Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Обретение свободы.


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 Trunicheva

Trunicheva

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 22 сообщений

Отправлено 06 октября 2005 - 08:42

Продолжение. Начало: Часть 1 - Китай.


Первая часть этого путешествия закончилась на том, что мы поставили выездные штампы на китайской стороне и пошли в Мьянму, где нам сказали, что на территории 300км от границы нельзя передвигаться самостоятельно, поэтому мы должны оплатить пермит, гида и машину до Лашо. Стоит сие удовольствие 150 долларов с каждого. Наш бюджет составлял 315 .
Итак, мы встали на нейтральной полосе и думали, что же делать дальше...
Нас окружили гиды, солдаты и просто любопытные. Влад сказал, что у нас с собой нет наличных, а только кредитная карточка. Одна наивная девушка-гид
предложила "сгонять" в Куньмин и снять для нас денег. Выясняется, что в Мьянме не действуют кредитки (которой у нас все равно не было), нет
"Вестерн Юнион" и других возможностей получить перевод.
А теперь о границах. Попасть в Мьянму можно из Китая, но вот выехать по земле невозможно. Только улететь. Есть переход Мьянма-Таиланд (Тачилек -
Мае-Сай), но добраться до границы можно опять же, на самолете, пролетая, тщательно охраняемые, маковые поля.

Пограничник стал нас торопить, мол будете долго думать и пермит с гидом не получите. Вопрос был в одном - сколько платить. Понятно, что чем меньше, тем лучше. Доторговались до 215 долларов за двоих. Нас снова отвели в будку, где мы заполняли всяки разные бумажки. Пересмотрели рюкзаки и передали девушке-гиду. Так мы остались с гидом, машиной и 135 долларами...
Машина, честно говоря была совсем старой развалюхой и по-пути один раз ломалась. Дувушка-гид всю дорогу тарахтела - посмотрите направо, посмотрите налево - и не понимала, чего это мы такие грустные.

Должна сказать, что несмотря на все эти перипетии, Мьянма - стрaна, которая никого не оставит равнодушной. Особенно после китайских небоскребов и
ломящихся от разноцветного товара прилавков. Ощущение, что ты попал на много лет назад.

В Лашо мы приехали уже когда стемнело и решили отделаться от нашего гида, так как она уже обещала нам гостинницу за 5 долларов с каждого и билеты на
автобус до Мандалая за ту же цену. Гид была удивлена, что мы по такой
темноте, первый раз в незнакомой стране и решили прогуляться, да еще с
рюкзаками. "Только не забудьте, мы будем вас ждать в отеле..."- лепетала
онa. Но перспектива оплачивать номер ей и водиле нас не привлекала.
Мы шли вдоль уличных кафешек с караоке - бирманцы обожают петь. Все, кто
нас встречал, кричали "Hello! Where are you go?" и хотели подвезти. Мы
решили выйти за город и поставить палатку. Бредя по дороге, увидели свет в
кафе и зашли туда. Хозяин угостил нас мандаринами и предложил памощь. Здесь все говорят по-английски, с этим проблем не возникало. Но мы решили идти дальше. Когда закончились дома, на холме показалась статуя Будды,
протягивающего руку. Нас как-то сразу потянуло туда. Огромные ворота,
монашеские кельи и другие строения... На всю округу разносилось пение.У первого попавшегося человека спросили переночевать. Он ушел, а вернулся с
веселым дедулей-монахом, который даже приплясывал на месте. Нас отвели в
большой зал, где уже спало три человека на полу. У стены - статуя Будды,
свечи и благовония. Принесли столик, стульчики, множество разных блюд и
рис. Мы наедались, я ела руками, как принято в Мьянме. Монах сел на резное
деревянное кресло, закурил сигару и наблюдал за нами, улыбаясь. Здесь было очень умиротворенно. Затем нам выдали подушки с одеялами и мы легли спать на пол, головой к Будде...

Примерно через час я почувствовала, как нас обступает множество людей, a
когда открыла глаза, то увидела нескольких с автоматами. Нас попросили
показать паспорта и объяснили,что здесь ночевать нельзя и мы поедем в
гостинницу. Они рассматривали документы, а я, проснувшись окончательно,
рассматривала их. Картина напоминала Петроград 1917... Кто в чем - кто
босиком, в нелепых шапках, грязные, немытые, но зато с оружием... Видимо,
местная полиция - милиция. Всего, человек десять. Посадили нас в машину,
сами погрузились в кузов и поехали в отель.

В отеле нам предложили номер - 20 долларов за двоих. Влад торговался, они
стали уже напрягаться, но отвезли в другое место - 5 долларов за номер. Мне
кажется, что пропаганда, которая ведется в этой стране против "западных
эксплуататоров" делает свое дело. Иностранцы для бирманцев - всего лишь
денежные мешки, бывают, конечно, исключения. Так что эти ребята, видимо, не поверили в нашу историю попадания в Лашо и проверяли -перепроверяли
документы раз десять. Уточняли, где мы брыли визы, на чем приехали и куда
направляемся. Ну так им хотелось хоть раз в жизни поймать иностранных
диверсантов...

Оставшись в номере одни и обсудив все это мы сделали вывод, что стопом
будет дороже ехать, а т.к. автобусы совсем дешевыe, поедем на них.
На следующий день в одной из кафешек продали куртку Влада с шапкой за 1
доллар. Я не знаю, зачем тут людям нужна теплая одежда, когда такая жара
стоит, но может, цена все решила. Хозяйка кафешки и ее подружки смотрели на нас. как на очень странных людей и все утро угощала вкуснейшими блинами со сгущенкой и кофе с молоком. В Мьянме везде продается кофе с булочками и всякими сладостями - старая английская традиция. Кофе, кстати,
наивкуснейший.

Вообщем, провернув одну коммерческую операцию, решили избавиться и от
оставшихся теплых вещей. Мой пуховик, к примеру, в другом месте продали за
3,5 доллара! А купившая его, просила еще один такой же.
По приезде мы не успели поменять денег, но тут в ходу как чаты, так и
доллары.

Итак, в обед мы сидели в кафе, проедали наши вещички и влюблялись в эту
страну! Все здесь было для нас ново - и мужчины в юбках и женщины,
измазанные пудрой и монахи в желтых одеяниях - все поражало.
Когда мы гуляли по городу, проходящий мимо бирманец спросил откуда мы."From Russia", "Soviet Russia"- уточнил он.

В шесть часов вечера у нас были билеты на автобус до Мандалая за 2 доллара
с каждого. Автобус оказался очень старым и был весь забит ящиками с
бананами. Мы ехали всю ночь (около 300км), периодически останавливались
поесть, кого-то пустить, выпустить или просто поболтать. Но поспать,
все-таки удалось - я легла в проходе, укрывшись спальником, да и все
пассажиры не стеснялись, лежали кто где мог.

Утом уже в восемь в Мандалае жарило солнце. У автостанции стояла старая
католическая церковь. Выпили кофе с кексом и двинулись искать гостинницу. Несмотря на то, что это второй город, после Янгона , по-численности, нам показалось, что он небольшой. Более того, после Китая, все здесь было неразвито, нетронуто цивилизацией. Улицы маленькие, лавки с товарами тоже небольшие, множество цветов на улицах. Люди ездят на автобусах, цепляясь кто за что может.

Отовсюду приятные запахи - то блaговония, то еда, то просто жгут что-нибудь
или ароматные сигары курят. На асфальте кровавые пятна от бетеля, который
продают везде, как сигареты. И жуют его тоже, кстати все, не исключая
монахов, сплевывая красную слюну на тротуар.

Отели, в которые мы заходили, хотели 20 долларов за номер. Они ведь не знали, что у нас в кармане не густо. Для них мы мисс и мистер...
Я осталась с вещами, а Влад пошел на поиски один, так как жара стоялa,
градусов сорок. Вскоре он вернулся и сказал, что нашел то, что нам нужно и
всего за 4 доллара. Отель был в центре, недалеко от дворца. Наш номер на
самом верху, на крыше. Здесь много цветов и никого нет. Зто, наверное,
самое лучшее место, в котором нам приходилось жить. Поoбедали мы в ближайшем кафе на полдоллара, а в другом месте съели по мороженному и выпили по коктелю, а вечером, поднялись пить чай на самый верх, откуда был виден город. Рядом с нами находились аттракционы и мы за ними наблюдали. Карусель, вроде нашего "Чертова Колеса" - люди сидят в кабинках. Внутри колеса находятся два парня, которые подпрыгивают, хватаются за перекладину и виснут на ней. В результате - колесо опускается прокручивается несколько раз и все дико орут от восторга.

В мечети, напротив, раздавалось пение муллы. Зто пение разбудило нас потом
в пять утра. Утро здесь начиналось очень весело. В древней пагоде,
неподалеку тоже пели с раннего утра. Не только пели, но и били в барабаны в
течениe , наверное, часов двух.
Мы позавтракали и пошли посмотреть на дворец, а потом полезли на Мандалайский xолм, с которого, по-преданию, Будда предрек строительствo этого города. Вокруг чудесные деревья с цветами, пагоды и ступы. С Холма был виден город.

Ужинали мы в отеле, а часов в одиннадцaть начался поблизости концерт. Народ веселился до часу ночи - а куда спешить? Было так удивительно все это видеть и слышать, что просыпались мы и засыпали в какой-то эйфории...
Рано утром, как обычно, запели в близлежащих храмах...

В этот день у нас было два билета в Янгон. До пяти мы бродили по Мандалаю,
смотрели красивые золотые храмы, белоснежные ступы, забрели на рынок и ели местные сухари. Здесь, как и в любой стране Азии сложно что-то купить за
реальную цену. Приходилось все время торговаться. Врут они, глядя своими
красивыми глазами без зазрения совести. В пять уже сидели в очень
комфортабельном автобусе с телевизором и кондиционером. Билет стоил 5 долл. с человека, расстояние - 600км.

Закат за окном был очень красивый - силуэты пальм на фоне оранжевого неба.
По пути встречались военные посты, особенно когда подъезжали к Янгону.
Дороги здесь очень плохие (отсюда и скорость, вернее ее отсутствие), машин
мало.

В Янгоне очутились в восемь утра. Нашей целью было зайти в тайское и
индийское посольства и узнать про визы. Найти турагенства с дешевыми
билетами, ну и, конечно, зайти к "нашим", посоветоваться, может что
подскажут.

В итоге выяснили, что самый дешевый авиабилет - в Бангкок, стоит 75 долл. Посольщики помогли нам получить деньги из России. Спасибо им!Таким чудом разрешились наши проблемы.

В тот же вечер мы нашли гестхауз в центре города за 4 долл. Здесь жило
много индусов, с одним, очень приятным дядечкой в очках, мы познакомились.
В пяти минутах от нас находилось индийское кафе.На большом пальмовом листе вам подают рис, разные гарниры (карри с фасолью, горохом и овощи), наливают суп и когда ты что-либо съедаешь - добавляют снова. То есть ешь, сколько в тебя влезет. Стоит все это - 300 чат (1долл - 900 чат). Правда, еда
индийская очень пряная и через пару дней это карри уже надоедает.

Еще мы питались на улице, возможно, самой дешевой едой в Мьянме. Человек
берет разные виды лапши, добавляет соус и все перемешивает рукой. Он нас
еще перед этим спросил - мешать рукой, мы кивнули. Потом этот бирманец с
нами здоровался за руку и махал, когда мы проходили мимо. Вот такое блюдо
здесь стоит всего лишь 100 чат.

Кофе, как я уже говорила, здесь повсюду. И что за секрет его приготовления,
что он такой вкусный получается! Бирманцы очень его любят - сидят в своих
лонджи (юбках) в кафешках и пьют из маленьких чашечек, общаются...
Мы жили в части города, называемой Даунтаун. Прогуливаясь по улочкам,
чувствуешь себя героем романов Жюля Верна. Множество домов, времен
колониализма - строгие католические соборы, здания-корабли, дворцы. Но
большая часть всего этого потихоньку разрушается или плесневеет. На дорогах города старинные машины, у которых руль справа.

Улицы Даунтауна - сплошной рынок, который заполнен индусами и всякими
сладостями, фруктами, которые они продают. Кругом ром, виски и сигары.
Оживление на нашей улице начинается примерно в семь утра. Продавцы
выкрикивают целый день свой товар, проходя вдоль лавок. В лавках
всевозможные услуги - что-то ушить, постирать, отксерить, побриться или
поесть. Интернет нужно искать, но ряд сайтов посмотреть нельзя. Когда Влад
писал письма в Мандалае, какой-то любопытный дядечка сидел за его спиной и заглядывал периодически в компьютер.

На улицах довольно много военных и когда меня спрашивали: 'Where are you go?, мне казалось, что вопрос звучит - а куда это ты собралась?
А вообще, несмотря на всех этих военных, это очень религиозная буддийская
страна. Каждый бирманец должен два раза в жизни пожить в монастыре. Женщины тоже могут уйти в монашество, но будут называться наны.
Вечером мы ходили в Шведагон Пайю - место, в котором мечтает побывать
каждый буддист. По легенде, здесь хранится восемь волосков Будды. К
Пагоде ведет огромная лестинца, где продают разные религиозные вещи. Над
Пагодой кружат птицы, а сама она светится в лучах заходящего солнца. В ее
вершине находятся 5 тысяч бриллиантов и 2 тыс. других драгоценных камней.
Вход стоит 5 долл. Ксивами лучше не трясти, здесь к ним относятся с
подозрением. Вообще Мьянма - страна без вариантов. К примеру, есть только
один автобус туда, куда вам нужно и стоит он столько-то, кроме, как на нем
вы туда не попадете. Однажды, поздно вечером, мы и двое канадцев оказались на автобусной станции. Но городские автобусы уже не ходили. Таксисты запросили по доллару с каждого (огромная сумма для этой страны) - они знали, что мы отсюда никак больше не уедем.

Как-то Влад пришел в отель и сказал, что познакомился с одним бирманцем.
Они долго сидели в кафе и разговаривали. Бирманца интересовало все - какие
они, русские; что едят, что пьют, традиции, природа, а особенно русский
язык. Он очень хорошо говорил по-английски. Вечера проводили с ним за
чашкой кофе. Но у них тут особо с иностанцами общаться нельзя (как у
нас в советские времена), поэтому он был немного напряжен и все время
оглядывался по сторонам.

В тайском посольстве заказали себе визы, а в турагенстве билеты. Утром, 12
декабря позавтракали бананами с кофе и поспешили в посольство. Там без
проблем выдали паспорта раньше на несколько часов, как мы и просили и мы
поехали в аэропорт.

Церемония оформления заняла примерно полчаса, нам поставили выездные
штампы. Самолет оказался не очень большим и не очень заполненным. Лететь
нужно было всего час. Красивые женщины в сари разносили еду. Лететь - это
очень приятно и необычно. Сначала я хотела, чтобы самолет все время ехал,
но он оторвался и взмыл в небо! Мы решили, что еще вернемся сюда и
посмотрим то, что не успели!





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей