Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


* * * * * 2 Голосов

Средняя Азия (Алматы – Киргизия – Таджикистан – Узбекистан)


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 102

#41 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 15 сентября 2012 - 19:03

«Горячий точька» (с)

Сижу дома. Слушаю автоматные очереди, изредка палят из чего-то крупнокалиберного, после чего стоит долгий гул. Валят где-то совсем недалеко, может километр, а может и того нет.

Осторожно выхожу на улицу. Там дежурят особенно отчаянные. Двух спайперов, с которыми повидался через мушку, уже нет. Зато около какого-то здания бегают местные менты в бронежилетах и с калашами. Рядом с ними, упитанные товарищи в таджикской военной форме, человек пять. Все вооружены.

В прямой видимости за нами, основной пост с шлагбаумом и БТРом. Значит мы в основном кольце очага конфликта. Никто местное население не эвакуировал, всё месиво происходит вместе с ними. Просто рекомендуют на улицу не выходить.

Ситуация накаляется, местные справедливо недовольны пальбой. На улицах собираются толпы народа, в основном мужики. Свистят, кричат, в руках держат камни, булыжники, стеклянные бутылки целые и разбитые под «розочку». Окружили пару военных, что то кричат на местном языке, военные кричат в ответ, все на нервах…. Попахивает хаосом…
Размещенное изображение

Меня конечно сразу идентифицируют как не местного. Я пытаюсь снимать на видеокамеру. Подбегает возбужденный парень: -«эй опаньки, чё снимешь, чё!?» Ок, убираю камеру.
Тут же мужики постарше, пускай снимает, правительство все равно правду не покажет.
Включаю аппарат.
Через полминуты, следующий юнец – «сачэм снимаэшь…» Ок, выключаю, камеру.
Снова мужики заступаются, снимай-снимай…

Вобщем паника кругом, кто-то стреляет в воздух. Одиночные хлопки, потом очередь. Слава Богу не по людям.
На меня косятся военные, но так как они в кольце разъяренных горцев, им не до меня. Прячу камеру в карман от греха подальше.

Начинается паника, некоторые товарищи громко кричат на таджикском вскидывая руки к небу, куда то рвутся. Их пытаются остановить жены и друзья.
Если сейчас кто-то привалит булыжником военного, могут быть жертвы.
Хозяин моего геста, тянет меня во двор. Он кровно заинтересован, если меня подстрелят, не видать ему очередных 10 баксов за ночлег -))))))

Правительственные войска открыто ненавидят. Вот чувак военный с калашом без приклада подошел к колонке напиться воды, только наклонился в него полетело море мелких камушков, окурков… резко встает, проводит Калашниковым по воздуху без выстрела… снова наклоняется, и опять в него летят камешки… сделав быстро несколько глотков, убегает к своим…
Его друг, куда-то пробегает мимо толпы аборигенов. Камушками побросать не успели. Но в след, что-то громкое и неприятное покричали.
Спрашиваю: - мужики, что вы ему сказали?!
- «сказали, что бы убирался к себе домой и не стрелял по нашим домам. И еще что он нехороший человек.»
В принципе я догадывался.

Из дальнейшего разговора:
- А ты в Хорог, к кому то в гости приехаль?
- Нет, путешествую.
- Ну вищь как, на всё воля Божья, в горячий точька попаль…

***

Мой переулок упирается прямо в здание МВД, оказывается здесь нужно регистрироваться. Прекрасно понимаю, что никого сегодня регистрировать не будут. Но я все равно подхожу, спросить, че иностранцам делать и когда выпустите.

- вайна пришла, не вишь, чё? Нэзнаю, мож тры дня, мож нэдэля…


***

Кто то засел совсем близко от нас. Может на соседней крыше или чердаке. Стреляет активно и со смаком. Видимо с патронами проблем нет. Его автоматные хлопки слышны отчетливее остальных.
Назим просит перейти меня в угол к глухим стенкам, подальше от окон.

Очередная пальба, одиночный-одиночный-очередь…одиночный-очередь...очередь… вот и первая пуля: хлопок, зашипело очень близко, рассекая воздух… и тук-тук-тук по стене и крыше дома… залегли на пол, прижавшись к ковру. Назим говорит, что это не страшно. Прошел войну в 90-е, пулям нас не достать в таком положении…
Не могу описать свои ощущения, как буд-то в кино… видимо приход и понимание происходящего словлю позже…

Минут через 15-ть затишья, встаем с пола и занимаем тот же угол комнаты. Стрельбы пока нет…

К нам привели француза по имени Жак, с квадратными глазами. Его спустили с другой хаты, которая выше по склону и которую конкретно обстреляли, выбив несколько стёкл. Жак не робкого десятка, если забрался сюда, но хорошенько напуган.

У него завтра самолет на Душанбе и дальше в Париж. Но вероятность, что всё так и состоится, очень мала… во всяком случае, я ему желаю осуществления его планов.

Теперь сидим в глухом углу комнаты втроём: Я, Назим и Жак. Пьем принесенный хозяйкой дома Зариной чай без сахара. Обычно она тихо прячется в пристройке за домом, где смотрит телевизор. Кажется пристройка больше защищена, так как находится дальше от основной дороги и за главным строением, но кто бы знал куда не залетит свинец?

Связи по-прежнему нет. Хорошо, что хотя бы есть электричество.

Такие дела брат…

До связи!

***

Памирская семья с которой я переживал описанные события…
Размещенное изображение

памирский чай с гильзами…
Размещенное изображение
  • Dozhdik, Vista, itscooltotravel and 1 other like this

#42 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 16 сентября 2012 - 09:19

ХОРОГ

Около 18:00, на двенадцатом часу осады, стрельба поутихла. А вскоре и вовсе сошла на нет.
Пришел сосед Назима. Принес вести, что войска и террористы договорились на мировую. Версий много, одна из них чаще всех упоминавшаяся: что у «бандитов» 4 полковника КГБ в заложниках, и вроде бы как договорились их освободить на возможность уйти из-под окружения. Но кто его знает как на самом деле.
Главное - действительно выстрелов не наблюдалось.

Сосед-вестник в памирской тюбетейке
Размещенное изображение

Решили поужинать во дворе. Зарина, приготовила вкуснейший плов с тмином, извинялась, что без мяса: - «рынок сегодня не работал, война пришла» - ёмко объяснила она.
Запивали всё вишнёвым компотом. Сидим, общаемся за жизнь.

Снова слышны одиночные выстрелы –(((
Потом пару минут тишина и снова бах-бах…

И тут проснулся товарищ у нас за углом – тра-та-та-та… пауза... снова тра-та-та-та-та… так близко!
Шцц..шшцц..шццц…слышно как пули летят в воздухе и горохом сыпят попадая в крышу нашего дома. Да так, что щепки от деревянных перегородок сыпятся за наш стол...

Вот это перемирие!!!?!!! Можно нечаяно погибнуть…
Быстренько заносим ужин в дом. Кушаем молча…

Бабах… за столом тишина, слышно как мухи резвятся…все замерли… это форточку закрыло сквозняком… можете представить, что мы подумали и чем всё это пахло -)

Позже, ещё несколько пуль попали в крышу, звонко отдавая металлом… я лежал на своем топчане в это время.

Выстрелов стало гораздо меньше, но всё равно то там, то здесь в интервале 5-10 минут звучали короткие перестрелки…

Прилетел вертолет, наверное заценить масштабы «гулянки»… покружил совсем недолго. Видимо хватило и беглого взгляда для оценки –(

Столько выстрелов с учетом тяжелого оружия, всё это должно было куда-то прилететь и во что то попасть… да ужжж –((((

***

Часов в 8-мь вечера, народ совсем осмелел. По улицам передвигаются целые бригады местных. Иду к ним. Меня уже все узнают, подходят здороваются за руку. Режим максимального дружелюбия.
Выстрелов нет, или почти нет.
Мимо проезжает гаубица правительственных войск на гусеничном ходу, собирая по ходу проклятия в свой адрес и камни.
Там где стояло оцепление и лежали снайпера, теперь группа местных молодых людей собравшаяся в круг и похоже обсуждающая прошедший день.

Первый раз иду по улице, так далеко. До пятачка, оттуда виден мост, на котором замер разбитый пулями ЗиЛ. За мостом догорает несколько домов.
Небольшие группы людей ходят туда-сюда. Иду к мосту. Под ногами куча стреляных гильз от Калашникова и даже ленточного пулемета. Фасады многих зданий отмечены выбоинами, разбиты стекла. Огромный рекламный стенд, полностью разбит. Его осколки валяются по всей проезжей части, а не упавшие ошметки кисло свисают лентой. Пострелянный и спаленный портрет президента как бы подчеркивает данную картину и отношение к правительству.
Теперь понятно, почему я все прекрасно слышал. По прямой до моста от моего жилища - метров 300, может быть 400. Дальность полета пули в пять раз больше!

Прошу прощения за качество фотографий. Был поздний вечер, фотографировать с вспышкой не рекомендовали, могли не правильно понять и ответить пулей. Вообще в тот вечер я наверное был единственным кто бродил там с фототехникой.
Размещенное изображение

Размещенное изображение Размещенное изображение

подбитый ЗиЛ на мосту через Пяндж
Размещенное изображение
чей-то сгоревший до тла дом –(
Размещенное изображение


Люди интересуются: «Корреспондент?»
Нет говорю.
- А жаль, надо что бы вы рассказали, что тут происходит.

Все называют себя памирцами! Просят не называть таджиками!

- «мы шииты, они сунниты. У нас есть хозяин живой Ага Хан, что он скажет то мы и делаем! а они поклоняются мертвому, им некого слушать. У них нет духовного наставника» – сбивчиво пытается мне рассказать религиозную природу конфликта и недоверия, между Памиром и Душанбе один из моих новых товарищей.
Для меня как постороннего зрителя, это больше напоминает сказку про Гулливера, когда одни лилипуты разбивали яйцо с тупой стороны, а другие с острой. На основе чего вели вековую войну –(((

По улице медлено едет китайский микроавтобус, точно такой же, на котором я вчера приехал из Мургаба. Задняя дверь не закрыта, из неё торчит две пары ног убитых солдат…

Вот проезжает ментовский воронок. Ему вдогонку громко свистят и кричат оскорбления. Машина проносится на большой скорости, как бы понимая, что здесь она поддержки не найдет…


Вечером сидим с Назимом, мне нравится с ним общаться. Русский у него мог бы быть и лучше, но ход мыслей четкий, говорит почти афоризмами. Чувствуется IQ и образование.
Спрашиваю,
- ну, кто победил?
- все проиграли! И одни и вторые показали своё грязное лицо.
- Почему?
- из-за одного паршивого генерала, так народ мучать?! Народ нельзя победить. 30 человек убитых с обеих сторон, кому это нужно?!


Вообще мне повезло с семьёй, у которой я остановился. Видно, что при Союзе жили зажиточно. Просторный дом, много фотографий в достатке, ковры кругом. Образованы.
Он огранщик, камни, драгоценности. Видно, что работа ему нравилась. В старом серванте, целая коллекция разных камней. Называет свою работу – хобби!
Жена, Зарина – преподаватель таджикского языка в местном лицее. Говорит степенно, с достоинством. Настоящая женщина гор. Готовит вкусно.
Трое детей: дочери одна в Москве, другая в Алматы. Сын в Душанбе на последних курсах университета учится.
Мир вашему дому…

Я дописываю эти строки... слушаю как сопит в соседнем углу Жак и говорю вам спокойной ночи.
Надеюсь сегодняшняя ночь и завтрашний день будут намного спокойнее!

До связи!
  • Dozhdik, Vista, itscooltotravel and 1 other like this

#43 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 16 сентября 2012 - 18:10

Всё ещё ХОРОГ

Ночью стрельбы почти не было. Ровно в 6:00 оживились, где-то постреляли с полчаса, включая гранотомёт и крупнокалиберный пулемет. Так как слышались глухие звуки попадания и взрывов. Тут уже все различают, что стреляет -)
Потом тишина…
Иду умываться, в момент когда чищу зубы пропадает электричество. Надолго. Связи по-прежнему нет. В городе ничего не работает.

Надо, что то решать. Висеть в Хороге смысла нет.
Выхожу на улицу, по которой час назад палили орудия. Народ кучкуется, россыпью ходит, как буд-то ничего и не было.

Меня уже все знают, как буд-то я коренной житель -) Кричат: «Эй, Дима. Заходи чай пить будем» -) Со многими здороваюсь за руку. Всем проходящим мимо, включая местных ментов с калашами, здороваюсь кивком головы и рукой к животу. Так заведено в этих краях. В ответ только позитив.

Прошелся в другую сторону, вниз к базару. Тут тоже возня была заметная. По краю дороги срублены несколько тополей, из них сооружена баррикада в смеси с бочками, арматурой, кусками бетона, натянутым тросом от Камаза. Через 50 метров ещё одна легенькая баррикада, и заваленный ствол дерева, под которым снует население.
Размещенное изображение

Размещенное изображение


Базар не работает, возле здания администрации базара какие то люди в военной форме и оружием на перевес. Спереди стоит заграждение и чувак с пулеметом на ножках. Ствол смотрит в сторону города и людей. Похоже на правительственные войска. Между повстанцами и армией от силы пара-тройка километров.

Возвращаюсь назад. Снова зазывают на чай. Часто останавливаюсь, общаюсь с мужиками с которыми прятался от пуль. Много сплетен, похожих между собой. Очень ругают правительство.

Пришел на вчерашний пятачок, снова перешел мост. Батюшки… возле сгоревшего дома, лежит неразорванный фугас. Похоже, что валили не только с гарнатомета… снаряд минометный.
Размещенное изображение

Видно, что тут шли самые активные бои и стычки. Постреляные дома, сгоревший остов жилища, куча гильз под ногами…
Размещенное изображение

портрет президента Республики
Размещенное изображение
  • Dozhdik, Vista, itscooltotravel and 1 other like this

#44 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 16 сентября 2012 - 18:19

Чуть выше моста подбитый БТР, на асфальте заметен черный след от шин, четко рисуется его путь и как он катился подбитый назад. Переехал высокий бордюр и снеся пару деревьев уперся в нагромождение бревен и забор.

Вокруг БТРа копошатся местные, фотографируются на телефон. Подбитая машина является предметом гордости жителей Хорога.
Заглянул внутрь боевой машины, куча стреляных гильз. Кто-то уже снял сиденья. Сзади открыты баки и слито горючее. На самой машине лежат два синих берета с звездой в крови. Наверное, это те два парня, которых вчера везли в открытой маршрутке…

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение


Прибегают вооруженные ребята, совсем еще сопляки, лет 17-20… с автоматами и пивными бутылками превращенными в коктейль Молотова. У многих шарфы поверх лица, как у лесных разбойников. Кричат, жестикулируют. Разгоняют толпу. Атмосфера напряженная.
Пригоняют Камаз на пробитых колесах. Цепляют тросом, пытаются вытащить БТР. Не выходит.
Размещенное изображение

Начинают еще громче орать. Призывают толпу помочь толкать БТР. На призывы откликаются много мужиков, в том числе и я.
Раз-два взяли…раз-два взяли…по метру тащит БТР Камаз и тут же под колесо летит бетонная глыба, которая не дает откатиться машине назад.
Камаз газует из всех сил, клубы дыма завесой стоят. Переваливаем через бордюр, тащим еще метров 30 и Камаз глохнет из-под него валит дым. Очень похоже, что спалили диск сцепления. Запах специфический.

Размещенное изображение

Где-то там я. Кадр с фотоаппарата француза Жака с которым мы пересеклись здесь.
Размещенное изображение

Повстанцы заценили мою помощь, несколько ребят подошли похлопали по плечу, пожали руку.

- ты аткудава, братан?
- из Украины, путешествую по Памиру.
- ты эта, извыни, у нас тут вайна началась…ныкто нэ обижает?
- нет, все ок.
- вайна закончит, приходи чай пить!
- спасибо, обязательно -)

Поднимаюсь выше к перекрёстку, там дорога блокирована поставленной поперек «таблеткой». Сверху на господствующей высоте засели люди в гражданском но с оружием. Видимо повстанцы. Многие прячут лица. Обложили огневые точки мешками из песка и укрепили кусками брёвен и стволами деревьев. Сделано добротно, пехоте снизу не взять. ИМХО Ребята рассчитывают держаться тут до последнего.

На перекрестке только я, потому торчу как тополь на плющихе. Здороваюсь. Ко мне никакой агрессии нет.

- Ты туда не хади. Там стреляли, много бомб.
- Спасибо мужики! А в афганское посольство как попасть?!
- Закрыто… нэ хади туда.
- Ок, жаль.
- Нас не снимай, а перекресток можешь.
- Ок.

Узнают, что с Украины:
- пиридавай привет женчина красивая прическа… (не помня фамилии, намекают на Тимошенко)
- хватит бедно жить, вишь че они делают с нами – вторит ему другой…

Я благодарю за советы, желаю им Мира и иду назад..

Все машут мне рукой, говорят какие то банальные, но приятные вещи.. я спокойно повернулся к ним спиной и пошел назад. И даже мысли не было что могут пальнуть в спину… хотя на открытой местности я был идеальной мишенью.
  • Dozhdik, Vista и itscooltotravel это понравилось

#45 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 16 сентября 2012 - 18:24

На мосту все так же одиноко стоит подбитый грузовой Зил. Пешеходов мало, но они есть. И тут начинается агрессивная стрельба.. все пригибают голову и в рассыпную бегом с моста. Местность очень уязвимая, открытое пространство и ощущение того, что стреляют именно по тебе -)

Размещенное изображение


По городу полно стреляных гильз. Особенно на центральном пятачке.
Насобирал гильз, особенный раритет - экземпляр 15-ти сантиметровый остаток патрона из БТР. Надеюсь в аэропорту не завернут.

Прохожу мимо театра. На парапете сидит кучка угрюмых мужиков. Здороваюсь. Оказывается вчера в здании театра был штаб правительственных войск и спецназа.

- тока в позапрошлом году ремонт сделала… налетели варвары,спецназ – так называемый. Двери сломали, стекла побили, мусора оставили.. Пойдем покажу. Ты корреспондент?

Замечаю, что тут слово «коресспондент» воздвигает вас в особенно уважаемую касту. Потому не возражаю, да говорю, из Киева. Газета «Мурзилка в отпуске».

Поводили по этажам. Сломанные двери, гильзы на коврах, разбросанный реквизит, грязные следы… Дедуля завел прямо на сцену из-за кулис. Зал был в кромешном мраке, и какое то космическое состояние нереальности происходящего охватило меня в этот момент. Может приход после вчерашнего обстрела, может то что этого не должно быть вообще! Вот уютный зал, красивый, чистый, для людей. И разбитый, пострелянный за стенкой…

Размещенное изображение

- Ну вот скажите, театр – это же храм!!?!!! Его нельзя ломать, стрелять. Он же на радость людям! Варвары! Так и напишите!!! – так и пишу Батя, как просил – ВАРВАРЫ (((

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение
  • Dozhdik, Vista, itscooltotravel and 1 other like this

#46 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 16 сентября 2012 - 18:33

Дома общаюсь с Назимом, решаю пытаться вырваться из Хорога. Пьем чай на дорожку и в путь. Расстаемся друзьями. Выменял на прощание его памирскую тюбетейку.

Размещенное изображение

Иду по Хорогу, знакомых море -) подходят, руку жмут, обнимают, прощаемся по дружески, как буд-то в общаге прожили всю студенческую жизнь -)
- зачэм уезжаешь, мы всё равно победим!!!

Кости правительству перемывают от и до. Все настроены на победное завершение конфликта.

За рынком сидят уже правительственные войска. Между повстанцами и армией, от силы 1-2 км.
В тени памятника ВОВ, если присмотреться, увидите отдыхающих ребят из правительственной армии.
Размещенное изображение

Я специально не называю восставших бандитами! Они не грабят, в заложники не берут, никого не стреляют забавы ради, пользуются подавляющей поддержкой местного населения, ну какие бандиты?! На мой взгляд просто отчаявшиеся от бесперспективной, беспросветной нищеты люди. Терять особо нечего. Работы нет, перспектив нет, надо уезжать куда-то, быть гастербайтером, человеком 2 или 3 сорта, сортиры драять или чугун носить, спать в контенерах по очереди и т.д.… можно постараться понять их отчаяние –( Методы может и не правильные, но кто возьмется их судить?! Я нет! Когда идут года за годами, а ничего по-сути не меняется, никаких подвижек к лучшему, на троне сидит дядя-президент 22 года, естественно всё «демократическим» путем и по чеснаку и играть с ним в карты на что-то стоящее нереально, у него в каждом рукаве по 5 тузов любой масти….
Поэтому, в своем отчете я буду называть их повстанцами. Читатель естественно в праве называть их как угодно.

Мне жаль покидать Хорог. Я проникся большой симпатией и гордостью за местный народ… когда-нибудь я обязательно сюда вернусь!!!!!

На выезде из города стоит рядов пять фур, некоторые с пробитыми шинами – служат в качестве баррикад и приград для техники армии. Едва сфотографировал, летит возбужденный чел, запрещает. Тут уже территория правительства, меня особо не знают и могут быть проблемы. Потому включаю режим «снежинка» и на морозе прохожу заставу.

Размещенное изображение

Возле клумбы тусят несколько джипов-такси. Цена до Душанбе приличная – 60$, но выбора нет –(((
Размещенное изображение

Едва отчалили, не проехав и 10-ти минут, машина задвоила-затроила, подергалась и стала… стали правда удачно, прямо напротив местного аэропорта занятого армией. Так что было интересно понаблюдайть что здесь происходит.
Каждые минут 30 прилетают два вертолёта, высаживают солдат и боеприпасы, короткая стоянка не выключая винтов и снова в путь на Душанбе за новой партией. С одного вертолета вышло 30 военных, со второго 16 и куча ящиков с чем-то, наверное патроны. У каждого армейца за спиной огромный рюкзак.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

стоявшие рядом люди просят не фотграфировать – «а вдруг пальнут»…

Пошел прогулялся дальше по дороге. Снова «оды любви» президенту в виде стеллы.
Размещенное изображение

Понаблюдал как мальчуганы на перегонки возили тачки с бидонами – воду набрали в горной реке и домой!
Размещенное изображение

Только через час наше авто было готово и мы преодолев последний блок-пост из поставленного поперёк трассы танка покинули наконец такой красивый, но такой не спокойный Хорог…
Размещенное изображение
  • Dozhdik, Йож, Vista and 3 others like this

#47 Михалыч70

Михалыч70

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 7 сообщений

Отправлено 17 сентября 2012 - 12:55

Давай дальше... интересно! :clapping:

#48 ksr123

ksr123

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 14 сообщений

Отправлено 20 сентября 2012 - 01:47

Сорри, не уловил - вертолеты чьи?

#49 Snik

Snik

    Опытный

  • Путешественник
  • 71 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Смоленск

Отправлено 20 сентября 2012 - 08:08

Диметрио уточни пожалуйста как именно ты переходил из Педжикента в Узбекистан: через узбекские Бекабад или Алмалык? Просто нам завтра предстоит выезжать из Ташкента в Таджикистан, ищем вот подходящий переход.

#50 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 20 сентября 2012 - 09:04

как именно ты переходил из Педжикента в Узбекистан


Не в коем случае не едь в Педжикент, если в планах пересечь там кордон в Узбекистан!!! Граница закрыта!!
Педжикент называют - тупик-город!
Я переезжал из Худжанда!

#51 Snik

Snik

    Опытный

  • Путешественник
  • 71 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Смоленск

Отправлено 20 сентября 2012 - 09:15

Не в коем случае не едь в Педжикент, если в планах пересечь там кордон в Узбекистан!!! Граница закрыта!!
Педжикент называют - тупик-город!
Я переезжал из Худжанда!

Извини я ошибся. Я имел ввиду именно Худжанд. В теории уже разобрался: надо ехать через село Чанак на трассе Ташкент - Бекабад. Ты наверное так и ехал? Тут другая засада: пытаюсь найти переход Таджикистан-Киргизия помимо Памирского тракта. Пока нашел единственный через таджикскую Исфару. Но посмотрел он идет через узбекские анклавы, а это фактически незаконный въезд в Узбекистан (тем боле зная менталитет узбекских силовиков). Другого пока не вижу.Хотя это конечно отдельная тема.

#52 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 20 сентября 2012 - 09:52

Я в Худжанде на выезде договорился с таксистами и они меня подбросили прямо к таможне Тадж-Узбекистан, поэтому не отложилось, через какие сёла мы проезжали. Сори.

#53 Snik

Snik

    Опытный

  • Путешественник
  • 71 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Смоленск

Отправлено 21 сентября 2012 - 08:07

Диметрио слушай, а как ты с регистрацией в Таджикистане вопрос решил? Почитал тут , такую жесть пишут, не легче чем в Узбекистане. А мне дается, что не все так плохо ;-) Что скажешь?

#54 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 21 сентября 2012 - 08:32

Когда уже проехал весь Памирский тракт, селился в гостинницу в Душанбе у них там функция была получения регистрации за тебя - 40 сомони. Так и обзавёлся регистрацией. На выездее никто её у меня не спрашивал. Там сопляк сидел совсем, солдатик срочник лет 18-19-ти. Спросил только на ужасном русском "Хорог биль?"... говорю: - "небиль". Штамп, досвидания.
Зато в Узбекии сразу приняли "гостеприимно" таможенники. Сканер вещей, даже покопался потом в рюкзаке, пытался на двести баксов записать в декаларацию меньше чем я указал, чтоб потом пересчитать и "нечаянно" найти излишек; две декларации всего что есть ценного... вобщем где-то так -)

Но с регистрацией, как ты сам понимаешь, всякое может быть, могут и спросить. Но всё же думаю в Таджикистане с регистрацией намного лояльней чем в Узбекистане. Если что дави, на то что ты турист, гость, забыл-незнал, прости друг у вас прекрасная, красивая страна с гостеприимными людьми (тем более это правда!) и в таком духе. Это если чё решишь без регистрации переть через кордон и запалят.
Удачи!

#55 Vista

Vista

    Умудренный

  • Путешественник
  • 124 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Россия

Отправлено 21 сентября 2012 - 11:49

Спасибо большое, Диметрио,великолепно.Благодарю тебя и за полюбившуюся тебе Киргизию, и за Памир особенно.
Если Киргизия так зацепила-пора тебе чудную Монголию брать в оборот в сл.году :)
Милости просим к нам еще и еще раз на мирный Памир и в А.:)
  • Диметрио нравится это

#56 azayats

azayats

    Опытный

  • Путешественник
  • 62 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Kyiv

Отправлено 21 сентября 2012 - 16:01

ох, читал и мысленно в конец лета-начало осени 2010г. возвращался... столько всего на фото узнал... Огромное спасибо! Будешь в Киеве, обязательно маякуй (контакты я тебе кидал, вроде бы, да они и в профиле есть, кажись), хотя бы на пару-тройку часов пересечёмся, побеседуем за чашкой чего-нибудь =)

кстати, тебя мой друг из Памира вспоминал, сказал, что если вдруг ещё раз будешь там, то всем обеспечат (очень жаловался мне, что не вышло помочь тебе)...

#57 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 21 сентября 2012 - 16:09

Vista
Да есть в планах и Монголия и другие страны, время как бы найти на всё, да и финансы тоже нужны. :)
Кстати мне регион в целом очень понравился, включая и Узбекистан если не брать в счет милитари-таможенно-бюрократические бздыки в Узбекии, то народ там такой же тёплый, отзывчивый и гостеприимный как и на Памире с Киргизией.

Большое спасибо за приглашение, обязательно им воспользуюсь, тем более тема страны "А" не раскрыта для меня совершенно.

В свою очередь, хотел бы лично Вас поблагодарить за помощь и отзывчивость, которую вы проявили ко мне и моим вопросам. РЕСПЕКТ!

azayats
Спасибо, я знаю, что народ там гостепримный даже через чур! Я думаю это лишнее напрягать твоего памирского знакомого и просить его меня обеспечить -) Уж лучше я с гостинцами приеду-) тем более Памир засел в душу глубоко!
А на чашеку пива можно и пересечься, я только ЗА -) :)

#58 azayats

azayats

    Опытный

  • Путешественник
  • 62 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Kyiv

Отправлено 21 сентября 2012 - 16:25

енивей, там всегда будут рады! буквально в прошлое вс сидел возле пляжа в Батуми, звонил в Душанбе, 5 минут слушал рассказы друга, а в голове было дикое желание лететь не домой через несколько дней, а ближайшим рейсом в душку... но это лирика ))

если ЗА, тогда до встречи на просторах неньки! ))

#59 alex13

alex13

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 130 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 23 сентября 2012 - 10:14

А где находиться переход в самом Бекабаде или на трассе м34?

#60 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 27 сентября 2012 - 20:38

стрельба в Хороге.... интенсивность огня можно понять.








Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей