Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Сингапур-Индонезия-Малайзия-Мьянма за пять недель


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 3

#1 Two_Snakes

Two_Snakes

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 17 сообщений

Отправлено 25 марта 2012 - 15:39

Всем привет! Вот, сделал ещё один трип с ограничением по времени. Конечно, понимаю, что выпадаю из бэкпекерского мейнстрима, но мне нравится. Больше двух дней в городе мне уже скучно. Да и выкроить такое время совершенно реально, даже несколько раз в год. Конечно, не удалось обследовать всю Индонезию и Малайзию, зато осталось что-то для следующего раза :)
Кому интересно - смотрите. Информация по курсу кьята к доллару уже успела устареть, а остальное всё в силе. Спасибо всем путешественникам, выкладывающим свои отчёты, в том числе на этом сайте! Очень помогает.
Лениво втыкать фотографии, поэтому выложил всю кучу в skydrive, разбил по городам и буду ставить ссылки в главах. Только попробую сначала.
Пробую:


1. Тверь – Москва – Доха – Бангкок – Сингапур


Пустился в дорогу я 18 декабря, как раз снег выпал, чуть ли не первый в этом году. С одеждой пришлось помудрить: непродуваемо-непромокаемые штаны и куртка, под ними штаны попроще, шорты, две рубашки с длинными рукавами и футболка. На ногах весь запас носков, мои любимые сандалии-мартинсы и – удачная находка – калоши. Великолепное изобретение! Мартинсы со своей толстенной подошвой вкупе с калошами отлично справились с задачей. Вид, правда, не гламурный, но в качестве временного варианта сойдёт.
На вокзале в банкомате снял тыщу рублей про запас, на всякий случай, для обратной дороги. Эта купюра так и проехала со мной весь путь. Очень помогало для ощущения духовной связи с Родиной, наводило на мысли о планировании маршрута из аэропорта до дома, разные образы в мозгу прокручивались. Красота! И недорого!
Автобус от метро до Домодедово 100 рублей и сорок минут. Автобус хороший и быстрый, только на нём и имеет смысл ехать. Разные маршрутки и тем более мажорная электричка намного дороже, а комфорт и в автобусе отличный.
На аэровокзале нашёл зал ожидания и снял с себя всю кожуру, остался в одних длинных штанах и рубашке. Народ косился, но чувствовалось уважение с его стороны, особенно к калошам. И я как прожжённый путешественник по всяким кармашкам своё барахло распихивал. Круто.
В самолёте по дороге в Доху рядом сидела тётка в расшитом золотом спортивном костюме. Идеал для наблюдения, телевизора не надо. Села на среднее место ещё до меня. Только я подошёл, сорвалась с места и стала рыться в сумке. Я жду, пассажиры за мной тоже. Долго рылась, несколько минут, нарыла тряпочек и села наконец-то. Думаю, ничего страшного. Ан тряпочки и окажись надувными подушками в количестве двух штук. И стала она их надувать. А подушки обратно сдуваются. И всё это с неприличными звуками, народ оборачивается. Явно больше двух отверстий работают. Наконец, надула, прицепила на свой организм и начала спать. Только проспала она ровно одну минуту и стала мужика доставать с другой стороны, у окошка. Насколько я понял, это было что-то вроде её сына. Я его потом видел в Дохе с женой и дочкой. А тётка подло пилит его, что он неуважительно с какой-то другой дурой обошёлся. Мужик молчит, терпит. Я тоже. Закончилось всё в высшей степени неожиданно — тётка сорвалась и исчезла куда-то до конца полёта. Хотя, как в подводной лодке, куда можно деться?
В Дохе арабы в балахонах, женщины в паранджах, но не все, некоторые в платочках. В дьюти-фри Бентли продаются. Бесплатная кормёжка для транзитчиков. Покормился, поночевал несколько часов и дальше полетел. В Бангкок летели с тем же мужиком-бедолагой, но без тётки. Помог ему миграционную карту заполнить.
В Бангкоке халявный интернет исчез. Пишут, в стране закон новый вышел против анонимного интернета.
При регистрации на рейс в Сингапур спросили визу, но отговорился транзитом. Долетели без проблем. В Сингапуре транзитные визы выдаёт въедливый старикашка, изначально настроенный визу не давать. Хорошо, распечатал страницу с официального сайта про эти визы и ткнул ему в морду. Он прицепился к тому, что у меня должна быть индонезийская виза. Показал ему билеты из Индонезии, дающие право на визу по прибытии. Деньги спросил — показал $1000. Он хотел ещё прицепиться насчёт проживания, но тут на моё счастье (и их несчастье) за визой подошла одна русская пара. У них был билет туда-обратно. И вот старикашка оперативно отксерил мою же распечатку и стал им втыкать, что у них должен быть транзит в третью страну. И стал меня в качестве образцового транзитчика предъявлять и соответствующие штампы мне в паспорт лихо штамповать. Мне даже как-то неловко стало. И что посоветовать? Если они прямо тут же купят билет в третью страну, то первый билет они уже засветили, а старикашка, повторяю, вредный. Так и ушёл я в Сингапур счастья искать.

Сообщение отредактировал Two_Snakes: 25 марта 2012 - 15:48

  • dakdem_stoper, DON26 и sotnikk это понравилось

#2 Two_Snakes

Two_Snakes

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 17 сообщений

Отправлено 25 марта 2012 - 16:23

Вроде ссылка работает. Продолжаем!


2. Сингапур

Нивас, индус-кочсерфер, который согласился меня приютить, забил стрелку на станции метро Tenah-Merah в 16:30. Расправился с формальностями я к полудню. Формальности включали в себя также короткий импровизированный обыск с добровольной сдачей перочинного ножа и объяснением его назначения. Назначение оказалось скучным, не противоречащим сингапурской конституции, так что я был отпущен и покамест поехал в центр побродить. Купил трёхдневный туристический проездной за 34 доллара (сингапурских, они поменьше американского будут) и съездил на площадь сэра Раффлза. Там граница Чайнатауна и колониального района как раз по реке Сингапур проходит, по красивым мостикам её переходишь. Первое впечатление — очень похоже на Шанхай. Низкое небо, облака, много небоскрёбов и старых колониальных зданий, всё ухожено и китайцы. Правда, ещё и индусы. И какие-то малайцы. И европейцы. И негры даже. Так что и на Гонконг тоже похоже.
На улицах чисто, но мусор есть и почему-то он сразу и резко бросается в глаза – это то ли на фоне чистоты, то ли на фоне ужасных рассказов об ужасных штрафах за гажку и кидажку мусора.
Нивас живет в типа общаге — одна гостиная и вокруг три комнаты. Выделил отдельную комнату, интернет был, ванная нормальная, чего ещё желать. И бесплатно! А так 50 баксов номер в гостинице и 20 общага стоят. Сдохнуть можно.
Вечером поехал в маленькую Индию. Там я в первый раз в жизни увидел, причём сразу в большом количестве, фиолетовые дома. Кроме фиолетовых ещё масса жёлтых домов всех оттенков, красных, синих, белых, плюс в границах домов ещё дополнительными цветами раскрашены окна и двери. Есть целые улицы таких хипповых домов, причём такая же история и в китайском квартале. Двойные разделительные полосы на дороге тоже разных цветов и даже разной ширины. Кстати, в маленькой Индии много китайцев и китайских иероглифов, но индусов больше. Ещё много ювелиров. Так и написано кое-где: Maria Goldsmith. И эта Мария оказывается толстым чёрным мужиком в чалме.
Наутро отправился на остров Синтозу, в легендарный форт Солосо. В книжках читал про трагическую оборону и вот посмотрел на эти дурацкие пушки, из-за нежелания которых поворачиваться на все 360 градусов Сингапур был захвачен японцами. Вот у нас в Севастополе и Ораниенбауме пушки поворачивались, и никакие японцы туда не прорвались! И немцы тоже! Хотя нет, в Севастополь немцы прорвались.
Прилетел на остров на не менее легендарной канатной дороге. Билет в один конец 26 долларов, туда и обратно — 28. Догадаться не сложно, какой билет я взял. С таким билетом можно прокатиться сначала на гору Фабер, которая, в принципе, на фиг не нужна, а потом прямиком на остров. Высоко и красиво!
Форт открывался в десять утра, а я прибежал в начале десятого. Искупался покамест на пляже неподалёку. Кстати, самый южный пляж Евразии и вообще самая южная точка нашего обожаемого континента.
В форт в гору отвозит корявый автобусик, а гид бегло рассказывает о пушках и форте, причём это было для меня одного, так как в такую рань никого ещё не было. Наверху гид показал, где что расположено, завёл меня в первый каземат и исчез. Но и без него всё понятно. Форт не очень большой и надписи всё популярно объясняют. Японцы до кучи понаставили ещё своих пушек, в казематах запирали военнопленных. Костюмированные фигуры бывших обитателей должны помогать воображению разыграться. Стрелочки дорогу указывают, павлины для антуража наняты. В общем, понравилось.
А вот остальной остров полностью мной проигнорирован. Это парк развлечений, ради которых рваться в такую даль тратить драгоценные часы смысла не имеет. Для местных имеет, они тут живут, им развлекаться с детями где-то надо. В недрах этого острова есть Центр снега, где за деньги разрешают поиграть в снежки. Хм.
Питаться лучше в китайском квартале, на одноимённой станции метро, выход на западную сторону. В первый день мне давали суперпорцию курицы с рисом за четыре доллара. Во второй увеличенную за три и потом обычную за два. По-другому отказывались. Не знаю, с чем это связано. Но закусочных там много, ещё пирожки всякие с пиццами торгуют, свиные пятачки жареные. 7-11 прям на станции стоит. Хотел купить в нём жевачки – свою куда-то задевал – и почему-то именно жевачки там не оказалось. Ещё наблюдал там странную картину:
Какой-то китаец развёл кипучую деятельность непонятного направления, расставил клетки из-под попугаев, самих попугаев выпустил, развесил дикие надписи типа

ТОТО

1,5 миллиона

(четверг)


собрал кучу народа и явно что-то впаривал, но не попугаев. А полиция его прищемила. А попугаям было пофигу и они орали свои любимые слова. До сих пор не могу всего понять.
Если выйти на восточную сторону этой же станции, то там начинается собственно китайский квартал, как раз будет улица с хиппующими домами, сувенирным рынком и индуистским храмом. Чтобы войти в храм, надо снять не только обувь, но и носки.
Часть китайского квартала составляет такая вот двухэтажная застройка. Дальше на северо-восток небоскрёбы и дальше через речку колониальный квартал, там вчера осваивался. По дороге к небоскрёбам есть холм имени Героя Труда Сингапура китайца Чиа Анн Сианга. Он начал с простого матроса, а закончил карьеру на должности завскладом. На холме фиолетовый дом и продают мух лотками.
В колониальном квартале есть Музей азиатских культур. Интересно, сходить стоит. Фотографировать разрешают, но без вспышки, что подло. В музейном полумраке выходит смазанно.
Прошёлся дальше по колониальному кварталу и по набережной. В дельте реки тьма каких-то шаров плавает. Наверное, они ликвидируют излишнюю судоходность. На горизонте стоит тройка небоскрёбов с раем наверху. В раю пальмы и, по слухам, бассейн. Недалеко одиноко стоит обелиск жертвам японцев. Тем самым, которым не помогли неповоротливые английские пушки.
Собор святого Андрея так понравился, так понравился, что я даже в туалет там сходил. Там ещё прудик с жадными глупыми рыбинами.
В метро, ожидая поезд, решил попить водички. Снимаю рюкзак, роюсь в поисках бутылки, и тут мой взгляд падает на плакатик:

Не есть и не пить! Штраф 500 баксов


Тут же заныкал бутылку подальше. Ещё надписи пугали курением за тыщу баксов и огненными жидкостями за пять.
Счастливо избежав всех этих напастей, покатил на Орчид-роуд, там магазины и Эмеральд хилл. Ну, орчид и орчид, нас этим не удивишь. После неё решил смотаться на пропускной пункт в Малайзию, благо проездной позволяет не думать о количестве станций и автобусах. Приехал на нужную станцию на северо-востоке, Marsiling, добрался до этого КПП. Там иду по коридору, по которому все идут, и думаю, а пустят ли меня обратно. Спросил у офицерши — не, говорит, не пустят. Ну хоть посмотреть одним глазком на Малайзию эту, прошу. Не положено! Так и ушёл не солоно хлебавши.
Ещё до кучи съездил на самую восточную станцию Joo Koon, что было совсем излишне. Уже стемнело, да и ничего интересного, спальный район.

3. Сингапур – Джакарта

Переночевал вторую ночь в Сингапуре и собрался валить дальше.
Сфотографировался напоследок с Нивасом. Глядя на эту фотографию, в голову приходит много воспоминаний и умных мыслей. Например, что не надо фотографировать мою растолстевшую рожу со вспышкой с нижнего ракурса.
От станции метро Tenah-Merah, где я жил, до аэродрома то ли две, то ли три станции. В аэропорту оказалось, что из двухсот долларов, снятых мною тут в банкомате три дня назад потрачено ровно сто. И кто сказал, что Сингапур дорогой город?
Вылет на Джакарту был из тринадцатых ворот. Решил не обращать внимания на приметы и пошёл менять доллары на рупии. И вот оставшуюся сотню баксов меняют на 666 тысяч рупий. Курс такой. Причём обменщики просили добавить несколько центов для изменения итоговой суммы, но кроме сотни у меня оставалось буквально пара центов.
Ладно, иду ждать посадки. И вот рядом усаживается монахиня. Настоящая! Католическая! Стал вспоминать, приметы касаются только православных попов и монахов или и католических тоже. Потом вспомнил про решение не обращать на приметы внимания и плюнул на всё.
Место в самолёте досталось у окошка. Море и Индонезия сверху выглядели вроде пристойно. Аэропорт тоже оказался приличным. Рюкзак кто-то снял с багажной карусели, но он даже не испачкался. Весёлая мусульманская девчушка забрала двадцать пять долларей и выдала визовые бумажки.
Пограничник проверил обратные билеты и долго допытывался про мои планы. Потому, наверное, что вылет был с Суматры из Медана. Честно рассказал, что хочу прямо сейчас лететь в Боробудур и оттуда посуху по Яве и далее на Суматру. Долго и красочно так расписывал, с жестикуляцией, так что заинтересовавшийся было пограничник загрустил. В конце концов он молча проштамповал нужные бумажки и я с удовольствием оборвался на полуслове.
Разыскал местные авиакассы. И вот Air Asia говорит, что билетов нет, а остальные кассы закрыты. Выходит, обманул я пограничника. И планы сильно пострадали, так как пришлось провести в Джакарте двое суток. В Джакарте!!! Двое суток!!! Почти три дня и две ночи!!! Тот, кто знает, тот посочувствует. Нехай живе Джалан Джакса (якобы туристическая, по идее, улица)! Тот, кто знает, тот поймёт.

4. Индонезия
Оглядываясь назад, можно сказать, что Индонезия — страна потухших вулканов и действующих курильщиков. Впрочем, некоторые вулканы до сих пор ещё не закрылись. А сейсмическая активность курильщиков включает в себя кроме собственно курения ещё и громкое рыгание и харканье. Причём один водитель на Суматре плевался во встречные автомобили, орал на них и швырялся пластиковыми бутылками. Такой вот коллапс.
Курит всё мужское население начиная лет с четырнадцати вне зависимости от религиозной принадлежности. Курит везде, даже в общественном транспорте. Кондиционер в машине не актуален, так как минут через пятнадцать открываются все окна и начинается дымовуха. На Тобе наблюдал, как мусульманская мамаша провожает сына на прогулку – проверила, чистая ли одежда, не порвана ли, дала денежку на мороженое и пачку сигарет, чтоб не стрелял по чужим людям и не позорился.
Ещё поражает немыслимая грязь и низкая требовательность индонезийцев к себе и к искусственной окружающей среде. Нормальный унитаз большая редкость, душ ещё бóльшая редкость. И при этом есть и водопровод, и канализация, то есть нужно просто сходить в магазин, купить это все и поставить. Но вместо этого устраивается манди – бак с водой и ковшиком.
Очень пригодилась ложка, особенно в Джокьякарте, так как индонезийцы едят руками и не во всех забегаловках есть вилки-ложки.
Население в основном мусульманское, на Суматре много христиан. Религиозного рвения, не говоря уже о фундаментализме, не наблюдалось. Наблюдался скорее религиозный цинизм. Попал я в Индонезию в самый разгар рождества, так отмечало его всё население, включая мусульман. Все ехали на праздники к родственникам, из-за чего наблюдался повальный билетный дефицит.
Люди мрачноватые, особенно в Джакарте. В Джокьякарте и на Суматре вроде попроще, но всё равно без любезностей. Первое ощущение от Индонезии, полученное в Аэропорту и в автобусе по дороге в Джакарту, разбивается сразу по приезде в город. Вспоминается химическое понятие «агрессивная среда». Не то чтобы люди норовят по морде заехать, но русское слово «гопота» висит в воздухе. Иногда кое-где проглядывает желание облагородить местность, но реализовано это без энтузиазма – чувствуется, что были выделены деньги, они были освоены, наняты архитекторы, дизайнеры, рабочие, а после всё брошено на произвол злой судьбы и индонезийцев. У нас в России тоже такого навалом, но после Сингапура это несколько обескураживает.

4.1 Джакарта

Приехав на вокзал Гамбир, первым делом видишь Национальный монумент, пренебрежительно называемый даже местными «монас». Согласно путеводителю, этот монумент был последней эрекцией Сукарно (Soekarno's final erection). 132 метра. Я от него устал уже. Его даже с Джаксы видно. Эпопея его мной осваивания смешна даже мне самому. Сначала дай, думаю, слазаю. И вот в первый день я банально опоздал – он до пяти работает, – во второй день попал только в музей в основании монумента, и лишь на третий день поднялся на лифте наверх. И все эти дни он со своим гигантским сквером упорно был на моём пути, куда бы я ни шёл. Ну да чёрт с ним.
Первый день был посвящён поиску гостиницы, поиску билетов и поиску интернета для поиска тех же билетов. Успешными можно назвать только поиски интернета. Интернет на Джаксе на славу, в магазинчике CircleK бесплатный WiFi. Отлично мне помог. Поиск гостиницы удался на половину, так как удачей никакую гостиницу в Джакарте назвать нельзя. А вот билеты просто исчезли. Ходил за ними обратно на железнодорожный вокзал (рядом с монасом), спрашивал на разные дни, разные поезда, разное время, совсем девушку-кассиршу замучил, но билетов не добыл. Вечером в результате глубокого изучения интернета нашлись супердорогие авиабилеты у «Мерпати» и просто дорогие у LionAir. После хитроумных умозаключений решил всё-таки любыми путями добыть завтра сухопутный билет до Джокьякарты и оттуда на Суматру уже самолётом.
Ещё вечером вышел на рекогносцировку местности. Пошатался на восток от Джаксы.
В Джакарте самой популярной и самой человечной является профессия охранника. Они на каждом шагу, у каждого здания, весёлые и общительные. Остальной народ тоже иногда приветливый, но только иногда. И чувствуется, что они меня побаиваются. Даже хамские мальчишки и те держались на расстоянии и кричали что-то только в спину.
У CirkleK на Джаксе стоят столики под навесом, которые благодаря интернету стали моей штаб-квартирой. Местный народ собирается там покурить и покалякать о том, о сём. Напротив мечеть с хриплым репродуктором. Когда он орёт, местные передразнивают.
Во второй день с утра купил в турагентстве билет на ночной минивэн за 230 000 рупий на завтра на шесть вечера. Ехать двенадцать часов. Ладно, вытерпим. Ещё заодно по интернету купил билеты из Джокьякарты до Паданга. Доллар девять тыщь рупий стоит.
С лёгкой душой отправился на этот чёртов монумент. Наискался вход. Брожу вокруг периметра и законного входа не нахожу. Вижу и людей на территории, и лаз в общественное подземелье под монументом, а точка входа не очевидна. Оказалось, вход подземный и находится в другой стороне. Спустился вниз, купил билетик, две с половиной тыщи. Ладно. Прокрался по тоннелю за забор и проник в бункер под монументом. Там дурацкий музей с кукольными макетами важных для индонезийского самосознания событий. Хорошо, хоть прохладно. В центре бункера основание монумента и две лесенки. На одной висит знак, что ходить по ней нельзя, но люди ходят. На второй касса уже для монумента, семь с половиной тыщ. Купил билетик, подымаюсь наверх и вижу очередищу, как в советские времена в мавзолей, закручивается за угол. Выстаивать её на жаре охоты нету. Думаю, или завтра приду, пока народа не будет, или плюну вообще. Билетик заныкал.
Далее двинул в исторический центр, оставшийся в наследство от голландцев и называвшийся некогда Батавией. По дороге наблюдалось убогое, жуткое, никудышное зрелище. На память приходили слова «человеческий муравейник», но это оскорбило бы этих простецких и трудолюбивых насекомых. Если бы не Сингапур, то ту грязь и вонь, которую развели в Джакарте, можно было бы списать на климат экваториальных дождевых лесов. Но городов с влажными и жаркими климатами много и не все они обязательно такие ужасные. В Джакарте есть и супермоллы, и шикарные здания, но система города какая-то прогнившая. Только джакартские охранники радовали.
Вооружившись такими мыслями по дороге, удалось преодолеть шок от увиденного голландского наследия. Разводной мостик стоит на вонючем канале посреди полуразрушенных зданий. Сторожевая портовая вышка и морской музей (здание ост-индской компании) находятся посреди городской помойки, по крайней мере именно так эта местность используется. Немного почище вокруг краеведческого музея, Sejarah Jakarta, там напротив центральная почта и посередине пешеходно-танцевальная площадь. Но вокруг опять такой же ужас.
В музеях и на вышке интересно, но убого. Чувствуется, что многое разворовано и просто мебель расставили пореже, чтобы место занять. Но кораблики в морском музее прикольные. Особенно дизель-катамаран в натуральную величину. Есть и исторические модельки местных образцов плавсредств. Вполне изящные конструкции, некоторые на каравеллы похожи. Хотел спереть пилотку у манекена в мореформе, но духи ост-индской компании вымолили этого не делать. К тому же со стены строго смотрел какой-то адмирал-долгожитель, который правил чем-то военно-морским в период с 1973 и вплоть до 19774 года.
В общем, тяжёлое впечатление. Не стоит ехать в Джакарту ради города и достопримечательностей.
Проходя назад мимо монумента, был несказанно удивлён огромным количеством тандемов и даже триремов, или как они там называются. Ездят вокруг и тащатся, педалируют дуэтами и трио, часто семейными. Оказалось, у них там подальше гнездо было, аренда организована, доброхоты и мне предложили прокатиться.
Общественный транспорт в Джакарте разнообразный. Слава Богу, не пришлось воспользоваться. В наличии автобусы типа наших пазиков, со свешивающимися со ступенек контролёрами и пассажирами, и несколько видов маршруток разной убитости. Ещё есть большие автобусы, для которых выделены специальные полосы на дорогах с остановками. Полосы отделены от остальной проезжей части поребриком, так что кроме автобусов никто тут не ездит. Ступенек в таких автобусах нет, остановки очень высоко, вровень с автобусным полом.
Железнодорожные пути проходят прямо по крыше вокзала, а пассажиров можно видеть на крыше поезда. Под тротуарами канавы, прикрытые бетонными плитами. Плиты часто отсутствуют, полностью или частично. Оставшиеся в большинстве своём держатся крепко, но иногда норовят перевернуться оверкиль под ногой. В канавах сточные жидкости и твёрдости.
На перекрёстках часто можно встретить добровольцев-регулировщиков из числа гражданского населения. Так компенсируется недостаток светофоров и легальных гаишников. Водители слушаются светофоров, даже мотоциклисты, что выгодно отличает Джакарту от Ханоя. В остальном много невыгодного сходства.
Обменные пункты иногда обозначаются кудрявым словом «Dolarindo». Ничего там менять не надо, банкоматов достаточно.
Собак в Джакарте почти нет, но их функцию выполняют коты – они в Джакарте фантастически грязные и худые. Лаять от жары никто не хочет, только валяются по дырам и иногда еле переползают с места на место по своим делам.
Женщины ходят в платочках, потому как мусульмане. Есть платочки для колхозников, с козырьком от солнца. Причём их носят женщины простецкого, дружелюбного вида.
Кстати, нашёл в закоулках рюкзака взятую из России жевачку и сразу отчётливо вспомнил, что её ввоз в Сингапур запрещён. Поэтому она и в тамошнем магазине не продавалась. Так же отчётливо вспомнил обыск в сингапурском аэропорту, воронёные УЗИ полицейских и надписи-страшилки. С удовольствием сжевал жевачку и выплюнул её на пол. Никто и не заметил.
На третий день спозаранку отправился на последний штурм монаса. Опять купил входной билетик в музей, по запрещённой лесенке мимо кассы проник на монумент и добрался до коротенькой очереди в лифт. Подождав минут пятнадцать, поехал наверх.
В лифте три этажа. Первый в основании, второй на площадке повыше, третий на самом верху. Специальный дядька выделен для нажимания кнопок и вообще оперирования лифтом. Вход на первом этаже, оттуда едут на третий. На выход едут на второй. Со второго на первый есть лесенка, по которой граждане самостоятельно пешком идут вниз. Такая технология.
На верхотуре зарешёченный балкончик и два скучающих смотрителя, один у лифта, другой в киоске по продаже жетончиков для подзорной трубы, которой никто не хочет пользоваться. Посетители таращатся на город. Город закутан в дымку, химический состав которой не хочется знать.
На этом монументе я приобрёл популярность в качестве местной достопримечательности. Со мной желали фотографироваться и наверху, и после спуска, как отдельные граждане, так и целые семейства.
Непосредственно на западе от мемориала расположен Национальный музей. Это тоже колониальное наследие, но именно этот хоть на музей похож. Чисто, цивилизованно, школьники ходят. Я там тоже был нарасхват, все просились вместе сфотографироваться. Сначала я просил и на мой фотоаппарат тоже снимок делать, а потом надоело. Спрашивали, не историк ли я. Сначала объяснял, кто я да что, а потом плюнул и говорил, что да, историк, незаконный ученик Индианы Джонса.

4.2 Джакарта – Боробудур

После полудня — чекаут в гостинице — просто сидел в интернете у магазина. В начале шестого приехал шофер и мы поехали. Джакарта провожала нас столбом дыма на горизонте. Апокалиптичное зрелище. До начала девятого шофёр собрал ещё шесть человек, плутая по грязным пригородам, хотя людей насобирали по привилегированным посёлкам, за заборами с охранниками. Всего набралось мусульманское семейство с девочкой, мусульманская же бабушка с внуком и китайка. Рванули сначала по скоростной платной трассе, а потом где придётся. Стиль вождения напоминал вьетнамский. Водитель гнал что есть мочи и подпрыгивание на ухабах несколько раз чуть не привело к сворачиванию шеи от удара головы о потолок. Приноровился спать пригнувшись, хотя это спасало только отчасти. Несколько раз останавливались у грязных дорожных станций. Утром водила выгрузил меня, не доезжая до Джокьякарты, и помог погрузиться на весёлый автобус до Боробудура. Отличный автобус, я под впечатлением. Набит битком, контролёры с дверей свешиваются, на ходу людей подхватывают. Артистичная работа. 12 000 рупий заплатил.
Приехав в Боробудур, первым делом нарвался на велорикшу, который тут же заныл, что автобусы до храма не ходят, такси не ездят, а ездит только он за десять тыщ. И это правда — до храма метров пятьсот, автобусы с такси, а вместе с ними и велорикши абсолютно не нужны. У храма есть камера хранения, её стоимость входит в стоимость билета, которая составляет 135 000 руп. (15 долл.). С удовольствием этой камерой воспользовался для ответственного хранения моего большого рюкзака.

4.3 Боробудур

Боробудур — это самая большая буддийская куча камней в южном полушарии. Обходится и облазывается за час, даже включая ставшее обязанностью фотографирование со всеми желающими. Ещё полчаса внизу на поесть и купить футболок с шортами. Всё! Дальше в Джокьякарту.

4.4 Боробудур – Джокьякарта

Уезд в Джокьякарту с того же вокзала, что и приезд. Опять мимо рикши-монополиста, который опять заныл про отсутствие автобусов и такси. Опять такой же весёлый автобус, но уже за двадцать тыщ. С автовокзала в Джокье ещё за три тыщи ехать на городском автобусе до улицы Молиоборо, где гостиницы. Всё просто.

4.5 Джокьякарта

На мальборовской улице Сосровиджаян прицепился доброхот-старичок с целью поселить меня в гостиницу. Он и не скрывал, что это гостиница его сына, стоит сто пятьдесят, но я так решительно зашагал с картой в руках, что он переменил тактику на якобы честную, предлагая себя в качестве гида по гостиницам с целью выяснения ценовой политики оных. В результате в одной из гостиниц нашлась комната за семьдесят тысяч, где я и остановился. Ничего себе номер, с унитазом и душем. Правда, за окном в десяти сантиметрах начиналась стена соседнего здания, так что пришлось провести одну ночь без солнечного света.
Выйдя на улицу я встретил парня, с которым ехали на автобусах из Боробудура и который тоже искал гостиницу, но независимо от меня. Нарыл он только номера за сто пятьдесят тыщ, так что я отвёл его в мою гостиницу. Но и там оказалось, что я взял последний номер и вот только завтра он освободится после моего уезда. Пришлось парнишке рыть дальше. Кстати, на вид он был индус, но утверждал, что он из Голландии. Вообще, голландцев в Джокье много, даже на автобусных остановках написано «HALTE».
Было ещё около четырёх часов, поэтому отправился ещё погулять по городу. И опять нарвался на того же старичка-доброхота, у которого теперь сын вдруг переквалифицировался в художника, работающего в стиле батик. И он как раз сейчас дёшево продаёт свои картины. Джокьякарта, как оказалось, славится этим художественным стилем, всячески его культивирует и имеет выставку-продажу полотен местных художников. Вот на эту-то выставку и заманивал меня этот активист. Она была по дороге, поэтому зашли и туда. Действительно, хорошая выставка, и работы сравнительно недорогие. Был бы личный самолёт, купил бы что-нибудь. Обязательно.
Кратон, местный кремль, был уже закрыт. Но я не очень-то и жалел — всё равно Джокьякарта была в планах лишь транзитно, да и Кратон этот вовсе не чудо света. По крайней мере, из-за забора так выглядел. Просто в моей жизни это точка наиюжнейшего шлёпанья моих ног.
Джокья поменьше Джакарты, такая же грязная, но поинтеллегентнее. Поодухотворённее, что ли. Опять же художники, усиленно унаследовавшие стиль батик. Этому стилю даже памятник стоит. Ещё стоят памятники красным деревянным ногам и чёрным железным людям.
Железнодорожная станция имеет постамент с паровозиком, не знаю, настоящим ли. Как стемнело, самолёты залетали. Наверно, и мой где-то сейчас кому-то спать мешает.
На Сосровиджаяне был рождественский концерт христианских проповедников, заводной. Вспомнил, что провел ночь католического рождества в маршрутке.

4.6 Джокьякарта – Джакарта – Паданг – Букиттингги – Экватор – Тоба – Медан – Букитлаванг

В аэропорт утром отвёз хозяин гостиницы за двадцать пять тыщ на мотобайке. Опять Вьетнам вспомнился. Пока ехал, у меня от усердия раскроились штаны снизу. Срамота! В аэропорту переодел.
Аэропортовый сбор тридцать пять тыщ, собрали один раз в Джокьякарте. Кажется, у Lion Air выкуплен в личное пользование кусок аэропорта Джакарты, по нему транзитные пассажиры и переходят. В обоих аэропортах есть халявный WiFi с несложной регистрацией.
Спёр в самолёте шпаргалку с молитвами. На ней было специально написано: не переть, блин, с самолёта! А я спёр. Уж больно прикольная, с разными молитвами — исламской, католической, протестанской, индуистской, буддистской и какой-то китайской. На английском и местном языках.
По прилёте в Паданг удалось найти минивэн до Букиттингги. Пятьдесят тыщ. И это хорошо, так как если на автобусе, то сначала на юг двадцать километров до городской автостанции, оттуда на тук-туке до города, а потом на минивэне за те же деньги обратно на север.
И снова гонки как во Вьетнаме. Почти. Потому что в пробку встали. Пока стояли, писал этот текст.
Минивэнчик был с кондиционером, но как только выехали за город, кондиционер выключили, открыли окна и все закурили. Так и ехали. Ехали до вечера по красивым горам и приехали уже затемно в Букиттингги к гостинице Орчид. Там оказалось, что через полчаса отправляется такси в Медан. Двести тридцать тыщ и ехать сутки. Решил проигнорировать Букиттингги – делать нечего, мокрые горы и мечети – и гнать в Букитлаванг к орангутангам. Успел сбегать поесть в кафешку. Плохо оказалось то, что экватор проезжали ночью, фотографироваться вылез я один, как дурак. Снимки не вышли вовсе, ничего не разобрать. Монумент какой-то в темноте, кусты, камни – ничего романтичного, да и этого неромантичного не видать. С горя потёр плохие фотки, а так как хороших не было вовсе, то спохватился, когда осталось пара-тройка штук. Да и те хочу потереть, чтоб не позориться.
От Тобы до Медана я был единственный пассажир. Водитель всё время курил и рыгал, но парень он был хороший. Правда, по-английски ни бельмеса. После Тобы по его просьбе научил его нескольким английским словам. Он показывал действия, а я говорил. Таким образом научил его словам “sleep”, “fuck” и “women”.
На автовокзал в Медан прикатили в семь вечера, а последний автобус в Букитлаванг ушёл в шесть. Блин. Но прямо у автовокзала есть дешёвая и приличная гостиница, с унитазом и душем, шестьдесят пять тыщ. От большой арки направо, под другую арку во внутренний дворик. Владельцы индусы, два мужика и слон на стенке.
Побродил по ночному Медану. Традиционная грязь усугубилась дождём и отсутствием освещения. Дурианские развалы источали неожиданный аромат. Купил один, попробовал съесть и выбросил – вкус не соответствует запаху. Причём все оценивают это несоответствие в обратную сторону, типа отвратительный запах и замечательный вкус. У меня же ощущения противоположные – пахнет вкусно и оригинально, а вот на вкус как банан с чесноком.
Сам автовокзал никак не обозначен и осмысливается просто как место на улице, где останавливаются маршрутки и ждут пассажиров.
Наутро вышел к месту, откуда уезжают маршрутки в Букитлаванг. Там торчали два курящих паренька. С живым участием узнали у меня, куда я еду, записали в журнал и выписали бумажку с моим именем и запредельной суммой – сто тыщ. За бумажку деловито потребовали эти самые сто тысяч. Маршрутки ни одной ещё не было, так что решил подождать. Скоро стал подтягиваться народ, подъехал ободранный минивэн и началась погрузка. Водила запросил пятьдесят тыщ, причём два курящих паренька в суматохе куда-то испарились. Интересненько! Но сумма пятьдесят тыщ уже оказалась правдивой – местные тоже столько платили.
Только отъехали от вокзала – с крыши свалился рюкзак. Оказалось, не мой, но всё равно нехорошо как-то. Ехали часа три.

4.7 Букитлаванг

В Букитлаванге от автобуса до гостиниц пешком минут десять. Я сразу намылился в Wisma Bukit Lawang Inda, через реку. По дороге встретил мужика, который как раз там и работает. Провёл меня короткой дорогой, хотя более очевидный путь через большой навесной мост – его издалека видно и он упирается как раз в эту гостиницу. Карабкаться на этот мост надо по гигантским ступенькам, узким и высоким, но после Ангкора это даже повышает настроение. Подвешенная часть моста к середине реки вздергивается к тросу на большую высоту, чтобы могли проходить крупнотоннажные суда. Другой причины такой высоты нет, как и крупнотоннажных судов тоже. В реке купаются местные и получают очевидное удовольствие. В 2003 году по реке прошёл сель и смыл всю деревню вместе с туристами, чему посвящён маленький памятный парк.
Еда и вода покупается на той стороне и поближе к остановке. Там она стоит десять и пять тыщ за курицу с рисом и бутылку воды соответственно. Ближе к зоопарку и на этой стороне дерут восемь за воду и восемнадцать за еду. Банкомата нет, ближайший в деревне в часе ходьбы. Обменный курс дикий. Прачечная только ручная, обошлась в тридцать тыщ, это больше трёх долларов, самая дорогая стирка в моей жизни. В Гонконге и то дешевле было. Номер стоит пятьдесят тыщ, содержит более-менее нормальный туалет с душем. На стене даже висит картина, состоящая из куска обоев в раме.
Но главное, в Букитлаванге есть реабилитационный центр для орангутангов. Орангутанг в переводе означает «оранжевый утанг», при этом «утанг» в свою очередь означает «человек». В этот центр свозят подраненных телесно и душевно утангов для лечения, кормления и последующего одичания. Туристов пускают смотреть на их кормёжку. Разрешение стоит двадцать тыщ, ещё пятьдесят стоит разрешение на камеру. Итого семьдесят. Выдают у автостанции в жёлтом домике с орангутажьими костями и прочими музейностями внутри. В первый же день после заселения в гостиницу успел на дневную кормёжку, в три часа. Надо прибыть в полтретьего к переправе, которая выше по реке по сувенирно-гостиничной улице. Там лодка с верёвочкой на проволочке. Плавает без двигателя, лодочник просто разворачивает её нужным образом по течению и она сама шустро так бежит к противоположному берегу. Какой-то нетерпеливый англичанин пытался самостоятельно освоить эту конструкцию, но чуть не свалился в реку и успокоился. Я его видел на следующий день, пилил по тропинке с надутой камерой вверх по течению. Морская душа!
Сразу за переправой учебно-рекламное кино и тропинка вверх в гору. Не очень высокая, метров четыреста-пятьсот, но некоторые туристы не добрались до верху. Вдобавок тропинка ещё грязная и скользкая, особенно во время пути обратно. Чуть не навернулся несколько раз, а многие и навернулись. Приходилось при движении хвататься за деревья и лианы, так они все были в грязи, захватаны ручищами передвигающихся на четвереньках граждан евросоюза. Так что и у меня руки были не чище.
Вместе с нами продвигались два работника зоопарка, важный служащий и неважный подслужащий. Подслужащий тащил пласмассовый бак с едой.
Наверху помост для служащих и орангутанов, огорожен жердями. За жердями брёвнышки, вроде амфитеатра. Стоя за жердями на брёвнышках, разрешается наслаждаться зрелищем кормления.
Служащий подзывал орангутанов условными, только им известными сигналами — дубасил поленом по помосту. Вместе с подслужащим он давал им бананы и какую-то кашу. По деревьям приползли две мамашки с орангуташками. Сначала одна, потом ещё одна. Эта последняя, попитавшись, повисла прямо над туристами в гимнастической позе, как гамак между ветками, да так и осталась там висеть.
Кроме орангутанов левитировали огромные бабочки. Одна не справилась с управлением, с глухим стуком врезалась в ветку и та долго и со скрипом качалась. Еще муравьи в два сантиметра длиной копошились.
После центра сходил по тропинке выше по реке. Там водопадик, в котором мне купаться можно. Типа тёплого душа и лужа в полванны глубиной.
На следующий день слазил до пещеры, которая пропагандируется как пещера с летучими мышами. На самом деле никаких мышей там нет, а из прочей живности только сонный молодой человек с дедушкой, принимающие по пять тыщ за вход. За входом живописный лаз в пещеру, провалы в потолке и темнота дальше. В темноту лезть не хотелось, фонарик в мобильнике и вспышки фотоаппарата говорили о том же самом. В смысле дальше всё точно также, но в темноте. Ещё указатели обещали кроме этой и ещё какую-то новую пещеру, но лаз туда был менее живописный. Скажем прямо, запущенный был лаз. Да и вообще после первой пещеры страсть к спелеологии поостыла. Пятитысячный молодой человек, наверное, знал об этом эффекте и, судя по изношенности тропинки к этой новой пещере, даже не появлялся тут, хотя надписи строго требовали те же пять тыщ. Однако сходить к пещеркам стоит, этакий недолгий трек по джунглям с распугиванием диких обезьян. К тому же мимо плантации каучуковых деревьев. Сок стекает в кокосовые плошки и кое-где ещё жидкий, а кое-где уже застыл, приобретя консистенцию герметика. Где ещё увидишь резиновый сок?

Я в весе-еннем лесу-у-у

Пил рези-иновый со-о-ок...


Сдуру полез трогать добываемую резину и провонял ею самым неприличным образом. По дороге мыл руки в ручьях, но радикально проблему удалось решить только по возвращении, в душе и с мылом. В ручейках плавали красивые мелкие рыбки.
В общем, всех этих гуляний по грязи хватило для впечатлений. Есть треки с гидами, но стоят они от 15 евро за один день. С ночёвкой уже 75 и более евро (почему-то именно евро). Изгваздаться в грязи по уши не отходя далее пяти километров от деревни можно было бы и подешевле.
Есть ещё нелегальные походы с местными хулиганами смотреть на уже одичавших злых орангутанов. Но это очень опасно, так что я не пошёл, да и далеко по джунглям надо шландаться и не факт, что увидишь орангутанов, а если увидишь, не знаешь, что делать. Местные знают и сразу убегают, подставляя туристов. Вооружённые марксизмом люди на такое не ведутся.

4.8 Букитлаванг – Тоба

Из Букитлаванга до Тобы ехал с тем морским англичанином. Зовут его Шон, отличный малый. Покупал на остановках холодный сок, отпивал пловину и разбавлял водкой. Таскает с собой самораспаковывающуюся палатку, в Букитлаванге спал в джунглях, воюя за место под солнцем с насекомыми и падающими дурианами. Был в Пакистане, проехал по России через Сибирь на поезде, был на Байкале, в Иркутске, Томске-Омске. Москвой просто очарован, вспоминает о топ-менеджерах в галстуках, которые после рабочего дня в парке на скамеечке давили пузыри водки на газетке. Такому алкашу, как мне, говорит, в России было хорошо. В Англии за такое полиция сразу арестовывает. Знает наперечёт всё связанное с пивом «Балтика», включая само слово «pivo». Живёт сейчас на Тобе в соседней комнате.
Вёз нас тот самый водитель, который орал на встречные автомобили. Причём орал он и на прохожих, а иногда и просто в пустоту. Кондиционер в машине работал одновременно с открытыми окнами, из-за чего из некоторых отверстий дул раскалённый воздух, а из некоторых прохладный. Ехали часов восемь. По дороге заезжали в аэропорт в Медане, завезли туда каких-то американцев.

4.9 Озеро Тоба

Это озеро находится в кратере потухшего вулкана на высоте девятьсот метров, глубина четыреста пятьдесят метров. Так что если здесь утонуть и пасть на самое дно, то всё равно будешь болтаться на высоте четыреста пятьдесят метров над уровнем моря, выше всех своих родственников.
Рядом с озером город Парапат, в него автобусы приезжают. С Парапата на пароходике надо плыть на остров Самосир. Там маленький полуостров Тук-Тук – название такое у полуострова. На полуострове гостиницы и вся веселуха.
Приехали сюда вечером тридцатого. В самой рекламируемой и популярной гостинице Bagus Bay мест не было, но тётка из ларька напротив вовремя подхватила нас и отправила в гостиницу своей дочери, в пятидесяти метрах за углом. Гостиница стоила тридцать тыщ и звалась Longgut Corner. Санузел немного не доделан – вместо душа гибкая труба и унитаз без бачка, с манди. Разумеется, душ холодный – горячих в Индонезии нет принципиально – а на такой высоте ночами прохладно, блин. Но зато кондиционер не нужен, можно отдохнуть от жары. Прямо на заднем дворе разбито миникладбище с клумбами. Вообще остров христианский и умерших хоронят прямо во дворе.
Наутро арендовал велик и поехал кататься. Ездил в горы – по скалам лазать и коленки обдирать – и в озере купаться. Потом вокруг Тук-Тука по кольцевой автодороге на велике прикольно кататься. Пока ездил, из каждого ресторана и гостиницы звали на новогодний омлет с грибами. Потом англичанку встретил, с которой из Букиттингги до Тобы мимо экватора ехали, Ребекка зовут. Потом Новый год начался, потом продолжился, потом опять продолжился. И так он продолжался долго, с трудом наутро встал. А вставать надо было – в Малайзию лететь.

5. Тоба – Медан – КЛ

Первое января, воскресенье. И вроде проснулся даже рано. Вылет в девять двадцать вечера, но прибыть надо пораньше и до меданского аэродрома ещё добраться надо, часов пять. Первый кораблик с острова уплыл почему-то с другой пристани, прямо на глазах у удивлённой публики. Второй уплыл в десять. Один час уже потерян. В Парапате у пристани на станции маршруток говорят, что в честь Нового, 2012 года, все водители всех фирм перепились и дрыхнут, все рейсы отменены. Обрадованный, иду на официальный вокзал. Три километра, между прочим. Там тоже всё отменили и понимать ничего не хотят. Машут рукой в сторону, откуда я пришёл. В той стороне за забором крыши автобусов, вроде стоянки. Вот, думаю, последняя надежда.
Там встречаю двух ребят, ремонтируют автобус. Один босиком, другой в резиновых сапогах. Они опять говорят, что новый год и воскресенье, завтра приходи. Говорю, сегодня надо. И вот тот, что в сапогах, волочёт меня на трассу и ловит мне маршрутку до Медана, куда меня запихивают прямо с рюкзаком. От счастья и не понимаю сразу, что попал в исключительный тарантас. Объем примерно шестьдесят процентов от газельки, а народу вместе с водителем и билетёром двадцать один человек набилось. Правда, были и сидевшие на ручках дети, включая одного младенца. По дороге ещё пассажиров подбирали, поэтому потом мой рюкзак пришлось всё-таки на крышу закидывать. Билетёр практически снаружи ехал, иногда пытаясь дотянуться рукой до обгоняемого транспорта, у пассажиров сигареты на ветру гасли, у водилы на левом большом пальце длиннющий ноготь отрощен. За такой аттракцион дополнительную плату брать надо. Ехали часа четыре, взяли сорок тыщ вместо сорока двух — сдачи не было.
Приехали на южный автовокзал, который выражался просто в двух мужиках под тентом на тротуаре. Всем миром посадили меня на шестую городскую маршрутку до аэродрома. Вместо скамеек чурбачки по бортам. Там разговорился с местной весёлой тёткой проституточного вида о масштабах местных цен. Какой-то паренёк с сигаретой во рту слонялся по маршрутке, ноги всем поотдавил. Чуть не выронил сигарету несколько раз и не выпал сам, но наконец уселся напротив меня. Лучше бы он сигарету выронил, ну или сам выронился, или и то и другое разом. Хотя я уже попривык к курящим. Кстати, вместе со мной с Тобы в обоих маршрутках ехали отец с сыном. Так получилось, что они за меня в этой шестой городской маршрутке заплатили, четыре тыщи, а я и не заметил. Вот, блин, какие люди бывают! В последний день в Индонезии – и вот, попадаются отличнейшие люди. Где ж вы раньше были?!
Аэропорт называется Полония. Рядом KFС на бензоколонке, очень удобно. Заплатил аэропортовый сбор, наменял оставшиеся четыреста тыщ рупий на ринггиты, и по очень нормальному курсу — меньше трёх процентов потерял от нулевого курса. Хотя в другую сторону, если рупии покупать, то курс драконовский, потерь процентов восемь. Ринггит очень прост для вычислений — один ринггит это десять рублей. Проще только тайский бат — один к одному.
Убил остаток времени, наблюдая за важным дядькой на аэровокзале, вся работа которого заключалась в проверке загорания зелёной лампочки на турникете, который проверяет электронные квитанции об аэропортовом сборе. У дядьки был помощник, который просто сидел. Учился, наверно.
Летели час, но со сменой часового пояса вышло два. Пока прошёл все контроли, сдачи и выдачи, было за полночь. В Куала-Лумпур приехал в час ночи, на эйрэйжовском автобусе, на автовокзал Сентрал. Метро закрыто, гостиница забронирована в пяти километрах. Решил идти пешком. По дороге спрашивал у ночных байкеров дорогу. К двум часам ночи бодрячком заявился в Чайнатаун.

6. Малайзия

Это звучит несколько диковато, но так оно и есть: Малайзия это смесь Китая и Индонезии. Язык и мусульмане – это всё от Индонезии. Экономическое развитие и китайцы – от Китая. Мусульман больше, так что впечатление такое, что попал в будущую высокоразвитую Индонезию. Этому помогают прежние надписи – например, JALAN, NEGARA, KULUAR, PARKIR, – и женщины в платочках. Однако общий технократический дух явно китайский. Да и в больших городах много китайцев, которые платочки игнорируют и ходят как хотят.

6.1 Куала-Лумпур

Нашёл мою гостиницу, которая оказалась зарешёченной дверью. Стал звонить, вышла девчушка. Провела наверх, попросила подтверждение заказа и сказала, что этот номер пока занят, но есть пустая общажная комната на три койки. Я с ног валился от усталости и мне было всё равно. Спросил насчёт второй ночи, но девчушка сказала, что персонал придёт и всё расскажет, а сейчас все куда-то делись. А ты-то кто, спрашиваю? — А я гость!
Стало понятно, что гостиница исключительная, поэтому стоит её описать.
Гостиница la Village, хипповый флэт для вписки. Фрилав и лигалайз. Классика! За семь долларов дают отдельный номер. Есть ещё двухместные и общажные комнаты. И в коридоре кто-то один спит. Гостиница имеет три уровня — первый на втором этаже, туда лестница сразу ведёт. Второй с двух- и трёхместными номерами, третий уровень – пентхаус, там одноместные номера. На каждом уровне два душа с туалетом, раковина, телевизор и посиделки до утра под чай и марихуану. Одна девчонка, кстати из России, просила у обитателей какой-нибудь антибиотик от простуды, а ей по причине братской любви впаривали омлет с грибами.
За наркотики в Малайзии смертная казнь.
Коридоры завалены всяким хламом, в основном картинами, иногда неплохими. Картины также задвинуты за шкафы, торчат из-за углов, свисают с потолка и со стен, на них едят и о них ударяются. На первом уровне кухня, холодильник и стиральные машины. Бесплатный чай, кофе, вода. Тараканов нет, что странно. Наверно, позастревали меж картин. В холодильнике на верхней морозильной полке мной был найден килограмм сахарного песка. Халявный WiFi (на втором и третьем уровнях только ближе к лестнице). На тебя никто не обращает никакого внимания, но если кого-то о чём-то попросить, то помощь будет оказана немедленно, хотя почти всегда она бесполезна по причине направленности в какую-нибудь другую сторону.
Как-то сдал в стирку бельё. На этот счёт висит объявление, что если белья немного, то стирка стоит десять ринггит, если много, то двадцать. Сдал много, деньги взять забыли. Правда, потеряли красную джакартскую футболку. Потерю обнаружил уже в Малакке. Эхе-хе! Наверное, на аукционе Сотбис теперь продадут. Надо почаще заглядывать в каталоги, на футболке надпись «I love Jakarta».
В первый заезд прожил там три ночи — первую в пустой общажной комнате, вторую в одноместном номере, третью в двухместном. Когда переселяли в двухместный, оказалось, что там уже живёт какой-то толстячок. Немедленно дали другой номер, тоже двухместный. Во второй заезд в Куала-Лумпур просто переночевал в одноместном – готовился к отлёту в загадочную Мьянму.
Наутро проснулся пораньше и намылился в основную мою куальскую-лумпурскую цель – бирманское посольство. Доехал до нужной станции Dato Keramat и дошёл до нужной улицы Ampang Hilir. Разыскивая дом номер восемь, прошёл мимо какого-то учреждения детсадовской комплекции, но наполненого до отказа шумной мужской толпой. В нужном доме никаким посольством и не пахло. Китаянка, подметавшая тротуар, махнула рукой в направлении, откуда я пришёл. Дошёл опять до этого детсада и вдруг увидел на его заборе огромную надпись, что это и есть посольство мьянмского союза. Ну, думаю, мне тут полгода стоять. Тут во дворе даже столовка есть, уже битком забитая посетителями. Но в очереди сказали, что за визами во-о-о-он в то окошко, как раз напротив входа. Там сидел один японец и висело объявление, что начало работы в 9:30. Просто дождался открытия и сдал документы. Моя заламинированная копия паспорта не подошла, послали делать новую в столовую. Сделал её бесплатно человек, явно потомок Юлия Цезаря – одновременно делал мне копию, ел курицу с рисом и ругался с посетителем. Заплатил за визу восемьдесят ринггит, в пятницу будет готово. По желанию можно заплатить 150 с готовностью на следующий день. Билетов никаких не требуют. Обычные анкетные вопросы плюс место проживания в Мьянме, которое списал из путеводителя. Ещё сдал две фотки, которые с лета ждали своего часа. Всё оказалось так легко и просто, что даже поел в их столовке, пять ринггит.
Теперь надо пять дней тратить на полуостровную Малайзию. Начал с Куала-Лумпура, благо прямо в нём сейчас и нахожусь. Первым делом вышел на улицу Jalan Ampang.
И тут я увидел башни Петронас.
С этой фразы можно начинать каждый второй абзац про Куала-Лумпур. Надо просто оглянуться и хорошенько поискать. Есть крайне немного мест, откуда их не видно, и почти все они расположены рядом с самими башнями, в закоулках между другими небоскрёбами.
Во-первых, дошёл до этих башен, потом сел на монорельс и уехал к центральному вокзалу Сентрал. Там рядом Национальный музей, музей исламского искусства, озёрный парк, парк оленей, птичий зверинец и Национальное Космическое агентство Малайзии. Это агентство состоит из:
а) планетария
и всё.
В здание планетария не видел смысл идти. Рядом с планетарием есть макет стоунхеджа и видно башни Петронас.
В музее исламского искусства сели все батарейки в фотоаппарате и пришлось снимать на мобильник. Там оставалось несколько тверских фотографий, которые угодили прямиком в исламское искусство. На всё воля Аллаха.
Вечером купил билет в Янгон на седьмое число, субботу. Двести баксов, блин! А из Янгона в Бангкок сто. Жулики!
На следующий день лазил на башни Петронас и ездил в Путраджаю. К башням надо приходить заранее. Я пришёл к семи и был шестьдесят четвёртым, попал в заход в 11:15. Причём чуть не опоздал в этот заход – гонял в гостиницу переселяться в другой номер.
Все сначала едут на мостик между башнями и тусуются там минут двадцать. Потом поднимаются на верхний этаж, где можно глазеть в окошки, смотреть в подзорную трубу и махать руками перед телевизорами. Телевизоры показывают башни Петронас, которые крутятся в такт взмахам рук. Но для этого в руке должен быть зажат билет, для зайцев башни не крутятся. Завершается экскурсия в сувенирном магазине. Передвижение осуществляется посредством лифта, в котором панель с кнопками занимает полстены. Вспомнился лифт в монасе с тремя кнопками.
Потом на метро снова на вокзал Сентрал. Там электрички до аэродрома – некоторые экспресс, а некоторые с остановкой в Путраджае.

6.2 Путраджая.

Путраджая — никудышный город, незачем туда ездить. Только два моста понравились. Остальное — чушь. Огромные министерские и ведомственные здания, широченные проспекты и никого народу. На вокзале выдали дурацкую карту, которой нельзя пользоваться. Проплутал минут сорок, прежде чем вышел на дорогу к городу, хотя географической идиосинкразией не страдаю. Во время одной из рекогносцировок эту карту вырвало ветром из рук и унесло, а я не стал даже и пытаться поймать её обратно, так велико было раздражение картой и городом.
По дороге к городу есть мост через реку, причём такой, что все нехорошие чувства нейтрализовались. Мост очень понравился, очень фотогеничен. Весь облазал. Река под мостом чистая, у нас было бы полно народу, а тут никто не купается.
Второй понравившийся мост — это мост, построенный на всякий случай. Просто стоит посреди реки. На него не залезть.
А так непонятный город. Огромные здания и пространства. Живое население собралось от страха в кучку на рынке, продаёт друг другу вантузы и прочее барахло посреди гигантской площади.

6.3 Снова Куала-Лумпур

Дурака валял. Решил съездить на пару дней в Малакку, бывшую колониальную столицу Малайзии, от которой произошло название страны. В Малакку надо уезжать с нового автовокзала TBS.
Видел башни Петронас.

6.4 Куала-Куала-Лумпур – Малакка

В Малакку надо уезжать с нового автовокзала TBS, что переводится как Terminal Berepadu Selatan. Станция метро Bandar Tasik Selatan. Билет девять ринггит. Ехать два часа с холодном автобусе по отличному шоссе. По дороге из окна виды экстенсивного сельского хозяйства. Автобус приезжает на автовокзал, который по старой малайской традиции называется Сентрал. От него два километра до города, дойти можно. Я так разогнался, что только за рекой заметил, что уже давно начался город. Пришлось обратно немого вернуться, там гостиницы подешевле.

6.5 Малакка

Гостиницу удалось найти китайскую, за двенадцать долларов. Нормальная такая гостиница. И хозяева нормальные, пошутить любят. В последнее утро заперли выход и спали беспробудным сном.
Потом отправился я в город.
По дороге зашёл в столовку. У входа за канцелярским столом с деловым видом сидела женщина. Сказав пароль «айям-наси-горенг» вошёл внутрь. Стоило всё четыре ринггита за несколько тарелочек с рисом, овощами и курицей.
Кстати, деловая тётка у входа оказалась местной проституткой. Посылала мне воздушные поцелуи и показывала пальцем вверх, призывая вознестись в гостиницу, а оттуда уже прямиком на высоты любви.
В Малакке очень, очень, очень много китайцев. Прямо филиал Китая. Весь город это практически китайский квартал. За исключением Маленькой Индии, которая, впрочем, тоже изобилует китайцами.
Ещё у Малакки есть голландско-английское прошлое со всякими крепостями, церквями, кирпичами и прочими наследиями. Всё в большом количестве и бесплатно, из-за чего отпал смысл в платных музеях.
На пешеходной улице Jonker забыли отменить автомобильное движение, отчего немного неловко выпрыгивать из-под такси, рикш и автобусов. На этой улице полно китайских магазинов, в переулках вокруг живут люди в колоритных домиках.
Колесо обозрения расположено параллельно к окружающей поверхности земли и ездит вверх-вниз по столбу. Сдуру полез покататься, но вроде понравилось. Высоко!
По дороге заполз в таможенный музей в порту, благо бесплатно. В качестве экспонатов оргтехника и контрабанда. Оргтехника старая, контрабанда интересная.
Ещё сходил на китайский холм, переоборудованный пронырливыми китайцами в кладбище. Там тропинки и спортивные китайцы по ним бегают. Холм привезён в несколько заходов из Китая. Такова была странная прихоть местной королевны, при ближайшем осмотре оказавшейся китайкой. Впрочем, китайцам затея очень понравилась и вдохновила их на сопротивление японцам. Японцам же затея не понравилась, что выразилось в репрессиях и в строительстве памятников погибшим китайцам.
К сожалению, дали о себе знать два часа в холодном автобусе — под вечер охрип и осип, а под утро следующего дня вроде как приболел. Так целый день и провалялся в номере. В первый день с вечера купил таблеток и стрепсилса в аптеке — 42 ринггита, однако.
Напился чаю с таблетками, пропотел как мог под простынёй и москитной сеткой. Хотя вот сейчас уже вечер, но всё ещё разговариваю с шармом дырявого репродуктора. Главное западло — в Мьянме есть инфракрасный аппарат, всех больных отсеивают.
Наутро долго не мог добудиться хозяев, чтобы выпустили на улицу. Обратный путь в Куала-Лумпур состоялся в обратном порядке – два километра, Сентрал, холодный автобус. Правда, в автобусе натянул на себя штаны и куртку. Билет стоит девять двадцать.
Приехал обратно на вокзал TBS, пробрался на станцию надземки.
И тут я увидел башни Петронас...

6.6 И снова Куала-Лумпур

Вернулся в la Village, благо заранее зарезервировал там номер. Резервирование заключалось в корявой надписи «Dmitry» на календаре. Опасаясь за здоровье никуда не ходил, пил чай и только сходил за визой в посольство к четырём часам. Видел башни Петронас.
В посольстве просто подождал открытия окошка, отстоял очередь и получил паспорт с визой. Эта виза самая мудрёная – с фотографией. Кстати, одну фотографию вернули. Таких рож у них, наверное, навалом.
Кстати, вечером порылся в выстиранном белье и нашёл-таки красную джакартскую футболку. Правда, футболочная термоаппликация, регистрирующая мою любовь к Джакарте, сморщилась то ли от температуры, то ли от недостатка требуемой любви. Пришлось мне раздирать этот комок руками, отчего футболка вновь стала пригодной к употреблению.
А выходит, аукционщики побрезговали, падлы!

6. Куала-Куала-Лумпур – Янгон.

Суббота, седьмое января. На горизонте башни Петронас. Снова еду на мой любимый вокзал Сентрал и оттуда на автобусе на аэродром.
Пройдя все контроли и порывшись в рюкзаке, обнаружил деодорант. Забыл в большой рюкзак переложить. И ведь должны были отобрать, а не заловили. Впрочем, баллончик уже пустой был, в Янгоне пытался попшикать — только воздух вышел и всё. Пришлось новый покупать.
В самолёте досталось место у окошка. Рядом сидели бирмачи и постоянно глазели в моё окошко. Под конец они совсем распоясались – орали, скакали по салону и фотографировали всё вокруг. Бедная стюардесса сначала просила успокоиться, а потом просто орала на них и распихивала по сиденьям, как училка подростков. Даже подзатыльники давала.
При подлёте стали видны пагоды, храмы и дороги с машинами. Над дорогами столбы пыли.
Все формальности проходятся быстро, но вот из аэропорта уехать проблема. Общественный транспорт неизвестно где, такси пятнадцать долларов. Нашел государственный минивэн за десять.

Уффф! Мьянма попозже будет.

Сообщение отредактировал Two_Snakes: 25 марта 2012 - 16:33

  • dakdem_stoper, DON26 и sotnikk это понравилось

#3 Two_Snakes

Two_Snakes

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 17 сообщений

Отправлено 27 марта 2012 - 20:40

7. Мьянма.

Мьянма — бестолковая страна. Главные достопримечательности — пагоды и храмы, часто позолоченные, из-за чего очень часто используется приставка «shwe» («шве» или «шуэ»), что значит «золотой». Туристы ездят в Янгон, где есть пагоды Суле и Шведагон. Ещё в Кьякто, где есть позолоченный камень с маленькой пагодой сверху. Мандалай — холм с пагодами и кремль с дворцом и пагодами. Озеро Инле — плавучие огороды, рыбаки и пагоды. Город Кало рядом с Инле — треки, племя Палаун и пагоды. Баган — четыре тыщи пагод зараз. Без пагод только две достопримечательности — Гималаи и виадук в Гоктейке. В Гималаи, где всё-таки есть пагоды, бирмачи просто не пускают туристов. Виадук строили американцы, которые потратили выданные деньги именно на виадук, без пагод. Впечатления от страны двойственные, самые сильные — это сидеть и наливаться ядовитыми чувствами по причине раздолбайской страны, раздолбаев-жителей и прочего раздолбайства.
Страна совершенно не приспособлена для передвижений, как в плане дорог, так и транспорта. И это сочетается с огромным желанием бирмачей передвигаться самим и, что самое скверное, передвигать свои грузы. Грань между грузовым и пассажирским транспортом стирается бирмачами очень рьяно, при помощи газосварки и железяк, а что не удаётся поправить такими методами, правится на месте путём упихивания, навешивания, цепляния и облепливания.
Движение на дорогах правостороннее, но основная часть автопарка старые японские праворульки. Ещё в колхозах есть огромное количество дизельных уродцев, которые я сначала принял за местные самоделки. Оказалось, это грузовички-чайнамейд – огромный кузов, маленький тракторный дизель наружу и между ними кабина из жести. Дизель чадит, как пароход, и оглушительно тарахтит, даром что маленький.
Городской общественный транспорт тоже праворульный, но двери автобусов с левой стороны заварены, иногда просто крест-накрест, и проделаны новые с правой стороны, открываемые вручную. Экипаж состоит из двух контролёров и двух водил – один водила рулит, а другой сидит слева, смотрит по сторонам и говорит, как ехать. Междугородний транспорт разношёрстный, разномастный и с ним раз на раз не приходится. Руль по большей части тоже с правой стороны, внутреннее обустройство по большей части оставляется без изменений, но иногда бывает изнасиловано.
Ничьё время абсолютно не ценится. Такое ощущение, что страна живёт под девизами «Ничего, подождут» и «Ничего, подождём». Вполне обычна ситуация, когда груз перегружается из одного грузовика в другой прямо на дороге. Остальные как могут объезжают по обочине или стоят и ждут.
В названия гостиниц любят вставлять цыфру 2 на конце: MotherlandInn2, Yoma Hotel 2 и тд. В гостиницах надо платить долларами, но во всех остальных местах кьятами. В гостинице обменный курс 700 кьят за доллар, у менял был 780, хотя потом подрос. Банкомат видел только один, но местный, без волшебных слов типа Visa, MasterCard или Maestro, так что единственный источник вашего благополучия это наличные доллары. Их надо менять у менял, которые трепетно относятся к их состоянию. Отказались брать у меня сотню с небольшой царапинкой, которую я и не замечал.
В Мьянме свой собственный алфавит, буковки круглые и на грузинские немного похожи. Есть буковка *песик*, которая, кажется, означает цифру 9. Однако всё, что нужно, дублируется латинскими буквами. Многие знают английский, но с жутким акцентом. Акцент часто усугубляется засунутым в рот и давшим по мозгам бетелем.
Бетель занимает особое место в жизни бирмачей. Его жуют, некоторые всё время, постоянно сплёвывая огромные массы красной слюны, что вызывает отвращение. В автобусах выдают специальные пакетики для слюны (блин, щас вырвет). Состояние зубов подсевших на бетель также напрочь убивает желание его попробовать.
Население имеет непонятную страсть к нацистской символике. Мотоциклетные шлемы часто стилизованы под армейские каски вермахта с орлом и свастикой.
Мужчины ходят в юбках, которые постоянно развязываются. Мужчины их лениво подхватывают и снова завязывают большим узлом. Женщины с утра мажут лицо жёлтой пастой из сандалового дерева, что призвано спасать кожу от солнца. Иногда выводят ей на лице какие-то рисунки. К обеду паста большей частью отваливается.
Религия – буддизм, хотя попадаются и мусульмане, которые тоже ходят в юбках. В магазинах электроники часто продают электронные нимбы для святых, работающие по принципу ёлочной гирлянды. По утрам по телевизору идут наизаунывнейшие молебны с прямой трансляцией святых мест. Часто в храмах организована такая трансляция какой-нибудь особо святой местной статуи. На экране просто статичное изображение сидящего или лежащего Будды, которое с успехом могло бы быть заменено фотографией. Но вот ведь, поставили камеру, телевизор и ведут трансляцию.
В храмах и просто на улице кучи ящиков для пожертвований, но и они не вмещают всех подаяний. Часто статуи завалены деньгами. Некоторые статуи огорожены стеклом, так деньги в щёлки просовывают. Почти всегда вокруг храмов бурлит торговля, иногда просачиваясь вовнутрь.
Международная общественность считает, что у власти в Мьянме стоит гнусный режим и объявила стране официальное эмбарго. Гнусностей в Мьянме действительно мной замечено много, но от властей ни одной. По всей стране и особенно в Янгоне тоннами продают календари и плакаты с фотографиями диссидентки Аун Сан Су Чжи и её папаши, которые изображены в разных возрастах и позах. Часто можно видеть солдат с оружием, жующих бетель и радостно кричащих что-то гнилым ртом. Но в той же Джакарте солдат с оружием намного больше, но эмбарго там никто не объявляет.

7.1 Янгон.

Такси привезло меня на улицу 33, дом 188, гостиница «Beauty Land 2». Её нет в путеводителе, поэтому была надежда заселиться сразу с улицы. Оправдание ожиданий было дороговато – восемнадцать долларов. Правда, это был номер с окном, отличной ванной комнатой, спутниковым телевизором, кондиционером и завтраком.
Когда вышел погулять по Янгону уже стемнело. Прямо по выходе из гостиницы столкнулся с немецкой парой (парень белый, а девушка была негрой). Искали, блин, гостиницу! Опять, как в Джокьякарте, повёл их в мою гостиницу и опять оказалось, что я взял последний номер. Афро-немцы отправились на поиски дальше, а я побродил вокруг. Добродил до пагоды Суле. Вокруг неё расположена автостанция, блинчики пекут. А у меня ни копейки местных денег!
Наутро за завтраком состоялась познавательная беседа.
Знаете, что такое «ес» по-английски? А вот и не угадали. Даю корректировку: слово из категории «еда». Никак? Или кто-то угадал? Вот пример из жизни, повторявшийся во многих гостиницах.
Подходит гарсон, спрашивает:
-Кофи ор ти?
-Ти, – отвечаю.
-Ес?
-Ес, ти.
-Ес?
-What “yes”?
-Ес?
Я начинаю тупо неврубать, что ему надо. После жестов и междометий с обеих сторон выясняется, что имеются в виду куриные яйца (eggs).
-Эггс? – спрашиваю.
-Ес, – кивает головой, – ес!
-Омлит.
И после этого у них хватает наглости обижаться. Недоумевают:
-Эр ю фром?
-Оксфорд, – отвечаю.
После завтрака отправился на поиски обменных пунктов и автобусных билетов. Все обменники из путеводителя отсутствуют, местные разводят руками и говорят «closed». Факультативно нашёл армянскую(!!!) церковь имени Иоанна-крестителя. По дороге на всякий случай зашёл в гест Tokio и там надоумили идти на местный колхозный рынок, где и наменял двести баксов по 780 кьят за доллар. Кстати, это мало, курс упал.
Дальше двинул прямиком на железнодорожный вокзал, вернее, на привокзальную площадь, где автобусные кассы. Там купил билетик за пятнадцать тыщ до Кало на три часа. Причём обещали бесплатный подвоз до автовокзала, что очень хорошо, так как автовокзал расположен далеко, рядом с аэродромом. Просили прийти для этого пораньше, к часу. За оставшееся время пошатался немного по городу. Встретил паренька в чёрной футболке с фашистским флагом.

7.2 Янгон – Кало.

Ожидая трансфера до автовокзала, погулял по привокзальной площади и самому вокзалу. Железнодорожный вокзал грязноватый, обшарпанный, со старыми амбициозными люстрами. Наверное, английское наследие.
Военные грузовики привезли призывников, которые шумно и нехотя выгружались. Призыву в Мьянме все возрасты покорны, были мужички предпенсионного возраста. Офицерские жёны грустно прощались с ухмыляющимися мужьями.
Когда подъехал пикап до автовокзала, его сначала утрамбовали мешками и пакетами. После этого разрешили сесть пассажирам. Доехали шустро. Междугородний автобус оказался нормальный, допустимой убитости, с телевизором, по которому показывали местный комедийный сериал. Смешные ситуации в сериале были типа: муж с женой проснулись, кто-то из них описался и они выясняют, кто. Или служащий пришёл на работу, а у него сзади штаны разошлись, все вслед хихикают. Как ни странно, даже понравилось, так как языковой барьер при таком сюжете незаметен, а публика вокруг смеялась заразительно и душевно.
По дороге останавливались перекусить. В одном крутом ресторане официантка плохо понимала меня и я просто ткнул в китайца, пожиравшего лапшу с курицей. Но за две тыщи мне принесли всё, на что они были способны – и лапшу с курицей, и супчик в котелке, и несколько тарелок разнообразных овощей, и кукурузы, и трав-приправ, и ещё каких-то сушёных тараканов. И ещё несколько человек стояли рядом, супчик подливали по мере надобности. Всё сожрать не получилось, что со мной бывает редко. Тараканов взял с собой.
Посреди ночи остановились в каком-то городе и вдруг выяснилось, что Кало уже проехали. Пришлось закатывать скандал и мне нашли мотобайк.
И это был самый незабываемый мотобайк в моей жизни. Через пару минут я так закоченел, что пришлось тормозить и одевать всё длиннорукавное и длинноштанное. Дорога отвратительная. В автобусе не так ощущалось, а на мопеде водила рулил как мог и всё равно по колдо<...>бинам попадал. При этом серпантин немыслимый, темно хоть глаз выколи, навстречу грузовики фарами слепят, а сверху луна и звёзды. Причём звёзды полностью равнодушны, а низкая луна своим жёлтым видом как бы говорит: «Ну и дурак же ты, братец!»
Байкер знал гостиницу «Golden Lilly», там и поселился. В гостинице оказался горячий душ. Простоял под ним минут двадцать. Шесть долларов номер, приличный, на кровати два одеяла и покрывало. По утрам и вечерам в Кало идёт пар изо рта, ночью вообще дубак. Горы!

7.3 Озеро Инле.

Наутро паренёк из обслуги поведал, что смотаться на общественном транспорте до озера и обратно за день вообще без проблем. На том и порешил. Действительно, на пикапчиках доехал сначала до Шуэ-ньяун за три тыщи, потом до Ньяун-шуэ за две. Оба переводятся как «Золотой фикус», только слова переставлены. Первый на повороте от шоссе к озеру, второй прямо на озере. Всё просто. Только надо пять баксов заплатить за вьезд в особо ценную для культурных граждан зону.
В Ньяун-шуэ надо найти гостиницу, которая запихивает туристов в лодки и пускает в плаванье по озеру. Лодки шустрые, длинные, с дизелями.
Я быстро нашёл на берегу канала Joy Hotel, где меня пихнули в лодку и мы поплыли. В целом хорошее озеро. Рыбаки одной ногой гребут, другой рукой рулят, третьей рукой курят и четвёртой ногой стоят в лодке. Иногда оставшимися свободными конечностями сеть забрасывают. Некоторые туристы остаются озером недовольны, но мне понравилось. Даже прыгающие кошки в монастыре понравились.
Эти кошки пережили два периода популярности. Сначала, когда их только нашли, то расписали как восьмое чудо света. Народ ломанулся, увидел убогий монастырь и простых кошаков, которые иногда невзначай прыгают. После этого кошаков расписали как полный отстой, народ не очень прётся. Я ничего особенного не ожидал, поэтому, наверное, эта самодеятельность и повеселила своей простотой. Кошки инфантильны и равнодушны ко всему, как и все кошки. Проявляют активность только в присутствии вискаса. Но вот каким-то образом гипнотизируются при виде обруча. Задача дрессировщика — добиться, чтобы кошка задрала голову вверх и увидела обруч. Тогда кошка впадает в транс и лунатически прыгает. Смешно получается.
Ещё лодочник завёз в какие-то помидорные заросли, ан это и окажись плавучий огород. Прям грядки и плавают. Под ними глубина больше двух метров, а на них помидоры зреют. На одну такую свежеубранную грядку лодочник меня выгнал и сфотографировал. Действительно плавучая, я чуть не свалился в воду и все ноги промочил.
Ещё был монастырь с пятью статуэтками Будды, облепленных всяким золотым мусором. На первый этаж, где сувениры, даже не спускался, так что тоже понравилось. Там ещё через мостик в амбаре модель золотого буддийского плавсредства в натуральную величину, чей-то подарок. На площади какой-то пацан приставал с целью совершить валютную операцию. У него был драный-предраный доллар и несчастный вид. Олицетворение рынка Forex! Скакал вокруг и кричал «ексенс, ексенс!»
Ещё отплыли на середину и я там купался посреди озера. Совсем хорошо! Вода чистая, глубина метра три, дно видно, а на дне водоросли, песок и мусор. Как у нас на Карьерах!
Обратный путь в Кало был более напряжный, особенно ожидание в Шуэ-ньяун. Сел в пикап, который не доезжая до Кало минут двадцать остановился и стал чего-то ждать в темноте. Долго ждал, около часа. Я попытался повозмущаться и меня спросили, не из Америки ли я. Ответил, что из Раши. Тогда двое парнишек вскочили в стоявшую рядом раздолбанную тойоту, меня посадили рядом и так рванули, что я даже и не знал, что так можно ездить. Насколько я понял, они были под кайфом, орали что-то друг другу и меня пытались спрашивать. И опять я ехал по той же дороге, что и вчера на байке, с луной и звёздами. Парнишки высадили меня в Кало в центре, напротив дорогущего Winner Hotel, криками объяснив что-то для них очевидное.

7.4 Кало.

На следующий день я был записан на трек по горам. Треки организуют гостиничные сикхи (сикхи настоящие, с чалмами). Они же и гостиницу организовали. Проводник в поход одел походную чалму, компактную. Остальные сикхи во главе с мамашей просто торчат в гостинице.
На треке просто горы с просто тропинками, просто рисовыми полями и просто деревнями. На какой-то горушке привал в местном кафе с бесплатной непальско-вегетарианской едой. Вокруг чайные плантации, которые, по заверениям проводника, двадцать лет назад были опиумными. Потом мимо сада касторовых деревьев, из плодов которых делают касторку, дорога ведёт в местную деревню. Деревня убогая, дети очень грязные и любопытные, но взрослые держатся с большим достоинством. У них там общедеревенская фирма, которая вяжет веники. Так всей деревней сидят и вяжут. Хорошие веники, потом продавать отвозят.
Из одной из хижин выползла старуха с непомерно длинной шеей. На шее кольца. Одной рукой голову придерживает и улыбается. Так и вспомнилась школа, где училки по-идиотски иронизировали «не держи голову, не отвалится». Проводник сказал, что старуха приползла из далёкой деревни к родственникам по своим старушечьим делам и никак не может или не хочет уползать обратно. Там, в далёких деревнях, у многих женщин такие шеи, стандарт красоты такой. Да и мужьям удобно – можно снять кольца, жена и сломается, разводиться не надо в случае чего. Сварливость, опять же, падает. Дали старухе несколько денежек, мужу на бутылку, чтоб не разозлился.
На обратном пути встретилась толпа азиатских детей, хорошо одетых, но измученных. Они волокли с собой в деревню брошюрки и конфетки. Дети оказались южно-корейскими, брошюрки оказались христианскими, а конфетки леденцами. Дети настолько измучились, что с надеждой в глазах пытались впарить нам свой духовный груз. Наши отказы воспринимались с воплем отчаяния. Леденцов мы всё-таки взяли, но брошюрки были на бирманском языке, куда они нам. В деревне целых два сарая с общеобразовательными учреждениями – детсад и школа. Пусть там впитывают мудрость соломонову. Может, царица Савская какая-нибудь вырастет.

7.5 Кало – Мандалай – Хсибо.

На ночном автобусе доехал до Мандалая, вернее, до восточного автовокзала. Автобус опять был простой междугородний, но после Индонезии мой организм закалился для дальних переездов и уже мало что страшило в плане комфорта. Правда, мужик у окошка жевал бетель и выливал свою слюну в пакетик, паскуда. Хорошо, что всю дорогу я спал.
В планах стоял гоктейковский виадук, поэтому на мотобайке поехал сразу с восточного на северный автовокзал. Снова пришлось одевать всю возможную одежду, так как в Мандалае тоже по ночам холодно. Автобус в Хсибо уже стоял под парами, билеты продавались. Автобус имел убитый вид и грузо-пассажирскую конструкцию. Под сиденьями и в проходе мешки, сидеть можно было только поджав ноги. Но народу было мало, поэтому можно было лежать на двух соседних сиденьях и ноги протягивать в проход, так что даже наличествовал какой-то колхозный комфорт.
Выехали затемно и ехали полдня. Дорога платная и битком забита грузовиками. Так как Китаю совершенно чихать на эмбарго, то эта северная трасса практически главная транспортная артерия Мьянмы. Вдоль дороги французы, которым тоже чихать на эмбарго, строят нефтепровод из огромных пластмассовых труб. В городке Пин-У-Львин гигантская военная академия и длинная остановка. При переезде через ущелье вверх и вниз ведёт высоченный многоступенчатый серпантин. Грузовики и автобусы карабкаются вверх на первой скорости, закладывая немыслимые повороты, пересекая по дороге несколько слоёв облаков. Красиво!
В Хсибо высадили у главной городской заправки. Спросил на ней, где железнодорожный вокзал (train station). Не понимают. Повторяют про себя – train station, train station – и подбородки чешут. Делать нечего, изобразил пантомиму «паровозик».
-А! – воскликнул один, – Railway Station?
-Ну да, ёлы-палы, Railway Station, где она?
Тут же показали дорогу. На вокзале на перроне сидят люди, в основном женщины с детьми, и торгуют. Здание открыто и пустует. Походил, покричал — нету никого. Билетная касса зарешечена со стороны окошка и открыта нараспашку со стороны двери. Снял в ней остатки длинной одежды, засунул в рюкзак и отправился искать хозяев. Оказалось, хозяин вокзала рядом, на перроне, торгует всякой снедью. Он и объяснил, что поезд уходит в 9:25 утра, приходит в Мандалай в 22:40. Касса открывается в 8:30, билеты продают в тот же день. Первый класс стоит восемь баксов, улучшенный девять, ухудшенный четыре.
Времени два часа дня. В первой гостинице, очень рекомендуемой путеводителем, совершенно оборзели, требуют предварительного резервирования, а без оного запросили тридцать тыщ за супер-номер. Это почти сорок баксов!!! Нашёл гостиницу за шесть баксов, нормальную и с интернетом. Правда, интернет-цензура всё блокирует, через прокси закачка идёт очень медленно и письма отсылать не получается. А так нормально, прикольный городок. Даже горсад есть со статуями и башня с часами. Гостиница как раз напротив башни, с другой стороны горбольница и рядом та самая главная заправка, у которой впервые ступил на благодатную землю этого городишки. У башни скверик, у горсада река. На этом берегу статуи, прудики, мостики и помойка, а на том берегу закат, деревенька и бабы стирали бельё. Лодки иногда плавали, птицы пели. Потом там стал разъезжать какой-то мужик на тракторе и всё заволокло чёрным дымом — и деревеньку, и баб, и закат.

7.6 Хсибо – Гоктейк – Мандалай.

Утром на вокзале образовалась внушительная очередь из иностранцев, желавших ехать через виадук. В Хсибо поезд опоздал на час. Приехал в Мандалай на час раньше. Железная дорога убита в хлам, вагоны раскачиваются из стороны в сторону, как мячики, вот-вот с рельс сойдут. Если неудачно перепрыгнуть из вагона в вагон, то можно иметь несчастье быть гильотинированным пополам тамбурами. Вдоль дороги поросли деревья и кусты, их никто не подстригает и они колотят по вагону, всовываясь в открытые по случаю жары окна. Поэтому из окон усиленно хочется высовываться.
При подъезде к виадуку поезд притормозил и ехал через него медленно. Вид впечатляющий. Огромная пропасть и сверху по узенькой дорожке едет поезд с нами со всеми. Все бегали от борта к борту и восторгались. Проводник даже открыл дверь для одного немца, который по-детски вцепился в поручни и блаженно улыбался.
Рядом сидел француз, Филипп, который несколько лет прожил в России и отлично говорил по-русски. Вылез сразу после Гоктейка в Пин-У-Львин и мне советовал, аргументируя это тем, что на автобусе до Мандалая быстрее. Я ответил, что на автобусе я уже покатался и приедете вы на автовокзал, от которого ещё пилить до города. Впрочем, в Пин-У-Львин действительно повылазили все иностранцы.
Перед самым виадуком со мной случился трагический конфуз. В фотоаппарате кончилось свободное место. Надо сбрасывать фотографии на компьютер. А виадук всё ближе. И вот страшась перспективы проехать его без фиксации этого факта в виде документальных фотографий, трясущимися руками что-то куда-то переписываю, стираю всё с карточки и впоследствии не могу найти это всё. Блин! Всё потёр начиная с китайского кладбища на Малакке и заканчивая Хсибо. В принципе, Бог с ней, с Малаккой, основную часть города заснял и потом в номере больной валялся. И Куала-Лумпур тоже был обфотографирован. Янгон ещё будет в конце путешествия. Но вот Кало и озеро Инле пропали безвозвратно. Особенно жалко видео с прыгающими кошками. И плавающие грядки. И старуху с касторкой. Эх!

7.7 Мандалай.

Как уже упоминалось, поезд пришёл на час раньше, почти в десять вечера. Но поезд пришёл в город с юга, а не с севера, как я почему-то рассчитывал. Поэтому при наличии отсутствия солнца неправильно была произведена рекогносцировка местности и я утопал в другую сторону, на восток, когда надо было на запад. В Мандалае улицы без названий (прямо как в песне U2), но с номерами. Через пару улиц заметил, что они идут на уменьшение, и повернул в другую сторону.
Гостиница Nylon рекомендуется всеми, номер стоит двенадцать долларов, с душем и завтраком (помнить о «ес»!). На рецепшене живёт медленный мужик, спокойный, как дерево, в понимании которого «да» по-ангийски было смачное «йяап-п-п». Жаргон такой. Наверное, у какого-нибудь бруклинского космополита подцепил. Или со спутникового телевидения, во сне, по методу Илоны Давыдовой.
Утром за завтраком встретил Филиппа! Оказывается, накануне он на полчаса обогнал меня с заселением. Если бы я не перепутал стороны света, то вообще вровень бы пришли.
В гостинице за билет на кораблик до Багана запросили сорок баксов, хотя в интернете была информация с прошлого года про двадцать пять. Если это гостиница так оборзела, то лучше уж на речноми вокзале купить билетик.
С утра по холодку намылился на мандалайский холм, полтора часа ходу. Пришлось обходить мандалайский кремль, который огромным квадратом два на два километра стоит посреди города и всем мешает.
На улице стоят кувшинчики и тазики с водой для прохожих. Кажется, её можно пить.
По дороге видел какие-то павильоны, которые сначала построили, а потом стали под них подводить фундамент. Странные такие павильоны, сверху крыша на толстенных колоннах, внутри пусто, а колонны висят в воздухе. Некоторые уже с фундаментом стоят. Вокруг в кустах плетёные кресла разбросаны. Наверно, для поощрения медитативных способностей населения. Также кусты активно используются населением, как и у нас в России. Мужики в юбках просто приседают, доказывая, что никакого белья под юбками у них нет.
От северо-восточного угла кремля надо свернуть на кривой переулочек, который ведёт ко входу на холм. У подножия холма у ворот заставляют снять обувь. Лестница на холм длинная, по дороге много импровизированных и стационарных пагод, больших и маленьких, а всё оставшееся место занимают лавки с сувенирами. К статуям Будды сверхщепетильное отношение. Если статуя слишком высока, в крыше устраивают окошечко, чтобы Будда мог смотреть в окошко и не скучал. Часто на головах устроены электронные нимбы. Алтари обильно украшены кусочками зеркал. В кафешках попадаются курящие монахи. По дороге несколько смотровых площадок, но самый интересный вид наверху. А так как самый интересный вид не очень интересен, то непонятно, что это все так прутся от этого холма. На холм можно доехать на эскалаторах, наверху есть эскалаторная станция. Ещё наверху есть зелёный зеркальный храм с павильончиком и фотоотчётом о посещении холма каким-то военно-полевым вождём. За фотоаппарат надо платить пятьсот кьят.
Говорят, сам Будда сюда приезжал с краткосрочным визитом, но это непроверенные данные. Кроме этих данных от Будды осталась ещё пара костей. Причём оказались они тут замысловатым образом. Сначала древний афганский царь Канишка притащил их в Афганистан, потом мусульмане выгнали их оттуда и англичане привезли их в Мандалай. Тут для них внизу построен специальный храм-музей, в который надо спускаться по боковой лесенке. В храме пусто, я был первый посетитель. Смотритель и монах переполошились, включили свет и через некоторое время притащили пузырёк с маленькими косточками. Даже лупу дали и фотографировать разрешили. Всё по-доброму и неожиданно бесплатно. Кроме костей есть экспозиция, посвящённая притащившим кости англичанам и ещё кому-то.
От костяного храма пришлось пилить босиком с полкилометра до ворот на холм, где остались сандалии. Это было не очень весело, хотя местные надо мной прикалывались. Главное было не наступить на красные бетельные отметины. Вреда от них никакого, просто противно. Гораздо больше досаждали мелкие камушки, но их не разглядишь.
Между холмом и кремлём есть военное кладбище. Это ровные длинные ряды маленьких беленьких пагодок с надгробиями внутри. В середине кладбища одна большая и золотая пагода.
Вход в кремль только с восточной стороны, хотя ворота со всех четырёх сторон. От города кремль отделяется рвом и стеной. Во рву бултыхалась какая-то конструкция, похожая на лягушкоуборочный комбайн. Снаружи у ворот охрана, но в кремль они не смотрят, так что удалось полазать по воротам и по стене.
Внутри пустынно, там что-то вроде военного городка и учреждений, среди которых есть охраняемые, некоторые даже очень. Остальное заброшено и запущено, можно хоть что делать, никто слова не скажет. Внутри большого кремля есть маленький, внутренний, со своими воротами и башенками. Там совсем всё заросло колючими кустами. В кустах аттракционы, памятники, фонтаны и военные экспозиции. Ну и пагоды, конечно же, с зеркальцами.
Из кустов неожиданно выходишь к Зимнему дворцу, который напоминает Запретный город в Пекине. Такой же разгул сельскохозяйственной фантазии, только поскромнее. Для входа в помещения надо разуваться, но по двору ходить можно в обуви. Даже нужно, так как бирмачи развели во дворце голубей и всё загадили.
Самое крутое во дворце это спиральная сторожевая башня, послужившая Татлину вдохновением для супрематической башни. Вся из дерева, та же лесопильная архитектура, но хоть забраться интересно. Сверху немецкие фотографши сердито фотографировали округу. По округе паслись коровы.
На заднем дворе, посреди моря амбаров, есть музейчик. Достаточно интересный. Но половину музея запретили фотографировать. Половину со всякими паланкинами снял, а вторую нет. Ну и ладно.
Из дворца решил выйти через южные ворота. Прошёл мимо заброшенного детского парка с заброшенной детской железной дорогой, заброшенными горками, заброшенным прудом и заброшенным памятником самолёту. Всё это стерегли два равнодушных старичка.
Южные ворота оказались только для служебного пользования. Охранник с грехом пополам объяснил, что вход и выход только через восточные. Блин. Лишних километра три сделал из-за этой бюрократии.
А дальше я отправился покупать себе билет на речной вокзал. Зря я это сделал, конечно, но зато проникся мандалайской атмосферой по гроб жизни. В общей сложности километров десять по жаре протопал. Дело усложнялось бойкотом со стороны путеводителя всех государственных учреждений, включая билетные кассы, пришлось у местных спрашивать. На вокзале за билет на кораблик лениво запросили те же самые сорок долларов. Раз такое дело решил купить его всё-таки в гостинице.
Пошатался ещё по берегу, взял велорикшу и покатил назад к гостинице. Рикша был культурный и вежливый дядечка, подкатывал к урнам, чтобы я имел возможность культурно бросить туда кости от свежесъеденной куриной ноги. Говорил, какие цены в гостиницах, мимо которых проезжали. Перекрёстки пересекал сходу, отчаянно жестикулируя хотевшим задавить нас шофёрам. Иногда соскакивал на землю и разгонялся по принципу «раз-два-взяли». Сначала было как-то неловко, но потом вижу, местные приветственно машут руками и явно одобряют мой выбор. Сами они по двое ездят, спина к спине сиденья устроены. Двое монахов навстречу попались, взгромоздились на рикшу вдвоём со всеми монатками, сделали рожу кирпичом и едут. Так что нечего стесняться, надо дать и рикше заработать.
В гостинице делать было особенно нечего. Купил билет, заказал на завтра байк до вокзала, сходил в душ и пошёл дальше гулять. Пооколачивался по храмам и пагодам. Забрёл на рынок, накупил фруктов назавтра. Фрукты дёшевы, тыща за ананас.
С утра, пока ждал завтрак, слазил на крышу гостиницы. Туда можно лазить и фотографировать. Удалось застать рассвет. К восьми утра байк домчал меня до вокзала, где уже ждал кораблик.

7.8 Мандалай – Баган.

В Бирме протекает специальная большая река Ирравади, и живут на ней специальные речные бирмачи. Вообще, в каждой стране речные люди особенные. Ещё более особенные морские, но речные особенны по-особому.
Обычные бирмачи брезгуют речной водой, речные с удовольствием в ней моются и стираются, совмещая эти два процесса путём надевания на себя всей одежды во время мытья. Речные живут или на берегу в кибитке, или прямо на корабле, если корабль большой. Самые большие корабли покрыты целыми зарослями скворечников. Еда выуживается прямо из реки в виде речной живности или из проплывающих туристов в виде денег. Обычные бирмачи побаиваются речных и близко к реке не подходят, предпочитая жить и строить пагоды на высоких берегах.
Кораблик нам достался трёхпалубный, достаточно удобный. На самой нижней палубе ряды широченных кресел, на второй ресторан, на третьей открытое пространство. На второй и третьей палубах сильный ветер, на первой тихо и спокойно. Пассажиров было не очень много и основная масса тусовалась на верхних палубах. Но там достаточно лишь изредка появляться, так как виды были однообразные. В первый час проплывали интересные места, в основном скопления пагод, потом пару мостов, а дальше всё однообразно. Но иностранцы тупо торчали наверху, укутавшись, как полярники, причём некоторые загорали в таком виде. Психи. Наверное, им сказали, что просмотр видов включён в стоимость билета, и они, превозмогая себя, получали оплаченное удовольствие.
В Баган приплыли ещё засветло. Пока организованные туристы искали и рассаживались по организованным автобусам, я потопал прямо в город Ньяун-У, что в переводе обозначает тоже какой-то там фикус. Минуты через три от пристани достигается будка, в которой оплачивается неминуемый комиссионный сбор за проникновение в Баган, десятка баксов, хотя можно и евро. Очереди не было, но стоило мне отбашлять деньги, как налетели остальные пассажиры. Очередь росла так быстро, что мне с трудом удалось продраться сквозь попутчиков. А они всё прибывали и прибывали, целыми автобусами. Такова плата за организованность и выигрыш независимости.
В городе почти сразу удалось найти гостиницу, называется Zar Chi Win 2, в меру убогий номер стоит семь долларов. Струйки душа били во все стороны, даже в комнату, но только не на голову, так что сразу снял сетку и не мучился. Розеток целые гроздья, но все разных типов и под потолком. Сначала намучился чай кипятить, но потом отодрал провод от холодильника и сделал удлинитель. Холодильник ведь всё равно не работал.
По утрам завтрак с ес-яичницей.
Владелец ушлый мужик, бетельщик. К вечеру ходит как пьяный, и любит играть со своим сынишкой под покровительственными взглядами супруги.

7.9 Баган.

С утра взял гостиничный велик в прокат и покатил на юго-запад, в самую багановскую сердцевину. Монахини очень строго смотрели вслед. Правда, это не монахини – женского монашества официально не существует. Но, как водится, если нельзя, но очень хочется, то можно.
По дороге обнаружил и разломал термитник. Просто из хулиганских побуждений, интересно было до живого термита докопаться. Термитник из красной глины, как и всё в Багане. Из неё ещё делают кирпичи, а из кирпичей храмы и пагоды.
Баган велик и интересен своими масштабами. Сами по себе храмы быстро надоедают – достаточно однообразно. Достаточно осмотреть изнутри штук двадцать храмов разных размеров и уже есть полное представление: в центре строения кирпичный массив, по четырём сторонам которого Будды смотрят по сторонам света, вокруг всего этого коридор. Иногда некоторые из этих пунктов сокращаются по причине небольших размеров храма. Иногда есть чёрно-белые фрески. Иногда можно вскарабкаться наверх, и это главное достоинство храма. К середине дня, подруливая какой-нибудь из пагод, я сразу спрашивал, можно ли на неё забраться. Если нет, то сразу уезжал. Сверху можно окинуть взглядом весь Баган, или его часть, в зависимости от монументальности сооружения. Поражает именно количество единиц хранения.
Величина храмов варьируется очень сильно, от маленьких, в полчеловечьего роста, до казанско-исакиевских габаритов. Некоторые храмы порушены из-за землетрясения, некоторые трещины заделаны. Есть стены, есть совсем непонятные руины. Иногда статуи Будды внутри являются копиями, оригиналы порушены или в музеях. Если можно забраться наверх, то ходы на крышу очень узкие и наверху много игрушечных башенок и арочек. Наверху всегда классно и не надоедает.
При храмах иногда попадаются смотрители. Причём вроде кажется, что совсем пустынная местность, небольшой храм, лезешь внутрь в поисках лаза наверх, и вдруг как из-под земли вырастает мужичок и велит снять обувь. Впрочем, всё очень доброжелательно, познавательно и бесплатно. Но в более посещаемых местах – в крупных храмах, монастырях и населённых пунктах – смотрители промышляют рисованием картин на религиозные темы и после краткой экскурсии долго убеждают их купить. По заверениям художников, рисуют они разноцветным речным песком. Также рядом пасутся злостные сувенирщики, которые цепляются, как репей. На них даже взглянуть страшно, не то что спрашивать цену – прилепляются и никак не отстают, на велике удирать приходилось.
Большая пагода Dhammayazika окружена отличным сквериком, совершенно игнорируемым туристами, паломниками и, что особенно приятно, сувенирщиками. Публика лезет сразу наверх и оттуда на выход, прямо в лапы к сувенирщикам, а в скверике чисто, прохладно, ровные тропинки, беседки, и никого народу. Красота! Хотя и на пагоду слазить тоже здорово.
Часа через четыре после начала путешествия на велике спустило переднее колесо, а ещё через час спустило и заднее. И случилось это в совсем безлюдной местности, на песчаном просёлке. Вот когда пригодилась моя велосипедная выучка. И вот когда пожалел об оставленной дома велоаптечке с заплатками-самоклейками. Воздух выходил с негромким свистом, даже слышно было. Через полчаса камеры спустили совсем и я по полной программе насладился ездой на ободах. Часа четыре ещё наслаждался. Причём достаточно ходко – удавалось отрываться от редких дизельных колхозомобилей. Крестьяне в воловьих повозках специально останавливались, когда видели, что я хочу их сфотографировать. Добрые люди.
Проехав весь Баган насквозь, оказываешься в городке Старый Баган. Тут есть остатки крепостной стены, храмы и самые дорогущие гостиницы, у которых хватило денег на откаты, в то время как все остальные гостиницы были выгнаны из исторической зоны. Тут живут самые мажорные и немощные старички-туристы. Ещё тут есть мажорный музей, где собраны куски поломанных пагод, статуи Будд, картины из песка и сувениры. Вход иностранцам пять долларов. Бессмысленней такого заведения посреди Багана, наверное, ничего на свете нету. Хотя нет, есть – это очередь в этот музей.
Зато на восток от Старого Багана есть местный рынок. Вот это настоящий колорит. Там местные жители делают свои неспешные дела без оглядки на туристов. Там, как ни странно, чувствуются корни, из которых вырос Баган – уверенное спокойствие и невозмутимость, которым тысячи лет. И полное отсутствие стяжательства (прям дом отдыха какой-то). Сочувствующая публика предложила накачать колёса, но ничего не вышло – воздух выходил обратно через дырки. В туристических местах попадались объявления с предложениями ремонта велосипедов, но решил не поддаваться на сомнительные уловки, да и поднавтырялся я уже в езде на диком и глупом мустанге.
Вернувшись в гостиницу, отдал велик хозяину и узнал, что других велоаппаратов сейчас нету, всё разобрали. Посему просто поболтался по Ньяун-У (или Фикус-У). Городская соборная пагода предваряется торговыми рядами, причём границу, где кончается рынок и начинается пагода, трудно определить. Многие разуваются уже на рынке. Храмовый комплекс хаотичен, как принято в Азии, и это даже как-то умиротворяет. Есть боковая колоннада с выходом к реке, на берегу которой живут собаки и речные бирмачи. За забором монахи с местными в футбол рубятся.

7.10 Гора Попа.

Автобус в Попу стоит шесть тыщ в оба конца, три часа в одну сторону. В гостинице ушлый хозяин уговорил нанять у него такси за восемь тыщ и полтора часа. Но наутро он и шофёр заявили, что так как нас всего двое желающих, то выходит по пятнадцать тыщ с рыла. Сказал, что я лучше на автобусе за шесть поеду и отправился было на станцию, но был схвачен за рюкзак. Ладно, сказали, езжайте так.
По приезде на место водила подрулил к какой-то молельне и сходу заявил, что надо тыщу за гирлянду выложить. Там его знакомая тётка такие гирляндочки из цветов продавала. Я сделал им мою любимую бирманскую рожу и отправился в Попу.
На Попу ведёт лестница, длиной с полкилометра или больше. Ходить по горе надо, разумеется, босиком. По дороге на лестнице там попрошайничают обезьяны и попрошайки. Обезьяны ещё и гадят, а попрошайки оттирают от дерьма пару арендованных ступенек и просят пожертвования за чистку. Ещё за пожертвование можно положить обувь в отдельный ящичек. Ещё за пожертвование можно заслужить памятную табличку с твоим именем. Ещё можно купить угощение для обезьян и быть за это ими побитым и оборванным. За всё за это вкупе заплатил мою любимую бирманскую сумму – абсолютный ноль. Увеличив, таким образом, энтропию вселенной на минимальную величину и приблизившись к нирване на максимальную, полез на гору.
По дороге кроме чистильщиков огромное количество продавцов сувениров. В отличие от чистильщиков, которые составляют с обезьянами устойчивый конгломерат, сувенирщики обезьян ненавидят и с остервенением стреляют в них из рогаток. Впрочем, у чистильщиков рогатки тоже есть. Видел обезьян с разбитыми головами и даже одноглазых. Обезьяны вообще злые, на любое внимание со стороны людей реагируют агрессией, кидаются на людей с пищей, поэтому никакую пищу им показывать и тем более покупать не надо. Мне удалось обойтись несколькими оскаленными мордами и дружеским пинком сзади.
Сверху открывается неплохой вид и есть состоящий из нескольких хаотичных закутков храм. Закутки разных размеров и на разных уровнях, лепятся на вершине и составляют единый комплекс и хорошее впечатление. Как будто в Багане забрался на высоченный храм, только моря пагод внизу не видно. Зато видно какое-то водохранилище, построенное русскими инженерами. По крайней мере, так говорили местные гиды, опекающие евростаричков.
Спустившись вниз, обнаружил, что осталось ещё три часа (договорились с водилой встретиться в два). Поболтался по городку, обфотографировал Попу со всех сторон – всё равно два часа убить надо. Полез на гору второй раз. Народу было существенно меньше, обезьяны и сувенирщики с рогатками совсем распоясались. На обратном пути какой-то обезьян от нечего делать с наскоку шлёпнул меня сзади по ногам, но не больно.
В городке видел рекламный щит какого-то фотографа, который посредством фотошопа на одну и ту же фотографию Попы лепит изображения клиентов, в основном девушек. И ничего, прокатывает. Главное, что бы искренне всё было!
Водила ждал в той самой молельне, где вымогали купить гирлянду. Там у него логово. На обратном пути завернули к каким-то камням с высохшим водопадом. Пофотографировал их. На дороге подобрали трёх тёток без мешков. Всё путешествие обошлось, как и рассчитывал, в восемь тыщ, хотя, если щёлкать клювом, то должно было в два раза больше получиться.
Не щёлкайте клювом в Мьянме!

7.11 Снова Баган.

Приехали в Фикус-У часам к четырём. Ушлый хозяин гостиницы отказался выдавать велик в счёт вчерашней поломки, аргументируя это тем, что и так у него самые дешёвые велики в городе. Барыга. Пешком смотался до пристани, пофотографировал речных бирмачей. Ещё купил билет назавтра до Янгона в шесть вечера, пятнадцать тыщ.
На следующий день с утречка, восьми не было, снова намылился в Баган. Решил обследовать ближние подступы. Сначала обнаружил пагоду, которую нельзя фотографировать. По этой причине, а так же потому, что смотрители ещё дрыхли, поснимал её немного. Хотя зря, ничего необычного.
Оттуда огородами пробрался снова в Старый Баган. Кроме всего прочего там есть пагода Бу, что в переводе означает «пагода Тыква, которую якобы построили в третьем веке, раньше всех баганских храмов, но на самом деле из-за эмбарго бирмачам не разрешают так заламывать цены и вся демократическая общественность считает, что её построили году эдак в 850, вместе с городской стеной». Она стоит на берегу, на самом обрыве, маленькая и красновато золотая, ухоженная и покрашенная. Сверху видно судёнышки речных бирмачей. Их эмиссары наверху отлавливают для них жертвы из числа туристов. Пытались и меня заманить, но на удивление легко отстали. Видать, не привыкли так рано видеть живых иностранцев. Зато местные паломники отловили меня для фотографирования на моём фоне. Пришлось терпеливо нести свой крест. Или что там в ЮВА терпеливо носят, карму?
У одного из храмов зазевался и был настигнут сувенирщиком, вернее сувенирщицей. Купил у неё расписную коробочку, типа палехской. Как-то так получилось. Ещё у городской стены сдуру сфотографировал раскрашенную девочку, а её мамаша возьми и потребуй с меня деньги. Я думал, девочка на утренник какой катит, а оно вон как всё обернулось. Решил, что коробочки достаточно для благотворительности, вскочил на велик и умчал. Благо шины ещё не спустили.
От нечего делать опять поколесил по Багану. Вернулся в Фикус-У и поколесил по городку. Отыскал почту и отправил открытки. Всё равно делать нечего. И тут я вспомнил, что при подплыве к Багану были видны какие-то храмы, и они оказались к северо-востоку от Фикуса, то есть в стороне от туристических маршрутов. От нечего делать съездил туда. Там и вправду никто из туристов не бывает, я первый. Сначала замусоренный пригород с насосной станцией, а потом город кончается и через некоторое время случилась деревенька с храмами. В первых руинах жили монахи и они меня не пустили к себе и махнули рукой дальше. Дальше через высохший ручеёк ещё одна деревенька и реставраторы, храмы реставрируют. При моём прибытии все переполошились, стали всё показывать, на крышу проводили. В одном из микроскопических храмчиков расположился какой-то детский религиозный кружок. Меня туда затащили через крохотный лаз. Там была учительница и несколько пацанят. Мальчишки были в монашеских одеждах и прямо как с цепи сорвались, учительница еле их урезонивала. Они орали мне какие-то мантры, причём у них получалось как ругательства, как будто бесов из меня изгоняют. Один так и ходил потом следом и орал по книжке.
Нашлявшись по восточным пригородам, опять вернулся в Фикус. И опять делать нечего. Съездил до кучи на запад вдоль реки. Опять просёлки, кусты, храмы и смотрители. Потом через дорогу на юг. Просёлки, кусты, храмы и смотрители. Убеждал себя в том, что я получаю удовольствие. Когда ещё такое увидишь? И колёса у велика накачаны!

7.12 Баган – Янгон – Кинпун.

Как я ни старался, но часам к четырём мне надоело убивать время. Сдал велик и до автобуса тупо просидел в кафешке. В автобусе тупо доехал до янгонского автовокзала. По дороге останавливались в том же придорожном ресторане, где по пути в Кало чуть не умер от обжорства за два с половиной доллара. Но сейчас была уже ночь и вышел просто поразмяться. Вообще, в ночных автобусах уже чувствуешь себя как дома.
На янгонском автовокзале стоило огромного труда найти автобус до Кинпуна. Человекам десяти пытался втолковать, что мне нужно, карту показывал, насилу какой-то парнишка понял и отвёл к автобусу.
Автобус нормальный, семь тыщь. Выехали затемно и часам к девяти приехали.

7.13 Кинпун и Золотой Камень.

Сразу на вокзале на меня напали два паренька из двух местных гостиниц, зазывалы. Каждый старался затащить к себе. Так как разорваться не получилось, то пришлось предпочесть только одну гостиницу, которая оказалась Pann Myo Thu Inn. Семь долларов за фанерный пенал, в котором каким-то чудом уместились две кровати. В городе нет ничего интересного, кроме пагод, которые тоже неинтересны. Иногда собаки крашеные попадаются. Самое интересное – это гора с огромным падающим камнем, который никак не может упасть. Прототип Пизанской башни.
С местного автовокзала на гору уходят самосвалы с лавками для пассажиров. Именно самосвалы, так как другой транспорт может и не взъехать по таким подъёмам. Сел на скамейку сразу за кабиной, но перед самым отправлением припёрлась тётка с мешками. Мешки привязали к кабине сверху. В мешках цветная капуста и чеснок. Витамины.
Дорога наверх похожа на американские горки, жаль без мёртвых петель. Когда самосвал несётся вниз, он со всей силы сигналит – вдруг внизу за поворотом кто-то едет. Навстречу попадались паломники с бамбуковыми посохами и белыми от страха лицами. Они жались к горе. Наверху сначала завезли на деньгоотбирательную станцию, а после на конечную остановку с приставной лесенкой. От неё до вершины минут сорок такого же крутого подъёма. Полезно пройтись и посмотреть, по каким углам самосвал забирался. Можно нанять носилки. Всего от города до вершины по вертикали выходит километр – примерно от трёхсот метров в городе до тысячи трёхсот над уровнем моря на вершине. Уши закладывает.
Вершина начинается с шести долларов за вход, потом огороженная территория, перед которой по традиции разуваются. Взял башмаки с собой, к рюкзаку прицепил, но у самого камня обязали их оставить. Пол выстлан разноцветной плиткой, светлой и тёмной. По светлой ходить можно, но тёмная сильно нагревается, жжётся, если случайно наступишь.
Камень действительно лежит на самом краю, только изуродован сусальным золотом и маленькой пагодой сверху. Его можно попытаться столкнуть вниз, но золото липнет, как жир. Пагода не знаю — высоко, не достать. В ней волос Будды, который один бомж подарил камню в одиннадцатом веке. У бомжа был целый пук таких волос и он раздавал их всем камням, которые были похожи на его голову. По непроверенным данным, это очень достоверная история. И посмотреть прикольно, там ещё много таких камней вокруг разбросано, с пагодами и без – не все камни были похожи на бомжачью голову.
Дорога вниз заняла три часа пешком ускоренного хода с перерывом на обед (куриная нога и чай). Через час пути встретил двух американцев. Они в гору пешком поднимались, бедолаги. Совсем отчаявшиеся. Так что в гору надо на самосвале, а под гору можно и пешком. Около одиннадцати километров горной тропинки с отличными видами, обрывами и бамбуковыми зарослями. Тропинка пустынна, но иногда попадаются люди и деревеньки с сувенирными лавками и харчевнями. Везде продаются сувениры в виде бамбуковых автоматов и гранатомётов. Их мастерят прямо тут же, в сувенирных лавках. Никто не пристаёт с продажей, но все здороваются и кричат «мингалаба». Ощущаешь себя известнейшей личностью. Такое было только в Лаосе, тамошнее «сабайди» навек сидит в моей голове.

7.14 Кинпун – Янгон.

Билет в Янгон купил в гостинице сразу по заселении. Вернее, заплатил сразу. Получил только перед самым отъездом на следующий день. Место сразу за водителем, ноги некуда девать, но не отчаиваюсь.
Довольный еду, но потом довольство улетучивается, так как автобус заворачивает по дороге во все городки на отшибе и торчит там. Пассажиров набилось куча. Хорошо, парень рядом по-умолчанию согласился сидеть у окна, а я у прохода. Выходит, что за семь тыщ впарили билет на дурацкий медленный автобус. Снова обманули, суки. И ведь не станешь возвращаться скандал устраивать. Да и какие претензии? В билете всё написано, а что не понимаешь бирманских буковок, так это твои проблемы.

7.15 Янгон.

С янгонского автовокзала уехал в город на городском автобусе номер 43, двести кьят. Это тот самый автобус, где два водителя. Мне понравился. Решил и на аэродром на таком ехать. Приезжает в центр, на автостанцию у пагоды Суле.
Но вот что не понравилось, так это поиски гостиницы. Убил полтора часа, еле нашёл. Перебрал почти все гостиницы из путеводителя, с десяток штук, запаниковал уже – везде «full». Наконец, нашёл свободный номер в «Подсолнухе», на перекрёстке Shwe Bontha и Anawrahta. Четырнадцать долларов за нормальный номер. Правда, комната на восьмом этаже и лифт в здании не оборудован. На дверной щеколде таинственная надпись «ЗАКRITI» на неизвестном языке.
Было уже полчетвёртого и надо было успеть в Шведагон. Это пагода такая на горе, покрыта золотом и все как приедут в Янгон, так туда ходят. От центра за сорок минут можно дойти.
На входе потребовали пять тыщь. Помню, все говорили о пяти долларах, что вроде как на полтора доллара дешевле. На билете тоже написано US$5. Устраиваю скандал и с трудом настаиваю на пяти баксах. С таким вот настроением захожу за периметр.
Внутри спокойно. Туристы раскрыв рот ходят. Граждане религиозные потребности отправляют. Сама пагода обычный кирпичный массив, огорожена забором из алтарей, вокруг променад и храмчики. Алтари символизируют небесные светила и им можно по часам поклоняться, что некоторые и делают. Поклоняться также можно в храмчиках, перед ними, у алтарей, колоколов, статуй и просто на ковриках, лишь бы в тенёчке.
На территорию четыре входа, восточный с эскалаторами, и у этого входа ко мне прицепился сторож с требованием показать билет. Пришлось показывать, благодаря чему и заметил эти эскалаторы. После по ним и спустился на выход. Эскалаторов целый каскад, потому как высоко. Снизу вход охраняют два огромных белых льва с золотыми сфинкторами и прочими анатомическими подробностями.
Вечером просто гулял. Преступности никакой, уличная торговля бурлит. Электричество не экономят. В супермаркете вполне европейский набор всякой всячины. В качестве экзотики продаётся компот из медузьей икры, китайский.
На следующий день утром вылез посмотреть изнутри пагоду Суле. Наконец-то. Но оказалось — зря. Во-первых, висит огромное объявление, что иностранцы обязаны сдать обувь в ящичек и сделать за это пожертвование, специальные девчонки цепляются с этим рэкетом. Это откровенное вымогательство, запрещённое буддизмом. Во-вторых, ещё содрали и два доллара официальные мужики-сдиральщики. Пагода того не стоит, можно и снаружи посмотреть. То, что ей юридически две тыщи лет, нейтрализуется тем фактом, что её много раз перестраивали, иногда заново.
Узнал на автостанции про автобус до аэродрома. Действительно, есть такой, 51-й номер, 150 кьят, идёт час. Здорово! После дошёл до порта, потом до рынка. Там встретил бедолагу-американца, Ника. Рыжего и отчаявшегося найти гостиницу, прям как я накануне. Бросается уже на прохожих за помощью. Я обрисовал ему ситуацию, что сам еле нашёл и вот уезжаю сейчас. Он обрадовался моему варианту и я отвёл его в «Подсолнух». Вроде, там и без моего отъезда комнаты были, так что, кажется, у него всё срослось.
В тихих переулках из окон верхних этажей иногда спускаются верёвочки с прищепками. Это типа почтовых ящиков, для писем и газет – почтальоны их цепляют, а хозяева подтягивают. Все довольны.
В двенадцать выписался из гостиницы, причём не хотели сразу отпускать. Сначала все напряглись, гарсон сбегал наверх, проверил, не упёр ли я что и не сломал ли, позвонил вниз, и только после этого все заулыбались и отпустили. Даже дверь с поклоном открыли.

8. Янгон – Бангкок – Доха – Москва – Тверь.

Неспеша прошёлся до автостанции. У автобуса суетился какой-то иностранец, знаток янгонских автобусов. Всё подробно ещё раз объяснил и даже подхватил какую-то иностранку, тоже до аэродрома ехала. Энтузиаст! Первый автобус никуда не поехал – сломался, а вот второй поехал и привёз куда надо. От остановки до аэродрома минут пятнадцать пешком.
Познакомился с этой иностранкой. Оказалось, немка, но живёт в Испании, Анита зовут. Просрочила визу на несколько дней и сейчас вот в напряжении, как бирмачи будут её штрафовать за это на границе. Стали выяснять, где мы были – оказалось, везде, где она была, был и я. Только у меня тринадцать дней ушло, а у неё больше месяца. Ни фига ты скоростной, говорит. Да, говорю, есть маненько.
Аэропортовый сбор включён в билет. Регистрация и таможня пройдены без проблем. Вылет задержался на три часа и народ сильно нервничал. У меня вылет из Бангкока в полдевятого следующего утра, так что я сам поражался своему спокойствию.
Место в самолёте опять досталось у окошка, но смысла в этом особенно не было, так как уже стемнело. Только при подлёте к Бангкоку снизу море огней.
Ещё одна ночь в аэропорту. Бангкокский Суваннапум уже как родной, четвёртую ночь тут бомжую. Менты не гоняют, питьевая вода бесплатная. Все wi-fi проверил – ничего не работает.
Катарские линии отлично управились, довезли до куда надо. Правда, в Доху немного запоздали и пришлось в аэропорту побегать. Там специальные служащие стояли со стрелочками и подгоняли в правильном направлении.
В самолёте из Дохи в Москву опять расшитая золотом вредная тётка с сыном летела. Они меня узнали и почему-то огорчились.
В Домодедово на знакомом кресле одел все шкурки, какие были, потому как зима на улице. Заныканная тыща рублей из связующей нити снова превратилась в простую местную купюру и с удручающей лёгкостью разлетелась по вокзальным барыгам. В электричке вагоны не топили, начал мёрзнуть. И тут я вспомнил, что в Мьянме местные по утрам ходили укутанные полотенцами. Вытащил своё и намотал как шарф. И стало тепло! Даже разморило немного. Спасибо бирмачам, наконец-то научили, как нам справляться с русским холодом!

Итого.

Поездка удалась, но вышло дороговато, так как пришлось много летать. Практически, не пересёк ни одной сухопутной или морской границы. Даже один внутренний перелёт пришлось делать – с Явы на Суматру. Но оно того стоит. Опять же, если бы с самого начала всё знать, спланировал бы чуть-чуть по-другому, но всё же в основном оставил всё по-прежнему. В Джакарте торчал бы поменьше, на экватор днём подгадал бы приехать, не заболел бы сдуру в малайском автобусе. В Янгоне гостиницы по электронной почте можно бронировать без нервотрёпки. Уехать с янгонского аэродрома тоже можно на автобусе за 150 кьят, а не за десять баксов. Правда, для этого нужны местные деньги. Это примерно двадцать центов – мелочь, но всё-таки. Ну и главная потеря – огромное количество фотографий Кало и Инле. Может, как-нибудь туда ещё съездить?
Отправился в поход без единой визы, все получены в аэропорту за исключением одной – мьянмская виза созревала пять дней за восемьдесят ринггит, но это время изначально планировалось прожить в Малайзии для ознакомления. Ознакомился.
Ну и по традиции мои слуховые галлюцинации.
Сингапурскости:
Бери зуб, доедай, шмара (сказал черный, как негр, индус с отбойным молотком своим знакомым, радушно надеясь на взаимность).
Индонезийскости:
Вы тоже баяны?
Я слона упру.
Малазийскости:
Ты мог о камень.
Мьянмскости:
Увиливает от наушников (сказали христианские дети-туристы из Кореи на треке в Кало)
Бл<…>дь с морковью! (весело крикнул мужик с мотобайком в Хсибо)
Камарджоба. (прохрипел сонный мужик в поезде)
  • DON26 и sotnikk это понравилось

#4 sotnikk

sotnikk

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 9 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 мая 2013 - 21:39

:thumbup: РЕСПЕКТ за труды!
  • Two_Snakes нравится это





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей