Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Чианг-Май (Таиланд) 2011. Местная кунсткамера и горячие источники с вареными яйцами


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 7

#1 Руда

Руда

    Умудренный

  • Путешественник
  • 133 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Ковров

Отправлено 01 апреля 2012 - 00:39

Чианг-Май – наверное, второе среди бэкпекеров по популярности место в Таиланде. И уж точно второй по площади город этой страны, что, вообще-то, вызывает подозрения по поводу размера остальных городов Таиланда. В Чианг-Май нам захотелось поехать, потому что там горы, ну по крайней мере пригорки, -- а какие они, эти тайские горы, мы имели весьма смутное представление. Lonely Planet называет эти горы прекрасным словом mist-shrouded (окутанные туманом, что оказалось правдой), и вообще в провинции Чианг-Май находятся две самые высокие горные вершины Таиланда -- Doi Inthanon (2 565 м) и Doi Chiang Dao (2 195 м), до которых мы, правда, не добрались. Но кое-что интересное увидеть успели.

Как доехать

Из Бангкока в Чианг-Май стартует ночной двухэтажный автобус (едет около 10 часов, стоит в районе 400-500 бат (1 бат = примерно 1 рубль), билет на него можно купить в любом турагентстве на Каосане. Для любителей железных дорог существуют поезда Бангкок – Чианг-Май. LP утверждает, что билет обойдётся в пределах 300 бат за 3-й сидячий класс – мы как-то поленились дойти до вокзала и проверить. Для тех, кто сильно торопится, есть регулярный рейс Air Asia из Бангкока: менее чем за 1,5 часа полёта и более чем за 1 500 бат вы на месте.

Размещенное изображение


В общем, как видите, мы выбрали автобус. Кстати, закидывая рюкзак в багажник, не поленитесь вынуть из него теплые вещи: кофта и носки очень пригодятся. Нелишним будет и скотч -- нам, например, как всегда, впрочем, пришлось затыкать отверстия автобусного кондиционера всякими бумажками и салфетками – дуло нещадно.

Где жить, что есть

Мы поселились в Giant House (точный адрес 24/1 Moon Muang Rd Soi 6), комната сразила соотношением "качество / цена": 180 бат за твин с free Wi-Fi и бесплатным кофе и чаем, без излишеств, но с робкими попытками сделать эдакий этнографический дизайн -- на стенах висели красивые коврики с неизвестными по принадлежности орнаментами и большая фотография какого-то гавайского танцора в национальном отсутствии одежды. Удобства были отдельно в количестве аж четырех штук, но к чистому, к слову сказать, душу прилагался бойлер и, соответственно, горячая вода и даже всякие там шампуни-гели, а к туалету -- туалетная бумага.

Но вообще в этом районе, очень тихом и зелёном, расположена куча гестов на любой вкус и кошелёк, в конце нашей улочки также был маленький рынок, что оказалось очень кстати, так как в наличии имелась отличная уютная кухня, на которой постоянно практиковались в искусстве кулинарии юные итальянки. Один раз даже удалось угоститься вкусной пиццей. Мы тоже периодически готовили. Овощи в Чианг-Мае относительно недорогие, огурцы / помидоры по 20-30 бат за килограмм, картошка аналогично, майонез для Russian Salad, однако, дороговат, 60 бат за баночку, растительное масло 0,25 л -- 15 бат.

Но вообще питались мы уже привычным супом куай тьяо (кажется, он так называется), который продаётся в передвижных мотокухнях повсеместно, стоит 40 бат и представляет собой бульон с мясом, шариками из мясного фарша (сомнительно), соевыми ростками и кусочками солёной рыбы (по желанию). Можно перекусить фалафелем в той же мотокухне – один шарик стоит 1 бат. Как-то с забегаловками у нас в Чианг-Мае не очень сложилось, заходили нечасто и ничего интересного там не нашли. Даже пад-тая не обнаружили.

Из интересного -- если у вас намечается день рождения, можно поздравить "тостуемого" именным тортом. Торт (до безобразия недорогой) можно купить в магазинчике на Moon Muang Road, если свернуть влево с 6-й сои и пройти буквально 3 метра, не доходя до 7-Eleven. Только предварительно напишите имя именинника на бумажке, которую потом нужно отдать продавцу. Если кириллические буквы совпадают с латиницей -- будет вообще весело. Как у меня, например.

Размещенное изображение

На чем передвигаться

Не знаю, есть ли в Чианг-Мае общественный транспорт, поэтому обзавестись мотобайком имеет смысл, чтобы в том числе кататься по разным достопримечательностям, некоторые из которых расположены в 15 километрах от города. Цены на байки в Чианг-Мае почему-то оказались выше, чем, например, в Паттайе, примерно 150-200 бат в день. Но имеет смысл торговаться – цена снижается пропорционально возрастанию срока аренды. Байк на месяц в таком случае может обойтись бат в 2 500–3 000.

Куда ехать

Главная достопримечательность Чианг-Мая – это непосредственно Старый город, но, не впечатлившись им, мы пошли другим путём, то есть поехали к первой попавшейся на глаза горе. Географически дорога к горе начинается по улице Huai Kaeo. Слева по пути на гору, которую, впрочем, хорошо видно, будет сначала Университет Чианг-Мая, а потом -- зоопарк. В общем, первый раз на гору мы не заехали, так как оказалось, что топлива по пути не найти, а оно у нас заканчивалось, к тому же климат по дороге на скромную высоту в 1 500 метров прямо-таки волшебно менялся. Стоял сырой-сырой туман, а потом зарядил жуткий крупный дождь. Мне показалось, что температура была не больше 15 градусов -- при тридцати-то внизу. Дорога была просто какая-то космическая.

Размещенное изображение

На следующий день, с полным баком, тремя дождевиками и бутербродами, мы отправились в путь. Ехать было весело, дождь хлестал по лицу не переставая, ноги практически отмёрзли. Это мы на фоне нашего прекрасного байка.

Размещенное изображение

Оказалось, что по пути на гору располагается буддистский храм под названием Wat Phra That Doi Suthep, к которому ведёт лестница якобы из 360 ступеней (не считали). По лестнице туда и обратно сновали кучи туристов -- без дождевиков, сухие и довольные. С учётом того, что по пути нам встретилась только пара машин, а автобусов вообще не было, оставалось только гадать, как они там оказались.


Размещенное изображение

Плата за вход в храм была чисто символической -- 30 бат. Происхождение храма легендарное. Согласно этой самой легенде (которую, надеюсь, Google перевёл достойно), на гору Дои Сутхеп был отправлен слон, чтобы доставить мощи какого-то важного буддистского святого. Но путь был настолько сложным, что слон не выдержал и умер от усталости, однако сумел-таки перед смертью протрубить три раза в хобот, обозначив таким образом то место, где должны быть погребены мощи святого. Это всё произошло в конце 14 века. Тогда и началось строительство храма, которое закончилось к 16 веку. Примерно так.




Размещенное изображение



Храм был весь такой золотой и прекрасный. Заходить внутрь нужно босиком. Посредине храмового дворика возвышалась золотая чеди (это такая мемориальная куполообразная постройка), под которой, наверное, и был погребён тот самый святой. Ещё там можно было потрясти баночку с палочками, потом вытянуть одну из них и по указанному на ней номеру вытащить из ящичка соответствующий листочек с предсказаниями счастья, добра и прочих жизненных ништяков.

Размещенное изображение


Распрощавшись с храмом и купив ещё один дождевик, мы отправились выше. Указатели предвещали что-то интересное. И они не врали. Наверху горы расположилась зимняя резиденция тайского короля -- Bhuping Palace. Мальчиков в шортах и скудно одетых девочек туда не пускали, но заботливо одаривали тайскими штанами и юбками во временное пользование. Дождь тем временем прекратился.

Резиденция короля оказалась постройкой 1961 года. Комплекс открыт ежедневно с 8:30 до 16:30 и состоит из непосредственно дворца, выполненного в тайском стиле, и прочих построек, например гостевых домиков, а также дополнен фонтаном и бесчисленными садами. Вход что-то около 50 бат. С января по март, когда сюда приезжает королевская семья, комплекс может быть закрыт. Но нам повезло -- было 3 августа.

Внутрь построек мы попасть не успели, но по саду, где летали огромные бабочки, погуляли вдоволь. В принципе, если бы не зловещий туман, резиденция казалась бы не такой привлекательной. Но мы себя чувствовали прямо-таки в магическом лесу.

Размещенное изображение


Размещенное изображение


Теперь я знаю, как скрипит бамбук.


Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение


В общем, налюбовавшись этой красотой, мы поехали дальше по таинственной дороге.

Размещенное изображение


А по пути нас ждала деревушка Название-Которой-Я-Не-Знаю. При въезде в деревушку нас сразу же встретила группа лиц с заманчивым предложением купить какие-то предрагоценные камни, но мы вежливо отказались и пошли прямиком по главной дороге, которая привела нас в нечто. На входе в нечто горел костер, около которого грелись несколько ребят. Они попросили нас заплатить 10 бат и пропустили дальше. Сначала там было вполне ничего, мило и спокойно -- водопадик и небольшой ухоженный сад с цветами в горшках.

Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение


Но потом дорога привела нас к странной хижине...

Размещенное изображение


в которой оказалось... OMG...

Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение


Сообщение отредактировал Руда: 01 апреля 2012 - 01:56

  • Аскет, Dozhdik, fynjy and 3 others like this

#2 Руда

Руда

    Умудренный

  • Путешественник
  • 133 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Ковров

Отправлено 01 апреля 2012 - 00:55

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение


Активный серфинг по интернету в отчаянных попытках выяснить, что сие значит, ничего не дал. Посему, если среди читающих эту тему найдутся знатоки, -- просьба разрешить смутную ситуацию. Есть мнение, что это местная кунсткамера, а вдруг тут приносятся в жертву бледнолицые фаранги? Как знать, как знать... Ушли мы задумчивые и грустные...

Хорошо, что на обратном пути дождь прекратился, облака разошлись -- и со смотровой площадки открылся пусть не чудесный, но всё ж приятный вид на Чианг-Май:


Размещенное изображение


Так как в этот раз было холодно, в следующий раз мы решили поехать туда, где жарко, – на горячие источники. Ехать на них нужно по Hwy 11, или Superhighway (что-то типа кольцевой автодороги), до поворота на юго-восток к San Kamphaeng и дальше по указателям Hot Springs. Мы ехали примерно минут 40 – час, хотя это, наверное, около 15-17 километров от центра Чианг-Мая. Главное – везде вовремя сворачивать.

Размещенное изображение


Вход к источникам опять же платный, что-то около 50 бат. Комплекс, конечно, странный. А источники, как ни странно, действительно горячие. (Фотографии, кстати, сделаны на прекрасную мыльницу Dove (в прямом смысле), купленную на бангкокской барахолке за 100 бат и к которой прилагался водонепроницаемый чехол, поэтому судьба ее -- ехать на источники с нами -- была предрешена.)



Размещенное изображение

Размещенное изображение


Рядом с бассейном с горячей водой валялась яичная шелуха и стоял стенд с памяткой о том, как правильно сварить яйца вкрутую, всмятку и в мешочек. Оказалось, что туристы могут приобрести прямо вот здесь на месте десяток яиц в железной сеточке, опустить их в мутный кипяток и сварить яйца одним из трёх вышеозначенных способов.

Размещенное изображение



Как бы в подтверждение тому, что тут не абы что, среди деревьев возвышалась прекрасная скульптурная композиция из яиц.

Размещенное изображение




Тут же был бассейн, наверное, тоже с горячей водой. Оттуда доносились довольные крики местной и туристической молодежи. Но мы окунуться не решились, ограничились тем, что попарили ноги в одном из многочисленных горячих ручьев, протекающих по территории парка.

В общем, назад вернулись мы поздно, довольные и сырые, оттого и заболели, поэтому сушиться лучше до отъезда назад. Кстати, ехать вечером, по крайней мере водителю, было абсолютно невозможно. В глаза, уши, рот и нос залетала куча, просто КУЧА мелкой и противной мошкары. В солнцезащитных очках дорогу вообще не было видно, а защита на шлеме была потертой и грязной, так что мы доехали назад, но в муках.

Ещё одним препятствием на пути к безделью и лежанию с компом в гесте оказалась так называемая деревня зонтиков – Bo Sang. Она расположилась по той же дороге, что и горячие источники, в 11 километрах от Чианг-Мая. Известна она тем, что там в январе проходит Бо-Сангский фестиваль зонтиков. Весь день и вечером, но уже с фонариками, по главной улице деревни проходит красочная процессия с цветными зонтиками, раскрашенными вручную. Фестиваль, по слухам, сопровождается прекрасной живой северо-таиландской музыкой. Но так как, повторюсь, был август, фестиваль мы не застали, зато увидели, как эти самые зонтики делают и раскрашивают.

Размещенное изображение



Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение



Тут же находится что-то вроде ярмарки товаров народных (китайских?) промыслов: продаются шкатулки, украшения, зеркальца и прочее. Также здесь можно купить кучу материалов для самостоятельных ручных поделок: красивую бумагу и цветные нити и бусины.

На этом наше виртуальное путешествие по Чианг-Маю прошу считать закрытым. Итог: в целом Чианг-Май хорош для тех, кто устал от шумного Бангкока и вообще от шумного Таиланда и хочет отдохнуть в более спокойном и "природном" месте.

Сообщение отредактировал Руда: 01 апреля 2012 - 01:18

  • Аскет, deleted_user, Vovidzh and 3 others like this

#3 СуслО

СуслО

    Умудренный

  • Путешественник
  • 258 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Phuket

Отправлено 02 апреля 2012 - 01:04

Отлично! прочитала на одном дыхании и жажду продолжения. Мы до ЧМ так и не добрались, но в этом году собираемся.

#4 Руда

Руда

    Умудренный

  • Путешественник
  • 133 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Ковров

Отправлено 02 апреля 2012 - 01:06

Отлично! прочитала на одном дыхании и жажду продолжения.

Спасибо) Правда, продолжение будет в Сиккиме :yes:

#5 Руда

Руда

    Умудренный

  • Путешественник
  • 133 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Ковров

Отправлено 02 апреля 2012 - 15:37

Мне тут умные и добрые люди подсказали, что никакой он не второй по площади и, может, даже и не третий, но агломерации чианг-майской по площади вроде как действительно досталось серебро. Не буду спорить.

И исчо, на этом сайте -- аналоге Google Street View -- можно виртуально побродить по Чианг-Маю или другим местам Таиланда.
Гора, например:

Размещенное изображение


Наш гест, например:

Размещенное изображение


Сообщение отредактировал Руда: 02 апреля 2012 - 19:43

  • deleted_user нравится это

#6 Andrey7037

Andrey7037

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 285 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 02 апреля 2012 - 17:56

мне вот кажется, что только самый ленивый персонаж, типа меня, ещё не был в Чианг-Мае. Надо-надо его посетить, обязательно буду там, не знаю когда, но доеду точно! Очень интересный отчёт! Спасибо! :)

#7 Руда

Руда

    Умудренный

  • Путешественник
  • 133 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Ковров

Отправлено 02 апреля 2012 - 18:39

Очень интересный отчёт! Спасибо! :)

Вам тоже спасибо )

#8 Григорич

Григорич

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 2 сообщений

Отправлено 03 августа 2012 - 23:08

Зря Вы так скучно о старом городе. Поверьте, есть на что посмотреть, если отойти немного от туристических улиц. Слоновья ступа просто потрясающая. Я в Чианг Мае был уже три раза, осенью опять,надеюсь, буду. Прошлой осенью застал там наводнение - впечатления сильные, одну ночь даже на крыше ночевал, но более счастливых детей,проплывающих мимо меня в корытах, я не видел,





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей