Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Бесплатное восхождение на Килиманджаро


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 5

#1 Семен Павлюк

Семен Павлюк

    Седая борода

  • Заслуженный
  • 1 472 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 07 Октябрь 2005 - 02:11

Вчера у меня в гостях был некто Дима, который обычно предпочитает скрываться за партийной кличкой Скив. Он только, что вернулся из месячного трипа по Кении-Танзании, гвоздем которого послужило восхождение на Кили без каких-то ни было финансовых затрат.

Поясню для несведущих. Килиманджаро, наряду с нац. парками Серенгети и Нгоронгоро - едва ли не основная статья доходов Танзании. Чтобы залезть на высшую точку Африки надо заплатить минимум 700 долларов. Сюда включено fee за пребывание в самом парке, оплата ОБЯЗАТЕЛЬНОГО гида, ОБЯЗАТЕЛЬНОГО помошника гида, услуги портеров, вода, еда и вся ботва.

Без гидов и соответствующих бумаг на территорию нац. парка Килиманджаро тебя не пустят. А если обнаружат на самой горе - арестуют. Так случилось, к примеру, в 2000 г. с АВП-шниками, которых поймали уже на спуске (правда, консульство их вытащило).

Но Дима - человек отчаянный, он полез на Кили сам.


Три дня у него ушло на то, чтобы объехать Кили (обычно все лезут на нее с южного склона, стартуя из городка Моши) на местных тарантасах, ознакомиться с бытом местных племен и подобраться к горе вплотную (разумеется, он всем говорил, что едет "фотографировать лес").

Оказалось, что с северного склона гору никто не охраняет. БОЛЕЕ ТОГО - здесь километров пять до границы с Кенией, где тоже нет никаких погранцов. Учтя то, что ни в Кении, ни в Танзании никогда не проверяют паспорта (только при аресте :)) - это способ съекономить, если хотите просто съездить туда-обратно из Кении.

Спрятав рюкзак в лесу, Дима начал восхождение. Экипирован он был, прямо скажем, так себе. Для облегчения веса у него не было палатки, особо теплой одежды. Еды - по минимуму (ел - раз в день), воды - 1 бутылка!!!

Карты у него не было тоже - только компас и много энтузиазма.

Забирался пять дней. Из которых две ночевки сделал в лесу, две - в саванне (по высотную поясность, думаю, все знают) и одну - непосредственно на вершине.

Спал на земле, подстелив под спальник плащ (пенки не брал). Москитов на Кили нет, всякие муравьи не беспокоили.

Вода быстро кончилась - пил ту воду, которую находил. Т.е., большей частью, из звериных водопоев - говорит, долго переливал воду из кружки в кружку, фильтруя всякую мелкую живность (это вам не в Индии воду из-под крана пить:)). Ближе к вершине - топил воду из ледников - слегка отравился, т.к. она оказалась насыщена серой.

Шел по компасу, в лесу ориентировался на русло ручья. В чаще леса и дебрях редколесья старался искать слоновьи тропы - по ним идти проще.

На 5 с небольшим началась легкая горняшка, но превозмог.

На вершину выбрался во второй половине дня - в этот сезон с полудня висит туман, поэтому на вершине уже гарантировано никого нет. Там же и переночевал. На ночевке слегка отморозил пальцы ног - были лишь ботики и шерстяные носки поверх обычных. Прочая теплая снаряга - термобелье на -15 и легкая куртка сноубордиста.

Спускался два дня, но тумане сильно отклонился от курса и вышел совсем не там, где ночевал. Еще два дня потом бродил по саванне - искал рюкзак.

В саванне попадалось множество следов, в т.ч. и хищников. Видел остатки их пиршеств, но на самих не натыкался (иначе бы не сидел у меня на кухне), только раз вспугнул слона.

Переломный момент наступил, когда Димка рыхнул обессиленный где-то посреди саванны и увидел, как на соседний с ним камень сел гриф и выжидательно уставился на человека. Пришлось собраться и встать...

Найдя, в итоге, рюкзак, Димка вернулся к той же деревни, откуда он и начинал восхождение. Его там не было 9 дней.



....Теперь остается только пинать товарища Скива, чтобы он написал обстоятельный рассказ о своем восхождении и прочих приключениях в Восточной Африке. А также напечатал, наконец, свои пленки - более 40 штук. А ведь у него профессиональная зеркалка с парой сменных объективов.

P.S. И еще пара нужных фактов о Кении, Танзании.

Виза в Кению - в аэропорту. 20 - недельный транзит, 50 - месяц. По уверениям Димки брать надо только транзит, ибо на выезде погранцы на визу не смотрят вообще.

Виза в Танзанию - 50 долларов - мультяшка на 3 месяца, так что можно без проблем объездить всякие соседние Бурунди-Руанды-Уганды..

Сафари - тур в среднем стоит 70 долларов в день (можно больше). Он брал семидневнее сафари - три дня в Кении (Масаи Мара и еще пара парков) и четыре -в Танзании (Серенгети, Нгоронгоро). Все обошлось в 500 долларов.

Сообщение отредактировал Семен Павлюк: 18 Сентябрь 2008 - 08:17


#2 СерыйШансон

СерыйШансон

    Революционер клуба.

  • Путешественник
  • 1 328 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Север

Отправлено 08 Октябрь 2005 - 07:39

А что за то что забраться н горку теперь надо платить? Представляю, если бы в Хибинах такой дурдом устроили, вылезаю из поезда и иду к горам, а тут не предлагают приобрести билет. Да послал бы я их куда подальшк и обошел эту свободную кассу. И интересно, ко это такой умный шибко, что риобрел в частную собствнность целую Килиманджаро. Не Абрамович случайно? :D

#3 STEN

STEN

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 707 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Чита

Отправлено 08 Октябрь 2005 - 07:56

Уважаемый Семен! Попинайте, пожалуйста, товарища Скива интенсивнее для скорейшего написание обстоятельного рассказа! Интересно же!

А жуткое, наверное, чувство возникает, когда видишь рядом птичку, которая изучает тебя на предмет покушать... Бррр...

#4 avsin`n

avsin`n

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 7 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 11 Сентябрь 2011 - 03:57

Если это тот Скив, о котором я думаю, то я очень сильно сомневаюсь в правдивости этого рассказа

#5 Sibumi

Sibumi

    Старожил

  • Путешественник
  • 896 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Russia, Republic of Sakha (Yakutia), Yakutsk

Отправлено 11 Сентябрь 2011 - 05:44

Вроде 6 лет прошло, где обстоятельный рассказ? Кения-Танзания с подъемом на Кили - думаю начать открывать для себя Африку именно с таким маршрутом.

#6 Trubitsin Aleksandr

Trubitsin Aleksandr

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 12 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 Сентябрь 2016 - 02:23

Прошло еще 5 лет. Кто-то узнал за это время что-нибудь еще?))







Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Для бэкпэкеров термобелье и рюкзаки по специальной цене.