Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Руанда, Бурунди, Танзания (о.Занзибар). Октябрь 2011г. Африканский калейдоскоп.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 39

#21 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 08 июля 2012 - 12:06

***

Пляж то, пляжем, а в деревню тоже надо выйти и пошли.

IMG_6838.JPG

Попав в Джамбиани, местное поселение, вновь столкнулись с вопиющей нищетой и запущенностью. Даже роскошные занзибарские пальмы не скрашивали пейзаж. Дожди сюда пока не пришли и стоит мокрая жара, но во второй половине дня длинные пальмовые тени укрывают остров, как зонтом,

IMG_6846.JPG

под которым веет прохладный ветерок, раскачивая те пальмы и блуждая в кронах.

IMG_6848.JPG

Найти что-либо съедобное оказалось сложно, наш не вооружённый глаз просто ничего не видел. Фрукты, овощи, обеды отсутствовали напрочь. Вместо этого продавался «помидорно – огуречный мусор», от вида которого мы давно отвыкли, продолжая искать продукты, сродни нашим, что так красиво разложены в супермаркетах. Поиск успехом не увенчался и мы с подругой купили два кокоса, а аргентинцы упаковку молока.

Кокосы были выпиты на месте, услаждая душу приятной свежестью, а их пустые тела мы понесли в отель, где, надеемся, нам их расколют и подадут прилично.

Действительно, кокосы отобрали сразу при входе на территорию, обещая приготовить вечерний коктейль. Мы насторожились. Какова цена тому коктейлю? Суточная стоимость проживания? Поварёнок застонал, ломая руки и заявил, что «фри». А стонать не надо! Учёные, уж!

Расположившись своей четвёркой на нашей террасе, отобедали, чем Бог послал. А Бог послал не щедро и аргентинцы свято клялись, что в Африку больше ни ногой. Ну а мы-то, что? Мы подпевали.

А завтра у наших друзей намечен сноркейлинг на рифах, в двух километрах от берега, где волну «пучит» и вздымает «белым барашком», прибивая к берегу ласково и вяло.

IMG_6849.JPG

Та волна была моей постоянной загадкой, которую никогда не разгадать, она тревожила меня, заставляя вновь и вновь смотреть на горизонт. А уж купаться, только в тапочках, кораллы растут у самого берега, но благодаря прозрачной воде, их можно просто обходить.

IMG_6847.JPG

#22 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 08 июля 2012 - 12:27

***

Вечером действительно нам на террасу принесли бокалы с коктейлем, увешанные лимонами. Вкус вполне земной, но приятный. Поварёнок, по имени Амороссо, пристроился рядом. Мы должны были хвалить коктейль, и хвалили. А он расплывался в улыбке,

IMG_7264.JPG

пока не появилась девушка с ребёнком за спиной. Приговаривая на суахили, она развязала парэо и бросила того ребёнка на колени поварёнку.

Закрыв улыбчатый рот, Амороссо ругался на своём родном, а девушки и след простыл. Мальчик, по имени Ибрагим, был его племянником и вёл себя вполне прилично, восседая в толстом памперсе на столе с коктейлями.
Его девятнадцатилетняя мама, по имени Асма, побежала к подружкам, пока муж отсутствует несколько дней, а долг братьев – смотреть за племянником.

Ибрагим зевал и тёр глаза, а мамаша не давала о себе знать. Выход был один, уложить дитя спать в нашем бунгало, что мы и сделали, облегчённо вздохнув.

В ночИ раздавался бой барабана и ещё чего-то. Это на территории у костра импровизированный концерт, куда и подались. Кроме нас, ещё пять туристок на скамьях, хлопали в ладоши, а аниматоры били в единственный барабан, пустую канистру и стеклянную бутылку. Пели только два слова «Акуна матата», ну просто бред занзибарский!

Хватило нас на 30 мин., извинившись, отправились на ночной пляж,

IMG_7283.JPG

где и нашла нас Асма, требуя своего ребёнка. Отдали с удовольствием, желая почивать. Но в последующие дни Асма норовила навязать нам милого Ибрагима вновь, а мы, заслышав её голос на территории,

IMG_7296.JPG

исчезали в сторону моря и поварёнок Амороссо с нами.

Асма считала нас бабушками – сиделками для своего сына, ей и невдомёк, что бабушки бывают разные, например бабушки – хулиганки.

#23 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 08 июля 2012 - 12:43

***

Ярким солнечным утром проснулись счастливые! Не надо никуда бежать и ехать. Проблем ещё, конечно, много, но все приятные: испить кофе, пройтись на пляж, потом по деревне, в поисках пропитания, затем по сувенирным лавкам, интернет, который здесь 2 дол. за 30 мин., купить дешёвые сигареты и всё такое прочее.

Первую «проблему» решили не спеша, растягивая удовольствие, а потом на пляж. Но…океана не оказалось на месте! Отлив забрал его с собой, оголив причудливое дно

IMG_7275.JPG

с морскими звёздочками

IMG_6834.JPG

и зелёными пятнами морской капусты,

IMG_6835.JPG

где морские ежи поджидали босых туристов.

IMG_6833.JPG

Иголки у них были хрупкие, но острые. Одно из предназначений тех ежей, слишком жестоко.

Время от времени жители прибрежных деревень, страдают от акул, лишаясь рук и ног, а потому выловив любую, запихивают ей в пасть по нескольку ежей и отпускают, наблюдая за её агонией, чувствуют себя отмщёнными.

Океан уходит далеко, почти до рифа, представляя роскошные пейзажи на наше обозрение.

IMG_7293.JPG

Лодки прижимаются ко дну, оголив свои «крылья», похожи на примитивные самолётики.

IMG_6850.JPG

А «крылья» те для устойчивости и баланса на воде.

Сейчас самое время собирать моллюсков, а потому все женщины и дети устремляются на их поиски, далеко уходя за отливом. И как-то жутко видеть почти у рифа, медленно двигающиеся силуэты.

IMG_7274.JPG

Иногда в заводях рифов встречаются осьминоги и это большая удача, выловить морское животное, стоя по колено в океане.

Каждый день после обеда в деревне появляется рыба на продажу, для туристов дорого, а вот своим в два раза дешевле. Сильвия взяла на прокат велосипед и с четырёх вечера разъезжала по деревне в поисках той рыбы. А если ей не хватало денег, то она на скорости въезжала в ворота лоджа и, выпучив глаза, кричала на ходу:

- Пабло! Деньги!

И не только Пабло, а и мы, начинали быстро и суматошно искать деньги, что б быстро вложить в руку нашей велосипедистке. Она уезжала без объяснений, а мы облегчённо вздыхали:

- Рыбу нашла!

Потом они разжигали костёр и готовили себе еду, а мы шли по пути наименьшего сопротивления, то есть нашли хитрое место, с картошкой фри, жареной рыбкой, иногда там подавали странно вкусный супчик и дополнительные блюда. Всё было очень дёшево 1,5 – 2 дол.

Постепенно мы привыкали находить то, что надо. И даже стало нравиться отвечать местным жителям «Джамбо!», в ответ на их приветствие.

IMG_6851.JPG

#24 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 08 июля 2012 - 13:09

***

А вечерами покупали по одному пиво и усевшись на нашей террасе, смаковали вечер. Океан возвращался всегда в разное время и порой его не было до десяти ночи.

IMG_7284.JPG

Костёр с барабанами предлагался еженощно, мы с удовольствием барабанили. А на утро ходили сдавать бутылки из – под пива, что б нам продали следующие. Здесь таков закон – возвращать пустую стеклянную тару даже из – под газированных напитков. Магазинов со спиртным не видели, а вот сувенирных – достаточно.

Особенно хороши батИки! Это картины на холстинах, изображающие быт,

IMG_7271.JPG

культуру, комиксы Танзании.

IMG_7272.JPG

Стоят не дёшево, всё зависит от размера и мастерства.

IMG_7273.JPG

Перевозить их удобно, свернув в трубочку, а уж приехав домой, вставить в рамку.

Среди наших масайских знакомых появился ещё один, встретили его нежданно за обедом в деревне, куда он пришёл, как и мы. Вырос, просто из-под земли и мы уставились друг на друга.

- Тебе чего, масай?

Бисерные браслеты на руках и ногах, сандалии из колёсной резины, бусы, а самое важное – это мачете в ножнах! Мы фотографировали его, заставляя вытащить мачете и убрать, вытащить и убрать…

IMG_6843.JPG

Он был послушный и всё делал правильно, а потом пошёл за нами и с этого дня мы встречались каждый день на пляже, масайские друзья прыгали для нас,

IMG_7277.JPG

«исполняя танец воинов», пряча под красными накидками свои посохи. Нас учили делать тоже самое, не получилось, а вот издавать звуки во время танца – это можно.

Вся их четвёрка с озера Маньяра, и они по 6 мес. живут на Занзибе, продавая всё, что покупается.

IMG_7279.JPG

Почти каждый вечер приходили на нашу территорию из своего отеля, где проживают за 60 дол. в месяц.

IMG_7278.JPG

Думаю, что для нас такой цены нет.

В следующий наш приезд в Танзанию, пригласили в гости в своё племя, пожить несколько дней среди соплеменников.

IMG_7281.JPG

Обещание дали, но главное, что б никто не передумал и проживание в племени не обошлось нам в стоимость всего путешествия.

IMG_7280.JPG

Интересная особенность, что плавать масаи не могут и никогда не употребляют в пищу морепродукты, а также речную и озёрную продукцию. Я даже не видела, что б они заходили в воду. А то, что пьют кровь домашних рогатых животных, то - чистая правда, только делают они это не каждый день, а в особых случаях, или - же во время своих ритуалов.

Корове прокалывают артерию на шее и пьют прямо из раны, замазывая впоследствии навозом повреждение. А коз убивают, перерезав горло и оттянув шкуру особым способом, собирают в неё, как в карман стекающую кровь. Затем каждый желающий наклоняется и пьёт из «кармана».

Вот так нравы!

Но что бы масаи пили спиртное - мы не видели, хотя в баре на нашей территории было предостаточно напитков. К тому же их образ жизни не приветствует подобные соблазны.

Прикрепленные изображения

  • IMG_6857.JPG

Сообщение отредактировал Tamarita: 08 июля 2012 - 13:37


#25 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 08 июля 2012 - 13:54

***

Отдых на Занзибаре перешёл в ленивую стадию и мы слонялись с утра до ночи, забыв о времени и дате. Аргентинцы делали тоже самое, иногда объединяясь вместе, гуляли по деревне шумно и весело, перебегая солнечные пятачки от одной пальмовой тени к другой. Солнце просто испепеляющее! Фотографии друг друга знали почти наизусть. Ребята оказались замечательные, открытые, весёлые и задорные.

КАК ЖИВЁТЕ, АБОРИГЕНЫ?

Почти всё население Занзиба - мусульмане и даже школьницы младших классов носят соответствующие форменные платки, вроде монашеских. К фотографии относятся также неприязненно, но в общении открыты и улыбчивы, что позволяет нам чувствовать себя достаточно комфортно в деревне.

В послеобеденную прохладу жители выходят из домов и созерцают движение по дороге. И тут уж просто устанешь отвечать «Джамбо!», даже годовалые дети произносят это слово первым.

У каждого дома странные постройки, вроде избушки на длинных ножках,

IMG_7289.JPG

думали – гадали, что ж это может быть - оказались курятники!

IMG_7288.JPG

И куры то похожи на свои дома, такие же длинноногие, да голенастые.

В просветах между домами мелькает океан,

IMG_7291.JPG

женщины несут на головах узлы с, только им известной, морской травой, которую раскидывают, как сено, по земле. Цвет у неё красно – бордовый и употребляется в пищу.

IMG_7290.JPG

Под травяными навесами рыбаки моют и сортируют свежий улов для продажи в городе, вот в это время и надо успеть выбрать что - нибудь для себя. Но нам – то не надо, нам бы посмотреть. А рыба совершенно разная, почти не известная и даже такая экзотическая, как рыба меч - длинная около полутора метров с круглым телом и длинной острой мордой.

Рыба игла, похожая на рыбу меч, только в миниатюре с такой же формой головы и хвостом, как месяц.

Рыба – попугай в голубую яркую полоску с выступающими зубами на верхней челюсти, что позволяет ей питаться молодыми мягкими кораллами.

IMG_6844.JPG

Рыбаки не брезгуют уж совсем мизерной рыбёшкой, показалось, что это мальки.

Улов они привозят из-за рифа, где заканчивается отлив, воды океана глубоки и разнообразны морскими обитателями. По ночам там сигналят прожектора, привлекая своим светом осьминогов, которые идут на него и погибают под острым ударом гарпуна.

Но если огромный осьминог, удачно выловленный, вдруг оживёт в лодке, то сам рыбак может стать жертвой.

Щупальца его сильны и хватка мёртвая, охватив ногу он сжимает её с такой силой, что разомкнуть их не возможно, но если даже попытаться, то не успеть. Две руки против восьми - неравная схватка. Щупальца обвивают руки, а потом тело и душат, укус его ядовит. Удивительно, что такие осьминоги встречаются до сих пор.

Поэтому моллюсков - великанов подвешивают на верёвках именно к деревьям, их вес не всякие вешалА выдержат, а ствол толстого дерева самое удобное приспособление для обезвоживания тела осьминога, которое содержит в среднем ведро воды. Что применительно к животным, размером около метра. Только после того, как жидкость стечёт, осьминог считается полностью безопасным.

IMG_6845.JPG

Осьминоги бывают разные. При его ловле необходимо считать количество ног и если их окажется семь, то это ложный осьминог, как например «ложный гриб», при употреблении в пищу которого, наступает паралич, а иногда и смерть. Многие белые часто страдают от неведения этого условия, стремясь к самостоятельности, а вот местные такой оплошности не допустят.

Употреблять осьминога в пищу можно 2-3 раза в месяц и не чаще. Мясо этого животного придаёт внутреннюю силу человеку и её надо обязательно тратить, а потому частое употребление данного деликатеса истощает ресурс организма. Всё это я узнала от нашего поварёнка, о чём он с явным удовольствием поведал.

Интересная особенность, что в суахили не существует названий рыб. Каждой рыбе присвоен свой номер, а если вдруг появится новый вид, то цифр на всех хватит. Само обозначение рыбы - №6, после других морских обитателей, имеющих также своё число.

#26 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 08 июля 2012 - 17:02

***

Ночное небо над Занзибаром, всё в падающих звёздах, которые ярко освещают все окрестности, вроде и не она упала, а прожектором сверху посветили. Путь их длинен и след простилается до земли. А однажды звезда висела долго и низко над водой, так и не дождались её падения. А звезда ли, то была?

Забавным занятием для нас, стало собирание ракушек. О их разнообразии рассказывать сложно, но их формы и окраска просто удивляют.

IMG_6852.JPG

А когда под нашей дверью стали ежедневно появляться ракушки, с записками для меня, которые просто умиляли, то поняла, что всё принесённое мною можно отнести обратно в океан. Дарителя вычислить было легко, вот уж несколько дней, как на черепе нашего шеф – повара Амороссо красовалось выбритое моё имя, привлекая внимание всех окружающих и смущая меня.

IMG_7270.JPG

За ракушками он нырял сам за теми рифами, что не дают мне покоя,

IMG_7294.JPG

а вот с чёрным кораллом не повезло, был слишком крепок, без акваланга долго не посидишь на дне морском. Так и осталась я без коралла, но с ракушками.

Аргентинцы с подводной охоты всегда возвращались с трофеями, даже двух морских звезд достали.

IMG_7268.JPG

Чёткий бордово – белый рисунок напоминал симметричную паутинку, были мягкие и гибкие, словно резиновые.

IMG_7269.JPG

Тех звёзд предстояло долго сушить, терпеть их дурной запах, возить с собой в рюкзаке, оберегать. Сильвия пообещала всё выдержать.

Под впечатлением аргентинских звёзд, Наталья дала согласие агитатору экскурсий, отправиться на рыбалку за рифы завтра же, всего за 20 дол. Тот долго рассказывал, как это необыкновенно и загадочно, поймать рыбу на крючок, даже если не поймать, то всё равно загадочно. Уговорил. В шесть утра будет у наших дверей.

Сообщение отредактировал Tamarita: 08 июля 2012 - 17:07


#27 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 08 июля 2012 - 17:29

***

О дискотеке в Джамбиани, местной деревне, говорили заранее. Мы ошибались, думая, что нас это не коснётся. Коснулось и со всей ватагой сотрудников отеля отправились за пять километров, набившись в машину 8 человек, как принято.

Дискотека проходила под огромным травяным навесом с перилами по кругу и дощатым полом. Обещала быть круглосуточной. В её полумраке мы боялись растерять своих попутчиков, чёрные лица совсем не просматривались, белые туристы явно выделялись на общем фоне, которых было предостаточно. Решив что нас найти проще в этой сутолоке, успокоились наблюдая за окружением.

В бликах световых эффектов, танцы местной молодёжи напоминали конвульсии, дух марихуаны облаком стоял над толпой. Каждый танцующий считал своим долгом держать наперевес бутылку пива, попивая его во время танца. Такая вот, заманиха!

Музыка гремела, разрывая ушные перепонки и сотрясая мозг, а потому, отдав дань дискотеке, мы выбрались на свежий воздух. Девушки дрались за мужчин, вырывая клочья волос друг у друга, а мужчины за своих девушек. В общем, всё как у нас.

Ожидая свою команду, поймали красивую бесхвостую кошечку, забрали с собой в отель и назвали Вувузела. Там она и прижилась.

Спать легли ближе к утру, а в шесть в дверь тихо постучали. Это был рыболов. Подруга нехотя встала и открыв дверь, сердито сказав одно слово «ноу», быстро её захлопнула. Нет, я понимаю, что по – русски она сказала бы гораздо больше, но рыболов этого не знал. Какое-то время он тихо стоял за дверью, в надежде, что она выглянет вновь и скажет ещё что – либо, но она уже сладко сопела, а я себя ни как не обнаруживала, чтоб не пришлось рыбу ловить вместо Наталии. А вот уговорить её ещё раз не удалось.

Проснувшись к двенадцати дня, поняли, что океан уже исчез,

IMG_7295.JPG

значит пойдём в деревню искать то огромное дерево, что видели ночью возвращаясь с дискотеки. Искали трудно и долго, спрашивая у всех и каждого. К нашему удивлению, поняли, что женщины говорят только на суахили. Мы тоже знали уже некоторые слова, звучали они, как музыка. Например, слово «русский» на суахили «анака кибигиджя». Ну чем не музыка?

Уже неделю мы пользовались этим созвучием, окликая друг друга в шутку, а если забывали произношение, то использовали запасной вариант «Акакий Акакиевич».

Вот и сейчас, в поисках дерева, на вопрос откуда мы, ответили: «Анака кибигиджя», и свершилось чудо! Молодой человек пригласил нас в машину и развернувшись подвёз к самому стволу, заявив, что это « Бао». Таким был первый увиденный нами баобаб!

IMG_7285.JPG

Открыв рот, не сводили с него глаз, корни простилались по поверхности земли, а крона зеленела листвой, кора на дереве полностью отсутствовала,

IMG_7287.JPG

видимо её давно ободрали местные рыбаки, используя при изготовлении верёвок и сетей, что сушатся растянутыми вдоль дорог.

Сейчас он «худенький», но в сезон дождей раздует свой ствол до размеров цистерны, пропитав пористую древесину водой, что бы в засушливый период той водой пользоваться. И не удивительно, что такой мощный ствол впитывает в себя влагу до 100 тысяч литров.

Никто не знал сколько ему лет, просто говорили, что растёт он здесь всегда и бабушка с прабабушкой тому свидетели. Да и действительно, возраст баобаба определить не возможно, так как его ствол не имеет годовых колец, он больше похож на губку, а потому предположительно от 1000 лет до 3000.

#28 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 09 июля 2012 - 16:52

***

Завтра, 26 октября, заканчивается наше пребывание на Занзибе и сегодня устраиваем прощальный ужин на нашей террасе. Дано задание для Амороссо, приобрести всё необходимое к ужину. Куплена рыба под №12, а к ней ещё много чего и конечно же белое вино. Готовит шеф – повар Амороссо замечательно, все свои блюда приносил нам на тестирование в течение недели, оттого ему полное доверие.

Возвращались с экскурсии к баобабу, через пляж, а здесь ждал сюрприз. Огромными двухметровыми буквами на площади в 100 метров было написано письмо на песке.

IMG_6858.JPG

Конечно про дружбу на век, а ещё с приглашением посетить сегодняшний ужин. Все гуляющие по пляжу читали романтичное послание, замедляя шаг. Умеют развлекать туристок!

IMG_6859.JPG

Наши аргентинцы завтра отправляются очень рано, им ещё на пляжи Мозамбика, поэтому простились с вечера, обменялись почтами, вручили мне аргентинские монеты для городского транспорта в Буэнос Айресе, с мелочью у них в стране проблемы, а в автобусах установлены автоматы, простая мелочь может испортить многое. Так они решили.

Скоро мне в Аргентину. Авось свидимся!

Вечером пришли масаи попрощаться, было сказано много тёплых слов и наставлений, приглашение посетить их племя, оставалось в силе. Масай Якобо решил подарить мне накидку со своего плеча, но я отказалась, согласившись только в ней сфотографироваться.

IMG_7282.JPG

Да и вообще, масаи каким-то чудом всегда появлялись внезапно, привнося пикантность в наш занзибарский отдых.

Они гуляли с нами повсюду, шутили, как и мы, думали также. В какой – то момент мне показалось, что это не они убивают льва, вступая во взрослую жизнь и не они пьют кровь животных. Это кто-то другой добывает огонь, натирая палочки, кто-то совсем далёкий кочует со своими стадами по саванне.

А наши масаи простые и понятные, открытые и душевные, какая уж здесь воинственность. Ну и что ж, что мачете в ножнах, бусы с браслетами, уши дырявые и сандалии колёсные. Их английский язык лучше, чем у занзибарцев, они пользуются интернетом и телефонами, имеют представление о мировой политике и о мире, легко контактируют и не конфликтны. А свой фольклор и традиционный уклад жизни, беречь надо да хранить, уж так завЕщано старейшинами.

Простились мы тепло и навсегда.

Торжественный стол уже был накрыт на четверых. В знак благодарности мы пригласили к столу, тех, кто был к нам добр и услужлив. Красиво подали ужин усыпанный цветами, разлили вино.

IMG_6860.JPG

Местный аниматор пародировал всех подряд и когда стал изображать курящую женщину со строгим лицом, все поняли, что это моя Наталья, а потом была вечно смеющаяся особа, ею оказалась я. Мне не очень понравилось, хотя всем было весело. Видимо пародии я не люблю.

Было 2 часа вечера. Я не ошиблась, именно так определяется время в суахили и отсчёт суток начинается с шести утра, значит сейчас для нас 8 вечера. Суахили – это не просто язык, это целая культура!

Ужин удался. Рыба под №12 оказалась без костей, её русское название не известно, а вот вина, как всегда, не хватило и побежали занзибарцы за ним в тайное место, где дёшево и всегда есть.

IMG_7263.JPG

Даже здесь, на мусульманском Занзибаре всё есть! Ночью похолодало и подруга залезла в спальник, так и сидела на террасе в скафандре космонавта. Вувузела путалась под ногами, океан шумел и никто нам не запрещал громко разговаривать и смеяться. Даже жалко стало, что всё закончилось так быстро.

#29 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 09 июля 2012 - 17:46

***

А на утро я подпрыгнула, боясь опоздать к парому. После душа схватилась за футболку, что лежала на диване, а из неё выпала маленькая… змейка! Я вскрикнула, а она быстро исчезла под линолеумом. Зазор под дверью давал возможность гулять по нашим комнатам ещё и ящерицам.

Принесли завтрак для нас и снова посиделки на террасе за чашечкой кофе. Вещи собраны, ракушки отдельно, а вот палатку с ковриком мы передаём в хорошие руки отеля, освободив себя от не нужных проблем. Пусть вспоминают двоих «анака кибигиджя» добрым словом. Она сразу была выставлена на территории лоджа.
В придачу к палатке и коврику, были переданы фонарик, свечи, на случай темноты, комариные таблетки для окуривания, несколько упаковок жвачек, влажные салфетки и другие мелочи. Мы тоже можем быть благодарными!
Посидели на дорожку и в путь.

По нескольку раз в день через всё побережье проходит автобус до Занзибар тауна за 2000шил.,

IMG_6877.JPG

откуда идут паромы на материк, вернее это не автобусы, а грузовые машины с крытым кузовом и деревянными скамьями. Крыша навьючивается корзинами и баулами, а кузов предназначен для пассажиров.

Этот автобус – машина останавливается по первому требованию в любом месте и собирает людей. На подножках и на поручнях тоже висят и оплата, как у всех. Нас проводили до самого порта и билет был куплен за 35 дол. на Sea express, который отправляется в 15. 30ч. Время в пути 2 ч., что в 2 раза быстрее обычного.

IMG_6865.JPG

Взойдя на паром, я сразу разыскала жилет под сиденьем и одела на себя, туго обвязавшись верёвками, чем вызвала весёлое оживление вокруг.

- А мне не надо! Я всё знаю!

До Дар эс Салама 2 ч. пути и я приготовилась прыгать по волнам.

IMG_6866.JPG

Напряжённо вглядывалась вдаль, надеясь, что два раза в одну реку не вступлю и рыбак – неудачник дорогу нам не перейдёт.

Лёгкое постукивание сзади по жилету, заставило обернуться.

- Тебе чего, масай? - «каронно» прозвучало.

Масай в «мишуре» и с дырами в ушах говорил ласковые слова на итальянском.

- О! Опять свои! Только я из России, я есть анака кибигиджя, но для тебя, масай, я буду говорить на итальянском!

Я поняла, что мы на масайев действуем так же, как и их красные накидки на нас. Мой собеседник за спиной, был одет по европейски и даже в лучшем его стиле, но бусы и браслеты совсем не портили костюма, пикантно подчёркивая происхождение. Моя жёлтая жилетка его нисколько не смущала. 6 мес. он работал в Италии, что делал? Думаю, маски вырезал. Но это уже не важно. Освоил достаточно язык и побывал в Европе, что для многих танзанийцев просто не посильно.

Живёт он в Нгоро - нгоро и сейчас возвращается со своим другом домой, после нескольких месяцев бизнеса на Занзибаре. Так в дружеской беседе мы пристали к пирсу, тепло простились и расстались. На этот раз нас в Нгоро – нгоро не пригласили.

#30 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 09 июля 2012 - 18:29

***

Выйдя из порта в Даре, решили поймать бодяджи, что так быстро лавирует в пробках и летит по тротуарам, но улицы были пусты. Темнело. Банки закрыты. Денег нет. Что делать?

Грустно тащимся по улицам Дара. Народ в «едальнях» кур «грилёвых» дербанит, а нам до автовокзала не на что доехать. Стучимся в двери каждого банка, что попадает по пути, уже как полтора часа всё закрыто.

Но наша Фортуна ещё с нами! И один из банков открыл свои двери по просьбе клиентов, то есть нас, где сделка была совершена. Ну а теперь – такси за 12 дол.!

В районе вокзала бодяджи много, а в центр их не пускают, только в особых случаях, если везут клиентов. Поэтому из порта уехать можно только на такси, а днём на городском автобусе.

Ехать достаточно долго, автовокзал находится в пригороде, далеко на окраине, но гестхаузов здесь полно. Первых два были заняты и масай – проводник из последнего, повёл нас через дорогу по закоулкам.

- Масай, а масай ! Дай посох подержать!

Дал. И до отеля я притопывала с ним. Многие масаи пристраиваются работать в городах при отелях и гестхаузах, как бы являя собой визитную карточку Танзании, что привлекает посетителей. Выполняют разные поручения, вроде подай, отведи, принеси.

Вот и сейчас он при деле. Устраивает нас в номер, добродушно улыбается и ни какой воинственности.

- Масай, а масай! Дай уши сфотографировать!

Дал. Зайдя с затылка, осуществила мечту, посмотрела в них как в бинокль и запечатлела на память.

IMG_6867.JPG

- Ну а теперь, иди с Богом!

Номер нам достался за 15000шил. Вымытый и свежепахнущий. Завтра рано по утру нам в Найроби таун, билеты уже при нас, купленные за неделю и мы спокойно идём ужинать через дорогу.

Признаться честно, у нас с собой бутылочка вина со вчерашнего вечера осталась и мы прихватили её с собой.

Конечно, с разрешения хозяина кафе, нам принесли стаканы, а сами принялись готовить ужин. Ждали долго, но приготовили отменно и много. Даже я с удовольствием ела мягко – зажаренную баранину, хотя, как правило, мясо ем без вкуса.

Перед едой нам помыли руки горячей водой из кувшина, здесь же у столика, а после еды вновь помыли, так как кушать здесь надо просто руками. Вот такие порядки.

Всё бы ничего, да только подруге не повезло. Вернувшись после кратковременного выхода, она уверенно опустилась на стул и… полетела на пол, громко грохоча. К ней подбежали четверо, но она, лёжа на спине, погрозила им пальцем и жестом отвергла помощь.

Встала постепенно, прощупали кости. ЦелА. Значит вылет в Россию состоится. А тут уж несут запасные стулья и раздали нам сразу по два, одно в одно. А вино здесь ни при чём, просто в Танзании стулья такие! При неосторожном движении сразу отваливаются ножки, как подпиленные. Падают здесь все, и мы не исключение.

#31 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 09 июля 2012 - 19:09

***

А на утро топаем в автотерминал, который в 7-ми минутах от гестхауза. Здесь провожают нас по лабиринтам до автобуса и прибудет он в Найроби поздно вечером, через 15 – 16 часов.

Выезжаем с опозданием в полтора часа. Дождей пока в саваннах нет, но тучи гуляют по небу. Сразу за городом начались манговые деревья, нескончаемые рощи по склонам и сады в деревнях.

IMG_6871.JPG

Огромные пространства с дикими манговыми лесами, плоды их ещё зелены, но при созревании этот плод очень сладок и нежен, только слишком длинные волокна на косточке создают некоторые неудобства, да и сам плод мелковат.

IMG_6873.JPG В

от уж, поистине, манговый рай! А в этом раю деревни масайские, чистенькие, как нарисованные, женщины дела свои делают, мужчины стада пасут.

IMG_6876.JPG

Понятно, конечно, что далеко в саванне и деревни и сами масаи совсем другие. А здесь всё так приятно, что хочется вернуться сюда вновь, что бы прикоснуться к их жизни хотя бы кончиками пальцев, а из окна автобуса - это каждый может и это не считается.

IMG_6870.JPG

На Занзибар возвращаться не стоит, не захватил. Возможно это просто оставшийся страх от происшествия с паромом, что могло нам стоить жизни. Время покажет.

IMG_6875.JPG

Постепенно заканчиваются зелёные манговые склоны и начинаются баобабы.

IMG_6879.JPG

Жара. Они здесь совсем другие, без листьев, голые сучья словно сухостой. Но они живые и с первыми дождями появится листва и цветки, что живут всего сутки и вянут, осыпаясь.

IMG_6880.JPG

Баобаб уникальное дерево, его плоды съедобны, кора необходима в хозяйстве и медицине, а мягкий пористый ствол обожают слоны, вырывая полностью деревце с корнем, поедают его, разрывая на части. Только деревце должно быть молоденьким.

Баобабы везде, т

IMG_6881.JPG

еперь уже они покрывают склоны холмов, расставив свои рукастые сучья в разные стороны. Необычность пейзажа притягательна, хотя честно сказать - необычно всё, и смотреть я не устаю.

IMG_6878.JPG

Проехали г. Моши, Килиманджаро справа от нас вдалеке. Вершина её затянутая облаками, иногда открывается, кажется подрезанной и зависшей над необъятной саванной. Склоны её пологи и только ближе к вершине уходят ввысь. Считается самой высокой отдельно стоящей горой, около 6000м.

Везде жара. Проехали г. Аруша, здесь как-то бесцельно кружили по улицам, проезжая шлагбаумы и автоотстойники, наконец-то выехали в сторону границы.

IMG_6882.JPG

При переходе на Кенийскую сторону, воспользовались своей мультивизой, месячный срок действия которой ещё не истёк и приехали в Найроби в 12 ч. ночи. Итого 18 часов пути. От Аруши ехали часа 3 -4.

Конечной точкой прибытия стал перекрёсток двух улиц: Accra road, что идёт от отеля Hilton, с Сross road.

#32 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 09 июля 2012 - 19:15

Ну а окончание путешествия можно дочитать в кенийской теме, если будет желание.

Первое моё африканское путешествие было почти комом, а второе... тоже комом. Об этом попозже. Спасибо тем, кто прочёл. Извиняюсь, если "загрузила".

#33 sola

sola

    Седая борода

  • Модератор
  • 1 823 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Днепропетровск, Украина

Отправлено 09 июля 2012 - 20:35

Спасибо!Один из самых увлекательных отчетов из мною прочитанных.

#34 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 09 июля 2012 - 21:56

Спасибо. Для меня очень неожиданно.

#35 Dozhdik

Dozhdik

    ^.^

  • Помощник Администратора
  • 11 946 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 09 июля 2012 - 22:01

Спасибо! Такой какой-то необычный отчет :)
Читается легко.

#36 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 09 июля 2012 - 22:13

Молодцы, отличное путешествие, отличный отчет!

#37 Highwayman

Highwayman

    Главный геопроктолог

  • Путешественник
  • 1 883 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:МО

Отправлено 09 июля 2012 - 22:15

Комом получается когда пытаешься что-то в Африке планировать)

#38 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 09 июля 2012 - 22:24

Спасибо, думала, что новичкам ничего не пишут. Ан нет, написали. А на счёт планирования, может быть Вы и правы.

#39 Highwayman

Highwayman

    Главный геопроктолог

  • Путешественник
  • 1 883 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:МО

Отправлено 10 июля 2012 - 11:56

На этом форуме Африку видело может человек десять. Так что новичком я не назвал бы. Спасибо, что пиарите мой любимый регион, а то попутчики туда совсем плохо ищутся, а интересностей побольше, чем в заезженной Азии
  • Диметрио нравится это

#40 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 10 июля 2012 - 18:11

Знаете, теперь это и мой любимый регион. Если получится ухватить скидки на билеты, то зимой опять на пару мес. уеду.





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей