Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Средняя Азия 2011 (140 фото).


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 16

#1 Kris Vandervalke

Kris Vandervalke

    Neverdie

  • Путешественник
  • 1 892 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Phuket

Отправлено 30 января 2012 - 19:05

Уйгурия - Киргизия - Узбекия - Таджикия - Казахия.

/Часть I./


Сразу, напишу, курсы упомянутых в этом отчёте валют, чтобы было удобнее представлять "что-почём?" Ибо иногда привожу местные цены на еду, транспорт и прочее.

На 09.2011.
Китайские юани: 6.25 за 1$.
Узбекские сумы: 2250 за 1$.
Афганские афгани: 47 за 1$.
Таджикские сомонии: 4.85 за 1$.
Киргизские сомы: 47 за 1$.
Казахские теньге: 150 за 1$.


И так, 28-го августа утром мой двухпалубный железнодорожный лайнер причалил к платформе "Каши" (Кашгар).

Размещенное изображение

Кашгар - это самый уйгурский город Китая. В нём проживают, конечно же, и китайцы, и киргизы тоже, но уйгуры многочисленней всего. В целом, их в Китае - около 9-и миллионов, а в Кашгаре их проживает 80% от числа населения города, что есть примерно пол-миллиона человек. Народ сей родственен узбекам, похожи и их языки. Так что, если кто говорит на узбекском - тому повезло. А вот по -английски, -китайски и -русски, уйгуры говорят редко и мало ;) Попадая в Кашгар, немного забываешь о Китае. Это - до сих пор вполне среднеазиатский город. По этому, я и решил включить упоминания об этих местах именно в среднеазиатскую часть отчёта, а не в китайскую.

Размещенное изображение

УЙГУРИЯ.

И так, до центра Кашгар-града я доехал на автобусе за 1 юань. Вышел на нужной мне остановке "Id Kah mosque" и с пол-часа искал "Old town hostel", что осложнялось косячной нумерацией домов на улице Wositangboyi, имя которой безголовые учредители хостела не додумались написать на сайте ни на уйгурском, ни на китайском, а такую вот латинскую транскрипцию никто долго и упорно не понимал. Однако, сначала нашлась улица... а после и дом, но не без помощи уйгурских полицейских, бескорыстно (!!!) "подбросивших" меня на служебной машине с мигалкой прямо до хостела "Старый город" )))

Кровать в бараках стоила 40 юаней. Что поделаешь? В городе нет такой конкуренции за бекпекера, как в Ченду - всего 2 хостела в Каши! Зато стафф и в правду оказался весьма доброжелателен и отзывчив, как пишут в отзывах про это место. Один из ресепшионистов, даже помог мне составить правильную дорожную грамоту на уйгурском для автостопа. (Увы, не пригодилась, ибо уйгуры стопятся просто отвратительно. На следующий день, все застопленные машины управлялись только китайцами). В комнате были условия довольно аскетические. В особенности удивила подушка, наполненная песком )) Уйгурский пустынный стайл?? ) Но вай-фай передатчик добросовестно излучал волшебные волны всемирной сети, что было кстати. Из WWW я узнал, что мой будущий попутчик Антон aka Дикарь, ждёт меня завтра вечером в Сары-Таше (Киргизия), и я понял, что времени мало. Стоит немного глянуть на город, и купить спальник с пенкой. Спальники были жутко дороги. Вспоминал со слезами родной "Теско Лотос" (Таиланд) с его спальными мешками по 200-300 бат за штуку. Тут же такие были по 30-40 баксов... Спальники я оставил в покое, зато у одного позитивного торговца-китайцв купил чудную пенку. Толстая, мягкая. металлизированная с одной стороны... Всего за 65 юаней (10$).

Потом погулял по старому Кашгару, и вот тебе, Мой читатель, фото-зарисовка:

Размещенное изображение

А вы всё астраханские, да астраханские... ;)

Размещенное изображение

Люди различаются национально: узбеки, казахи, уйгуры... А ишаки все одинаковы )

Размещенное изображение

Уйгуры тайцам: "наши перцы-чили больше!"

Размещенное изображение

А вот моя большая ложка...

Размещенное изображение

Тайским резидентам: "что-то это всё напоминает на первый взгляд" )))

Размещенное изображение

Он: "что ты на меня тычешь своим надкусанным яблочком?? У меня все - настоящие и хорошие!" ;)

Размещенное изображение

"Dolce Gabana Shari-at"

Размещенное изображение

Офигительно вкусная лепёшка с бараньим шашлыком внутри!!! Всего 5 юаней.

Размещенное изображение

В старом городе много всяческих магазинчиков с медной чеканкой и прочей сувениркой.
Спрос есть, ибо китайских, а также, западных туристов довольно много )


Размещенное изображение

Вот так, прямо на улице зачеканивает мужик что-то там... И это - не показуха, как в тур. местах провинций Юннань и Таиланда. Реально делают, потом продают.

Размещенное изображение

Уйгурские сладости. Всё свежее, ручной работы :)

Размещенное изображение

Уйгурские лепёшки. 1 юань.

Размещенное изображение

Мао и сюда, разумеется, воткнули. Прямо в центр города!

Размещенное изображение

А это - та самая мечеть "Ид ках", самая большая в Китае. (Куда же меньше?! Зажали китайцы муслимов совсем!)

После сей прогулки вернулся в хостел, взял пивка за 4 юаня. Кстати, в хостеле адекватный бар. 4Ю - это самая лучшая цена на пиво в постельном баре, из встречавшихся в Китае. Т.е. всего 1Ю торговая наценка, чтобы никуда не ходить. Приемлимо и удобно ) ... И засел в интернет, отвечать на накопившуюся переписку. Параллельно занимался дорожной грамотой, ибо уже год как не стопил к тому моменту, и до Кашгара ехал лишь платным транспортом. Нашёл на родном форуме образец грамоты на уйгурском, но он был почему-то забракован парнем с ресепшена. Тот сказал - плохая грамота. И написал свой вариант, учитывая мои рекомендации.

Размещенное изображение

Вечерний ужин, лагман. 5 Юаней.

Размещенное изображение

А лепёшка - 1-2 Ю, шашлычок - 1 Ю.

Сообщение отредактировал Dozhdik: 03 июня 2012 - 23:42

  • denwer, Alita и elisa это понравилось

#2 Kris Vandervalke

Kris Vandervalke

    Neverdie

  • Путешественник
  • 1 892 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Phuket

Отправлено 30 января 2012 - 19:10

/Часть II./

Затем, я вернулся к своему "макбуку" и всемирной сети, а минут через 20 на ресепшен подрулил молодой еврэй... С вопросом: "как проехать в Киргизию?" Ресепшионист сказал жильцу Земли Обетованной: "а вот тут русский едет туда же - кооперируйтесь!" И я подумал: "еврей - в принципе, тоже человек :) возьму его, может веселее будет". И предложил автостопом рубануть дальше. Ну, еврэй-то он на то еврэй... Смекнул, что автостоп - это бесплатно - И моментом согласился! На том и порешили. Сразу скажу, имя его почему-то кануло в Лету моей избирательной памяти.

Рано утром я встал, умылся, с трудом разбудил своего израильского друга (как бы он встал в дорогу, если не я?) И пошли. Решили отъехать до Улугджата (80 км) на автобусе, дальше стопить. На автобусной станции сказали, что автобусы туда не ходят, но есть совместно-нанимаемые такси. Я было возмутился, но когда узнал цену на такси (28Ю=4$ с человека), решил, что это адекватно и убедил в этом своего израильского коллегу. Через час мы оказались на автобусной станции Улугджата, которая в 50м от трассы. Ушлые уйгуры стали предлагать нам свой платный транспорт до границы, "не отходя от кассы". От 100Ю за человека (официальная цена на те же shared taxi со станции) до 100$ за частное такси. Я сказал попутчику, что не хотел бы нести такие расходы: "поехали стопом!" Тот как-то опасался… говорил: "а может быть за 100Ю поедем?" Но я ему в ответ: "не боись, попробуем часок, а коли не выйдет - такси никуда не пропадут!" (Конечно же, мы общались на английском. Он, как еврей-коренной, по-русски ничего не понимал).

Мы вышли на трассу, пропустили с двадцаток локальных такси и иже с ними деньгопросов. Где-то в середине, на такси проехала Чизато, с которой я познакомлюсь несколько позже. Её такси застопилось. Она читала книжку на японском. А уйгурский водила сначала сказал давайте по 100Ю и поехали, затем же, прочитав грамоту об автостопе, сказал, что имеет заказ подобрать других пассажиров по дороге и не может взять нас. Врал, как потом выяснилось. Брать нас он был не обязан - его право, как таксиста и человека. Но, как рассказала потом, уже в Узбекистане, Чизато, она оплатила за всю машину 100$ одна, и этот предприниматель думал просто срубить ещё бабла ещё и с нас, не смотря на то, что его услуга была уже полностью оплачена. В этом - многие уйгуры.

Ну так вот... А потом у меня пошёл стоп. И на границу мы приехали чуть раньше, чем будущая подруга Чизато с её такси за 100$.

Размещенное изображение

А это - не самая большая мечеть в Китае. Просто встреченная по дороге.

Размещенное изображение

А вот и наш израильтянин. Улыбается. Ещё не знает, что скоро его съедят… Шучу )))

Размещенное изображение

Безлюдная трасса на Иркештам (в Киргизию).

В общем, довольно пустынная трасса в примерно 200 км была преодоленая за 5 часов, что не так плохо для такой трассы и "мужской двойки". На границе были в 14-20, но там оказалось, что погранцы работают по 2 часа, а по 2 отдыхают, и следующая пересменка с 16-00.
В 16-00 лениво начали приходить пограничники. Минут 15 они умчали наши паспорта... Весь офицерский состав (человек 7) скучая, по очереди пролистали их, мусоля своими пальцами, забрызганными китайской лапшой... Потом процесс пошёл, паспорт проштамповали, обшмонали жёстко рюкзак и выпустили :)

До киргизской стороны было почти 7 км - доехали стопом с дальнобоем :) У киргизов всё было очень просто! Штамп влетел красными чернилами в паспорт за праздными разговорами о том, о сём. Хотя таможня совсем не интересовалась нами, я сам зашёл на всякий случай, спросил: "от нас что-то надо?" Киргизский таможенник сказал: "ничего :) Удачного пути!"

КИРГИЗИЯ.

После киргизского шлагбаума ко мне подбежала подозрительно знакомая японская девушка, и сказала, что до Сары-Таша таксисты просят очень много - целых 200$ и предложила объединяться )) Я сказал: "Лесом таксистов! Поехали с нами стопом!" Японка одобрила сей план действий.

Размещенное изображение

Траффик был слаб, но с весовой инспекции (при содействии её работников) застопили через час две фуры. Израильский спутник на нерве побежал в первую, ведомую уйгуром, а нам с японкой досталась вторая с водителем-простуженным китайцем.

Уйгурский водитель очень быстро ускакал вперёд с нашим потомком Авраама. Моя новая попутчица с грустью отметила, что мы слишком медленно тащимся. Но я сказал: "Это только пока! Всё равно, наш водитель - самый лучший, и его грузовик - самый лучший! Кто знает, доедет ли наш коллега до места назначения со своим уйгуром??" И так и вышло. На пол-пути к Сары-Ташу, в пустынной местности на стоянке дальнобоев, уйгур решил поесть и заночевать. Наш китаец тормознул там и попрощался с уйгуром. Однако, гражданин Земли Обетованной, вместо того, чтобы попрощаться со мной, сказать спасибо, что я его подвёз автостопом, хотя бы до сюда, и написал ему хорошую дорожную грамоту на русском, если сам захочет стопить дальше… сделал вот что. Он выбежал к нашему водиле, и стал агрессивно требовать у китайца, чтобы тот его взял к нам! Ну а китаец, конечно же не мог... У него 2 места было, и он находился не в своей стране - ментов боялся. В общем, китайца наш еврогражданин грубо послал на х$й, а со мной не попрощался ))

В общем, наш ближневосточный коллега остался за бортом на стоянке дальнобоев (не в степи с волками же, трус несчастный). Хотя, быть может его там зарезали киргизские мусульмане, узнав его национальность?? Шучу, конечно нет!! )) Киргизы - такие же мусульмане, как русские - христиане )) Нету там саудовско-арабского фанатизма!

А мы доехали до Сары-Таша. Сошли на киргизскую землю... И я содрогнулся от холода. Местные менты (гаишники, они же участковые, они же ППС-ники, и опера в одном лице - деревенька-то маленькая) дежурили на перекрёстке, где я вышел с японкой Чизато. И сотрудники правопорядка подтвердили, что был тут русский путешественник Антон, долго ждал меня, но куда-то делся. Нашли Антона сами за пол-часа - деревня то небольшая, Он вписался у киргизов, праздновавших день рождения одного из них. С ними было хорошо, пока они были навеселе :) Но, на утро их гостеприимное настроение прошло, уступив место похмелью и мрачной суровости... Жена хозяина сказала, что нас вписали в виду исключения, а в следующий раз: "не приходите, есть гостиницы".

Гостиницы и в правду есть в Сары Таше. От перекрёстка в сторону Памира (но не по трассе, а между домами левее) есть ночлежка с большой и стильной вывеской "Sary-Tash guesthouse". Просят 5$ с человека - вполне демократично! И внутри там аккуратно и симпатично! В других кафешках тоже говорят: "мы есть гостиница", но просят от 10$ и выше не пойми за что.

На утро втроём уехали из деревни в Ош. За 20 минут на пустынной трассе застопили "прямого" дальнобоя.

Размещенное изображение

В пути открывались прекрасные виды на замечательные горы и природу Киргизии...

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Драйвер высадил на въезде в Ош, и самый узбекский город Кыргызстана встретил нас объявлениями о скупке цветных металлов, пьяными киргизами и руинами, оставшимися напоминанием о недавнем "межэтническом" конфликте.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Самая популярная услуга от киргизского билайна - недорогие звонки в Россию:

Размещенное изображение

Дошли пешком до центра. Странно, как японка не умерла, и к тому же убеждала нас, что всё в порядке... Я и Антон были с небольшими рюкзачками по 7-9 кг, а у неё так основательно, по-западно-бэкпэкерски рюкзачище под 15 кило тянул!! В центре решили сделать остановку.

Неприветливый к русским и японкам парень-киргиз зажарил нам кебабов по 20 сомов (1/2$)

Размещенное изображение

И мы зажевали его с луком под местное "Шахтёрское" пивко :)

Размещенное изображение

Потом пошли к священной ошевской горе. Я решил, что я уже восходил на вулкан Кава Иджен на острове Ява, и по горам в ущелье Крадущегося Тигра бегал в Китае... И на Дои Сутхэп в Таиланде заходил... Ну и зачем на этот, пусть и священный для местных полуграждан-полукочевников, но совсем невзрачный булыжник идти по ступенькам? И остался внизу в маленьком приятном парке караулить рюкзаки коллег.

Размещенное изображение
___

Размещенное изображение

Под горой детско-взрослый парк отдыха. Ребёнок, увидев бородатого фаланга, заплакал и угнал на красной машинке прочь!

После же, вышли на дорогу в Узбекистан (государственная граница - прямо в черте города) и не дойдя полтора километра до перехода, вписались в дом к гостеприимному ошевскому узбеку.

Размещенное изображение

Чизато за столом у нашего узбекского хозяина дома. На столе лагман, но реально мы все ради поддержки хозяина немало водки выпили )))
  • denwer, Владимир Кутько, maddonna and 1 other like this

#3 Kris Vandervalke

Kris Vandervalke

    Neverdie

  • Путешественник
  • 1 892 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Phuket

Отправлено 30 января 2012 - 19:12

УЗБЕКИЯ.

/Часть III./

Утром перешли границу в Узбекистан. Пол-часа подробного заполнения деклараций, час традицинного жёсткого узбекского шмона (чтоб Каримова также обыскивали на каждой границе!) и мы в стране Oz.

Стоп для нашей тройки оказался отвратительным. Мы добрались сперва до Андижана.

Размещенное изображение

Улочки Андижана.

Затем до Коканда. Это всего что-то вроде 150 км. Там сходили в дворец хана.

Размещенное изображение

Снаружи дворец хана (имхо) гораздо интереснее, чем внутри.

Размещенное изображение

Размещенное изображение



Внутри же оказались какие-то древние вещи, найденные на этих исторически знаменитых землях, в т.ч. древнее изваяние головы древнего кокандского воина, старинные фото, деньги... И комната, посвещённая тому самому президенту Каримову.
___

Кокандские люди не проявили гостеприимства, и никто не позволил вписаться даже в сарай, сколько мы не ходили по пригороду (Чизато уже явно на глазах стала умирать). Однако, один держатель продуктового магазина, который сначала хотел нас вписать за деньги в свою сауну, таки в ожесточенно-дипломатичном разговоре с автором сих строк растрогался и пустил нас в какой-то большой актовый зал, а его жена принесла чудные холодные дыню и арбуз!
В дополнение к тому, мы решили заделать на складном примусе Антона ужин по-кротовски. Т.е. гречку с майонезом. Однако, в трёх магазинах, в ближайшем радиусе, майонеза (и даже сметаны) не было обнаружено, зато я взял скумбрию в масле :)

Размещенное изображение

Японка видит примус впервые в жизни!
___

Утром отправились в Ташкент.

Размещенное изображение

Чизато подумывала застопить ишачью арбу.

Чудом добрались, благодаря одному праведному узбекскому мусулманину, вписавшему нас в такси до столицы. Дело было к вечеру... Сначала, зашли на ж/д вокзал, Антон убеждал, что там есть бабка, которая организовала у себя на квартире хостел и сдаёт койку за 2$ с человека. Я, разумеется, сильно сомневался в таком порядке цен, и возлагал основные надежды на женский православный монастырь, однако на вокзал было по пути.

Ту бабку найти не удалось, зато другая старуха, проходящая мимо нашей компании прошипела "какие страшные бродяги!" )) Надо было, конечно, ей предложить зеркало, но его не было ) Я немного поконфликтовал с очень борзыми менялами валюты у вокзала, и пошли в монастырь. Однако, в монастыре снова оказалось всё сложнее, чем хотелось бы. Как и полтора года назад, не оказалось настоятельницы, без которой решить ничего просто невозможно... Но, благо я сразу, когда подходили еще, встретил сочувствующую старушку-прихожанку, которая позже и вписала странников в своё православное жилище.

На ужин был постный плов с молитвой. А с утра нас попросили на службу. Я и Антон честно отстояли до финала, и полетели в Афганское посольство, оставив Чизато монахиням на попечение на пару часов...

Размещенное изображение

Приближаясь к православию...

Я думал, пока нас нет, её там вовсе покрестят уже )) Могли бы. Чизато ж - любопытная очень. Ей и покреститься было бы интересно :) Но не успели. Наш вопрос с визой же не решился. Консульство было закрыто (хотя была вполне рабочая пятница) по поводу Дня независимости Узбекии. Предстояли выходные, а 4 безрегистрационных дня в Узбекистане были нерезиновые...

Вернулись на вписку, были угощены обедом. За столом, наша верующая хозяйка взяла в руки святцы и стала подбирать японке имя. На букву "Ч" не удавалось, поэтому стали подбираться имена на "з" и просто созвучные её настоящему имени. Остановились на двух вариантах: "Злата" и "Лиза". Я выбрал второе, предложил его Чизато, и ей понравилось )))

Старушка очень не хотела нас отпускать и предлагала остаться ещё на денёк... Но у нас-то ограничения по сроку пребывания... И японке по хорошему надо было думать о жилье с регистрацией... По сему, коллегиально решили довезти её до Самарканда, сдать в гестхаус, и самоустраниться в Таджикистан.

На трассу вышли в районе обеда. Стоп категорически не задался! До заката было проделано что-то порядка 40-50 км... И заночевали в кишлаке у трассы, где зависли, у узбека по имени Ибрагим. На таком лежбище типа огромной кровати под открытым небом.

Размещенное изображение

У Ибрагима - породистый, но старый пёс...
___

Утром вернулись в Ташкент, что вышло на удивление быстро. Секрет в том, что Антон дал драйверу 200 киргизских сомов (4$) удовлетворив его деньгопросные потребности.

В 8-30 уже были на станции метро "Чилонзор", где сначала поменяли чизатовские сто баксов (для неё), а затем я два часа долбился в интернет-кафе над покупкой билета для Чизато из Ташкента в Турцию. Ибо сама подруга обладала весьма слабой интернет-грамотностью. Билеты были дороги (от 450$), японка ахала, да, судя по всему, бюджет позволял! Но главная беда была в том, что Узбекистан - очень особенная страна с очень странной банковской и денежной системой (несколько местных необычностей, к примеру: нельзя нигде получить деньги с карточек, официальный курс валют занижен на 30-40%, а самая "большая" купюра в 1000 сумов - это менее 1/2$). Билет через интернет можно было только забронировать, но не купить. Оплата - только наличкой в офисе "Туркиш эирлайнз". Что смог - сделал. Но с оплатой Чизато уже сама разбиралась, и как-то разобралась потом, оставшись наедине с собой...

А мы поехали на ближайшую границу через Бекабад. Антон перепутал маленько, сказал: "километров сто". Реально - триста, но не суть... уже вдвоём доехали относительно быстро.

ТАДЖИКИЯ.

Прошли границу под вечер, и вписались к первому застопленному драйверу из соседней деревни. Им оказался очень талантливый повар, который обычно готовит для свадеб и прочих праздников... Ездит, кстати на советской "шестёрке" вполне ухоженного вида и гордится машиной! Да, оригинально, ведь у почти всех остальных таджиков - "опели", местное народное авто. Просил звать себя Николаем. И одно из творений таджикского Коли (плов) я оценил вечером по достоинству )))

Худжанд в сей раз миновали транзитом. На обратном пути знакомство с городом было несколько более подробное :)

Размещенное изображение

По городу ходила... Серая ишачина! )))

Размещенное изображение

Толпой сдаём валюту!
___

А за северной таджикской столицей был чудесным образом застоплен танкообразный джип "Toyota Land Cruiser" с австралийскими номерами.

Размещенное изображение

Она помогла застопить Айэна своим очаровательным медитативным взглядом и доброй энергией! ))

Земляк сумчатых животных по имени Айэн ехал на личном транспорте прямо с Родины.

Размещенное изображение

А вот и сам герой!

Переправил внедорожник и себя самого на пароме в Южную Корею, а дальше пошло-поехало в прямом смысле слов! Кругосветку делает! С ним до заката долетели до Душанбе... Я общался всю дорогу так, что мой бессловесный (в части английского языка) коллега Антон даже часто просил перевести "над чем вы там прикалываетесь??"

Вечером вписались к старому знакомому Кароматуло, что живёт прямо у тол-гейта в город. Я останавливался у него ещё полтора года назад, когда ехал в Тай. Он был рад встрече :)

Размещенное изображение

Самый профессиональный музыкант всея Таджикистана, Кароматуло :)

На утро же двинули в посольство Исламской Республики Афганистан! Всё оказалось странно, но просто. Спонтанная очередь (но народу немного), заполнение анкет на улице у соседней аптеки, где этим заведовала специальная женщина.

Размещенное изображение

Подготовка доков на афганскую визу )

До 11-30, одним словом, уложились, запив это дело ледяным спрайтом - было супер жарко! На этом - не всё. Вернуться надо было к 14-00, чтобы узнать, одобрены ли документы? И если да, получить квитанцию на оплату пошлины через банк. В два часа дня оказалось, что всё у нас в порядке. Кроме паспорта, фото и оплаты пошлины ничего не требовалось. Платить надо было 61$, и небольшая загвоздка, делать это надо было на другом конце города в некоем "Орион-банке", но делать это надо было быстро! Взяли такси туда-обратно на троих с ещё одним товарищем за 30 сомони (6$), и обернулись минут за 15. Выдача паспорта с визой была назначена на через день, после 16-00.

Со спокойной душой отправились на вписку через CS к испанскому (но, при этом, этнически филиппинскому) ООНовскому доктору по имени Райен. Это была - цивильная однушка в центре города с кондеем, горячим душем и стиральной машинкой! Кто путешествовал автостопом, тот поймёт в чём заключалось счастье ;)

Размещенное изображение

На ужин была экзотика! То, чего я хотел больше года!!

Размещенное изображение

Накупили фруктов. Большой лоток малины - 9 сомониев, килограмм персиков - 5 сомониев, килограмм винограда - 2.5 сомония.

Сам Райен был немного странноват. По-филиппински - довольно голубоватый типаж. И каждый вечер он собирал вокруг себя множество местных детей... С которыми играл, веселился и совершенствовал их навыки английского языка (сам доктор по-русски не говорит). Кто его знает? Упрекнуть не в чем, да и за вписку спасибо огромное! Но типаж странноватый, конечно. Напомнил Майкла Джексона, сразу ;)

Один денёк релакса таки вышел! Погуляли по главному таджикскому городу хорошенько.

Размещенное изображение

Скульптура царя Сомони, основателя Таджикии. Говорят, кого-то за её фотографирование при Кротове задержали менты. Удивительно!

Сбылась мечта Антона - мега-шаурма за 7 сомониев, которую он так любит!

Размещенное изображение

А я зашил наконец в ателье свои камуфляжные штаны, которые к Душанбе превратились в одну сплошную вентиляцию, и ж$па сквозь неё была видна, как естественный спутник Земли в безоблачном ночном небе! Тариф был 7 сомониев. Добавил честной умелице чаевых до 10-и за хорошую работу.
Да и развалившиеся тапки зашил за 5 с. (1$) у уличного обувного мастера.

Размещенное изображение

Душанбинский квас за 1 сомоний. Хороший. В отличие от пива по 2 сомония - редкостная отрава, не пейте!
___

Рядом с ж/д-вокзалом столицы Антоном было обнаружено кафе фастфуда "Кантри". Кроме того, что оно само по себе было неплохо и дёшево, в нём ещё был бесплатный вай-фай интернет... Стоит ли говорить, что в нём мы пробыли часа три? :)

Размещенное изображение

Пончики "Кантри" с кофе.
  • denwer и maddonna это понравилось

#4 Kris Vandervalke

Kris Vandervalke

    Neverdie

  • Путешественник
  • 1 892 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Phuket

Отправлено 30 января 2012 - 19:15

/Часть IV./

Размещенное изображение

Чизбургер "Кантри" с кока-колой. До "Мака" снова далеко!

Паспорт с визами был получен ровно в срок. Отпраздновали пивом и энергетическими напитками по-быстрому, и двинули срочно на узбекскую границу! Прямо на афганскую на Нижнем Пяндже уже не успевали - был последний безрегистрационный день въезда.

СНОВА УЗБЕКИЯ.

Снова традиционный шмон узбекских таможенников, снова закат, снова ночёвка у границы. В этот раз у местного фермера, выращивающего хлопок. Ночью происходила сдача хлопка в государственные закрома, куда мы сначала заехали по пути. Ведь это - национальный бизнес. Продавать хлопок кому либо, кроме государства здесь категорически запрещено под страхом длительного тюремного заключения!

Затем, узбекский повелитель "белого золота" отвёз нас в домик, отведённый для его наёмных специалистов из Турции, которые возводили яблочный сад по специальным технологиям. Этих рабочих временно не было, домик пустовал, и мы легли спать. Было чертовски много комаров! В час ночи пришла любовница одного из рабочих (из местных узбечек) и разоралась, что мы занимаем её площадь ) Подъехал мигом хозяин и забрал нас к себе в дом, не разжигая конфликта при нас. Сказал что с ней разберётся утром...

Что стало утром со сварливой узбечкой - осталось для меня навсегда загадкой, ибо с рассветом двинули в Термез.

Размещенное изображение

За такое фото меня лениво хотели задержать приграничные менты. Хлопковое поле типа в погранзоне - секретный узбекский объект! Я сказал: "извините, больше не буду" и ушёл восвояси :)

Узбекские женщины собирают хлопок. Зарплата - сдельная, по весу. За день зарабатывают максимум до 25 000 сумов (10$). Государство узбекское принимает хлопок по средней цене в 400$ за тонну. Вот и считайте сами, сколько женщине надо собрать хлопка, чтобы себе 10$ заработать и фермеру... скажем половину - т.е. баксов 200 с тонны?

В Термез приехали под покровом вечера. Заночевали в селе, относящемся к погран. зоне у пьяного узбека, который, по мнению Антона, был киргизом. Снова - лежанка под тысячами звёзд во дворе! На ужин подавали вкусные блюда типа аджики и жареных баклажанов ))

На утро же: граница... ещё один очередной традиционный узбекский шмон... и здравствуй, Афганистан!

Фотоотчёт о поездке по Афганистану был ранее выделен в отдельную тему.

А под вечер 15-го числа сентября, я и Антон выехали из полюбившейся нам удивительной Исламской республики Афганистан в "домашний" уютный Таджикистан...

Размещенное изображение

Площадь Голубой Мечети. Худжанд.

Однако, пара слов о границе "Нижний Пяндж"... На границе все норовили разжиться монетой, за счёт бедных путешественников. Афганскому штамповальщику паспортов, например, все местные клали по 50 афганей в паспорт ;) А мы, конечно же, не положили. Ничего страшного, но тот недовольно хмыкнул. По мосту через Пяндж бесплатно пройти в Таджикию не давали. Там ходила маршрутка за 100 афганей с человека. Вписаться в машину или грузовик, погранцы тоже почему-то не позволяли. Потом сами же вписали в маршрутку бесплатно. На таджиксой же стороне, выйти пешком на волю из погран. зоны тоже не разрешали, снова маршрутка за 10 сомониев... Но после пары минут препирательств, вписали нас служивые и в эту машину безденежно.

Однако, (в отместку ли?) перед выходом, мы, почти единственные, кто попал в специальный ГБ-шный отдел для дополнительных проверок... Там сидел майор, который с пол-часа "пытал" Антона разными вопросами, ибо тот по воле случая, зашёл первым. Ну а со мной офицер ограничился тремя минутами. (Всё что хотел он же узнал от Антона? А в Средней Азии зачастую два человека воспринимаются проверяющими лицами, как один. Например, в Афгане, у нас обычно, проверяя документы, менты ограничивались одним паспортов за двоих :) )

СНОВА ТАДЖИКИЯ.

И вот, мы на благодатной земле потомков Александра Македонского...

Поехал я с Антоном автостопом в Душанбе, однако даже до Курган-Тюбе в первый день не добрались. Сперва, нас "подкосил" первый таджикский драйвер, который, как выяснилось позже, служит в местном сельсовете начальником по сбору налогов. Он провёз всего километров пять, и вдруг решил пригласить на традиционный таджикский "чай" (включает в себя обычно шурпу, плов, фрукты, ну и... сам чай со сладостями). Вышли мы с этого "чая" от местного гостеприимного мытаря лишь в надвигающуюся темноту вечера...

Размещенное изображение

В Курган-Тюбинской области популярен "Мегафон".

Встретили на соседней улице одного праведного мусульманина, который приютил нас в одном из своих трёх домов в кишлаке. Дом, правда, пару лет пустовал, и в нём не было электричества, но это лишь добавляло некой романтики, и ко всему - чистый деревенский воздух... От повторного плова отказаться не удалось! Я уснул, наевшись до отвала! А с утра... рассвет, прохлада, свежесть... хозяева несут горячую молочную кашу... Сказочно живут автостопщики!

Размещенное изображение

"Дедушка с внуком", где-то до Курган-Тюбе.

Размещенное изображение

Там же. Школьницы. Как обычно, моментом позже немного сильно удивились при виде "папарацци" :)
___________

Одна из них оказалась любознательной и вошла в диалог с автором сих строк: "а зачем это вы нас фоткаете??" А я сказал: "вот фоткаю, а потом на фэйсбуке опубликую!" Она шокированно: "как?? Зачем?? Не надо!!!" И тут я поясняю: "дело в том, что я - путешественник из России, езжу по миру и фоткаю пейзажи, портреты и... даже натюрморты ))) дабы все мои читатели смогли увидеть, как живут иные народы, как выглядят другие страны..." Она сказала: "ну тогда хорошо." И, кажется, что говорила что-то про "гости" )) Наверное, я ей понравился )) Но в гости не пошёл, подумав, что в таких местах "гости" могут закончиться свадьбой )))
___________


Едем дальше. Где-то под Курган-Тюбе, увидев в местной лавке родной отечественный волшебный напиток, решили подзарядиться.

Размещенное изображение

Антон выпил одну банку, а я - две! :)

В середине дня добрались до столицы таджиков. Конечно же, путь сразу лёг в уже известное с прошлого раза кафе "Кантри", где фаст-фуд в стиле "KFC" весьма недорог, но главное, как помните, есть открытый wifi для связи с миром!

Размещенное изображение

Шашлык куриный, 7.10 сомониев. Кока-кола 0.4 л, 2.40 сомониев.

Там я и получил через интернет радостную весть от моей доброй подруги Ольги о том, что она помогла оплатить мне авиабилет из Кургана в Москву (ибо у самого все банковские карточки уже были не функциональны).

Далее, я понял, что филиппинский CSer Райэн повторно нас вписать то ли не может, то ли не хочет, что по сути давало один и тот же результат: решили проведать старого доброго знакомого Карамата.

Утром, добрый Караматуло сводил нас к соседу на свадьбу, где угощали пловом.

Размещенное изображение

Односельчане приходят на утренний эпизод свадебного торжества почтить молодожёнов и покушать плова.

Размещенное изображение

Из динамиков громко играет живая музыка, и не менее громко льётся песня... Чтоб весь кишлак не забыл на свадьбу зайти )))
___

На следующее утро, автостоп до северной столицы Таджикии, города Худжанда, пошёл весьма неплохо.

Размещенное изображение

Там слева - дача таджикского президента Эмомали Рахмона (он же - Рахмонов). Её вообще-то запрещено фоткать... поэтому, я так немного издали... ;)

Размещенное изображение

А это - горная речка Варзоб, на которой стоит президентский домик. Она течёт через всё одноимённое ущелье до Душанбе.
___

Где-то из под дачи Рахмонова, мы застопили практически прямые две фуры. Днём прошли Шахристанский перевал (3378 метров).

Размещенное изображение

На вершине перевала, женщины торговали яблоками. Водитель взял ведёрко зелёных. Вкусные!

Размещенное изображение

Драйвер решил немного пошалить, бросил булыжник в пропасть... Как дети - эти таджики! И это - клёво :)
_______

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

По горным серпантинам перевала, грузовик идёт два часа вверх, и два вниз.
_______

Размещенное изображение

Вид с высоты трёх тысяч и трёхсот метров!
_______

И с ними же вечером поужинали с пивком, попали на свадьбу в соседнем кафе (под её финал) и переночевали на спальниках в грузовиках.

Размещенное изображение

Лагман.
  • denwer и maddonna это понравилось

#5 Kris Vandervalke

Kris Vandervalke

    Neverdie

  • Путешественник
  • 1 892 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Phuket

Отправлено 30 января 2012 - 19:16

/Часть V./

Размещенное изображение

Гуляш с гречкой и местное (довольно палитурное) пиво.
___

На утро 18-го числа, благодарно попрощались с дальнобоями и достигли Худжанда... Там я наконец увидел Голубую Мечеть - визитную карточку города, когда-то звавшегося Ленинабадом.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Понравилась. Гораздо больше, чем одноимённое сооружение в Мазар-и Шариф.
___

Позавтракали в чойхоне на городском рынке.

Размещенное изображение

Внимание! Плов: 3 сомония. Кебабы: 1.5 сомония/шампур. Так же, был заказан чайник чоя за 0.5. И лепёшка стоит там 0.8 сомония. Итого, вкусно наесться под завязку = 7 сомониев! (40 рублей).

И в путь на Киргизию - ибо это был крайний день безрегистрационного срока пребывания в сей гостеприимной земле (срок - трое суток, не включая выходные).

Размещенное изображение

Что же там вкусненького в рюкзаках автостопщиков??

Границу выбрали под Исфарой. И ещё на пути к ней, заметили странную штуку - анклавы. На территории Таджикистана был анклав киргизов, до куда нас довёз один из драйверов. Однако, погран. зоны не было. Местные сказали: "на черта нам пограничники? Они только мешаться будут! Всё просто: справа от дороги - Таджикистан, слева - Киргизстан" :) Стало как-то не по себе, что тут мы по сути нарушаем границу и поскорее уехали.

На полноценной же границе, народу было мало. Эдакая очередная граница в стиле "нет паспорта - нет Румынии" (к/ф "Солнце ацтеков"). При входе на неё, я стал невольным свидетелем приведения к исполнению смертной казни... Раздался громовой разряд одиночного выстрела из "калаша" и последовавший за ним предсмертный стон... Таджикский офицер снайперски поразил прямо в сердце красивого длинношерстного пса, похожего на золотистого ретривера... Я спросил: "за что вы так с собакой-то??" Пограничник же сказал: "не думайте, что я - садист. Просто этот пёс - вор. У нас тут пограничное подсобное хозяйство: куры, кролики... Постоянно воровал их и жрал! Вот и был наказан, наконец..."

СНОВА КИРГИЗИЯ.

Добрались до приграничного города Боткен, где нашли в два грузовика до Оша. Дорога - не из самых комфортных. Проблемы было две. Более половины "трассы" было ухабистой грунтовкой, по которой 150 км мы шли 5 часов. Второй трабл заключался в том, что на пути был узбекский анклав, через который перемещение граждан третьих стран (т.е. не-узбеков и не-киргизов) было запрещено. Так узбеки вбивают палки в колёса таджикам, дабы им было всё сложнее и сложнее добраться до дружественной России... Но заодно вбили палку и в колесо моих драйверов. Им пришлось, ради меня (спасибо им огромное, что не бросили!!!), ехать по объездной, которая была ненамного длиннее прямой дороги, но оказалась в край "убитой". А Антона его более хитрые драйвера провезли контрабандой - спрятали на спальнике. Хорошо не заметил никто... А то знаем мы этих узбекских погран-извергов! :)

В Ош прибыли ночью, и мне с Антоном водители разрешили продолжить сон в контейнере фуры. В 7 утра же, проснулись и, благодарно попрощавшись с драйверами, отправились на завтрак в район Базара.

Размещенное изображение

Ош. Кафе "Пекин". Лагманчег, 50 сомов.

Размещенное изображение

Манты, 15 сомов/штука. Пиво "Шахтёрское", 40 сомов/литр.
________

Размещенное изображение

Где-то в Оше заметил такую вот советскую ностальгию...
___

За Ошем стопил в числе прочих моментов, в какой-то "лошадиной деревне". Кони здесь были - самым популярным и "ходовым" видом транспорта.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение
_______

Размещенное изображение

Где-то там, на трассе за Ошом!

Где-то в процессе пути, один из водителей грузовиков проявил гостеприимство (что бывает в Киргизии нечасто) и пригласил на ужин в относительно дорогое придорожное кафе.

Размещенное изображение

Плов, 90 сомов.

Размещенное изображение

Шашлык, 90 сомов/шампур.

С Оша до Бишкека удалось добраться к раннему утру следующего дня.
________________

Бишкек встретил меня и попутчика весьма недобро, из чего сразу сложилось устойчивое впечатление о городе и стране. Причём, в последующие несколько дней, людей, которые показали бы обратную, светлую, сторону их киргизской души, нам не встретилось.
________________

Попытка кражи долларов киргизскими оборотнями в погонах.

В общем, дело было так. От предместий местной столицы, где автостоп закончился, на маршрутке по 12 сомов, доехали до "Ошского базара". И там, моментом, не успели мы даже проснуться, нас "склеили" два каких-то мужика в штатском, представившихся операми и быстро показав ксиву (вполне возможно, что не врали, поскольку их рожи и манеры были вполне пидорские оперские). Они сказали, что у них какой-то рейд, и им надо провести досмотр вещей. Предложили выбор: проехать в отделение, или предъявить содержимое рюкзаков здесь и сейчас. Поскольку, ни я, ни попутчик в силу раннего часа и прошлой ночи, проведённой в пути, ещё до конца не проснулись, ну а шмоны вещей, после нескольких заездов в Узбекию, были уже делом привычным, криминала мы как-то не уловили... Досмотр был проведён с вытаскиванием личных вещей прямо на асфальт тротуара. Один мент шмонал мои вещи, другой Антона. Когда дело дошло до моего бумажника, второй утратил интерес к вещам моего попутчика и пока первый доставал своими коррупционными лапами деньги из моего кошелька "типа рассмотреть не поддельные ли?" Второй стал грубо шмонать висевшую на мне сумку-пояс, что выглядело как активное педерастическое домогательство, если бы я сам не был когда-то хитрым сотрудником органов… И, уже "проснувшись", понял: "отвлекает внимание, сволочь!" На этот трюк я не поддался и не стал переводить взгляда с моих денег, которых было аж целых 220$! Второй же киргиз не переставал яростно ощупывать мою маленькую сумочку, в надежде "а может, всё же лоханётся русский путешественник...?" Наконец я спросил: "всё ли в порядке с деньгами?" Первый киргизский верфольф в погонах что-то пробубнил: "не мешало бы в отделении проверить доллары, конечно..." На что, я вырвал деньги у него из рук, пересчитал (всё оказалось на месте, к счастью) и положил в кошелёк: "знаем мы ваши проверки". На этом, театральный рейд завершился. Все разошлись недовольными. Менты - потому, что долларов стащить не удалось, а мы - в расстроенных чувствах от такой поганой встречи, которую оказал нам Бишкек в лице своих служителей правопорядка...

Я решил, что надо бы попробовать наказать этих долборасов, и мы отправились в прокуратуру Ленинского района, к которой относился "Ошский базар". Шансы, конечно, сразу оценивались как близкие к нулевым, ибо я не успел запомнить имени из ксивы, а в то, что по моему обращению мигом подключат работать спец. группу, ждать не приходилось. Так и вышло. Дежурный помощник прокурора оказался весьма интеллигентным и понимающим молодым человеком. Принял от меня заявление с изложением фактов и описанием примет... Но добавил: "были бы имена - моментом разобрались бы, но имён нет, так что скорее всего увы..."
____________________

В районе обеда того же дня, уехали на Иссык-Куль, в посёлок Бойстери, маршруткой за 200 сомов с головы, куда благополучно и добрались под пивко и просмотр в пути сборника киносюжетов "Жизнь элитных строителей (Равшана и Джумшуда)". В Бойстери сняли комнатку в Home-stay за 150 сомов за двоих, дабы не париться и нормально передохнуть...
_________________

Релакс... Два дня я купался в уже далеко не "Горячем озере" (а именно так переводится имя этого водоёма, поскольку оно круглый год не замерзает). Его температурный режим был уже скорее близок к эпитету "ледяное".

Размещенное изображение

Остров Пасхи?

Размещенное изображение

За мною - хладные воды и морозные горы...
  • denwer и maddonna это понравилось

#6 Kris Vandervalke

Kris Vandervalke

    Neverdie

  • Путешественник
  • 1 892 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Phuket

Отправлено 30 января 2012 - 19:18

/Часть VI./

Размещенное изображение

Little erotic ;)

Размещенное изображение

На Иссык-куле очень много домов отдыха, столь популярных среди казахов летом. Ныне - пустынно...

Размещенное изображение

Послание бишкекской милиции.

Размещенное изображение

Солнечный брег.

Размещенное изображение

Следы на песке солёные озера слёзы сотрут. Тысячи лет это видят высокие горы.

Размещенное изображение
___

Размещенное изображение

Быть может, это - Джонатан Ливингстон?
_____________

Размещенное изображение

В Бойстери, на удивление, не оказалось ни одной дешёвой чойхоны - типа курорт! Зато были вполне вкусные беляши по 15 сомов, ставшие нашим обычным завтраком :)

Размещенное изображение

Однажды, в р-н продажи дешёвых беляшей вышел русский человек с бородой, посохом, без особой одежды и с рюкзаком советского типа за плечами…
_______

Если забыть о мрачных перепойных взглядах местного населения и бишкекском шмоне, места - живописны и чудесны. С ними связано множество легенд. Думаю, про то, что озеро появилось из слёз одной девственницы, не дождавшейся своего жениха, знают все.
Полагаю, многие помнят легенду о Тамерлане, говорившего с камнями, из рекламного ролика Банка "Империал"?

http://youtu.be/ENMNEJ2WVkQ

Но многие ли знают, что согласно этой легенде, сей эпизод произошёл именно у берегов Иссык-куля, куда частенько наведывался эмир Тимур?
___

Утром же 23-го сентября, прекрасное озеро было покинуто русскими путешественниками: вперёд автостопом в Казахстан!

Размещенное изображение

По дороге в Страну Степей, что лежала вдоль Иссык-куля, была замечена продажа яблок...

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

... и копчёной озёрной рыбой.

Размещенное изображение

А говорят в Киргизии нет "железки"! Есть! Но не для людей, а для нефтепродуктов...

Размещенное изображение

Слабый автостоп скрашивали вот такие пейзажи :)

Размещенное изображение

На киргизско-казахской границе в столовке на киргизской стороне был продегустирован вот такой чебурек. Хотя, за ними и была огромная очередь… оно того стоило!!! Поверьте, вкуснее чебуреков, я прежде не пробовал! Всего 20 сомов.
_____________
  • denwer нравится это

#7 Kris Vandervalke

Kris Vandervalke

    Neverdie

  • Путешественник
  • 1 892 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Phuket

Отправлено 30 января 2012 - 19:21

/Часть VII./

Едем дальше :) 23-го в середине дня прибыл с попутчиком Антоном автостопом на киргизо-казахскую границу. Она находится по сути в городской черте Бишкека (по окружной дороге, чуть подалее). Друзья! Это - самая хардкорная граница из всех виденных мною на этот день!! И благодаря именно казахским шовинистам. У меня-то с товарищем особых проблем не было, кроме того, что три часа потеряли, и... нас там за скот вместе с киргизами поставили! Но вот как чмырят киргизов... это песня! Недобрая песня! 3-й рейх казахского розлива :(
___

Киргизскую сторону прошли быстро и чётко. Буквально, три минуты. Вот среди всех реалий Киргизии, их пограничники и таможенники - это на моём опыте (делал 6 переходов киргизо-границы в самых разных местах) сплошь очень интеллигентные и доброжелательные к россиянам люди. Видимо, в этой горной стране, пограничник - элита общества, и в них не принимают "вчера-спустившихся-с-коня".

Казахи... всех пешеходных переходящих по этой границе, загнали в узкий корридор, ограниченный проволочно-металиическим ограждением, идущий по мостику над какой-то грязной речкой. И туда все набивались, как скот... Ибо, народу было очень много. Жители окрестных киргизских деревень, чтобы заработать свои несчастные 5-8$ каждый день проходят границу туда-сюда. Товары в Казахстане гораздо дороже, чем у соседей. Вот соседи и таскают баулы с газировкой, одеждой и прочими ТНП, нанятые предпринимателями за три копейки. Казахи этих людей, как я заметил, совсем не считают за людей. Движение в загоне на мосту идёт примерно по метру в 10-15 минут. Некоторые такие киргизские курьеры забавно перекатывают свои баулы в этой очереди, как жуки-скарабеи. Но, надо отдать должное киргизам. Хоть все стоят впритык в этой аццкой очереди сверх-тесно, все уважительны друг к другу до последнего и стараются излишне не толкаться и не нервничать. Все спокойны. Такая структура момента здесь - норма.

За два с половиной часа я и Антон дошли до входа в КПП, где казахские погранцы ставят штамп в паспорт ))) Но не всё сразу! Перед КПП тоже очередь, причём уже спонтанная - "кто прорвётся, тот и в "дамках"! Выглядит это так. Стоят пара личностей в погран. форме и объявляют: "20 человек на вход!" И тут ломятся все, кто успеет, пока казах не передёрнет затвор калаша ))) (Шучу, конечно, но в целом где-то близко к сути). Прорваться успевает до полу-сотни человек.

В первый "загон" мы не успели, но зато пробились лицом к лицу с вертухаями. А значит, в следующий должны были прорваться по-любому... И вот, команда была дана! Конечно, прорвались. Озверевший от ожидания народ ломанулся так, что даже сбил и затоптал ёлочку в бетонной кадке, которая являлась одним из объектов заграждения, (двумя другими объектами были солдаты с автоматами…) И, забегая в КПП, слышу нечеловеческие женские визги и крики... Даже посмотреть не вышло, что произошло - лавина людей занесла в помещение.

Внутри стою в очереди за штампом. Смотрю, за мной пробился киргизский мужик, который был всё время рядом со мной на мосту и потом перед КПП. Я поинтересовался:
- Что за крики были?
Он удручённо махнул рукой:
- Аа... женщину затоптали на х$й...
- Совсем прямо на х$й???
- Да, совсем на х$й... :(

Смертельно опасна работа киргизского челнока-курьера... А ведь просто газировку и шмотки носят, а не героин... Было б за что погибать!

КАЗАХИЯ.

Вышли на территорию этой загадочной страны под закат... Поменяли денег немного на теньге. Достопили до выезда из пограничного городка по имени Кордай, а оттуда с пол-часа безнадёжно стопили на Алматы. Наша мужская двойка под вечер явно не пользовалась популярностью. Пришлось забить и согласиться на платную маршрутку (1800 теньге на двоих сторговали за примерно 200 км пути), чтобы постараться успеть в относительно приличное время добраться до долгожданного хоста Володи, которому очень обещали быть!

Маршрутка - такая белая "газель". Кроме меня и Антона, в салоне было лишь два бухих казаха лет 20-25, один из которых с женой. И киргизская девушка, не связанная с ними.
Сперва, пьяные казахи помогли позвонить мне Володе. Но чуть позже, в корень "распустились" и стали вести себя очень пьяно, нагло и вызывающе. Хм... ну вот и поставил я их "на место". После чего казахи притворились все спящими, но выходя из маршрутки в Алмате они грозно хлопнули дверью на прощание :)

И вот, 22-30 где-то... Центр Алматы... Сначала магазинчик. Мне "кока-колу", Антону - сигареты. И ловлю такси до адреса (ну чтобы совсем "лицом в грязь не упасть" своим поздним явлением). Вообще, стандартная цена на такси в Алматы (со слов Антона) - 500 теньге. Но мы очень душевного русского частника поймали. Согласился на 370. Он с женой по ночам "бомбит" по городу. Слушает душевный русский рок в пути.

И вот мы на вписке. Мне там сразу понравилось. Кроме того, что там был впервые увиденный мною за изрядный промежуток времени - не кран с холодной водой, не бочка воды с ковшиком, а цивилизованный горячий душ... Кроме того, что радушный хозяин угощал пловом и водкой... Там просто было "тепло" и уютно.

Размещенное изображение

В этом живописном месте мы остановились, как выяснилось с рассветом.

Размещенное изображение

А вот ещё вид издали. Дом линзой немного там зацеплен. (Он дальше жёлтого строения на той же стороне дороги). Зато живописный вид лучше попал :)
_______

Алматы оказался, на самом деле - вполне приятным городом. Такой южный советский городок… И даже казахских гопников вроде не заметил. Есть казахи. Но такие... корректные... чем-то вроде узбеков в Ферганской долине. Русских много. Казахи - тоже опрятны и культурны. Хотя, разумеется, мрачны и грубоваты, как правило. Ну, хороший богатый южный городок - одним словом. По-моему, этот город и его народ - лучшее, что есть в Стране казахов. Больше вещей с эпитетом "лучшее" у казахов - тупо не заметил.

Размещенное изображение

Вот это - ж/д вокзал в Алматы.

На вокзал зашёл с попутчиком. Билеты, в общем, дешёвые. Проехать всю страну плацкартам (Алматы-Петропавловск) стоило что-то вроде 3200 теньге. Однако. Раз, время было. Два, когда вписка очень гостеприимна, начинаешь думать, что больше двух дней - нельзя злоупотреблять, а поезд был только через день. Три, интересно было, как пойдёт здесь стоп мужской двойкой.

Размещенное изображение

(К слову о гостеприимстве. Чуть позже вечером, не менее гостеприимная, чем хозяин, хозяйка Таня, приготовила на ужин супер-богатырские такие вкусные спагетти. Ну очень мясные!)

Ну а днём, после захода на вокзал, пошли погулять по столице.

Размещенное изображение

Казахский "казанова".

Алматы - как оазис. Много красивых "сталинских" домов. Там даже "типа-Арбат" есть, как в Москве и большинстве русских провинциальных городов. Пешеходная улица, мощёная брусчаткой. Называется: по-русски (по-старому) "улица Горького", а по-казахски (по-новому) "Жыбек жолы", что переводится, как "Шёлковый путь".

Там клёво прогуливаются и русские, и казахи ))) Всё в принципе нормально )) Ну, кроме того, что некоторые завсегдатаи-казахи там, видимо ещё не видели таких необычных россиян (ну типа одетых не с "черикзона", а как-то необычно, ну и одного ещё и с бородой а-ля-талибан), и они там под финал нашего променада начали улюлюкать, как некогда узбеки в Ургенче: "вот это - точно не русские" и говорить "мистер, такси" )))

Жыбек жолы:

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение
___

25-го утром выехали на трассу автобусом, который Володя отыскал в интернет-маршрутизаторе (ё-моё! номер забыл!)
Там стопили по началу более ли менее... Но весьма локально... В общем, кило 100 проехали до какого-то места, где дальнобои питаться останавливаются. Тут, спасибо казахскому "очень серьёзному" а-ля "крёстный отец" фермеру на крутом пикапе "Додж", который был явно куплен на заказ и дороже, и мощнее он был, чем некоторые дамские "Хаммеры "Н2" сегодня. Он понял тему автостопа, взял нас и, за рассказом о своём младшем брате, который был в 90-е годы уважаемым рэкитёром в Питере, а затем сделал там "дело" и стал сейчас уважемым "столпом общества", провёз на 20 км дальше своего пункта назначения, чтобы чуть подсобить.(Спасибо.)

Ну а там подвисли. Это напоминало мне Филиппины. Траффик был, конечно, послабее, чем под Манилой... Но был. Однако, казахи так же, как и те самые филиппинцы "улыбались и махали". И проезжали мимо ))) От части было дело, разумеется в мужской двойке, которая не смущает обычно гостеприимных таджиков и афганцев, но прочие народы Средней Азии не горят желания пообщаться со стопщиками, когда не видят женщины.
_______

Размещенное изображение

Трасса на Астану в примерно 100 км от Алматы. Часто пустая.

В общем, дело пошло, когда часа через четыре на стоянку приехало штук 16 цементовозов, ведомых дальнобоями казахской и русской национальностей... Все оказались абсолютно невосприимчивыми к проблеме автостопщиков, и, когда я оставил Антона стопить на трассе, а сам зашёл в столовки поговорить лично... На вопрос:
- я и мой товарищ - русские автостопщики, и едем в Москву на попутках, можно ли с кем-то по пути?
"Включали дурака" и говорили:
- Да мы не далеко, всего 250 км, идите поищите других, вам неудобно будет с нами.
Я не убеждал, но к последним двум подъехавшим тогда включил харизму и до захода их в столовку спросил:
- Можно с Вами? Я - типа русский путешественник и писатель. Да и мой попутчик - тоже ничё :)
Согласились. Час их подождали на трассе, пока те поели. За это время, снова никто не застопился.

Размещенное изображение

Зависаем!

И поехали... Хорошо я поехал с молодым братом, который и был инициатором нас взять. Антон по воле судьбы попал к старшему. Молодой быстро понял, что философия Странника и писателя - чушь какая-то неясная, а рассказы о других странах совсем неинтересны, но на то даже не намекнул и просто предложил поспать на спальнике, чему я было очень рад.

А когда приехали до места следующей стоянки часа через три, пригласил меня в ресторан... Тут подбежал Антон и сказал "а ну их лесом, пошли дальше стопить"... Я-то не знал, почему он так отвергает сие казахское гостеприимство? И сказал: "ну не надо так неблагодарно-то" :) Пришли в столовку. Старший брат, с которым ехал мой попутчик, сразу показательно сказал официантке: "счёт раздельный". Ну... я подумал - это в общем-то абсолютно нормально. И заказал себе большую бутылку "Кока-колы", а попутчик "кофе". Но этот старший начал очень гнило отзываться о путешественниках, мотивируя, что "вся наша жизнь не правильная, а правильно делать бабло и плодить казахских детей, чтобы они потом весь мир заполонили!" (Где их этому учат?? Младший брат и то поумнее и интеллигентнее вышел!) В общем, Антон свалил на две минуты раньше меня стопить. Я ещё немного поговорил "в пользу странников", услышал ещё больше недалёкой казахской морали от старшего, понял, что это всё - бесперспективняк, вышел из-за стола не попрощавшись, расплатился за "колу" и ушёл на трассу.

Там мне Антон сказал, что этот моралист имел его мозг таким образом все три часа, поэтому он типа мне сразу и сказал "уходить стопить". Но я то откуда знал??? Спокойный человек - мой попутчик! Если бы мне 3 часа такую "пургу" загибали, я бы при всех своему попутчику на остановке объяснил, почему надо их покинуть )))

А там дальше... хорошо всё вышло )) Часок постопили под прикрытием местного офицера ГАИ. Тот, когда нас позвал, я подумал, точно сейчас начнёт мозги шнуровать! А он неожиданно:
- Автостопщики?
- Ага!
- Ну сейчас вас куда-нибудь определим... На автобусах принципиально не ездите?
- Особых принципов нет. Но они обычно очень денег хотят.
- Если я вас впишу в автобус, не захотят!
- Ну тогда - вполне вариант!

Но автобусов не было этой ночью. И пока стояли часок на холоде с казахским полицейским, он что-то
иногда рассказывал... Больше всего радовался тому, что недели две назад до нас остановил машину с русскими номерами, а там... Юля Чичерина! В Тибет с бойфрендом ехала :)

В итоге, он нас вписал в джип с русской интеллигентной парой, которые ехали Алматы-Астана.
И это было супер. Поскольку, как потом верно подметил Антон, если бы мент в два ночи своей властью вписал бы нас в казахскую машину, то затем казахи вполне нас могли бы, сославшись на какую-то причину, выписать через 50-100 км где-то в степи в худшем случае, а в лучшем - рядом с каким-нибудь гоп-аулом.

Кстати, про гоп-аулы, продвинутые казахи как говорят? Они признают, что в деревне люди - да, дикие и гопники. Пьют, дерутся и грабят. Объясняют сей феномен так: "эти люди никогда в городе не были и не знают правил городского общежития".
Это - тоже легенда. В Астане гопник на гопнике, которые не первый день "в большом городе".

С русской парой, Женей и Наташей, я и Антон проехали ещё часа два... Они захотели заночевать на Балхаше. На ночь предложили немного пирожных - всё, что оказалось у них с собой. И мы с ними вместе спали в джипе.

С утра увидели главное казахское озеро:

Размещенное изображение
___

Размещенное изображение

На Балхаш - только в комбезе!

В принципе, да... клёвое. Большое и с волнами, как на море. Но Иссык-куль, ясно дело, эротичнее! Не зря сами казахи на него ездят летом :)
_______

А потом поехали дальше. По дороге увидели, как с отворотки на какой-то кишлак вышел молодой казах с двугорбым верблюдом. Остановились. Казах продавал верблюжью продукцию и был не против, чтобы люди фоткались с животным, не прося за это денежного вознаграждения. Однако, Наташа стала очень подробно узнавать детали у молодого степного человека. И узнала: верблюд - девочка, а штырь, который пробит через её носовой хрящ - для управления, а от штыря верблюду постоянно больно - так и управляем. Наш драйвер с женой на этом моменте ушли.

Размещенное изображение

Замученное шерстяное существо.

Размещенное изображение

И я рядом...
________

Я подумал, что поддерживать мучение верблюдов - конечно, не хорошо… Но, иначе я никогда больше не попробую этого необычного напитка... И вступил в торг. Стоило всё дорого. Носки из верблюжей шерсти имели стартовую цену в 2500 теньге!!! А бутылка молока 1.5 литра - 1000. За 700 теньге таки забрал. Всё равно, конечно, приличные деньги... Молоко оказалось очень сложным по вкусу. Не с чем сравнить... Примерно, как что-то нечто среднее между ряженкой (больше в сторону ряженки) и кефиром, но жирнее в сто раз и с образовывающимися внутри от жирности сгустками, похожими на нечто вроде очень жирной мягкой брынзы :)

Размещенное изображение

В первый день, я не очень много выпил этого чудодейственного напитка...
_________

Сообщение отредактировал Kris Vandervalke: 30 января 2012 - 19:21

  • denwer и maddonna это понравилось

#8 Kris Vandervalke

Kris Vandervalke

    Neverdie

  • Путешественник
  • 1 892 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Phuket

Отправлено 30 января 2012 - 19:22

/Часть VIII./

Наши добрые люди на джипе подбросили прямо до ж/д воказала в Астане. Да, хотели дальше уже по ж/д ехать, ибо следующий день пребывания в стране был последним. Однако, казахское ж/д не очень развито, и на таком важнейшем направлении, как Астана-Петропавловск, поезд ходит, хоть и за копейки, но только по чётным дням!!! А так, как поезд идёт в 00:05, нам не повезло с чётностью дней.

Поехали на автобусе (что делать было?) Автовокзал в двадцати метрах, что удобно. Дороговато, конечно. 2100 теньге на человека (а поезд был бы в двое дешевле примерно). Пока ждали, я погулял по окрестностям в поисках обменника. Потом у автобусного вокзала с Антоном посидели, пивка попили... В общем, пока я шлялся там - честно скажу, гопник на гопнике... Большей концентрации гопников на квадратные десять метров нигде не видел никогда... А когда сидели у вокзала, гопота даже толкаться-драться рядом начала. Менты стоят - не замечают (норма жизни). Астана - гоп-сити :(

Автобус до Петропавловска какие-то там несчастные 400 км шёл всю ночь и немного утра. Дорога очень плохая. Вышли где-то в р-не 8-и утра на отворотку "мимо города на выезд".

Размещенное изображение

Вот оно.
_______

Худо-бедно, выехали из Петропавловска в сторону границы, но далее зависли. И решили разделиться. Фурам показывали жестом "1 человек" (по двое они боятся возить - большой глупый штраф по нынешним законам и в Казахстане, и в России). Скоро я уехал первым... Договорились, что жду Антона там 3 часа.
Да... А до того, как сесть в фуру, я допил верблюжье молочко...

Приезжаю на границу. Прощаюсь с довольно забавным водилой, который - казахский немец, гражданин Германии, такой весь из себя хиповый и понтовый, только косяка в зубах не хватает, и вот ездит в рейсы по месяцу между Бенилюксом и Казахстаном часто :) Выхожу достойно из фуры... Так вальяжно прогуливаюсь в сторону шлагбаума, в поисках где место актуальнее Антона ждать... И вдруг, верблюжий напиток как забурлит где-то там внутри и ускоряюсь в поисках правильного места! Слева - лесок... Нырять в погранзону стрёмно - не хотелось последовать за золотистым ретривером с позапрошлой границы чего доброго! Сортир в кафе слева заблокирован замком! Вижу общепит кафе справа от дороги. Сортира не видно. Но есть двор при нём. Логика не подвела: "кабак не может быть без сортира! значит двор огорожен именно для этого заведения!" Бегу по-олимпийски туда, разбрасывая в стороны фотосумку и рюкзак. Семь метров против ветра! Верблюды - это мощь! )))

Вышел, решил поддержать экономику этой кафешке, благо у неё была и внешняя лавочка перед погран. шлагбаумом - Антон не сможет не заметить. Стал покупать у них "Карагандинское пиво" (3 штуки взял в итоге) и сидел, смотрел мультик со своего айФона: "Зелёный фонарь. Изумрудные рыцари".

Размещенное изображение

Попутчик так и приехал, как по максимуму договорились. Почти через три часа после меня. Не злоумышленно. Его после моего отъезда через десять минут приняли казахские гоп-менты, больше часа мучали прямо на трассе и разводили на денежные знаки, грозились везти в отделение и арестовывать... но тот выстоял и они ушли. Ну и застопил фуру, еще через пол-часа.
______

Справедливости ради, казахские погранцы на почти безлюдной границе в Петухово, были не так плохи. Они решили, конечно, обшмонать на всякий случай россиян, не смотря на Единый Таможенный Союз... Но, при выгребании грязных шмоток из рюкзака, быстро утратили интерес... Дошло дело - до любимой фишки в Средней Азии: "включаем ноут, где у вас порно??" (Провоз порнографии - уголовка). Я говорю:
- Порно нет, есть фото из Афгана.
Немного оживляется:
- Показывай.
Показываю свои фото народа, пейзажей... Вскоре диагноз: "претензий нет, удачи!"

// Кстати, я с Бангкока до России (11 переходов разных границ за это моё путешествие) в секретном одном кармане провёз крупную сумму денег, которая превышала все нормы по недекларируемым лимитам. Никто не запалил нигде! :) Запалили сей карман лишь таможенники в международном аэропорту Иркутска недавно... Но там уже было немного менее денег и до запрещённой планки уже не дотягивало.

Русские вообще не мучали, не проверяли ничего. Чудные люди - наши погранцы! Две минуты - и я с Антоном на Родине :)

Размещенное изображение

Вот таким небом встретила Родина!

Далее… Курган, вписка, ночное такси в аэропорт, один из последних рейсов последнего российского лоу-коста.

Размещенное изображение

И…

Размещенное изображение

… под крылом "Авиановы" о чём-то поёт... Москва.

HAPPY END! ;)

Сообщение отредактировал Kris Vandervalke: 30 января 2012 - 19:23

  • denwer, Владимир Кутько и maddonna это понравилось

#9 Viva

Viva

    Опытный

  • Путешественник
  • 85 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Луганск

Отправлено 31 января 2012 - 02:26

Великолепный отчет! Огромнейшее спасибо, прочел на одном дыхании! И сам летом в этих краях колесил автостопом, множество знакомых мест, аж соскучился!! Визу в Афган без проблем открыли? Если Вы об этом писали в других темах - заранее прошу прощения.

Сообщение отредактировал Viva: 31 января 2012 - 02:29

  • Kris Vandervalke нравится это

#10 DUKAPb78

DUKAPb78

    Умудренный

  • Путешественник
  • 499 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:дома

Отправлено 31 января 2012 - 19:19

Визу в Афган без проблем открыли?


да, без проблем.

#11 Kris Vandervalke

Kris Vandervalke

    Neverdie

  • Путешественник
  • 1 892 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Phuket

Отправлено 01 февраля 2012 - 11:13

Viva, очень рад :)

Да, в сентябре нарвались на сезонную распродажу афганских виз. Как сейчас обстоят дела с ними в Душанбе, неведомо. В афганских консульских отделах часто всё меняется...

#12 sanja spit

sanja spit

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 160 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара - курорт

Отправлено 01 февраля 2012 - 13:59

здравый отчет

#13 Kris Vandervalke

Kris Vandervalke

    Neverdie

  • Путешественник
  • 1 892 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Phuket

Отправлено 04 февраля 2012 - 20:54

И первый бонус к отчёту такой! Чизато только сейчас из Японии в качестве презента на сегодняшний мой ДР, пользуясь всемирным интернетом, прислала пару фоток Автора.

Размещенное изображение

Это - вписка у подвыпивших киргизов в Сары-Таше, где у хозяина дома проходил "День рождения".
У них у всех были какие-то свои животные прозвища из детства, которые используют до сих пор. Помню только две: слева от меня чувак - "волк" а в самом левом краю, кому рожки ставят - "крыса" :) Но крайне упомянутый очень выражал недовольствие, когда его друзья так называли. А их это наоборот веселило :blush:


Размещенное изображение

А это - автор в кабине фуры, уже где-то под Ошем. Дальнобой тормознул, дабы отдать местному жителю пару мешков с рисом, а тот сказал, что у них праздник и предложил слезть с фуры и идти в гости всем в кишлак, сказал, что будут резать барана. Мне стало немножко жалко барана, и я угостился его пирогом с картошкой, пообещав, что на барана заедем на обратном пути :)

Сообщение отредактировал Kris Vandervalke: 04 февраля 2012 - 23:01


#14 Kris Vandervalke

Kris Vandervalke

    Neverdie

  • Путешественник
  • 1 892 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Phuket

Отправлено 04 февраля 2012 - 22:26

А... вот ещё под финал вечера в процессе разговора в фейсбуке, нашлась 3-я фотка с фотика японки:

Размещенное изображение

Это уже в Оше. Чизато фоткается с оружием нашего хоста-узбека, настоящего полковника :)

#15 Ksyucha

Ksyucha

    Умудренный

  • Путешественник
  • 162 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Орск - Ёбург - Санкт-Петербург ....

Отправлено 05 февраля 2012 - 03:33

Вот пока я гуляла по Байкалу мой дружочек с Крисом так весело развлекался)))... Супер что тут скажешь)))...

#16 spefretus

spefretus

    Снегурочка-2014

  • Путешественник
  • 411 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Петрозаводск

Отправлено 05 февраля 2012 - 04:17

Фото с едой удались :thumbup: Я всегда читаю твои отчеты перед ужином.
  • Kris Vandervalke нравится это

#17 Kris Vandervalke

Kris Vandervalke

    Neverdie

  • Путешественник
  • 1 892 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Phuket

Отправлено 07 марта 2012 - 07:35

А ещё добавим-ка к фото-отчёту бонус: ещё один непрофессиональный видео-клипчег :)

Строго не судите, как из-за афганский видеоролик, учимся типа съёмке (пока что телефоном) и монтажу ))
Но кто был в Средней Азии - наверное порадуют ностальгично-знакомые картинки и дороги ))


Сообщение отредактировал Kris Vandervalke: 07 марта 2012 - 07:37






Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей