Албания католическаяСтартовал я с берега Адриатики, из Черногории, из города Бар, куда я
долго добирался на перекладных (Санкт-Петербург – Рига – Вильнюс –
Варшава – Братислава – Комарно – Будапешт – Белград – Бар). Бар –
курортный город. места там во многом напоминают Крым, который я
органически не переношу, поэтому я быстро «отметился» купанием в
Адриатике, сфотографировавшись с новым велосипедом, с которым нам
предстояло делить трудности и радости

и постарался поскорее убраться восвояси. Дорога сразу пошла
высоко в гору, приближалась албанская граница, в деревнях на вопросы
отвечали уже не по-сербски, а сразу переходили на албанский. Быстро
прохожу албанскую границу, собираюсь поменять денежку и.. никому тут
никакие евро не нужны, погранпереход маленький, единственный хилый
обменник – тот закрыт. Пришлось ехать 20 километров до Шкодера, там
хоть банкомат был. Албанские денежки – леки, курс 135 лека за
евро. Но есть одна особенность: в большинстве мест Албании считают
«по-старому», то есть, купюру в 100 лек называют «нёмиле», то есть,
1000 лек, более того, это вам могут даже написать на бумажке в
обменнике, а затем выдать сумму в 10 раз меньшую. Непривычные люди
немного паникуют..


Вот я в Шкодере, центре албанского католичества. Как и в Венеции, в
феврале тут проводится карнавал, а шкодерские карнавальные маски
ценятся даже в Венеции! Но, как и в любом большом албанском городе, тут
много мечетей. Надо заметить, что менталитет албанцев таков, что,
несмотря на религиозность некоторых, они в первую очередь ощущают себя
албанцами, и уж затем – христианами или мусульманами (среди которых
есть и сунниты, и шииты), неспроста национальный гимн начинается со
слов «Unё jam shqiptar!» (Я – албанец!). Как следствие, никаких
религиозных распрей между албанцами не наблюдается, например. обычным
делом являются межконфессиональные браки.Долго находиться в большом
городе мне в тягость ( я даже не стал там останавливаться для
фотографий, чтоб попрошайки не приставали), и я отправился на
берег Скадарского озера. Дорога туда довольно пёстрая.
Поначалу – вызывающе бедный цыганский квартал,

затем уютные скромные кафешки, особнячки, спрятавшиеся за взгорьями,
подчас недостроенные, стада овец.


А справа – величественное Скадарское озеро.


Берег озера обрывистый,
подходов мало, свободных неогороженных проходов – тех почти нету. Еле
нашёл, где пристроиться с палаткой своей.


Наутро отправляюсь дальше – второстепенными дорогами в посёлок Комани.