Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Марокко. Зимой 2012-го..


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 8

#1 Zion

Zion

    Умудренный

  • Путешественник
  • 118 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань

Отправлено 10 апреля 2012 - 22:53

немного хотелось бы отчитаться по поводу нашей минувшей поездки в Морокко,

влетели в Марракеш днем, 22-го января. летели компанией Vueling (дочерняя компания испанской Иберии) считается вроде как ЛоуКостом. пересадка была в Барселоне (3 часа между рейсами). обратно вылетали из Марракеша 17-го февраля утром (между рейсами шарахались по транзитной зоне аэропорта Барселоны уже 9 часов). билеты обошлись по 13 т.р. на человека, в два конца, включая одно место багажа (на ЛоуКостах зачастую провоз багажа платный, в нашем случае 40 евро).

вот наш маршрут за 27 дней пребывания в Морокко (примерный): Марракеш, Аит Бен-Хадду, Уарзазат, Бумальн Дадес и Дадес Горж, Мерзуга, Азру, Фес, Роммани, Касабланка, Эль-Джадида, Эс-Суэйра, Тизнит и пляж Легзира, Марракеш.

что можно особенно выделить?
Марракеш, наш первый и последний город в Марокко. сначала он нас напугал грязными улицами медины и сумасшедшими мотоциклистами, которые умудряются довольно быстро лавировать по узким улочкам, где по краям стоят лотки со всяким барахлом для туристов и повсюду толпы людей снуют по своим делам.. в общем, для новичков - это шок. Хаос переулков медины нам показался родным только во время нашего второго визита, перед отъездом. после целого дня прогулок по медине Марракеша, шум мотоциклетных гудков продолжает эхом звенеть всю ночь. но не смотря на всё это посетить Марракеш нужно обязательно, но лучше не одним днем. главная площадь Джемаа-эль-Фна может показаться интересной. это туристический центр Марракеша, здесь и гадалки, и заклинатели змей и еще много всего.
Аит Бен-Хадду - очень красивая Касба (старинный традиционный город-крепость), к посещению обязательно! и вообще в окрестностях красиво, главное отойти в сторону от поселений..
особенно красиво в Дадес Горж - каньоны и долины вдоль реки. там на одном участке пути, просто невероятной красоты горы, афигительный каньон... признаюсь я такого еще не видел, масштабы впечатляют!
Уарзазат, приятный туристический городок. известен по большей мере из-за известной киностудии "Атлас", где снимали много известных фильмов.
Мерзуга известна находящимися рядом дюнами. это относительно небольшой (10х30 км) участок песчанных дюн. называют такие участки эргами. и у Эргов есть название, у нашего - Шеби (Chebbi). где-то тут недалеко граница с Алжиром, но нам не туда..
По дороге в знаменитый Фес, проезжали по красивейшим дорогам, по снежным перевалам, мимо сосновых лесов и полу-заледеневших озер. на последнем перевале, перед самым спуском к городу Азру (примерно за 10 км) проезжали лес, который известен своими обитателями, в частности мартышками. их можно увидеть из машины и я даже мельком видел пару раз. надо было сойти и пофоткать, но мы что-то стормозили, когда решили все таки выйти, мы были уже низко и сосен уже не было, и сколько мы не бродили по тому красивому лесу, ни одной мартышки нам не попалось..
Сам город Азру ничем не напоминает Морокко. вокруг зеленые горы-холмы все дома в западно-европейском стиле, все ухожено и чисто.. выдают Морокко только мечети, включая одну очень красивую.
Фес. Медина наверно самая невероятная в Морокко. бесконечные лабиринты ходов, в которых обязательно заблудишься. порекомендовал бы к посещению, но огромное количество хелперов просто выводит из себя и портит настроение. мы еле оттуда сбежали, в прямом смысле.. медина Феса - главное разочарование поездки. из-за этих хелперов я советую всем обезжать город Фес - в других городах такого не было. ну а если уж вас занесло туда, то останавливайтесь за пределами медины.
Хемисет, примерно между Фесом и Рабатом. город ничем не примечательный, но вспоминая о Морокко мы наверно не сможем забыть об этом городе. прошарахавшись целый вечер по всему центру в поисках нормальной гостиницы мы уставшие решили не заморачиваться проготовление ужина, а поесть в местной жральне. ну вот и поели! супчик на тот момент был вкусным и сытным, но вот на утро и последующие 6-7 дней мы, с больными животами и температурой, вспоминали о нем с редкостным отвращением. это было жестоко!
Роммани, город по пути в Касабланку (или как говорят местные "Каса"). цивильный, аккуратный и приятный городок, но вот гостиницы в нем не было. и пока я ждал у мечети Саиду ко мной подошел мужчина и начал расспрашивать о нашем путешествии. и в итоге нас пригласили в гости, что было ну очень кстати. странно, но наши животы с Саидой болели по очереди и мы могли заменять друг друга в общении с хозяивами, которые оказались замечательными людьми. тут и Саида пообщалась со старшей дочкой (вообще она почти ни с кем не общалась в пути) и я со старшим сыном. нас там лечили и даже разрешили остаться еще на один день, потому что было ну очень тяжело.. температура у меня была больше 38 градусов. в общем через две ночи мы все таки собрались с силами и отправились в Касу. Старший сын - Нё (Nouh) - убедил нас отправится на такси до Рабата, а оттуда уже в Касу. и так как такси дешевы и стопить вообще не хотелось, мы согласились. долетели до Рабата, оттуда местной электричкой в Касабланку.
два дня в Касабланке пролетели не заметно, много времени провели в гостинице. с нашими животами особо не походишь. и из всего, что хотели увидеть, увидели только самую высокую мечеть Африки, названную именем короля Хассана второго. мечеть очень огромная, даже больше наверно Голубой мечети в Стамбуле. внутренняя и внешняя отделка впечатляет. в общем, проезжая эти края, стоит заглянуть в Касу, даже просто ради этой мечети. хотя тут есть еще большой парк, до которого мы так и не дошли, ну и конечно медина.
то, что мы рядом с океаном я почувствовал только спустя несколько дней, когда мы доехали до небольшой курортной деревушки Суирия (рядом с Эс-Суэйрой). хотя после Касабланки ночевали еще и в симпатичной Эль-Джадиде... Суирия в общем-то ничем не примечательное место, но мы только здесь смогли расслабиться. людей практически нет, множество однотипных двух-этажных домов стоят в запустении. после непродолжительных поисков мы таки сняли один такой домик (да чего уж скромничать - настоящая вилла). даже было сложно поверить, что такая большая площадь будет в нашем распоряжении всего за 800 рублей в сутки. было бы у нас время, мы задержались бы там на несколько дней. до пляжа меньше ста метров, он безлюдный и чистый, но вода прохладная.
Настало время Эс-Суэйры, города основанного португальцами. однажды здесь даже жил и творил сам Джимми Хендрикс, но его следов мы там не обнаружили (наверно плохо искали). наверняка висит где нибудь мемориальная табличка.. город симпатичный и приятный и гостиница была одна из самых приятных в нашем путешествии. только положительные впечатления.
до Агадира нас вез француз, которые приехал сюда зимовать с семьёй. наконец-то я с кем-то поговорил на английском, как мне этого не хватало! Агадир объехали мимо и направились еще южнее, в город Тизнит, который сделали нашей базой. наша цель (наверно самая главная в поездке) - пляж Легзира. вообще в Марокко у кого не спрашивали, никто не знает, про это место. мы даже начали подозревать, что его и нет вовсе. но нет! этот пляж есть и находится он не доезжая около десяти километров до Сиди-Ифни. пляж, с красивейшими арками в скалах, растянулся на несколько километров, может на пять, не знаю.. мы прошли только часть пути и видели три великолепные арки в скалах красного цвета. выехали сюда из Тизнита утром, и до темноты успели вернуться обратно. хорошо все таки иногда без рюкзаков прогуляться!
время наше подходило к концу и посещать запланированные Тафраут и Тарудант мы не имели возможности. на утро мы отправились в сторону Марракеша, на дорогу ушел один день. еще стоит сказать, что виды, открывшиеся нам на пути Агадир-Марракеш, очень красивы. через два дня прогулок и шопинга в Марракеше, мы благополучно улетели в Москву, а оттуда на поезде в Казань.

что касается гостиниц, то они довольно дешевые и имеются практически везде, а в туристических местах из-за конкуренции, цены нас просто радовали. несколько раз попадались даже по 150 рублей с человека и это не хостел, а целый номер. правда, душ снаружи и туалет зачастую тоже. горячая вода в кране очень редко. отопления нигде (!) нет, они наверно даже не знают, что это такое. а ночью в гостиницах очень холодно, я не приувеличиваю. ни разу за все время прибывания в Морокко, ни днем, ни вечером не было температуры, комфортной для прогулки без теплой толстовки или кофты, даже в помещениях, включая номера, где было 10-15 градусов. а ложась спать, мы накрывались 2-3 одеялами и изо рта у нас шел пар..
гостиницы были у нас самые разные, и обычные комнатенки без окон на улицу, и симпатичные риады в Марракеше, и даже целый дом недалеко от океана. и стоит сказать, что больше 800 рублей за двоих мы ни разу не заплатили. если предлагали дороже, то мы просто шли искать дешевле. а если есть дорогая гостиница, то есть и дешевая.

автостоп. довольно сложно общаться с водителем, ибо французский у нас никакой, а арабский вообще всего пара слов. еще есть берберский, но он точно никому не известен. кстати, проезжая, по берберской части Морокко, там где одни деревни, горы и пустыни, с английским было как-то получше. ну или нам так везло. в общем-то, водители подбирают быстро, если хотят деньги, то спрашивают сразу. хотя не повредит заранее уточнить если водитель подозрительный. вообще на небольшие расстояния, около 100 км, ездят недорого такси.

арабы произвели не самое положительное впечатление. сравнивая с турками, с которыми много общался в течении трех своих путешесвий по Турции, арабы живут довольно неряшливо и не очень-то любят работать. конечно попадались очень хорошие люди, такие, что я даже не мог поверить их доброте. Берберы же произвели очень приятное впечатление - более открытые и жизнерадостные. так что, если бы я снова поехал в Марокко, то больше времени хотел бы провести именно в берберской части (это Уарзазат, Мерзуга, Агадир и южнее).

примерные цены на рынке: апельсины (5 Дирхам), оливки, маслины (15-18 дх), хлеб в виде лешёшек (1-2 дх), сочная виктория (17-25 дх), помидоры (где-то 5 дх), огурцы (около 8 дх), пироженное (их очень много разных, мы брали в районе 2-5 дх) - это все являлось нашим основным рационом. часто бананы (8-10 дх), авокадо (6 дх за штуку. оказывается спелое авокадо должно быть мягким (чуть по-жестче неспелого банана наверно), а у нас их продают жесткими и корка блестящая, как отполированная) и другие фрукты..

1 евро - 11 Дирхам или почти 11, ну мы всегда округляли и считали как 1 дх = 4 рубля.

так, вроде все.


фотки по-позже..
  • штиль нравится это

#2 Zion

Zion

    Умудренный

  • Путешественник
  • 118 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань

Отправлено 08 мая 2012 - 13:19

http://musulmanka.ru...po-marokko.html
анонс предстоящей статьи о нашей поездке

#3 Zion

Zion

    Умудренный

  • Путешественник
  • 118 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань

Отправлено 08 мая 2012 - 15:03

Марракеш
1.jpg

Сообщение отредактировал Zion: 08 мая 2012 - 15:09


#4 Zion

Zion

    Умудренный

  • Путешественник
  • 118 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань

Отправлено 08 мая 2012 - 15:05

Аит Бен-Хадду, недалеко от города Уарзазат
4.jpg
  • штиль нравится это

#5 Zion

Zion

    Умудренный

  • Путешественник
  • 118 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань

Отправлено 08 мая 2012 - 15:07

в Сахаре
17.jpg
  • штиль и Фаранг это понравилось

#6 Zion

Zion

    Умудренный

  • Путешественник
  • 118 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань

Отправлено 08 мая 2012 - 15:09

В дюнах эрга Шебби, рядом с Мерзугой
18.jpg
  • штиль и Фаранг это понравилось

#7 Руда

Руда

    Умудренный

  • Путешественник
  • 133 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Ковров

Отправлено 16 декабря 2013 - 18:28

Спасибо за отчет!

В дюнах эрга Шебби, рядом с Мерзугой

Скажите, насколько там многолюдно, то есть многотуристично? Я мучаюсь выбором между Erg Chebbi и Erg Chigaga... Может быть, вы что-нибудь знаете о том, насколько сложнее добираться до каждой из них из Марракеша или почему стоит выбрать ту или иную?

между рейсами шарахались по транзитной зоне аэропорта Барселоны уже 9 часов

мы вот тоже летим "Вуелингом" с пересадкой в Барселоне, и я задумалась, не понадобится ли шенгенская виза. Нет же, да? :)

#8 umkin777

umkin777

    Старожил

  • Путешественник
  • 967 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Луганск, Украина

Отправлено 16 декабря 2013 - 19:14

Нет же, да? :)

Прикрепленные изображения

  • atkritka_1336643746_115.jpg

  • Вроде Незнающий нравится это

#9 Руда

Руда

    Умудренный

  • Путешественник
  • 133 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Ковров

Отправлено 20 декабря 2013 - 17:28

Да-да, примерно в этом духе и довольно пространно мне ответили в "Вуелинге": "Нужны документы, которые неоходимы". А вы говорите :)





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей