Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Западное Папуа, чем питаться. И прочие вопросы.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 18

#1 Alexander69

Alexander69

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 041 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 11 июня 2012 - 12:25

Отделено от темы про Индонезию. Информации о Западном Папуа на форуме не так много, поэтому предлагаю все вопросы на эту тему задавать здесь.

А может кто-нить в курсе - можно ли купить продукты в Илаге (это Западное Папуа, она же Ириан Джая)? Или еще каким-то образом разжиться? Информации про всякую общедоступную хрень полно, а такую простейшую,но жизненно необходимую вещь узнать не могу.

Сообщение отредактировал Дождик: 06 сентября 2012 - 20:49


#2 Lekay

Lekay

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 225 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:москва

Отправлено 13 июня 2012 - 15:59

А может кто-нить в курсе - можно ли купить продукты в Илаге

Везде, где живут люди, есть и продукты. Соответственно можно их купить или получить иным доступным способом. Исключений я пока не встречал, хотя они конечно возможны в редких случаях войн, голода, катаклизмов и т.п.
  • deleted_user и Dane-Mo это понравилось

#3 Alexander69

Alexander69

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 041 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 июня 2012 - 08:50

Спасибо, конечно. Но я имею в виду продукты, которые еще тащить на себе много дней. А тащить по горам на своем горбу несколько ведер батата...
Нужны крупы, консервы...

#4 Lekay

Lekay

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 225 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:москва

Отправлено 14 июня 2012 - 11:05

А тащить по горам на своем горбу несколько ведер батата...
Нужны крупы, консервы...

Можно взять сушёный батат, всяко легче тащить, чем консервы :)
  • Dane-Mo нравится это

#5 Alexander69

Alexander69

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 041 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 июня 2012 - 15:53

Вам все шуточки...
Я-то серьезно. Если нет достоверной (я подчеркиваю - достоверной!) информации о продуктах в Илаге, наверно нет смысла отвечать на мой вопрос.

#6 Lyova

Lyova

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 49 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Kyiv

Отправлено 04 сентября 2012 - 22:34

Вам все шуточки...
Я-то серьезно. Если нет достоверной (я подчеркиваю - достоверной!) информации о продуктах в Илаге, наверно нет смысла отвечать на мой вопрос.

Мне кажется, достоверную (я подчеркиваю!) информацию о продуктах в Илаге можно получить лишь в самой Илаге, но я все же рискну ответить. Судя по своему опыту в районе Вамены - Анггурука - Апалапсили, рис, лапша, консервы и прочие базовые продукты в Илаге должны быть. Крупы (точнее рис, других круп там нет) и консервы во внутренней части Папуа будут примерно вдвое дороже, чем в среднем по Индонезии, и будут дорожать по мере удаления от Вамены или поселков-столиц районов (кабупатенов), в которые обычно бывают регулярные авиарейсы.
А как Вы собираетесь добираться в Илагу? Если самолетом, то проще и дешевле купить как можно больше на "большой земле" (в маленьких самолетах строго с багажом, но небольшой перевес обычно не наказывается). Если же пешком, то все равно все придется тащить на горбу по крайней мере от Мулии (лани, которые родом из тех краев, в Вамене говорят, что дальше дороги нет) или Энаротали, что еще дальше.
Батат, келади (это овощ почти без вкуса), муку из саговой пальмы, безвкусные бананы (их надо печь на костре) в кол-ве на один день между Ваменой и Анггуруком можно было купить на любой тропе, где есть люди, и в любой деревне, за небольшую сумму (3-5 тыс.), можно и выпросить. Если ночевать в деревнях, то едой обычно угощают. Лучше брать с собой сахар, чай/кофе, сухое молоко, сигареты - сахар особенно ценный, и папуасы в деревнях будут рады, если их угостить сладким чаем или кофе. Мне кажется, таскать еду по горам на горбу, если в тех горах есть люди, смысла нет.
  • deleted_user нравится это

#7 Alexander69

Alexander69

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 041 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 сентября 2012 - 23:51

Спасибо за ответ!
Районы Вамены ,Эноротали и Набире в смысле продуктов проблемы не представляют. Это нам доподлинно известно - самолетами туда много народу летало.
Проблемным "городом" остается Илага. Добираться туда (а вернее не туда, а через нее в Вамену) будем на великах из Набире, От наличия продуктов (не батата, его-то мы найдем) в Илаге зависит, сколько переть на своем горбу от последнего "оплота цивилизации" - Энаротали. От Энаро до Вамены (конечной точки) - 10 дней через Илагу. От наличия продуктов там зависит вес груза, который мы тащим оттуда.
Какие там деревни, и есть ли они вообще - неизвестно, нормальные люди этот участок преодолевают на самолете, потому информации - мизер. Вернее - ноль. А после двух недель подъема с уровня акияна на 3000 м батат не покатит - мяса захочется, силы-то не беспредельны, да и продукты что едят местные сидя под пальмой не годятся - нам продукты надо не просто слопать на месте, а тащить несколько дней на себе. Отсюда и вопрос.
А с одного батата да бананов мы еще на полпути ноги протянем.
Про чай-сахар-кофе и пр.сигареты отдельное спасибо. Учтем.

Сообщение отредактировал Alexander69: 06 сентября 2012 - 05:06

  • deleted_user нравится это

#8 Lyova

Lyova

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 49 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Kyiv

Отправлено 06 сентября 2012 - 18:27

Проблемным "городом" остается Илага. Добираться туда (а вернее не туда, а через нее в Вамену) будем на великах из Набире, От наличия продуктов (не батата, его-то мы найдем) в Илаге зависит, сколько переть на своем горбу от последнего "оплота цивилизации" - Энаротали. От Энаро до Вамены (конечной точки) - 10 дней через Илагу. От наличия продуктов там зависит вес груза, который мы тащим оттуда. Какие там деревни, и есть ли они вообще - неизвестно, нормальные люди этот участок преодолевают на самолете, потому информации - мизер. Вернее - ноль. А после двух недель подъема с уровня акияна на 3000 м батат не покатит - мяса захочется, силы-то не беспредельны, да и продукты что едят местные сидя под пальмой не годятся - нам продукты надо не просто слопать на месте, а тащить несколько дней на себе. Отсюда и вопрос. А с одного батата да бананов мы еще на полпути ноги протянем. Про чай-сахар-кофе и пр.сигареты отдельное спасибо. Учтем.


Илага - это столица кабупатена Пунчак, то есть должен быть довольно солидный населенный пункт. Конечно же, там есть все базовые продукты, другой вопрос - сколько они будут стоить. Мне думается, что немного дороже, чем в той же Вамене. Если цена не имеет значения - тогда и проблемы нет.

А можно поинтересоваться, откуда информация про 10 дней от Энаро до Вамены и возможность преодоления всего маршрута на великах? Может, там конечно хорошая дорога, но трудно поверить. Вот на юг или восток от Вамены далеко на велике не заедешь, там и пешком трудно ходить. В свое время я планировал пеший переход из Энаро в Вамену и под это дело отводил недели 3 как минимум. Поэтому и интересно про велики и 10 дней. Деревни там есть, по крайней мере я нарыл координаты многих из них, по картах Nelles и австралийскому справочнику для пилотов с координатами взлетно-посадочных полос - если интересно, обращайтесь в личку, пока я еще с интернетом.

Насчет батата и бананов - прожить можно, и даже проходить по горам выше 3000, проверено. Я таким образом даже 10 кг лишнего веса сбросил :) В сыром виде они хранятся хорошо, не обязательно под пальмой кушать (тем более, что пальм в горах нет). Насчет мяса - можно свинью поймать, главное, не попасться при этом на глаза папуасам, а то будет горе.

#9 Alexander69

Alexander69

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 041 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 06 сентября 2012 - 20:35

А можно поинтересоваться, откуда информация про 10 дней от Энаро до Вамены и возможность преодоления всего маршрута на великах?

Информация собиралась в течении года из всех доступных источников - интернет, карты, альпинисты и т.д.. - все долго перечислять. От Энаротали до Вамены ок.400 км, самые неопределенные - первые 200, из следующих 200 км - первые 70 км тропа, остальное - дорога. Исходя из опыта, местных условий и здравого смысла,10 дней на велике - это с запасом. По крайней мере 40 км в день с велосипедом - это более чем выполнимо. Часть пути придется их вести, это понятно. Ни на юг, ни на восток от Вамены мы не собираемся - только в Джаяпуру ерапланом.

Собственно, деревни, как таковые нам не нужны, тырить у бедных папуасов их несчастных хрюшек мы не собираемся, а те деревни, что есть недалеко от тропы (дороги) мы и так увидим. Уходить далеко в сторону от тропы планов нет.

Бананы и патат не годяться не из-за сроков хранения, а из-за веса и малого количества колорий. А сбрасывать хотя бы полкило, а тем более 10 кг, я не собираюсь. Так что пусть все это хозяйство остается у их законных хозяев, хотя какую-то часть, конечно возьмем.

Наличие необходимых продуктов в Илаге вызывает сильные сомнения.
Во-первых, фотки оттуда с абсолютно голыми аборигенами (не могу представить их стоящими за прилавком и пересчитывающими валюту), ну, а главное, во-вторых, альпинисты, идущие на г.Джая (она же пик Карстенц), использующие Илагу в качестве базы для восхождения, тащат всю еду с собой с большой земли - из Джаяпуры. Да и достоверных данных о каких-либо продуктах в Илаге, кроме батата и бананов, за целый год так и не получили. Значит, будем считать, что там их нет, а значит прем все с собой из Энаротали.

Ну,а про пальмы - это, конечно, фигура речи, на 3000 м они, понятно, не растут.

P.S. Насчет координат, все же сейчас напишу в личку, мало ли, вдруг понадобяться.

Сообщение отредактировал Alexander69: 06 сентября 2012 - 21:19


#10 Lyova

Lyova

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 49 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Kyiv

Отправлено 06 сентября 2012 - 23:11

Не буду пытаться ничего доказывать, так как лично в том районе не был, хотя информацию тоже собирал. Искренне надеюсь, что там все так просто и легко и вы знаете, о чем пишете. Лишь поделюсь своим мнением, исходя исключительно из собственного свежего опыта (лишь неделю как вернулся) и общения с местными лани, живущими в Вамене и родом из гор к западу от долины Балием.

От Энаротали до Вамены ок.400 км, самые неопределенные - первые 200, из следующих 200 км - первые 70 км тропа, остальное - дорога. Исходя из опыта, местных условий и здравого смысла,10 дней на велике - это с запасом. По крайней мере 40 км в день с велосипедом - это более чем выполнимо.


Рельеф и широты в тех местах не особо отличаются от таковых к западу от Вамены, поэтому я не вижу оснований считать, что тропы и "дороги" в тех местах должны сильно отличаться от троп, например, между Ваменой, Анггуруком и Нальчей. Пройдя по тем тропам чуть больше 2 недель, я, даже не имея опыта велопоходов, могу уверенно заявлять, что большую часть времени иначе как пешком там не пройти. Не надо обольщаться, если местные скажут, что между деревнями идет jalan besar - это просто значит, что там ходит много народа, а на качестве тропы это никак не сказывается.
Тропа почти всегда представляет собой либо крутой спуск, либо такой же подъем, с уклоном до 40 градусов, часто просто по руслу ручья, по выложенным бревнами "ступенькам" в скалах или в склоне, иногда по скрученной из лиан и бревен лестнице, хотя это все же исключение и большая редкость, как например, вот в этом месте по дороге из Анггурука в Панггему: http://postimage.org/image/a8igt3phz/
Если же тропа идет по ровному (лес или высокогорные плато), то обычно она представляет собой а) узкий проход по камням или перепрыгивание с камня на камень; либо б) сплошную трясину с набросанными сверху бревнами или ветками, между которыми тоже надо перепрыгивать. Часто бревна эти уже скрылись под водой или в грязи, и их совсем не видно, так что есть риск промазать и уйти по колено в неприятную грязь.
Даже при хорошем темпе ходьбы и почти без привалов за световой день (примерно с 5.45 по 17.45) мне удавалось проходить в среднем по 12-14 км по прямой. О том, чтобы ехать на велике, в тех местах речь не идет вообще. К тому же, если идти без гида (как делал я), то возле деревень часто есть риск сбиться с правильной дороги и блуждать где-нибудь между огородами, пока не встретишь человека, чтобы спросить.
Это, конечно, не значит, что по маршруту Энаро - Илага - Мулиа обязательно так же хреново, иногда между деревнями бывают шикарные широкие дороги, по которым и мотоцикл прошел бы (но опять же, это большая редкость там, где я был).

Наличие необходимых продуктов в Илаге вызывает сильные сомнения.
Во-первых, фотки оттуда с абсолютно голыми аборигенами (не могу представить их стоящими за прилавком и пересчитывающими валюту), ну, а главное, во-вторых, альпинисты, идущие на г.Джая (она же пик Карстенц), использующие Илагу в качестве базы для восхождения, тащат всю еду с собой с большой земли - из Джаяпуры. Да и достоверных данных о каких-либо продуктах в Илаге, кроме батата и бананов, за целый год так и не получили. Значит, будем считать, что там их нет


Немножко странная логика - данных не получили, значит, продуктов нет. Какие данные вас удовлетворили бы? Фото витрины магазина в Илаге? Я все же УВЕРЕН, что базовый набор продуктов там есть, и этот набор мало отличается от такового в Энаротали. Разве что в Набире ассортимент может быть пошире - все же побережье.
Илага - столица большой области Пунчак. Там есть аэродром и расположены органы власти и государственные учреждения областного уровня, а значит, там есть хоть немного индонезийцев, которые одним бататом питаться не станут. Туда регулярно летают самолеты. Опять же, во всех населенных пунктах такого уровня даже в Папуа есть магазин, где можно купить рис, лапшу, печенье, сардины в томатном соусе, сигареты, энергетические напитки типа KukuBima и Extra Joss и прочие распространенные продукты.
Альпинисты, восходящие на пирамиду Карстенша, - это обычно богатые австралийцы/европейцы/американцы, покорители "семи вершин", которые не жалеют денег на питание, гидов и портеров. Конечно же, они закупаются в Джаяпуре, где ассортимент пошире и можно купить всякие овсянки, сухофрукты, шоколадки и прочие калорийные и полезные в походе продукты. Так что если хочется полноценного питания - лучше закупаться в Джаяпуре и не надеяться на Энаротали или Илагу. Я так вообще 9 кг продуктов из Джакарты привез :)
Насчет голых аборигенов - фотки-то какого года? Даже в глухих горных районах голыми сейчас ходит не более 5-10% папуасов, обычно стариков, которые так и не приспособились носить футболку и шорты. Остальные с удовольствием приняли от миссионеров нормальную одежду, чтобы не так мерзнуть в тех довольно прохладных местах. Может, немного больше голого народа на юге, среди короваев, комбаев и в районе Агатс - Асмат, но там и потеплее будет, и гор нет.

#11 Alexander69

Alexander69

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 041 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 07 сентября 2012 - 07:27

Не буду пытаться ничего доказывать, так как лично в том районе не был, хотя информацию тоже собирал. Искренне надеюсь, что там все так просто и легко и вы знаете, о чем пишете.

Александр, мнение человека, только что вернувшегося из этих мест ценно само по себе, и никаких дополнительных доказательств оно не требует. На то. что все будет легко и поосто, никто не рассчитывает, иначе бы сидели дома у телевизиря.

Даже при хорошем темпе ходьбы и почти без привалов за световой день (примерно с 5.45 по 17.45) мне удавалось проходить в среднем по 12-14 км по прямой. О том, чтобы ехать на велике, в тех местах речь не идет вообще.

Поэтому и средняя дистанция за день - 40 км, а не 100-150, как при нормальном велопоходе. 12-14 км на некоторых участках - это даже очень оптимистично, учитывая, что у нас в составе есть еще и барышня, а велосипед,частенько, будет выступать как дополнительный груз, а не средство передвижения... На дороге недостающие километры нагоним.

Альпинисты, восходящие на пирамиду Карстенша, - это обычно богатые австралийцы/европейцы/американцы, покорители "семи вершин"

А мы хто? Гондурасцы что-ль?

Насчет голых аборигенов - фотки-то какого года?

Каюсь, не акцентировал внимание.

Сообщение отредактировал Alexander69: 07 сентября 2012 - 07:48


#12 Alexander69

Alexander69

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 041 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 07 сентября 2012 - 07:32

Немножко странная логика - данных не получили, значит, продуктов нет

Логика логичная - если нет достоверных данных о налии жрачки, значит рассчитывать на нее не надо.

#13 urel

urel

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 576 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 07 сентября 2012 - 21:54

Есть ли интересные велосипедные отчёты о походах по Папуа?

#14 Alexander69

Alexander69

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 041 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 08 сентября 2012 - 09:42

Я таковых не знаю. Да там и дорог-то на полнеценный велопоход не хватит.

#15 Lekay

Lekay

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 225 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:москва

Отправлено 08 сентября 2012 - 10:10

Да там и дорог-то на полнеценный велопоход не хватит.

По дорогам можно и на машине ездить, а на велике по тропам надо! Троп я думаю там ещё и останется.

#16 urel

urel

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 576 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 08 сентября 2012 - 14:25

Гуглил на русском, и вообще ничего не нашёл о велосипедных путешествиях по Ириан Джая.
Хотя по ссылкам, велосипед как таковой, постоянно встречается, как местное средство передвижения.

#17 Lyova

Lyova

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 49 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Kyiv

Отправлено 08 сентября 2012 - 17:47

По дорогам можно и на машине ездить, а на велике по тропам надо! Троп я думаю там ещё и останется.


Узнать бы еще, где такие тропы есть, по которым ездить можно. Может, что-нибудь есть на западе и северном побережье, а в горах в основном только от большой деревни к соседней маленькой...

#18 Михаил Павлюк

Михаил Павлюк

    Опытный

  • Путешественник
  • 71 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина,Чернигов

Отправлено 02 декабря 2012 - 23:16

Александр, вы где-то упоминали, что недавно вернулись из похода по Папуа. По сему, если вас не затруднит, хотелось бы знать детали. Удалось ли пройти на великах из Энаротали в Вамену? Как дорога/тропа, в частости до Илаги и дальше?
Данное любопытство вызвано собственными планами на пересечение папуасских земель, Соронг-Маноквари-Набире и дальше...

#19 Alexander69

Alexander69

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 041 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 декабря 2012 - 16:43

Александр, вы где-то упоминали, что недавно вернулись из похода по Папуа. По сему, если вас не затруднит, хотелось бы знать детали. Удалось ли пройти на великах из Энаротали в Вамену? Как дорога/тропа, в частости до Илаги и дальше?
Данное любопытство вызвано собственными планами на пересечение папуасских земель, Соронг-Маноквари-Набире и дальше...

Их Энаро в Вамену, и вообще в том направлении, на великах вообще никак. В Энаро дорога кончается, дальше тропа через джунгли и километр подъема до Илаги. Там только пешком и с нормальным рюкзаком, а не с велосипедным, как у нас. Может, как-нибудь и сходим, но в этот раз не вышло.
Дорога из Набире в Энаро (ок.300 км) местами просто шикарная, со свежеуложенным асфальтом и всей дорожной разметкой. Местами грунтовка-гравийка, местами вообще разрушенная. Разнообразие гарантировано.
Очень крутые подъемы и спуски, много пришлось велики толкать, а не ехать. Зато спуски - обалдеть, на хорошем асфальте народ разгонялся до 70 км/ч. Но в общем и целом, дорога очень тяжелая, плюс жара за 30 и высокая влажность. Воды питьевой по пути много, ручьи, речки, водопады..

Из Энаро в Илагу только пешком через джунгли - дороги нет, самолеты летают только в Тимику и, по-моему, Джаяпуру. Оттуда уже можно самолетом до Вамены и Илаги.

Другая дорога из Маноквари в Соронг (а вернее две дороги и обе полноценно не функционирующие, - до Соронга на колесах не доедешь, Лоунли Плэнет врет), вообще караул - асфальт первые 135 км по равнине, а дальше - гравийка с крутыми подъемами, куда заехать нереально - большую часть велики толкали, причем не только вверх, но и вниз. По гравию даже спускаться при таких уклонах нереально.

Спустя километров 200 от Маноквари дорога разделяется на две, обе теоретически должны привести в Соронг. Реально же одна упирается в джунгли, через которые надо пройти семь километров, чтобы выйти на ее продолжение, которую тянут из Соронга. Когда-то они должны соединиться, а пока - тупик, повернули назад, поехали по второй.
Вторая тоже упирается в джунгли а затем в реку. Когда-то она функционировала (это видно по торчащим в буйной растительности километровым столбикам), но ливнями смыло переправу, дорогу забросили, она вся заросла и частично разрушена - ехать нельзя, да и идти с великами сложновато, придется их тащить на себе.. Да и через реку не перебраться. В общем, и тут повернули назад. А вообще же умотались там капитально.

Так что велопоход по Зап.Папуа реально сделать только по дороге Набире - Энаротали. Или толкать велосипеды из Маноквари в сторону Соронга после 135 километров хорошего асфальта.
Да и еще - карт нормальных не существует в природе, тем что есть верить нельзя, ощущение, что их рисовали просто от балды. Самые точные, как ни странно, генштабовские карты полувековой давности.
  • LD7 нравится это





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей