Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Кызылкумы 2009


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 11

#1 beast

beast

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 6 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 08 февраля 2013 - 18:29

"Следы на песке"
Путешествие в пустыню Кызыл-кум.
Сейчас наверно сложно будет описать все переживания, которые были у меня в голове на момент нашего путешествия, так как было это в 2009 году. Но сам факт того, что я наконец-то созрел описать его, заставляет задуматься насколько, глубоко, засело оно в моей памяти. Ну попытаемся восстановить события того замечательно апреля 2009 года.

IMG_0156.jpg DSC01453.jpg

Апрель 2009.
Я уже работаю в туристической компании "Asia Adventures" , по названию уже можно понять, что работают в ней любители приключений и путешествий, и это оказалось правдой. Ведь как можно организовывать путешествия по стране, не изучив ее досконально самому. Это было главным правилом у наших шефов, поэтому они периодически устраивали экспедиции для разведки той или иной области Узбекистана, и сегодня я Вам расскажу об этой из такой экспедиции, о поездке в Кызыл кумы.
Любое путешествие у нас начиналось с подготовки, нет вернее с идеи! На эту весну у Геннадия ( один из шефов компании) была идея посетить дюны и барханы в пустыне Кизыл Кум, мне так же было предложено принять участие в этом мероприятии. Я конечно же согласился, и на меня было возложена ответственность за продовольствие и организация питания нашей группы. Я занялся закупкой продуктов и составил меню на пять дней нашего путешествия. Но это не самое интересное. Интересна сама поездка.

DSC01111.jpg DSC01113.jpg DSC01130.jpg
Забытый поселок, похороненный в песках
Нам предстояло преодолеть в этот день довольно большой участок пути на машине, так как все мы живем в Ташкенте, а до пустыни ехать нам потребовалось около 500 км. Начиналось наше путешествие в заброшенном поселке "Куламкак". Поселок был когда то брошен жителями, так как там просто напросто не было воды, когда-то в советское время поселок снабжали водой, но потом это прекратилось, и жители были вынуждены перебираться в более оживленные районы. Вот мы приехали разбили свой лагерь на такыре рядом с этим поселком, в самом селении не стали этого делать из за опасности быть покусанными разными насекомыми, которые поселились в прошенных домах , и питающихся остатками от жизнедеятельности людей в этом месте.
Давайте я вам немного представлю участников нашей поездки:
Геннадий- Директор, он же виновник всех наших поездок.
Игорь - начальник транспортного отдела, на нем была организация транспорта для нашей поездки.
Ширин - менеджер в нашей компании, просто очаровательная девушка, кстати Ширин в переводе с узбекского языка "Сладкая".
Сергей - Системный администратор и программист, на котором лежала ответственность в техническом оснащении нашей группы, подготовка ветки маршрута , все GPS и тому подобное.
Сергей номер два - отвечал за палатки и другое оборудование для лагеря.
Ну и я - на мне было питание, виде и фото съемка. хроники экспедиции) . Позже я сделал фильм про наши путешествия, чуть позже я хочу сделать более коротенькую версию, можно сказать компактную.
Итак, приехали мы в поселок, разбили лагерь, я занялся ужином. Первый ужин был классным, ведь за сегодняшний день мы не прошли ни одного километра еще, мы приехали и просто сгрузили все вещи с машины. Как много вещей мы с собой взяли мы это узнали только утром. После ужина и небольшого праздника в честь начала экспедиции, Гена решил проверить могу ли я ориентироваться по звездам. Водил меня среди барханов и кустов, после не продолжительного хождения вокруг лагеря было предложено найти дорогу обратно. Пришлось выкручиваться и вспоминать уроки астрономии, в тот момент, конечно, они не помогли, так как я точно знал, где наш лагерь, но поумничать все таки пришлось. Я даже вспомнил движения по азимуту, был когда-то разведчиком в игре "Зарница". После скитаний мы вернулись в лагерь, допили остатки праздника, так как стеклянные бутылки мы уж точно не собирались брать с собой.

DSC01184.jpg DSC01196.jpg DSC01214.jpg DSC01215.jpg DSC01265.jpg

Переход к дюнам.
Утро встретило мелким и прохладным дождичком, который был очень кстати, головная боль не так болезненно проходила да и спас рассол, так беззаботно оставленный коллегами на улице, после нашего ужина. Это был самый вкусный и холодный рассол, можно сказать глоточек жизни. Все медленно и не торопясь начали просыпаться. Позавтракав, решили более детально изучить поселок, который соседствовал с нами рядом. Зрелище, честно говоря, завораживающее, ведь когда то здесь была жизнь, не сказать что кипела, просто была. Люди занимались разведением верблюдов. Сейчас здесь только остатки от стен их домов, брошенные тандыры, и останки техники. Сейчас здесь господствуют черепашки и другая ползучая живность. Идеей экспедиции было изучение этой местности, и я вот хожу по этому месту и думаю, а найдутся ли люди, которые так же захотят потратить свои деньги на такое путешествие. Хотя с другой стороны мы же приехали, и получаем удовольствие от этого заброшенного мира, где нет ни капли цивилизации, только песок и причудливая природа со своеобразной, какой-то космической, жизнью. Но все самое интересное было еще впереди. Начались сборы нашего провианта и лагеря, и так как мы шли по пустыне, воды у нас по дороге нигде не встречалось. Всю воду мы несли с собой, а это без малого по 15 литров на человека, можно конечно было обойтись и более малыми жертвами, но это была наша пробная экспедиция, и мы не моли себе позволить умереть от "Жажды".
И вот мы с этими огромным рюкзаками отправились в путь, после пару шагов стало понятно, что идти будет не легко, но опять же это были только цветочки, так как мы еще не вошли в пески, пока мы шли еще по такыру, а там довольно твердый грунт. Просматривая со спутника весь наш маршрут, Гена с Сергеем делали отметки мест, которые хорошо было бы посмотреть, так вот одно из таких мест лежало на нашем пути. Мы его окрестили "марсом", из-за специфического окраса грунта, тут присутствовали, можно сказать все цвета радуги. Но основным оставался красноватый оттенок, что создавало ощущения присутствия себя на другой планете. Единогласно было решено назвать эти холмы, да это были холмы, назвать их "марс". Как раз этих холмов хорошо просматривался наш маршрут, и вдали виднелся ярко желтый горизонт, состоявший из тех самых дюн. Послонявшись еще не много на красно-зеленых холмах, мы отправились к заветной цели. Скажу вам честно, идти было сложно, шли по барханам покрытыми растительностью. Когда-то в советское время была программа по остановке движения песков кызыл кумов, и над пустыней с самолетов сеяли семена растений и многие прижились, пустынные деревья теперь сдерживают движение песков. Вот нам пришлось идти среди всей это растительности. Пейзаж трудно описать, да и у меня наверно не хватит моих литературных способностей. Могу только сказать, что на это стоит посмотреть. Настоящая дикая природа! Двигаясь мелкими переходами, постоянными подъемами и спусками по небольшим барханам, мы уже уставшие добрались до долгожданных дюн.

IMG_0190.jpg IMG_0268.jpg IMG_0272.jpg IMG_0274.jpg

Дюны, место летающих палаток
Я не был в Африке, там конечно пустыня покруче нашей будет, да и дюны побольше. Но, то что предстало передо мной поразило меня не меньше. Огромное количество песка, аккуратно сложенное временем и ветром. Кстати сейчас я живу в Калининграде и тут есть знаменитые дюны на "Куршской косе". Так вот когда я их увидел, загрустил по нашим Кызыл кумам. Вообще все, что творит природа, не перестает восхищать нас, и дюны в пустыне не исключение тому. Путешествовали мы весной, поэтому не было так жарко, и на небе собирались где-то вдали тучи, что очень, красиво создавало контраст желтого песка и серо-черных туч. А ветер, который усиливался с каждым часом, срывая песок с верхушек дюн, только подчеркивал всю прелесть этого места. Вот тяжелые рюкзаки уже валяются на песке, и мы начинаем думать где же нам теперь укрыться на ночлег, так чтобы нас не занесло песком под утро. Я еще до этого момента не видел, как может на глазах меняться рельеф дюны. После не большой разведки нашли хорошее и укромное, как нам казалось, от ветра местечко. Решили расставлять палатки, уже все распаковали, а закреплять палатку то в песке не возможно, не успели положить ничего тяжелого в палатку, как ветер решил сменить свое направление. Даже глазом не успели моргнуть, как она решила полетать, видимо долго лежала в рюкзаке, и надо же на пути ее полета оказался я. Не знаю как получилось ее поймать, и как я не улетел вместе с ней. Жаль все были заняты лагерем и не смогли заснять это все. Пришлось нам искать более укромное место, и пройдя немного дальше, обнаружили таковое в низине. Расположились, приготовили ужин. Не поверите я планировал приготовить борщ в пустыне, тащил с собой уже варенную свеклу, но сил не осталось, пришлось делать просто салат свекольный)) НИ в чем не отказывали себе). Дальше было самое интересное, но я вам ничего про это не расскажу, так как уснул я прямо за столом, и все интересное я только слышал из рассказов. А если сам не пережил, значит и не запомнил. Знаю только, что пошла моя команда ночью гулять по дюнам, а меня заботливо оставили досыпать прямо за столом. Но я думаю, фотографии сами за себя расскажут, как у них проходило эта прогулка.
Переход по дюнам, мертвые озера, королевство клещей.
Завтрак, уборка территории, закапывание мусора. Сегодня уже легче, ведь часть воды потрачена. Мы даже попевали такую песенку, что завтра будет легче чем вчера. Утром после завтрака решили немного прогуляться по дюнам без рюкзаков, так как с ними идти по голому песку ну очень тяжело. Поэтому мы, не опасаясь за свои вещи, отправились исследовать окружающие нас пески. После небольшого ланча на песке и с песком, нас ждал переход от дюн к месту паломничества местных жителей, к "Канарбай ота". Но естественно за день туда не дойти, поэтому нас ждала еще одна ночевка. Сначала было решено как можно больше пройти все-таки по дюнам, но поняв что это очень сложно, решили сместить свой маршрут и пошли опять по заросшим барханам, где нас уже заждались местные клещи. Кстати их там было очень много, нападают стаями, только решишь остановиться. Поэтому совет, при планировании путешествия в пустыню продумать одежду и средства зашиты от насекомых. И постоянно быть внимательным, у нас обошлось без пришествий. Сегодняшний день, был не менее интересным, так как рельеф постоянно меняется и не перестает удивлять своими красотами. Так, например впадины от небольших озер, предположительно живущих не большой и не продолжительной жизнью, а возможно даже уже давно не живущих. Вечер прошел как обычно, единственное, что его отличало это то, что мы натаскали кучу сухих маленьких деревьев и устроили большой костер, пытались поймать радио на приемнике. Это был первый контакт с цивилизацией за эти два дня.
"Канарбай ата"- пришествие странных людей.
Утро, мимо пробежал заяц. Поют песни степные птички. Вдали опять же собираются серые тучи, закралась мысль, что эти тучки могут и до нас дойти, поэтому собираем лагерь и выдвигаемся дальше в путь, конечно после завтрака . Если совершать такой трек без тяжелых рюкзаков, и приходить к месту ночевки налегке, то путешествие было бы вдвойне вкуснее. Но мы не ищем легкий путей, и взявшись за свои уже полегчавшие рюкзаки отправились дальше в путь.
Сегодня нас ждала встреча с интересным местечком, местом поклонения мусульман "Канарбай ота". По местной легенде, это был святой, который совершал различные чудеса и помогал местным жителям. В знак своего уважения к нему, был построен мавзолей и сохранена его землянка. И до сих пор люди приезжаю к этому месту, чтобы помолится. И вот представляете, удивление людей, которые живут здесь и ухаживают за этим местом. Когда они видят людей идущих со стороны пустыни, откуда очень редко появляются люди. Так как все в основном приезжают на машинах по дороге, а мы пришли совершенно с противоположной стороны. Так мы же были с рюкзаками, с рациями. Естественно мы стали центров внимания, нас пригласили в дом, напоили чаем, стали расспрашивать кто мы, зачем мы. Ну и мы в свою очередь, поинтересовались историей про Канарбай-оту. А еще именно в этом месте нас ждал наш микроавтобус с холодным пивом. Совесть нам не позволила открыть бутылки в этом святом месте, поэтому дотерпели, пока отъедем от него.
Учкудук три колодца.
Да после посещения святого места, и запив все это холодным пивом, мы отправились в городок Учкудук. Пробыв в пустыне всего три ночи, ощущение было что мы там уже месяц. Было не привычно , что не нужно уже нести рюкзак, что не надо куда то идти, за нас все это делала машина. И вот он город из знаменитой песни группы "Ялла" - Учкудук. Город не большой, промышленный, я бы сказал уютный какой-то, архитектура его немного не привычная нам ташкентским жителям. Но целью нашей был не сам город, а горячие источники, которые расположились недалеко от города. Приехали мы туда уже вечером, когда темнота опустилась и двигаться можно было только по GPS, так как дорогу никто не знал. Что они из себя представляют, эти источники. Это огромная лужа в центре которой бьет фонтан горячей воды, самой замечательной горячей воды, а как может быть иначе? После 4 дней скитаний по пескам, естественно устроили ночное купание. Вода как в бане, а еще говорят полезная, так как это радоновые источники.
На следующее утро у меня был день рождения, это был самый запоминающийся день рождения. В этот день наше путешествие уже подошло к концу, и мы возвращались домой, полные впечатлений от наших приключений. Все конечно трудно описать, особенно спустя 4 года. Но я все-таки сделал это.

Прикрепленные изображения

  • DSC01338.jpg
  • IMG_0211.jpg
  • IMG_0236.jpg


#2 Палярнiк

Палярнiк

    Умудренный

  • Путешественник
  • 234 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 08 февраля 2013 - 20:11

Путешествие - интересное, Кызылкум - красивейшее место.

Но всё впечатление от прочтения портится из-за того, насколько криво сделан отчёт: куча ошибок, нет разбивки на абзацы, фотографии смотреть неудобно. Я уж не говорю про сбивчивость повествования.
А ведь чуть-чуть приложить руки, вычитать ошибки, красиво оформить - и совсем по-другому читаться будет. Эх.

#3 Vadym

Vadym

    Опытный

  • Путешественник
  • 91 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 08 февраля 2013 - 20:17

Интересные места посетили! Жаль, далеко от нас такое.. но ехать надо!!! :)

#4 beast

beast

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 6 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 08 февраля 2013 - 21:51

Палярнiк, я описал так как оно было, не все же имеют такие возможности правильно описывать свои впечатления. Или ты тут в качесвте критика? я попомоему тут не в качестве писателя, который претендует на награду. какого фига тут умничаешь. Я рассказал то что пережил, то что помню, то что для мне дорого. Или тут литуратурный конкурс?

Сообщение отредактировал beast: 08 февраля 2013 - 22:14


#5 beast

beast

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 6 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 08 февраля 2013 - 22:56

Vadym,могу сказать что не дешевое путешествие получается, но оно того стоит

#6 beast

beast

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 6 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 08 февраля 2013 - 23:06

всем остальным умникам)) это и есть хроника наших путешествий. Я описал ее по дням, да возможно в ней есть ошибки, но я думаю это не те ошибки, о которых можно тут можно высказыаться, а если видите ошибки просто скажите и укажите на них.

#7 sanja spit

sanja spit

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 160 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара - курорт

Отправлено 09 февраля 2013 - 01:04

Но всё впечатление от прочтения портится из-за того, насколько криво сделан отчёт: куча ошибок, нет разбивки на абзацы, фотографии смотреть неудобно. Я уж не говорю про сбивчивость повествования.



вот указали на ошибки
а ты что то разнервничался

#8 beast

beast

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 6 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 09 февраля 2013 - 10:32

перебрал вчера, пятница же была. Может быть был немного резок. Просто не люблю когда начинают умничать. Что неужели настолько ужасный текст??

#9 sanja spit

sanja spit

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 160 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара - курорт

Отправлено 09 февраля 2013 - 11:29

хотел я написать "по моему вы пьян товарищ"
и был бы прав

#10 Идущий

Идущий

    дорогу осилит Идущий

  • Путешественник
  • 5 455 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 10 февраля 2013 - 03:58

Ну вы сильны, по 15 литров воды таскать! А реально по сколько литров в день на человека ушло?
И еще удивили клещи на барханах. Откуда они там, это же вроде не пустынные насекомые?
И почему такое путешествие не может быть дешевым?

#11 Tajhard

Tajhard

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 808 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 10 февраля 2013 - 10:00

Откуда они там, это же вроде не пустынные насекомые?


Более того, клещи вообще не насекомые! :) Членистоногие. То бишь разница между клещом и бабочкой примерно как между птичкой и рыбкой.))

#12 beast

beast

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 6 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 10 февраля 2013 - 10:31

Ну вы сильны, по 15 литров воды таскать! А реально по сколько литров в день на человека ушло?
И еще удивили клещи на барханах. Откуда они там, это же вроде не пустынные насекомые?
И почему такое путешествие не может быть дешевым?

ну просто у нас на тот момент еще мало опыта было путешествия по пустыне, вот конечно и рассчитали воду. По идее можно было конечно взять на много меньше. Из расчета по 2 литра на человека на день. Но у нас в компании была девушка, поэтому пришлось ее воду делить на мужчин)) Привыкли то чаще по горам скитаться. Вот и был страх остаться без воды)). Вообщем после этой поездки стали опытнее.
А живности там очень много, не только клещи. Были весной поэтому все еще цвело и пахло. Ну в самих песках конечно уже не так много ползающих))
не дешево потому что, Добраться для начала туда нужно еще)). Заказать транспорт, снарядиться. Ходя не дешево , понятие отностительное. Кому-то дешево в 6 зведочном отеле жить).





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей