Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО.


  • Вы не можете ответить в тему
В теме одно сообщение

#1 Nordface

Nordface

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 22 сообщений

Отправлено 09 февраля 2012 - 22:36

Bakkanossi к чёрту на рога или по следам наследия ЮНЕСКО.
Один день из нашей норвежской саги.

011.jpg

Как то случайно я увидел в инете одно фото.
Фигурка одинокого человека, сидевшего на самом краю фьорда, взору которого открывались потрясающие по красоте виды.
Огромные скалы сжимающие между собой тонкую ленту голубой водной глади.
Я сразу же захотел оказаться на месте того счастливчика. Но где же находится это красота? Понятно что в Норвегии, а вот где конкретно? Позже выяснилось что тот красавец фьорд зовётся Naeroyfjorden, а человек сидит на краю горы Bakkanosi, с вершины которой и сделано фото.
Это место сразу стало номером один в моих планах по покорению Норвегии.
Позже в конкуренцию с Bakkanosi вступили другие виды, но в топ 3 он всё равно прочно закрепился. Поэтому вопрос идти или не идти на Bakkanosi даже не стоял.
Я хотел попасть туда во чтобы то ни стало. Однако, как окажется позже, это не так просто будет сделать.

С 6 на 7 июня зарядил такой сильный дождь, что лил он до утра. Проснувшись утром и выглянув в окно я понял, что можно уже и не мечтать увидеть открыточный вид Naeroyfjorden с вершины Bakkanosi при ярком солнечном свете.
Та непогода, о которой вчера упомянула Марина и которую уже обещали, с её слов, в здешних краях уже четыре дня, наконец пришла. Правда сейчас ливень уже прекратился, но продолжал моросить небольшой дождик и небо было затянуто тучами.
А сквозь тучи проглядывало... нет не солнце, а то место которое тролли показывают туристам, когда те уже всё остальное посмотрели.
Мы же отнюдь, посмотрели к этому моменту не так уж и много. Впереди у нас должна была быть насыщенная программа и никакой дождь нас не остановит. К тому же была небольшая, но всё же вероятность того, что тучи разойдутся и снова будет хорошая погода.

004.JPG

005.JPG

Мы позавтракали и принялись собираться.
Пройти по верху от Bakkanosi к Jordalsnuten сегодня вряд ли получится. Но дойти от нашего домика до Bakkanossi сможет даже дед Лёша.
Однако время покажет, что я ошибался. Дед до конца поездки так больше и не покорил не одной горы.
Тем временем дождь перестал моросить и мы быстренько выдвинулись на покорение нашей второй вершины. Идти предстояло чуть более 5 с половиной км. Из них большую часть по долине Slettedalen вдоль реки, а в конце подниматься наверх на высоту 1398м. Но так как мы уже забрались на высоту 860 метров, где распологаются домики, то предстояло набрать меньше 540 метров.

002.JPG

003.JPG

006.JPG

В долине Slettedalen было очень мокро. Я бы даже сказал, что на тот момент, известная деревня Гадюкино, по сравнению с долиной Slettedalen просто выжженая пустыня смерти. Потому как здесь всё текло, бурлило и хлюпало.
Тракторная дорога закончилась сразу за домиками. Тропу дальше я так и не нашёл.
Наверное, её всю размыло дождём. Периодически попадаются какие то намёки на тропу, но так же быстро и пропадают. Но направление понятно. Мы идём вдоль реки то приближаясь к ней, то удаляясь. Вокруг куча ручейков стекают в реку, болотца поросшие травой сочно хлюпают под ногами. Мои ботинки стойко выдерживают все свалившиеся на них тяготы.
Я впереди, за мной Ден с Леной. Дед как всегда сразу отстал, предупредив нас заранее, что наверх скорей всего не пойдёт, погуляет по долине и вернётся обратно к домику.
В своих резиновых сапогах и под зонтом, я думаю он может быть спокоен. Лена тоже одела резиновые сапоги. А вот Ден я замечаю, немного скис. Оказывается уже промочил ноги и теперь старательно выбирает куда наступать. Выбор невелик. Вода везде. А тут ещё опять дождь зарядил. Вобщем весело.
Наконец долина заканчивается. Начинаем втроём забираться наверх. Деда отсюда уже еле видно, только зонтик маячит. Ходит там вдалеке, что то снимает. Что там можно снимать в такую погоду? В каком болоте больше воды или какая туча чернее?

Мы поднимаемся всё выше и выше. Начинаются снежники. Сначала старательно их обходим, но снега всё больше и больше и в итоге идём прямо по снегу. Он не рыхлый, идти легко.
Никаких намёков на маршрут, ни пирамидок, ни меток. Ничего.
Понемногу заходим в пелену, которая висит наверху. Понимаю, что с видами будут проблемы, но надеюсь на лучшее, потому как пелена не такая густая. Возможно рассосётся. Поднимаемся ещё чуть выше и вообще попадаем в царство снега. Он здесь везде. Только каменные глыбы разной величины проглядывают наружу. Долины уже не видно, всё скрыто в пелене. Где то там внизу сейчас конец июня, а здесь явно начало января.

007.JPG

008.JPG

Через некоторое время из пелены появляется озеро. Красиво. Лёд под водой у кромки красуется голубой каймой. Останавливаемся, фотографируем. Денис и Лена хотят немного отдохнуть и распологаются на камнях возле озера.
А я решаю пока не терять время и пройти чуть вперёд за озеро.
По всем раскладкам скоро уже должены дойти. Если бы не пелена, то Naeroyfjorden уже должен быть виден.
В этот момент пелена вроде даже как начинает рассасываться. Ухожу чуть вперёд метров на двести и действительно уже начинает проглядывать край фьорда. Но самого фьорда пока совершенно не видно, даже скалы напротив с трудом различимы, хоть сам по себе фьорд и узкий. Остаётся взять чуть правее и поднявшись чуть выше взобраться на саму вершину.

009.jpg

Иду назад и машу Лене с Деном, показывая жестами что почти пришли. Они собираются и направляются ко мне вдоль озера.
А я тем временем начинаю взбираться в последний подъём. И когда я уже практически наверху, налетает ветер и пелена вместо того, чтобы рассеяться начинает сгущается просто невобразимо. Видимость становится, наверное, метра три максимум. Я практически наощупь подхожу к краю фьорда. Не видно ни черта. Как вчера в тоннеле. Только чёрные краски сменились белыми.

Вот он какой Bakkanosi - коварный и весь в белом.
Да когда Naeroyfjorden заносили в наследие Юнеско явно не такими видами руководствовались.

012.jpg
.
Но где же Ден и Лена? Спускаюсь в кромешной пелене им настречу, но никого не вижу.
Чуть ниже видимость получше, но моих бойцов всё равно не видать. Кричу в туман — бесполезно, ветер заглушает голос. Куда они могли подеваться? Я отчётливо видел, что они пошли за мной.
Иду по направлению к озеру, но потом понимаю что иду не туда. Возвращаюсь в исходную точку. В ту ли? В этой тумане ничего не разобрать.
Навигатора у меня с собой конечно же нет. Навигатор есть у Дена. Но как выясниться позже, Ден его с собой не взял.

Походил минут 10 туда сюда. Даже не пойму где это озеро находиться, возле которого расстался с Леной и Деном. И вот наконец из тумана начинает проступать фигура. Это Ден.
Но он один. Он меня тоже заметил и машет мне обеими руками.
А где же Лена?
Оказывается, когда накрыло туманом Лена сказала что дальше не пойдёт, вернётся к озеру и будет ждать нас там, а Ден пошёл за мной на вершину. Очень спорное решение, как и то, что я ушёл вперёд один. Но тогда хоть видимость была на порядок лучше и я мог видеть их обоих.
Потом Ден сам заблудился и вот наконец мы встретились.
Решаем подождать пока хоть немного пелена рассеется. Фотографируем друг друга, ещё не зная что ожидает впереди. Понемногу видимость улучшается. Вон и наше озеро начинает проглядывать. Оказывается оно совсем в другой стороне нежели мы предпологали. Возвращаемся к озеру.

010.jpg

Лены нет. Ушла. Искать нас или назад в долину?
Ищем её в округе. Нет Лены.
Решаем что Лена пошла назад одна, не дождавшись нас. Потому как если бы пошла нас искать, то видимость была бы уже достаточной чтобы вернуться и мы бы её увидели.
На всякий случай ждём ещё минут 15. Туман опять начинает сгущаться. Понимаем что надо возвращаться. Ждать здесь можно до посинения. Ден уже совсем замёрз. Долго не протянет.
Выдвигаемся в обратный путь, надеясь что Лена всё же пошла назад, иначе бы уже давно вернулась.
Идём по направлению к нашей долине. Опять пелена и не видно не зги. Спускаемся по снегу, но потом начинаем понимать, что идём совсем не туда. Спуск по снежному склону очень уж крут, поднимались мы явно не тут. Поднимаемся обратно, берём чуть другой курс.
Опять понимаем, что идём не туда. Не было здесь таких скал на пути. Решаем вернуться к озеру и оттуда уже сориентироваться. Идём назад, но к озеру так и не выходим.
Пропало озеро в тумане вместе с Леной. Начинаем плутать тыкаясь туда сюда.
Понимаем, что окончательно заблудились.
Решаем спускаться вниз, пока из-за пелены не появиться внизу наша долина. Там уже сориентируемся.
Начинаем потихоньку сбрасывать высоту. Внизу из-за пелены начинают проступать очертания долины. В итоге, когда мы уже прилично спустились ниже линии снега, понимаем что долина та, совсем не наша. Вроде как больше и шире она и вся в снегу. А в нашей долине снега было совсем мало. Понимаем, что если сейчас спустимся вниз, потом возможно придётся подниматься опять наверх. Потому, как чёрт знает, что это за долина и как отсюда к цивилизации выбираться. Всё это конечно уже не весело и порядком нас обоих достало.
Решаем подняться опять наверх и там попытаться найти правильное направление.

Я примерно представлял себе местность вокруг Bakkanosi.
С одной стороны где пролегает Е16 спуститься практически нереально, там отвесные горы.
С другой сответственно наша долина Slettedalen. Ну а с третьей соответственно сам Naeroyfjorden и он уж точно на эту долину внизу не похож.

Поднимаемся опять наверх. Высоту потеряли прилично, забираться тяжело.
Наконец, опять наверху. Пытаемся идти по своим следам, но к озеру, как хоть к какому то ориентиру, вернуться всё равно не получается. Уже чёрт знает сколько времени ходим, а туман даже и не думает хоть немного рассеяться.
И вдруг на снегу видим отпечаток сапога.
Это явно не наш, у меня и Дена трекинговые ботинки. А тут явно иной след.
Может это Лена?
Только вот след всего один глубокий и проследить остальные не получается. Как будто в одном месте просто немного провалилась нога, а потом дальше человек нормально шёл. Только вот куда?
Но вроде след всё таки небольшого размера, женский. Точно Лена.
Кому здесь ещё быть в такое время.
Ну или одноногий троль. Или двуногий, но в одном сапоге, который он у нашей Лены отобрал. На всякий случай ищем пристальней отпечаток мохнатых лап. Нет больше ничего. Только нашими следами всё вокруг истоптано. Ладно шутки в сторону надо выбираться.
Да уж заблудились так заблудились. В самом центре наследия ЮНЕСКО.

Интересно где сейчас Лена? А дед где? Хотя с дедом то, как раз понятно.
Нагулялся, нафотографировался и вернувшись в домик, небось чаи гоняет.

Вобщем потыкались туда сюда по своим следам и решаем спускаться уже куда нибудь.
Потому как этими постоянными спусками и подъёмами уже порядком себя измотали.
Но и спуститься то непросто.
Вот вроде выбрали направление, идём. Но видим, что впереди снег сильно подтаял, начинаем проваливаться, идти далее по такому снегу рискованно.

013.jpg

Опять назад, опять меняем направление теперь склон очень крут и видно что спуститься будет очень сложно.
А так как не видно что там внизу, вдруг обрыв, то придётся опять подниматься.
А силы то уже на исходе. И ночевать тут наверху без спальника и палатки, где ещё и холодный сильный ветер, просто нереально.
Наконец вроде и спуск не такой крутой, начинаем спускаться. Внизу появляется опять долина. Но по виду опять не наша и на ту другую тоже не похожа.
И вообще в пелене уже не разобрать долина это или фьорд, снег там лежит или это туман так застилает.
Уже всё по барабану, подниматься снова сил уже нет.Там внизу хотя бы ветра не будет.
Спускаемся дальше.
Нет, точно не наша долина. И даже не долина, а какое то замёрзшее маленькое озерцо покрытое снегом. И лишь в некоторых местах видно как под снегом голубеет вода, а вокруг в тумане всё окружено горами.
Становится совсем грустно и тоскливо. Мы стоим смотрим друг на друга и думаем что дальше делать.

014.jpg

И вот в этот самый момент, где то там наверху, какой то одноногий троль, угорев от смеха окончательно, щёлкает невидимым рубильником и отпускает нас домой.
Буквально за полторы минуты пелена вокруг замёрзшего озерца начинает расходиться и мы видим, что озерцо не со всех сторон окружено горами.
Слева от нас простирается наша долина и даже потихоньку домики наши начинают проступать из пелены. А мы находимся немного выше, где и распологается это маленькое озеро.

015.jpg

Счастью нашему не было предела. От радости мы даже обнялись друг с другом.
Было такое ощущение, что мы плутали здесь не несколько часов, а несколько дней и вот наконец нашли выход из заколдованного круга.
Потом, намного позже, смотря в интернете на подробную карту той местности, я понял что мы действительно ходили по кругу и заблудились, как говорится, в трёх соснах.
Но в тот момент нам казалось, что мы бродим по нескончаемым снежным горам и конца и края им нет. Так что берите ребята всегда с собой навигатор. Он хороший. Он поможет.

016.JPG

Мы почти сломя голову спускаемся, даже бежим рискуя провалиться в подтаявший снег у озера. Как будто боимся, что сейчас всё снова заволокёт туманом и наш спасительный мираж скроется от нас навсегда.
Спускаемся и решаем идти по другому берегу реки, чтобы опять не прыгать по болоту, может там будет тропа. Потому как Денис уже совсем промок, да и я уже совсем не в лучшей форме.
Параллельно преодолеваем всё новые и новые притоки реки, которые стекают с гор.
Какие то намёки на тропу периодически появляются, но всё опять же размыто водой.
Но всё таки с этой стороны реки немного посуше, чем на противоположной, где мы шли сюда от домиков.
Начинаем готовиться к переправе подыскивая место, но река всё бурнее и шире и по камешкам её уже не перепрыгнуть. Решаем идти по этому берегу до домика, а там где нибудь найдём место. В крайнем случае разденемся и перейдём реку вброд.

Это было очень опрометчивое решение, которое могло прийти в голову только двум уставшим авантюристам, у которых эта самая голова уже плохо работает.
Чем ниже мы спускались, тем бурнее и полноводней становилась река, вбирая в себя всё новые и новые притоки. Дойдя вдоль реки до домиков, мы понимаем что ни о какой переправе не может идти и речи. Река стала широкой и слишком бурной.
А в тех узких местах где кажется что вот эти 3-4 метра можно как нибудь переплыть, река настолько бурная, что стукнет о камни головой на раз два и поминай как звали.

В итоге мы стоим напротив нашего домика и думаем что же нам делать дальше.
Идти вниз по течению и неизвестно где переходить реку?
Но ещё и не факт, что там можно будет пройти вдоль реки по этому берегу.
Или же возвращаться назад к началу реки и переходить там?
Но это ещё как минимум минут 40, а в нашем состоянии наверняка больше часа.

И в этот момент из дома появляется наш дед.
Мы кричим ему и машем руками, но река перекрывает наши вопли.
Наконец он нас увидел и что бы вы думали он делает увидев нас?
Он бежит в дом за фотоаппаратом, возвращается и начинает фотографировать нас.
В тот момент ему очень крупно повезло что река была между нами. Потому как мы готовы были его просто прибить его же фотоаппаратом. А дед улыбался и продолжал щёлкать нас, птичек, овечек и прочее. Тогда я подошёл к самому краю берега и начал орать ему и показывать жестами пришла ли Лена домой.
Хотя и так было понятно, что её нет. Но вдруг всё таки пришла, устала и спит обессиленная.
Через некоторое время до деда наконец дошло, что я хотел выяснить и как я понял Лены действительно не было. Дед показывал, что вроде как с нами ушла.

018.JPG

Всё стало ясно и печально одновременно. Чтобы не терять время у меня появилась мысль дать понять деду, чтобы он кинул мне верёвку или что нибудь с того берега, чтобы как то переправится побыстрей, но Денис отговорил меня от этой идеи.
Я пытался показать деду, что Лена потерялась и надо что то делать.
Но дед дал мне понять, что ничего не понимает из моей тарабарской жестикуляции и нафотографировшись ушёл назад в домик, показав нам жестами чтобы мы возвращались назад к началу реки и переправлялись где то там.
Поникшие окончательно мы побрели назад вдоль реки.

Эх Лена Лена! Куда же ты ушла не дождавшись нас? И что теперь с тобой?
Вариантов в голове была масса и один мрачнее другого.
Но будем надеятся что всё хорошо.
Может на обратном пути мы встретим Лену.

Через какое то время мы наконец вернулись назад, так никого и не встретив.
Но решили не идти до самого начала реки, а выбрали максимально спокойное и мелкое место для переправы. Денису было уже всё по барабану, он и так уже был давно весь мокрый. Мне тоже было всё равно и мы решили даже не разуваться. Тем более, что переходя реку босиком можно подскользнуться и навернувшись, шмякнуться головой о камень и уплыть вниз по течению в бессознательном состоянии. А тут хотя бы вибрамовская подошва поможет.

017.JPG

В итоге там где мы думали, что будет меньше чем по колено, оказалось почти по пояс.
Мне было уже всё равно и я рискнул камерой и заснял момент нашей переправы на видео держа камеру в руках.
После переправы вся моя нижняя часть тела была такой же мокрой как и у Дениса.
Но зато был один плюс. Можно было идти назад просто напрямик, не разбирая дороги, что мы и сделали. Я конечно понимал, что после такой переправы через реку, я 2 дня буду сушить свои ботинки, но это уже детали
.
Больше всего нас тогда волновал вопрос — что же стряслось с Леной и почему она до сих пор не вернулась назад?

Может я не так понял деда и она всё таки вернулась и спит в домике.
Так мы гадали и топали назад. А погода меж тем как будто издеваясь над нами, становилась всё лучше и лучше. И когда мы дошли до домика, даже выглянуло солнце.

Но когда мы пришли, оказалось что деда я понял правильно — Лены не было.


полную версию моего отчёта со множеством полноразмерных фото можно посмотреть тут

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.


или найти в инете по названию темы.


это был мой второй визит в Норвегию.
с первым путешествием можно ознакомиться в соседней теме этого форума
http://www.bpclub.ru...B3%D0%B8%D0%B8/

Сообщение отредактировал Nordface: 09 февраля 2012 - 23:46


#2 Nordface

Nordface

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 22 сообщений

Отправлено 09 февраля 2012 - 22:40

Добавил немного фотографий.

Сообщение отредактировал Nordface: 09 февраля 2012 - 23:47






Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей