Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Путешествие по Израилю (май 2011 года)


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 4

#1 Anna GB

Anna GB

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 8 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 09 января 2013 - 19:19

Друзья!Когда в прошлом году мы планировали поездку в Израиль и Иорданию, некоторые отчеты в сети помогли нам выстроить определенную картину и прояснить наши конкретные цели. Надеюсь, что мой рассказ также кому-то пригодиться.
  • Dozhdik нравится это

#2 Anna GB

Anna GB

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 8 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 09 января 2013 - 19:20

Тель-Авив

Аэропорт имени Бен-Гуриона напоминал гигантский бежевый зонтик – нависает над тобой, окружает тебя со всех сторон, спицы эскалаторов уводят к нужным лифтам и выходам в город. Наш самолет прилетел рано утром, когда еще было темно, поэтому по дороге к паспортному контролю мы ничего не могли разглядеть в окно, кроме пальм и стоящих у освещенного выхода многочисленных такси.
На паспортном контроле молодой улыбчивый пограничник задал нам стандартный набор вопросов – Бывали раньше в Израиле? Какова цель поездки? Длительность поездки? Где планируете остановится? и т.п. Главное, отвечать вежливо, улыбаясь, но серьезно и без шуток, потому шуток израильские пограничники не понимают, по - крайней мере, пока они находятся при исполнении. Российским туристам для посещения Израиля сроком до 90 дней виза не требуется, поэтому мы, показав распечатанные брони хостелов, получили заветные штампики в паспорта и отправились искать вход в метро.
Станция метро в аэропорту Тель-Авива примечательна тем, что там поют птицы. Когда я услышала нежные, приятные звуки птичьих песен, мне ненароком показалось, что это звенит в ушах от двух долгих перелетов, однако, мои опасения быстро развеялись и птичье пение скрасило ожидание электрички.
Хостел у нас был забронирован «в 10 минутах ходьбы от центра города», как это было указано в путеводителе. Впрочем, описание хостела, равно как и фотографии, к действительности имели весьма опосредованное отношение. «Наш» хостел находился в весьма одиозном районе города, само здание находилось на очень давно немытой и сильно захламленной улице, вокруг были кучи мусора и битые стекла. Внутри было не намного приятнее – стены с грязными обоями, в общей комнате (которая оказалась по совместительству кухней) были разбросаны одежда и посуда. В общем, двух минут в этом приюте путников нам хватило, чтобы понять – там мы жить не будем. Залезли в интернет, посмотрели, где на центральных улицах есть гостиницы и отправились посмотреть, что предлагают там.
В результате всех хождений мы нашли хостел с двухместным номером, за вполне умеренную плату (по нашему – 800 р. в сутки на человека).
Первый день в Израиле ознаменовался для нас тем, что прилетели мы туда 9 мая, а в Израиле этот день отмечают, хоть и не так активно, как у нас. А 10 мая в Израиле День памяти – в этот день вспоминают всех жертв немалого количества войн, в которых Израиль принимал участие. Многие люди нас предупреждали, что в 19 часов по всей стране прозвучит сирена – и что это ничего страшного, а просто дань памяти жертвам войны.
Тель-Ави́в — Я́ффо — объединённый городской муниципалитет в Израиле на восточном побережье Средиземного моря, второй в Израиле по численности населения, экономический и культурный центр страны. Был образован в октябре 1949 года слиянием относительно молодого города Тель-Авив с древним городом Яффо. Изначально Тель-Авив основывался как еврейский пригород Яффо.
Приятно побродить по улочкам старого Яффо и по берегу Средиземного моря. Тель-Авив известен своими колоритными восточными рынками. Рынок Кармель в Йеменском квартале является одним из самых больших базаров под открытым небом на Ближнем Востоке. Парк Яркон славится своими зелеными лужайками, ботаническим садом и садом камней на японский манер, птичьим парком "Цапари". Одним из лучших в Азии считается и местный Тель-Авивский зоопарк.
file:///C:/Users/61BE~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.jpg

Недалеко от Тель-Авива расположена Кейсария - место грандиозных археологических раскопок. Сейчас здесь создан исторический парк с остатками римского водопровода, древнейшим из обнаруженных на территории Израиля театром, амфитеатром царя Ирода, участками городских улиц римского и византийского периодов и комплексом помещений общественной бани византийского периода с великолепной отделкой.

#3 Anna GB

Anna GB

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 8 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 09 января 2013 - 19:35

Иерусалим
Ершалаим - город сказочный.
Тут собор, а там - базар.
Он прогулочный, пролазочный,
Полу-рай, полукошмар.

Великие писатели, поэты, кинорежиссеры и путешественники веками слагают истории об этом, пожалуй, одном из самых неоднозначных городов планеты Земля.
И действительно, Иерусалим представляет собой сокровищницу наций, культур, исторических памятников и загадок.
Старый город разделяется на четыре квартала, текущие границы которых были определены только в 19 м веке: Мусульманский квартал, Христианский квартал, Еврейский квартал, Армянский квартал.
Прогулка по центру Иерусалима началась для нас с Львиных ворот, они же – въезд в Мусульманский квартал старого города. В христианской традиции, Иисус перед своей казнью вошёл в Иерусалим через Львиные ворота. Здесь католики помещают начало Виа Долороза.
Мусульманский квартал является самым большим по площади и населению кварталом Старого города и занимает его северо-восточную часть. Непосредственно в квартал ведут Дамасские (Шхемские) ворота, Львиные ворота и Ворота Ирода.
Лавируя между лавками уличных торговцев, попадаешь на площадь, на которой располагается мечеть Dome of the Rock и Стена Плача (Западная Стена). Попасть на площадь можно только миновав один из постов охраны, на которых вы проходите через металлоискатель, а ваши вещи просматривают через просвечивающее устройство.

Стена Плача перегородкой разделена на две части, «мужскую» и «женскую». Соответственно, женщинам запрещен вход в мужскую часть и наоборот. За день в Стене Плача не остается свободного место для записок, куда люди ежедневно приносят их и подолгу молятся возле Стены, прося для себя и своих близких здоровья, счастья…ну, в прочем, как и все везде в остальном мире.
Лестница, ведущая от стены плача, приводит в Армянский и Еврейский кварталы.
Армянский квартал - самый маленький из четырех кварталов Старого города, занимает юго-западную часть Старого города, южнее Яффских ворот между башней Давида и горой Сион. В Армянский квартал можно попасть через Яффские и Сионские ворота.
С востока и юга Армянский квартал защищают стены Старого города, с севера Армянский квартал соседствует с Христианским кварталом, а с запада с Еврейским кварталом. Несмотря на то, что армяне исповедуют христианство, Армянский квартал расположен отдельно от Христианского квартала, и Армянская Патриархия Иерусалима остаётся независимой.
В XII в. в Армянском квартале был построен собор Cв. Иакова, ставший центром армянской общины Иерусалима. В XVII—XVIII веках Армянский квартал расширялся и достиг сегодняшних границ. До начала XX в. в квартале проживали преимущественно религиозные армяне. В начале XX в. количество армян в Иерусалиме резко возросло за счет беженцев из Турции. С 1915 г. началось быстрое заселение Армянского квартала светскими людьми, бежавшими из Османской империи. Максимальное количество проживавших в Иерусалиме армян составляло 16 тыс. (1948 г.). В наши дни в Армянском квартале проживает 2 тыс. армян.
В центре Армянского квартала располагается патриархия. При Патриархии действует музей и библиотека, в которой насчитывается более 30 тыс. книг. Некоторые манускрипты относятся к XIII в.
Еврейский квартал располагается на юге, непосредственно в него ведут Навозные (Мусорные) ворота.

В пределах крепостных стен Старого города находится Храмовая гора. Она сама и её подпорная Западная стена (Стена Плача) является главной иудейской святыней. На вершине Храмовой горы расположены мусульманские святыни Аль-Акса и Кубат-ас-Сахра. Сама Храмовая гора контролируется исламской организацией ВАКФ.
Одной из важных христианских святынь Старого города является Виа Долороза — крестный путь Иисуса Христа, от Львиных ворот Старого города до Голгофы. Путь намечен францисканцами в XIV веке вдоль остатков декуманус — римской дороги II века. Он начинается в Мусульманском квартале, и заканчивается в Храме Гроба Господня.
За пределами крепостных стен остаются такие ключевые места Иерусалима, как гора Сион на юго-западе и Елеонская гора на востоке.
К югу от стен Старого города располагается геенна огненная — овраг, в котором до завоевания города Давидом иевусеи совершали человеческие жертвоприношения в честь бога Ваала.
В Еврейском квартале находится место паломничества миллионов и миллионов туристов со всего Света – Храм Гроба Господня, являющийся главным алтарем Храма Воскресения Христова. Сегодня только православные, армяне и католики имеют право поочередно служить здесь, поскольку именно эти вероисповедания сообща владеют Гробом Господним. Ежедневно на Гробе Господнем совершаются три литургии. Первыми служат литургию православные, в полночь, они имеют право совершать богослужение с 11 вечера до 3 часов утра. За греками служат литургию армяне, с 3 до 6 часов утра. Католическая литургия совершается с 6 до 9 часов утра.
Гроб Господень свободно доступен для любого паломника или посетителя в те часы, когда храм открыт и непосредственно на Гробе не совершается какая-либо служба. У Святого Гроба постоянно дежурит православный греческий монах. Монах поторапливает паломников и не позволяет провести у Гроба более минуты.
Вся иерусалимская земля пропитана Духом Времени – по Старому городу можно бродить часами, рассматривая каждое здание и местных жителей и перестать удивляться тому, насколько этот мира отличается от привычного нам.

#4 Anna GB

Anna GB

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 8 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 13 января 2013 - 21:34

IMG_1721.JPG

Прикрепленные изображения

  • IMG_1795.JPG
  • IMG_1838.JPG
  • IMG_1900.JPG


#5 Anna GB

Anna GB

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 8 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 13 января 2013 - 21:47

Хотелось бы рассказ продолжить и рассказать о том, как мы ехали на юг Израиля на авто, что видели и что для себя уяснили.

Автопробегом по Израилю - из Тель-Авива в Эйлат

И снова в путь!!! Оставляем позади Тель-Авив и Иерусалим и мчимся на юг, в сторону Красного моря и Иордании – в Эйлат. Решили ехать на машине, хотелось увидеть все красоты израильской природы, плюс такой вид передвижения по стране оказался дешевле относительно всех прочих, особенно учитывая тот факт, что нам итальянский железный конь Fiat Punto бензином практически не пользовался.
В Израиле есть замечательная прокатная контора с неприличным и радующим русский слух названием – Eldan. Выбор пал именно на эту компанию по нескольким причинам. Во-первых, их услуги стоили дешевле всего. Во-вторых, для того, чтобы взять у них авто в прокат достаточно было российских пластиковых прав, в отличии от других компаний, в которых в дополнение к пластиковым правам просили и международные. В-третьих, у них в наличии были малолитражки. После оформления договора на банковской карте блокируют деньги – точно не вспомню сколько, но явно меньше стоимости автомобиля J разблокировка производится буквально в день возврата авто.
Когда берет авто в Израиле напрокат не следует забывать, что въезд на арендованной машине в Палестинскую автономию запрещен. Там не работают навигаторы и не действует страховка, поэтому если уж вы все-таки осмелились отправится туда («Вперед за приключениями!») – помните, что можете огрести неприятности с прокатной компанией, полицией и разблокированием денежных средств на банковской карте.
Наш путь лежал через великолепные апельсиновые поля, песчаные холмы и каньоны. Надо отметить, что природа в Израиле очень красивая, она привлекает своей непривычной нашему глазу песчаной пустотой, обилием скал и серпантином дорог, вьющимся сквозь них.

Дорога из Тель-Авива до Эйлата заняла у нас примерно 6 часов. На самом деле, этот путь можно было преодолеть и за 4 часа, однако наша машинка не могла ехать больше 90 км/час (так и не поняли – почему? Толи сама по себе неспособная, толи ограничитель стоял).
IMG_2074.JPG

Приехали в Эйлат, заселились в хостел и сразу же пошли на море. Вблизи центра города, где обилие отелей и прочих часто посещаемых туристами мест море не очень чистое, я уже не говорю о толпах русских и прочих выходцев из бывшего USSR, которых итак то немало проживает в Израиле, так они еще умудряются ехать туда на приморские курорты. Но не будем заниматься русофобией. На самом деле эти пляжи непривлекательны еще и тем, что там не интересно плавать с маской – кораллов и рыбы там нет. Эти дары моря есть на отдаленных пляжах, куда ездит отдыхать местное население. Ну и само собой – подальше в море, куда нужно плыть на яхте.


Эйлат – будто и не уезжали из России


Эйлат – типичный курортный приморский городок, с обилием лавчонок, торгующих всякой мелочью, начиная от купальных трусов и плавательных масок и заканчивая водой из священной реки Иордан.
Из интересного в Эйлате – покататься на верблюде, сходить в океанариум и дельфинарий. Эти виды развлечений, опять таки, на любителя, и вот почему. На верблюде вас поводят несколько кругов 5 минут, а запах на одежде будет держаться даже после стирки. Вход в дельфинарий сам по себе не дешевый, чтобы получить отдачу от дельфинов нужно заплатить за их кормление, за возможность поплавать с ними и т.п. – в общем, в дельфинарии можно оставить кучу денег, и если вы не настолько ярый ценитель дельфинов – делать там нечего.
IMG_2186.JPG

Зато в Эйлате можно отправиться в многочисленные экскурсии на яхте, которые отвезут вас к красивым рыбкам и кораллам.
С городского пляжа Эйлата отчетливо видна Иордания – приграничный город Вади-Рам.
  • Dozhdik и штиль это понравилось





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей