Отправлено 13 февраля 2012 - 19:31
13 февраля
Бангкок – лучший город земли. Нееееет, конечно нет. По крайней мере, не для меня. Хотя мне повезло, последний день в столице Таиланда оставил хорошее впечатление, по большей части потому что нам попался чудный туктукер, который говорил на понятном английском, обладал чувством юмора и был вежлив и очень доброжелателен. Он часа два катал нас по вечернему Бангкоку, показывая самые красивые храмы и дворцы. Только с ним мы наконец увидели большого Будду, да-да, стыдно сказать, но одну из главных достопримечательностей мы посетили буквально за несколько часов до отлета.
В общем, могу сказать, что программу минимум по Таиланду мы выполнили. Позагорали, покупались, купили жемчуг, купили трикотажика, покатались на слонах, поели свежих морепродуктов прямо на берегу, поплавали на лодке по Банкогским каналам, посетили Храм утренней зари, посмотрели большого Будду и даже доехали до большого королевского дворца. Почему только доехали, а не осмотрели? Во-первых, потому что были неправильно одеты, а замотаться парео нам не разрешили, нужно было обязательно надеть футболку и мужчинам брюки. И чтобы получить все это непонятно кем до нас поношенное одеяние, необходимо было отстоять двадцатиминутную очередь. Но, когда те из нас, кто все же решился на подвиг, добрались до заветного окошка, оказалось, что вход стоит 400 рублей. Это было, во-вторых. И то ли мы были уставшими от бесконечного хождения весь прошлый день, то ли нам было жарко, а может из-за того, что утром нас успели обмануть местные жители, мы решили, что не хотим напрягаться только для того, чтобы полюбоваться на дворец, который мы и снаружи можем сфоткать.
Про обманули. Ничего, в общем-то, сверхествественного и даже как-то неудивительно в конце оказалось, но похоже нам попались те самые хелперы. Хотя может и нет. Суть: подходим где-то в половине десятого утра ко дворцу, а туда в наших нарядах не пускают и охранник – такой милый дедуля – говорит, мол, приходите после 11:00, когда закончится какое-то там местное мероприятие и тогда вас пустят даже в ваших шортах и полупрозрачных сарафанах. И только было мы начали строить озадаченные лица, как он предлагает пройтись 3 минуты до какого-то маркета, а там и до храма утренней зари не далеко. Типа походите там пока, а потом возвращайтесь. Мы довольные, двинулись в указанную сторону и тут он нас догоняет и предлагает следовать за какой-то женщиной, которая якобы как раз туда и направляется. Мы обрадовались еще больше, однако червячок сомнения все же оживился и начали закрадываться подозрения. Но дедуля некоторое время бежал рядом и развеивал их, как мог, всякими вопросами про Россию и наше пребывание в Тае. Усыпив, таким образом, бдительность, он оставил нас на попечение тетеньки, которая повела нас через самый отвратительный рынок, который мне когда-либо доводилось видеть.
Это был грязный и вонючий базар, на котором люди не только работали, но и жили в каких-то полуразрушенных темных бараках, сквозь которые текла канализация. Там же чистили рыбу, мыли и нарезали фрукты, кормили детей и много чего еще делали. В общем, через этот рынок нас вывели на причал с экскурсионными лодками и резвой продавщицей речных туров, которая за 2 минуты впарила нам полуторачасовую прогулку по каналу с посещением того самого храма, который мы искали.
Мы, можно сказать, купились от нечего делать. И, честно говоря, не пожалели нисколько. Если бы я не видела эту нищету и эти джунгли посреди города своими глазами, я бы не поверила ни одному описанию. Это действительно нужно видеть. Люди живут прямо на воде, в хлипких лачугах на покосившихся сваях. Прошу прощения, гадят там же, где едят. Большая часть этих «берегов» была затоплена на 1,5-2 метра во время недавнего наводнения. В двух-трех местах шли восстановительные работы – люди вместе с техникой плавали в сточных водах, поднимая опоры и доставая какой-то металлом. Картина была настолько эклектичной, что было трудно в нее поверить. С одной стороны джунгли, с другой, дома на сваях, тут же экскаваторы, а рядом проплывает «кафешка на весле» - маленькая каноэ, в которой как за столом сидит тайка в шляпе, как с плантации и продает жареных тараканов. Нищета и антисанитария, вот, что мы увидели.
Впрочем, справедливости ради, нужно упомянуть и сам храм, который, конечно же заслуживает самого пристального внимания. Жаль у нас не было гида и нам некого было распросить про как и в честь чего его воздвигли, когда, кем и пр. Но ничего, в нете почитаю.
А еще Большой Будда (который был вечером)! Он действительно ОЧЕНЬ большой – с 4-5ти этажный дом. Весь сияет, как золотой слиток и тоже вызывает много вопросов, но опять же придется Вики полистать.
А в перерывах между буддами мы съездили, как говорят, на самый большой в Азии рынок электроники – что-то типа нашей горбушки – и купили там самсунговский планшетник со всякими приблудами на 5 тысяч дешевле, чем у нас. Короче, день пропал не зря.
Потом ночь летели до Дубая, потом несколько часов болтались по аэропорту, пили кофе, исследовали уже исхоженный вдоль и поперек дьюти фри и разглядывали необычных окружающих. Все-таки крупные международные аэропорты интересны в первую очередь составом пассажиров. В одном месте можно увидеть сразу СТОЛЬКО нестандартных персонажей, что на долго впечатлений хватит .
Этот пост я начала писать еще в аэропорту, а публикую уже из дома. Мне путешествие, не смотря ни на что, понравилось. Просто потому, что я люблю новые впечатления, а еще потому, что теперь я точно и навсегда определилась, что путешествовать, особенно самостоятельно, буду только по цивилизованным и развитым странам, которые может и не такие экзотичные, как Азия, но ближе и понятнее.
Искренне завидую тем, кто способен наслаждаться заплеванными улицами Бангкока и термоядерной азиатской кухней и желаю им и всем остальным искать и находить то, что будет будоражить воображение и надолго западать в душу.
Я же теперь, нахлебавшись восточного колорита, буду сушить весла, читать рассказы других и ждать следующего трипа, чтобы снова почувствовать вкус другой жизни.
p.s. попозже выложу еще пару-тройку фоток