Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Как Мы Прошли West Highland Way; И Другие Путевые Заметки По Шотландии 2012


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 10

#1 Paco

Paco

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 10 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Baku

Отправлено 14 октября 2012 - 01:45

В начале сентября сего года я и мой друг поехали в двухнедельное путешествие по Шотландии. Формат поездки был "бэкпэкэрский" т.е. бюджетный. Планировали все сами, благо интернет позволяет бронировать все, начиная от автобусных билетов до коек в хостелах, а также рассчитывать маршруты и время.

Главнейшей целью поездки был пеший поход по West Highland Way - одному из самых живописнейших треков в шотландском нагорье. Подробнее о WHW можно узнать здесь http://www.west-high....co.uk/home.asp. А вторую часть маршрута составили посещение знаменитого замка Элиан Донан у деревни Дорни (известного по фильму "Горец"), часовни Рослин (известного публике по "кодам да Винчи" и т.п.) и Эдинбурга. В целом, поездка получилась очень интересной и познавательной. В шотландскую природу - в эти горы, небо, озера, зеленые луга и сказочные леса влюбляешься сразу и на всю жизнь.

Во время поездки я вел, - как умел и как позволяли обстоятельства, - видеосъемку и по мере обработки материала буду выставлять короткие серии в ютуб, ну и соответственно сюда, сопровождая комментариями. Надеюсь, вам будет интересно. Также с удовольствием отвечу на вопросы.
  • Dozhdik нравится это

#2 Paco

Paco

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 10 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Baku

Отправлено 14 октября 2012 - 02:02

День 1. Абердин-Глазго.

К полудню мы прилетели в сравнительно небольшой, но если верить постерам, самый быстро развивающийся аэропорт Британии – аэропорт Абердин. Я летел прямым рейсом из Баку а друг из Амстердама. После прохождения паспортного контроля меня остановил вежливый молодой сотрудник безопасности аэропорта, попросил паспорт, и перелистывая страницы, улыбчиво но внимательно подверг меня психологическому опросу о цели приезда, не забыв спросить о моей склонности к алкоголю. Я искренне признался к любви к шотландской природе и истории и был полностью "вэлкамизирован" :)

На такси из аэропорта в город потратили 17 GBP. Мы намеревались провести всего несколько часов в Абердине, чтобы вовремя сесть на автобус и вечером уже быть в Глазго. Дело в том, что West Highland Way начинается из городка Милнгэви, что примерно в 7 милях от Глазго. Поэтому время было потрачено на закуп кое-какого походного снаряжения и одежды, обед и короткую прогулку в районе вокзала. В плане спорттоваров и снаряжения для кэмпинга, хайкинга и т.д. – Абердин богат множеством спецмагазинов с широким выбором предметов и профперсоналом. Отоварившись и пообедав бутербродами (5 GBP на двоих), мы направились на автовокзал. Билет в Глазго стоил 10 GBP на человека – мы выбрали самый дешевый рейс компании Мегабас, которая гордится самыми низкими ценами на междугороднее автобусное сообщение. Билет можно заказать онлайн, получить код брони и просто показать его шоферу при посадке.

К 20.00 мы уже были в Глазго. Поужинав пиццой и каппучино в итальянском ресторанчике (22 GBP) мы нашли дешевый но чистый отельчик - Easy Hotel Glasgow City и за 32 GBP сняли номер твин. Номер напоминал каюту космического корабля и содержал в себе две кровати, 3-4 кв. метра свободного пространства, душевую-туалет в котором мог бы жить только маленький японец, вешалку и телевизор в стене. Мы перепаковали рюкзаки и быстро завалились спать.

Видео 1. https://www.youtube....&feature=relmfu



НБ. Видео снято и отредактировано в любительской и неформальной манере, поэтому прошу заранее прощения за отдельные хухры-мухры :)

День 2. Глазго-Милнгэви. Старт WHW.

Утро в Глазго выдалось пасмурным и прохладным. После завтрака горячими роллами и чаем (9 GBP) нам пришлось провести еще полдня в Глазго ибо нужно было докупить кое-какое снаряжение которые мы не успели приобрести в Абердине, - особенно найти палатки по доступной цене. Ну и естественно, по ходу процесса всплывали еще вещи (всего заранее не учтешь и не запишешь) и мы толкались в аптеках покупая аспирин и имодиум, в косметических магазинах за пеной для бритья и прочим барахлом. Мы не знали какие магазины будут в Милнгэви, поэтому решили затариться в Глазго, а в Милнгэви только купить продукты в дорогу.

В городок можно было легко попасть автобусом, но мы решили идти пешком порядка 7 миль вдоль автомобильной трассы. После полудня мы вышли на окраину Глазго, отдохнули на скамеечке, съели сникерсы, нашли трассу А81 и вышли в путь. День был солнечный, дул легкий ветерок и мы бодро шли вдоль длинных рядов домишек, школ, магазинов и автобусных остановок. В начале пути нам встречалось подозрительно большое число азиатов, из чего мы заключили, что идем вдоль местного «компактного проживания кетайцеф». Постепенно плечи и ступни ног начали ныть под тяжестью рюкзаков и остановка в Маке была приятным облегчением. Туалет для обычных людей не работал и поэтому впервые в жизни я зашел в туалет для инвалидов, гы-гы. На подходе к городку небо заволокли облака и погода начала меняться. Мы дальновидно заключили что вечером будет дождь. Когда мы дошли, местные магазины лениво собирались закрываться, но мы успели закупить продукты и воду на 15 GBP.

В 18.00, сидя у официального начала пути - обелиска и арки с надписью "West Highland Way" и попивая кофе (8 GBP) мы обсудили планы. Потеря времени утром в Глазго отбросила нас на несколько часов назад от намеченного графика. До наступления сумерек оставалось немного, к тому же началась легкая морось, поэтому мы решили пройти как можно дальше от городка и разбить лагерь в приемлемом месте.

В метрах двадцати от начала пути большой стенд предупредил нас уважать духов которые нам встретятся по пути и вообще, вести себя по-человечески и не свинячить. Тропа вела сквозь лесочек, горели фонари, и из-за густых темных облаков начало смеркаться рано. Через 45 минут нас накрыл дождь. Он шел урывками, то усиливаясь то слабея, но было понятно что это надолго. Мы накинули дождевики и решили искать место для лагеря. Мой друг Муса ушел вперед оценивать местность, а я начал осматривать варианты там где мы остановились. В идеале надо было найти дерево с ровной поляной на которой можно было бы поставить палатки, развесить дождевики, скрыть под ними рюкзаки и усесться самим чтобы поужинать. Через несколько минут вернулся Муса и сообщил, что впереди ничего подходящего не видно. Мне повезло больше и в метрах тридцати вниз от тропы я обнаружил подходящее дерево, под которым мы и разбили лагерь. Быстро поужинав под усиливающимся дождем мы запрыгнули в палатки. Моя первая ночь на шотландской земле (буквально) прошла достаточно шумно ибо почти всю ночь лил дождь, дул порывами ветер (благо несильный) и я часто просыпался на разные шумы и скатывался набок из-за неровной поверхности земли.

Сообщение отредактировал Dozhdik: 29 ноября 2012 - 14:25
настроено отображение видео


#3 Paco

Paco

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 10 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Baku

Отправлено 14 октября 2012 - 02:07

Видео 2. https://www.youtube....&feature=relmfu



День 3. Милнгэви-Дримен.

Утро было достаточно холодным, и надев кое-что из теплых вещей, мы стали собирать спальные мешки и палатки. Пахло травой. Мы вернулись к тропе и расположились на скамеечке сооруженной каким-то добрым человеком для усталых – а в нашем случае голодных, – путников. Примус быстро вскипятил воду и уже через несколько минут мы пили горячий эликсир жизни – растворимый Нескафе «3 в 1». Завтрак был простой – хлеб, сыр, консервированный куриный суп, - и сопровождался приветствиями с проходящими мимо местными жителями, которые выгуливали собак. Последние проявляли очень живой интерес к нашим рюкзакам и пакетам с продуктами. Кстати, шотландцы очень любят собак – в Эдинбурге мы даже видели поддатого чувака едущего с двумя собаками в автобусе, нормальное дело.

Программой минимум текущего дня было дойти до деревни Дримен, находящейся в 12-ти милях, а программой максимум достичь озера Ломонд, что добавило бы еще 8 миль. Позавтракав и собрав мусор в пакет, мы вышли в путь. Тропа пролегала через живописный лес Магдок. Светило солнце, чирикали птички, а на траве и кустах лежала роса. Я восхищался этим зеленым лесом и искренне завидовал местным велосипедистам – какой же кайф промчаться по лесной тропе… В голове саундтрэком звучал «Шепот леса» Вагнера. Я еще не знал какие сказочные леса будут впереди…

Пройдя через Магдок мы вышли на открытую местность. Слева лежали холмы, а справа виднелось озеро. Тропа вела посередине. Постепенно начали встречаться и другие путники, преимущественно немцы и британцы. Некоторые шли с большими рюкзаками, а некоторые налегке – с небольшими «дэй-паками». Темп марша у всех разный – кого-то обгоняешь ты, кто-то обгоняет тебя. На пути принято со всеми здороваться, улыбаться и желать удачи. Пик походного сезона приходится на июль-август и поэтому в сентябре на WHW не так уж много путников.

Мы пересекли очередное поле и пейзаж как-то вдруг разом переменился, стал объемнее и живописнее. Под синим небом с белыми облаками простирались поля, вдали лежали горы синего и зеленого цвета, холмы, деревья, мирно паслись барашки, дул приятный ветерок, одним словом, лепота. Дорога вела вниз, потом выпрямлялась и вилась среди холмов. К полудню расположились на привал под сенью большого дерева и пообедали бутербродами и чаем.

На этом отрезке пути находился Гленгойн Дистиллери, куда можно спокойно зайти и ознакомиться со священным процессом приготовления шотландского виски. Но мы не завернули - не было времени, да и не хватало еще купить бутылку местного виски (не устоял бы) и утяжелить и без того тяжелый груз. Кстати, о рюкзаках. После обеда идти стало ощутимо тяжело. Болели плечи, бедра и ступни ног. Расположившись на очередной привал у местечка Дамгойн, мы обсудили ситуацию и поняли, что с таким темпом хода сегодня нам удастся выполнить только программу минимум. С физической стороны, и вообще в плане натренированности ног, мы были неплохо подготовлены, но оказалось что делать по 2-2.5 мили в час по неровным тропам неся около 10-12 кг. за плечами – не так-то легко. К тому же мы не просто тупо шли как римские солдаты, а часто останавливались чтобы насладиться видами, что-то рассмотреть, сделать фотографии, а при походном марше такие короткие остановки нежелательны – ноги устают быстрее, теряешь темп хода и т.д. Был сделан справедливый вывод, что мы просто несем лишний груз, ведь одним походом наша поездка по Шотландии не заканчивалась. Мы решили пока дойти до Дримена, найти ночлег и решить что делать с вещами.

В деревню мы вошли между 16.00-17.00. Добрая хозяйка придорожного пансиона посоветовала нам недорогое место для ночлега в деревне под названием Kip in the Kirk. Там, за 25 GBP с носа мы получили койки в большом восьмиместном дорме, душ, а также доступ на общую кухню и гостиную с Wi-Fi и бесплатным чай/кофе. Завтрак был включен. Хозяйка была фантастически добра и отзывчива. Именно она и рассказала нам про замечательную службу доставки багажа работающую вдоль WHW – запакуй ненужное в пути барахло и они доставят его в любой населенный пункт в нужное тебе время. Так неожиданно мы и нашли решение проблемы лишнего груза. На ужин была пицца (19 GBP ), а далее последовал глубокий сон.

Сообщение отредактировал Dozhdik: 29 ноября 2012 - 14:22
настроено отображение видео


#4 Paco

Paco

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 10 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Baku

Отправлено 14 октября 2012 - 17:06

День 4. Дримен-Роварденнан.

Утром в Дримене мы запаковали все ненужные в походе вещи в один большой пакет и за 8 GBP служба доставки забрала его в городишко Форт Уильям - конечный пункт Пути. За обильным завтраком познакомились с двумя дружелюбными испанцами с Майорки. Хорошие были мужики. Потом много раз встречались с ними на пути, на привалах, даже как-то прошагали вместе мили две. Купив продукты и воду в местном магазинчике мы снова вернулись на тропу. Идти было ощутимо легче.

Отрезок от Дримена до Роварденнана является по-моему самым живописным. Леса как в детских сказках, где тебе кажется что прямо сейчас из-за дерева выйдет какой-нибудь гном или тролль, фантастически красивые виды с высоких холмов на озеро Ломонд, красивейший спуск и магия озера... Много писать не буду, ибо ролик с фото/видео говорит сам за себя.

Видео 3.


http://www.youtube.com/watch?v=qso3LaXlqoQ&feature=g-upl

#5 Paco

Paco

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 10 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Baku

Отправлено 16 октября 2012 - 08:16

День 5. Роварденнан – Инверарнан.

Мы переночевали в Роварденнане в молодежном хостеле (44 GBP на двоих). Это был такой классический домик на озере, переоборудованный в ночлежку для небогатых студентов, бэкпэкэров и прочих путешественников. Утро было прохладное. С озера дул ветер и судя по облакам, день обещал быть дождливым. За короткое время нашего пребывания в Хайлэндс, мы уже немного научились предсказывать погоду. Так и оказалось. Не успели мы выйти в путь, как начался дождь. Задачей этого дня было дойти до пункта под названием Инверарнан. Дорога пролегала вдоль скалистого побережья озера. Мы карабкались на большие валуны, спускались, опять карабкались... Из-за дождя камни были скользкими, и один неверный шаг мог привести к тому что ты мог кубарем скатиться вниз прямиков в холодную воду. Я поскользнулся на одном из камней и упал, испачкав куртку, брюки и рюкзак. К счастью, отделался только легким испугом. Наши дешевые дождевики уже успели порваться к тому времени как мы дошли до отеля Инверснейд. С территории отеля открывался замечательный вид на озеро. Лил дождь, дул ветер, холмы над озером были покрыты туманом и я подумал что здесь вполне можно было бы ставить «Гамлета». Промокшие, мы просто мечтали о горячей еде и проглотили картофельный суп и бургеры, не забыв тяпнуть по 100 гр. для сугреву (35 GBP на двоих). За окном «кружила непогода» и после расслабухи в тепле отеля, никуда не хотелось идти. Но около 15.00 часов вы вышли в путь. Лесная чаща вдоль побережья скрыла нас от ветра, а спустя некоторое время дождь ослаб. Озеро заканчивалось. Мы вышли на берег, сбросили рюкзаки под деревьями и постояли некоторое время, прощаясь с Лох Ломонд. Зрелище сонного озера было впечатляющим. А дорога снова вела вверх, на холмы. Под моросящим дождем мы совершили несколько утомительных подъемов, после чего начался долгожданный спуск в Инверарнан. К 20.00 вечера, мокрые как котята, мы дошли до кэмпинг сайта Бейнглас Фарм. Паб был полон, но мы нашли местечко в углу, и вспомнив, что уже несколько дней не ели нормального мяса, заказали по стейку (44 GBP на двоих на еду, пиво и место для кэмпинга). Обильная, калорийная еда – это было то что нужно. Палатки пришлось ставить в темноте, под дождем, посреди других палаток. Сушить одежду было негде. Я переоделся в единственную сухую футболку и забрался в спальный мешок, кое-как разложив мокрые вещи внутри палатки. Дождь лил до утра.

Видео 4.

http://www.youtube.com/watch?v=-4a7AlGdbBY

День 6. Инверарнан – Тиндрам.

На следующее утро я собирал палатку проклиная морось и назойливую мошкару. Мелкие, размером с миллиметр, эти так называемые "миджис" живут всего один день, и атакуют, как пираньи, стаей. Не успел я надеть комариную маску, как вся тыльная сторона ладони была в мелких пятнах укусов. Потом эти пятна раздулись и руки стали выглядеть как у прокаженного. Одним словом, гниды.

Мы вышли в путь. Небеса смилостивились и дождь прекратился. Дорога была сравнительно ровная, пейзаж однообразен - лесные чащи, холмы. Но когда мы добрались до деревни Крианларих, и решили спуститься туда чтобы поесть и пополнить запасы, начался такой удивительный лес, что мы радовались как Петя который попал в сказку. А грибы какие были... В деревне мы накупили продуктов и воды (20 GBP) и обильно пообедали (20 GBP на двоих). И снова вверх, штурмовать холмы - по дороге в Тиндрам. Погода окончательно выправилась. На склонах лениво жевали коровы и телята, на полях паслись барашки, мирно дремали фермы. Повстречалась дружелюбная лошадка которая судя по всему тоже хотела пойти с нами по West Highland Way. Она бродила вокруг стойла, где находились еще несколько лошадей и черт его знает где был хозяин. Можно было бы спокойно приоткрыть ворота и увести лошадей. У развалин кельи святого Филлана нам повстречалось маленькое кладбище с покосившимися надгробными камнями - было очень похоже на некоторые наши кладбища. Добавить сюда темноту, полную луну на небе и туман - и готов вальтерскоттовский бэкграунд для фильмов ужасов. Таким макаром мы и дотопали до Тиндрама. По сравнению с предыдущими населенными пунктами, благодаря своей истории добычи свинца, это была более развитая деревня. Но к сожалению там не было аптек и найти средства для припарок на мое колено со старой травмой, которое в тот день начало ныть и опухать, не представлялось возможным. Остановились в хостеле By the Way (32 GBP на двоих). Весь вечер я переживал по поводу колена - опухни оно еще к утру и все, гудбай поход. Ну а дальше, поели мы, чайку попили, помылись и спать завалились. Полночи я медитировал как шаолиньский монах, чтобы сдуть проблему в колене.

#6 Paco

Paco

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 10 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Baku

Отправлено 22 октября 2012 - 14:47

День 7. Тиндрам - Кингсхаус

Утро в Тиндраме выдалось спокойное. Небо было слегка облачное и дождя в ближайшей перспективе не предвиделось. К моей радости, проблема с коленом не ухудшилась и мобильность я не потерял. А в деревенском супермаркете нашел жгут для колена и гель типа "Фастум". К вечеру следующего дня отек и вовсе сдулся. Видать медитация помогла Размещенное изображение

А вообще, делая маленькое отступление, скажу вам, что в этом походе я снова и снова убедился в силе, как бы это сказать, самовнушения и внутренней психологической регуляции. Вот например, идешь или сидишь мокрый изнутри и снаружи (пот + дождь) на холодном ветру, дрожишь, и сухого ничего нет, и думаешь, все блин, хана, простыну, как пить дать. Но нет. Даешь себе внутреннюю пощечину, мол, терпи и вперед, все будет хорошо. Так что, правду говорят о внутренних резервах организма. Просто в лени и комфорте города (офиса, дома) этого не чувствуешь.

Итак, мы снова вышли на каменистый путь вдоль горных склонов. К обеду намеревались дойти до пункта Бридж оф Орчи. Дорога была ровная, без перепадов, и отмахав 4 часа, мы дошли. Хотя еще одним неприятным моментом марша стал тот факт, что левый ботинок у друга неожиданно "стал крокодилом". Суперклея, а тем более сапожника, конечно же в наличии не было, и было решено разорвать мою изношенную майку и перевязать ботинок до лучших времен Размещенное изображение Надо отдать ему должное, - с таким ботинком он стойко прошагал до вечера следующего дня, несмотря на частые остановки поправить узел и стертые в кровь пальцы ноги.

При подходе к Орчи нас накрыл дождик и начался ветер. Из островков цивилизации в наличии имелся только одноименный отельчик, который был заполнен местными и туристами, вследствие чего наши надежды на скорый горячий обед накрылись медным тазом. Было решено выпить по бокалу густого пива, кстати, питательная вещь в своем роде, и заесть это чипсами и оставшимися сэндвичами.


Видео 5.

http://www.youtube.com/watch?v=hGe_QL3K-C4&feature=g-upl

В двух милях находился отель Инвероран - следующий пункт на маршруте, и надо было топать дальше. На этом отрезке начался первый за день подъем. Холодный ветер постепенно усиливался. Мы взобрались на вершину высокого холма и я искренне позавидовал горным велосипедистам, которые как раз собирались начать захватывающий спуск прямиком к Инверорану. Мы тоже начали торопливо спускаться, надеясь что внизу ветер будет не таким порывистым. Черта с два. Скинув рюкзаки в подсобку, мы зашли в бар. В маленьком лаундже сидели двое немцев, а за самым большим столом разместилась компания шумных американских тетенек туристок. Они громко смеялись и предвкушали пьянки-гулянки и шопинг в Инвернессе. Мы присели в уголке и стали дожидаться бармена. К стойке вышел молодой парень и спросил чего желают господа. Забавно, но тут же наступила тишина, немцы и тетеньки дружно повернули к нам головы и чувствуя всю эту энергетику чужих взглядов, как в ковбойских салунах в вестерне, мы заказали горячий чай, а спустя некоторое время и горячие бутерброды. Прогноз погоды по телевизору «обрадовал» нас новостью о том, что в ближайшие дни в регионе будет лить. Одним словом, весело.

Тем временем, погодные условия все ухудшались. Ветер усилился не на шутку. Инстинкт требовал переночевать в отеле или в палатке на ближайшем кэмпинге в метрах триста вверх по дороге, где интуристы уже разбили лагерь из разноцветных палаток. Проходя мимо них мы увидели нескольких знакомых которые этим утром вышли вместе с нами из Тиндрама. Ну, в-общем, после непродолжительной внутренней борьбы со здравым смыслом, решили идти дальше. До Кингсхауса было 10 миль и мы поставили цель пройти столько сколько сможем до наступления темноты. К нашей радости, на подъеме ветер спал, хотя все еще было холодно. Пейзаж ничем особым не радовал – после красивых горных панорам в начале отрезка дорога шла вдоль унылых полей, маленьких холмов и мелких болот. Ну и соответственно, к нам стали липнуть прожорливые миджис. Пройдя порядка пяти миль, мы здраво заключили что до наступления темноты в Кингсхаус мы не дойдем. Да и честно говоря, мы не представляли себе что это – деревня или тоже очередной отельчик с громким именем. Ну и конечно, надо было дать отдых ногам. Теперь встал вопрос – где ставить палатку? Кругом мелкие болота, ручейки и мокрая трава. Спустя некоторое время, мы заметили, в метрах двести от дороги какую-то развалившуюся средневековую стену. Это было просто удивительно. Благодаря анти-комариным маскам и «аптечным» перчаткам мы стали непробиваемы для миджис и грамотно поставили палатки, хотя их количество и то с каким упорством они вились вокруг головы, раздражало ужасно. А закат был фантастическим, да. Далеко-далеко виднелось какое-то горное озеро в окружении гор. Кругом не было ни души и стояла удивительная тишина.

#7 DON26

DON26

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 35 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. Белгород

Отправлено 22 октября 2012 - 18:06

Молодцы парни! прикольный отчет и видео!!!)))

#8 Paco

Paco

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 10 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Baku

Отправлено 23 октября 2012 - 20:27

Спасибо что посмотрели и заценили :)

#9 Paco

Paco

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 10 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Baku

Отправлено 23 октября 2012 - 20:31

День 8. Кингсхаус - Кинлохлевен.

Рассвет среди гор был просто фантастический. Ощущение пространства пьянило. Если бы не прожорливая мошкара... О завтраке не могло быть и речи. Поэтому мы быстро собрали вещи, и даже не умывшись, поспешили быстрым шагом вперед и вниз. Через полтора часа начался спуск в Кингсхаус. Вдали величественно возвышалась гора Глен Ко. Кингсхаус оказался просто одноэтажным отелем в котором мы обнаружили отличный лаундж с камином и старинной мебелью и удобно разместились на завтрак. Этот отель считается одним из самых востребованных из-за своего прекрасного расположения и вида на Глен Ко.

Около 10.00 вышли в путь, сытые и энергичные. Дорога сначала шла вдоль скоростной трассы, а потом резко повернула направо. Мы подошли к самому большому и крутому подъему Пути под устрашающим названием "Лестница Дьявола". Это такой полукилометровый зигзагообразный подъем который оказался достаточно утомительным из-за начавшегося дождя и порывистого ветра. Ближе к вершине я поравнялся со смешным шотландцем который спускался вниз. Чувак был в шортах и отпивал из полулитровой банки с темным пивом "Гиннесс". При коротком разговоре я заметил что он уже немного подшофе. "Видишь это?" спросил он, окинув рукой пейзаж. "Это самое красивое место в Шотландии." "Ну ты как, мэйт, нормально?" спросил я. "Лучше не бывает. У меня есть все что надо" ответил он и показал на еще пару банок пива в карманах шортов. Что сказать, кросавчег Размещенное изображение

На вершине "Лестницы" стоял традиционный мини-курган из камней и открывался чудесный горный пейзаж. Спустившись немного, мы сделали привал у горного ручейка и передохнули. Все еще дул сильный ветер. Последующий отрезок пути был достаточно ровный. Наконец, показалась долина и деревня Кинлохлевен. Спуск был достаточно крутой и пролегал через лесную чащу. Несколько горных велосипедистов, высунув языки, медленно поднимали свои байки вверх. И тут нас снова накрыл дождь. Усталые, промокшие до нитки, мы вышли к развилке и в этот раз не увидели привычного указательного столба. Стоял вопрос куда повернуть чтобы выйти к деревне. По-видимому тем же вопросом задавалась группа бельгийских парней которые стояли поодаль и вертели в руках карту. Мы подошли к ним и после кратковременного обсуждения было решено свернуть направо. Ну и пошли, хотя стопроцентной уверенности в выборе не было. Через метров двести навстречу выехала машина напоминавшая уазик. Мы замахали руками, мол спросим на всякий случай. Дядя за рулем подумав остановил и сообщил нам, что мы идем в противоположном направлении. Тьфу ты... Развернулись и потопали обратно. Таким макаром и спустились в Кинлохлевен и зашли в первый же попавшийся хостел. Оставив вещи, сбегали в деревню за припасами. Я купил себе футболку ибо сухих вещей уже попросту не было, а Муса купил суперклей которым и починил тем же вечером свой ботинок. На ужин приготовили много-много спагетти с соусом и сосисками и распили поллитра водки. Завтра нас ждал последний отрезок пути и долгожданный финиш.

http://www.youtube.com/watch?v=EJCohlgXpbY

День 9. Кинлохлевен - Форт Уильям.

Утро было замечательным. Солнце, роса, птичий щебет... Деревня мирно дремала. Дождя не было. Впереди нас ждал последний и самый длинный марш-бросок.

Мы выходили из деревни к тропе по ровной асфальтовой дороге. И опять - резкий поворот в лес и подъем в гору. Решили идти без обычных частых привалов. Через два часа опять похолодало и над холмами сгустились тучи. По всей видимости опять назревал дождь. Ну что же, прогноз погоды по телеку был точным. На пути нам встретился странный полуразвалившийся дом у которого мы остановились и распили горячий чай из термосов. Несмотря на предупреждение о том, что дом опасен (в смысле стены могут совсем обвалиться) какая-то французская парочка провела тут ночь и теперь влюбленные собирали свою палатку.

Самым величественным зрелищем этого дня стала гора Глен Невис. Мы совершали спуск к Форт Уильяму, наслаждаясь видом этого гиганта дремавшего в ореоле тумана и горных облаков. А вдали был Бен Невис - самая высокая гора Британии. Начался дождь и лил не переставая до самого выхода к трассе ведущей в город. Мы опять промокли до нитки и все убыстряли шаг, чтобы поскорей дойти. Наконец, показался городок. Официальным концом пути был маленький скверик с парочкой флагов и соотв. стендом. Мы радовались как дети и я кричал и прыгал у этого стенда.

Ну а далее поели, сделали кое-какой шоппинг шмоток, забрали пакет с вещами который все эти дни ждал нас и нашли недорогой ночлег в хостеле Банк Стрит Лодж. Так и завершилась первая часть нашего путешествия по Шотландии.

Сообщение отредактировал Paco: 23 октября 2012 - 20:33


#10 nord_tramper

nord_tramper

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 7 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 ноября 2012 - 16:08

А проблем с установкой палаток не было? Ну типа, нац.парк/частная земля?

Сообщение отредактировал nord_tramper: 27 ноября 2012 - 16:08


#11 Paco

Paco

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 10 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Baku

Отправлено 29 ноября 2012 - 08:27

Запрет на дикий кэмпинг был только вдоль озера Лох Ломонд, о чем предупреждали многочисленные таблички и зорко следили рейнджеры. Штраф - 500 фунтов. И ввели этот запрет только с этого года. Видать туристы столько свинячили что дальше уже некуда. Устанавливать палатки было разрешено только в специально отведенных местах за умеренную плату.

Ну и соответственно, надо было держаться подальше от огороженных пастбищ, фермерских угодьев и т.д. Во всех остальных местах - но проблем.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей