Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Колымский автостоп


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 5

#1 Юрий Бахаев

Юрий Бахаев

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 2 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 10 декабря 2012 - 16:10

Размещенное изображение


- Или экстремальное путешествие коллекционера бабочек -


На Колыме были зоны Гулага.
На Колыме добывают половину золота России.
На Колыме валят лес и ловят красную рыбу.
На Колыму иногда приезжают энтомологи, чтобы поймать нужных им насекомых.

И вот я в аэропорту Магадана, рейс из Москвы, получаю в багажном «зале» рюкзак и иду в аэропортовскую гостиницу. Завтра на автобусе в Сусуман. А дальше – автостопом, к якутским горам Сунтар-Хаята. Автобусов дальше не будет, а такси стоит как самолёт.
Гостиница старая, ещё «советская», покрашенные масляной краской стены, телевизоры «Рубин»… Но мне только бы выспаться перед дальней дорогой. В самолёте, эти 10 часов, лишь дремал. Не могу я спать сидя. Взял койку в трёхместном номере. 700 р. Неприхотлив. Если ездишь в экстремальные экспедиции, не думай о комфорте. Он будет. Потом. Да и денег таких нет, платить за «менее населённый» номер в 2-3 раза больше.
Бывало, стоял возле аэропорта Магадана в палатке. Когда в гостинице не было мест. Прямо напротив его здания островок леса. Под его пологом и ставил палатку. На один вечер и ночь. И даже не был никем замечен!

В номере никого. «Подселят» позже. Отставляю вещи и иду в прилегающий к аэропорту посёлок Сокол. Продуктов купить в дорогу. Спирта. Очень важный экспедиционный продукт.
В Соколе как в городе. Многоэтажные дома, асфальт, куча магазинов. Продукты всех видов. Превосходный якутский спирт. Я никогда не любил спирт из-за его «вышибающей звёзды» резкости и медицинского запаха, но якутский – особая тема. Мне как-то прошлый раз в гостинице плеснули в кружку, за знакомство. Я думал, водку. Выпил. Обожгло… Несильно. Даже приятно. Смотрю на бутылку. Спирт! Якутского производства. Особой очистки. 95 градусов. Из одной «поллитрушки» получается при разбавлении больше литра водки. Очень выгодно брать с собой в экспедицию. Не «возишь» воду.
Можно и вовсе не брать, конечно. Но очень холодно в якутских горах. Недолго и замерзнуть. Или умереть от тоски.

Проснувшись поутру, иду с сачком в окрестный лес. Автобус в обед. Экскурс… Густой лиственничник, кое-где хилые тополя и ивняк. По дорогам летают белые бабочки. Мах сачком… Эухлое наина. Бегу за какой-то серо-зелёной… Желтушка тихе. А вот чёрная… Промазал. Пытаюсь догнать. Ловлю таких несколько на поляне. Чернушка эмбла.
И, как всегда. Ну, как без этого! Ни одной экспедиции на Колыме и в Якутии не было у меня без следов медведя. Огромная лапа, в две моих ладони на высохшей грязи дороги. Прошёл дня два назад. А впереди, у мини-свалки, банки из-под сгущёнки превратил зубами в «компост». Достаю из рюкзачка лак для волос…
Петарды и фальшфейеры нельзя провозить в самолёте. Лак для волос можно купить «на месте». В любом посёлке. Поджигаешь струю, и получаешь «огнемёт». Медведи боятся только огня. Фальшфейер к тому же быстро прогорает, а медведь, бывает, отходит и с любопытством ждёт… От петарды убегает, но она не так сразу взрывается. Здесь же – мощное пламя. В доли секунды. Надолго. Только не забыть привязать к баллончику зажигалку…

Автобус в Сусуман. Старый «ЛАЗ» времён моего детства. Другие автобусы, похоже, не в состоянии преодолеть эту суровую дорогу. Где асфальт только первые сто километров. И где зимой морозы за пятьдесят…
Решил начать свой путь на автобусе, ибо цена терпима – 2000 р. за билет, а «стопить» в районе аэропорта не так просто. Дальнобои останавливаются здесь неохотно. И едут часто в другие посёлки. «Оказии» на Сусуман можно прождать полдня…
Автобус полон пассажиров. Загорелые колымчане возвращаются с курортов. Раньше ездили на Чёрное море, теперь больше в Хургаду и Таиланд. Едут и «новички» на заработки.
Как мой сосед по сиденью. Разговорились в дороге. Едет на вахту в золотодобывающую артель. Племянник, что в ней работает, пристроил. Сам из Ивановской области. Работы в городке нет. «Вахтует». В месяц 70 000 р. У них такие деньги за полгода не заработаешь…

За окном красивые волнистые горы. Леса из редких лиственниц. Белые пятна ягеля. Синие реки. И отвалы «золотой» индустрии вдоль них. Местами это целые терриконы. Ландшафт на века обезображен человеком. Которому нужно «мерило» валют…
Редкие посёлки. Иногда автобус останавливается у придорожного кафе. Можно перекусить. Еда как в «советских» столовых – щи, гуляш с макаронами, плов. Но и люди местные неприхотливы. Все здесь на заработках. Разносолы будут «на западе».
На улице накрапывает дождь. Холодно. Начало июня здесь, как середина апреля в Подмосковье. Распускаются листья на тополях и ивах, цветут первые одуванчики… Совсем нет комаров.
Переезжаем по новому мосту широкую, с бурой водой Колыму.

Поздно вечером прибываем в Сусуман. И снова я иду в гостиницу. Можно было бы, конечно, уже «начать рейд», став в палатке за городом, но уж больно холодно.
Номера чуть лучше, чем в аэропорту, стоят столько же, но – одиночные. Мне лишь бы в тёплую кровать. Последний раз. Перед очень долгой дорогой.
Утром доедаю «дорожную» колбасу с хлебом, пью чай и иду с рюкзаком на трассу за городом. «Стопить» на Усть-Неру.
Автостоп непростое, кстати, занятие. Читал о нём книгу Антона Кротова. Выработал и свои правила. Главное: опрятный вид. «Бомжи» всегда вызывают подозрение и неприятие. Что за фрукт? «Откуда сбежал»? Здесь не всегда спасет даже «приставленный сбоку» рюкзак. Немногие захотят взять в чистую машину грязного туриста. Для автостопа я всегда переодеваюсь. Надеваю джинсы и светлую футболку. Улыбаюсь… Бреюсь. Кротов вот ходит с окладистой чёрной бородой. Возможно, у него лучшая карма.

«Стопятся» многие, но едут все недалеко, в ближние посёлки и на местные прииски. А мне ещё 420 км…
– Куда-куда? В Усть-Неру? Э, брат, долго будешь стоять.
Говорит мне каждый второй водитель. Рекомендуют заказать такси. Которое стоит как билет самолёта до Иркутска…
Мда, похоже, не мой день. Воскресенье. Мало дальнобоев. Нет командировочных, связистов, коммерсантов… Поймать можно только «гостя», проведывавшего в городе родственников.
Такой водитель и попадается!
– В Артык еду, домой…
– Возьмите!
Это две трети пути до Усть-Неры.
– Садись.
В этих краях обычно не спрашивают денег. Здесь ещё принято подвозить бесплатно.

Водителя моего зовут Женей. Гостил у родни в Сусумане. Сам с Западной Украины. На заработках.
– У вас же все в Европу на работу… – подначиваю его.
– Да был я в той Европе. Работал садовником в Венгрии. И что? Языка не знаешь, зарплата… Я тут столько за месяц зарабатываю, столько там за два.
Рассказывает о жизни на Западной Украине. Не сахар. Большая безработица. От этого народ озлоблен. Ищут врагов. Москали во всём виноваты…
– На рыбалку по дороге не хочешь заехать? Хариуса давно не ловил…
Только за! Начну сезон. Половлю на берегу бабочек.
Съезжаем с трассы километрах в ста от Сусумана. Неизвестная мне речка. Могут быть интересные виды!..

Река невелика. Хрустально-прозрачна, со звоном колокольчиков на камнях. Течёт в долине среди пологих гор. На берегах приземистый кустарник. Лужайки. На которых порхают «мои объекты»…
Бегу ловить. Впрочем, виды всё те же, «аэропортовские». Из новых – чернушка дискоидалис. Пепельно-серый испод. Тоже обычна, но сегодня – добыча!
И снова медвежьи следы… Вдоль берега реки и на болоте. Далеко лучше не уходить. Быстро не бегать. Возвращаюсь к машине.
– Миша? Хреново. Одного рыбака уже схарчил тут года два назад…
Меня всегда «веселит» это местное обозначение медвежьего людоедства. Миша схарчил… Ласково так, по-доброму. Мол, с кем не бывает. Жители Колымы относятся ко всему с жизнеутверждающим, «крепким» юмором.
Даже если это совсем не юмор.

Женя готовит на костре хариусную уху. Угощает меня.
Едем дальше.
Трасса наша называется Колымский тракт. Строилась в 30-ые годы прошлого века заключёнными Гулага. На тачках, лопатами. Лишь на сложных участках применялись редкие в ту пору трактора. Асфальта нет, укатанный колёсами грунт, вперемежку с гравием. Дорога «пылит», и встречные машины часто полностью «убирают» обзор. На трассе, несмотря на слабый трафик, часты аварии.
– Летел вот тоже как-то, – рассказывает Женя, – стал обгонять дальнобой, но из-за пыли не увидел раскоп на обочине, и со всего маху…
«Ушёл» в кювет с трассы. Чудом не разбил машину.
Вот и сейчас «летим». Не принято здесь ездить медленно. Расстояния огромны, хочется быстрее их преодолеть.
Все мчат, обгоняют, «дымят»… Артерия жизни.

Прибыли в Артык. Полуразрушенный посёлок из одно-двухэтажных домов «времён Гулага». Раньше в нём проживало до 10 000 жителей. Сейчас 200. И так по всей Колыме: посёлки «сдуваются», умирают, закрываются…
Вечереет. Женя предлагают мне остановиться в шофёрской гостинице, а завтра продолжить путь. Отказываюсь. Буду голосовать до ночи.
Дарю ему пакетик ягод лимонника, из взятых с собой для подарков добрым водителям. Чтоб добавляли в чай и за рулём не спали. И самому употреблять, для бодрости.
Дежурю у пустого поста ГАИ на въезде в посёлок. Когда-то тут всех останавливали, было что-то вроде «якутской таможни». Смотрели паспорта. Могли рюкзак проверить. Нет ли золота? Показывай алмазы! Сейчас пост зарезервирован. И правильно. Его легко обойти тайгой, в считанных метрах. Надо было вышки сделать. Колючую проволоку на 100 км…

Машин всё нет. Уже за полночь. Очень холодно. К посту подступает лес. Может быть, в гостиницу? Но прошлый раз там было слишком весело. Селят всех в одной большой комнате. Ржавые кровати, тюфяки. Все постояльцы до утра безбожно пьют. В тот раз были три связиста из Усть-Неры. Люди интеллигентные. Сколько переговорили всего «за жизнь»! Но утром не мог оторвать от подушки голову…
А посему, устав от «караула», захожу в лес и ставлю на поляне, с видом на трассу, палатку. Спать до утра. С лаком для волос «в обнимку».
Быстро уснул. Устал.
Сквозь сон вдруг слышу гул машины. Выскакиваю из палатки. Успел. Торможу большую фуру. В Усть-Неру!
Водитель не представляется. Какой-то немного «в себе». Тащу рюкзак и «узлом» палатку с пенкой и спальником. Закидываем всё внутрь фуры. Водитель включает музыку. Молча едем.

Час так едем, другой. Раннее утро. Вдруг машина плавно тормозит. В окне порхнула какая-то белая птица.
– Кто это был? – спрашивает у меня водитель.
– Птица.
– Правильно, птица.
Губы его расплылись в странной улыбке. Он полез рукой за сиденье и вытащил оттуда карабин.
– Хорошая птица. Если увидишь ещё одну такую, говори…
Теперь я постоянно смотрю в окно. Водитель поглядывает в своё.
Вот он снова тормозит. Долго смотрит в лес. Опускает стекло и взводит ствол… Ба-бах!
Мимо.

– Очень хорошая птица. Называется полярная куропатка…
Даёт мне большое яблоко. Продолжаем движение. Через несколько минут он замечает другую птицу. Потом я. И снова он.
Но все выстрелы мимо цели.
– Да что за напасть… Ружьё забыл пристрелять.
Сразу после моста через крупную реку Неру он достаёт спиннинг и минут 10 пытается «с перил» поймать хариуса.
– Дожди прошли, однако. Вода мутная…
Явно не его день.

И вот мы на окраине Усть-Неры. Водитель едет в посёлок. Я остаюсь на трассе. Теперь ловить авто на Хандыгу. Захожу в лес. Готовлю обед из гречки с тушёнкой, на портативной газовой плитке. Пью чай.
Возвращаюсь «на пост».
Машин немало, но останавливаются реже, чем в Сусумане. И все едут по окрестностям. Стою уже два часа. Весь в пыли от «дымящей» грунтовки. Ещё через час буду как бомж. Могут не взять…
Взяли! Весёлый якут на «Уазике», с большой «баклажкой» пива под локтем и двумя пассажирами сходной внешности сзади.
Едут в Томтор. Могут высадить в Кюбюме. А это три четверти пути… Соглашаюсь.

У водителя красивое имя: Матвей. Я думал всегда, что оно распространено в Израиле. Но в Саха Матвеев ещё больше. В ходу у якутов также имена Спиридон, Корней, Афанасий…
Матвей интересуется, кто я и куда еду. Якуты очень любознательный народ. Говорю я всем как есть. Энтомолог. Собираю бабочек... Заодно также сбрасываю вес. Кроме шуток. Весной было 95 кг, сейчас – 88.
– Зачем тогда тебе машина? Пешком бы шёл. Через неделю будет 78…
Якуты – большие юмористы. Угрюмых якутов я не встречал.
Переезжаем по мосту реку Эльгу. Из возникших при строительстве защитной дамбы озёр то и дело вспархивают утки.

– А вот скажи – спрашивает хитрый Матвей, – правда, что у нас в Саха есть бабочка, которая стоит сорок тысяч долларов?
Бог мой, сколько можно. Каждый якут, узнав о роде моих занятий, непременно задаст этот вопрос. И правда ли, что бабочка угольно-чёрная, величиной с ворону… или красная и горит в ночи…
Пьёт кровь. Знает приёмы карате. Это я уже от себя иногда добавляю…
Говорю, что бабочки нужны лишь чудакам. И стоят копейки.
– Ну-ну, – улыбается Матвей.
На все мои слова кивает головой, но лицо такое ехидное… Якуты очень недоверчивая нация.

Приложившись в который раз к пиву, он включает музыку. Якутское диско. Я и не знал о существовании такого. А звукоряд не хуже «Энигмы»! Молодцы, якуты. Развиваются, театров в Якутске уже 25…
– Турист-авантюрист… Ружьё-то имеешь? Ну, или там, фальшфейер.
– Есть что покруче…
Он косится на мою ползущую в карман руку. Достаю лак для волос.
– О-хо-хо. Макияж для мишки!
Весьма развеселил я его. Узнаю от Матвея, что в тайге надо бояться не медведя, а… эвена. Был когда-то приказ Сталина стрелять на поражение в тайге во всех «прохожих». Так эвены его до сих пор выполняют!
Добрые якутские шутки.

Вот и Кюбюме. Якутам надо дальше, через одноимённую речку. На авто своём. В ней «Уралы» тонут в половодье. Решили перед «заплывом» пообедать в местном кафе. Иду с ними. Кюбюме – это несколько вагончиков при бензозаправке. Кафе – один из них. В нём три стола и простая шофёрская еда.
Однако борщ со сметаной после дорожных «перекусов» был очень кстати. Якуты принесли из машины солёную мальму. Угостили меня. Ох, вкусная рыба! Нежная, тающая во рту… Чудо! Поклялся, что в следующий раз приеду в Якутию на рыбалку.
Дал Матвею в подарок пакетик лимонника. Якуты уехали к реке, а я подошёл к единственному работнику бензоколонки Диме. Договориться о ночлеге, по совету якутов. Ведь и до вечера машины могу тут не дождаться… Дима – крепкий, ладный мужик лет 45-ти. Сказал сразу: ночлег организуем. Живёт тут же. Жены не видно. Может, повариха его жена?

Но уехал до ночи, постояв у дороги всего полчаса. Опять микрик. За рулём одинокий водитель.
– Не, бесплатно не вожу. Ну хоть штуку дай!
Редкая меркантильность в здешних местах. Даю тысячерублёвую купюру, чтобы добраться до места старта уже сегодня.
– Василий моё имя. Из Молдавии я. Кличка «молдаван». Зачем в те края?
Рассказываю о бабочках и похудании.
– Да, ладно. Хищничать ты едешь.
Я напрягся. Хищничать на местном жаргоне – незаконно мыть золото в ручьях.
– Бабочки-жучки… Да ты не бойся, я сам мою. Ты что, в первый раз?
Произношу разные энтомологические термины и латынь, и всё-таки убеждаю его, что я энтомолог.
– Ага. Понятно. Летающие доллары. Сколько стоят твои бабочки? Да ладно, колись…

Не просто человек меркантильный, а на купонах «построенный». Всё, по его мировоззрению, делается только ради денег и за деньги.
– Давай буду ловить тебе бабочек. Золото мыл. Икру заготавливал. Я где и кем только не работал. Пять баксов дашь за бабочку?
Да что Вы, какие баксы… И ловцов мне не надо. Не стоят бабочки…
«Хруст» лобового стекла. Оно превращается с моей стороны в зеркальную «паутину». Поймали камень от встречной машины. Стекло разбито. Того гляди, вывалится…
– Ё-моё. Что делать-то?
Василий хмуро курит на улице.
Советую заклеить скотчем. Которого у него нет. Достаю свой. Заклеиваем стекло.
Едем дальше.

– Хищников бойся, – поучает он меня уже дружески. – Ты в их район едешь. За банку тушёнки могут убить…
Рассказывает, что золото моют в основном бывшие зеки. Со стволами все. Могут принять за коллегу и убить, чтобы ограбить. Если сытые.
Да слышал я уже подобные истории. Привык. Вот только, что Сунтар-Хаята «их район», не знал…
– Золото тут в каждом ручье, – продолжал Василий. – Не ленись только, мой.
И предложил мне «после козявок» поехать с ним на вольный промысел! В эти или другие местные горы. Вдвоём больше «выход». Один моет в лотке породу, другой высматривает крупинки. И наоборот.
Потом один другого бьёт камнем по голове… Знаем мы эти истории. Не нужно нам «хищного» золота. Вежливо отказываюсь.

Ура. Прибыл. Точка начала пешего маршрута. 70 километров от Кюбюме. Ночь. Тишина. Василий курит пять минут у трассы. Жмёт мне руку. Даёт номер телефона, если вдруг приму его предложение… Уезжает.
Теперь я один на один с дикой природой. На каждых 20 квадратных километрах – медведь. Каждых 10-ти – волк. Каждых пяти – вооружённый эвен… Матвей, конечно, пошутил, что они стреляют в туристов. Но пьют, по рассказам, безбожно. И как любые пьяные, могут… В этой долине много эвенских стойбищ.
Ухожу с дороги в лиственничную марь долины речки. С двух сторон невысокие горы, но дальше будут «расти». Потом начнутся осыпи. Где водятся интересующие меня бабочки…

Иду, утопая в «вате» ягеля по лиственничному редколесью, в абсолютной тишине, где не слышны даже свои шаги. Через полкилометра – костровое место. Лежат обтёсанные стволы, большие закопчённые камни… И два картонных ящика пустых бутылок водки.
Эвены?
Спится тревожно. Всегда, когда спишь один в Якутии в палатке, кажется, что вокруг кто-то ходит. Выхожу на улицу, смотрю на сумрачный лес и зигзаги снежников. Белая ночь, видно на километры. Ни птицы, ни комара, только еле слышная речка вдали.
Замёрз. Разжигаю костёр. Греюсь. Готовлю «полуночный» чай…
Принимаю немного разбавленного водой спирта. Ценный продукт в экспедиции, и как ни был бы тяжёл рюкзак, всегда беру с собой хотя бы грамм 200. Согреет и настроение поднимет. Весть из мира праздника, в который я когда-нибудь вернусь…

А утром, после завтрака, шагаю дальше. Хрупкими, после заморозка, полями ягеля. Всё тем же редколесьем, кое-где с нагромождениями камней.
Склонами гор. Сухими и не совсем болотами. Долинами речек. Курумниками.
Через несколько часов делаю большой привал. Готовлю обед. Ловлю «кратко» бабочек.
Красивейшие горы расстилаются передо мной.
Мир принадлежит мне.
Я буду здесь 21 день.
Потом я снова выйду на трассу.

Потом будет путь домой.
  • Wlad24rus и Nastel это понравилось

#2 vpered

vpered

    Опытный

  • Путешественник
  • 69 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 10 декабря 2012 - 19:12

Так и не понял, художество это или реальность описана, но понравилось.

#3 Юрий Бахаев

Юрий Бахаев

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 2 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 11 декабря 2012 - 00:32

Так и не понял, художество это или реальность описана, но понравилось.


Полная реальность.А что смущает? Все поездки автостопом там так и проходят. Каких только людей и ситуаций нет! Можно ещё рассказов 10 написать, да некогда. :(

#4 fennia

fennia

    Старожил

  • Путешественник
  • 662 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 11 декабря 2012 - 11:52

А мне понравилось. Отчет ценен не списком трасс и практической инфы, а рассказами о встречах и людях... самое ценное, что можно извлечь - ИМХО. Молодец!

#5 vpered

vpered

    Опытный

  • Путешественник
  • 69 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 11 декабря 2012 - 13:48

Полная реальность.А что смущает?


Не смущает, написао отличо, просто иогда компилирут опыт и пишут художественно.

#6 Paulinka

Paulinka

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 7 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 18 декабря 2012 - 12:41

Хорошо написано! Автор - молодец.





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей