Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


* * * * * 3 Голосов

Через Марокко в Мавританию, Сенегал и Мали в апреле-мае 2012. Отчет.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 60

#21 Палыч

Палыч

    Умудренный

  • Путешественник
  • 102 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Гродно

Отправлено 22 августа 2012 - 20:37

фото

Прикрепленные изображения

  • P4070296.JPG
  • P4070302.JPG
  • P5114074_cr.jpg
  • P5114095.JPG
  • P5200494.JPG

Сообщение отредактировал Палыч: 22 августа 2012 - 20:56


#22 Палыч

Палыч

    Умудренный

  • Путешественник
  • 102 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Гродно

Отправлено 22 августа 2012 - 21:59

Эс Суэйра

Прикрепленные изображения

  • P1010422.JPG
  • P1010430.JPG
  • P1010436.JPG
  • P1010449.JPG
  • P1010468.JPG
  • P1010475.JPG
  • P1010481.JPG
  • P1010482.JPG
  • salif 031.jpg
  • salif 030.jpg
  • salif 029.jpg
  • salif 028.jpg
  • P4090338.JPG
  • P4090336.JPG
  • P4090335.JPG
  • P4080317.JPG
  • P4080316.JPG
  • P4080310.JPG
  • P4070303.JPG
  • salif 023.jpg
  • P4090328.JPG

Сообщение отредактировал Палыч: 22 августа 2012 - 22:12

  • LD7 нравится это

#23 Палыч

Палыч

    Умудренный

  • Путешественник
  • 102 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Гродно

Отправлено 23 августа 2012 - 10:12

В Эс Суэйру ехал автобусом . Утром с автовокзала их отправляется много и разных компаний в т.ч. и комфортабельный СТМ. В целях экономии ехал обычным без кондиционера. Выехали даже по расписанию, . которое вместе с ценой висело на лобовом стекле автобуса. Цена ниже чем у СТМ и Супратур на 30 дирхам.Без коз в багажнике и баулов на крыше.
В Эс Суэйре остановился в хостеле с одноименным названием.Непринужденная атмосфера постояльцы со всего света. Есть возможность на террасе приготовить себе еду.на газовой плите. всегда в душе есть горячая вода. На входе схема лондонского метро. Юмор такой типа не заблудись в медине.
Познакомился с англичанами. Примерно моего возраста, прилетели со своими подругами на пару недель в Марокко. Выступают в ночных клубах Манчестера. Вечером на гитарах такой концерт устроили - закачаешься. Одним словом языкового барьера как и не бывало. Пригласили с собой утром поплавать на досках. Я не особый ценитиль такого отдыха, но ничего. даже встал на доску.
Потом самостоятельно побродил по порту, медине, полюбовался прибоем. Выйти в океан с рыбаками на какой нибудь лодченке не получилось, была низкая вода да и рыбаки особо не горят желанием брать с собой в море чужака. Отдельная тема - чайки. Они в Эс Суэйре огромные, как индюки.
Очень вкусные в кафешках у порта и на рынке морепродукты. Особенно сардины на гриле и креветки. За 30 дирхам можно лопнуть. Но опять же не забывать правило заранее оговаривать цену.
Побродив по маленьким мастерским у стен медины можно купить изумительные изделия из дерева.
Ну а для ценителей погорячее - "шиш". Косяки забивают почти везде, особо не прячась..
Одним словом в Эс Суэйре любителям серфинга, музыки и беззаботного времяпровождения можно зависнуть надолго. И еще. Бричка в Эс Суэйре - не туристик аттракцион, а средсво передвижения, конкурент такси

Сообщение отредактировал Палыч: 23 августа 2012 - 10:33

  • LD7 нравится это

#24 Палыч

Палыч

    Умудренный

  • Путешественник
  • 102 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Гродно

Отправлено 23 августа 2012 - 12:18

Не удержался, загрузил пару фото с прошлой поездки. Мерзуга и Легзира. ОЧЧЧЕНЬ рекомендую..

Прикрепленные изображения

  • P51.JPG
  • P53.JPG
  • P50.JPG
  • P52.JPG
  • P54.JPG
  • P55.JPG
  • P56.JPG
  • P511.JPG
  • P1010401.JPG
  • P5140136 (2).JPG
  • P5140189.JPG
  • P5140206.JPG

  • tremain нравится это

#25 Палыч

Палыч

    Умудренный

  • Путешественник
  • 102 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Гродно

Отправлено 23 августа 2012 - 14:58

По плану было из Эс Суэйры в Тизнит, там ночевка, побродить, может на пляж Легзира и через Сиди Ифни в Западную Сахару. Однако автобус на который я купил у хелпера билет до Тизнита, как оказалось, шел прямо в Тан Тан (город считается воротами в Западную Сахару). Решил плыть по течению. Доплатил водителю и поехал. В Тизните и на Легзире был в прошлом году. Наверное зря. пожалел время и не остановился, так как впоследствии времени оказалось предостаточно.
Дорога до Агадира идет вдоль океана. Козы на аргановых деревьях, живописные пейзажи. Ехать не скучно. Остановились на минут 10 на большом автовокзале в Агадире.Там старик бербер разносил по автобусу прохладную воду в большом кувшине. Местные пъют из общей кружки. К вечеру были в Тизните, а в Тан Тан автобус прибыл.около 3 ночи. Не без труда разузнал что в Лааюн автобус отправляется в 10 утра. Вокруг автовокзала несколько типичных марокканских гостиниц. Водители автобусов и кто побогаче - ночуют в номерах. Кто победнее - на улице на свертках или прямо на земле под одеялом. Одеяло с собою - непременный атрибут странствующего по Сахаре марокканца. Поспать до утра в одной из гостиниц сторговался за 20 дирхам. После 15 часового перезда в автобусе - приятно растянуться во весь рост на кровати..

Сообщение отредактировал Палыч: 23 августа 2012 - 15:06

  • LD7 нравится это

#26 Палыч

Палыч

    Умудренный

  • Путешественник
  • 102 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Гродно

Отправлено 23 августа 2012 - 15:20

По дороге сфотографировал прямо фантастический закат.

Прикрепленные изображения

  • P4100354.JPG
  • P4100358.JPG
  • P4100355.JPG

Сообщение отредактировал Палыч: 23 августа 2012 - 15:21


#27 Палыч

Палыч

    Умудренный

  • Путешественник
  • 102 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Гродно

Отправлено 23 августа 2012 - 23:08

С утра билеты в направлении Лааюна для всех были в одну цену., при этом независимо от того едешь до конечного пункта или выходишь раньше. Мне даже не захотели сразу продать билет. Мол "комплект", т.е. нет мест. Разозлился, подошел к полицейскoму. Тот сказал что надо сделать фотокопии страниц паспорта, как выяснилось позже для раздачи на многочисленных постах по Западной Сахаре. Девушка из кафе провела по городу и показала где можно сделать ксерокопии.(Заранее приготовленные, вместе с фишами и распечатками из Лонели планет я оставил в такси в Рабате).
Сделал штук двадцать фотокопий. Автобус уже практически был заполнен.Скрепя сердцем и поглядывая искоса на полицейского кондуктор продал билет по такой же как для всех цене.
Через часа три - четыре. с многочисленными проверками по дороге и раздачей ксерокопий паспорта были в Лааюне.. Выбрался через город на выезд на Дахлу. Остановилась первая попавшаяся машина. Довезла до побережья километрв 15. Там небольшой порт и заводик по производству консерв сардин. Дошел пешком по объездной до завода. Застопил грузовик. Он уже пустой шел в Дахлу. Во избежании потерь времени договорились с водителем.что во время проверки на постах буду прятаться на спальнике. Благополучно проехав все посты доехали к ночи до Дахлы. На автабус Супратур до Гергерата (граница с Мавританией) не успел. Добрался наконец до интеренета. всем отписался. Даже ночью в Дахле такси стоит 5 дирхам. Я так понимаю топливо в Запрадной Сахаре стоит копейки. Остановился в отеле с не оригинальным названием "Сахара". В Дахле надо будет ждать почти сутки автобуса до границы.

Сообщение отредактировал Палыч: 23 августа 2012 - 23:10

  • LD7 и Denis_konovalov это понравилось

#28 Палыч

Палыч

    Умудренный

  • Путешественник
  • 102 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Гродно

Отправлено 23 августа 2012 - 23:22

Дахла. Много чернокожих. Попадаются экземпляры

Прикрепленные изображения

  • salif 046.jpg
  • salif 047.jpg
  • salif 053.jpg
  • salif 041.jpg
  • salif 050.jpg
  • salif 052.jpg


#29 Палыч

Палыч

    Умудренный

  • Путешественник
  • 102 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Гродно

Отправлено 24 августа 2012 - 10:03

В самой Дахле целые сутки делать одиночному путешественнику практически нечего. Поэтому советую на полуостров не заезжать, если нет цели поплавать на досках или полетать на парапланах.. Лагеря серфенгистов за городом, туда не попал. С набережной к границе Мавритании в 11 вечера отправляется Супратур. Пассажиров было не много. Кочевой образ жизни у сахаравийцев в крови. Нисколько не смущаясь они тут же разлеглись на полу автобуса с женами и детьми на своих одеялах. Сахаравийца можно отличить по черному тюрбану и женщиы по другому одеты. Дети, в отличии от марокканских, не такие назойливые. Под утро в кромешной тьме автобус прибывает на границу. Там есть несколько гостиниц. Все рванули в "номера". Отдельно женские отдельно для мужчин.. Дверей нет, кроватей нет, только полог и ковры на полу. Сколько стоит не знаю потому как не платил, а досыпал до открытия границы в помещении для совершения намаза. На удивление на утреннюю молитву никто не поднялся..
Пекли хлеб угостили, очень вкусная горячая лепешка. Разместили на ночлег.Подарил ручек и блакнотов.

Сообщение отредактировал Палыч: 24 августа 2012 - 15:50

  • LD7 нравится это

#30 Палыч

Палыч

    Умудренный

  • Путешественник
  • 102 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Гродно

Отправлено 24 августа 2012 - 11:05

Фото Нуадибу. Поезд

Прикрепленные изображения

  • salif 055.jpg
  • salif 071.jpg
  • salif 077.jpg
  • salif 080.jpg
  • salif 081.jpg
  • salif 082.jpg
  • salif 083.jpg
  • salif 087.jpg
  • salif 089.jpg
  • salif 092.jpg
  • salif 102.jpg
  • salif 104.jpg
  • salif 105.jpg
  • salif 099.jpg
  • salif 0981_cr.jpg


#31 Палыч

Палыч

    Умудренный

  • Путешественник
  • 102 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Гродно

Отправлено 27 августа 2012 - 14:25

Марокканская граница проходится особо без проблем и домогательств. Можно попроситься к кому нибудь в машину, но пешком быстрее Люд пересекающий границу разный. Европейцы, мавританцы сенегальцы и т.д. Паспортов лежит на подоконнике перед окошком пограничников видов 10. После марокканского КПП стоят менялы и видавшие жизнь бледно-синие мерседесы такси для проезда по нейтральной полосе или до Нуадибу. Сторговался доехать до города за 50 дирхам. Местные видимо платят меньше. Дорога по нейтралке просто убитая, с ямами по колено. Вид вокруг достоин "Пикника на обочине". Сотни ржавых остовов автомобилей, горят покрышки, кто то временно живет в лачугах покрытых ржавыми листами жести. . Говорят еще и минные заграждения есть. Благодаря таксисту на мавританском КПП. выходить пришлось по минимуму. Вводят в базу твой предполагаемый маршрут, скан паспорта. Полицейский вяло попытались покуситься на фонарик.Был одарен 20 белорусскими рублями. . ..
  • LD7 и Denis_konovalov это понравилось

#32 Палыч

Палыч

    Умудренный

  • Путешественник
  • 102 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Гродно

Отправлено 28 августа 2012 - 10:29

По подъезду к кемпингу "АВВА" таксист попытался развести на деньги. Мол плати дополнительно за проезд по городу. Развод в корне был пресечен. Сделал ошибку - не поменял евро на границе. Была пятница и все обменные конторы были закрыты.. В кемпинге предложили явно заниженный курс обмена. Рядом находится хостел "Сахара". Пошел туда. Рекомендую. Остановился за 2000 угий. Мальчишка сказал что деньги можно отдать потом. Попытался снять наличные в банкомате со своей Мастеркарт. Но банкомат принимает только Viza, и при том ,как выяснилось, во всем Нуадибу. Так совпало что к банкомату подъехал менеджер банка. Извинился что банкомат не принимает Мастеркарт. Повозил по городу, искали где разменять. По причине выходного нигде не нашли. Подвез к хостелу и дает деньги - "кадо" мол, подарок. Очень неожиданно и неудобно. Сказал что возвращать не надо. И вообще Нуадибу удивил. В интернет-кафе тоже денег не взяли. В порт бесплатно отвезли. В городе очень грязно, сплошная свалка . Бродят козы, жуют мусорные пакеты и рыбьи головы..
Посмотрел кладбище кораблей и порт для местных рыбаков, искупался.Улов выгружала только одна лодка. На песок выбрасовали туши скатов.
Посетил ресторан "Барак обама" (на фото вверху), где ел жареную во фритюре рыбу. Вроде.без последствий для здоровья. И еще. Сейчас я знаю где умирают мерседасы. Они долго и мучительно умирают в Мавритании.
P4130379.JPG

Сообщение отредактировал Палыч: 28 августа 2012 - 10:31

  • LD7 нравится это

#33 Палыч

Палыч

    Умудренный

  • Путешественник
  • 102 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Гродно

Отправлено 28 августа 2012 - 16:13

Точного расписания отправления железнорудного поезда из Нуадибу в Шум нет.Где то после обеда. Вокзал-остановка за городом. На вокзале признаки цивилизации: зал ожидания, молельная комната и туалет. Иностранцев (а я был в единственном числе) полиция отмечает в замызганном гроссбухе.Полиция кадопросная. Были осчастливлены шариковыми ручками и блокнотиками. Прогромыхал на бешенной скорости длинющий поезд с рудой в порт. Впечатляет. Настоящая "шайтан арба" . Видимо в порту уже стоял второй состав с пустыми вагонами и уже через час в направлении Шума "подали" единственный пассажирский вагон в конце товарного состава Пытался считать количество вагонов - со счету сбился. Единственный пассажирский вагон поезда местные берут штурмом, отталкивая друг друга и влезая через окна. Кто то забрасывает баулы, велосипеды, коз и лезет сам в пустые вагоны из под руды. Там можно проехать бесплатно.
Словами описывать "интеръер" куппе трудно (см. фото). Все разбито и выдрано, удивительно что есть стекла в окнах. Я залазил в вагон последним, кондуктор кого то потеснил и мне досталось место у окна на куске фанеры вместо сиденья. Поезд трогается очень резко, падают люди и баулы. Поехали

Сообщение отредактировал Палыч: 28 августа 2012 - 18:06

  • LD7 нравится это

#34 Dania

Dania

    Умудренный

  • Путешественник
  • 372 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 28 августа 2012 - 20:16

Сторговался доехать до города за 50 дирхам. Местные видимо платят меньше.

Очень дешево. Обычно такса 50 дирхам до Мавритании, 100 до Нуадибу. При этом они еще сначала и 200 хотят.

По подъезду к кемпингу "АВВА" таксист попытался развести на деньги. Мол плати дополнительно за проезд по городу.

Это случайно был не бородатый старик на мерседесе? Не угрожал полицией?

#35 Палыч

Палыч

    Умудренный

  • Путешественник
  • 102 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Гродно

Отправлено 28 августа 2012 - 21:05

Я ж Вашими рекомендациями руководствовался при прохождении границы. Было утро, сенегальцы и прочий люд ждали попутных машин, видимо заранее договорившись. Пассажиров больше не было. В такси уже сидели два мавританца. Торг начался со 100 дирхам. А мне еще в Марокко продавцы говорили мол - "..Ты торгуешься как бербер." К разводу на дополнительную плату,благодаря Вашему посту, был готов. За что спасибо, выручало не раз. Таксисит естественно на мерседесе. но высокого роста с огромными ручищами. Дополнительный развод клиента на бабки у таксистов во всем мире святое.
  • Denis_konovalov нравится это

#36 Палыч

Палыч

    Умудренный

  • Путешественник
  • 102 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Гродно

Отправлено 05 сентября 2012 - 13:30

Поездка в самом длинном африканском поезде, наверное, самое яркое впечатление от Мавритании. Пассажиры располагаются кто где, растелив одеяла на полу в проходах.Когда приходит время молитвы - молятся по очереди, освободив предварительно для этого место на полу. Вода в дефиците, посему омовение происходит при помощи камня, о предназначении которого (а камни есть в каждом купе) я вначале не догодался. Поезд иногда останавливается , пассажиры соскакивают с подножек и совершают намаз на барханах, окружающих полотно железной дороги. Есть в вагоне свой "фаст-фуд" см.фото выше. Мужик на газовой плитке в котелке готовит начинку в багеты из картофеля и лука и заваривает мавританский чай.Угостили таким подобием бокадильи , опять денег не взяли. Вроде съедобно,
В тамбуре стоят две двухсотлитровые бочки с водой, . привязанные ремнями к ручкам и поручням. Двери вагона были открыты, чем я не преминул воспользоваться.Свесив ноги сидел на ступенях и под стук колес вволю налюбовался Сахарой. Сфотографировал очередной фантастический закат. А какие звезды... Прозрачно-ледяные, блистающие как бриллианты.
Вместе .с попутчиками, которые взяли напрокат у продавца "бутербродов" газовый балон, прямо в купе заварили и попили мавританского чая. Он не такой как марокканский со свежей мятой.И процесс приготовления не такой и мята сушеная. Приторно горько-сладкий. Обязательное условие - пенка. Маленькие на два глоточка стаканчики.Я назвал его "бербервиски", чем вызвал у попутчиков бурю всторга.
Заснуть сидя на куске фанеры. никак не получилось. Так и дождался высадки в Шуме. На остоновке вышла добрая половина пассажиров вагона. Наперегонки в темноте.вдоль путей за клиентами гонятся таксисты. В основном на тайотах с небольшими открытыми кузовами. Вывезли под фонарь, потом. распределили между собой пассажиров и добрали груза из сараев. Торг за место в машине короткий. Было холодновато и наверх в кузов на тюки залазить не хотелось. Вроде заплатил не больше местных.
Едем под звездами в Атар.

Сообщение отредактировал Палыч: 05 сентября 2012 - 16:13

  • LD7 и Denis_konovalov это понравилось

#37 Палыч

Палыч

    Умудренный

  • Путешественник
  • 102 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Гродно

Отправлено 06 сентября 2012 - 08:53

По дороге несколько постов. Светят фонариком в лицо, подаешь очередной "пермит" (ксерокопию паспорта, благо наделал еще штук 20 в Нуадибо). Рюсси? Ноу руси.говорю. - Беларусь. Русских уже узнают. Белоруссов еще не видели.."Атаар" с придыханием говорит продрогший мальчишка в кузове и показывает рукой в направлении где то далеко светящихся огоньков. Мальчишку жалко, сажу его в теплую кабину, сам забираюсь в кузов на тюки. Как водитель в темноте угадывает дорогу?
.Светает. но солнца еще не видно. До восхода приезжаем в Атар. Кроме меня в Шингнетти едет еще один пассажир. Женщина лет 35-ти. Кстате в Мавритании, в отличии от Западной сахары и юга Марокко, женщины за редким исклчением ходят не прикрывая лицо. Они уверены в себе, Мужчины с ними подчеркнуто вежливы. Нас привезли в дом к водителю, который промышляет извозом в Шингетти.

Сообщение отредактировал Палыч: 06 сентября 2012 - 08:55


#38 Палыч

Палыч

    Умудренный

  • Путешественник
  • 102 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Гродно

Отправлено 06 сентября 2012 - 09:48

Шингетти

Прикрепленные изображения

  • salif 112.jpg
  • salif 115.jpg
  • salif 119.jpg
  • salif 121.jpg
  • salif 123.jpg
  • salif 126.jpg
  • salif 129.jpg
  • salif 132.jpg
  • salif 136.jpg
  • salif 174.jpg
  • salif 135.jpg
  • salif 116.jpg

Сообщение отредактировал Палыч: 06 сентября 2012 - 09:51


#39 Палыч

Палыч

    Умудренный

  • Путешественник
  • 102 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Гродно

Отправлено 06 сентября 2012 - 15:46

Не на фото это другая. С этой мы вместе в одной маршрутке ехали из Атара в Нуадибу

#40 Палыч

Палыч

    Умудренный

  • Путешественник
  • 102 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Гродно

Отправлено 06 сентября 2012 - 16:00

В Мавритании, как впрочем наверное и по всей Африке, все делается неспеша. Когда? Ответ "Иншала".Ну богу так богу. Дом у бомбилы (таксиста, подвязавшегося завести в Шенгетти)одноэтажный. Во дворе, прямо на песке у крыльца на вседесущих одеялах еще спали дети.Хозяйка подоила козу и начала в бурдюке сбивать масло.Сбивается небольшой комочек граммов 50. Вместе с масленкой (пахтой) шарик масла выплескивается в большую миску.Масленка подсахаривается. Первый пробует гость. Свежим багетом (чему чему а багеты замечательные печь французы мавританцев научили) цепляешь микроскопический кусочек масла (семья то большая)и запиваешь терпким горько-сладким мавританским чаем и подслащенной масленкой.

Сообщение отредактировал Палыч: 06 сентября 2012 - 16:02

  • Denis_konovalov нравится это





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей