Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Узбекистан, Кыргызстан [апрель 2012]


  • Вы не можете ответить в тему
В теме одно сообщение

#1 sanja spit

sanja spit

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 160 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара - курорт

Отправлено 06 мая 2012 - 12:11

Дорога и граница.

Планировал я добраться из Самары до Уральска автостопом, ибо автобус неоправданно дорог, погуляв вечер по Уральску, уехать на утреннем поезде до Чимкента, но планам моим не суждено было сбыться.
До границы я доехал быстро, а вот перед ней немного подвис, останавливались только алчные казахи предлагавшие свои услуги по перевозу границы за деньги (пешком границу переходить нельзя). Через часок остановилась фура с польскими номерами, обрадовавшись что с поляками я еще не ездил, я вскарабкался в кабину, но за рулем оказался узбек Рашид, который ехал в Ташкент через Каракалпакстан, он то и поменял мои планы, как оказалось впоследствии в лучшую сторону.
Размещенное изображение
Границу прошли быстро, минут за 30. В районе Уральска караван из фур 4 раза останавливали казахские менты и жестко кошмарили узбеков, которым чтобы не терять время приходилось все 4 раза награждать ментов валютой. Но дальше мы помчались на всех парах, благо дорога позволяла, только участок от Бейнеу до границы ехали три часа, так как дороги там нет, к тому же на выезде из Бейнеу были обкиданы камнями пьяными казахами. К вечеру следующего дня мы были на границе в Каракалпакии.
Размещенное изображение
Но все же не суждено мне было поставить рекорд дальности на одной машине, а все потому что на границе была многокилометровая очередь из фур, расставшись с добродушным узбеком япоплелся к границе пешком, от конца очереди до ее начала я шел минут сорок, что позволяет представить масштабы пробки.
Казахскую границу прошел за пару минут. К прохождению узбекской границы я был морально подготовлен, начитавшись всяких страшилок про узбекских таможенников, но к моему удивлению все было цивилизованно и быстро, штамп в паспорте, заполненная таможенная декларация, рюкзак через рентген, вот и все. Пограничник вначале забыл даже про рентген, посмотрев штамп и декларацию он сказал : “Добро пожаловать в Узбекистан”, на что я уставился на него, безмолвно вопрошая: “А где же шмон и прочие гадости о которых я читал”. Он смекнул что что-то не так: ”Ах да, рюкзак, давай просканируем для порядка”. Затем я снова услышал: “Добро пожаловать”.
Как только я ступил за ворота я оказался в каком то аду. Огромное количество народу, все орут, штурмуют закрытые ворота, кто то валяется на своих баулах и спит, шумные продавцы, менялы, таксисты. Меня обступили денежные менялы с пакетами сумов и дикие таксисты, готовые отвезти до Хивы за 40 баксов (а это около 700км). Менялы на мой отказ поменять у них деньги агрессивно ответили: “Это тебе не Россия, ты тут поосторожней будь”. Сочуствующий таксисту, которому я отказал, узбек начал его защищать со словами: ”Ты русский, у тебя денег должно быть дохера, не скупись и вообще если у тебя денег мало лучше езжай обратно домой, у нас тут за все нужно платить, и тебе даже стакан воды не нальют бесплатно”. Он был вежливо послан не без помощи сочуствующих мне. Это были единственные неприятные впечатления от общения с узбеками за всю мою поездку.
На границе дело обстояло так. Во входные ворота стояла основная толпа, издававшая основной шум, штурмующая забор и ворота, несмотря на протесты пограничников. Как мне объяснили – “Это каракалпаки, что с них взять, дикий народ”. Узбеки же обитали около автомобильных ворот и ворот на выход, потихоньку все же просачиваясь за ворота. За воротами шустрили узбеки и за деньги помогали соотечественникам пробраться за ворота, но все это было очень медленно. За три часа ожидания въехала одна машина да и то видимо по дикому блату, а выехало три – две фуры, которые уже стояли на территории узбеков, когда я проходил и одна легковая машина с российскими номерами, на которой я и уехал до Ургенча.
Размещенное изображение

#2 sanja spit

sanja spit

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 160 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара - курорт

Отправлено 09 мая 2012 - 21:12

УРГЕНЧ, ХИВА

В Ургенч я прибыл утром, поменял деньги на базаре по курсу 1р=90сум и поехал выяснять на жд и автовокзал варианты добирания до Бухары. Маршрутка №19 (жд/авто вокзал – базар). От автобусов и нексий я отказался по причине плохой дороги и неудобного времени отправления (утро – автобус, нексии в любое время как наберется 4 человека, вылавливаются на базаре) и получается что теряется почти весь световой день. Но на мое счастье на следующий день был ночной поезд Ургенч-Бухара, который ходит раз в неделю, на него то я и приобрел билет в купе за 56000 сумов, есть еще СВ и ЛЮКС, никаких плацкартов и сидячек. Есть еще поезд до Ташкента, ходит каждый день (днем отправление), но он не проходит через Бухару, но можно доехать до Навои и вернуться назад на такси (около 100 км).
От базара отходят маршрутки и такси до Хивы. Дешевым троллейбусом я решил не пользоваться, ибо идет он долго, а смотреть по пути не на что, это вам не троллейбус Ялта-Симферополь. Такси – 3000 сум.

Размещенное изображение

В старом городе полно гостиниц на любой вкус. Во всех делают регистрацию. Был найден ночлег на курпачах в общей комнате за 5 долларов, но после дороги я желал большего комфорта и поселился в гостинице Арканчи. Замечательное место с цивильными номерами за 10 долларов в двухместном номере.
За стенами старого города есть несколько интернет кафе, но почему то все они были закрыты, недалеко от старого города находится городской базар и всякие чайханы которые конечно же дешевле чем в стенах старого города. Интернет был найден в одной из гостиниц за 2000 сум и это была самая высокая цена заплаченная за час интерента в Узбекистане. Обычно час интернета обходится в 1000-1200 сум. Самый дешевый был найден в Самарканде за 800 сум.

Размещенное изображение

Двух полных дней хватает для осмотра Хивы, но располагай я временем и деньгами, я бы с удовольствием остался там еще на 1-2 дня.
Перед входом на жд вокзал дежурят менты которые проверяют паспорт и билет, если бы не они то на этом блатном поезде можно было бы спокойно уехать раза в три дешевле договорившись с проводниками. На весь поезд один вагон был занят иностранцами и в одном вагоне ехал я, совершенно один. Проводники говорят что так всегда.

Размещенное изображение

Кстати туристов в Хиве было мало, хотя везде читал о толпах интуристов.

Прикрепленные изображения

  • IMG_0552.JPG
  • IMG_0737.JPG
  • IMG_0641.JPG
  • IMG_0644.JPG
  • IMG_0571.JPG
  • IMG_0597.JPG
  • IMG_0715.JPG
  • IMG_0713.JPG
  • IMG_0714.JPG






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей