Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Автостопом в Узбекистан 2011. (текст, фото, видео)


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 48

#21 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 13 июня 2011 - 14:47

День 17. Ташкент - горная деревня близ Ангрема. 120 км.

Робин остался делать в Ташкенте Киргизскую визу, и мы продолжили путь..

За 40 рублей позавтракали европейскую солянку в гостиничном кафе, сели в такси за 80 р и выехали за пост ДПС на правильную позицию.

Сначала деньги мы меняли в банке, боясь погранцов, но потом поняли, что это бесполезно по жизненным причинам, и уже не заморачивались меняя в прямом смысле у первого попавшегося.
И в этот раз поменяли тупо на рынке по пути на позицию.

Позиция и впрямь удачная, быстро застопился микрик мерседес 90го года на 80 км.
Мужик очень любил баб и вовсю рассказывал о дорожных сексуальных приключениях, в том числе как он снимал узбекских шлюх, кои по его заверению вполне существовали.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Нас высадили до въезда в город и прошагали на выезд мы добрый час.

Вообще узбекские города располагаются в основном вдоль основной дороги, видимо экономятся деньги на асфальт. Таким образом небольшой городишко вытягивается на добрых 5 км !

Еще 20 минут ожидания по солнцем и нас ждал грузовик ивеко на 20 км с свидетелем Иеговы средних лет. Пошли религиозные разговоры, кои коснулись и меня. Я решил говорить что я буддист, хотя четко к какой то религии не принадлежу, просто эта мне более по душе.

Узбеки и Киргизы любят поговорить о религии, так как сами в основном мусульмане, а ислам любит восхвалять свои заветы...
Так что будьте готовы к религиозным разговорам и говорите обтекаемо, чтобы не обидеть. Врать думаю не стоит, так как если вы скажете что вы мусульманин, вас быстро разоблачат изза вашего незнания Корана.

Пока он разгружался поели за счет религиозного отщипенца, за что были ему благодарны. К тому же он специально вывез нас за город. Добрый человек.

Стоим. Стопится куча машин, да только не бесплатно. Рядом красивый вид на горы, играет хорошая музыка и вообще полная медитация.
Промедитировали час, за что были вознаграждены не столь корыстным хозяином нексии и строящейся в горном поселке чайханы.
К нашему удивлению этот субъект обладая вышеозначенными богатствами не имел дома и жил прямо в чайхане. Чайхана строилась уже лет 15, обладала внушительными размерами и незаконченностью. Хозяева возлагали надежды на будущее поколение, а будущее поколение видимо - на еще более будущее.
Вот он узбекский менталитет - построим побольше, покрасивей снаружи, чтоб издали круто смотрелось, а что будет внутри - пофигу. Вот и тут была грязь и антисанитария, интерьер был чисто азиатского неопрятного вида, выделялся лишь потолок из фанеры в форме звезд.

По пути проехали красивое водохранилище в горах, где Азам (так звали водителя) остановился и дал нам пофоткаться.

Размещенное изображение

На машине нас довезли до горного поселка около Ангрема, мы скинули рюкзаки и решили идти в горы - как можно выше, насколько хватит светового дня.
Идти было непросто, но очень приятно изза ветра и отличного вида. Мы достигли высоты почти 2 км начав с 1 км за три часа, возрадовались тому, увидели вышеозначенное водохранилище издалека, да и вообще офигенный вид сверху.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Спуск занял около часа, хозяева уже собирались вниз спать в чайхану и мы потопали пешком туда. Нас по традиции накормили рисом и уложили спать на пыльные койки в чахане. Окон не было и нас обдувало свежим ветром. Мы имели спальники и коврики и того не замечали..
  • Dozhdik нравится это

#22 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 13 июня 2011 - 15:17

День 18. Горная деревня близ Ангрема - Наманган - граница Киргизии. 250 км.

Решение ехать через Киргизию было принято спонтанно.
Мы имели только 5 дней на транзит через Казахстан и если следовать через Киргизию, то расстояние сокращается на 500 км, что прилично.
Решено было не рисковать, к тому же хотелось увидеть горы Киргизии. Вскоре мы поняли, что оно стоило того!!

Завтрак узбека весьма скуден, это отчасти похоже на Европу. Тебе дают чай, неизменную лепешку и иногда сыр. Типа этого достаточно чтобы наесться.

Размещенное изображение

Сами готовить не стали, дабы не обижать хозяев и в 9 уже стояли на трассе.

Размещенное изображение

Случайно напросились в две фуры: Дамир сел в одну, я - в другую. Водила был героем Афгана, разговор пошел в русле войны и политики, но вскоре и на более простые темы.
Поесть с водилами удалось только в обед, но вкусно, водители знали где хорошо готовят. 50 р.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

По пути уже в ШЕСТОЙ раз встретили швейцарцев на 4х митсубиси!! Те уже делали кислые мины от досады: какого хрена они столько платят, а едут не быстрее каких-то автостопщиков!! Да и к тому же смотрят все тоже, что и они, а часто и больше!

Фуры шли очень медленно. Драйверы считали, что если тормозить колодками, то они сгорят, и ехали на скорости 15-20 кмч, тормозя мотором на 2й скорости.
От такой неторопливости я задрых, но Дамиру не терпелось быстрее достигнуть границы, и он вышел после поста, потянув меня с собой.

Через 20 минут тормознула нексия с бизнесменом. Он задал стандартный вопрос:
- почему бесплатно??
Мне этот вопрос порядком надоел, и я нагло заявил:
- В Коране написано, что надо помогать путешественникам!
- А ты мусульманин?
- Нет, но я знаю заветы.
Мужик ухмыльнулся и протянул:
- Ну, садись раз так...
И вот мы въехали в Ферганскую долину.

Размещенное изображение

В продолжении пошел религиозный разговор, мужик сообщил что у него две жены и 9 детей!!! Я спросил почему, на что он ответил, что предохраняться им запрещено.
Вот такие вот бездумные традиции. Будто бы люди не будут заниматься сексом, если нельзя предохраняться... Дети не по желанию, а по случайности.
Водила бизнесмен, выращивает и продает хлопок, что получило мое одобрение, потому что экономика Узбекистана стоит в основном на добыче золота и нефти. Деньги, впрочем, достаются только правительству, а народу - фиг с маслом.
К концу беседы поначалу скупой водила так расчувствовался, что довез нас специально до автовокзала, долго прощался и чуть не расплакался от слов, что он добрый человек ))

За 10 рублей доехали на маршрутке до Учкургана, за 70 р. - на такси до границы.

Стоим перед границей - никого нет, хотя время - 8 часов. Ворота закрыты, никакого движения не наблюдается.
Постучались в калитку, выполз сонный солдатик задал тупой вопрос:
- чего вы здесь делаете ?
- границу переходим.
- аааа. Эй, Рушан, просыпайся, к нам гости!
Из домика прямо в трусах вылазит сонный парень, трет глаза, смотрит на нас как на пришельцев, уходит, на нем появляются штаны и футболка.
Ребята начинают вспоминать, как оформлять переход, спрашивают паспорта, долго рассматривают визы и вовсю интересуются - в каких странах мы были.
Через десять минут мы уже переходим на “ты”, по братски болтаем - жаль пива нет)). Про регистрацию никто не вспоминает...
Только мы собираемся уходить, обнимаемся с погранцами, жмем всем руки и желаем хорошего пути, как один вспоминает:
- эээ, ребят, у вас че, регистрация то есть ?
- есть, вот...
- эээ, а че вы вчера то регистрировались, сегодня то у вас нет регистрации !
- так у нас есть 3 дня с момента последней регистрации чтобы доехать до границы.
- правда ? будем знать... Ну ладно, удачи ребят!

Нас выпускают на недолгий путь до киргизской таможни длинной 800 метров. По пути мы наты каемся на домик, нас по обычаю приглашают на чай, потом ночевать. Но я иду на Киргизскую таможню спрашивать - можно ли ночевать в нейтральной зоне.

Киргизская таможня - это кадр )) Стоят два вагончика на колесах, забора нет и в помине, только натянута веревочка. В вагончике виднеется стол с ноутом и солдатик, который режется в контру.
Киргизский солдатик выползает, смотрит на меня как на пришельца и задает еще один зачетный вопрос:
- ты кто ??
- террорист !
- не похож...
- жалко !
- ээ, ну че хочешь то ?
- да вот спросить хотел: на нейтральной зоне у того мужика в домике переночевать можно ?
- зачем ?
- ну как зачем ? безопасней.
- хм. ну переночуй у нас в вагончике.
- да ? круто, щас приду с другом !
- ну хорошо.

С Дамиром вернулись, солдатик свернул контру, занес нас в какую-то базу, лениво глянул вещи и поселил в вагончик.
Вскоре нам принесли плов, чай и конечно же лепешку ! Комаров почти не было и спалось вполне нормально...

Размещенное изображение
  • Serge& и Dozhdik это понравилось

#23 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 13 июня 2011 - 15:30

День 19. Граница Киргизии - Кара-Балта. 500 км.

Утром нас ждала новая смена таможенника, и сей неприятного вида мэн заставил нас заново перетряхнуть вещи, долго трахал мозг с декларацией, просил непонятные и глупые вещи и через час ментального секса отпустил, подпортив настроение.

Трасса располагалась прямо у таможни, но люди все опять хотели денег. Да, Киргизы также помешаны на капусте, как и Узбеки...
Надоело торговаться, пошли вперед и по пути встретили мужичка, который сам предложил нас довезти до последней в этом районе деревни на 40 км, после которой не будет поворотов в сторону. Первый добрый человек в этой стране.

Машины в этой стране почти все иномарки, есть довольно дорогие, правда далеко не новые. Люди живут небедно, любят деньги, цены почти российские.
Поели в кафе, расплатились русскими по курсу 1,4 и на сдачу получили местные сомы.

Сидящие рядом менты предложили нам прокатиться бесплатно на бусике, но он был до отказа забит узбеками-гастарбайтерами, не имел окон и потому был нам не нужен.

Встали и опять увидели жадность водителей. Оплати бензин, да и вообще через перевал бесплатно никто не ездит.
Но все же мы наткнулись на двух ментов, ехавших с командировки, которым бензин оплачивала контора, им было на него пофиг.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Проезжаем мимо двух огромных ГЭС в горах и красивейшего горного водохранилища, сначала начинающегося рекой, и вскоре перетекающего в большое озеро.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Мужики постоянно куда то заезжают по работе, кого то ищут, что то спрашивают. Прямо у дроги растут заросли дикой конопли и никого это не тревожит !

Размещенное изображение

Вскоре останавливаемся в чайхане у горной реки, кушаем на 120 р. Хочется освежиться - лезем голышом в реку и быстро выскакиваем - очень холодная вода!
Поднимаемся все выше, скоро перевал. Вот навигатор показывает высоту 3200 метров и совсем близко вокруг нас появляются горные пики.
В футболках выскакиваем прямо на снег, фоткаемся, но от странного ветра начинают слезиться и болеть глаза и мне становится фиговато, темнеет в глазах. Лезу в машину, дышу - прихожу в себя.
Спускаемся с перевала, и мне окончательно легчает.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

По пути к следующему перевалу высотой 3500 метров нас встречает великолепная горная долина на высоте 2300 метров в стиле Тибетского плоскогорья. Захватывает дух от пейзажей, простора и необычайного настроения этого места!!!

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Забрались на перевал, я немного помедитировал на камне на потрясающий вид и начинающееся плохое самочувствие отступило. В тело начала вливаться энергия этих мест - и это было непередаваемо приятно!!
Жаль, продлить это удовольствие не было возможности - ребята спешили, но я пообещал себе, что еще приеду сюда на пару дней...

Размещенное изображение

Размещенное изображение

На спуске с перевала нас ждали ущелья километровой высоты, трехкилометровый тоннель и кружащий голову серпантин!

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Ребята устроили нас на ночь к брату водителя Сафара. Человек был приятный, дом красив хоть и не доделан. Нас накормили пельменеобразным слоеным блюдом и уложили спать...

Размещенное изображение

Завтра поход на базар и пересечение границы Казахстана...
  • Dozhdik и abal73 это понравилось

#24 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 13 июня 2011 - 15:37

День 20. Кара-Балта - Балкаш. 450 км.

Утром нас ждала на завтрак хозяйская настоящая русская картошка с очередным пельменным блюдом. Сытно.
Хозяин проводил нас до базара, где я переписал фотки на диск. В процессе поиска китайской электроники нас отловили менты, проверили паспорта и стали задавать идиотские вопросы. Придраться было не к чему, мы могли находиться в Киргизии без регистрации 90 дней и нас отпустили.
Маршрутка до границы Чалдовар стоила 40 р. Граница прошлась быстро, однако нам перетряхнули рюкзаки. До ближайшего села Мерке, стоящего на основной трассе до Астаны, мы также доехали на такси за 40 р.
Два часа никто не останавливался и мы разделились. Когда я шел по трассе, у меня было чувство, что в этой поездке мы больше не увидимся...

Размещенное изображение

Тормознул мерс с тремя парнями и мне предложили искупаться в местном теплом источнике. Не мылся я 4 дня и решил поехать. У парней оказалось мыло и шампунь, и я на славу отдраил свое бренное тело.

Меня вывезли на трассу, и я встал под мелким дождиком. Все хотели денег, согласился лишь крутой джип с двумя перегонщиками.
Вообще перегонщики охотно подвозят, не спрашивая о деньгах, так как им не надо платить за бензин. Остальные аргументируют отказ ценами на бензин.
Показав все фотки за поездку, я доехал до развилки на Астану в городке Чу, и забурился в кафе поесть и одеться потеплее.

Перейдя через мост, сама застопилась таксишка и вывезла нахаляву за городок.
10 минут и мне останавливается американский фредлайнер со спальней позади сидений. Шел он аж до Астаны, что меня очень воодушевило!
Водитель - парень 30 лет. Разговор пошел нормально, вечером мы зашли в кафе, а ночью мы наслаждались проносящейся в свете фар дорогой с белой разделительной полосой! Мешали лишь встречные машины, частенько не выключающие дальний свет.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

В час ночи я не вытерпел и полез спать на нижнюю полку. Водитель присоединился ко мне двумя часами позже на тракстопе у города Балкаш...
  • Dozhdik нравится это

#25 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 13 июня 2011 - 15:39

День 21. Балкаш - Астана. 800 км.

Проснулись в 7 часов, обнаружили, что опаздываем на выгрузку. А везли мы молоко, что было хорошо, ибо менты и транспортники не могут останавливать фуры с кисломолочной продукцией.
Нам предстояло преодолеть 500 км за 5 часов, а опоздали мы всего на час.

Впрочем, на выгрузке сломался свет, и мы просидели на ней часов 5, тем временем приготовив на моей горелке гречку и чай. В 6 выехали с разгрузки и повезли оставшиеся пол кузова молока в Астану.

Около 12 ночи зашли в кафе, и я опробовал курлык - местное мясное блюдо. Дорого - 120 р. и на вкус так себе. Все же европейская кухня куда продуманнее.

Основные составляющие азиатской кухни: мясо кусковое или рубленое, тесто пельменное, бульон, некие не сильно острые специи, лапша, рис. И вот и все. Из этих 6 составляющих и ваяется весь рацион в различных комбинациях. Правда рис смешивают только с мясом и специями - и получается плов. Остальное - в произвольном порядке.

Размещенное изображение

На разгрузку в Астану приехали только в час ночи, вписчик не отвечал, видимо уже дрых, и мы оба завалились спать на спалки - водила на нижнюю, а я на более узкую верхнюю.
  • Dozhdik нравится это

#26 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 13 июня 2011 - 15:43

День 22. Астана - Петропавловск. 500 км.

Времени осталось мало - 2 дня до выезда из Казахстана, а мне еще предстояло добраться через Кокшетау в Петропавловск, после чего спустя 70 км пересечь границу в Петухово.

Умылся я в домике продуктовой базы, где мы стояли, назвавшись одним из обитателей фуры.
Меня по-прежнему несло из-за неправильного питания и это надоедало. Я поставил себе задачу восстановить здоровый рацион и периодичность...

Мне предстояло выйти на трассу. По пути я не увидел ничего особенного, для этого надо было идти в центр, но желания особого не было, поскольку на стеклянные здания я насмотрелся в Атырау.
По пути нашлась кафешка с солянкой за 80 р., но и она оказалась жирной. Эх, бедный мой живот.
На автобусе выполз на объездную, застопил мерс до шоссе на Петропавловск с любителем футбола и встал после моста.

Периодически шел дождь, машины меня игнорировали. Может из-за того что трасса шестиполосная, может потому что это казахи. Все же мужичек на газели провез меня 30 км.
Стоял, стоял, стоять надоело, пошел вперед и самозастопился автобус. Я залез, не спросив про бесплатность, а зря. С меня через 100 км стребовали 100 р., пришлось отдать, хотя денег оставалось мало.

Размещенное изображение

Постоял минут десять, и мне подвалила удача в виде новенькой фуры рено с усатым суровым моряком в качестве водителя.
Мы обсуждали плюсы минусы работы дальнобойщика. Из плюсов выходила неплохая зарплата в 2 штуки баксов, постоянная смена обстановки и дорога - автостопщики поймут.
Из минусов - нечеткий график питания, какой попало рацион, дойка ментами, на таможне и братками на дороге, не соблюдение графика и продолжительности сна, ответственность за груз.

Вылез около красивых гор близ Щучинска. Пост ДПС ничем не помог, и я пошел хавать на заправку. В мотеле поменяли 20 баксов, в кафе взяли 10% за обслуживание.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Вышел за развязку, настроение улучшилось, быстро застопился микрик с узбеками. Я сделал очередную ошибку, не сказав о цене, кою у меня начали требовать, на что я сказал, что платить не буду и щас выхожу. Узбек сжалился и таки довез до Кокшетау.
Там я сел на 16й автобус до автовокзала, приобрел за 200 р. билет до Петропавловска и наслаждался до ужаса раздолбанной дорогой и закатом в степи.

Размещенное изображение

Почему я взял автобус поясню.
Начнем с того, что Казахстан уже лет 10 не Азиатская страна, а скорее смесь Европы и России. Люди уже совсем не щедрые, не великодушные, очень любят деньги, забывая о том, что наряду с зарабатыванием оных надо помогать другим. В гонке за рублем почти забыты традиции, появилась западная напыщенность в сочетании с тем, что люди еще не успели привыкнуть к достатку. Как и в России и в Европе люди стали смотреть только себе под нос и в свой кошелек.
Эта ярко выраженная корыстность надолго отбила у меня желание путешествовать автостопом по Казахстану.
Узбеки с Киргизами, конечно, тоже любят деньги, даже немного помешаны на них, но они еще помнят о заветах Корана, традициях, и о том, что ближнему, и не очень, надо помогать.

Ночевка состоялась в леске в двух км от Петропавловска. Давно не спал в палатке, и эта ночь даже доставила удовольствие от ощущения природы вокруг, а не домика или кабины тягача.
  • Dozhdik нравится это

#27 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 13 июня 2011 - 15:46

День 23. Петропавловск, поезд на Москву.

В рюкзаке завалялось довольно много крупы и риса, я выбрал рис с овощами, приготовив его на горелке.

Один из немногих бескорыстных людей нашелся быстро, был он на УАЗике и подвез до города, где я пересел на 14й автобус и оказался на вокзале.
Продолжать гонку по России длинной 2500 км мне не хотелось, я решил изучить те места более подробно в следующей поездке. Потому я направился к жд-кассе и взял на сегодня последний билет до Москвы на 83й поезд.

Рядом имелось кафе, где я взял европейскую лапшу с курицей, что ни на есть русские блины со сметаной с чаем на 100 р. На вокзале в комнате отдыха помыл ботинки, сходил в душ за 50 р., переоделся в чистое, в общем всячески приготовился к цивильной поездке в поезде. Как оказалось напрасно.
Поезд что ни на есть гастарбайтерский, с малообразованными морально людьми и чистотой от них не несло. В купе быдлообразной обстановкой в вагоне присутствовал вечнопьяный русский дедок, кои как правило минимум в количестве одного присутствуют в среднестатическом российском плацкарте. Узбеки с Киргизами вели себя покладисто и тихо, сей дед устраивал всем веселую жизнь в виде неизменного храпа ночью, криков проводницы на него, что его щас высадят и разговором ночью с предлогом, что щас уже 5 утра, солнце встало и всем пора вставать. Вот такая вот русская пьяная натура. Ни один узбек или киргиз за все 45 часов не принял ни капли, однако в ресторане постоянно обнаруживался мужик русской внешности с чекушкой на столе.
Если мне еще раз кто то будет говорить что узбеки плохие, мне будет что возразить им и ткнуть пальцем на собственных скелетов в шкафу...

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Garry: 13 июня 2011 - 15:47

  • Dozhdik нравится это

#28 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 13 июня 2011 - 15:48

День последний. Резюме.

Резюме мое и радостно и печально одновременно.
Радостно от того, что я провел эти две недели в Узбекистане и Киргизии. Печально от того, что я увидел и почувствовал, возвращаясь домой в Россию.

Путешествие это во многом связано с людьми и общением с ними, потому начнем именно с них.
Выезжая из дома, мне казалось, что все происходящее вокруг в порядке вещей. Что нельзя пописать не заплатив 20 рублей, нельзя сесть в кафе попив только чайку, так как на тебя будут смотреть как на бедного и лишнего в этом месте. Нельзя попроситься к кому то в дом на ночь, потому что на тебя спустят собак, никто никогда не накормит бесплатно, что люди боятся гопников, наркоманов, друг друга, ближнего и в первую очередь себя. Для меня это было нормой, которая при въезде в Среднюю Азию быстро была стерта и заменена на противоположную, что побудила легкость и радость в душе. Люди начали казаться друзьями, с каждым можно было поздороваться за руку, обняться и назвать братом. В кафе начали бесплатно поить чаем с лепешками, а люди приглашать домой на ночь или просто пообщаться. Я перестал чувствовать себя лишним и одиноким в этом мире.
В Казахстане все встало на свои места, я увидел вторую Россию.
В поезде когда я сел в ресторане зарядить мобильник, с меня стребовали 50 р за электричество и спросили что ч буду есть. Я сказал, что поем через час, а пока просто посижу, на что в ответ мне вздохнули и посмотрели на как врага. Это грустно. Врятли в Азии с меня где то взяли бы денег на электричество или не разрешили бы просто посидеть за столом...

Природа.
Что сказать о природе? Она по своему красива в любой части света. Конечно, киргизские горы бесподобны, узбекская пустыня и казахская степь завораживают, но говорить что-что то лучше другого не справедливо. Посмотреть надо все.

Традиции.
Говорить о традициях Казахстана бессмысленно, поскольку они схожи с Россией. В Узбекистане и Киргизии традиции чтятся хорошо - чувствуется колорит. Особенно это касается узбекской Хивы с древней крепостью и киргизского плоскогорья с юртами и стадами лошадей.

Цены.
Отличаются цены от российских только в Узбекистане, что в 3-4 раза меньше на то, что производится в стране. В остальных странах - примерно те же.

Автостоп.
Лучший автостоп - в Узбекистане, потом идет Россия, потом Киргизия и совсем плохо с этим в Казахстане.

Безопасность.
Никакой агрессии со стороны людей в этой поездке я не заметил, наиболее опасной страной мне показался Казахстан, самой безопасной Узбекистан и Киргизия.

В целом скажу что Средняя Азия - прекрасное место для путешествий, созерцания природы и общения с людьми!

Сообщение отредактировал Garry: 13 июня 2011 - 15:49

  • Dozhdik нравится это

#29 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 13 июня 2011 - 15:52

Размещенное изображение
  • Dozhdik нравится это

#30 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 13 июня 2011 - 15:54

Все фотки можно посмотреть тут:
http://photo.qip.ru/...02/?mode=xlarge

Видео будет готово в течении месяца, так как материала отснято много и он весь интересен. Думаю продолжительность будет около часа.
Ролик выложу в этой теме, через месяц точно можно будет смотреть !

#31 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 13 июня 2011 - 16:14

А теперь цифры:

Всего денег на поездку ушло 400 долларов, из них 120 на Россию (включая поезд), 200 - на Узбекистан (минус 40$ - ремонт зубов), 60 - на Казахстан, 20 - на Киргизию.
Машины были таковы (в сумме около 100шт): легковушки русские 10%, легковушки иномарки 70%, микроавтобусы иномарки 5%, фуры 12%, автобусы 3%.
Ночевки: палатка 30%, гостиницы 30%, вписки и добрые люди 30%, фуры 10%.

Снаряжение:
Палатка RedFox HermitFox (7000 р), рюкзак 75 литров Deuter AirContact (8 тыщ), спальник Vaude Prolite (комфорт до 15) (5 тыщ), надувная подушка, коврик надувной Thermarest Prolite Plus 38мм (5 тыщ), горелка (1 тыща), посуда (1 тыща), дождевик (100 р), ботинки Camper (5000 р), сандали Timberland (3 тыщи), жилетка Quechua (500 р), штаны, шорты, 1 шерстяные носки, свитер шерстяной, балаклава, кепка оранжевая, солнечные очки Salice, фонарик налобный Camelion (300 р), аптечка, зубная щетка, часы наручные, фотоаппарат canon powershot 120is (6 тыщ), 2 гермочехла (1200 р), 2 балона газа (400р), полотенце малое, мобильник с навигатором (яндекс карты) и инетом SonyEricsson Vivaz (12 тыщ), 4 футболки. Практически все.
  • Аскет и Dozhdik это понравилось

#32 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 13 июня 2011 - 19:55

А ведь я только после поездки стал замечать что первое что интересует человека почти во всех разговорах это цена в рублях, а потом уже люди вспоминают что в жизни есть что то еще...

#33 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 19 июня 2011 - 17:40

Первая часть видео (Москва - Казахстан):


Сообщение отредактировал Garry: 19 июня 2011 - 17:42


#34 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 09 июля 2011 - 12:16

Вторая часть видео готова !

Приятного просмотра:

http://www.youtube.com/watch?v=A2BMZNWAh4M&feature=youtu.be

#35 Swamy

Swamy

    Умудренный

  • Путешественник
  • 185 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:ВОРОНЕЖ

Отправлено 19 июля 2011 - 16:05

Благодарю автора за подробнейший репортаж! Только не понял про регистрацию в Узбекистане- неужели так строго стало? Кто проверяет?

#36 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 23 июля 2011 - 12:12

Да, строго ! Проверяют менты и на границе.
Видео понравились ?

Сообщение отредактировал Garry: 23 июля 2011 - 12:13


#37 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 23 июля 2011 - 20:16

И наконец третья заключительная часть видео !
Приятного просмотра фантастических пейзажей Киргизии !!

http://www.youtube.com/watch?v=zKHoXFiMv-A

#38 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 24 июля 2011 - 16:38

Скачать видео в полном качестве можно на этом торренте:
http://rutracker.org...c.php?t=3665336
  • Dozhdik нравится это

#39 gluxov

gluxov

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 12 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Тюмень

Отправлено 25 июля 2011 - 13:25

Спасибо! Весьма интересно и полезно. Как раз собираюсь провести в Узбекии недели две. Я тоже сомневался целесообразности ехать автостопом по Казахии... Вы подтвердили мои опасения... Поеду от Кургана поездом до Балхаша, а там уж рядом до Узбекии. С переходом проблем нет? Для гр. России свой переход? Раньше, было так - для местных, свой переход границы, для россиян, свой. Вы не слыхали будучи там, в Узбекии, как оформить длительное пребывание там? Можно ли купить визу на месяц в Ебурге? Не слыхали?

#40 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 25 июля 2011 - 13:59

Каким именно переходом ?
D узбекии можно запереться в фирму Парус в Ташкенте и купить регистрацию за 30 баксов на месяц.
http://parus87.narod...ces_ru.html#Reg
а вообще гостиницы настолько дешевы (10$), что можно просто жить в них и не париться.

Сообщение отредактировал Garry: 25 июля 2011 - 14:04






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей