Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Таиланд-Лао-Вьет-Камбоджа осень 2011


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 7

#1 Герман

Герман

    Умудренный

  • Путешественник
  • 218 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Каунас

Отправлено 30 ноября 2011 - 18:08

Трясина не отпускала меня: вогруг все чвякало и булькало, громко смеялись лягушки. Я осторожно перебирал лапами тощие корешки, собирая их в пучок.Потом стал осторожно тянуть его, пытаясь выбраться к ближайшему дереву...
Билеты брал заранее: на мониторе выскочил причудливый маршрут и сумма, которая меня вполне устраивала. В кармане запищал похоронный марш Мендельсона - это враги.
— Господин Медведь, вы не забыли, что вы приглашены сегодня в суд Октябрьского району, в качестве ответчика.
— Р-р--р-р...не забыл, я приду, но это будет в последний раз.
Я оплатил билет тем, чего у меня нет.Через месяц меня ждал первокласный корабль SriLankan Airlines с приветливо улыбающимися смуглянками...От предвкушения я отряхнул шкуру и почесал за ухом. Снова раздались звуки Мендельсона - это враги
—Алло, Герман Вячеславович?- вы не забыли, что у вас сегодня важная встреча в налоговой нумер два?
— Спасибо, что напомнили, - что бы я без вас делал Р-р-р-р...
Снова захотелось вернуться к болоту и утопить там телефон. Мендельсон доставал меня всюду: в берлоге, в лесу, в чужом огороде. Даже во сне
С ним я родися, с ним я женился и с ним же помру...От постоянства этих звуков про меня вспомнили все мои старые болячки: заклинил коленный сустав левой задней лапы, плечевой правой передней, срочно открылась язва 12пк.
Я в последний раз сходил в суд, в очередной забил на налоговую. Сходил к ведьме-знахарке и поменял зубы лешего на чудодейственный эликсир. Ведьма не соврала - эликсир помог u-hiv.ru/blog_asd-fraction-2.… суставы встали на место в течении недели, язва затянулась. Осталась только жуткая мигрень.
На столе валялись карты лилипутских стран, но при мигрени слепить из этой мозайки что-либо стоящее не представлялось возможным; получился полный экспромт..я понятия не имел, где искать сказочную страну.
В последний раз я проснулся в своей берлоге. Прочитал 1-ю главу послания Римлянам и помолился кратенько. Посмотрел на надписи на стенах: " Никогда никуда не спеши" и " Иди и впредь не греши"— первая заповедь у меня всегда получалась лучше, чем вторая...На прощание поцеловал любимого кота и поехал на экспресс- собаке в порт Домодедово. Сей одолел меня беспрестанными обьявлениями рейсов на всех языках мира, пирожными по 400 и более рублей, очередями на иммигрейшн и на посадку.
Наконец то я попал на корабль и услышал "Аюбован"- смуглые феи, сложив передние лапки в знаке почтения улыбались мне.
Перелет Москва-Дубай-Коломбо-БКК был несколько утомителен, но без особых приключений.
Наконец то я добрался до Бангкока. Окрестный пейзаж не таил в себе никаких опасностей. Вид из окна Суварнабхуми даже немного радовал глаз
Здесь никто не донимал меня бесконечными обьявлениями об рейсах и опоздавших на них. Цены уже не кусались и в любой забегадовке аэропорта можно было перекусить за 300-500 бат. На третьем этаже это можно было сделать и за 50 в Food villiageЗа плечами пока было всего 5 кило и рюкзачок был мне вовсе незаметен. С места сорвался в карьер: на шаттле доехал до автобусной остановки, далее залез в автобус №531 до монумента победы далее на № 509 до Каосан Сразу вписался в гест, взяв комнатушку в 3м2 с вентилятором за 120 бат. В гесте ко всем благам прилагался и бесплатный интернет.Останавливаюсь всегда не на Каосан, а на мелких улочках, прилегающих к перпендикулярной Tanao rd. те вродь так и называются Танао1, 2 и т.д.(Мой назывался Central guest house Tranao №61) тут гораздо спокойнее и немного дешевле.
БКК для меня слишком большой муравейник: люблю где потише, вкушать прелести пасторальной жизни, а тут навязчивые тук-тукеры, нахальные проститутки, совсем оборзевшие катои ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%…
разных возрастов и расцветок. Но пробежаться то надо — куды ж без этого.
В двух минутах ходьбы от Каосан находится Wat Bovon Nivet его ступа так похожа на аналог в Wat Phra Kaeo, что по картинке не каждый и определит. Здесь фаранги очень любят фотографироваться с юными мнихами за умеренную плату
В Сиаме многие нищие поют караоке.video.mail.ru/mail/dvorzoviy-… Здесь они работают сами на себя, иногда на свою семью, но никогда на чужого дядю, как у нас в столице. По этим же кадрам можно судить, как мало народа ходит в шокирующих нарядах: школьники практически всегда одинаковые, в большинстве своем; белый верх, синий низ .Иногда низ варьюируется в зависимости от принадлежности к той или иной школе, но это не более 20% от поголовья учащихся.
Впрочем уродство можно узреть и здесь, но на 80% бзиков относится к фарангам, а все остальное к вышеозначенным катоям.
"Круг почета", по основным мегаватам Бангкока совершил на тук-туке. При этом он дважды завозил меня в "самые дешевые" магазин-мастерскую пошива/продажи тряпья и ювелирку. Естественно ничаво там брать не стал, тукер получил свои проценты от завоза, а я обещал зайти позже.Позже полазил по блошиному рынку на Atsaodan rd где прикупил несколько медальончиков за 30-50 бат.
Здесь же тусуются и сиамские коллекционеры разного калибра, у которых можно проконсультироваться по разл. вопросам. В основном люд собирает медальоны с изобр. Будды. В книжных развалах повсеместно зрел множество альманахов на эту тему.
Вечером решил доехать до памятника Раме 5 му. Взял такси, а оно отвезло меня в дорогой go-go bar, где восковые фигуры, лениво приветствуя меня продавались за 5000 бат . Я начал возмущаться и цена упала впятеро Я послал водителя подальше, не заплатив ему и доехал до Рамы на байке. Осмотрел неплохой музей за 150б. и саму статую.otvet.mail.ru/question/669578… Полез налево к пруду, но доблестная охрана меня сразу развернула обьяснив, что там находится королевский сампан ( насколько я понял)
Вернулся к Золотой горе. Побегал по ее склонам. Пофотал окресности, испил соевого молока, улыблулся встречной девушке. Повсюду по ватам встречал весьма интересных мнихов, многие из которых вполне сносно общались на английском. Однажды тук-тукер меня, помимо прочего, завез в один из ватов, где человек, одетый по светски полчаса обьяснял мне сущность буддизма, после чего сказал мне, что если у меня будут какие проблемы насущные, я всегда найду поддержку у него: в плане пищи, пития и переночевать. Желал спросить: является ли он родственником тукеру или тот завез меня безвозмездно до вата и полчаса меня затем ждал, или третий вариант, но не спросил. Про себя же могу сказать, что вполноте никогда не пользовался подобным гостеприимством, поскольку принятие оного могло означать и толику блуда духовного с моей стороны. Заходио к монасям только водички холодной попить и, иногда, покушать в ходе беседы о сущем.
В один из дней познакомился в гесте с пакистанцами-христианами, но пробеседовал с ними мало, ввиду их великой замучанности. Обменялись адресами. Теперь, даст Бог, есть повод наведаться и в сию страну, и гиды имеются.
На следующий день поехал на поезде до Аюттхаи за 18 бат. В вагоне со мной произошел курьезный случай: подсевший паренек сумел выщипать ( стырить) у меня билет. Позже пришлось глупо улыбаться контролеру ( щипач мне усиленно помогал)
В А. решил долго не задерживаться и, сходу взяв тук с гидессой. Вписался в гостиницу за 500 б. и галопом помчался осматривать ваты.
Тукера с гидессой гонял возжами и за половину заявленнной ими цены ( сто от 200 в час) Весь местный тукерский люд одержим идеей прокатить вас именно за 200 в час, у них даже велкий плакат при себе имеется, где сие и прописано. Был мною устроен целый торг-концерт минут на 15, так что полдеревни прибежало смотреть на наглого русского.
Итак, весь оставшийся световой день мы мчались галопом по местным ватам, но успели посмотреть только 7 или 8, как солнце нас ( меня) немного обломало. Тукер довез меня до дверей отеля и стремительно скрылся во тьме внешней, пока долбанутому русскому еще чего в голову не взбрело.
Зайдя в нумер, я установил кондиционер на минимальную температуру +17 и около часа стоял под холодным душем, пытаясь охладиться. Мигрень же моя зверствовала, не желая отпускать меня ни на минуту. Никакие таблетки мне не помогали.Так я и промучался с нею две недели до самого Лаоса.
Мой отельчик находился рядом с Аюттхая хотел, сразу за углом. Вечером я предпринял вылазку в ночной город, наслаждаясь городской иллюминацией и какающими на голову птичками, которые пели, аки соловьи.
Утром пытался найти тропу до местной христианской церкви, но ни один тукер данного зверя не знал. Удалось добраться только до Ж/д станции, где выяснилось, что ввиду всемирного потопа поезда далее на север не идут. С трудом добрался до вожделенного храма,otvet.mail.ru/question/669789… затем на автобусе помчался в Сукхотай.
Билетов на автобус не было, но я уговорил дать мне билет без места, а потом сходу обрел и место.
В Сукхотае тукер отвез меня в райское место под названием New city guesthouse— это лучшее место за все мое путешествие6 маленькая японка - хозяйка вкусно кормила меня и поила кофием, но сервис был ненавязчивый, хотя я был единственным ее постояльцем.
Наутро пошли дожди, не отпускавшие город трое суток. С каждым днем вода прибывала, так что я уже и не стал задавать хозяйке забытый вопрос: " почему моя койка из бетона?"— и так все стало ясно. Пасторальная идиллия дополнялась вездесущими гекконами, поедающими вездесущих тараканчиков. Никто из вездесущих в мой номер не совался, хотя я был и не против. Оставленный на веранде клочок бумаги с картой города ночью отредактировали улитки-ахатины. До города приходилось добираться по колено, а затем и по пояс в воде. Мимо геста иногда проплывали лодочки местных жителей, одаривавших меня искометной улыбкой. Хотелось остаться тут жить, но мои подвиги были против.
В один из дней обошел весь городишко пешком, впитывая местный колорит. Местные хлопцы много раз желали угостить меня пивом и обедом, но мне хотелось побыть одному. В последний день поехал осматривать старый город на ровере. Зачем-то заплатил 110 за билет, осмотел неспеша т.н. центральную часть. Поехал далее, но там меня застопили на кассе и пожелали продать еще один билет за ту же цену.
Тогда я просто обьехал остров и вписался с другой стороны. Уже на выходе научил китайцев-студентов поступать также. Далее был еще один платный ватик, но я потрес перед дядей заготовленным пустым ксивником прошел и его нахаляву.
После некоторого размышления проехался и по парку, где находилось множество ватиков в совершенно убитом виде.Вновь встретил студентов-китайцев, которые желали вписаться в тот же парк через другие врата, но с них требовали те же 110, обьяснил им, что так жить нельзя. Купил кило лимонов за 5 бат. Продающий пытался отговорить меня это делать, но я зажевал лимончик при нем и он со своей семьей долго ужасался по сему поводу. Оставив велик на прокате я уселся в большой тук со школьниками продолжая уминать лимоны...
На следующий день поехал в Чианг-Май, намереваясь заехать далее в Пай и Мае Хонг Сон, но по дороге это желание отпало. В Мае вписался в гест: посмотрел нумера за 300 — неохота , народу на этаже много. Посмотрел за 200 —неохота шумновато однакось. Наконец на последнем этаже выбрал комнату №0 окна которой выходили во внутренний дворик. На этаже никто не жил. Я бросил вещички и пошел вокруг острова пешком. Расстояний не мерил, но получилось км так 12-15 ( если вру— поправьте) Мой гест располагался в злачном месте, что я и обнаружил по возвращению. Зато рядомстоящий Макдональдс порадовал вкусным мороженым за 7 бат из-за чего я нарушил табу на это заведение и заходил туда раз так восемь. Все близлежащие улочки были заняты тематическими барами, где лениво продавались тайки и лао. Даже покушать спокойно было невозможно т.к. тут же был атакован наглым катоем, который щебетал мне про хороший массаж, а будучи посланным обматерил меня на тайском грубым басом.
Утром повторил маршрут, фотографируя окресности. На одном из четырех углов острова ( см сами tursvodka.ru/countries/thaila… ) наведался в небольшой парк, где можно покормить рыбок, взяв тут же ихний паек за 20 бат. Можно и просто посидеть или поваляться на циновке. Некоторые остаются тут на ночь, но мне не хотелось ночевать в таком общежитии. Радушней всех меня приветствовали местные бомжи: они издали щерились мне и показывая начатую емкость орали: " "приветствуем тебя, О, почтенный фаранг, не желаете ли присоединиться к нам: мы построили коммунизм и у нас все нахаляву: водка, еда и девочки." Жалко, что не догадался сей коммунизм запечатлеть т.к. лаосский и камбоджийский был уже совсем не тот. Вечером того же дня спрашивал дорогу до понравившегося вата, юная леди с радостью взялась меня подвезти. Когда мы подьехали она пригласила меня в соседний гест на чай.
— На чай зайти могу, — ответил ей я, но сперва покажи мне свой паспорт.
Лжедама сразу изменилась в лице и я поспешил ретироваться.
В последний день вознамерился я поцеловать крокодила и поспать на маленьком тигре, что вскоре и сделал.
Зачем то забрел в турдеревню каренов.
Поутру, направился в Чианграй, где меня уже ждал Николай, который обещал мне показать окресности и приютить. Когда я вышел из баса на старом вокзале я обнаружил себя в одиночестве. Дозвониться никак не получалось. Позже оказалось, что мой друг целый час прождал меня на новом автовокзале у меня при этом возникли сомнения в своей гениальности. Я пытался дозвониться со своего телефона: "никого нет дома", —отвечала мне тишина. Я замучал автомат; автомат сожрал пять бат. Наконец все окружающие ринулись помогать мне: дозвонились до жены Николая и довезли меня до ихнего домика. Николай жил здесь уже 7 лет. Имел жену тайку Бо и троих детишек. Его старший сынок Валентин мне весьма обрадовался и желал , чтобы я остался навсегда.
— Он не может остаться,— отвечал ему отец, — он медведь и хочет вернуться в свой лес.
Здесь было прохладнее и мои силы стали восстанавливаться, несмотря на продолжающуюся мигрень.
Мы ездили на новую дачу Николая, где двое бирманцев работали узбеками. Я сразу рванул осваивать окрестные сопки. Высотой они не выше 300т метров, но весьма не просты собою: скалы повсюду были изрыты промоинами-норами, размером от теннисного мяча до метра и более. Все это буйно поросло травой. Перед восхождением я кратенько помолился: "Господи, помоги мне не долбануться, а если долбануться, то сразу, чтоб никому не быть обузой" ... и полез. Мои руки быстро покрылись кровью от злой травы опутавшей тут все. Мои ботинки захотели кушать уже на полпути, но страх никак не желал овладевать моими членами: я поднялся, помахал всем лапой и также спустился. Хотел остаться на ночь в маленькой пещере у подножия, но кто-то недавно наделал там кучу и я передумал.
Николай повозил меня по окрестным ватикам, причем Белая пагода была отдельным томом. Свозил на бесплатный водопад Khung kon? который был ничем не хуже большинства платных, только народу там совсем не было
—Папа, —спрашивал маленький мальчик,— почему дядя купается, а мне нельзя?
—Потому что он —медведь,— отвечал папа.
В один из вечеров наведались в местный шведский стол. Взяв по 90 с рыла, добрый дяденька выставил на стол две жаровни. Мы набрали кучу мяса и всякой травы и так жестоко укушались, что я плохо спал ночью.
Здесь я пробыл целую неделю, в ожидании окончания мигрени, но та лишь слегка поутихла. Ждать больше было нельзя — Николай отвез меня на басстейшн, где каждый час отходили убитые автобусы до границы. Я возвращался в лес, пусть не свой, но все равно вожделенный.

продолжение следует...Фото тута http://tourbina.ru/a...118/memo/50007/

#2 Герман

Герман

    Умудренный

  • Путешественник
  • 218 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Каунас

Отправлено 16 декабря 2011 - 16:45

Убитый автобус домчал меня до Чанг Кхонга.Все умные фаранги остались ночевать на тайском берегу: здесь комнатки почище и слегка подешевле. Других фарангов, кроме меня не было.
— Человек, сколько возьмешь до границы?
— 150
— За 150 я тебя вместе с туком сьем
— Вах!!! — баюсс, — пятьдесят.
— Да ну тебя нафиг, я и сам дойду.
Идти было всего ничего - 2 или 3 километра. Пока шел осматривал придорожные рыночки, на которых можно отовариться дешевле, чем на том берегу, но мне ничего не хотелось.

Сунул довольную мосю в дырку вагончика.Получил штампик. Дошел до лодочки, распевая свою арию из «Пиковой дамы». . Хорошая тетя дала мне билетик на лодочку за 40 бат. Хороший дядя отвез меня на берег лао. Сунул довольную мосю в вагончик. Человек, увидев мой паспорт, отправил меня к начальнику, который когда-то учился в СССР и очень хотел со мной пообщаться. Несколько дежурных фраз:«..да-а-а, — вот раньше было»« ах, какие русские девушки», «ах, как мило бесплатно картошку окучивать и никаких денег за это не надо!— спасибо партии за это!»

Получив от начальника вьездной штампик, я направился к следующему окошку, где милая дама меняла баты и доллары на кипы. Поменяв тысячу бат я несколько времени стоял над душой милой дамы, вспоминая школьный курс арифметики.
— Ах, воскликнула дама, я ошиблась, — вам причитается еще тысяча кип.
— Можно я тут еще немного постою, чтоб вы еще раз ошиблись?

Ночевать надумал здесь же — в Хуай Сае. Прошелся по гестам, которых тут видимо-невидимо. Забрался в один из них: цена повсюду была стандартна — 40-50 тысяч и не ломалась.
Мною было намечено пробираться по северу Лао к Ха Ною, в котором я отродясь не был, но тогда оставалась неосмотренной местная столица, в которой я обещал народу погулять и слабать кучку фотографий. Прогуливаясь по улицам я раздумывал, что же мне с этим натворить. Городишко был малоинтересен и только небольшой ватик на горе возрадовал мой глаз.Но больше всего радовало, что никто не предлагал «бум-бум» темными вечерами.

С утра, покинув гест поехал на туке до автовокзала, где взял билет до Пробанга, но, посидев в кафешке и слегка поснедав, пришел к выводу, что я идиот: до автобуса было еще 10 часов, а мотаться по городу с рюкзаком или опять вписываться в гест было не совсем адекватно.
Здесь же в едальне, познакомился с молодым немцем, который через 10 минут ехал до Луангнамта. Я решил ехать вместе с ним. Поменяв билет я так и сделал.
Водитель посадил фарангов на почетные задние места, за что они неоднократно благодарили его в мыслях своих, видя торжествующий в салоне хаос: с нами ехали цыплята, поросята и множество тюков с хламом местного населения. Поверх всего этого восседали и те, кому не хватило мест.
Заоконные пейзажи захватывали дух: горы перемежались равнинами. К дороге жались убогие домишки, которые отличались от своих древних собратьев только тем, что иногда были крыты ржавым железом. Дорога была настолько убитая, что знаки ограничивали скорость 30 км в час, но больше всего радовало то, что никто никуда не спешил.

#3 Герман

Герман

    Умудренный

  • Путешественник
  • 218 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Каунас

Отправлено 18 декабря 2011 - 21:51

Спустя несколько часов Лунгнамта был достигнут. Очередная деревенька, чьи события на 80% жались к дороге. Немец показал мне гест в котором он бывал когда-то, но жить на главной улице мне не захотелось, да и интерьер оного был слишком уж современен, а меня от этого колбасит и все такое.
Желалось пожить в деревенской лачуге, а ночью, сходив по нужде наступить на испуганного поросенка. Что-то подобное и обрелось вскоре.

Неподалеку было обнаружено некое торжество: в этих краях они все время происходят по субботам. Некий местный мент построил новый домик и выкатил на улицу много еды и пива. Гремела музыка, народ ходил вокруг импровизированной пальмы, мерно водя лапами перед пузом и грудью. Так выглядят местные танцы. Я желал немного впитать местного колорита, но заодно был зван за стол и впитал всего остального. Меня кормили, как самого дорогого гостя, а после пожелали, чтобы я участвовал в танцах.
Застолье сие было вскоре мною покинуто, ввиду слишком настырного наливания BeerLao в мой стакан.
но продегустировать оное я все же успел, оценив на 5 с большим плюсом.Был только несколько странен
сладковатый привкус напитка, думаю причина сего заключается в сандаловом дереве, которое присутствует при очистке местных питьевых вод.

Я пошел до банкомата, но тот с презрением выплюнул мою карту.«Неужели я попал, и VisaElectron тут не в почете?» — подумалось мне. На улице втретил вчерашнего немца, который общался с сегодняшним французом. У француза была такая же проблема, но с другим типом карт. Немец поменял несчастному доллары на кипы, чтобы тот мог заплатить за жилье. Я рассказал своим новым друзьям про местную халяву и они с радостью присоединились ко мне.Мы вновь были званы за стол, хозяин события при этом спросил не нуждаемся ли мы в жилье, пожелав, чтобы мы были его гостями, но мои друзья сказали, что в этом плане у них все есть. Мои друзья испили ящичек на двоих, потанцевали с местными девушками.
Особенно радовало, что при этом никто из дам не навязывался на продолжение.

Утром я впервые обнаружил, что моя голова прошла и, отныне, уподобившись апостолу Тимофею, стал употреблять иногда немного BeerLao , рады частых немощей своих.
Позже обошел местные турлавочки в поисках чего-нибудь, все трекинговые маршруты были слишком дороги — от 70 долларов, ввиду малости желающих по ним пройти. Поэтому трекинг я себе обеспечил сам, благо местность кишит деревнями кхму, акха и прочих. Две из них находятся прямо в черте Луангнамта.Впрочем акха я наелся еще в Чанграе; одна из них работала у Николая по хозявству и была не против со мной познакомиться. Я никогда не забуду ее лилипутской лапки на своей ладони... На следующий день забрался на гору, где торчала золотая ступа, которая была скопирована с более величественной столичной. Здесь старший принял меня с радостью, распросил о моем бытье и дал множество даров, которые грозили превратить мой обратный путь в муку. Я поприсутствовал на его часовой проповеди, а затем и на торжестве, организованном по поводу обращения очередного мирянина в монаси. После часовой церемонии и пения мантр, юношу одели в оранжевые одежды. При этом я подивился сложности сего процесса: одежда состояла из пяти частей, каждая из которых складывалась в определенной последовательности и торжественно водружалась на телеса неофита.

После сего ко мне подошел отец юноши и спросил:
— Говорите ли вы по английски или по русски?
— Как вам угодно,— ответил я,— но лучше по русски.
Лаосец весьма возрадовался сему и рассказал о своей учебе в сказочном СССР со знакомыми мне уже нотами: «..да-а-а, — вот раньше было» , « ах, какие русские девушки», «ах, как мило бесплатно картошку окучивать и никаких денег за это не надо! — спасибо партии за это!»
Потом подвез меня до геста, пригласив зайти к нему позже.

В тот вечер француз нашел своих и они провели вечер в питии местного самогона «лао-лао» Я сидел в сторонке и развлекал их фрагментами французской оперы, выжатыми из моего телефона. Напоследок заперлись в местный ночной рынок, где я обнаружил русского Костю со компанией. Сии собирались завтра ехать до Пробанга и я понял, что нам пока по пути.

#4 mirpeshcom

mirpeshcom

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 10 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Бангкок

Отправлено 27 декабря 2011 - 10:01

Замечательный слог.
Надо издаваться. :clapping:

#5 Герман

Герман

    Умудренный

  • Путешественник
  • 218 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Каунас

Отправлено 28 декабря 2011 - 19:33

спасибо за оценку, но вы ведь понимаете; чтобы продвинуть чтиво, подобное этому, нужен мощный паровоз. Я уже лет 15 ничего не издаю.

#6 Герман

Герман

    Умудренный

  • Путешественник
  • 218 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Каунас

Отправлено 01 января 2012 - 15:50

Отселе оставляю памятку всем тем, кто идет за мной: никогда не берите самый дешевый билет в Лаосе! Со мною после сего приключилось именно то, что и должно было приключиться: наш раздолбаный бас сломался посреди маленькой деревни всего через час после старта. Водитель открыл попу автобуса, и евоная задняя лапа тут же была помята выпавшим оттуда шкивом. Немного поскулив , счастливый лао объявил, что надо подождать: нас подберет следующий бас всего через 4 часа.

Настала пора поближе знакомиться с честнОй компанией, которая мне выпала. Помимо Кости здесь был еще Дэвид — канадо-филиппинец, который доставал всех своей чрезмерной общительностью. Третьим был словен Андрей — веселый дядька лет 50ти, который, казалось, балакал на всех языках мира. Сей провел 5 лет в Тае, преподавая детишкам английский язык. Тут же познакомились с очень интересной дамой из Вены, которая назвалась Надей. К сожалению, дама ехала до иных мест; когда она выходила из баса глубокой ночью, вся честнАя компания выписалась с ней прощаться. Она обняла каждого из нас и в моей груди пробежала мышка: мне захотелось послать Пробанг нафиг и остаться здесь с ней, но спустя мгновение, мышку съела кошка и я убежал в автобус переживать катаклизм. На той же ночной остановке был обнаружен рынок, на котором продавалось великое множество яств, которые явно не были предназначены для инсектофобов. Я с радостью захавал несколько неизвестных жуков,, а личинка пальмового жука за 2000 кип привела меня в такой неописуемый восторг, что я попросил Костю увести меня отсюда, пока я не остался тут навсегда.

Местные автобусы и дороги непрестанно заставляли несчастных фарангов воспоминать о них:
одна колдобина чередовалась следующей, еще большей колдобиной. Профиль дороги предполагал немалые шевеления во всех возможных плоскостях, так что порой казалось, что автобус вывалит нас всех в ничем неогороженную пропасть. Пассажирам при этом выдавалась большая порция полиэтиленовых пакетов для содержимого ихних бренных желудков. Две трети несчастных сим непременно воспользовались, и салон наполнился новыми ароматами.
Наконец автобус выплюнул нас четверых в ночную тишину. Костя сразу воззрился на путеводную звезду ЖПС в поисках названного Дэвидом геста. Тукеры просили 30000 кип за доставку в любое место деревни. «Тут же всего 3 километра!» — возмутился Костя. «Зато дорога темная и страшная!» — парировал тукер. В итоге мы пошли пешком, обходя гесты. Примерно через полчаса нашли искомый дешевый вариант Haolao backpackers, где взяли комнатенку за 50 тысяч, совместно с Костей (что было вдвое дешевле всех ранее пройденных по дороге мест.) Помимо цены сей радовал еще и халявным кофием, по утрам в любом количестве, и таким же Интернетом. Правда у Дэвида сия идиллия была несколько омрачена ночным знакомством с клопами.

В ночных видениях я понял, почему так запал на Надю: она была медведицей! Ее лохматая моська вылезла из ночного тумана и прорычала: « Why you left me, my king?», — и расцарапала мою душу аршинными когтями. Я позорно сбежал в реалии и подумал, что я, наверное, слишком громко рычал во сне, но Костя на соседней кровати не подавал признаков жизни.
Поутру, в соседнем гесте Spicy backpackers, был обнаружен халявный утренний самогон со змеюками, правда, никто из нас сей халявой не воспользовался. На следующий день Андрей повел нас на другой берег Меконга, где он уже бывал когда-то. Там по его словам находилось множество интересного. Отдавши лодочнику по пятерке с рыла, мы пошли направо в деревеньку с убитыми ватами. При всем этом в каждом вате стояла добрая тетя, которая почему-то просила нас купить билеты на это зрелище, но мы платили лишь единожды: словен побалакал с товарищем и тот пропустил нас четверых по двум билетам. От него эстафету приняли два молодых мниха, которые провели нас по двум небольшим пещерам, в которых было влажно и душно. В одной из них Костя хорошо долбанулся башкой об потолок. По выходу, он долго вытирал кровь полотенцем и благодарил свою шляпу. Словен выдал мнихам немного денег за их старания, и мы пошли искать бесплатных путей в очередной ват. Благодаря своему тайскому Андрей нас провел через владения некоей доброй тетеньки, чьим промыслом было, обстирывание местного населения. Все ее владения были увешаны множеством сушащегося тряпья. Взобравшись на гору, мы поняли, что делать тут нечего — это строение было самым убитым.
После этого словен повел нас осматривать местную школу и интернат, где он на ходу пытался донести до детишек азы английского. Особенно удивил интернат: детишки с многих мест жили в соломенных лачугах: тут же готовили себе еду, тут же играли. Но удивительней всего были радостные улыбки на их лицах! Повсеместно в Лаосе я видел их улыбки: детишки часто бежали долгое время за нашим туком и кричали «Сабайди!» (местное приветствие)
Косте очень понравилось ходить по ночному рынку, который являл собой настоящий рай для коллекционеров всех мастей. Местные развалы были полны антиквариатом, но понять из какого периода вылезло, к примеру, каменное рубило было невозможно. Нам с Костей подумалось, что, скорей всего из дня вчерашнего, а произведено сие на местной Малой Арнаутской. Наибольшее доверие вызывали серебряные монеты прошлого и 19го веков: при такой цене (200 руб.) подделывать их было явной бессмыслицей. Я купил здесь только парочку маек с надписями на лао, а Костя еще прихватил серебряных побрякушек для любимых дам. Так же приглянулась нам и едальная улица, куда мы частенько наведывались за вегетарианской тарелкой, которую можно было комплектовать до тех пор, пока с нее не начинали сыпаться продукты (правы европейцы: русские не умеют себя вести за шведским столом)
В один из дней Костя встретил знакомого ему еще с Луангнамта тукера, который взялся на следующий день отвезти нас на водопады. На всеобщем сборе мы решили так и сделать. После сего Дэвид потащил нас по барам, но мне приглянулся только великий сейшн в одном из них, где дамы вышагивали в костюмах больших и малых народностей Лаоса. Дэвид ежесекундно куда-то пропадал, а позже появлялся, ведя под руку очередную пассию. Таким образом, он присоединил поутру к нашей компании еще двух молодых вобл-датчанок. Вскоре я уговорил Костю свалить в гест и выспаться, на что он без колебаний согласился.
Утром мы взяли тук, договорившись по 60 с носа на весь день. Датчанки всю дорогу кемарили, ввиду хронического невысыпания из-за бурных ночей. Словен возжелал запеть «Подмосковные вечера», в старые времена он бывал в России и иногда вспоминал русскую речь. Сперва мы приехали на водопад Kuang Si, который мне весьма понравился: здесь не было множества народа, а местность была совсем не обустроена

У его подножия находились несколько вольер с медведями, но из-за расстояния различить их по видам было проблематично. Словен повел нас дикой тропой на гору, откуда низвергался Kuang Si Waterfall. Когда мы забрались на гору, то решили переправиться через речку, прямо по кромке водопада. Андрей тут сильно поранил ногу, и наша прогулка была немного испорчена. По дороге вниз встретили местных браконьеров с ружьями, которые показали нам дорогу. Вышли немного в стороне от основного входа, где любой знающий и желающий мог пройти к водопаду нахаляву. Народ погрузился в тук, а мы с Костей запросили тайм-аут, удалившись на небольшое купание.
После попросили тукера довезти нашего раненого до больницы и продолжили наш путь на Tad Sae Waterfall.

Сей водопад был чрезмерно окультурен: большинство каскадов были искусственного происхождения, в лужах нижнего яруса плескалось и орало множество фарангов. Мы с Костей помчались по тропинке вверх, но он зачем то возжелал найти Дэвида с датчанками и нам пришлось возвращаться. Все искомые вскоре нашлись на брегах самого нижнего лягушатника. Дамы барахтались в воде и знакомились с юношами. Дэвид опять куда-то исчез. Я с Костей зачем-то бегал нырять в лягушатник с тарзанки, хотя желал промерить дно на верхних ярусах и понырять со скалы там. Потом наши юные дамы прокатились на молодых слонихах, (мужики-слоны к сей процедуре не допускаются, ввиду чрезмерной агрессивности) Датчанки визжали, изливая в пространство кучу восторга. Мы же фотографировали их восторг с мостика. Тукер нас звал продолжить банкет назавтра, но дамы решили поспать, а мы забить.

В последний день мы решили навестить Андрея нашей троицей, но На ресепшн нам сказали, что он укатил на велике в неведомые дали. Мы пробежались по городу, осмотрев королевский дворец, ныне превращенный в музей. Забрались на гору к высшей точке города, где стоял довольно симпатичный ват. Косте это место особенно понравилось и он немного помедитировал, войдя во святилище. Я же облазил окрестности, фотографируя здания, панораму города и пушки, чьи лафеты остались тут с какой-то войны. В одном из ватов обнаружили Нашего словена, который по-привычке обучал монахов какой-то грамоте. Было решено устроить прощальный обед на едальной улице. Андрей собирался домой, ввиду своей травмы, Дэвид на следующий день отправлялся в Ванг Вьенг, а мы с Костей опять взяли билет на дешевый автобус, о чем вновь пожалели, спустя время...
фото тут http://tourbina.ru/a...651/memo/50433/

#7 Герман

Герман

    Умудренный

  • Путешественник
  • 218 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Каунас

Отправлено 11 января 2012 - 21:06

Автобус тронулся. Стюард, молодой парнишка лет 15ти, раздал вскоре всем по пять пакетов для неотложных нужд. Нужды сии не преминули заявить о себе уже через полчаса после отъезда. Первой не выдержала юная дама из местного населения. Дальше сработал принцип домино, и прикладываться к пакетикам начали почти все. Костя рассказал мне, что где-то вычитал, что данный отрезок транснациональной магиСРали, является еще более убитым, нежели тот, по которому наши кости привезли в Луангпрабанг: этот построили лет на пять раньше и ни разу не ремонтировали.

Каждые два часа пассажирам давалась передышка на еду и санпроцесс. Иногда она длилась до часа и даже более. После такой передышки, когда уже начало смеркаться, наш бас натужно перся в гору. Пассажиры вновь держали наготове пакетики, их лица были бледны и сосредоточенны. В это время бас резко остановился и водитель побежал со своей командой к попе автобуса. Около двух часов они пытались реанимировать развалину; проходивший мимо бас даже скинул им затребованную канистру с водой для системы охлаждения, но старания были напрасны. Вскоре счастливые лао сообщили пассажирам, что волноваться не о чем и нас когда-нибудь подберет автобус. Фарангов это почему-то очень удручало, многие из них начали причитать. Я попытался застопить проходящие мимо машины, но за полтора часа мимо промчались только две легковушки, мест в которых не было. Только поздней ночью нас сонных загрузили в вызванный из Пробанга бас.

Поутру, продрав глаза, я долго пялился на горы в тумане, пока туман не поглотил мои грезы. В какой-то деревушке Костя купил большую кучу бананов и скормил часть пацанятам, что сидели напротив «Что ты наделал, Костя, теперь ребятам точно не хватит пакетиков».

В столице нас выгрузили с опозданием на пять часов. Нас сразу окружили тукеры, называющие пятикратную цену. Я пошел разведать насчет автобуса до Ханоя, но тот базировался на другом вокзале. Костя так и не смог договориться о цене с тукерами и мы пошли пешком, но один из тукеров, подъехав к нам, согласился наконец на предложенную цену. До центра было километров 10-12.
Высадившись в центре мы планомерно обходили гесты. Все сии представляли собой однотипные гадюшники, с наименьшим прайсом в 10$, но Костя сказал, что знает гадюшник подешевле и вскоре его ЖПС привел нас туда.

Место сие называлось «Сабайди»,что в переводе с лао значит: «ты еще живой?» Тут я впервые в жизни, вписался с подачи Кости в dormitory , но ничуть не унывал об этом. За 20000 нам была предоставлена койка к которой, как оказалось, прилагались бесплатные клопы, но, что за сон без клопа? На улице, возле входа очаровательная дама торговала снедью и фруктовыми шейками. К последним мы с Костей уже успели пристраститься, да так, что на следующий день сия дама, специально для меня заказала 5 килограмм лимонов.

Помимо нас в комнате, разделенной на три секции проживало еще пять человек с разных сторон света. Я сразу подошел к самому старшему, на вид арабу и спросил:
– Крыс нет?
– Да нет, – мы тут смотрим друг за другом.
Большинство присутствующих, отсыпалось после бурной ночи, чтобы вечером снова продолжить поход по барам и девочкам. В отдельной каюте проживали три юных японца, с которыми я некоторое время пообщался о тоновых нюансах японского языка и записал несколько их слов, для интересу. Юноши решили посостязаться со мной в армрестлинге. Первый выдержал три секунды, а второй залез с головой под кровать и схватившись свободной лапой за ножку оной, провисел на мне минуты две всем телом, пока я не решил сдаться – победила дружба.

На следующий день я, пытался что-то доказать хозяину геста.– «Можете говорить по-русски ответил мне он». Выяснилось, что он и его жена тоже учились в сказочном теперь СССР. Снова посыпались знакомые нотки: « да-а-а, — вот раньше было», « ах, какие русские девушки», «ах, как мило бесплатно картошку окучивать и никаких денег за это не надо! — спасибо партии за это!»

Костя решил провести в столице два дня, далее он вострил лыжи на тайский берег. Сие время мы провели в совместном осмотре местной архитектуры. В самом центре столицы Лаоса расположен грандиозный мемориал - Патусай, посвященный памяти лаосских солдат освободительной армии. Построен он по проекту архитектора Там Сайастсена. Идея мемориала не нова - он представляет собой арку или ворота, по аналогии с Триумфальной аркой в Париже. Ворота насчитывают пять опорных колонн, которые по замыслу создателя символизируют пять священных буддистских заповедей. Четыре входа ворот открыты всем сторонам света, а искусственные водоемы, расположенные прямо перед ними похожи на цветок лотоса, почитаемый как священный. Каждый угол ворот украшен статуей сказочного существа, пускающего струи воды. На втором этаже арки расположен музейный зал, выше находятся смотровые площадки. Музыкальный фонтан неподалеку дополняет картину. Один из выходов Патусай ведет к живописной улочке Ланг Санг, которую сами местные жители называют «Елисейскими Полями». Она начинается у дворца Херкам и тянется до Пха Тхатлуанг.

Вход на арку стоит всего 5000, но мы с Костей и эти копейки решили зажилить, вписавшись с черного хода. Открывшийся с верхних ярусов вид весьма возрадовал наш глаз и мы долго пялились объективами в городскую панораму. Далее наш путь лежал к одному из главных храмов Лаоса, Пха Тхатлуангу - символу святости и суверенитета страны.
Тут мы гуляли до самых сумерек, а на обратном пути, уже в темноте решили с моей подачи найти монумент местного царя. В конце концов Костя так задолбался, что обматерил меня.

Поутру, проводив друга до автовокзала. Я продолжил поиски памятника и вскоре его обрел.По дороге я облазил пару ватов присутствуя при этом на различных таинствах. В первом вате попал на обручение фаранга и лао, в другом – местный представитель среднего класса, решил «проставиться» храму за купленные им две машины. Во всех случаях в процессах фигурировала, как атрибут тонкая вервь, которой обматывали длани брачующихся (в первом случае) и в круг коей заключали и благословляемую технику и самих благословляемых. Этой же вервью одаряли также многих прихожан, привязывая часть оной к запястью, со словами благословения и напутствия.

Возле одного из монументов я познакомился с местной знаменитостью, во время съемки ее клипа. Девушка была очень мила и безропотно дала фарангу и автограф и телефончик, но, к моему великому сожалению говорила по английски хуже чем я на лао и диалог у нас не получился. На следующий день я попросил хозяина геста представить меня моей знакомой по телефону и назначить встречу. Встреча вскоре состоялась: в холле гостиницы мы немного поулыбались друг другу, а затем я девушка подарила мне диск со своим новым альбомом и очаровательную улыбку.

После встречи я направился на собрание местной евангельской общины. Вскоре я возблагодарил Бога, что опоздал на полсобрания т.к. местная братия мне совсем не понравилась и я едва просидел 40 минут, глядя на эту вакханалию чувств.
Утром следующего дня купил на ресепшн билет до Ханоя за 22$? Памятуя о местных автобусах и дорогах, я решил больше не экономить и на сей раз взял самый дорогой билет на sleeping bus.

#8 Герман

Герман

    Умудренный

  • Путешественник
  • 218 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Каунас

Отправлено 10 февраля 2012 - 05:37

Облезлый кот, на задворках сознания, лениво закапывал какашку
– А, это ты, Медведь, – промяукал кот,– опять мешаешь мне работать…
– Извини, я не знал, что ты работаешь.
– А что я по твоему делаю? Это ты всякую херню пишешь, а я делом занимаюсь.

Дорога до границы по местным меркам была просто замечательной. На этот раз даже никто не блевал. В скором времени кости пассажиров привезли на пограничный пункт Kaew Neua. Здесь нам предстояло куковать три часа до открытия пункта, которое приключается в 7.00. Фаранги, не запасшие жратвы очень страдали при этом т.к. ни на самом пункте, ни поблизости оного ничего прикупить было нельзя. Прибыло еще десяток автобусов и счастливые пассажиры повылазили на воздух, дабы удобрять окрестности. Я прошел назад по дороге вдоль речки и дивился: сколько же надо пройти, чтобы не застать в кустах какающего человека.

В 7.00, по открытию пункта быстренько проскочили мимо окошка за штампиком. Далее в басе оставили только фарангов, предоставив местным возможность пройтись 3-4 километра пешком. Местные при этом были гораздо счастливее белых. Наконец прибыли на вьетнамский Cau Treo. Наши вещи покидали в придорожную лужу и автобус умчался вдаль. Все шмотки просматривали на сканере, подозрительные шмонались вручную. Дрожащий парень-хиппи из Манчестера нервно скинул под ноги оставшийся косяк и раздавил. Только через полтора часа товарищ в заветном окошечке, собрал по доллару с носа дал нам добро.

Ха Ной нас встретил только темным вечером. Здесь, чтобы добраться дешевле до центра я ушел за ограду автовокзала; тут цена вопроса упала вдвое. Доехав до Ha Noi Backpackers на Ma Mai street, я взял койку в dormitory за 6$. Место было отвратительным из-за царящего тут многолюдства и пьянства. Сквозь звучащий в ушах Jubilate Buxtehude доносились звуки пьяных оргий. Мой внутренний мир сжался в предчувствии поганых приключений. Я решил принять душ и поснедать так как к этому времени постился уже двое суток, но все душевые кабинки были заняты, причем в половине из них почему-то мылись попарно мальчики с девушками. Jubilate Domino, Omnis terra. Cantate et exultate et psallite…

Раннее утро напомнило мне, что я впервые в этом городе. Я вышел в нависшую хмарь покормить кота, но вовремя вспомнил, что тот остался на задворках сознания. Мимо проносились блефусканские байкеры, норовя проехать по моим задним лапам. Неспеша обошел озеро возвращенного меча. Нимфы при виде оном вострепетали на своих насестах. Внезапно пространство вокруг меня начало искривляться: дойдя до одной из пагод, я ткнул перстом в местный памятник и спросил старушку:
– Это кто?
–Ли Тхай То,– ответила старушка, – наш великий император, основатель града сего.
– Извините, но Ли Тхай То, судя по карте, находится на другой стороне озера!
– Здесь нет другого Ли Тхай То, – ответила старушенция.
Пришлось срочно бежать на другую сторону озера, чтобы восстановить координацию: император стоял и здесь.

Местная реальность сильно отличалась от тайской и лаосской: повсюду фибры души ловили скрытую угрозу. В глазах прохожих даже сквозь улыбку просачивалась жажда обмануть богатенького фаранга. Почти повсеместно названная цена легко и без возражений уменьшалась на 66%. Продающий, после торга, всегда делал поганую гримасу, выражая крайние муки.
У проходящей мимо тети с коромыслом наконец-то купил свои любимые лиджи. Подкатил очередной байкер.
– Мистер, меня зовут «Эх, прокачу» – это будет стоить всего 150000 в час
– Согласен, ты меня «эхпрокатишь» за 50000 в час
– Мистер, это очень мало, мне на бензин не хватит, дайте хотя бы 70000
– За 70000 ( курс 21500 за 1$) ты прокатишься без меня, а за 50000 – со мной.

Далее памятка всем, кто идет за мной: при данном виде найма, доставайте бумажку и заставляйте байкера писать: старт во столько -то, стоимость часа столько-то и обязательно пусть распишется. Если вы забудете это сделать, то торговаться придется по новой и все цифры вырастут в 2 раза и более.
Байкер меня прокатил до тюрьмы, где я не узрел ничего хорошего, до цитадели и памятника нашему Ильичу. Далее до этнографического музея, где я завис примерно на час. После этого я доехал назад до Музея истории вьетнамской армии, но идти в него передумал. Далее концерт:
–Мистер, мы с вами катались три с половиной часа, поэтому с вас 350000.
–Это кто писал?– спросил я байкера, доставая бумажку,– а будешь выпендриваться – возьму с тебя штраф 50000 за моральный ущерб. Байкер убрался прочь с сотней в кармане, кинув мне напоследок пакет с моими лиджи. Его рожа выражала крайнее недовольство. Я кинулся доедать свои любимые фрукты, но в пакете остался только мусор – наглый байкер все захавал.

Еще одна памятка тем, кто идет за мной: придя в ресторан берите меню, но не отдавайте оное официанту до тех пор, пока не расплатитесь. Если вы забыли или постеснялись сделать это, то счет может вас несколько обескуражить, а на все возражения вам предъявят другое меню, с совсем другими цифрами. В Ха Ное меня пытались так обуть дважды за трое суток пребывания.

Поутру я заказал билет на поезд до Дананга. В последний раз прошел пешком по улочкам старого и французского кварталов. Забежал за вещичками и доехал на такси до вокзала. И тут до меня наконец дошло, что я идиот – мой билет остался лежать на ресепшн, а до поезда оставалось всего 30 минут. Я поднял вокзальных на уши и они начали трезвонить в мой гест, требуя доставить мой тикет. Взмыленный парнишка опоздал всего на 2 минуты – поезд показал нам хвост, а билеты, как в Расеи тут возврату не подлежат. Парнишка довез меня до геста, где девушка ужасно извинялась, что она такая свинья, но мне в качестве компенсации позволено жить здесь до завтра в отдельном нумере и, плюс к тому мне уже куплен билет на sleeping bus до вожделенного Хой Ана.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей