Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Вьетнам. февраль 2011


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 9

#1 scandall

scandall

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 7 сообщений

Отправлено 05 апреля 2011 - 05:31

Отчет о поездке в славный Вьетнам.
Впечатления о скитаниях.

Аэропорт Домодедово. Как туда добраться знают все. Зайти туда, после печальных событий стало проблематично. У нас страна такая. Сначала жареный петух в жопу, а уже потом принимаются меры. В основном мало адекватные. В общем, из крайности в крайность. За месяц до этого нами были куплены два билета Москва – Хо-Ши-Мин (далее Сайгон) Вьетнамскими авиалиниями по 24480 руб. за билет туда-обратно. Учитывая расстояние - более чем бюджетно. Услугами туроператоров и прочих посредников, мы не пользовались. Самостоятельная поездка исключает турагенства в вопросах организации дикого отдыха.
Был изучен форум Винского, совсем немного было почерпнуто с форума Тетиса. Длительные размышления, в разрезе полученной информации, занесли наши хотелки в город Нья-Чанг. После докупили авиабилеты на внутренний перелет. (Билеты Сайгон - Камрань заказали через сайт http://www.vietnamairlines.comЦена вопроса около 100 долларов на человека, туда-обратно.) Место русскими туристами изведанное и не сложное с точки зрения новичка. Сразу отметим, что 10 дней это очень мало. Мы вдвоём, по ходу представимся уважаемым читателям, Макс и Лёлик, поняли это в первый же день. Добрый совет - минимум две недели. Тогда есть шанс хоть что-то увидеть. Ну, если это не тюлений, пляжный отдых. Пролететь 8000 км и не посмотреть на часть социалистического оплота - дурь.

Дорога на отдых, заселение в гостиничку

Вернемся к началу. Из Домодедово, Боинг 777-200, точно по расписанию покидает заснеженную отчизну, забирая нас в своем брюхе. Мы наконец-то погружаемся в долгожданный отпуск. Надо сказать, что в отпуск без старых добрых смесей для вознесения молитв Бахусу, мы не ездим. Девять часов полета, благодаря молитвам всё тому же Бахусу и краткому сну алкоголика, прошли почти незаметно, без эксцессов и прочих неприятностей. Макс, как сосредоточие вредных привычек, смачно дымил электрической сигаретой, чем вызывал обильное слюноотделение у завистливых, порочных соотечественников, подверженных сей пагубной привычке. Соответственно в туалете нарушать правила авиакомпании ему не пришлось.
Утром следующего дня мы прибыли в Сайгон. По ходу написания этого отчета вспоминаются маленькие, но крайне важные подробности. Мы, в общем-то, дайверы, технические или как говорят – «сантехники». Кто знаком с этой темой понимает - сколько весит сумка со снарягой. Обычно это однозначный перевес. В этот раз, памятуя о том, что Южно-Китайское море можно осматривать только со стороны Филиппин, мы летели с масенькими рюкзачками. В них пяток маек, шорты, вьетнамки (нахрен взяли вьетнамки во Вьетнам?), инструменты для забривания головы и чистки бивней, и минималистический набор снаряги, состоящий из пары регуляторов, маски и копыт (для несведущих - боты). Хотели выглядеть в стране как люди. Учитывая то, что мы в хорошем смысле, мрази и подонки, нам удавалось не только сохранить лицо, но и приумножить наши достижения в общении с местным населением. Девять часов, о которых написано ранее, действительно прошли незаметно. Огненная вода (иногда, с подачи друзей, мы ее называем Обезьяньими каплями) сделала свое дело, и Сайгон таки принял нас в свои теплые объятия. Температура за бортом 28 градусов. Пока было утро, влажность не так ощущалась. Днем становится гораздо хуже. Как тогда здесь в июне - августе!? Наверное, как в бане, но плохой.
Выгрузившись из аэроплана, проходим паспортный контроль. Процедура короткая. Ставят штампульку в паспорте и отпускают на все четыре стороны. Так как у нас через три часа после прилета внутренний перелет в Камрань, мы отправляемся пешочком к терминалу внутренних рейсов.
В здании терминала прохладно и безлюдно. Садимся пробовать местные харчи. Для храбрости по маленькой. Суп ФоБо на поверку оказался дошираком с мяском. Впечатление, в общем, не произвел. В дальнейшем мы занимались гастрономическими экспериментами, но без энтузиазма. Пробовать местную кухню в аэропорту не рекомендуем. Не то. Да и скрутить животик может. Нас эта доля миновала, так как дезинфекция была серьезная. Не употребляющим, наверное, активированный уголь с собой в карман, очень будет полезно.
Посадка на рейс (нас пропустили с купленным в Москве дьютифришным алкоголем, в том числе початым, но могут и не пропустить, наверное, нам повезло) и через 40 минут мы уже в аэропорту аццкой Камрани.
Никто нас не встречает. Да и не надо. Сиротливо оглядевшись и вспомнив, что мы приехали «дикой азиатской ордой», захватываем первое попавшееся такси (перед аэропортом на стоянке их немало, так что выбор будет) и, полагаясь всецело на водителя, с криками "в атаку!" едем в завоёвывать город-герой Нья-Чанг. Цена фиксированная - 150 000 Донгов. Таксист, повинуясь нашим требованиям, везет нас в центр и определяет в гостиницу. Его выбор пал на King Town Hotel. Ворвавшись в отель, продолжаем завоевательскую политику, требуем низких цен на нумера и всеобщего поклонения персонала отеля перед нами. Это у нас частично удаётся, поторговавшись и осмотрев номер, решаем заселиться на ночь, с целью спокойного поиска возможно более удачного варианта на следующий день. Номер, к слову, весьма приличный. Две кровати (одна полуторка и одна двухспалка), туалет, ванная, телевизор, холодильник, стол, кондиционер... В общем, стандартный набор без наворотов. Все чистенько. Вид из окна никакой, но нам он и не нужен. Мы сюда не рассветы встречать приехали. Заметили отсутствие сейфа. Требуем настоятельно, что нам нужен сейф именно в номер, так как мы не хотим пользоваться общим внизу. Минут через 5 двое жилистых вьетнамцев, пыхтя, припёрли сейф. Научили открывать-закрывать. Сердце успокоилось. Мы в относительной безопасности за ценности материального характера. За все про все отдали 32 доллара за сутки вместо 40 ранее нам предложенных. В виде контрибуции в стоимость номера включают завтрак. Забегая вперед, отметим, что гостиницу мы не меняли более. Для нас цена приемлемая, да и время на поиск новой жалко было тратить. В гостиницах, где можно снять номер за 12-15$, условия хуже. Очевидный плюс - бассейн на крыше (ни разу не воспользовались). В отеле бесплатный wi-fi, которым мы постоянно пользовались. Внизу на ресепшене, стоит несколько компов, где народ шарит по Всемирной сети, тоже бесплатно. В номере ежедневная уборка и смена белья, вечером добравшись до гостишки, мы всегда обнаруживали тарелку фруктов, бананчики, мандаринчики и какой-нибудь местный, для нас экзотический, фрукт. Мелочь, но приятно, очень располагало махнуть на сон грядущий обезьяньих капель и закусить фруктами.

#2 scandall

scandall

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 7 сообщений

Отправлено 05 апреля 2011 - 16:35

Продолжаем...

Нырялово

Дайвинг во Вьетнаме простой и незатейливый. Те, кто погружался в Красном море или на Мальдивах, должны понимать, что Вьетнаму до них ох как далеко по количеству живности и прозрака, а по простому - смотреть там почти нечего. Но если вы никогда не ныряли или ныряли у нас на Родине, как утверждают иностранцы, что у нас две зимы, то там Вам будет что посмотреть, это для первого знакомства с теплым морем, интересно - кораллы, голожаберники, не крупная рыбка, и прочая мелочь. Мы сами на дайвинг потратили два дня. Алгоритм такой же, как и везде, днем договариваешься, рано утром около семи за тобой приезжает микроавтобус и фигачишь в порт, по пути собирая других страждущих приобщиться к общению с Посейдоном и повстречаться ним (это если повезет). Далее в порту грузимся на местную лодку, по внешнему виду напоминает Мальдивскую донью, весьма почтенного возраста, т. е. обычная деревянная лохань со второй палубой для принятия солнечных ванн, креслица и полотенца присутствуют, на основной палубе есть гальюн, камбуз, все сделано из деревянных перегородок, лавочки на носу и место для брифинга. Дайвдек не очень большой, комфортно разом одеваться и идти в воду могут 4-5 человек. Из порта до сайта идти минут 40. По приходу на место снаряжаемся и идем искать Посейдона. Нам выделили вьетнамского гида Сона, которого жуть как заинтриговал наш подход к нырялову (ныряли-то налегке, без ничего - ласты, маски, да баллон под мышкой). Глубины за 4 погружения в пределах 10-20 метров, прозрак в первый день отличный - метров 20, второй день удовлетворительный - метров 10. Температура внизу 26-27 градусов. Итого 2 дня по 2 заныра в день. Ничего особенного не увидели, исключение составила стайка кальмаров, штук 20-30 и один кальмар отдельно, довольно приличных размеров. Ныряли без гидриков, в плавках, на ногах копыта, ласты, соответственно, с открытой пяткой (единственная вещь, которая была прокатная) маски свои, баллон без BCD только с регулятором да манометром. Баллон под мышку или к пузу, и вперед, гулять по сайту. Дайвы недлинные по времени, максимум 40 минут, минимум 25 минут (подмерзали). Раньше уже так ныряли, и для рекреационного дайвинга нас такой вариант набора снаряжки устраивает (тащить с собой почти ничего не надо). Сборы снаряжения по времени минимальны, несколько минут, пока народ одевается, мы уже вовсю ныряем и купаемся, соответственно и вылазим без толкотни. Одного баллона хватало на два погружения, еще и оставалось.
Компания в первый день подобралась небольшая и коммуникабельная, уровень сертификации разный, от интров до фулл-кейв инструктора, который учит по двум или трем системам. Интернационализм - американцы, поляки, русские. Гиды - русская девушка и несколько вьетнамцев. Настрой доброжелательный, гиды под водой ведут себя очень корректно, не терроризируют вопросами скока воздуха или туда нельзя. Интров таскают только по одному и аккуратно, на глубине 5-7 метров.
После первого дайва переход на другой сайт, там погружение и обед, который без затей, но вполне. Есть супчик, обязательно рис, овощи, мясо и что там еще, особо на боте обед нас не интересовал. В ожидании обеда, т.е. после окончания нырялки нами была вытащена литруха вискаря, что помогло уронить все барьеры в общении, все кто был расположен принять обезьяньих капель, их испил. Самые расторопные оказались американцы. Один из них подошел к нам, как мы только достали емкость с напитком и, грохнув пластмассовым стаканом об стол, воскликнул - "Джентльмен, налей!" Отказать было просто невозможно, как говориться молодец дядька, не побоялся подойти к двум бритым мужикам угрюмого вида. Далее просто бутылка пошла по кругу и за полчаса опустела, а потом разговоры и байки по душам и о разных трудностях моря. В общем, путь в порт оказался очень коротким, и даже поломавшийся мотор его не испортил. Так первый день нырялки и закончился. Он нам принес новых товарищей по отдыху и оружию. С семейной парой из Курска Ильей и Светланой мы впоследствии на байках катались на водопады и в Камрань.
Через пару дней мы повторили нырялку. Все было по той же схеме, за исключением компании. Были американцы, с которыми ныряли в первый день, поляк и куча наших, которые отдыхали семейными парами. Жёны, как правило, не ныряли, развлекали себя тем, что все время пилили своих благоверных, которые могли от них скрыться только под водой и перевести дух (мы им тока сочувствовали). Выглядело это примерно так: Вася-Петя, - туда не ходи, там не стой, на вторую палубу не лезь, глубоко не ныряй, и вообще че мы тута делаем(?), когда в Египте рыбы больше, кораллы ярче, вода теплее и мокрее, и вообще Красное море на порядок лучше, а местное и рядом не валялось (как выяснилось, они даже и название моря не знали). Слушать это было в лом, да и быстро надоело. Справились с ситуацией как всегда старым проверенным методом. Из наших нескончаемых запасов были извлечены на свет две литрухи Португальского портвейна и собран круг из желающих. Тетки перешли на осуждающий шепот и пиление своих кузнецов в стороне, мужики бросали на нас взгляды полные тоски, и всем видом выказывали досаду (ради справедливости мы им предложили, но они, указав взглядом на своих мучительниц, отрицательно покачали головами). Ну, как говориться, «колхоз - дело добровольное». В общем, путь в порт как всегда стал коротким, а настроение не было испорчено. Только за семейное население нашей страны обидно.
Нырялку мы делали через дайвцентр Амигос Дайверс, договаривались с Энрико де ла Манчей, но он вроде русский или советский. По-русски говорит без акцента. Бюджет нырялки для нас составил 200 Гринов на двоих за два дня (в день 2 заныра и обед). Дайвцентр нашли через интернет, да нам было все равно с кем нырять, основное пожелание нырять только в нашей минималистической конфигурации, Энрико разрешил. Так и поныряли.
Вывод: на таком отдыхе нырнуть пару раз можно, потом будет скучно. Исключение наверно тем, кто увлекается подводной фотографией. Для макросъемки там есть варианты. Что касается технического дайвинга, то как нам сказали, в самом Нья-Чанге он не развит в принципе. Может в других местах он и есть, но нам то не ведомо.

Продолжение следует...

#3 scandall

scandall

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 7 сообщений

Отправлено 06 апреля 2011 - 22:34

Итак:

Осмотр достопримечательностей

Второй день нашего пребывания в Нья-Чанге был ознаменован тяжёлым похмельем и акклиматизацией после славной пьянки, организованной накануне. С того дня мы и начали неспешно знакомиться с городом и его окрестностями. Для начала была раздобыта карта города. В Амигос Дайверс карту можно взять за стойкой администратора. Бесплатно. Вообще, все здесь относительно недорого. Далее мы, вооруженные навигатором (картой) отправились в Ангкор Трешерс. История знакомства с этим ювелирным магазином такова: месяц назад, перелопачивая интернет в поисках инфы по Вьетнаму, на форуме Тетиса, была найдена ссылка на русского гида Диму Довгаля. Был осуществлен контрольный звонок по секретному вьетнамскому телефону, но к великому нашему сожалению Дима нам отказывает в сопровождении, так как именно в даты нашего прилета он уезжает. Однако предлагает не расстраиваться, а лететь и зайти как в его заведение, а это и есть Ангкор Трешерс, так и в заведения его друзей. Вот так и состоялось знакомство с продавцами жемчуга Сашей и женой Димы. С этого момента самый высокий курс обмена $ на вьетнамские Донги (мы их нарекли хоттабычами) был нам предоставлен и ежедневно повышался. К концу путешествия мы меняли 1 $ на 21900 хоттабычей.
Идем дальше. Ресторан Check Point (Блок-Пост). В разговоре с нами Дима указал на него, как на место сбора русскоязычной братвы, постоянно или временно проживающей в Нья-Чанге. И точно. Лучшего путеводителя, чем рассказ бывалого местного, не бывает. Местных мы опишем в отдельной главе, а пока нас отправили в сауну и на массаж, дабы облегчить наши муки после вчерашнего. Местные ребята идут с нами. Массаж здесь делают ну если и не на каждом шагу, то через пару-тройку домов точно. За время поездки мы побывали в нескольких салонах. Качество массажа очень хорошее, все его делают по разному: кто-то горячими камушками, кто-то ходит по тебе, но всегда добротно и основательно. До массажа обычно ты самостоятельно моешься, паришься, бассейнишься. Окончание сеанса, тоже выглядит забавно. Целомудренно потупив взор, вьетнамская целительница предлагает расслабить чресла, путём цикличного возвратно-поступательного движения, до наступления финального расслабления, а банально это называется «секс в кулачок» (что интересно предлагают женщинам? самотык может?). Разумеется, это не бесплатно. Поэтому каждая из них была одарена нашими широкими улыбками и заверением, что подрочить мы сами в состоянии. Стоимость массажа варьируется и составляет в Нья-Чанге около 150 000 донгов. Чаевые обычно не должны превышать 50 000. Если у кого отсутствуют руки, то лысого вам погоняют от 30 до 50 долларов. Лучше их пропить. А кому все-ж невтерпеж, то за эти деньги местный туктукер или байкер приведет вам живую, но х.з. насколько чистую вьетнамочку.
На этом день здоровья у нас не заканчивается, и мы, по совету знающих отправляемся в Mud Buth. Грязевые ванны. Пошвыряться друг в друга грязью, искупаться в минеральной воде, в общем, окончательно поправить здоровье. 70000 донгов за такси и через минут 20-25 мы стоим перед богатством выбора услуг. От 100 000 за групповые грязи до 4 000 000 за вип подход. Лучшее - враг хорошего. У нас бюджетная поездка и поражать вьетнамцев широтой русской души мы не намерены. Поэтому, перевернув прайс-лист оборотной стороной (все как учили) мы обнаруживаем вдвое уменьшенные цены, и, отдав 200 килодонгов за двоих, отправляемся внутрь. За залоговую стоимость 20 тыщ мы получаем замочек с ключиком - и переодеваться в шкафчик. Поднявшись по весьма крутой террасе, шуруем в душ с минералкой. Как по нам, так любая недистиллированная вода является минералкой. Ну, как вы проверите, что там у них течет из душа? Соленая. Видать качают из моря. Хотя все может быть. Совершили омовение. Спускаемся чуть ниже. Там пустые такие корыта из камня. В одно налита грязь и в ней барахтаются человек 7 вьетов. Памятуя о том, что было написано "групповые грязи", мы с радостью думаем о том, как будем швырять грязью не только друг в друга, но и в этих маленьких людей. Хрен там. Нас провожают в соседнюю лохань, врубают насос и каменная ванна заполняется коричневосерозеленой жижей. Учитывая жару, с превеликим удовольствием лезем в прохладную грязь. Ну а дальше: Наши хвостики крючком, Наши рыльца пятачком, Ай люли, ай люли, Наши рыльца пятачком!
На грязи мы еще приезжали в конце нашего пребывания в Нья-Чанге с целью подлечить обожженную солнцем кожу. А спалили мы ее уже на следующий день на дайвинге, и еще на следующий день, когда поехали на байках на водопады Бахо.
В 25 км на север от города есть малоприметный поворот. Хорошо, что какой-то сердобольный иностран дождался нас там и крикнул, что-то типа "туда не ходи, сюда ходи!". За пол часа до этого мы у него спрашивали дорогу. Он умотал вперед и с тревогой нас видать поджидал, зная, что мы промажем. После поворота еще километра три грунтовки, с нас берут по 2000 донгов за стоянку байков и показывают, куда идти пешком (Вы не забыли подсчитать, что 2000 донгов это меньше, чем 3 рубля за целый день стоянки?). Начинается несложный подъем по каменистой дорожке среди джунглей. Через пол часа мы на первом уровне. Водопады очень похожи на Филиппинские. Каменистые террасы с озерцами, переходящими друг в друга посредством водопадиков от одного до десяти метров. Тут к нашей банде присоединяется пожившая, сухопарая вьетнамская тётечка. Потом мы сообразили, что это этакий гид-фрилансер, оказывающий посильную помощь в прохождении маршрута за небольшую плату. Надо сказать, что без нее мы бы до верха не добрались. Подъем крут и труден. Чебурахнуться не составляет никаких проблем. Очковато! Той же дорогой вниз идти нереально. Угрожая расправой, выпытываем у стойкой вьетнамской партизанки секретную тропу назад. Идём обратно, улюлюкая. Представляя, как охотимся на американцев. Ассимилируемся, в общем. Собравшись уже уезжать, видим, что у Макса на байке спущено колесо. Жалуемся местным обитателям на поломку. Почесав репу, самый ответственный берет свой моцик и уезжает за подмогой. Привозит через 15 минут мастера с инструментами. Правда в итоге делает все сам. В это время мы с другими селянами сбиваем кокосы и пробуем их на вкус. Сок то, что надо. Колесо заклеили, забрали 5 $ и проводили нас с пожеланиями приезжать еще. Уставшие и довольные, едем на окраину Нья-Чанга в рыбацкие кварталы - пожракать свежих морепродуктов. Выбираем ресторан, долго и обстоятельно составляем меню. В итоге на столе у нас крабы, гребешки (сырые и вареные), креветки, какие-то невиданные ракушки и еще что-то вкусное и полезное. Обед на четверых плюс по паре пива (крепкий алкоголь у нас всегда с собой) обошелся в 800 000 донгов (40$). Едем домой. Завтра долгий путь в Камрань. Надо успеть набуздыкаться огненной воды и отдохнуть.
Раненько с утра следующего дня - короткие сборы (нам и собирать-то особо нечего). Мы прыгаем на наших коней, жмём газ и скачем на юг, в сторону Камрани. Цель - добраться до пляжа Байяй, ну и посмотреть окрестности (секретной частью миссии является военно-морская база). Уже привыкшие к управлению чудо-моциками (мы говорили, что два дня назад мы впервые попробовали на них поездить?), мы легко лавируем в общем потоке, глазеем по сторонам. Жутко опасно! Так однажды засмотревшись на окружающий пейзаж, Макс не заметил выехавший на встречку автобус и лишь доли секунды спасли его от неминуемой встречи с любимым дедушкой (царство ему небесное), бибикаем, обсуждаем на ходу предстоящий маршрут, курим, пьем пиво, в общем у нас отдых. Это другие спешат на работу. Путь неблизкий. Примерно 40 км. Одолев большую часть пути, решаем сделать остановку с желанием искупаться в море. Выбираем ближайший съезд и двигаем к побережью. Довольно широкая асфальтированная дорога приводит нас на некоторое подобие военного плаца. На поверку это оказывается частью аэродрома с рулежными дорожками. Упираемся в шлагбаум, огибаем его и оказываемся практически на летном поле. Заспанный сторож, размахивая руками, дает понять, что нахрен мы ему тут не нужны и показывает обратное направление. Спорить со стражем цитадели не пытаемся. Найдем и другую дорогу к морю. Проехав еще несколько километров, находим очередной поворот. Угрожающие знаки о запрете всего на свете наводят на мысль, что мы забрались на искомый объект - бывшую американскую, ставшую потом советской, а теперь вьетнамскую военно-морскую базу. И тут, как по волшебству, из-за поворота на своем моцике выезжает нам на встречу не меньше, чем контр-адмирал местного ВМФ. О его высоком статусе орали на всю округу устрашающих размеров пиночетовские звезды на погонах и фуражка, похожая на олимпийский горнолыжный трамплин. Мужик явно загодя выехал нам на встречу (ловушка?). Второй раз за день нам указали нужное (сами знаете, какое) направление, только вояка уточнил и расстояние до него. 5 км ехать и не оглядываться. А иначе вьетнамо-армянская ракета воздух-моздух-земля-мемля поразит нас, любопытных туристов из дружественной в былые времена России. Повинуясь вьетнамскому силовику (кстати, именно вьетнамские военные крышуют бизнес и другие, сулящие прибыль направления, в золотом треугольнике - Вьетнам-Лаос-Камбоджа) мы едем на поиски пляжа Байяй. Заехали на аэродром, пополнить запасы пива и такая тоска нами овладела (не по родине, а по весьма скорому отъезду на родину), что мы быстро свалили оттуда.
Недалеко от аэропорта возвышается монумент. Про себя мы его назвали "Слава покорителям Вьетнама»! (то есть нам). На самом деле этот монумент, воздвигнутый на собранные средства, являет собой нерушимую Советско-российско-вьетнамскую дружбу и олицетворяет память о безвременно ушедших моряках, летчиках и солдатах. На памятной доске монумента указаны 44 фамилии Советских и Российских военнослужащих. Последние четверо в списке летчики пилотажной группы «Русские витязи», погибшие при заходе на посадку на аэродром Камрань. Зажгли свечи, постояли, пофоткались и в дорогу. Жарко, хочется купаться и кушать.
Пляж Байяй встречает нас множеством рекламы и указателей (как мы его проехали?). Ставим наши гравицапы на стоянку под навес и идем изучать обстановку. Выглядит все прикольно. Навесы от солнца, уходящие в море, сменяющие друг друга кафешки, широкий выбор свежей рыбы и морских гадов. Доходим практически до конца и там встречаем «дядю с усами». Это Саша. С ним мы познакомились в Блок-Посте. А здесь он строит свою кафешку. Уже стоят опорные столбы, и дешевая рабочая сила под его неусыпным контролем возводит перекрытия. Далее много вкусной еды, теплого моря и общения с местными. Тут опять лирическое отступление. Будучи в Москве, Макс купил себе кумачовые труселя с серпом и молотом спереди и надписью СССР на жопе. Подумал и купил еще одни такие же для Лёлика, с коим собирался во Вьетнам. И вот мы важно дефилируем по пологому пляжу Байяй. Местные, почти все, подбегают и в безапелляционной форме тащат за свой стол, дабы выказать крайнюю степень уважения и почета. Седовласые вьетнамцы, смахивая слезу, говорят на ломаном русском "сипасибо". Видать помнят былые годы. А может думают, что мы важные партийные бонзы, или даже родственники самого Ленина!
Через день (у нас же еще нырялка) у нас почти крайний день пребывания в стране. Надо еще покататься по ближайшим достопримечательностям. Объезжаем сразу четыре: Тямские башни Понагара (очень старые, не менее 1200 лет), храм, название которого не нашли, но красивый с драконами и красивой архитектурой, Будду и храм у подножия Будды (очень красивый), а так же городской рынок. Древние камушки, конечно интересно разглядывать, но не настолько. Мы же не археологи и не историки. Будущие посетители должны знать, что мошенников полно даже во вьетнамских святынях. Предприимчивые местные юноши попытались впарить нам открытки с Буддой под видом билетов. Если бы на Будду продавали билеты, мы бы их не покупали. Потому что лезть черти куда (150 ступенек) вверх за деньги нам уже тяжело. Наверху мы поняли, что туда можно подъехать. Дорога-то есть.
Рынок - место, где надо торговаться. До посинения. Чем дольше, тем цена ниже. Вьетнамцы сами это любят. И наша тоже это нравится. Призываем всех именно торгом и заниматься. Не будете торговаться, выбивая последнюю копейку - через год-два во Вьетнаме цены будут как в Москве. Купили мы символы Вьетнама - шапки-конусы по 10 килохоттабычей за штуку, майки со звездой, магнитики и, кроме того, немного ювелирки, а также рюкзаки. Хорошо пошитый на заводе рюкзак стоит в 15!!! раз дешевле, чем в Москве. Знали бы, поехали бы во Вьет с целлофановыми пакетами, а не покупали бы на родине рюкзаки за дурьи деньги.
То, что мы посетили, не сильно затратно по времени, довольно познавательно и глаз радует. Рынок тоже можно посетить, но это если вам нравиться толчея и поторговаться. А так мест для осмотра много и времени потребует немало, соответственно лучше сразу определиться, что будете смотреть в первый день и, исходя из этого, построить отдых и культурную программу.

Продолжение будет скоро. И наверное появятся фотки)))
  • Tamarita нравится это

#4 scandall

scandall

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 7 сообщений

Отправлено 10 апреля 2011 - 19:23

Фотки вставлять пока не получается.
Продолжаем рассказ:

Местная русская братва

Немного повторимся: в Москве, перед поездкой, мы созвонились с человеком, который постоянно проживает во Вьетнаме, владеет вьетнамским языком, плюс он одновременно инструктор по дайвингу, что позволяло нам убить двух зайцев: дайв-инструктор и переводчик, плюс он Вьетнам знает. Но, к сожалению, он в этот период запланировал поездку в Москву, но нам предложил обратиться в русский ресторанчик Check Рoint. Мы туда по приезду и вторглись. За все проведенное там время мы были очень благодарны Дмитрию, за заочное знакомство с этим заведением. Хозяева Блок-Поста, а это Антон и Лена, очень душевные и отзывчивые люди и, благодаря им, мы всегда были полностью информированы о местных ценах, как куда добраться и куда нам лучше поехать. Приняли нас в ресторане как родных. И кухня русская, а учитывая вьетнамские острые харчи, мы были очень довольны (объедались окрошкой на кефире и солянкой, употреблять местную кухню не тянуло).
Другой стороной медали, и очень приятной, оказалась русская тусовка из постоянно проживающих и отдыхающих соотечественников, тусующих в этом ресторане. Все как один оказались людьми общительными, добрыми и настроенными на отдых. Сразу поясним, что по вечерам народ тусовался, как любящий выпить, как мы, так и совсем не употребляющий огненную воду. Это нас абсолютно не делило на два лагеря трезвенников и алкоголиков, общение было абсолютно в удовольствие и, на наш взгляд, это заслуга Антона и Лены, а также той атмосферы, которую они создали у себя, что и притягивает туда, таких как мы.
Все время, что мы были в Нья-Чанге, мы каждый день обедали или ужинали в Блок-Посте. Отдельно об оформлении заведения. Он оформлен в военном стиле, который посвящен славным традициям Советской армии и военно-морского флота, лично нам, людям выросшим в СССР это было очень приятно и навевало приятные воспоминания из детства, отрочества и молодости. Да и так все равно приятно и грустно вспомнить великую страну, в которой нам довелось вырасти и жить, кто мог бы подумать что мы найдем такую обстановку на чужбине.
Другое заведение, которое мы частенько посещали - это Ледяной Бар (Ice-Bar), где познакомились с хозяйкой Ольгой, которая всегда радушно нас принимала, в ее отсутствие персонал так же относился к нам с симпатией (видать Ольга накрутила хвоста барменам). В ее отсутствие, видя нас, они радовались и встречали нас с распростертыми объятиями. Это заведение также можем порекомендовать не только как русское, но и как экзотическое. На втором этаже устроена комната, в которой поддерживается минусовая температура, и стоят ледяные скульптуры, ледяные стойка и скамеечки, и водку там наливают в рюмочки изо льда. В общем, на наш взгляд эпатажно и необычно. Кстати большинство посетителей иностранцы. Хозяйка - само очарование и приятный собеседник, мы ей про свое житье-бытье рассказывали, она нам рассказывала про местную жизнь, что также расширяло нашу информированность в отношении Нья-Чанга. В общем, спасибо ей большое, человеческое, а также респект и уважуха. Посетить заведение очень рекомендуем.

Прогулки в окрестностях гостишки

Заселившись в гостиницу, решив все вопросы по поводу проживания и покидав свои рюкзаки, решаем выйти в свет, дабы показать себя во всей красе. Для храбрости, махнув обязьяних (всё-таки место новое, не знакомое, а вдруг хулиганы) капель, напялив на себя шорты, выбираемся в город, глазеть по сторонам и знакомиться с окрестностями. Нья-Чанг, вернее окрестности вокруг гостиницы, встречают нас суетой и гомоном братьев вьетнамцев, солнечной погодой, с влажным воздухом.
Идем по улице, глазеем по сторонам, осматриваемся. Буквально зайдя за угол, сталкиваемся с первой вьетнамской бизнес теткой, которая улыбаясь, аж пятью своими зубами, но, тем не менее, очень от души, предлагает нам что-нибудь купить у неё: сигареты, бабл-гам и что там ещё. На языке революции пытаемся объяснить, что нам ничего не надо. Однако не тут то было, она с решительной улыбкой преследует нас как охотник подранка, метров 200, с требованием купить уж что-нибудь. Мы прибавляем шаг, в надежде оторваться. Еле унесли ноги. Первый день такое повторялось довольно часто, видать по нашим рязанским рожам было видно, что мы здесь впервые. Этим, страждущие бабла вьетнамские коммерсанты и пытались воспользоваться, желая впарить нам что-нибудь не нужное. Мы проявили стойкость, плюс природная жадность финансового директора противилась покупкам всяких товаров, нам насаждаемых. Мы таки смогли выдержать натиск коммерсантов в первый день нашего пребывания в Нья-Чанге.
Далее всё оказалось просто. В первом попавшемся заведении, где изъяснялись по-русски, мы расспросили, как нам найти Блок-Пост и двинули туда. А там нас вооружили знаниями по этикету, морали, нормам приличия, топографии, ценам и прочим нужным познаниям, которые необходимы белой обезьяне на отдыхе в этих благодатных местах.
Поэтому далее наши передвижения в районе гостиницы носили осознанный и осмысленный характер. Помогла и карта, которую мы взяли в Амигос Дайверс.
Как правило, путь наш лежал в Блок-Пост, чтобы подкрепиться, если мы просыпали завтрак или пообедать-поужинать. Далее мы праздно прогуливались, глазели по сторонам и заходили в сувенирные магазинчики, чтобы посмотреть, что прикупить в крайний день отдыха. Улицы в том районе, где мы жили, на карте он обозначен как «NIGHT LIFE», устроены очень просто - в основном параллельны и перпендикулярны друг другу, ходишь как по квадратам. Так и ходили.
Из того, что нам предлагали на улице, мы покупали сигареты Майлд Севен лайт (20 килохоттабычей пачка), да купили очки, чтобы песок в глаза не летел, когда на байках катались по окрестностям. Очки купили за 2 бакса.
Ещё можно отметить, что каждый раз проходя мимо любого массажного салона, нас туда постоянно зазывали, не только барышни, сидящие у входа, но иногда мы преследовались каким-нибудь настырным вьетнамским мужичком, на которого слово «Кхон» (нет) почему то не действовало, что заставляло нас задуматься о нашем владении вьетнамским языком (каждое утро один из нас перечитывал разговорник, чтобы выходя на улицу блеснуть знанием языка). Выходило не важно. В основном все понимали только «здравствуйте» (син тяу), слово «спасибо» (кам он) через раз. Таким образом, в познании вьетнамского языка нам есть куда стремиться.
Через несколько дней мы успешно, на наш взгляд, ассимилировались на улицах Нья-Чанга, и даже коммерсанты перестали нас осаждать. Видать примелькались.
Из полезного: деньги мы меняли только в одном месте. В ювелирном магазине Ангкор Трешерс, там же в крайний день купили жемчуг для подарков. Хорошо побродили по окрестностям, а главное ни разу не заблудились.

Продолжение следует...

#5 scandall

scandall

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 7 сообщений

Отправлено 14 апреля 2011 - 06:17

Финансы во время отдыха

По прилёту в Сайгон единогласно решаем, что один из нас берёт на себя тяжелое бремя финансовой ответственности, т.е. бесплатно работает финансовым директором в нашем двухместном коллективе. Сказано – сделано. Основные деньги определены в сейф, который мы стребовали в гостинице и ключ отдаётся финансовому директору на всё время нашего отдыха. Новоиспеченный финансовый директор с пионерским пылом, ой нет, неправильное сравнение, скорее всего, как кубинский революционер, со всей пролетарской ненавистью к диктатору Батисте, предаётся исполнению своих нелёгких обязанностей, несмотря на давящий груз финансового бремени за нас двоих. А именно, каждый божий день с утра он формирует наш дневной бюджет, ведёт учёт потраченному баблу, все счета в ресторанах, гостинице подаются ему, в общем одному из нас было нелегко. Ещё и второй бездельник нашего коллектива, временя от времени, пристаёт к целому финансовому директору: денег дай, я щас вон ту фигню куплю, а он - не дам, деньги тока на дело, т.е. на отдых, - что пристаёшь по мелочам, отстань, вишь фиником необыкновенным тружусь, да ещё и на отдыхе. Т.е. наш алгоритм был прост, все деньги у одного человека, в день мы меняли от 100 до 200 зеленых президентов, по постоянно растущему курсу, 1 бакс за 20500 хоттабычей в начале отдыха и 1 бакс за 21900 хоттабычей в крайний вечер в Нья-Чанге. Указанной суммы в день нам хватало с избытком, структура расходов простая, выпивание огненной воды местного разлива, очень нам водка местная понравилась, обеды и ужины в Блок-Посте, аренда мотоциклетиков, билеты на осмотр достопримечательностей, массаж, дайвинг и прочие прелести жизни, сопутствующие отдыху.
Почему так было решено? Очень просто, перед поездкой в процессе изучения общедоступных источников информации, мы наткнулись на упоминание о возможных мошенничествах со стороны некоторых вьетнамских товарищей, которые не откажут себе в возможности погреть руки на подвыпившей белой обезьяне, которая предаётся отдыху и находиться в благодушном настроении. Весь фокус заключался в том, что они же не знали, кто у нас финансовый центр и это давало возможность проверять их хотелки, если они предъявлялись тому, у кого в карманах было шаром покати. А выглядело это иногда комично; Макс дай бабла, заплатить надо, а он: за что? - да за это! - с дуба рухнул? - это много, у того дешевле. Так и веселились, в финансовом плане. А так это даже удобно - платит один, при этом всегда советуется со вторым бездельником, (эта сволочь не пожелала на себя никакой общественной нагрузки взять, в общем, действительно праздно шатающаяся белая обезьяна с бутылкой рома торчащей из шорт). И принцип получается двое на одного, а двое вроде как это уже толпа.
Бюджет упрощенно такой: 32 грина гостиница в сутки на двоих (можно найти дешевле 12-15 гринов), 100-200 гринов на двоих карманные расходы (на самом деле прилично, иногда и не хватало фантазии прогулять).
Так как поездку мы организовывали сами, то на наш взгляд получилось очень бюджетно. С носа это по максимуму где то 1200-1300 гринов на процесс благородного ничегонеделания или отдыха (подарки сувениры сюда не входят, авиабилеты тоже).
Финансовым директором был Макс. Праздношатающимся бездельником, работал Лёлик.

Огненная вода и прочие шайтан напитки

Как люди предающиеся благородному ничегонеделанию, употребление всяких веселящих жидкостей (обезьяньи капли, огненная вода, ром и прочее) являлось непременным атрибутам нашего отдыха. Кто ездил в Египет знают, что в отелях «всё включено» наливают пойло местного разлива, и соответственно мы, когда едем в Египет, вынуждены переть на себе недельную норму вискаря и коньяка. В этой поездке все было более гуманно. В дьютике взяли несколько бутылок вискаря, коньяка и портвейна. В общем, по сравнению с Египтом ехали налегке. Здесь мы рассчитывали продегустировать местный Ром, который нам рекомендовали, и покупать вискарь в магазинах. Разница в цене, со слов ранее побывавших там соотечественников, незначительная. Наши ожидания оправдались. Ром оказался очень достойным и нам понравился, плюс продается он в маленьких плоских бутылочках по 32 000 хоттабычей. В магазинах продают и вискарь, и коньяк, и прочие, веселящие душу напитки. В общем, обследовав магазины в округе, мы полностью расслабились и поняли, что отдых у нас удастся по-любому.
Далее всё шло как по накатанной. У Антона в Блок-Посте, мы продегустировали местную огненную воду (водка Ханой) и сошлись во мнении, что данный шайтан-напиток весьма хорош и вечером в гостинице на совете нашего двухместного коллектива, было решено уничтожить как можно больше этой огненной воды за время нашего пребывания в Нья-Чанге. Сказано – сделано. И водка Ханой потекла, как река Меконг по Вьетнаму. Пили много и часто, разбавляя это дело вискарём и ромом, чтобы вкус их не забыть.
Из пива, в местных магазинах и ресторанчиках, продается пиво Тайгер, Сайгон, 333, Хайнекен. Всё нормального качества.
Вывод: ехать туда со своим обозом огненной воды не нужно. Всё есть на месте и устроит любого белого господина.

#6 scandall

scandall

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 7 сообщений

Отправлено 20 апреля 2011 - 10:32

Продолжение.

Средства передвижения во Вьетнаме

В Нья-Чанге, как и во всем, наверное, Вьетнаме, все недорого. Такси из аэропорта в город (минут 40 пути) стоит 150 000 донгов. Это где-то 200 рублей. Хе-хе! Предложите кому-нибудь из наших таксоидов от Домодедово до метро (минут 30-40 пути) 200 рэ. ;)))))
Перемещения по городу 10-15 тысяч хоттабычей. То есть 15-20 рублей. Все либо по счетчику, либо на глазок. Иногда давали чаевые. Машины в основе своей большие и хорошие. Кондиционер, кожа и все такое. Помимо машин, а их во Вьетнаме очень немного (тут поясню почему: налог на приобретение автомобиля составляет 290% к стоимости машины. Плюс 15% - ежегодный налог на роскошь. То есть, покупая машину условно за 100 тыщ $, надо будет дополнительно положить в казну 290 тыщ $ итого 390 000$ и платить ежегодно 58 500$ налога. Для местного жителя - суммы нереальные, учитывая среднюю месячную зарплату 150-200$), существует еще несколько видов транспорта. Это велорикши, велосипеды, мопеды-мотоциклы и гужевая тяга (видели пару раз в сельской местности). Наш выбор пал на мотороллеры. Цена вопроса 5$ в сутки. Плюс горючка. Литр стоит чуть меньше 1$ за литр (18000 донгов). Заливаешь полный бак - пять литров и дня два ни о чем не думаешь. Все дальнейшие перемещения мы осуществляли на этих шайтан-машинах. Надо сказать, что сели мы за их рули в первый раз за всю жизнь. Учитывая практически полное видимое отсутствие правил дорожного движения, бешенный дорожный трафик и хаос, нам было страшно. Ну, где-то первые пол часа. Освоились. Обязательные к ношению шлемы, засунули под седушки и предались покатушкам. Местных гайцев видели один раз. Власти вообще не вмешиваются в сам процесс. Если случится авария, то они сразу будут на месте. Окажут помощь и разберутся в ситуации. Но давать советы по ходу движения и размахивать полосатой палкой не их задача. Движение, не смотря на свою хаотичность, подчиняется законам природы и логики. Напоминает речку. Если надо пересечь плотный поток, надо претвориться камушком и потихоньку двигаться, а вода сама обтечет тебя.
В конец обнаглев, мы гоняем по городу в непотребном виде, так как ходить иногда уже не можем. В очередной раз, собравшись ночью совершить омовение в водах Южно-Китайского моря, Лёлик путает газ и тормоз и совершает свой первый героический полет. Пропахал пузом асфальт. Выглядело все это одновременно и страшно и комично. Лёлик, звездой, распластанный на тротуаре, а сверху его чудо-аппарат. Несмотря на тяжесть падения, повреждения оказались незначительными. Пара ссадин и все. Видать ему понравилось и через часа полтора он еще раз повторил свой героиццкий поступок. На следующий день, когда мы осматривали достопримечательности, царапины на моцике нам подкрасили почти за бесплатно. Сдавать технику надо в том виде, в котором брал. А ссадины сами зарастут через недельку.

Крайний вечер в Нья-Чанге

Начинает набегать тоска. Близится расставание с Нья-Чангом, морем и вновь приобретенными друзьями. Но мы парни, полные оптимизма, поэтому собираем волю в кулак и не ропщем, хотя и потрясены предстоящей разлукой. В крайний день у нас по плану плотный завтрак, море, шопинг, надо сдать моцики в прокатную контору, подсобрать вещи, подбить бабки и прочая суета. Самая главная часть дня - это прощальный вечер. Антоха, по нашей просьбе накрывает поляну у себя в кабаке. Знамо дело - мы спонсоры. И вот, подарки куплены, суета подходит к концу, и мы прибываем, уже пешочком, в славный Блок-Пост. На первом этаже, а их, к слову, четыре, нас ждет страждущая толпа. Небольшой фуршет, по рюмочке, и мы поднимаемся на самый верх. Там уже пышет жаром мангал, дожидаясь вкусного мяса. Достаем подарки: бутылочку армянского коньяка, привезенную из Москвы и неимоверными усилиями спасенную, пара банок красной икры - все, что осталось от былого богатства и, самое главное, наши пролетарские кумачовые труселя. Антоха поклялся, что это раритетное нижнее белье займет почетное место в одном из мест в его заведении. Так что вы, будущие посетители, или постоянные клиенты, сможете их лицезреть собственными глазами. Далее мы говорили тосты, выпивали, закусывали и повторяли это многажды. Менялись телефонами и прочими контактами. Мы не хотели уезжать, а ребята не хотели нас отпускать.
Каждую пятницу в Блок-Посте проходит мега-шоу с участием чудо-мальчика, который не страшится огня, глотает сабли, жрёт лампочки, лезвия и горящие угли. Здоровье видать у него приогромнейшее. Шоу началось, девочки повизгивают от ужаса, мальчики осматривают реквизит, аплодисменты, восторженные возгласы, фотосессия с кудесником и одновременно Хонгельдоном, как мы его прозвали.
Апофеоз вечера - оставление памятной надписи на стене ресторана. У Антохи их более 4000. Как обычно, мы переплюнули всех. Ищите надпись сами. Она высоко. Очень. Тем не менее, ее видно. Прямо с входа. Да простит нас брат Антоха, мы хотели написать несколько другие слова, но, наевшись обезьяньих капель, мысли покинули нас, и из фломастера выползло другое изречение, хоть и правильное. Однако мы же не в последний раз в этом восхитительном месте. И напишем еще много добрых, теплых слов. А пока это одно из самых забавных, гостеприимных и славных мест, где мы побывали. "А носило нас по свету..... от Амура.... до Туркестана..."(с)
Поздняя ночь. Пора в люлю. Завтра улетать в Сайгон.
С нашей русско-вьетнамской братвой мы еще раз повстречались перед самым отлетом. Самолет у нас улетал в 15.15 местного времени. Стартануть в аэропорт надо было часа за полтора-два. Поэтому утро мы провели в окончательных сборах, оплате отеля и общению с морем. Тут тоже нельзя упустить одну историю, …или можно. Антоха вам сам ее расскажет. Дело касается Сэйлинг-клаба. Там его самого и его товарищей по оружию вроде поколотили. В общем, он отмщен. Никого мы не наказывали. Прилюдно осквернили их заведение да и все тут ))).
Ребята проводили нас до гостиницы, посадили в такси, помахали белым платочком, у Антохи по щетине катится скупая мужская слеза, Ленка теребит платочек... В дорогу!

Окончание следует...

#7 scandall

scandall

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 7 сообщений

Отправлено 27 апреля 2011 - 05:46

Крайний вечер в Сайгоне

Аэропорт угнетает. Ну не охота на родину. Там морозы под 30. Местный перелет - тренировка перед долгой дорогой в Москву. Нас посадили в разных местах, но 40 минут полета пролетели как-то в одно мгновение. Не успели взлететь, уже посадка. Мы снова в Сайгоне. Только в этот раз у нас есть несколько часов вечера и целая ночь. Рейс на Москву в 10 с чем-то утра. Такси в центр ловим не в аэропорту, а через дорогу от него. По совету братвы, это в полтора раза дешевле. Вообще это в русском характере - пропить миллионы, а потом экономить на спичках ))). Ну на чем-то надо экономить? Сэкономил - значит заработал. Вот и мы на ровном месте закабанили тыщ 50 донгов. Стало быть, есть, что пропивать.
Плотность движения и хаос в Сайгоне в разы, а может и в десятки раз больше, чем в курортном Нья-Чанге. Кто эти люди? Куда они все едут?
Антон забронировал нам небольшой отельчик. Нас там ждали. Поселились - искупались и отправились искать пропитание. Отель на тихой улочке. Какая же красотища! Аллея из здоровенных секвой. До неба! Стволы метра по два у основания. Листвы на верху не разглядеть. Неподалеку харчевня. В изысканном стиле. Видать дорогущая. Но мы же малость сэкономили, а значит, можем себе позволить шикануть. Заходим, нас облепляют услужливые официанты и официантки, провожают за стол, несут обязательные везде влажные полотенца и какой-то комплиме от ресторана. Рисковать с блюдами по привычке не решаемся. Рис и жареная птица - самое оно. Полезно и не остро. Утолив голод и жажду, идем пешочком на осмотр окружающей среды, пока совсем не стемнело. Стемнело быстро. Усталость навалилась неимоверная. Мы сдаемся. Приходим в отель и падаем без чувств. Конечно, предупредили портье, чтобы разбудил с утра. Неохота, но лететь все же надо.


Обратный вылет из Сайгона

Самый неприятный момент в нашей экспедиции, как всегда наступил. Мы выгрузились из такси рано утром и с тоской и сожалением глядим на здание аэропорта в Хо-Ши-Мине. На душе тоскливо и грустно. Уезжать не хочется, видать жаль усилий, потраченных нами на изучение вьетнамского языка, как никак, слов 15 выучили и считаем себя уже почти вьетнамцами, тока очень большими, одним словом – «вьетнамские богатыри». Вваливаемся в здание и с печально злобными мордами начинаем искать нашу стойку регистрации. Домой не хочется. Там холодно, слякотно, нет моря, пробки и прочие трудности бытия. Находим стойку регистрации, встаём в очередь, через время, к нам присоединяются, наши старые товарищи по оружию Илья и Света, мы им рады, но всё равно настроение не праздничное. Регистрируемся и топаем в зону халявной торговли. Бросаем свои пожитки в местной харчевне и захватываем пару столиков. Каждый из нас, окинув взглядом окрестности, погружается в свои невесёлые думы, видать встречу с родиной обдумывает. Погрустив немного, вспоминаем, что надо бы взять лекарство от стресса в полет. Идём в магазин беспошлинной торговли, берем пару бутылок вискаря, но это всё равно не радует. Магазинов там в аэропорту немного, да и выбором не блещут.
Возвращаемся к Илье и Свете и топаем на посадку. В общей толпе соотечественников садимся в самолёт, про себя отмечая, что у большинства отбывающих лица невесёлые, это нас успокаивает, мы не одиноки в своём горе.
Заняв свои места в стальной птице, взлетаем, и как в той песне: «Это счастье, Путь домой». Полет дневной 10 с половиной часов, день, спать не хочется.
Начинаем пробовать свои силы на литературном поприще, и приступаем к написанию сего отчета. Оказывается занятие занимательное и позволяет скоротать время, окунувшись в приятные воспоминания. Пишем по очереди, перечитываем и обсуждаем написанное, часов 6 на это уходит. Вчерне половину отчета в полете и одолели. В промежутках между нашими литературными потугами ходим по самолёту, общаемся с народом, делимся впечатлениями. Макс отказывается вознести молитву Бахусу и этому занятию предаётся Лёлик с Ильей, ему хорошо. Макс с остервенением пишет свои впечатления и хмуро, с тоской, помноженной на зависть, смотрит на братву, которая и Свету в этот процесс вовлекла. Так день и пролетает, наступает вечер и командир объявляет посадку, мы все дружно бросаемся по своим креслам и без напоминания приковываемся к ним, видать думаем, что быстрее прилетим.
Наконец-то мы в Домодедово. Выгружаемся, нам не надо получать багаж, прощаемся тепло с Ильёй и Светланой, выпиваем на прощание по рюмке, и, сцепив зубы, выходим в аэропорт. Нас встречают. Выйдя на улицу, тоскливо смотрим на снег, грязь, отсутствие солнца, всё небо затянуто тучами, мы дома. В Гондурасе.


Несколько секретных контактов в Нья Чанге:

Ресторан Блок Пост (Check Point)
Vietnam, Nha Trang, 27 Nguen Thien Thuat street
Tel: +84905186709
Новоселов Антон, Дзюба Елена

King Town Hotel
Nha Trang, 92 Hung Vuong street
Tel: +84583525818
http://www.kingtownhotel.com.vn
Мы тут жили в Нья Чанге


Amigos Divers
Nha Trang, 60 Nguen Thien Thuat street
Tel: +84935746190
Энрико де Ла Манча

Геммологический центр Ангкор Трешерс
Nha Trang, 23, BIET THU street
Tel: +841638680612
Довгаль Дима

Lucky Star Hotel
Ho Chi Min (Saigon), 91 Suong Nguyet Anh
Tel: +84839255558
http://www.hotel-luckystar.com
Тут мы жили на обратном пути. Это в Сайгоне.


Общий итог и заключение о поездке

Здесь мы будем кратки, поездка удалась, мы довольны, всем рекомендуем посетить данную сказочную страну. Как говорили люди, не покорившие эту страну – «Доброе утро Вьетнам»!!!!!


10-20 февраля 2011.

M&A

#8 Tangausertraveler

Tangausertraveler

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 1 сообщений

Отправлено 13 января 2012 - 01:19

Спасибо!с интересом прочитал от начала и до конца.Планирую также в этом феврале побывать в этих местах.

#9 урлапан

урлапан

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 3 сообщений

Отправлено 14 января 2012 - 21:01

я тоже был в июле 11ва 18 дней,из них 2 дня в хошимине в начале и конце по одному дню,и 16 дней в нячанге,жил в 300х метрах от чек поинта руби хотель,370 наших рубчиков за сутки,плюс 5 бачей за байк,везде перемещался на нем,в хошимине кстать прикольно в толпе на байке,крутые ощущения...из чек поинта не вылезал практически,антон и лена внатуре крутые чуваки,много было выпито с ними и перелопачено всяких разных тем,антон оч интересный собеседник и юморной тип,с леной гоняли на прикольный пляж,недалеко от аэропорта,там забавлялся с обезьянкой прикольной,ночью купались на крышах отелей в бассейнах,круто время провели,мне вьетнам оч понравился,я в восторге от этой поездки по баблу обошлось:перелеты москва-хошимин,хошимин-нячанг,нячанг-хошимин,хошимин-ханой-москва вьетнамами 30000руб проживание:5500руб нячанг 15 дней,2 дня хошимин 500 руб,байк автомат 130 кобыл 16 дней 2400,и около 30000 тыс на всё остальное-еда в разных местах,и едальни и рестораны,бухло,бензол,массаж слепых пару раз,один раз в спа,валяние в грязи,винперл денек,гору сувениров,а в хошимине напоследок набрал полно шмотья мелким племяшкам,кое што себе,и целый контейнер литров на 40 фруктов,и того 68400 рябчиков за 18 дней во вьетнаме,кстать виза так и не была приобретена за 3 дня просрочки=)ни в чем се не отказывая

Сообщение отредактировал урлапан: 14 января 2012 - 21:05


#10 Данила81

Данила81

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 9 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 02 июля 2012 - 00:15

и того 68400 рябчиков за 18 дней во вьетнаме

отлично вышло, я как не прикидываю у меня меньше 100 не выходит, а пожить в бунгало на самом берегу - это мечта на ближайшую перспективу.





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей