роад шумит и колышется. Ряженая публика навязывает маски монстров, фейерверки взрываются над толпой, музыка рвёт ушные перепонки, вырезанные тыквы со свечами выставлены в витринах. Сегодня здесь не до сна, хотя не до сна будет всегда. А я устала. Смена поясов, смена времени, спать, надо спать.
Lek гестхауз принял меня за 190 бат в сутки (6,5 дол.). Не устраивала кровать, жёсткая и не податливая, но обратно я не выйду. Даже то, что моё окно выходило на самую шумную сторону, меня не смутило. Хотелось только мягкую постель. Утро покажет. А пока совершив вечерний моцион, и заткнув уши берушами, залегла. Даже не думайте, что вы уснёте и так, не уснёте, сбежите, поверьте. Только в 6 утра будет наступать тишина, и только в 6 утра шлёпающие сланцами дворники будут шуршать под вашими окнами.
А утром я вышла. Тишина, ленивые туктукеры, развалясь лежали в своих каретах. Загулявшие с ночи парочки сидели на ресторанных стульях, выставленных на тротуар, шелестя о любви. Продавцы фруктов и соков! Они мне нужны! День я начала с «глаза дракона». Люблю я этот кактус! Всегда любила! Но, странное дело, в Центральной Америке этот фрукт называется Питайя. Чувствуете созвучие? Патайя - питайя? Да и вообще, многие фрукты совершенно одинаковы. Даже это сходство говорит о былой связи меж материками. Хотя и других примеров предостаточно.
За 200 бат тук – тук узкими улочками и подворотнями доставил меня в посольство Бирмы по адресу: 132, Sathorn Nua Road, BK 10500. Мне в Бирму надо, я знаю, отказ я не приму, мне очень надо.
Работает данное заведение с понедельника по пятницу. На подачу документов для визы с 8.30 до 12.00, а на получение визы с 15.00 до 16.30. Требуется анкета на английском языке, бланк выдают здесь же при подаче, две фото паспортного формата, копия паспорта, сделанная за углом и сам паспорт для вклеивания визы во всю страницу. Очередь была большая, даже запаниковала на мгновение, но встала и не зря. Движение оказалось заметным, и вскоре я была у окошка. Заплатив 820 бат и пообещав вернуться в понедельник за визой, с чувством выполненного долга вышла на улицу.
  • romchyk нравится это

#3 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 18 февраля 2013 - 19:28

САМЫЙ ВЫСОКИЙ НЕБОСКРЁБ БАНГКОКА.

Жара. Впереди 5 дней пребывания в Таиланде. 3 рабочих дня для оформления визы совпали, как и думала с двумя выходными. Ну что ж, вперёд!
Шляпа на мне, бутылка минералки ещё не кипит, а до Коасана можно и пешком, останавливаясь в интересных местах. И я пошла. Попавшееся турагентство привлекло прохладой, где меня быстро склонили к двум экскурсиям. Одна по городу за 850 бат, а вторая комплексная за 1000. Во вторую входило посещение розовых садов, которое не удалось 10 лет назад, и сейчас решила досмотреть недосмотренное, радуясь и предвкушая розовый аромат от нежных розовых лепестков в затенённых аллеях.
Да, пусть меня повозят, сама ещё успею наездиться. Так решила, не зная, что потом пожалею. А пожалею не потому, что плохо, а потому, что опять развели. Когда научусь? Но пока я этого не знала и зажав карту в правой руке точно следовала курсу на Baiyoke sky, одновременно пялясь по сторонам, останавливаясь, что-то перекусывая и попивая.
Байок скай это высочайший небоскрёб Бангкока, что в центре города, этажей у него 88, но смотровая вращающаяся площадка - на 84-ом. Пол России там побывало и уже всё рассказало, а я только сейчас сподобилась. Ну, лучше позже, чем никогда.
На улицах алтари для Будды, как и подобает религии Тая.

IMG_0393.JPG

Все в цветах и в «духовитых» палочках, дымок от которых витает по городу, а сам город чист и великолепен. Суперсовременные здания и деловые центры, площади, парки, памятники.

IMG_0411.JPG

Повсюду предлагали ожерелья из цветов для Будды,

IMG_0392.JPG

фрукты в изобилии. Кстати, их в Таиланде гораздо больше, чем в соседних странах.

IMG_0407.JPG

На улицах рекламировали местное пиво,

IMG_0395.JPG

наряжали новогодние ёлки,

IMG_0401.JPG

украшали витрины магазинов, дурно пахнущий дуриан чистили вдоль тротуаров, тут же предлагая попробовать.

IMG_0406.JPG

Жизнь у каждого своя и цели разные, но у меня самая интересная. До Байока идти долго, но это я хожу, потому что люблю, а ведь и доехать не проблема. Уличные портреты короля сменяют друг друга.

IMG_0404.JPG

5 декабря у него День рождения и вся страна будет ликовать чествуя своего монарха. Большой праздник ожидается, но я знаю, что не попаду на него, маршрут мой не совпадает.
Высоченное элегантное здание увидела издалека, поняла, что это Байок.

IMG_0385.JPG

Все соседние небоскрёбы были ему «по пояс».

IMG_0387.JPG

Грубости в архитектуре никакой, напротив только лёгкость и изящество. Высота его более трёхсот метров и является он отелем, живя в котором можно бесплатно и круглосуточно сидеть на обзорной площадке.

#4 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 18 февраля 2013 - 19:43

Наконец-то я дошла. Бесчисленные группы у входа в здание, заплатила в кассу 300 бат и в скоростном лифте поднялась на 77-ой этаж, тут сменили подъёмник на стеклянный и до 83-его этажа. Закладывало уши, через стеклянную стену лифта я созерцала удаляющийся город. Жутковато было, а что если сейчас что - нибудь произойдёт и мы зависнем, а ещё лучше, если рухнем.
Не рухнули, ни зависли. Примерно 15 европейцев против 25-ти азиатов вмещает в себя скоростной подъёмник, а если лишний пассажир, то сигналит аварийка и дверь не закрывается.
Здесь, на 83-ем получаю положенную мне по билету банку с кока – колой и на 84-ый этаж по лестнице. На смотровом этаже с застеклёнными стенами, схватившись за поручни, смотрела вниз на город в синей дымке.

IMG_0383.JPG

Меня слегка пошатывало, и я боялась шевелиться. Небоскрёбы, там внизу, двигались по кругу.

IMG_0380.JPG

Развязки скоростных эстакад причудливо опутывали город. Когда первое волнение прошло, огляделась. Группы нескончаемым потоком выходили на крутящуюся площадку, и сделав круг покидали её, исчезая в дверном проёме.
Все были только русские со своими гидами, которые их торопили и подгоняли, показывая на часы. А я останусь здесь дотемна. Не знаю, как буду добираться до своего Коасана, но вечернюю иллюминацию не пропущу ни за что!
Я помалкивала, слушая нашу речь вокруг себя. Лишь однажды не выдержала и на вопрос соотечественницы к своему гиду:
- А чьи это портреты по всему городу? - Сказала:
- Короля.
Так как гид из азиатов молчал, толи от непонимания вопроса, толи от недоумения, что кто-то может этого не знать. В общем, за язык меня дёрнуло. Мне совсем не были рады. В который раз я себе приказала; «Молчи. Ведь всё равно умного ничего не сказала, только враждебный взгляд получила». Именно с этого момента я наблюдала за нашими туристами только со стороны. Я боялась своего испорченного настроения. Да, я знаю, что наш народ, в мировом рейтинге стран, с самыми недоброжелательными людьми, и даже агрессивными, вошёл в тройку лидеров. Буду сторониться, своих же.
Время нахождения на площадке не ограничено, и я дождалась разноцветных огней, которые разом вспыхнули в вышине надо мной до самого шпиля, а город зажигал огни постепенно.

IMG_0376.JPG

Дорожные развязки, как огненные ленты опоясали Бангкок.

IMG_0377.JPG

Сколько я сделала кругов, не знаю, но закружилась напрочь. Уходить не хотелось, первоначальный страх прошёл, а в отель возвращаться придётся.

IMG_0373.JPG

Спустившись вниз, пошла пешком, решив, если будет страшно, то доеду на тук – туке. Страшно не было, а только интересно.

IMG_0370.JPG

Шла всё время по прямой, никаких поворотов и зигзагов, конечно периодически спрашивала направление. По пути действительно любовалась городом,

IMG_0367.JPG

пагодами и дворцами, монастырями и разбитыми вокруг парками.

IMG_0369.JPG

Сколько труда вложено. Преклоняюсь, просто преклоняюсь.

IMG_0365.JPG

А ведь завтра с утра еду в Большой Дворец. Неужели это ещё диковинней?

IMG_0366.JPG
  • Andrey7037 и Snowflame это понравилось

#5 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 18 февраля 2013 - 19:57

БОЛЬШОЙ ДВОРЕЦ.
Ещё одну ночь я пережила на Коасане, в своей жёсткой постели. Времени искать другое жильё просто не оставалось и я смирилась. Утром за мной заехала группа англоязычных из 10-ти человек. Только две пары были мною отмечены, из Индии и из Кореи, остальные туристы оказались не запоминающимися и в процессе экскурсии, ориентир держала только на Индию с Кореей, что - бы не потеряться в круговерти разномастной публики.
Каково было моё разочарование, когда прибыли к самому дворцу. Он находился практически рядом с моим отелем. При продаже экскурсии турагент знала о месте моего проживания, но не сказала, что это рядом. Понятно, кто ж скажет?
Наш сопровождающий купил билеты на группу, по цене 400 бат за один. Как оказалось впоследствии, это был самый дорогой вход в комплекс среди всех мною посещённых, кстати совсем не худших по своей архитектуре. Но туристов везут именно сюда. Правда об этом я узнала потом, а пока в предвкушении чуда встала в очередь через турникет вместе с группой.
Наш гид называл меня «Русский мадам», при этом окликая по делу и без дела. Это как-то веселило всех. Мы были предупреждены заранее о скромности в одежде. Закрытое декольте, длинные брюки, иначе вход для вас воспрещён.
Первое слово, что пришло мне в голову при входе на территорию Гранд Раласа - божественно.

IMG_0307.JPG

Именно так и ни как по – другому. Резиденция королей Таиланда с 18 века имеет множество зданий и строений разного назначения, совершенно величественной красоты.

IMG_0358.JPG

Здесь проходят наиглавнейшие королевские церемонии, как то свадьбы, Дни Рождения, похороны членов королевской семьи, государственные приёмы. Постоянно здесь никто не живёт. Комплекс поражает своим великолепием. Красоту всегда трудно описывать, вот и я не знаю, как это сделать.

IMG_0354.JPG

Огромное количество золотых и белоснежных ступ, шпилей, фасадов в ярких лепных цветах.

IMG_0330.JPG

Статуи мифических человекозверей, монстров, животных. 5 декабря комплекс откроется для всех желающих, в честь празднования Дня рождения короля.
В Храм Изумрудного Будды вошли вместе с китайцами, оставив обувь на площади перед храмом, так будет и впредь, снимать обувь при входе в любой храм.

IMG_0306.JPG

Китайцы с густо набелёнными лицами огромными группами в галстуках, вроде пионерских, только разноцветных, сновали повсюду, фотографируясь каждую минуту у каждого столба. Их сопровождающие высоко держали разноцветные флаги – маяки. Но в изумрудном храме фотографировать запрещено, можно только смотреть на маленького изумрудно – зелёного Будду на высоком позолоченном постаменте.
В Тронном зале Королевского Дворца золотой трон для монарха, а за ним золотая ладья для Будды. Китайцы, с нарумянено – белыми лицами кукол, строем маршируют где ни пОпадя, размахивая яркими лентами и выкрикивая хором свои лозунги.
Стриженые деревья, газоны и яркие клумбы дополняли великолепие пейзажа. Макет камбоджийского Ангкор Вата (комплекс древних храмов Камбоджи), установлен здесь же в миниатюре. Всё так необыкновенно и удивительно, что оставшиеся 3 дня приходила сюда и гуляла в окрестностях комплекса, пока не зажигались ночные огни на храмовых ступах и шпилях,

IMG_0105.JPG

которые безмолвно – торжественно возвышались за стеной королевской резиденции.

#6 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 18 февраля 2013 - 20:03

А позже шла в парк неподалёку, где гуляли монахи в ярко-оранжевом, дети пускали воздушных змей, а взрослые массировали друг другу холку. Любят они это дело!

P1070119.JPG

В отель возвращалась поздно. В один из моментов, на улице заиграла музыка и народ, как по команде, резко встал и замер где стоял. Я недоумённо на цыпочках, пробиралась меж застывших фигур, боясь нарушить ритуал. Люди едва сдерживали улыбку, я это видела, потом догадалась, что звучал гимн страны, вроде; «Боже, Царя храни!...» Стоять надо было! А не на цыпочках ходить!

IMG_0298.JPG

Коасан роад снова колышется от убийственных динамиков. Массажные лежаки вытащены на улицу, клиенты, закрыв глаза, получают удовольствие от рук мастера. А уж купить здесь можно всё. Даже билет на самолёт авиакомпании Аир Азия до Янгона, мне продали без паспорта, уверив, что визу обязательно выдадут и дорога в Бирму будет открыта. Заплатила 120 дол., надеюсь улететь в день получения визы.

IMG_0297.JPG

Хозяйка отеля жаловалась, что устала звонить в полицию, что б приструнили музыкантов, а полиция только деньги берёт и ничего не делает. Как похож мир! Везде одни и те ж проблемы и жалобы, а мне без разницы, я даже не вникаю, только тупо киваю в поддержку. Мне бы только лечь поскорее, завтра в розовые сады собираюсь.

P1070114.JPG

#7 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 18 февраля 2013 - 20:38

ВСЁ, ТОЛЬКО НЕ РОЗЫ.

Утром за мной заехали. В экскурсию входило: плавучий рынок, шоу слонов и крокодилов, розовые сады. Меня интересовали сады, правда шоу крокодилов я тоже не видела. Знала, что эта экскурсия стара, как мир, всем знакома и окончательно истрёпана, но свободное время надо было чем-то занять. Это потом я пожалела, что не поехала на это время в Чианг Май на север Таиланда, хотя как ехать без паспорта? В общем не знаю, пожалела или нет.
А сейчас мы неслись по скоростной эстакаде меж небоскрёбов.

IMG_0284.JPG

Бангкок долго не кончался. Незаметно сменился рисовыми чеками, каналами и джунглями. Ну, вот и приехали. Длинноносые лодки с яствами, но больше с туристами.

IMG_0272.JPG

Продавцы с вёслами сами управляются, а лодки послушны под ними.

IMG_0271.JPG

Свайные домики вдоль берегов, с одного на другой по натянутой проволоке передвигается плетёный туесок с деньгами, а обратно с товаром. Это и есть плавучий рынок и желающие могут проплыть по каналам на ярко выкрашенной лодке в самую гущу торгующих, за 150 бат.
Я поплыла и ещё несколько из наших, купила полкило фруктов по цене дороже, чем на берегу и вернулась обратно той же лошадью. Походила ещё по прибрежному рынку, не зная чем заняться. Встретила индийцев, которые так и оставались на берегу, здесь же купили себе и фрукты по цене моих, только я ещё за лодку 150 бат приплатила. Экскурсия нам не понравилась, сдаётся мне, что 10 лет назад она была много интересней.
Затем на шоу с кобрами за отдельную плату, от которого все отказались. Ну а на фабрику деревянного зодчества пошли все, вход был бесплатный. Огляделась я, любуясь редкими экспонатами мебели и интерьера. А вот «Пень жизни» ещё не продали! Надо же!

IMG_0233.JPG

10 лет назад он стоял также и также стоил 12000дол.
На нём вырезана жизнь джунглей во всех подробностях. Вот обезьяны по лианам гирляндой висят, разные звери из чащи выглядывают, змеи и ящерицы лежат на корнях, туканы в кронах деревьев, диковинные цветы цветут.
Мастера продолжают работать, невзирая на нас. Китайцы, с лицами, как у Пьеро, все кресла – экспонаты позанимали, а то и по двое в одном качаются. Флаги на улице оставили, а сами всё себя фотографируют. Туристические группы сменяют одна другую.

IMG_0231.JPG

Затем катание на слонах за 600 бат и снова китайцы в моде. На каждом слоне их по двое. А слон, пока не съест тазик бананов, в путь не двинется, поэтому тазик можно купить за 100 бат отдельно и покормить слоника, который своим хоботом всю террасу обшарит в поисках тазика, а если ему под «руку» попадёшь, то и карманы проверит и за пазуху не постесняется заглянуть, не хуже грабителя.

IMG_0262.JPG

Делают они по джунглям один круг в течение получаса и меняют седоков. Джунгли красивые в орхидеях, но даже они не скрашивают неприятную картину выманивания денег у туристов. Поэтому к той оплате за экскурсию в 1000 бат, прихватить с собой надо ещё пару тысяч.

Прикрепленные изображения

  • IMG_0286.JPG
  • IMG_0285.JPG


#8 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 18 февраля 2013 - 20:49

Но вот на шоу слонов я смеялась неподдельно. Очень понравился сам сценарий спектакля, начиная от древних войн с копьями и до сегодняшних футбольных состязаний.

IMG_0221.JPG

Были показаны многие аспекты союза слона и человека. Работа, праздники, охота, всё сопровождалось яркими национальными костюмами и разноцветными попонами. Акробатические этюды, особенно повеселила стойка слонов на голове, по праву забавно,

P1070070.JPG

а футбольный матч заставил меня просто хохотать. Было видно, что слонам нравится мяч, они ловко ловили его хоботом и пинали ногами, забивали в ворота и трубили от радости. Понравилось очень.
Шоу крокодилов устроили на крокодиловой ферме. Я ожидала увидеть там стадии роста крокодилов, начиная от их появления из яйца, чего упорно требовала от нашего гида, а мне устроили только шоу. Уже с того момента, когда артисты стали таскать их за хвосты на асфальтированную площадку, стало страшно.
Крокодилы просто огромные. Им тыкали палкой в пасть, открывали её, поднимали языки (или что там у них?), засовывали руки,

IMG_0184.JPG

а потом и голову.

IMG_0183.JPG

Зрелище серьёзное, понимаю, что это дрессура или воздействие палкой на определённые точки головы крокодила, но впечатление от этого менее сильным не стало.

IMG_0182.JPG

Вместо розовых садов нас отправили на тайский бокс. А мне не надо, я не хочу. Но уже всучили влажную салфетку и ввели в зал. А что надо делать с салфеткой, не пояснили. Может плакать в неё или сморкаться. Ни того ни другого делать не хотелось, а в тайском боксе я совсем ничего не смыслю и, оглядев зал, решила уйти на поиск садов, пока народ на ринг уставился.

IMG_0173.JPG

Я их нашла. Это были три чахлые клумбы отцветающих роз, тогда наши городские клумбы заслуживают этого названия вдвойне.

IMG_0170.JPG

Было очень грустно, по другому я себе всё представляла и поплелась смотреть окрестности. Озеро, лотосы, красивые постройки в парке. Тенистые пальмовые аллеи не благоухали розами. Показали всё, кроме того, что нужно. Поэтому экскурсия почти не понравилась.

#9 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 19 февраля 2013 - 22:39

ХРАМЫ И МОНАСТЫРИ
Вернувшись в город, отправилась на самостоятельную прогулку по городу. Первым стал храмовый комплекс Ват Ратчанаддарам, построенный в честь внучки короля Рамы III, его главный храм Лоха Прасат является единственным металлическим храмом Бангкока.

IMG_0161.JPG

Его шпили уходят ввысь, а сам он кажется ажурным на фоне синего неба. Внутри на его нескольких этажах лабиринты из помещений для медитации. Вечером, когда включается подсветка, кажется просто зависшим в воздухе. Напротив, через дорогу, белоснежная крепость, за стенами которой расположился рынок амулетов и оберегов. Вход повсюду бесплатный.
Золотой монастырь на Золотой горе виден издалека.

IMG_0150.JPG

Здесь тоже плату за вход не спрашивают, а подниматься надо по ступеням среди лиан и буйной растительности. У журчащих искусственных водопадов примостились статуи Будды и Шивы, увитые ковром из цветов, да и вообще цветы здесь стеной.

IMG_0157.JPG

Гора искусственно насыпана и неоднократно проседала, храм всякий раз ремонтировался, но сияет он, как солнце в небесах. Ранее использовался для кремации населения, а сейчас это небольшой монастырь на высоте 75 м., и до момента строительства небоскрёбов в городе, являлся его самой высокой точкой. Множество колокольчиков и колоколов висят стройным рядом, а проходящие мимо звонят в каждый из них.

IMG_0151.JPG

Совсем мелкие колокольцы висят и позванивают на металлических деревьях, вроде игрушек на ёлке. Очень запоминающееся место и хочется что бы это видели все.
Здесь жарко даже ночью, дожди и тайфуны закончились, это главное. А утром я отправилась смотреть Ват Арун (Храм Арун), зрелище должно быть завораживающим. Идти надо в сторону Гранд Раласа и свернуть в переулок между ним и Пхра Четупхон, это тоже комплекс храмов, но платный и подобен Гранд Паласу. Там через реку идут лодки, прямо ко входу в Ват Арун. Билет за переправу стоит 3 бат. Но мне этого совсем недостаточно и пошла вдоль реки к дальнему мосту, в надежде увидеть по дороге ещё что либо.
На цветочном рынке монахи в оранжевых накидках лотосы покупали для Будды,

IMG_0146.JPG

а с грузовой машины сбрасывали в огромную кучу расфасованные по пакетам головочки свежих цветов для венков, которые местное население покупает всегда, цветы быстро вянут и их меняют каждый день у алтарей, у себя дома и в машинах.

IMG_0143.JPG

Поэтому цветочный товар здесь не залёживается.

Прикрепленные изображения

  • IMG_0144.JPG


#10 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 19 февраля 2013 - 23:08

Действительно после перехода моста, начались храмы один за другим: Ват Прайёраванг Сават, Ват Канлайа и один без названия. У каждого храма своё лицо, а оттого смотреть их интересно и не утомительно. Они все разные, и каждый красив до изнеможения. Всякий раз повергали меня в полный восторг и удивление. На территории одного из них, совершенно белоснежного, меня напоили кофе,

IMG_0137.JPG

на ухоженных территориях можно лежать на газонах, можно отдыхать в беседках, а можно подняться к Будде и помолиться, сняв при этом обувь.

IMG_0132.JPG

А потому ходить здесь удобнее всего в шлёпанцах, что - б не мучиться со шнурками и пряжками.

IMG_0131.JPG

К Ват Аруну пошла по берегу. Жилые кварталы старого города не столь роскошны, как район небоскрёбов. Народ занимается каждодневными делами, что-то печёт, моет, жарит, продаёт, при этом не забывает улыбаться при встрече. Один из местных красиво чистил лягушечек, оставляя печень внутри, и они чистенько плавали в тазике, кверху брюхом.

IMG_0139.JPG

Сама бы ела.

Дойдя до Ват Аруна, в который раз впала в оцепенение.

IMG_0121.JPG Мне надо так постоять какое-то время, что бы привыкнуть к красоте, а потом я снова человек. Храм Утренней Зари устремлял свой купол вверх, весь в лепных цветах, состоящий из множества ярусов, а каждый ярус поддерживался обезьянами, стоящими кольцом по периметру.

IMG_0116.JPG

На него можно подняться и походить, но была середина дня, солнце било в глаза, а по жаре подниматься на каждый храм, это просто пытка. Я дала себе разрешение остаться внизу. Сооружение казалось слегка серым, в ярких лепных цветах, похожих на цветы для торта, отчего казались съедобными и карамельными. Мельчайшие детали интерьера здания, Будды, слоны, обезьяны, монстры плотно укрывали его поверхность. Размеры деталей от двух сантиметров. Вход 50 бат. Вокруг совершенно изумительный парк со стрижеными деревьями, пройдя через который оказалась на пристани, гармонично вписывавшейся в общий ансамбль.

IMG_0113.JPG

Река довольно широкая и волны не малые, лодчонку нашу слегка побросало. Тут же и прогулочные лодки с желающими покатают вас за 300 бат в течение часа. Но берега красивыми не назовёшь, мусорные они, с прибитыми к прибрежным сваям пакетами и прочим пластиком. Я бы по этой реке не поплыла.

#11 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 19 февраля 2013 - 23:24

После всех прогулок, уселась в парке, где тихо и прохладно, ноги вытянула, развалилась на скамейке, обдуваемая ветерком.

P1070118.JPG

А тут рядом группа молодёжи фотографируется. То они все в очках, то без них, то очки на лбу, то на затылке, то у каждого по две пары, то висят под подбородком. Красивые, весёлые, смешные. Невольно загляделась, они смеются и мне смешно. Мальчишка из них подошёл и предложил пофотографироваться вместе. Я встрепенулась, ведь совсем не готова, сегодня в 3-ий раз за 4 дня оббежала Бангкок, слегка припотела, припылилась и разлохматилась. Даже монисты съехали на бок. Но отказаться не получилось, они облепили меня со всех сторон, как цыплята квошку и фотографировали, как хотели.

IMG_0102.JPG

Мне было просто кайфово с ними, а потом принесли замороженный сок и долго ещё махали, уходя. Это было маленькое шоу. Сигареты здесь крайне редки, да и пиво за собой не носят.
Проповедник неподалёку проповедничал, пять человек слушали чувственную речь, а остальные проходили мимо, как и я. Самый хороший курс обмена валюты - на Коасане. Евро 39.60, а доллар 30.16 бат. Тук – тукеры здесь дороги, проще договориться с ними, выйдя с Коасана и поймать попутного. Я каждый вечер возвращаюсь сюда, в это сумасшествие, в этот плотный поток гуляющих, в эти яркие огни, но меня это совсем не тяготит, просто сил уже не остаётся гулять здесь. Только и хватает их на то, что бы перекусить чем – либо. Продавец насекомых аккуратно выложил на витрине саранчу, тараканов, личинки пальмового жука, скорпионов. Его товар совсем не дёшев, но популярен у тайцев, берут охотно, а туристы только снимают, обступив тележку.

IMG_0295.JPG

Я тоже рассматривала, остановившись рядом и вспомнила, как 10 лет назад я ела саранчу и личинки жука, уговаривая супруга попробовать. Уговорила, личинки ели вместе и потом счастливые пошли гулять по Патайе. Буквально через полчаса у него вскочила шишка на лбу, я удивилась остановившись, но ещё больше удивилась, что такая же шишка появилась и у меня. Мы тогда страшно испугались и побежали в аптеку. Пока бежали, муж всё меня обвинял, что я его почти отравила и что завтра он будет одна сплошная красная шишка, а то и совсем не выживет. В аптеке дали таблетки и пояснили, что такое случается с европейцами при опробовании не знакомых блюд. Шишки прошли так же быстро, как и появились. И вот сейчас я вновь стою у такого же прилавка с насекомыми, хоть и зарекалась в Таиланд не возвращаться. Никогда не говори – никогда. Сыпучие насекомые, личинки, гусеницы разные, стоят 25 бат две ложки, и столько же стоит один скорпион. При продаже ему башку отрывают, а саранчу и лягушек хозяин кладёт по счёту на те - же 25 бат. Продавец предлагал попробовать свои изыски, ведь он не знал, что от этой вкуснятины, я шишками покрываюсь! А то, что вкусно, это правда.
Опять массажисты отжимают своих клиентов, парикмахеры стригут и бреют, косметологи нитками, скрещенными особым способом, удаляют волоски на лицах как женщин, так и мужчин. Хотя кто женщины, а кто мужчины не знаю, все какие-то одинаковые. При этом лица намазывают белым кремом.

IMG_0099.JPG

Завтра я буду уже в Бирме, если буду, наверное буду. А сегодня усталость валит меня с ног, ведь мои километры никто не считал, может 20 или 30 в сутки.

#12 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 19 февраля 2013 - 23:28

Следующим днём в посольство Бирмы отправилась после обеда и на такси, которое стоит 150 бат, дешевле, нежели моторикша и комфортнее. Приехала, понятное дело, первая и первая вышла оттуда с вклеенной во всю страницу визой. Совсем довольная пошла гулять в парк Лумпхини, у монумента Раме VI.

IMG_0094.JPG

В парке несколько прудов и от воды веет прохладой, а рыбы столько, что даже с берега видно. Ловить её здесь запрещено, только можно кормить со специальных площадок у воды. Вода тогда закипает рыбой, огромные большеголовые сомы бьют хвостами, похожие на монстров, черепахи здесь же и игуаны плавно подплывают.

IMG_0092.JPG

Столько живности в водоёме я ещё не видела. Ощущение того, что им здесь тесно.
Беговые дорожки по периметру парка, тренажёры всякие, а вокруг небоскрёбы. Гуляла до темноты, потом поехала в аэропорт Дон Муеанг, откуда у меня вылет в Янгон. От парка ехать на Скай трейн в сторону Mo Chit до конечной за 35 бат. Порядок при входе на станцию такой: сначала меняешь деньги на монеты в разменных кассах, затем смотришь линию движения на стене со своей станцией, она отмечена цифрой, это и будет стоимость билета. Потом к автомату, надо нажать указанную цифру, в данном случае 35 и забросить монеты. После чего автомат выдаёт карточку. С этой карточкой через турникет при входе и при выходе, на конечной тоже. Почти, как у нас в электричках. А захотите сэкономить, заплатив 25 и проехать больше, то турникет при выходе вас не пропустит.
Спустившись на последней станции, попросила полицейских о помощи и они посадили меня в автобус № 23. Идёт он до аэропорта, как и №510 за 8 бат. Ехали 2 часа, час пик, все возвращаются домой, просто не пробиться. Пассажиры автобуса меня опекали, столь доброжелательный народ, что диву давалась, да и опасностей ни каких. Все передвижения по городу просты и удобны, экскурсии, билеты, карты повсюду. Здесь ничего не надо преодолевать, здесь просто трудностей нет.
Но в аэропорт нужно выезжать заранее, добираться далеко. Смотреть название аэропорта вылета, они здесь разные. Большую часть пути лучше проехать поездом, там наверху пробок нет. Автовокзал Mo Chit тоже находится в районе станции Мо Чит и с него уходят автобусы в Бирму (Мьянму), но только до границы и дороги там не очень, а после границы добираться до столицы Янгон (Рангун), как придётся. Многие районы Бирмы не проходимы и опасны, всё ещё междоусобные войны терзают страну. Поэтому выбрала самолёт.
Вот я и в аэропорту. Ночью начнётся регистрация, ближе к утру вылет, а через полтора часа буду в столице Мьянмы, как называют её здесь до сих пор, Рангуне. Быстро пролетели мои 6 дней в Бангкоке, за это время его изучила и исходила. Хорошие люди там живут, а город просто замечательный. Волею судьбы я задержалась в нём, но пожалеть мне об этом совсем не пришлось. Удивительные храмы и монастыри покорили своим изяществом и божественной красотой. Городские парки и озёра защищали от жары, а разнообразие фруктов и фрешей спасало от жажды. Ну что ж Бангкок, цвети!

#13 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 20 февраля 2013 - 19:06

АЗИЯ УДИВЛЕНИЙ. Золото Мьянмы.

Кто-то когда – то сказал, что посещать Мьянму, считается плохим тоном. Стало ясно – надо посещать. Да и кто вообще придумал этот самый тон? Понятно, что не те, кого влечёт неизвестность, кого тянет, как магнитом в дикие джунгли, где болтаются на лианах игривые обезьяны и кричат пучеглазые гекконы. Где горные озёра голубыми глазами смотрят в небо. А дикие орхидеи цветут уже не одну тысячу лет, совсем не изменившись внешне.
***
Из бангкокского аэропорта Дон Муеанг регулярные рейсы летят в Янгон, бывший Рангун. Здесь, в Южно - Восточной Азии столицу Мьянмы, бывшей Бирмы, называют по - старому. Воздушный лайнер авиакомпании Аир Азия, совсем новенький, мягко опустился на лётное поле Рангуна. 8 ч. утра, солнце ещё не раскалило город. Стюардессы в длинных облегающих сари, любезно простились с пассажирами у выхода.
Паспортный контроль оказался без придирок и даже любезно проштамповали паспорт на указанной мною странице. Хотя не всегда и не все сотрудники пограничных служб прислушивались к моей просьбе ставить штампы компактно, экономя оставшиеся свободные листочки.
Небольшой аэропорт предлагал полный перечень услуг для прибывших международными рейсами. И первое, что я сделала, это взяла карту передвижений по городу и по стране. Курс обмена валюты меня расстроил, решила, поменяю в городе. Но в банках курс оказался тем же. Меняла 1 евро = 1176 кьят, 1 доллар = 800 кьят. Правда «чёрный рынок» постоянно за меня цеплялся и предлагал немыслимые деньги, и чем быстрее я от них удалялась, тем выше становился курс валюты. С деньгами я никогда не рискую, лучше потерять разницу по курсу, чем потерять всё.
Вышла из здания аэропорта с картой. Солнце уже палило нещадно. Таксисты в длинных юбках окружили плотным кольцом. Ехать я пока не собиралась, рассматривала юбки, которые завязывались большим узлом впереди на поясе, образуя складку для шага. Знаю, что мужские и женские юбки называются по-разному, а лонжи, их общее название.
Все мужчины, как один, что-то жевали. Оказалось – бетель, растительная жвачка – орех красного цвета, используется, как стимулирующее средство, дающее энергетический заряд и бодрость. Курящих и пьющих в этой стране увидеть не пришлось, видимо бетель способен заменить все земные соблазны разом. Продаётся он повсюду и по цене доступен. Листья того же дерева, похожие на сирень, намазываются жидким мелом, являющимся катализатором, а на него кладут красный орешек, похожий на цветок, или же посыпают порошком этого ореха, быстренько и ловко сворачивают пилюлю и отправляют в рот. Но есть в этом во всём неприятный момент, он единственный мне не по нраву, это то, что красная слюна, похожая на кровь, сплёвывается прямо под ноги. А в автобусах для этого используют пакеты и бутылки.
Поэтому глядя на таксистов в аэропорту, я поморщила нос, ища взглядом хотя бы одного не жующего, но не нашла. Так будет и впредь, я не буду обращаться к тем, кто жуёт и у кого рот красный, свои вопросы буду задавать только не жующим. Кстати, говорят здесь на бирманском языке.
Испанская речь за спиной заставила обернуться. Две девушки и парень торговались на предмет доставки до отеля. Поняв свою выгоду, стала четвёртой. Мне всё равно, где остановиться, в любом случае весь город обойду.
За 7 долларов со всех мы катили по улицам Рангуна. Да, не Бангкок, но самобытен. Десятки пагод и ступ, совсем других, нежели в Таиланде, вновь и вновь выплывали навстречу. Ехали долго, часа два и остановились у отеля Daddys home hotel на Konzedan strit, что в самом центре города. Жуткая уличная жара стоит в своём апогее. Номер за 12 дол. на 5-ом этаже, оказался кондиционированным и с двумя огромными мягкими кроватями. Санузел за пределами.
Лёгкий «пересып» в прохладе, а после обеда отправилась на поиски Шве Дагона.

#14 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 20 февраля 2013 - 19:23

ШВЕ ДАГОН
Великая буддистская реликвия, созданная за шесть веков до нашей эры. Золотая ступа собирает на площадях своего подножия тысячами паломников, монахов, туристов и набожных мьянмарцев ежедневно.

IMG_0633.JPG

Шла не долго, и уже издалека увидела самую большую ступу мира, сияющую золотом на солнце.

IMG_0647.JPG

Её нижняя часть укрыта золотыми листами, а верхняя золотыми плитками. Всего на покрытие было израсходовано 8000 золотых листов. И чем ближе я подходила, тем быстрее шевелились волосы на голове, и кожа становилась дыбом.
Да и повсюду в городе золотые ступы,

IMG_0642.JPG

даже там, где не ожидаешь их увидеть.

IMG_0641.JPG

При входе к самой главной ступе мира, клыкастые монстры сидят у ворот.

IMG_0643.JPG

Широкий лестничный портал уходит вверх, к самОй реликвии.

IMG_0650.JPG

Взяв обувь в руки, босиком пошлёпала по ступеням,

IMG_0646.JPG

с интересом рассматривая торговые лавки по обе стороны. Да, мастеров везде хватает. Картины, изделия из керамики и дерева, плетёные сувениры.
Колокол ступы инкрустирован тысячами алмазов и драгоценных камней. Иноземцы в разное время дважды пытались вывезти колокол из страны, но всякий раз при переправе через р. Иравади, в бассейне которой и находится Мьянма, терпели фиаско и колокол оказывался на дне. Никому не удалось его поднять, кроме самих мьянмарцев, после чего покушения на драгоценную реликвию прекратились.
На одном из пролётов заплатила за вход 5 дол. и мне приклеили на сумку клейкий ярлычок об оплате. Подобные ярлычки были у многих туристов, коих здесь было в избытке. Оставив свою обувь под присмотр билетёра, уверенно двинулась дальше. Любопытный люд сновал вверх – вниз. Мьянмарцы целыми семьями приезжают со всех уголков страны к величайшему памятнику буддизма. Женщины и дети с размалёванными лицами.

IMG_0707.JPG

Нередко можно встретить и молодых парней, выкрашенных в кремовую косметику. Такова традиция этого народа, рисовать на лбу, на подбородке и щеках белые или желтоватые пятна, что считается очень красивым макияжем.

IMG_0706.JPG

Наносится он по утрам после умывания, это также подтверждает относительную чистоту и свежесть.
Наконец-то поднявшись, вышла прямо к подножию ступы и всё, я «зависла» в этом мгновении, я «улетела» в нирвану. Все мысли меня покинули, кроме одной: «Как можно было такое создать?

IMG_0651.JPG

Однажды мне уже пришлось пережить подобное несколько лет назад в Перу, в древнем храме инков Санто Доминго. Там золото можно было трогать, прислоняться к нему щекой, чувствуя теплоту и мягкость благородного металла.

Прикрепленные изображения

  • IMG_0640.JPG


#15 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 20 февраля 2013 - 19:35

* * *

Красавица, какая красавица! Небо затянуло тучами, а она на чёрном небосводе золотом горит.

IMG_0710.JPG

Лучше восхода и лучше заката оказалось грозовое небо для сияющей ступы, на котором пропечатались её чёткие контуры. А у подножия лес из золотых ступ, размером поменьше, в каждой Будда сидит.

IMG_0652.JPG

Да и вообще Будды здесь повсюду, разных размеров и лиц.

IMG_0662.JPG

Деревья из металла в золотых колокольчиках выстроились рядами вдоль квадратного основания Шве Дагона. Местный люд молится в специально отведённых местах, выкладывая лотосом подступы к статуям и увешивая их венками.
В одном месте местные поливали водой из чашечек совсем маленькую статую Будды, делали они это с явной любовью и старанием. Их вера глубока, они уже рождаются с ней, приняв её ещё в утробе, также как и доброту с молоком матери. В этой стране вы не встретите грубости и даже малого неудовольствия, не говоря уже об оскорблении или того хуже, преступности. Эти пороки мьянмарцам неведомы, только добро творить изо дня в день.
Я шла вокруг ступы, удивляясь всему, что видела.

IMG_0664.JPG

Реликвии четырёх Будд она хранит, а я - то думала Будда всего один, как Иисус Христос. Наших туристов очень много, удивилась и этому. Мне было приятно, что наш народ выгодно выделялся на общем туристическом фоне. Приятная внешность, опрятность в одежде, правильное поведение. Нецензурная брань отсутствовала, да и подвыпивших не заметила. Так держать!
При входе можно купить, лёгкие как пёрышко, прозрачные листочки 3х3 см. с нанесённым на них тончайшим золотым слоем, что бы покрыть этим золотом статую Будды, прилепив листочки к любой части его тела, кроме глаз. Золото остаётся, а листочки разлетаются, уносимые ветром. Отчего руки, ноги и бёдра статуй, (до чего легче всего дотянуться) покрыты толстым бугристым слоем этого металла, веками наслаивавшемся разными поколениями.
Монахи в бордовых одеждах красочно контрастируют со всеобщим ансамблем,

IMG_0661.JPG

они здесь самые важные и желанные гости, думаю, что только им Будда больше всего радуется, только они осыпают его молитвами с утра до вечера.

IMG_0655.JPG

В этой стране каждый мужчина обязан дважды в своей жизни побыть монахом. Первый раз в детстве, а второй раз в более зрелом возрасте, только после этого он будет уважаем. Сроки пребывания в монахах не длительны, примерно около месяца, вопреки всеобщему мнению пожизненного монашества. Но есть и такие, которые служат Будде всю жизнь, к сожалению их очень мало. Монастыри существуют на пожертвования, а жертвы здесь не малые. Мьянмарцы очень религиозный народ и для Будды денег не жалеют. Сами живут совсем не богато, но их монастыри и храмы, сравни дворцам королей.

IMG_0656.JPG

Утопают в роскоши и блеске, чему сама повсюду удивлялась.

IMG_0654.JPG

Соответственно сами монахи живут в полном достатке, им остаётся только позавидовать. Вот и здесь, на Шве Дагоне, они вроде как в командировке, с оплаченным проездом и суточными, денег за вход не платят, а по телефону могут говорить часами. Любой город Бирмы может уверенно соперничать со многими азиатскими странами по количеству буддистских реликвий.

Прикрепленные изображения

  • IMG_0704.JPG

  • Snowflame нравится это

#16 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 20 февраля 2013 - 19:47

Как и золотые листочки, среди посетителей очень популярны предсказания или гадания по дням рождения. Если вы знаете, в какой день недели родились, хотя думаю по числу и году этот день можно просто вычислить, то местные «оракулы» многое вам расскажут о жизни и будущем. При этом они рассматривают магический круг, расчерченный на бумаге по дням недели и с указанием направлений – юг, север, восток, запад. Подробно в их магию не вникала, не для того пришла, а пришла на Шве Дагон посмотреть, да себя показать.
Незаметно стало накрапывать, а служители расставили по всему периметру ступы подсвечники и зажгли свечи.

IMG_0699.JPG

Смеркалось. Все 64 пагоды – ступы, что лесом стоят вокруг подножия главной, засияли изумрудной подсветкой,

IMG_0694.JPG

статуи Будд - в ореолах бегущих огней. Храмы и павильоны одновременно вспыхнули тёплым, ласкающим светом.

IMG_0708.JPG

Атмосфера любви и добра здесь царит, а мне возвращаться.

IMG_0709.JPG

Нехотя вернулась мыслями из нирваны и пошла шлёпанцы искать.

IMG_0664.JPG

Спустилась к билетёру, а его нет. Я туда, сюда, а его всё равно нет. Как же я босиком? Продавщица сувениров с трудом пояснила, что есть ещё один вход рядом.

IMG_0691.JPG

Я туда, а его и там нет. Много тапочек стоит, но все чужие. А мои где? Это же надо?! Такая атмосфера была! Любви и добра! Гид одной из групп пояснил, что входов всего четыре по частям света, возможно мой билетёр в следующем портале. Я туда, срываюсь на бег! Опять по лестницам вверх – вниз! Нету! Тоже мне, девочку нашёл, все лестницы избегала! Я чувствовала, как завожусь всё сильнее.

Прикрепленные изображения

  • IMG_0688.JPG


#17 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 20 февраля 2013 - 19:52

А тот билетёр спокойно сидел в 4-ом портале и охранял мои шлёпанцы, я их схватила и к себе прижала, едва сдерживая отрицательные эмоции. Такую атмосферу испортил! Я бежала вниз по лестнице, а он всё кланялся мне вслед, прижав руки к лицу.

IMG_0671.JPG

Пред выходом за ворота с монстрами, я обулась, всё оглядываясь на роскошь и блеск безмолвной ступы, энергия её успокаивает, унося наши мысли от мира сего, а тело заворачивает в покрывало любви, силу которой мне довелось испытать. Я не знаю, что это было, но что-то всё-таки было.

IMG_0712.JPG

Оказавшись на улице, собралась с мыслями, что показалось сложным. Уже темно, но фонари просвечивали ночь. Занятая думами об увиденном, незаметно для себя пришла к отелю. Здесь же мне вручили билет, заказанный днём, за 10 000 кьят до д. Кинпун к ещё одной великой реликвии – Золотому Камню. С удивлением обнаружила, что пункт назначения в билете означен, как Голден Рок, ни тебе названий деревни или горы, просто Золотой Камень. Только после этого вспомнила, что сегодня ещё ничего не ела, всего лишь бутылки с водой одна за другой.
У отеля шумел рынок, предлагая странные блюда с неизвестными ингредиентами. Супы в котлах духмяно парили. Поднимая крышку каждого, продавец и одновременно повар, предлагал взглянуть на свою кухню. Вермишелевый суп с грибами, травяной на рисовом отваре, суп с гусеницами, разварившимися до размеров сарделек, с ножками, похожими на соски. Последний стоил дорого, а меня чуть не стошнило. Кое-как я съела рисовый отвар, периодически испытывая спазмы в желудке при воспоминании о гусеницах.
Местами на прилавках с фруктами красовались ценники на английском: «Вкусные апельсины», «Хорошее манго», «Сладкое, как мороженое» и всё в таком духе.

#18 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 20 февраля 2013 - 20:03

В этот вечер на своём этаже встретила русскую Татьяну. Приехала она на медитацию, будет находиться здесь полгода в специализированном центре по обучению концентрации мысли на том действии, которое совершаешь сиюминутно. Каждодневно упражняясь в этом, можно достигнуть первой ступени саматхи, а можно и никогда не достигнуть. Состояние саматхи свойственно йогам, которые без пищи, воды и сна могут находиться длительное время в определённой позе, отключив на уровне мысли многие функции своего организма. Таких людей в мире слишком мало, но достичь этого хотят многие.
Центры существуют на пожертвования, а условия пребывания там просто не выносимы, например для меня. Полная изоляция от мира, обет молчания, только с учителем можно говорить по теме. Мысль надо держать крепко, что - бы она не убегала. С кем бы ты не встретился на территории центра – ты должен молчать. Многочасовое сидение в определённой позе, до боли во всём теле, при этом думая о боли и разбирая её по частям. Питание одноразовое, только утром, но для новичков перекус позволен во второй половине дня. А если всё это станет не по силам, то в любую минуту центр можно покинуть. Конечно, я плохо понимаю то, о чём пишу, но как-то вот так.

#19 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 20 февраля 2013 - 20:25

ЗОЛОТОЙ КАМЕНЬ
А в 4.30 утра пообещали разбудить, но встала сама, хотя очень хотелось понежиться в мягкой постели, насладиться прохладой, после жаркого дня. Оставив вещи в номере и взяв с собой только необходимое, на такси за 6 дол. прибыла на автостанцию Ююлай. Совсем недалеко, откуда пойдёт автобус до следующей станции, где пересадка на основной маршрут. На Ююлае была первой, разбудив всех работников автосервиса, вповалку спавших в том же помещении. Постепенно стекались люди со свежевыкрашенными лицами.

IMG_0713.JPG

Меня никто не понимал, ну и ладно, дети смотрели удивлённо на белую женщину странного обличья и потихоньку смеялись. А мне не привыкать, всё это слишком знакомо и я вышагивала взад – вперёд, давая возможность себя рассмотреть и привыкнуть. А потом были фото, много и разных, дети осмелели и, отталкивая друг друга, весело позировали. Одна девушка завела разговор на английском. Ура! Есть контакт!
С этого момента мы были вместе до самого прибытия в д. Кинпун. Мюмяту студентка университета и ехала к себе в провинцию на выходные, а заодно хотела заехать к камню помолиться, что практикует довольно часто, как и все достопочтенные граждане Мьянмы. Всю дорогу беседовали, Мюмяту оказалась терпеливой и внимательной, её совет посетить водопад Би очень пригодился, которому я последовала через пару дней. А пока она ела тараканов, выбрасывая крылья и лапки, предлагала мне самое вкусное – большое толстое брюшко. Я отнекивалась, снимая её тараканью трапезу, а Мюмяту совсем не понимала, зачем я это делала, уговаривая её не прекращать жевание.

IMG_0718.JPG

Я тоже не понимала, зачем такая красивая девочка ест тараканов? Ведь булочки с помадкой по 2 руб. много вкуснее.
Рисовые чеки за окном не заканчивались, грустный однообразный пейзаж совсем не привлекал. И всё-таки путь длинною в 5 ч. завершён. Было ясно, что сегодня в Рангун не вернусь, потому обратный билет купила на завтрашнее утро. Тут мы с Мюмяту расстались. Она пойдёт к камню вечером, по прохладе и останется там до утра в числе паломников, что бы закат с восходом увидеть, а я прямо сейчас, дабы сегодня и вернуться. Ведь до камня ещё далековато будет. Ночевать буду здесь, в деревне, что бы утром отправиться в обратный путь.

#20 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 20 февраля 2013 - 20:36

На гору Чайттийо идут грузовые машины, со скамьями в кузове, только они могут преодолеть расстояние в 16 км, где серпантин не просто серпантин, а под углом в 45 градусов при крутых поворотах. Стоянка этих грузовиков через дорогу от автотерминала. У каждого из них свой трап, по нему я поднялась в кузов. Постепенно народ набирался. Туристов хватало, но и паломников тоже. За мной группа местной молодёжи из 6-ти человек, рюкзаки с тёплыми вещами, шляпы на голове. Я понимаю, что едем в гору, но её высота всего 1100м., а потому разницы температур почти не предвидится и у меня с собой только бутылка воды и парео вместо шляпы. Его прозрачность позволяет видеть дорогу, защищает от солнца, да и придерживать его не надо, как шляпу. Но самое важное его предназначение, это обвязаться при входе к Великой реликвии. Одежда и поведение обязано быть максимально скромным.
Проезд на грузовике стоит 1500 кьят, да и кроме этого служащие храмов на всём пути собирали пожертвования. Молодёжь, что сзади меня, неистово хохотала на умопомрачительных съездах и головокружительных подъёмах, когда грузовик почти не мог взобраться. Я стеснялась смеяться с ними, но когда все стали прятаться ко мне под парео от страха, я сдалась. Смеялись все!
Обочины дороги достаточно широки, что бы быть опасными, я это понимала. Страха не было, только кураж. Интересно, веселилась бы эта молодёжь на дорогах Анд? Когда пропасть начинается в 10-ти сантиметрах от колёс, когда сели и камни лавиной сыплются сверху, а горная болезнь «тисками» сжимает сердце и мозг на высоте в 5000 м.
На одном из промежутков пути ждали встречных грузовиков, так как с ними было просто не разъехаться. Склоны гор утопали в дымке, джунгли плотной стеной укрывали их, пропасти густо поросли лесом. Через час прибыли на площадку, где останется наш грузовик, а дальше идти пешком ещё 2 км, на которые уходит примерно 1.5 ч., но уже на первом этапе стало ясно, что это у кого-то полтора часа, а мне как раз до утра хватит.
Молодёжь сразу приобрела дорожные посохи и резво двинулась вперёд.

IMG_0721.JPG

Решила, буду идти медленно, распределяя силы. Жара, пот застилал взор, ни ветерка, джунгли плотной стеной, задохнуться можно, это просто смерть. Вся мокрая, пот стекал до пят, вместе со мной пара из Испании, приехали в Азию на 5 мес., чувствую отстают, без конца отдыхая. Поняла, что такими темпами и к утру не поднимусь.
Тут носильщики видя такое дело, вместе с носилками увязались за мной, обещая за 17 дол. поднять на вершину.

IMG_0719.JPG

Ну нет, ребята, я от Рангуна до этой точки дешевле добралась. Долго ещё они клянчили меня забраться на этот транспорт, сулЯ нести, как королеву. Носилки из лёгкого бамбука с удобным сиденьем, в котором надо полулежать. Они повсюду расставлены вдоль дороги, поэтому в любой момент, если вас покинут силы, можно пересесть на них и четверо азиатов, выносливых и жилистых, с видимой лёгкостью отнесут вас к камню. Каждая четвёрка в день поднимает по 3 человека, больше не могут. Это просто немыслимо!

IMG_0727.JPG

Надо пройти этот путь, что бы понять, насколько он тяжёл. Молодёжь с посохами, то обгоняла меня, то отставала, но фото на память всё-таки сделали.

IMG_0724.JPG

Их сумки с вещами тащились по дороге, им было уже не до смеха. Два родничка по пути освежили прохладой, холодный кокос утолил жажду и снова в путь. Это не безлюдные места, здесь дощатые дома повсюду и придорожные таверны.
  • Snowflame нравится это





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей