Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Танзания+Кения, март 2012


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 Antoha79

Antoha79

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 38 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ростов-на-Дону

Отправлено 27 марта 2012 - 18:52

Вначале немного практической информации и новых цен на 2012 год.
Танзания курс обмена в столице 1$-1590/1600 tsh.
Автобусы:
Scandinavian Express, рекомендованный LP закрыт навсегда.
Из центра Dar-es-Salama в Арушу идет отличный автобус Килиманджаро Экспресс, цена 28000tsh, бронирование билетов и отправление в 50 метров от офиса Royal Cousch, см LP.
Хостел YWCA лучше YMCA по цене, 15000/25000, отношению, наличию воды, завтрака и тишине.
Через улицу от YWCA есть хороший большой супермаркет в высотном здании. Карты не принимает.
Сразу у YWCA находится конечная местных маршруток. Можно уехать на оба автовокзала или в аэропорт за 400tsh.

Кения курс обмена 1$-80/83 ksh.
Отель Kendos Arkada в Ymptwate заелся и с 2012– sgl/dbl1300/1600 без завтрака.
При этом отличный отель Гибискус по 1000 за sgl, но часто нет мест.
Автобусы.
Момбаса-Моши/Аруша -1000ksh, Момбаса-Ламу -700+100 за переправу, Момбаса -Дар -1400.

Визы.
В аэропорту 50 дол, справки от желтой лихорадки не спрашивают.
Уганда, Кения и Танзания имеют договор по которому имея визу скажем Кении и Танзании можно пересекать границы этих стран несколько раз без покупки новых и при условии что за пределы этих 3 стран вы не выезжали. Необходимо напоминать об этом таможеннику, когда он начинает разводить на покупку новой визы.
При пересечении границы по земле-непонятные личности с бэджиками требуют справки о прививках от желтой лихорадки и при их отсутствии начинают вымогать деньги, угрожая сообщить таможеннику.
В первом случае это стоило мне 5$ (начали с 1000ksh), во втором я просто сказал что говорить буду только с таможенником и ушел, правда виза уже была и нужен был только въездной штамп.

Минимальные цены на сафари в Аруше по рассказам стартуют от 300$ за человека на 3 дня, и от 1000$ за 6 дневное восхождение на Килиманджаро с навязанным гидом.

Опилки.
Два раза мой рюкзак оказывался на треть раскрытым. В первый раз на границе с Кенией, когда решил поменять немного денег. Один человек стоит с купюрами, другой сзади лезет в рюкзак. Водитель автобуса был со мной, увидел что происходит и отвел обратно в автобус вместе с менялой, сам шел сзади и отгонял рассерженного воришку.
Второй раз похожая ситуация на автостанции. Тоже ничего взять не успели, но после этого стал прятать собачки молний, а вообще хорошо бы их скрепить или закрывать на замочек.
Случай явного воровства был в довольно хорошем отеле Bora Beach в Багамойо-Танзания. Заплатил за номер, пошел за водой минут на 40, когда пришел обнаружил что часть купюр исчезла. Деньги вперемешку с бумагами и документами лежали на столе, да, расслабился. Благо был предпоследний день и денег осталось немного. Но после этого стал прятать все в рюкзак, а рюкзак прикреплять кровати. Есть ряд подозрений что деньги взял именно менеджер отеля.
На границах между Кенией и Танзаний пытались вымогать деньги за отсутсвие справки о прививках от желтой лихорадки. Знал бы заранее-напечатал бы что нибудь похожее на желтом листке картона A6.
Еще после границы с автобуса сняли одного человека за как бы плохо читаемый штамп Кении. Посмотрел-всем ставят еле видные штампы.
Зато девушку-волонтера с просроченной на 3 месяца визой пропустили просто пожурив)
Ну а так стандартно-приходишь с хелпером-цена сразу увеличивается на 2-3$, в мелких магазинах иногда пытаются «на дурака» продать по цене в 10 раз больше даже обычную воду.
На Ламу, по рассказам живущих, иногда крадут рюкзаки, пока приезжий плавает в море. Но так как людей на берегу практически нет это легко отследить.
В целом каких либо сильных страшилок замечено не было. Около границы с Сомали в автобус подсаживают солдат.


Танзания-Кения, март 2012.
Перелет Туркишами, Симферополь-Стамбул, старый Боинг 737-700, практически полный.
Стамбул-Дар-Боинг 737-900, новый, работающие мониторы, фильмы, карта полета, заполнен не более чем на треть, кожаные или псевдокожаные кресла.

В Дар прилетел в 4 утра, думал остаться в аэропорту до утра, но веселые белорусы, приехавшие на сафари, предложили ехать вместе на трансферной машине в Холидей Инн, от которого до YMCA/YWCA всего 50 метров. Просидел в отеле пару часов до расвета читая LP и утром переселился в YMCA. Банки работают только в 8 часов, а кус обмена в Холидей Инн оказался на грабительском уровне 1$-1350.
Сам Дар не произвел особого впечатления, крупный и шумный город, в итоге побродив день купил бутылку коньяка 0,33 за 5000tsh и билеты до Аруши на Килиманджаро Экспресс за 30000(реальная цена билета 28000) с отправлением из центра города. Другие компании давали ту же цену, но ехать надо было с автовокзала. Кстати доехать до автовокзала стоит 300tsh, остановка прям напротив YWCA.

Долгий дневной переезд и я схожу в Моши, а попутчики едут дальше в Арушу на сафари.
В Моши провел 4 дня, ездил в Арушу, бродил с местными по мелким горам, ездил до платного входа посмотреть на Килиманджаро, где круто снаряженные англичане отсыпали 2000 евро с чел за 8 дневный подъем.
По виду гора несложная, несколько трасс подъема, особого возбуждения не испытал.
Вообще сложилось ощущение что сафари и подъем на Килиманджаро это продукт мощной рекламы и искусственно созданного спроса, как и бриллианты. Всех, кто оказывается недалеко от Аруши начинает охватывать эта болезнь. Сам чуть не повелся, когда знакомые голландцы звали в свою группу на 3 дня за 150 дол, но вовремя тормознул, все же звери мне не так интересны.)
В Моши из отелей понравились Киндороко и Килиманджаро бэкпэкерс, В первом все удобства, среднего размера комнаты по 15$ в день+завтрак, прокат снаряжения и wifi, во втором 8$, маленькие комнаты, но завтрак в видом на Килиманджаро с террасы на третьем этаже. Приятные сотрудники, охранниками работают массаи, общий владелец.
Сам городок небольшой, есть 2 клуба-бара.

Из Моши переехал в Момбасу. Офисы автобусных компаний находятся через улицу от Килиманжаро бэкпэкерс, билет около 18-20т tsh.
На границе с Кенией водитель говорил что-то про справки о прививках, развел на 5 баксов (сначала хотел 12). Дорога проходит через нац парк, видел слонов, антилоп и каких то коровообразных животных.
Момбаса- шумный мусульманский город, номера не понравились и сразу же переехал в Mtwapy.
Городок стремительно застраивается, отели дорожают, попадаются музунгу-пенсионеры с юными африканками и черными детьми. Также много пенсионных европеек с молодыми африканцами.
Номера от 700ksh, остановился в хорошем дабле на 2 комнаты. По дороге наблюдал что типа соревнования-по двум сторонам от дороги устроили песнопения христианские и мусульманские школы. При этом никакой агрессии не ощущалось.
Из Момбасы, через Малинди переехал в Ламу, где совершил ошибку и остановился аж на 8 дней.
На переправе был буквально атакован толпой из 12-15 хелперов, который пытались продать место в скоростных лодках по цене перелета, но сотрудник автокомпании (TSS) сразу отправил меня на лодку автокомпании. Переправа — 100ksh.
Сам городок Ламу совершенно не стоит недели, лучше провести в нем (как и сделала компания белорусов) не более 2-х, насладиться жизнью в городе застывшим в средневековье, с его улицами в 2 метра шириной, мечетями, африканками в чадрах, делающими нескромные предложения, осликами перевозящими цемент и доу с косыми парусами. А потом переехать в нормальный отель в Шела, откуда до пляжа идти уже не час по жаре, а минут 15.
Пляж Шела-20-25 км чистого песка и чистого океана, народу утром человек 6-8. Огромный плюс-утром до 11 небо в тучках. После 12 солнце начинает жарить и приходиться уходить. Пляж пустынный, ближайшая вода в 20 минутах ходьбы.
Цены в несезон- номер в Ламу с торгом-500-800ksh, хороший номер в Шела около 3500ksh за dbl, поесть в местных столовых-50ksh/чел, в ресторанчике на берегу 400/чел, 5 литров воды 120, ребята покупали пакет местной слабой дички покурить-800-1000ksh. Пешком Ламу-Шела около 40 минут, на лодке не более 100ksh.
Экскурсия на день на лодке с ланчем-1500 с человека.
Дайвинга на Ламу нет, зато есть 1 машина, принадлежащая госпиталю, 10-15 мотоциклов, 300 осликов, которые любят поорать в 4 утра, множество мечетей, который любят попеть в 5 утра, и 2 крепости. До Сомали совсем близко, в автобусы подсаживают автоматчиков, да и в самом Ламу постоянно тусуются человек 6-8 военных.

После Ламу я совершил бросок ночным автобусом Ламу-Момбаса, и и через 3 часа утренним Момбаса-Дар. Водитель ночного автобуса (TSS) рекомендовал всем желающим бесплатно доспать 2-3 часа в автобусе до утра.

Уже из Дара через второй автовокзал по наводке путешественника из Испании переехал в Багамойо, где наслаждался местной атмосферой. Поселок полон студентов арт коледжа, которые поют на пляжах, танцуют, режут сувениры из черного дерева, стучат по барабанам. Место очень понравилось, правда именно здесь из закрытого номера достаточно дорого отеля пропала часть денег.
В Богомойо лучше зависнуть надолго, здесь много европейцев, учат суахили, игру на инструментах, нац. танцы. На пляже расположен рыбный рынок, здоровенная рыбина идет за пару-тройку долларов, креветки замечены не были. Океан в прилив правда совсем не Ламу, полон листиков, палочек, а в отлив уходит на пару сотен метров. Зато можно побродить среди мангрового острова.

После Ламу снова Дар, закупка кофе на сувениры (0,5 кг — 4-5$) и на маршрутке в аэропорт.
Таможенники покачиваются под медленное рэгги, и вот уже Стамбул-Украина-Россия.

Общие впечатления.
Танзания-популярнейшее место для европейских и американских девочек-студенток. Приезжают поодиночке и группами. Традиционный маршрут — Занзибар+сафари.
Также были замечены группы американских черных детишек с учителями для общения с местными и группы белых школьников с руководителями для подъема на Килиманджаро.
Местные женщины красивы, с потрясающим многообразием дредов и косичек. Общительны, если захотят понравиться — просто скажут об этом, будут пытаться кормить ужином с рук.
Дорожное движение совершенно хаотичное, красный свет просто игнорируется, при этом аварий практически нет, как нет и злобы или недовольства.
В местных маршрутках работают два человека-один ведет, а другой висит снаружи выкрикивая пункт назначения и и собирая деньги.
В целом население (не считая хелперов) общительное, расллабленное, немного нецентрированное.
В целом меня не покидало ощущение, что Танзания-это как бы Россия 90-х, с ее ларечками и маленькой зарпалатой, но только без бандитизма.
Масаи понравились и как люди и как украшение местности-в их ярких одеждах и бисерных украшениях смотрятся очень здорово.
Английский знают практически все, дешевых отелей хватает.
Словосочетание «Хэй Мамбо» означает не «Понаехали тут!» а «Как дела?»)
Поездка была совсем спонтанная и незапланированная, но получилось уложиться в 1000$ на 16 дней, из которых половина ушла на билеты и визы.
Из снаряжения-москитные сетки есть даже в самых дешевых отелях, крем от загара лучше брать здесь, стоит 4$, spf60. Маленький рюкзак намного увеличивает вероятность попасть в маршрутку, я брал литров на 25.
Пару раз выключали электричество-так что маленький фонарик полезен. Очень нужна хорошая книга, так как с 13 до 16 слишком жарко выходить из номера. А вот маска и трубка прокатались зря, на Ламу особенно смотреть нечего, также ни разу не был использован и фумигатор. Зато пляжные шлепки отработали на отлично.
Если бы поехал еще раз, предпочел бы маршрут о.Мафия с дайвингом-Моши-Багамойо. На Ламу интересно остановиться не более 3-4 дней, при этом на автобусе туда ехать довольно долго, по практически грунтовой дороге.
  • Палыч нравится это





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей