Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Приднестровье


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 30

#21 key

key

    Тапёр-трубадур клуба

  • Путешественник
  • 859 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Петрозаводск, С-Петербург

Отправлено 15 Сентябрь 2008 - 17:21

Поделюсь впечатлениями от Приднестровья в виде воспоминаний в ЖЖ в прямом эфире (из тираспольского интернет-кафе. Итак:

Цитата

Приднестровье.
Jul. 13th, 2008 at 2:30 PM

Я в Тирасполе. Местная валюта - "приднестрофики" - оценивается примерно в 3 рубля. Интернет-зал - 4п.р./час. Поллитра кваса - 2п.р. (правда, он тут говённый...). Сейчас пойду в город удивляться остальным ценам, но меня всё это радует...

Через границу перешёл почти без проблем. Единственная загвоздка - нужно указывать в мигр.карте точный адрес, куда следуешь. Можно, в принципе, указать какой угодно адрес, но только карточку давать уверенно, тогда никто проверять не будет. Меня продержали минут 20, потом пропустили чисто от доброты душевной. Талон на пребывание более 10 часов стоит 4 гривны. От границы до Тирасполя ходят маршрутки, стоят около 15 п.р., но я уехал стопом моментально. Цивилиации по трассе до самого Тирасполя НЕТ НИКАКОЙ. Центр города уютный (пока я протопал квартала 3), спальные районы - депрессивный вариант Купчино 80-х. Народу на улицах очень мало. Сейчас направляюсь в сторону ж/д вокзалаоставить бэк в камере хранения. Думаю погулять по городу часов до 6-ти, и если не найду вписку - поеду обратно в Украину. ...

Дорога из Тирасполя в Бердичев...
Jul. 15th, 2008 at 6:36 PM

...выдалась достаточно удачной (тьфу-тьфу-тьфу). Естесственно, вписку я там не нашёл. Кстати, метод, когда ищется неформальная молодёжь, то есть её представители, спрашивается про их сборы где-нибудь в центре и т.д. - не работает, потому что неформальная молодёжь в столице Приднестровья замечена не была вообще! Зато есть целый 1 (!) мост через Днестр и паромная переправа (сделаю фотки - выложу), стоимость которого 1 п.р. (3р.) для всех пешеходов, с машин, видимо, дороже. Ещё забавная фишка - часам к 6 вечера перестаёт ходить любой общественный транспорт к (!!!!!) ЖД-вокзалу. Видимо, поезда не ходят в это время (а там их, думаю, только Одесса-Кишинёв и Москва-Кишинёв плюс-минус 2-3 штуки...). За 2 местных рубля на вокзале зато можно съесть пирожок "котлета в тесте" и спросить у продавщицы путь на Одессу: нужно пройти 2 квартала и сесть на маршрутку в сторону налево. Всё просто. Она вывезет прямо к трассе (номер 12, кажется, у маршрутки). Из Тирасполя до границы меня вывезла та же модель Тойоты (минивэнчик), что и от границы до Тирасполя. Граница - болото, живописно квакают лягужги.


#22 Bulat

Bulat

    Седая борода

  • Путешественник
  • 3 175 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань

Отправлено 17 Январь 2009 - 18:07

Дополнения к статье в ВЭ
http://ve.free-trave...y=pridnestrovje

По состоянию на январь 2009 г. в ПМР многое изменилось.

Регистрация теперь производится прямо при пересечении границы и превратилась в пустую формальность, хотя и отнимающую некоторое количество времени и денег. При въезде в ПМР выдается миграционная карта, на обороте ее уже стоит гербовая печать. При этом карты, как и на Украине или в России, не являются бланками строгой отчетности, их можно портить и переписывать сколько угодно. То есть, чистую карту можно попросить и незаметно заныкать.
Далее заполненная карточка подается в окошко. При следовании транзитом в ней пишут: "транзит" и сегодняшнее число. Если предполагается пребывание больше чем на сутки, то пишется, до какого числа (желаемое число, а также адрес пребывания нужно самому указывать на бланке). И все, больше никаких других бланков, печатей и штампов, и дополнительно в милицию ходить и регистрироваться, как раньше, не надо. А при желании можно вытащить припасенный бланк и вписать себе новую регистрацию (хотя кто знает, может это фиксируется как-то на компьютере).
Зарегистрироваться можно на любой срок, цена одинаковая хоть на 1 день, хоть на месяц. Транзит бесплатен, а регистрация нынче стоит:
1.95 долл, или 1.38 евро, или 57,19 руб, или 22,28 лей, или 15,35 грн. Возможно, и в местных тугриках берут, но об этом нигде не сказано. На копейки, конечно, никто внимания не обращает: у окошка лежит гора молдавской мелочи от 5 до 25 бань, можно взять ее на сдачу.
В самой Молдове никто никакой регистрацией не заморачивается, можно пребывать 90 дней.

ЖД сообщение через ПМР практически отсутствует. Через Тирасполь и Бендеры ходит только один поезд 65/66 Москва-Кишинев, все остальные идут через север Молдовы. Дизель Кишинев-Одесса отменен. Существует пригородный Кишинев-Бендеры 2 раза в день (стоимость проезда символическая, в несколько раз ниже, чем на автобусе), идет он не до ст. Бендеры-2, которая в ПМР, а немного не доезжает до нее и приезжает в Варницу - молдавский анклав, фактически часть Бендер.
Оттуда местные идут пешком по шпалам до ж/д вокзала метров 200-300, при желании можно обойти справа от путей, чтоб не напороться на ПМРовских ментов либо выйти в Варницу и пешком дойти до поста на улице Энгельса, ведущей в центр города.
На вокзале есть будочка миграционной службы. Подозреваю, что работает она только во время прибытия московского поезда, так что, если хотите выезжать из ПМР легальным образом на Украину, лучше не рисковать, а въехать через официальный КПП на трассе.
Любопытно, что через Варницу ходит внутрибендерская маршрутка №7 из одного района Бендер в другой (м-рн Северный), на постах ее не останавливают. На этой маршрутке можно въехать в ПМР или выехать из нее нелегально (конечно же, с точки зрения ПМР, а не Республики Молдова). За проезд в ней берут как приднестровские рубли, так и леи. Также в Варницу можно попасть огородами из м-рна Солнечный (ул. Ленинградская), но там днем может стоят машина с пограничниками.
При желании можно пройти и легально через пост, но в этом случае нужно выйти из маршрутки или идти пешком. Легальный въезд неудобен тем, что при выезде из ПМР ранее полученная регистрация теряется и необходимо оформлять ее заново.
Поэтому, если хочется кратковременно выехать из ПМР в Молдову (включая Варницу), то, чтобы не терять деньги на новой регистрации, можно выехать нелегально одним из указанных выше способов, а затем въехать так же либо легально, заполнив новую карточку бесплатно якобы под транзит. Но на выезде показывать не ее, а старую, с регистрацией, как будто никуда и не выезжал.
Еще один способ проникновения в Варницу и далее в ПМР: со стороны Кишинева доехать до поста миротворцев на трассе, от него свернуть налево в Варницу. Поворот будет немного не доезжая ПМРовской таможни.
Любопытно, что в Варнице, небольшом селе, есть настоящий подземный переход! Правда, он загажен и замусорен и никто им не польуется, да и нужды в нем никакой нет. Рядом есть памятник погибшим в войне с молдавской стороны и паспортный стол, куда все Приднестровье ездит за молдавскими документами.

Крепость в Бендерах можно осмотреть со стороны реки ( из города виден только защитный вал, а внутрь проникнуть нельзя). Для этого нужно спуститься в ров и выти по нему на пляж возле моста. Спуститься удобнее всего возле мостика, ведущего к воротам воинской части (если встать спиной к мосту через Днестр, он будет справа). Ров и пляж не являются военной зоной и по ним можно ходить и фотографировать сколько угодно, не приближаясь на всякий случай слишком близко к стенам крепости. Далее, проходя мимо каких-то заборов, через шлагбаум (он закрыт, но никем не охраняется), выйти на бетонную дорожку, которая приведет к 9-этажному изогнутому дому на ул. Энгельса возле большой транспортной развязки (остановка АЗС). Если идти дальше, начнется Варница.

#23 Bulat

Bulat

    Седая борода

  • Путешественник
  • 3 175 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань

Отправлено 17 Январь 2009 - 19:19

О связи. По всей ПМР работают молдавские GSM-операторы, так что проблем со связью не будет. Местами уверенно работают и украинские Киевстар и МТС, причем не только возле границы, но и в Бендерах. Продаются и сим-карты и карты оплаты и тех, и других.

О деньгах. Платить везде можно только рублями ПМР. Могут взять леи, но пересчитают по невыгодному курсу. Прочие валюты не возьмут, а пошлют в ближайший обменник (тем более что их много). На автовокзале билеты на автобусы кишиневского направления продаются как за леи, так и за рубли, висит официальный прайс в двух валютах, на прочие направления - только за рубли. На автозаправках ценниики в долларах: возможно, берут что угодно. В Варнице берут и леи, и рубли ПМР, в остальной Молдавии "приднестрофики" не принимают и не обменивают.

С общепитом в ПМР плохо. В отличие от соседней Украины, где множество столовок и кафе, где можно поесть вкусно и недорого, в ПМР можно найти разве что магазинчики, в которых могут разогреть какую-нибудь пиццу или чебуреки и налить чаю или чего покрепче. Алкоголь очень дешев: бутылка хорошего квинтовского коняька стоит от 100 до 200 российских руб., вино еще дешевле. Любителям пива стоит обратить внимание на бендерское пиво "Старая крепость": непастеризованное, по вкусу напоминает советское "Жигулевское", стоит полдоллара за бутылку. Кишиневское пиво дороже, а на вкус - стандартная бодяга.

#24 rainwitch

rainwitch

    девочко-блондинко

  • Модератор
  • 4 916 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Phuket

Отправлено 18 Январь 2009 - 18:28

Цитата

Любителям пива стоит обратить внимание на бендерское пиво "Старая крепость"
пиво действительно неплохое.
Еще о деньгах: после украины шокируют цены.  Продукты (за исключением фруктов-овощей) очень дороги, цены на уровне недешевых российских, зато виноград за 40р/кг на наши:)

#25 Bulat

Bulat

    Седая борода

  • Путешественник
  • 3 175 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань

Отправлено 24 Апрель 2009 - 20:57

Фотки из ПМР
http://photofile.ru/...6rus/115355501/

#26 DUKAPb78

DUKAPb78

    Умудренный

  • Путешественник
  • 492 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:дома

Отправлено 12 Январь 2010 - 22:50

Был в ПМР два раза.

Первый раз в марте 2006 (в перидот блокады когда Украинцы престали признавать Приднестровскую маркеровку грузов)

Ехал по трассе Волгоград - Кишинёв (по бетонке)
Доехал до погран перехода со Словаком, дальше очередь с километр
Дошёл до Украинских пограничников, они не пропускают. Ссылаются, что Приднестровская сторона закрыли свой КПП.
Пришлось у страховщиков ждать утра.
Утром объявили что пропускают только пешеходов.

Перейдя украинскую границу.
У КПП ПМР поперек дороги стоит БТР, протянут ёрш. За БТРом стоят два военых ГАЗика.

Пройдя паспортный контроль, заполнил миграционку. Мне объяснили что в течении суток я должен зарегистрироваться.

Потом добрался до Дубосар поменял деньги в центре городка, по дороге встретил несколько БТРов, две БМП.

Через четыре дня выбирался обратно по Одесской трассе, регистрацию не сделал.
На границе минут сорок объяснял, в итоге отдал все остатки местных денег.
20 рубле пмр (60 рос. руб.) штраф рублей 25 пмр (70 рос. руб.) или 0,5 дол.

Второй раз
в сентебре 2009 года

Пересечении с Одесской трассой (Е-95), знакомая бетонка Волгоград - Кишинёв где стыки травой прорасли.
Первый час ночи, машин нету темень,я сижу, на рюкзаке с телефоном читаю сей форум.
В пол 3го застопил рейсовый автобус до Дубосар.

Украинцы спокойно (пресекал по внутренему паспорту)

ПМР заставили, заполнять декларацию, потом вес багаж из автобуса, в здание таможни. После фразы турист на мой рюкзак ноль внимания.
Весь интерес был потрачен на молдаванина который вернулся из США.
Теперь регистрировать нужно через 3 дня.
Деньги менял уже в Тирасполе.

Одни сутки ночевал в гостинице, в квитанции попросил не ставить даты.
Отметку мне там не поставили приготовил уже деньги 25 рублей, цены а так понял не меняются.

Потом концерт Машины Времени на площади Суворова, который начался 16,00 за кончился в 23,00.
Минтовское оцепление через которое с любым алкоголем не пропускали за оцепление, моя гостиница как раз попала.
В кафе закупают по принципу один вышел один зашел. Также шмон, поиски алкоголя.
В магазине из под прилавка.
В время обратного прохода пришлось открыть сок и дать понюхать менту.

В столовке можно на 130 рос руб, можно обкушаться.  
Интернет 5 пмр (15 рос. руб.) за час

Потом Дубосары, Рыбница, Григориополь ночевка в палатке.

На границе (по Одесской трассе), миграцыонку не кто и смотрел.


Хорошое место можно узнать как жили родители в молодости.

#27 shallman

shallman

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 4 сообщений

Отправлено 15 Январь 2010 - 17:54

Привет всем. Я, кстати, проживаю на територии ПМР и все написанное про ПМР выше это гон за исключением таможни и погранцов. Горячая вода есть всегда, а что касается "прикольных рогатеньких существ"-троллейбусов,так они везде есть(не Россия ли нам их подгоняет?!))) Вполне адекватный способ передвижения) И люди у нас добрые и отзавчивые. Дальнобоев, правда, мало, но и на легковушках невелик шанс попасть к плохому драйверу. Насчет милостыни - а где ее не просят?) Что касается цифровых технологий, то они у нас на порядок выше, чем в России. Так что, стелефонной связью-интернетом все более, чем в порядке. Народ у нас не слишком сытый, но радушный. И пару литров вина стопщикам нальют)) И брынзы кусок на закусь) А вино у нас дурное...Так что, айда к нам) впишу) (без б...;-) А что у нас растет.....

И еще. С столовке можно обкушаться не на 130 р.р., а на 50-60. Приезжайте, покажу столовку) И в Бендерах гораздо интересней, чем в Тирасполе. Люди глубже и доброжелательней

И насчет крепости. Совсем нетрудно получить полноценную экскурсию по крепости. ТОлько с комендантом договориться надо, чтобы в группу включили. А вообще по подземным переходам Бендерской крепости не лазил только ленивый бендерчанин)

Так что - просим милости) Все покажу-расскажу. И впишу, так и быть...)

#28 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 113 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 07 Февраль 2010 - 18:11

Давно хочу заглянуть к соседям из Молдавии, да заодно полюбоваться совковым заповедником ПМР(ну так его позиционируют во всяком случае).

Планирую на своём авто, для большей автономности мобильности, да и для того что бы за 4 дня увидеть побольше -)

Если въезжать через ПМР (из Одессы, ч/з Кучурган), а выезжать из Молдовы(ч/з Удобное или Паланку), заимеются ли траблы при выезде? Молдавской то печати о въезде не будет, а транзитку ПМР заберут в Бендерах… или сгущаю краски?

Чё спрашиваю то, читал недавно отчёт товарищей колесивших по Молдове прошлым летом, въехали на Севере Молдовы, выезжали ч/з Тирасполь и Кучурган – результат 5 часов на кордоне из-за отсутствия какого-то штампа, естественно  туча нерв, денег, тонна суеты…  не хотелось бы на те же грабли наступать.

#29 Bulat

Bulat

    Седая борода

  • Путешественник
  • 3 175 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань

Отправлено 07 Февраль 2010 - 22:32

Да никакой это не совковый заповедник, а вполне цивилизованное государство.
Для молдавских пограничников требуется доказательство въезда на молдавскую территорию (к которой они относят и ПМР). Поскольку ПМР штампов в паспорт не ставит, потребуйте поставить выездной украинский штамп в Кучургане.
На последующие вопросы молдавских пограничников на выезде отбрехивайтесь примерно так: я выехал из Украины такого то числа в Молдову, вот штамп Кучургана - это переход между Украиной и Республикой Молдова. Какой-такой Приднестровье? Знать ничего не знаю, я в Молдову ехал. Что печать Молдовы  в кучургане не ставят - ваши проблемы.

#30 romantika

romantika

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 47 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 04 Март 2010 - 17:19

Никаких ярких впечатлений от Приднестровья не осталось, кроме ночного зависания около деревни Башлык, и последующая ночевка чуть ли не в придорожной канаве, потому что куда-то идти не было сил.
На выезде у нас долго допытовались, откуда едем, куда, где ночевали и пр.
Насколько я помню, за въезд у них надо какую-то денежку платить.  <_<

#31 Алёнушка111

Алёнушка111

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 10 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Могсква

Отправлено 16 Февраль 2011 - 15:37

А мне в ПМР понравилось и впечатления очень положительные эмоции, по долгу службы пришлось там прожить около двух месяцев, цены на всё очень низкие, повсюду лозунги коммунистической партии, видно что власть работает для народа, а не как у нас.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Для бэкпэкеров термобелье и рюкзаки по специальной цене.