Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Восхождение на Эльбрус с северной стороны 2011


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 3

#1 SoMax

SoMax

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 3 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 21 января 2012 - 16:28

В 2010 году пытался зайти на Эльбрус с южной стороны, но неправильная акклиматизация и плохая погода не дали мне это сделать, в 2011 я решил повторить попытку, но хотелось чего-нибудь новенького и, учитывая, что южный склон был закрыт в связи с КТО - мой выбор пал на северную сторону Эльбруса.
Самый первый вопрос, который у меня возник - это сбор команды для восхождения. К сожалению, чем ближе была дата отъезда, тем большее кол-во отказов я получал. На вершину нас должен был провести мой знакомый (очень опытный альпинист) Валера. В итоге перед самым отъездом нашелся всего лишь один единомышленник (Саша), который со мной и поехал.
День 1. Садимся на поезд и едем в город Нальчик. Сюда ходит всего один поезд один раз в день Нальчик-Москва. Прибываем в районе шести часов утра. Вскоре за нами заезжает Валера, он привез недостающее снаряжение и мы отправляемся в путь к подножию Эльбруса. Нам предстоит проехать около 6 часов мимо Кисловодска. Учитывая нашу усталость и монотонность горного серпантина мы быстро засыпаем. К точке отправки мы прибыли раньше времени т.к. по словам Валеры здесь планируется построить новый горнолыжный курорт и раньше, где нужно было чуть ли не толкать машину чтобы проехать, теперь местами дорога по две полосы в каждую сторону! По пути к точке высадки располагаются несколько менгиров. Менгир (от men-камень и hir-длинный) — простейший мегалит в виде установленного человеком грубо обработанного дикого камня, у которого вертикальные размеры заметно превышают горизонтальные.
Мы прибываем на место начало нашего пешего пути на высоте приблизительно 2340 метров. Сначала мы немного набираем высоту, затем спускаемся до 2200. По пути нам открывается красивый вид на долину Джилы-Су. Джилы-Су – это неофициальный курорт Кабардино-Балкарии (местные называют его главным мусульманским курортом). Еще в древние времена горцы использовали минеральную воду из целебных источников для лечения различных болезней. На данный момент углекислые минеральные источники имеют два выход, где расположены самодельные бассейны с температурой около 23 градусов. В долине протекают две реки. В одной из них живая вода, в другой - мертвая. Река с живой водой берет свое начало из водопада Султан (около 40 метров), который в свою очередь вытекает из реки Кызылсу. Мертвая вода это горячий Нарзан, из-за большого содержания железа он имеет оранжевый цвет. Здесь есть место под названием кош Кызылсу, он чуть выше долины Джилы-су. Именно рядом с рекой Кызылсу мы разбили первый лагерь.
День 2. Его мы решили потратить на акклиматизацию и отправились к водопаду Султан и нарзановому источнику. В целом прогулка заняла около 5 часов. Если вы будете в этих местах – не пожалейте потраченного времени и обязательно посетите эти два чуда природы. С этим местом связана еще одна легенда: по приданию в Джилы-Су была граница между миром живых и миром мертвых. Злые существа из мира мертвых постоянна пытались проникнуть в мир живых, но им в этом препятствовали храбрые воины. Битва между добром и злом была постоянна. В результате этих бесконечных битв вся долина была усеяна трупами злых драконов, но на сегодняшний день от их тел остались только громадные зубы, торчащие из земли. В конце дня мы отправляемся на поляну Эммануэля (высота около 2530 м.). Это место названо в честь здешнего первопроходца генерала Эммануэля. Путь от первого лагеря к месту второго занял всего около пару часов без особого набора высоты. На этой поляне разбита небольшая туристическая база, здесь очень часто встречаются иностранцы.
Также нельзя не посетить серебряный источник – это удивительное место. Происхождение Серебряного Источника загадочно, как непонятно и то, почему вода в нем, всегда имеющая постоянную температуру в 4С, изливается из недр нашей планеты лишь со второй половины лета и до середины октября. А вот действие самой воды исследовано точно. Например, такая концентрация серебра уничтожает микробы и бактерии в 1750 раз эффективней, чем карболовая кислота.
Но самое главное — чудотворная вода может не только храниться месяцами, но и лечить. Еще наши предки использовали эту удивительную воду для промывания ран и язв, заживления ожогов и ссадин. Я, конечно, не смог удержаться и искупался в этом удивительном водоеме.
День 3. Мы просыпаемся немного раньше рассвета, видим как несколько немцев устанавливают камеру на штатив и фиксируют для истории восхождение солнца из-за горы! Этот день встречает нас отличной погодой, мы отправляемся в путь к нашему третьему лагерю, который будет находиться в каменном цирке (высота около 3100 м). Но по пути мы пройдем еще очень важное место – немецкий аэродром (высота около 2900 м). Эта ровная площадка, находящаяся у самой подошвы Эльбруса, и которую чаще всего называют «немецкий аэродром», возможно, скрывает одну из самых важных тайн прошлого столетия. Дело в том, что в этих местах ни по стратегическим, ни по географическим соображениям не могло быть никакого немецкого аэродрома, что подтверждается официальными заключениями военных историков.
Однако осталось в живых несколько человек, которые утверждают, что однажды видели в этих местах заходящий на посадку немецкий «Фокке-Вульф». Кстати, судя по всему, площадка была неплохо оборудована, так как после войны на окраине летного поля осталось несколько железных мачт. Единственным документальным подтверждением этого странного факта является найденная в архиве Министерства обороны разведсводка, в которой сообщалось, что у дивизии «Эдельвейс», которая воевала в этих местах, действительно действовал секретный аэродром.
А вот каково его назначение, так и осталось тайной. Единственный оставшийся в живых свидетель, 80-летний Муса Былым, говорит, что неоднократно видел садящиеся самолеты, но что удивительно, один из загадочных транспортников привез целую группу смуглых, бритоголовых и одетых во все белое людей, которые говорили между собой на странном языке.
Дело в том, что для ариев Эльбрус — не просто священная гора, а «место силы», где открывается небо, и можно заглянуть в будущее. Возможно, большой поклонник оккультизма Адольф Гитлер и привез сюда тибетских лам, чтобы те, медитируя, могли связаться с небом и прочесть то, что было уготовано предводителю 3 Рейха.
Неизвестно, каковы были пророчества просвещенных мудрецов, но, скорее всего, прогноз не понравился Гитлеру. Если верить Мусе, немцы расстреляли тибетских лам в урочище Джилы-Су, и старик якобы даже сам видел выложенную камнями свастику, которой было обозначено место их захоронения.
Когда вы доберетесь до каменного цирка обязательно посетите поляну каменных грибов, которая находится метров на 100 выше. Никому неизвестно, почему этих странных, почти загадочных изваяний, называемых в народе «каменными грибами», больше на Кавказе нет нигде. Однако факт остается фактом — небольшая ровная площадка, на которой живописно разбросана пара десятков «грибов», единственная в своем роде.
Впрочем, почему их так называют, тоже никому не ведомо, скорее, это природные каменные изваяния, в каждом из которых, как в облаках на небе, можно увидеть что-то свое — от космического пришельца до черепахи.
Интересно, что когда-то эти камни служили чему-то иному, а не просто забавой для туристов. На многих из них можно увидеть разнообразные углубления, которые неведомые нам предки использовали, скорее всего, в культовых целях, например, для принесения жертв. Более всего впечатляют камни, напоминающие лицо, которое смотрит вверх, в бескрайнее небо Кавказа.
Вот мы добираемся до каменного цирка, практически в цетре этой площадки находится рукотворный каменный стол и каменная скамья вокруг него. Вход в каменный цирк охраняет гребень дракона - это череда острозубых камней, напоминающих когди страшного существа.
Постепенно надвигается туман и ночь уже не такая теплая, как на поляне Эммануэля.
День 4. Небо все еще в тумане, видимость порою достигает всего нескольких метров. Поднимаемся уверенно и неспеша. Растительность становится все скуднее и постепенно исчезает вовсе. Начинается зона ледников. В одном месте даже приходится одеть кошки, т.к. не очень хочется скатиться вниз.
Доходим до хижины Олейникова на высоте 3800. Здесь обустроены несколько маленьких площадок для палаток, так что проблем с установкой палаток у нас не возникло. Туман становится все сильнее и начинается дождь. Пока мы разбивали лагерь мы узнали, что с горы не спустилось два человека. Несколько добровольцев отпрвляются на их поиски и вскоре вся группа возвращается, но у одного из "застрявших" выбито ребро (у него вырвало ледобур и он сорвался вниз).
Есть группы альпинистов, которые совершают радиальные выходы (выходы без рюкзаков) на вершину и возвращаются обратно в этот же день. Но наша цель зайти на вершину Эльбруса и спуститься уже с южной стороны, поэтому Хижина Олейникова для нас лишь промежуточный лагерь.
День 5. Погода необыкновенно порадовала нас: солнце и ни одной тучки! Этот день мы посвятили очень важному мероприятию - ледовым занятиям. Мы проверили наше снаряжение, попробовали подняться в связке и отработали несколько экстренных ситуаций (падение одного из участников, провал в трещину...)
Возвращаясь обратно - набрели на лагерь иранских альпинистов, они были очень дружелюбны и напоили нас чаем.
День 6. Погода как по заказу! Начинаем восхождение к скалам Ленца. Названы скалы Ленца в честь выдающегося русского ученого Э.Х. Ленца, который участвовал в первой экспедиции на Эльбрус, организованной Российской Академией наук в 1829 году. К сожалению, сам Эмилий Христианович не сумел преодолеть последние сотни метров, а скалы Ленца, расположенные к северо-востоку от вершины, вблизи которых он наблюдал за подъемом друзей, навсегда остались на карте Кавказа.
Интересно, что маршрут, проходящий мимо этих живописных скал, и который обычно выбирают современные покорители Эльбруса, желающие подняться на гору с северной стороны, в точности повторяет исторический путь, по которому почти двести лет тому назад шли участники той первой, легендарной экспедиции генерала Г. А. Эммануэля, в состав которой входил и Э.Х. Ленц.
Многие боятся здесь ночевать т.к. здесь большой уровень смертности при ночлеге. Но с нами опытный командир и мы уверены в наших силах! На скалах Ленца во Вторую мировую войну ночевали немцы, когда переносили боеприпасы на вершину. Скалы достигнуты лагерь разбит! Закат с этой высоты просто потрясающий!
На высоте 4400 находится мемориальная табличка, она заставляет задуматься, думаю каждого о своем...
Лагерь разбиваем на высоте 4600.
День 7. Он должен был быть решающим. Но набрав всего около 400 метров, Саша почувствовал себя плохо и нам пришлось вернуться практически на исходную точку дня, т.к. выше 5000 метров палатку поставить негде. Изначально хотели разбить лагерь возле упавшего военного вертолета, но потом спустились до 4800 м.
День 8. Силы восстановлены и мы полны решимости, вышли около 8 часов утра. Идем медленно, чтобы не потратить все силы раньше времени. Около 14 часов достигаем седловины (площадка между двух вершин Эльбруса). Возникает вопрос: на какую из вершин нам подняться. Валера советует пойти на восточную вершину, по его словам вид с нее более живописный и мы доверяемся его мнению. Кратер вулкана Восточной вершины имеет диаметр 300 метров, а глубина его достигает 80 метров. Сам вулкан более древний, чем вулкан Западной вершины, и, скорее всего, никогда уже больше не проснется. А раз это так, ничто не мешает с его вершины, высота которой равна 5621 метру, любоваться фантастическими красотами окружающей природы. Воздух на такой огромной высоте настолько чист, что в безоблачную погоду отсюда можно увидеть не только лежащий у подножья Нальчик, но и Владикавказ, Грозный и даже Пятигорск.
И вот заветная мечта - в районе 16 часов мы стоим на вершине и смотрим на всю Европу и Россию!!! С этой точки видно Черное море и даже побережье Грузии и Турции!
Спускаясь с вершины, еще не дойдя до седловины видим две разорванные палатки разбросанные по горе. Для нас это знак, что нужно спускаться не обращая внимания на усталость. Идя уже по седловине набретаем на приют-купол, на который потратили около 1,5 миллиона Евро. Этот купол простоял около месяца, а потом его снесло ветром с опор и занесло снегом.
Мы потратили очень много времени и темнота застает нас еще на горе. Около трех часов спускаемся в полной темноте доверяя опыту проводника. Наконец-то находим нашу хижину, она расположена на южном склоне на высоте 4100 м около Приюта 11. Мы полны эмоций и долго не можем уснуть, но спать все таки надо, т.к. на следующий день нужно спуститься.
День 9. Путь от хижины до "бочек" в обычный сезон не представляет никакой проблемы. Но из-за КТО ратраки здесь не ходили более полугода! Вся дорога это сплошные ледяные трещины до 20 метров глубиной, некоторые из них открытые, а некоторые нет. Идем шаг в шаг и вот уже показались "бочки". Вокруг ни души как в фильме ужасов. Дальше встретили группу рабочих, которые строят третью очередь новой канатной дороги (после взрыва). Воспользовавшись моментом - первую и второую очередь канатки спускаемся с рабочими.
Вот мы и опять у подножия! Мы обогнули гору и невероятно рады нашему упешному путешествию!
y_7303f2e2.jpg

Сообщение отредактировал Dozhdik: 03 июня 2012 - 23:20

  • Hukuta и vinilium это понравилось

#2 vinilium

vinilium

    Умудренный

  • Путешественник
  • 459 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 24 января 2012 - 18:49

Спасибо. Кстати, давно хотел спросить насчет Эльбруса, без альпинистских штук до какого места (ну или на какую высоту) можно добраться?

#3 Lekay

Lekay

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 225 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:москва

Отправлено 24 января 2012 - 19:06

без альпинистских штук до какого места (ну или на какую высоту) можно добраться?

Зависит от количества снега. Обычно до скал Пастухова можно и так, а дальше кошки нужны.
  • vinilium нравится это

#4 SoMax

SoMax

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 3 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 января 2012 - 07:22

это зависит с какой стороны собираетесь подниматься. я бы вообще не рекомендовал по леднику ходить без кошек т.к. кажется вокруг снежок, делаешь шаг в ботинках и уже лежишь на спине. Я так сотрясение получил на скалах ленца (вышел лед собрать, чтобы растопить). С северной стороны можно рекомендовать подняться до хижины Олейникова, оттуда отличный вид на гору и можно встретить хорошую компанию
  • vinilium нравится это





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей