Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Cтолбняк 1.


  • Вы не можете ответить в тему
В теме одно сообщение

#1 novblog

novblog

    "Здоровье и гигиена"

  • Модератор подфорума
  • 442 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Germany

Отправлено 05 мая 2012 - 15:43

Кто может заболеть ? Когда и почему ?

Ответ очень простой – заболеть может любой травмированный в любых условиях (например, после бытовой травмы в саду, в поле, дома).

Но, если в мире, в среднем, регистрируется около 200 000 смертей от столбняка ( при 1 000 000 заболевших), то в Германии в течение года диагностируют около Д Е С Я Т И случаев заболевания. И при очень хорошей немецкой медицине от столбняка умирает 25 % больных !
Как написано в русской Википедии, (1) заболеваемость составляет от 10 до 50 случаев на 100 000 населения в развивающихся странах и 0,1-0,6 на 100 000 населения в странах с массовой иммунопрофилактикой.

Столбняк чаще встречается в южных регионах с постоянной влажностью и „комфортной“ для возбудителя температурой. Возбудитель столбняка находится в пыли, в почве, в воде, на любом потенциально загрязненном предмете. (2).

Для того чтобы заразиться необходимо:
1. повредить кожу/ слизистые оболочки.
2. не обработать рану
2. не прививаться перед поездкой, перед работой с потенциально опасными предметами.


Немножко подробнее о причинах и последствиях (микро)ранений и их превращении в смертельно опасное заболевание.

Любая рана, вызвавшая повреждение кожи или слизистой оболочки, вызывает, в частности, кровотечение и отек. Позже в ране появляются нежизнеспособные ткани. Именно наличие погибших биологических тканей и/или инородных тел является предпосылкой для быстрого развития воспалительных процессов. Если рана была инфицирована землей/пылью, ржавчиной, слюной, грязной водой и т.д. , то смело можно предположить наличие спор или клостридий. В принципе, уже с этого момента возбудитель начинает вырабатывать токсин, распространяющийся по нервным путям от места ранения в направлении центральной нервной системы. Чем дальше от головного мозга находится рана, тем дольше длится этот путь ( хотя многое зависит от концентрации бактерий и состояния раны).

То есть – чем выше концентрация бактерий в ране, чем больше нежизнеспособных тканей и инородных тел, чем хуже местное кровообращение, тем быстрее и опаснее течение заболевания.

Спустя какое-то время ( инкубационный период составляет от 3 до 30 дней!) выделенный токсин вызывает первые симптомы столбняка.

Достаточно частые, но нехарактерные жалобы: раздражительность, беспокойство, головная боль, подъем температуры, боль в горле (при глотании и в покое).

Типичные жалобы - судорожные подергивания в области раны (даже при условии нормального заживления раны !!! ), судорожные подергивания конечностей, усиливающаяся боль при глотании, затрудненное открывание рта - тризм (причина – боль и спазм жевательных мышц, а не боль в нижнечелюстных суставах!), боль в мышцах шеи с ограничением подвижности в шейном отделе позвоночника. Несколько позже тризм усиливается до степени „сардонической улыбки“. Уже на этом этапе могут быть заметны судороги всего тела ( не только подергивания в конечностях) с характерным дугообразным изгибом туловища. Судороги могут провоцировать внезапные раздражители – громкий шум, яркий свет. При бешенстве длятся судороги 1-2 минуты, а при, например, эпилепсии значительно дольше – до 3-10 минут.
Обратите внимание, что нет жалоб на поносы, рвоту и другие желудочно-кишечные нарушения. Так же не меняется цвет кожи, склер, нет каких-либо высыпаний на кожных покровах, не увеличиваются лимфатические узлы.

#2 novblog

novblog

    "Здоровье и гигиена"

  • Модератор подфорума
  • 442 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Germany

Отправлено 05 мая 2012 - 15:47

Как правило, больной умирает из-за нарушения дыхания или сердечной недостаточности.
В зависимости от возраста и состояния здоровья, от столбняка умирает от 10 до 70 процентов заболевших (данные ВОЗ 2006 год).

Антибиотиками столбняк не лечится, иммунитета после него почти нет ( если пациент выживет!). Лечат таких больных в условиях отделений интенсивной терапии в связи с необходимостью проводить искусственную вентиляцию легких, введение антитоксинов, иммуноглобулинов и другие важные мероприятия. По некоторым данным, при лечении вне отделени интенсивной терапии умирает до 40% пациентов.(3)


Если внимательно почитать книги по всяким тропическим заболеваниям ( или мои пересказы), то можно обратить внимание на почти стандартное начало многих болезней – повышение температуры, раздражительность, бессоница, слабость.

Появление подобных жалоб является крайне важным фактом !

Почему ? Потому что до манифестации характерных симптомов остается очень мало времени и на данном этапе невозможно отличить многие болезни !
Если в течение последних 2-4 недель у вас были ранения кожи, укусы животных, то можно думать о возможных последствиях – бешенство, столбняк, флегмона конечностей.
Если вас кусали комары или другие насекомые, то есть вероятность малярии, энцефалита или боррелиоза.
Разумеется это далеко не все возможные заболевания не стоит забывать о гепатитах, отравлениях, различных тропических лихорадках.
Надо исходить еще и из региона, времени года, характерных заболеваний местного начеления и т.д.

А что делать ?

Самое простое решение – выпить что-то типа аспирина, парацетамола. Что это изменит ? Кратковременно снизится температура, боль в суставах или мышцах. Потеряно или выиграно время ?

Мое мнение – если Вы в пути, то любой из упомянутых симптомов требует тщательнейшего анализа (были ли травмы в течение последних 2-4 недель, укусы, ожоги, тупые травмы, кроме „гриппозных симптомов“ есть ли увеличение лифатических узлов в паху, подмышками, изменение цвета кожи и т.д.).
При положительном ответе на любой из вопросов необходим осмотр врача !

Несколько слов о прививках против столбняка на примере ФРГ.

В среднем 73% населения привито против столбняка.
Но... С увеличением возраста процент привитых снижается – у женщин старше 65 лет привиты только 63 %, у мужчин в том же возрасте – 67%.
Чем выше уровень образования, тем выше процент привитых ! По немецкой статистике в возрасте 18-29 лет у мужчин с начальным (низким) уровнем образования привиты 79,9 %, а у их сверстников с высшим образованием – 84,7%.
Уже в возрасте 30-44 года, при невысоком уровне образования привиты 59,7 % , а у лиц в том же возрасте, но с более высоким образовательным уровнем – 79,4%.
У кого больше шансов выжить при инфицированных ранах ?



Краткое описание заболевания у пациентки 83 лет.

Женщина 83 лет, без каких-либо серьезных заболеваний в прошлом, во время работы в саду
ударилась о металлическую ограду клумбы. Первую помощь оказала дочь – сделана перевязка раны. Рострадавшая от поездки вбольницу отказалась из-за „незначительности“ раны. На 14 сутки после травмы у пациентки появлились жалобы на боль в горле и при глотании. Пациентка обратилась к семейному врачу. В связи с подозрением на простуду назначен пенициллин, состояние раны тревоги не вызывало. Уже на следующий день состояние резко ухудшилось – ациентка не смогла открыть рот из-за спазма мускулатуры. Уже ЛОР врач направил пациентку в больницу с предварительным диагнозом „Столбняк“.
В приемном отделении рана открыта, введен антитоксин 6000 единиц. Состояние продолжало ухудшаться, в связи с чем последовал перевод в отделение интенсивной терапии.
В отделении, при клинической картине ларингоспазма, (4) пациентка переведена на искусственную вентиляцию легких. Последовала еще одна ревизия раны и антибиотикотерапия. Повторно введен антитоксин в дозировке 9000 единиц.
В процессе лечения развилась пневмония и Critical-illness-Neuropathie синдром. (5).
Через 5 недель пациентка переведена из отделения интенствной терапии для дальнейшего лечения в реабилитационную клинику.
  • Шамыч нравится это





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей