Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


* * * * * 2 Голосов

Средняя Азия (Алматы – Киргизия – Таджикистан – Узбекистан)


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 102

#1 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 08 августа 2012 - 21:31

Три дня как вернулся из путешествия по странам Средней Азии, впечатления, эмоции и воспоминания еще очень свежи, потому решил не откладывая написать хотя бы технические параметры поездки, тем более по сообщениям на форуме многие ребята собираются в сей интереснейший регион в ближайшее время и думаю информация будет полезной. А следующим постом уже непосредственно начать отчет.

Итак… путешествие включало в себя заброску в Алматы, транзитом через Киргизию, выходило на Памирский Тракт, пересекая практически весь Таджикистан и завершалось путешествие посещением прелестей Узбекистана.
Изначально планировалась возможность попасть в Афганистан, но неожиданный конфликт в Хороге, отложил мое посещение сего интересного государства.

Авиабилеты:
Киев – Алматы 2500 грн. (300$) в одну сторону (Аэросвитом). Покупал за полтора месяца до вылета. Месяца за три до даты вылета можно было взять зв 2100-2200 грн. (240-250$).

Ташкент - Киев 2400 (290$) в одну сторону (Аэросвит). Если покупать раньше чем за два месяца до вылета, можно сэкономить 30-40$.


Алматы – интересный, зеленый город с множеством фонтанов. Население гостеприимное, относится к гостям на позитиве.
Курс 150 тенге/1$
Из аэропорта в город легко добраться на обычном рейсовом автобусе. Проезд 50 тенге. Привезет вас в самый центр.
Жил в гостиннице «Жетысу» (Семь ручьев) – 4000 тенге (23$). Совковые номера, но расположение супер, в районе ЦУМа, транспортная развязка, везде близко.

На Медео (Чимбулак) – автобус №6 (50 тенге) из центра, ехать минут 30-ть.
Канатка на Медео – не дешевое удовольствие, 1500 тенге до базовой станции. На самый верх канатка не ходила.

Маршрутка Алматы – Бишкек, обычный «спринтер». Отправляется по наполнению. Наполняется быстро. Не более получаса. Ехать около трех часов. 8$.


Киргизия
Бишкек – город особо ничем не привлекателен. Для побродить-посмотреть хватит остатка дня после приезда из Алматы.

Курс 47 сом/1$
Ночлег Sakura Guesthouse (ул. Мичурина,38) kobuhei-hikita*песик*hotmail.com
Обычный частный дом, но есть выцвевшая клеенчатая вывеска гласящая, что таки да – это гестхауз. Место популярное, все места были заняты путешественниками из разных стран. Я был единственным русскоязычным. Нашлась последняя койка в 6-ти местном дормити, 7$. Есть вай-фай.

С левой стороны от ЦУМа (если стоять лицом к входу) великолепный китайский ресторанчик. На 3-4$ приносят «первое-второе и кампот» - нереальные порции. То что не съедите засыпят в пластиковый контейнер и оттадудт с собой.


Дорога Бишкек – Ош.
Дорога недавно построена китайцами и почти идеальна на всем своем 700-километровом пути. Виды захватывающие. Горы, горные реки, ручьи, водопады, пастбища, юрты… вам понравится.
Проезд в такси Бишкек – Ош (машина «комби», вмещают 6 человек) – 1000 сом (22$). Ехать 12 часов.

Ош – интересный город, интересный местный базар. Народ душевный, гостеприимный. На базаре спокойно фотографируйте, за это будете угощены арбузом, виноградом, персиками, семечками и т.д.
Киргизские шапки-колпаки, тюбетейки покупать здесь! Колпак 60 сум (1,3$), с вышивкой 80-90(2$). В бишкекском ЦУМе для сравнения 250-500 сум!
Вкусные беляши – 6 сом (0,15$). Автоматы газировки как в Совестском союзе (кто помнит) – 3 сома с газом, 5 с сиропом -)
Ночь в отеле Алай (400 сом) 9$. Есть номера без ремонта ужасно убитые и грязные за 7$.

Ош – Сары-Таш.
Общественного транспорта нет. Оборзевшие таксисты требуют 1500-2000 сум со старта, ниже 1000 не торгуются. Участок проходится в неторопливом темпе автостопом часов за 5. Места красивые, дорога активно строится, но грунтовых участков еще много.

Ночь в Сары-Таше в гестхаузе у Мирбека Эркеева. Можно переночевать в частном доме, можно в юрте. 10$ + ужин и завтрак от пуза. Рекомендую. Тел. 0773 07 67 93.
Виды с поселка башнесрывающие, весь горный хребет в снегу как на ладоне. Утром поселок весь укутан облаками, желательно проснуться пораньше и побродить по этой красоте!

Сары-Таш – Мургаб.
Если вам нужно гарантированно уехать – только наемный транспорт. Место в УАЗе-бобике стоило мне 60$-((( Естественно если позволяет время, можно проехать и автостопом.

Таджикистан
Переедите из Кыргызстана в Таджикистан, переведете часы на час назад.
Граница расслабушная. Ни киргизы, ни таджики вещи смотреть не будут. Проверят паспорт, спросят как дела на родине.
Про регистрацию и пермит в ГБАО не спрашивали.

Дорога укатанная грунтовка, кое-где невидавший 40 лет дорожников асфальт, но благодаря сухому климату в сносном состоянии. Два перевала, озеро Каракуль, снежные шапки гор…эээххх, красота, завидую тем кто этого еще не видал, но поедет туда.

Курс 4,86 сомони/1$

Мургаб – хорошая точка для возможных треков. Но сам поселок, дыра-дырой.

Мургаб – Хорог. Место в китайском микроавтобусе 20-25$. Ехать 7-9 часов. Дорога убитая, на микроавтобусе переносится тяжело, кидает-швыряет.
На выезде из Мургаба – пост. Спросили про регистрацию, говорите что зарегистрируетесь в Хороге. Работает. Про пермит не спрашивали.

Хорог – тут планировалось подаваться на афганскую визу, но вмешался форс-мажор со стрельбой.
Города почти не видел. Народ гостеприимный, душевный, будете обласканы вниманием и напоены чаем. Через день будете здороваться за руку с половиной городка.
Место в частном доме с завтраком+ужином = 10$.

Хорог – Душанбе, в связи с боевыми действиями, цены выросли и началась спекуляция-) проезд подняли до 300 сомони. Обычно 150-200.
Дорога пипец, колдоебины, пылища, переезды ручьев в брод… 500 км проезжабельны за 19 часов!!!!! Готовьте задницу к тяжелым испытаниям.

Душанбе – приятный, зеленый город. Много фонтанов. Жил в гостинном доме Пойят, сторговался за 20$ с завтраком. Делают регистрацию за 40 сомони.
Посольство Афганистана требует приглашение или письмо из МИДа, вобщем культурно заворачивает.
Аккуратно на проезжей часте, если вы идете по "зебре" на зеленый - это не гарантия, что вас не переедут или как минимум не обматерят -( На сколько местные добры в жизни, на столько отвратительно ведут себя за рулем. Правила третьестепенны.

Душанбе – Нурек
Место в 4-х местном такси – 10 сомони. Отходят от ж/д вокзала. Ехать час.
На саму ГЭС не пустили, пост с охраной. Но вид на спускаемую воду – захватывает! Жалеть что приехали не прийдется.
Местный народ очень гостеприимен, зазывают в гости, пОют, кормят, угощают.


Душанбе - Пенджикент
Такси ходит от Цементзавода, до которого доберетесь на автобусе за 1 сомони.
Место в такси 90 сомони. Ехать 7 часов, но у меня был драйвер пенсионер ехавший максимум 60-70 км/ч, добрался за 9-ть. Дорога убитая, в основном грунтовка, пылища.

Пенджикент – маленький городишко, если думаете здесь переходить границу с Узбекистаном – забудьте!!! Граница закрыта!!!
Аутентичный базар, но маленький. Напротив красивая мечеть.
Чебуреки по 1 сомони. От 4-5 шт можете лопнуть.
Гостинница Додо в самом центре с вай-фаем, 15$.

Пенджикент – Худжант
Дорога убитая, но красивая. Проезд в такси 90-100 сомони. Перевал Айни, горные пейзажи, мммм…. Даже местные жители клацают фотоаппаратом на мобильном. Вы правда после Памира будете избалованы и гонять понты, дескать а вот на Памирееее... -)

Худжант – граница с Узбекистаном. Место в такси 10 сомони. Но так как был вечер и ехал один, сторговался за 30.

Граница с Узбекистаном проходится относительно легко. Таджики даже смотреть не будут. С узбеками лучше не шутить, запишите всю наличку в декларацию, укажите что везете фотоаппарат, видео, ноутбук.

До Ташкента доехал с местными жителями бесплатно, ночевал у них же.
В Ташкенте на обратном пути жил в комнате отдыха при ж/д вокзале – 6$.

Курс официальный 1600 сум/1$.
Менял только с рук 2800 – 2860 сум/1$. Чаще всего 2840-2850.
Самая большая купюра 1000. Соответственно обменяв 100$ получите пачку бабла. Карманы оттопырит стопудов, да и штаны могут спать -)

Ташкент – Самарканд. Быстрый современный поезд, развивает скорость до 200 км/ч. Эконом-класс 45 000 сум (17$), но его быстро раскупают и в день отбытия билетов может не быть. Первый класс 65 000 сум (23$). Отправляется в 8:00, прибывает в Самарканд в 10:25. Обратите внимание, регистрация на рейс заканчивается за 30 минут!!! На входе в вокзал проверка как в аэропорту, видео-сканер, рамка металлоискателя. Залаживайте немного времени на это.
Вобще в Узбекистане удивляет количество милиции. Как буд-то на военном положении. В Ташкенте их море.

Самарканд
От ж/д ходит автобус к Регистану, проезд 500 сум. Номер не помню, спросите – подскажут.
Поселился в 300 метрах от Регистана, гостинница АК Самарканд – свежая, но без вай-фая. 15$ без завтрака.
Центр города вылизан под туристов. Вход в главную достопримечательность – 13 000 сом для иностранцев!!! 600 для своих. Убалтать не получилось –(((
Во все остальные 8 000 сум, билетеры легко убалтываются за 2000-4000 без предоставления билета.

Самарканд – Бухара
Такси – 30 000 – 35 000 сум (12$), автобус 15 000 (5,5$). На автобусе 5 часов. В салоне жарища, берите много воды. Реально умоетесь пОтом.

Бухара
Красивый город, много старины. Меньше вылизан под туристов. Дешевле Самарканда. Билетерам достаточно 1000-2000.
Лучшая узбекская самса – полная мяса, огромная – 1500 сум, вспомнил - слюнки потекли…
Отличный современный отель Караван, прям возле входа в старый город – 20$.
Очень жарко, реально разболелась голова к концу дня.

Бухара – Хива
Место в такси 80 000 (27$), до Ургенча можно сторговаться за 70 000. Ехать 8-9 часов. Половины дороги просто нет. Машину и водителя очень жаль –(
Вокруг уже пустыня с сухими кустиками, есть несколько мест типа песчанной пустыни, даже какое-то подобие перекатов песка через дорогу.

Хива – просто старый город, очень аутентичный, красивый и душевный. Я не пожалел, что сюда приехал. Народ добрый, гостеприимный.
Подымитесь на минарет. Тетушка просит 3000, но торгуется за 1000. За эти деньги можно подняться дважды, первый раз днем, второй раз перед закатом. Но была дымка, закат на фото не удался –( Минарет 57 метров в высоту, ступеньки очень крутые, хорошо потренируете свои ноги и организм -)
Жил в хостеле «Исламбек» - 40 000 сум (14$ с завтраком и вай-фаем) прям в старом городе за старинной городской стеной.
Кушать ходил в новый город, возле главпочтамта отличная столовая. Гора плова, салат, тазик чая, лепешка – на 3500 сум. (1,25$)
Шашлык – 1500 сум штука. Двух штук хвати за глаза.

Билет на поезд Ургенч – Ташкент постарайтесь купить хотя бы за день до отъезда, с тикетами траблы бывают. До Ургенча доедите на такси, ходят прям от Северных ворот в старый город - 2500 до Ургенча, 3000 прям на автовокзал.
Плацкарта – 53 000, Купе 75 000. Во всех вагонах есть кондиционер. Народ дружелюбный, будете заморской обезьянкой для всех пассажиров. Будут поить чаем, угощать самсой, яблоками, травить байки, фотографировать на мобильникк -)
Поезд уходит в 16:10, в Ташкенте будете в 10:25.

Ташкент - большой мегаполис. Широкие проспекты и улицы. Из старины почти ничего не осталось, результат землетрясения в 1966-м -((( Можно скататься на рынок Чорсу, на удивление вменяемые цены.
Передвигаться можно на метро. Проезд 700 сум. Поезда непривычно ходят с большими интервалами 7-10 минут!
Возле ж/д вокзала есть интересный музей железнодорожной техники, машинист дядя Саня с Тернополя, классный мужик проведет экскурсию, покатает на паравозе -) Вход в музей символические 1000 сум.

Такси до аэропорта 2500-3000 сум, ночью не более 4000 сум.

В самом аэропорту 4 кордона, трижды разувают, вынимают пояса, часы, сканируют, проверяют… не знаю, чего так боятся… очень контрастирует с соседями.
Но гильзы я все таки провез -)))

Если будете жить в гостинницах вопрос с регистрацией в Узбекистане считайте решен. Вам будут давать корешок с печатью заведения где вы ночевали, это приравнивается к регистрации. Во всяком случае у меня не было проблем при выезде.

В целом регион прекрасен! Люди гостеприимны, доброжелательны к путнику, еда дешевая, жилье тоже, вас будут угощать, приглашать в гости, оставлять на ночлег, подвозить… Природа вокруг вдохновляет и воодушевляет! Памир – просто сказка, в середине лета кругом снежные пики, ручьи, водопады… Киргизия – горы, юрты, кумыс… езжайте, не пожалеете!!!

***

В принципе по техническим вопросам: то что знал написал. Есть вопросы - задавайте. Дальше пойдет творчество, слюни-муни -) описание-размышления, вобщем отчет.
  • Snik, Dozhdik, Vista and 6 others like this

#2 Dozhdik

Dozhdik

    ^.^

  • Помощник Администратора
  • 11 946 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 08 августа 2012 - 23:43

Спасибо!
С нетерпением жду слюней :lol:

#3 Tarkus

Tarkus

    Умудренный

  • Путешественник
  • 493 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Харьков

Отправлено 09 августа 2012 - 13:51

Поздравляю с возвращением!
Гильзы - это из Хорога? )
Про цены всё написано довольно информативно, но интересно, сколько трат на месте в сумме получилось и на какое общее время (т.е. без учета авиабилетов)?
И про регистрацию - я так понимаю, что в Узбекистане с ней строже всего? В Алматы не регистрировался?

#4 lensikr

lensikr

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 9 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 09 августа 2012 - 14:23

Спасибо, очень информативный отчет! У меня старт в начале сентября, поеду как раз в такой же последовательности как вы описали. Надеюсь в Хороге к этому моменту уже успокоится )
Насколько легко находясь в Оше найти единомышленников для прохождения Памирского тракта, много ли там мелькает таких же путешествующих лиц? )

Сообщение отредактировал lensikr: 09 августа 2012 - 14:24


#5 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 09 августа 2012 - 14:56

Поздравляю с возвращением!
Гильзы - это из Хорога? )
Про цены всё написано довольно информативно, но интересно, сколько трат на месте в сумме получилось и на какое общее время (т.е. без учета авиабилетов)?
И про регистрацию - я так понимаю, что в Узбекистане с ней строже всего? В Алматы не регистрировался?


Спасибо -)
Да, гильзы из Хорога, это была жесть. Попадать в подобные передряги еще не доводилось, но обо всем по порядку и в отчете.
На путешествие 22 дня (вышел из дома - вернулся домой) без авиабилетов потратил 1000$. Сувениров с подарками гору навёз -) Как мне кажется благоразумный минимум финансов на такой срок поездки 600-700$. Не пропадете и с меньшим количеством - заугощают, накормят, напоют.
В Алматы не регистрировался ибо по штампам в Казахстане пробыл всего двое суток.
Если в Узбекистане жить по гостинницам-хостелам (6-15$, иногда 20$) проблем с регистрацией не будет. Вам дадут корешок с печатью и датами, этого достаточно. Многие легко убалтываются на "левые" даты, в хостеле в Хиве, вобще дату не закрыли, отдали корешок дескать сам впишешь сколько надо -) Вобщем перед поездкой я думал, что тут могут быть траблы, на самом деле относительно легко решаемо.

Надеюсь в Хороге к этому моменту уже успокоится )
Насколько легко находясь в Оше найти единомышленников для прохождения Памирского тракта, много ли там мелькает таких же путешествующих лиц? )


На счет ситуации в Хороге , когда это закончится неизвестно не мне, не вам... осенью в Таджикистане выборы, так что 50/50. Интересуйтесь накануне выезда, что там и как. Но в любом случае целенаправлено гнобить вас там никто не будет. Можно просто случайно попасть не в то место, не в то время.
Наверное найти можно, но лично туристов не встречал в Оше.

#6 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 09 августа 2012 - 21:45

Немного перефразирую классику из Ляписа Трубецкого: «ты был в Керчи?»

«Я был в АлмаТЫ!
А ТЫ?!
Не был в АлмаТы!?
значит молчи (второй вариант - манТЫ)»

***

Итак, я в новом путешествии, назовем его Средняя Азия+Памир… для начала… а там будет видно.
Вчерашний рейс задержали где-то на полчаса, в воздухе пилот тоже нагнать отставание не смог… видимо пробки -)
Аэросвит не был бы Аэросвитом, надавал людям с детьми места в разных концах салона, а так как я путешествую в единственном числе, меня дважды просили поменяться -))) в итоге я застыл на крайнем третьем месте от окошка где-то в середине небесного корабля -) сиденье было значительно раздрочено и стюардесса так и не смогла поставить его в вертикальное положение -) Вобщем всю дорогу летел с комфортом с разложенной спинкой кресла -)

Казахская таможня в аэропорту доброжелательна, никаких задержек и изьянов не замечено.

Первыми кто меня встречает на казахской земле: «Двое из ларца»… так как на часах 6 утра по местному, двое из ларца тихо спят в массажных креслах -)
Размещенное изображение

Обменный курс 150 тенге/1$.

На выходе из аэропорта дежурит уйма таксистов. Стандартно, благодарю за предложение услуг, но мне они не нужны. После выхода из аэровокзала, беру вправо и топаю по главной улице метров 500 до автобусной остановки. Там уже стоит вереница городских бусов, это конечная. Очень удобно.
Автобус №32 везет прямо в центр Алматы, за 50 тенге (0,3$), отлично!!! Попробуйте добраться дешевле из Борисполя в центр Киева!

Уже через час я заселялся в гостинницу «Жетысу»…
«Буду спать теперь в лесу
Не забуду Жетысу»

В фойе за стойкой регистрации притаилась милая женщина, за спиной которой висит неровный ряд дешевых китайских настенных часов. Отель пытается копировать фишку многозвездных отельеров, демонстрируя каков час сейчас в Нью-Йорке, Лондоне или Москве. Но так как постояльцев этих стран, которых беспокоит тайм на родине тут видимо с роду невидовали, батарейки меняют и переводят стрелки часов показывающих только местное время.
Я здороваюсь, говорю:
- Ооо, у вас время как в Токио -)
Управляющая смеётся -)

4000 тенге, чуть более 20$ и вам выделят коморку.

А далее классика!
№457 на 4-м этаже.
Захожу в лифт, кнопок только три -))))) заезжаю на третий этаж, там консьержка. Выписывает мне клёвую бумажку и дает ключи с тяжелым металлическим набалдажником -)

Спрашиваю, а че на 4-й лифт не ходит?!
-« откуда мне знать сынок, так строители построили» -)))
А вдруг война, а я уставший… всё для людей как говорится-)))


Стены отеля навивают больничные ассоциации. Широкие пролеты, старый ковер, на стенах план эвакуации и где искать огнетушитель. Не хватает только вывесок и агитплакатов «Даздравствует ХХХХVIIсъезд КПСС!!! УРА товарищи!!!!», «Планы Партии, в ЖИЗНЬ», «Повернём избушку к лесу передом, к себе задом» и в таком духе.

Комнаты небольшие с тяжелыми шторами и облущивайся штукатуркой, но чистенько. Как говорится скромно, но чем богаты тем и рады. Видывали и похлеще.

А потом я увидел его – ЧУДО!!! Оно криво висело на стене, сразу за дверным косяком и смотрело на меня -) В век вай-фая и фен-шуя оно еще где-то есть!!! Когда я делал первые самостоятельные шаги по этой планете, данный артефакт был писком моды и обязательным атрибутом нувориша 80-х, ну типа как сейчас айфон или айпад -)
Улыбнувшись старику электротехики, я понял – Интернета мне тут не видать -))))
Размещенное изображение

Вобщем Жетысу такая себе «машина времени» - буфет обклеенный клеенкой и принимавший последних гостей на московской Олимпиаде, гладильная уборная с наивным значком на стенке, ну и конёк отеля – ОДНА…ВАННАЯ…НА… КОРИДОР!!!!! Усиливаем - Работающая с 7 до 23:00…Мммммммммммм……………. Интересно че делать людям не попавшим в гостиницу в данное время? -)) Да и просто хотелось бы посмотреть на оригинала решившего поплескаться здесь с пенкой -))) Тогда уж сразу с лукошком, грибов насобирать…на жопу, ступни и куда еще только влезет -)))

Так что добро пожаловать в «Жетысу» -)

p.s. Объективности ради, если убрать легкий стеб, гостинница для такого пипла, типа меня, в самый раз. Центр города (соседнее здание ЦУМ), удобная логистика, дешево, чисто, персонал приветлив. Че тебе еще надо? -) Поселился, переночевал, уехал. Всё!!! А за «все включено» и биде для полоскания рта в Эмираты -)

Размещенное изображение Размещенное изображение

Размещенное изображение Размещенное изображение

Размещенное изображение
  • Dozhdik, Vista, Lonely Road and 2 others like this

#7 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 09 августа 2012 - 22:09

Рейс ночной, 4 с половиной часа в воздухе, переносится нормально (бывало и гораздо больше), но сном это назвать тяжело. Потому добравшись до гостиницы «Жетысу», тут же вырубился здоровым детским сном на пару часиков…

Быстро расправившись с рабочими делами, я поспешил на свидание с Алма-Атой.

В Алмате нет Эйфелевой башни, Парламента над Дунаем или лондонского колеса обозрения – но тем не менее, город мне понравился. Какой-то душевный, по совковому опрятный, много скверов, зелени, фонтаны кругом… Люди приятные, гостеприимные. Опознав в вас туриста-путешественника, будут помогать вам всячески, вплоть до того что могут пройти пару кварталов не по пути, лишь бы довести вас до пункта назначения.
Советуют как дешевле, где можно сэкономить, куда не соваться. Конечно очень хорошо, что нет языкового барьера, юмор понятен… вобщем Алматы форева!

По Алмате нужно ходить пешком, она в этом! Красивый парк 28-ми Панфиловцев…

Размещенное изображение Размещенное изображение

Размещенное изображение Размещенное изображение

Размещенное изображение

Возле университета волнующиеся родители наблюдают через телевизор, как их дети сдают вступительные экзамены. А за всеми разом наблюдал с плакатов Нурсултан Абишевич…
Размещенное изображение

близость гор ощущается в Алмате даже визуально…
Размещенное изображение

красивая детская площадка….
Размещенное изображение

креативная реклама правил дорожного движения…
Размещенное изображение

В городе очень много фонтанов, это бросается в глаза!
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Голуби его любили…
Размещенное изображение
  • Vista, maddonna и itscooltotravel это понравилось

#8 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 09 августа 2012 - 22:24

Погуляв по Алматы, сел на 6-й автобус и отправился за город на спортбазу Медео. Кстати те же несчастные 50 тенге, ехать загород минут 30 в гору!
Половина автобуса было забито горными велосипедами. Ребята заезжают на верх автобусом, и катятся вниз на велике, набирая невероятную скорость!

Медеу – это уже горы, а горы – это всегда красиво!
Даже сейчас по середине лета, видны снежные шапки на горных пиках. Что же тут зимой и ранней весной?! -) Не даром кругом таблички и объявления: инструктор по горным лыжам, сноуборды недорого и т.д. Вобщем горнолыжный курорт здесь. А летом просто приятная атмосфера зелени, гор и свежего воздуха.
Существует канатка на базовую станцию Чимбулак, конечно не устоял, что бы не прокатиться на ней…. лепотааааа…. Красотищааааа кругом!!!
К сожалению от базовой станции путь на самый верх Чимбулака летом закрыт, а так хотелось…
Проезд на канатке не дешевый – 1500 тенге (10$)
Размещенное изображение

Нижняя станция канатки
Размещенное изображение

Размещенное изображение Размещенное изображение

кто-то очень постарался-)
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Непонятно почему на склонах много поваленых деревьем…специально или природный бурелом?!
Размещенное изображение

к сожалению, летом канатка работает только до базовой станции Чимбулак. Далее народ гуляет по склону, любуется горами и природой, ест шашлык в генделыках…
Размещенное изображение

Размещенное изображение Размещенное изображение

Размещенное изображение

Вобщем из впечатлений по Алмате, я бы назвал Медео-Чимбулак главной достопримечательностью города. Очень красиво!
***

Вечером встретился в кафешке с местными ребятами по Каучсерфингу, выпили кофе с бубликами, познакомились, поболтали на позитиве. После чего к получночи я оказался в своем «Жетысу» -) Так закончился первый день моего путешествия :)
  • Vista и itscooltotravel это понравилось

#9 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 10 августа 2012 - 22:05

Ловлю попутку: - до автовокзала. Останавливается дедушка на Ланосе.
Сторговались за 700 тенге (4$).

- О батя так ты на Ланосе таксуеш.
- Чего?!
- Ну говорю аппарат Дэу Ланос.
- Неее, у нас это Шанс. А в народе просто «запорожец» величают -)
- Ну так я из Запорожья к вам приехал -)))

Дедуля на удивление хвалит машину, говорит, что для города в самый раз. Вариант казахского название «Шанс» мне больше нравится. Честнее что ли -) Не размазанное и непонятное заморское «Ланос»… по нашенски – «Шанс»! Т.е. шанс доехать есть всегда, но без гарантий ;)

***

Маршрутки на Бишкек уходят каждые 15-20 минут, по заполнению. Обычные мерсы «спринтерА», проезд что-то в районе 8$.
Размещенное изображение

В салоне вызываю много внимания. Со мной знакомятся, угощают раставшей шоколадкой.
Тётка приехала из Москвы с заработков, местной деньгИ нет ,а водитель не берёт российские рубли и отправляет в обменник. Выручаю барышню, обещает вернуть на границе.

3 с половиной часа в томной дреме, то просыпаюсь, то проваливаюсь обратно…

На казахской границе погранцы улыбаются с моей тюбетейки, прикалываются че то -) Доходит моя очередь, тут же штампуют паспорт. Снимю рюкзак..
- эээй, брат, какой досмотр, абиижяешьь…

Перед казахской границей, на выезд в Киргизию…
Размещенное изображение

а это уже пограничный мост между соседями… топаю в Кыргызстан
Размещенное изображение

с права Казахстан, с лева Кыргызстан
Размещенное изображение
  • Vista и itscooltotravel это понравилось

#10 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 10 августа 2012 - 22:14

На киргизской стороне, погранцы увидели в очереди, подошел таможенник:
- Украина? Давай паспорт…
Ушел с ним в начало очереди, через минуту машет рукой, дескать проходи.

Приятно, черт побери.

На той стороне, тетка отдала деньги киргизскими сомами. Её встречает родственник, до Бишкека взяли за так. Да еще и покатали по столице, пока нашли нужный мне адрес, хостел Sakura.Его не так найти даже зная адрес, он находится в каком то проулке, машиной сюда не заехать, потому пришлось покружить вокруг да около.
Мой хостел, как оказалось, обычный частный дом. Мест нет. Но для меня нашли койко-место в дормити, это такая хрень типа общежития. Шесть коек, парни-девушки, без разницы. Мои соседи 4 корейца с корейками и какой-то очкастый типок неизвестного происхождения (гражданства).
Давненько я не останавливался в таком ковчеге, где каждой твари по паре. Но искать что то в полуденную жару, было выше моих сил и я остался.
Дешево и сердито, за 7$ -)

Но народ прикольный в гесте. Вот во дворе копошатся под мотоциклами пара смельчаков из Германии доехавших своим ходом сюда (!!!), а вот пара велосипедистов (!) из Бельгии. Под виноградом читает книгу австралиец, а гроздь узкоглазых гостей со страны восходящего солнца, что то дружно наминает палочками.

Короче надо вспомнить свою студенческую молодость и жизнь в общежитии -)

***

Если от Алматы кое-где навевает совком, то даже не знаю, что тогда сказать о Бишкеке. Совок! Какое-то впечатление от киргизской столицы – никакое.
Даже лучший путеводитель для самостоятельных путешествий «Лонли Плэнет» в ступоре и не знает, что порекомендовать гостям. Советует сходить на базар, посетить ЦУМ да пятачок перед ним, но в итоге сходится во мнении, что откровенно говоря тут делать нечего.
Вынужден к сожалению согласиться с таким заключением.

Нет, побывать здесь конечно интересно, полденька побродить по улочкам, покушать дешевые вкуснейшие местные манты за 1$ порция до отвала, да и просто хyи попинать отдохнуть. Но ехать сюда специально незачем, как транзитный пункт пойдет, но не более!

Бишкек, напоминает провинциальное захолустье, но никак не столицу независимого государства. Говорят миллион проживает, только при моём посещении они куда-то искусно прятались -)

Частный сектор в 10 минутах ходьбы от центральной площади, ручные водные колонки на параллельной главной улице страны, аппараты газировки, ну помните как в СССР -) с круглосуточными граненными стаканами -) ааййй лепота…
Размещенное изображение Размещенное изображение

Прямые конкуренты автоматам газировки – очень распространёно в Бишкеке! Практически на кажом перекрестке можно освежиться национальными напитками за какие то гроши – 5-6 сом. Пробовал, похоже что-то кисломолочное, не в моем вкусе.
Размещенное изображение

Покушать до отвала 3-4$ и то я не осилил… не вопрос остаток, вам свалят в пластиковый тазик, допылесосите дома -) Зацените! Поверьте с аппетитом у меня проблем нет -))) Просто зацените размер порций -) Респект!

Вобщем Бишкек такой себе ежик без иголок и елка без шишек -) вроде бы существет но тело не колит -) и по голове сверху не бъет…

.***

А вот население местное – класс! Улыбчивое, не понтовое, искренние, немного наивное, доброе и гостеприимное. Всё таки Азия этим славится и лишний раз это подтверждает.
Приезжайте – продегустируйте этот эфир генетически сложенного веками человечного отношения к гостю и путнику…

Немного Бишкека в фотографиях:
Размещенное изображение

у кого-то 20 жыл ;)
Размещенное изображение

дорожные знаки а-ля 3D формата -)
Размещенное изображение

театр
Размещенное изображение

привет из советского прошлого, памятник каким-то революционерам
Размещенное изображение

практически центр Бишкека… соседнее здание Главпочтамп, через дорогу ЦУМ…
Размещенное изображение

Размещенное изображение
  • Vista и itscooltotravel это понравилось

#11 empry

empry

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 6 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:ALA

Отправлено 15 августа 2012 - 07:02

Как нет Эйфелевой башни? Есть :) http://wikimapia.org...%88%D0%BD%D1%8F

А насчет поваленных деревьев в горах. В прошлом году был дикий ураган. Это еще часть прибрали а так целые склоны остались "лысыми". Жаль. Многовековые тянь-шаньские ели как никак.

Спасибо за отчет. Всегда интересно послушать впечатления туристов о своем городе.

Сообщение отредактировал empry: 15 августа 2012 - 07:04


#12 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 15 августа 2012 - 08:52

нет Эйфелевой башни? Есть :) http://wikimapia.org...%88%D0%BD%D1%8F


Прикол! :)
Спасибо за коммент с ссылкой!
Как говорится: "век живи, век учись - дураком помрёшь" (с)
Не знал к сожалению о существовании башни. В следующий раз при посещении Алматы, прошу вас провести экскурсию к монументу. :)

#13 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 18 августа 2012 - 12:02

КИРГИЗОРГАЗМ

Мое путешествие продолжается.
Последний мой пост был о Бишкеке, с которого я немного постебался за отсутствие достопримечательностей и общую запущенность и местечковость. Так вот теперь, должен с точностью да наоборот пропеть осанну и оду любви в превосходной степени остальной Киргизии!!! Великолепная, красивейшая, интереснейшая страна! Она заслуживает, что бы гость провел в ней не мало времени.
Горы, перевалы, снежные пики, виды как с картинки, юрты, кумыс, коневодство, туннели по 3 км длиной, ожерелье бирюзовых озёр, горные речушки ниспадающие водопадами, снова горы – красные, серые, оранжевые, синие, белёсые…..аааааааааа………
Если в Бишкеке я не знал, какое фото поставить на заставку в виду минимума вариантов, то теперь я не могу выбрать из триллиона фото… вобщем здесь уже Кыргызстан и в сердце колит и по голове лупит и цимбалы под корень отрывает… В такие места надо приезжать с по настоящему близким и любимым человеком, что бы к оргазму физиологическому, добавить и оргазм душевный от увиденного… назовем его Киргизоргазм!

***

Из Бишкека мой путь лежал через всю страну на Запад, более 700 км пути! И дрога должна была занять, что-то около 12 часов! Планировал проснуться в 6:30, но ночь в бишкекском дормити наложила свой отпечаток, в полночь еще никто не собирался спать, под окном галдела шумная компания бекпекеров поедавшая спелейший арбуз, а внутри комнатушки, корейцы, что-то живо и громко обсуждали, вобщем было не до сна. Интернет, душ, вечерний туалет – уснул ближе к часу ночи. Естественно проспал подъем.
И на вокзал с которого отправляются такси на Ош, добрался только в десятом часу.
1000 сом (22$) за 12-ти часовой переезд, вроде как и не много, но чувствую фибрами что цену для меня завысили.

Пассажиры с интересом приняли мою персону, по традиции угостил всех украинскими леденцами фабрики «Рошен». Завязалась приятная, непринужденная беседа, всё на позитиве, обажаю такие моменты. Мне интересны местные люди, я интересен им, такой обмен энергетикой, ухххх…

Водитель по имени Ресбек, сразу получил от меня погремуху Респект, с чего сам же и тащился до Оша, останавливал мне в наиболее красивых по его мнению местах (будь я за рулем, сделал бы в разы больше остановок), притормаживал в каньонах, что бы я успел сфокусироваться. Вобщем проникся полностью, можно сказать респект Респекту -)
Остановка на господствующей высоте, внизу фото виден стартующий серпантин по которому мы сюда заехали… впечатляет!!!

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Остальной салон тоже не остался безучастным, дед с переднего сидения поил меня холодной водой, а житель Оша с длинной бородой и тюбетейкой на голове по имени Мамут, остановил машину возле юрты и пригласил отведать кумыс – лошадиное молоко.
Опыт полудника у юрты был конечно же итересен, но кумыс не для меня – кислый, плюс пара плавающих мух не прибавляла аппетита. Но я не мог отказаться и обидеть угощавшего, на силу влил в себя бОльшую половину пиалы, концентрируя вкусовые рецепторы на вкуснейшей лепешке с горным медом, а не на кумысе. От души поблагодарил. Естественно денег с меня никто не взял.
Размещенное изображение

Ресбек – он же Респект -) водитель нашего пепелаца!
Размещенное изображение

Мамут затаривается кумысом
Размещенное изображение

кумысим где-то на просторах великолепной Киргизии-)
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Порылся в рюкзаке, достал набор открыток «Запорожье», подписал : «Мамуту,за угощения и гостеприимство, Спасибо. Дима (Запорожье, Украина)… видели бы вы эту неподкупную радость…. Открытки кочевали по пассажирам салона еще добрых пару часов. Расспрашивали, что за река на фото (это о Днепре), у вас есть трамваи? -) ну вобщем слегка наивные для нас вопросы, но очень искренние. Для таких случаев, я всегда вожу с собой наборы открыток своего города ну и упоминавшиеся уже леденцы -)))

А какую дыню я купил по ходу….ммммммм….как регбийный мяч. Вытянутую, продолговатую, как с картинки…. А запах??! Мёд с сахаром… Дынька лежала сразу за моим сиденьем и всю дорогу дразнила и манила меня своим ароматом. А я наслаждался буд-то кальяном -))) и предвкушением близости с ней по приезду в Ош -) ну мужики знают такие моменты. Когда ожидают встречу с любимой и знают, что никуда она по заходу солнца не денется, а ты отведаешь не одну дольку и чем всё зкончится оба представляют… -) Ладно, что то меня потянуло не в ту степь, красота вокруг подействовала что ли -)
Отыщите выбранную мной дыню на фото -)))

Размещенное изображение


Вобщем Кыргызстан (мне больше нравится Киргизия) – золотая платина… очень интересно, очень вкусно и очень красиво!
Обязательно сюда нужно приехать не для транзита. Буду надеяться, что жизнь подарит мне возможность посмотреть и познать эту страну глубже.

***

Ну и люди…люди… люди….. как приложение к горам, могу говорить только хорошее…. Добрый народ обитает здесь!

p.s. Всё гладко в шоколаде не бывает, верно ведь?! Из относительных неприятностей, в обеденный зной прикачало в машине и я стал кунять пропадая в некрепкий сон и на одном таком кивке, конкретно саданул головой о борт машины -) всё бы ничего но именно там торчал болт держащий ремень безопастности. В результате рассёк себе лоб на сантиметр… теперь у меня «звезда» во лбу -))) твою мать, но жить буду -)))
  • Vista, СуслО, Lonely Road and 1 other like this

#14 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 18 августа 2012 - 12:21

Дорога Бишкек – Ош… в фотографиях

Как от всего этого не потерять голову, остаться в стороне и не получить мегатонну удовольствия?!?!?

КИРГИЗИЯ :wub: :clap: :clap: :flours: :yahoo:

Проезд по трассе соеденяющая два крупнейших города страны платный – стоимость 1$ -))) за 700 км -) явный демпинг кажись -)
Размещенное изображение

для кого то старт, а кому то финиш уже приснился-)
Размещенное изображение

Бишкек – Ош
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

За перевалом Тор-Ашу 3586 км начинается долина, сплошь в зелени, пиках гор со снежными шапками, ручьи, речки, небольшие водопады, юрты, кони, снова горы, долины, речки… ухххххх и ааааааааххххххххххх…..

Размещенное изображение

Спереди поле, собранные аккуратными квадратными кубиками сено и задняя заставка – горы в облаках и снегах…релаксссссс
Размещенное изображение
Кубики из сена перевозят вот так. Стандартная загрузка -)
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

к сожалению такое бывает в горах. Если техника подводит, шансов обойтись без неприятностей очень немного –(
Размещенное изображение

Горный мёд -) вкуснотища -) угостили конечно -)
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение
  • Vista, Svetlika и itscooltotravel это понравилось

#15 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 18 августа 2012 - 12:27

А это уже Токтогульское водохранилище, виды Марса
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение
  • Vista и itscooltotravel это понравилось

#16 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 18 августа 2012 - 12:50

Отправляясь в Среднюю Азию, я очень хотел увидеть юрты,посмотреть как люди живут в них, интересовался и переживал, что что бы увидеть поселение в юртах нужно идти несколько дней по горам и полям. Но на самом деле юрты в Киргизии кругом. В пяти метрах от дороги и в километрах от неё. В горах и полях, на склонах и в долинах... Не даром на флаге Кыргызстана секретный круг, который символизирует по-мимо восходящего солнца и вид юрты сверху! :flowers:

Размещенное изображение

Юрты, кони, люди…
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Вы такое видели???! Двухэтажная юрта! -)
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Подъезжаем к Ошу, горы становятся более пологими, появляются поля и снова повидавшие жизнь ГАЗики-сеновозы.
Размещенное изображение

Размещенное изображение
  • Vista, Svetlika и itscooltotravel это понравилось

#17 Snik

Snik

    Опытный

  • Путешественник
  • 71 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Смоленск

Отправлено 20 августа 2012 - 22:55

Спасибо Диметрио за отчет! Всего не запомнишь, поэтому тех.часть распечатываю и беру с собой :-) /еду через 10 дней/. Будешь смеятся, у меня тоже напарник сошел, за 2 недели до отъезда :-) Ждем про Таджикистан и Узбекистан!

#18 Михалыч70

Михалыч70

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 7 сообщений

Отправлено 23 августа 2012 - 17:37

В Бише тоже есть башня Эйфеля... только не такая большая, как в Алматы. Находится наша башенька на улице (старое название) Советская возле магазина фран. парфюмерии... если ехать в южном направлении (в сторону гор), будет находиться по левой стороне выше улицы имени Медерова (метров 100). У нас вообще было две башни - вторая была в центре города возле консульства Франции... консульство переехало и башню убрали!
Кто будет в столице Киргизии, должен посетить парк Ала-Арча, попить напиток Шоро, побывать в музее имени Фрунзе, возле города есть форелевое хозяйство - там можно самому поймать рыбу, которую вам там же и пожарят... Нужно побывать в историческом музее, в музее изобразительных искусств...
Прокатиться на "паровозе" по центру города... да много чего можно еще!
А вы пишите, что Бишкек "транзитный город"!!!

#19 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 23 августа 2012 - 17:46

Я написал свои впечатления, те которые город оставил лично у меня. Попить шоро и пошляться по музеям – это конечно прекрасно и познавательно, но шарма городу не хватает. Это мой взгляд на Бишкек, естественно субъективный, но я не стал кривить душой и писать то чего не прочувствовал.
Соседние бывшие столицы совестких республик - Алматы, Душанбе – на мой взгляд по-фактурней что ли. Без обид. Люди в Бишкеке, как и по всей Киргизии – великолепные!
  • Vista нравится это

#20 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 24 августа 2012 - 09:55

День автостопа или как я для НАТО контейнера возил…

Практически в каждом своем путешествии, мне каким то образом выпадает поездить автостопом, будь то в Грузии, Камбодже или Непале с Сирией… когда путешествие набирает ход, ты попадаешь в струю и ловишь вольный ветер, так называемый отрыв без тормозов. Вот и сегодня здесь в Киргизии выпал такой день.

Но обо всем по порядку.

***

Что то не получается у меня быстро засыпать в Средней Азии. Добравшись в Ош вчера поздно вечером, я был измочален слегка 12-ти часовым переездом и единственное, что успел и хотел – это заселился в отель Алай за 400 сом (9$), принять душ и закончить роман с вкуснейшей дыней килограмма так на 4-5 -)))) я о ней рассказывал в предыдущем посте, у нас с ней любовь с первого взгляда и как обычно когда мужчина и женщина проявляют друг к другу симпатию и тягу у них все заканчивается логично - постелью -) так вышло и у нас…последнюю скибку я доедал уже лежа в кровати -)

Потом долго не мог попасть к умывальникам. Там какое то местное пьяное в хлам тело яростно вызывало Ихтиандра из раковины… вобщем, я спустился этажем ниже и помыл руки в женской уборной.

***

Не люблю покидать города, куда занесла судьба, хотя бы поверхностно не посмотрев его основные прелести. Не уехал я и из Оша без прелестей. Путеводитель рекомендовал посетить местный базар, нахваливая его как самый пестрый, красивый и дешевый во всей «советской» Средней Азии.

Опять проспал. Так что на базар попал к 9-ти часам. Ну и хорошо, позавчера начался пост у мусульман и бОльшая половина рынка совершала намаз, т.е. не работала.
Базар и вправду прикольный. Сначала попал на фрукто-овощной рынок, не успев зайти на который меня одарили арбузом и веткой винограда!!!! Прикидываете такое бескорыстие на Бессарабке для киргиза???? -))))))))))))))))) анреал, увы –(((

Размещенное изображение

Арбуз правда стоит здесь 10 сом (20 центов или 1,60-1,70 грн). Не за килограмм, за весь полосатый шарик. Причем здесь никто арбузы не весит, на глаз берут – 10 сом. Если совсем гигант, что не унести, могут 15 попросить.
Дыни дороже намного – 100 сом (2,1 доллара (17 грн.). Но какие же они бл..ь вкусные…

Размещенное изображение


Действительно базар колоритный и недорогой. Что тут только не продают: халаты, ткани, тюбетейки, подержанные велосипеды, посуду, тазики, кувшины, китайский хлам…. Удивил отдел по продаже – голубей! Прикиньте солидный пятачок и мужики меряются, у кого… голубь красивее -))) Птички в клетках сидят, мужик на корточках, бережно их достают, цокают языком… ай, типа, хороша голубка… гладят и опять в клетку водружают.
Я спросил мужика, зачем голуби, на мясо… ?
А он как Юрий Никулин: «поллитра, в дребезги…да я тебя» -))) вобщем любуются они ими, хобби такое. Кто то собирает марки, кто то монетки, а парни голубей коллекционируют. Ради Бога, удачи!

Рынок голубей
Размещенное изображение Размещенное изображение

Размещенное изображение


Отличные разделы общепита на рынке. Беляши по 6 сом, я вообще сосчитать не могу по чем это. 1$ = 47 сом. Кругом стоят автоматы газировки, ну о которых я писал еще в Бишкеке, и практически все работают. 3 сома без газа, 5 сом с газом -) СССР ФОРЕВА -)

Размещенное изображение

Или шашлык, больше похожий на люля-кебаб. Один шампур с лавашом и целым чайником (!!!) чая (тут в меньшей таре не подают!) за 20 сом за всё (0,4$ или 3,5 грн.), как вам? -))) я взял два шампура, еле перемолол -) с порциями тут не шутят, валят по самые помидоры -)

Размещенное изображение
  • Vista, Lonely Road и itscooltotravel это понравилось





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей