Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Заметка о быте туриста


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 15

#1 Squirrel

Squirrel

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 5 сообщений

Отправлено 20 марта 2011 - 13:17

Как ни странно, но все отзывы и советы, которые я нашла в инете до поездки в Марокко, никак мне не помогли в моей поездке. Марокко оказалась совершенно другой страной! Я не буду рассказывать о достопримечательностях( тут у каждого своё мнение), отмечу только некоторые бытовые моменты, дабы помочь сориентироваться в нравах и обычаях Марокко и том, как вы там будете жить.

Итак:

Деньги и цены. Выгоднее всего менять евро, но не в аэропорту (довольно неприятный курс), а уже в городе. На каждом шагу банки и обменные пункты, никто не предложит вам менять деньги на улице или в кафе , так что с этим проблем не будет. Расчёт происходит только в местной валюте, никаких евро никто не захочет брать.1 евро=11 дирхам, 1 дирхам = 4 руб. цены очень веселые. Такси – 7 дх почти в любой конец города, если вам приходится отдать аж 15 дх, вам становится грустно, хотя в переводе на рубли это всего 60 руб :rolleyes: Размещенное изображение . Вода – 1,5 литра – 6-10 дх. Еда в кафе( огромная порция второго с мясом) – 25-40 дх, кофе ( чай) – 6-7 дх. Апельсины, помидоры, клубника, авокадо, огурцы – 5-8 дх за кг ( на рынках). Шоколадка -100 гр – 5 дх, жевачка – 1 пачка- 1 дх. Билет в любой музей в любом городе Марокко – 10 дх, хотя большая часть достопримечательностей доступна бесплатно. При таких ценах практически любой турист сможет позволить себе отдых в Марокко.

Язык. Все марокканцы говорят на французском и арабском( берберский вариант). Я с ужасом представляла себе, как я буду с ними о чём-то договариваться.). Выяснилось, что в большинстве городов каждый второй говорит на английском, так что не пропадёте. Дети 10-17 лет идеально говорят на английском, не на уровне дык-мык, просто придраться не к чему! Я не говорила на английском со школы, уже много-много лет, но уже на второй день поездки из глубин сознания как-то сами собой стали всплывать целые пласты знаний, и к концу поездки я уже очень бегло разговаривала, что меня саму поражало до глубины души. А что делать: кушать захочешь, заговоришь!Размещенное изображение Кроме того, искусство пантомимы и блокнот с ручкой помогали договариваться даже тогда , когда мой собеседник говорил только на французском. С помощью блокнота мы смогли узнать, где вокзал, Королевский Дворец, и объяснить, что нам нужен безмен ( весы такие для взвешивания сумки). На пальцах такие вещи объяснить трудно, согласитесь) Разговорник можете не брать, он не поможет, а вот выучить несколько самых важных для поездки глаголов ( принести, взять, хотеть, купить, поехать, пойти и пр) будет не лишним.

Транспорт. Первое и главное.Такси из аэропорта любого города стоит не больше 100 дх. Не поддавайтесь на уговоры и не дайте себя обмануть: это официальная цена такой поездки, объявления об этом есть на дверях на выходе.

О городском транспорте могу сообщить следующее. Есть там, конечно, и автобусы. Но они всегда переполнены и едут в неизвестном направлении. Такси настолько дешево( о ценах выше), что не приходится задумываться, пользоваться им или нет.

Существует два вида такси: гранд-такси и petit taxi . Гранд-такси – это большие ретро-мерседесы, которые служат у них маршрутками (по большей части, междугородними). Не удивляйтесь: на переднем сидении рядом с водителем будет сидеть 2 человека, на заднем – 4, несмотря на то, что это это обычная легковая машина размером с советскую Волгу. У нас за такое у водителя отобрали бы права и признали невменяемым на первом же повороте, у них же это норма.) Стоит билет в такую маршрутку 10 дх. У них это называется « гранд-такси коллективо». Если вы хотите ехать только вдвоём, платите за все места в маршрутке, и поезжайте себе с удовольствиемРазмещенное изображение . Маленькие городские petit такси каждый использует только как личный транспорт. Это такие маленькие машинки размером с нашу Оку. На них написано их название, а в каждом городе они имеют свой цвет ( в Танжере – зелёные, в Мекнесе – голубые, в Фесе – красные и т.д.), так что вы будете видеть их издалека и с лёгкостью вычислять среди потока машин. Их ооочень много, больше 2 минут вам ждать не придётся. Смело берите такси: очень дешево, надежно и абсолютно безопасно.

Между городами ходят автобусы и поезда. Автобус – это старый раздолбанный икарус, пахнущий бензином. Мы даже не рискнули им воспользоваться. А вот поездка на поезде оставила неизгладимое впечатление. Мы решили сэкономить и купили билеты во второй класс. И за что же так не любит нас наша РЖД? У них во втором классе всё выглядит так, как у нас в первом классе самолёта Аэрофлота. Идеальная чистота, столик перед тобой, разносят кофе с булочками, идеально мягкие и чистые индивидуальные сидения( не как у нас в электричке). В каждом вагоне есть туалет, в него приятно заходить, очень чисто. Кстати, поезда и самолёты в Марокко не сильно ориентируются на расписание: ну подумаешь, ну опаздываем на станцию на 25-40 минут, и что тут страшного? Все живы, здоровы, солнце светит.) Ни один транспорт за время путешествия не отправлялся вовремя.

Прелести быта. Собираясь в Марокко я готовилась к самому страшному. К совершенно дикой стране, в которой люди моются какой-нибудь глиной и отваром из трав. И была приятно удивлена тем, что там можно купить всё. На любом углу, буквально в каждом доме, не говоря уже о медине( и это касается всех городов), вы найдёте в магазинчике шампуни, мочалки, зубочистки, прокладки, зубные пасты, бритвы и всё, что душе угодно, причём это будут именно те названия, которые вы привыкли видеть и в наших магазинах. Из приятного то, что шампуни можно в маленьких флаконах от 100-200 гр, этого вполне хватит для отпуска, и не придётся выкидывать перед самолётом. Единственное, что стоит брать, так это кремы, там не продаётся косметика известных европейских марок. Кроме того, на каждом шагу за какие-то копейки продаётся китайская одежда и обувь, поэтому нет смысла брать с собой половину своего гардероба: в случае необходимости вы вполне сможете купить себе футболку, джинсы или сланцы. Джинсы. Например, можно купить за 70-150 дх ( 1дх=4 руб). За такие деньги их можно и в Марокко оставить по окончании поездки.)

Питание. Это самое страшное. К концу поездки я уже была на грани нервного срыва. Проблема в том, что , к сожалению, сейчас в Марокко мода на « европейскую» еду. Удивительно и странно то, что во всех до одного кафе в разных городах предлагают абсолютно одинаковое меню. Выглядит это так.

  • Марокканский чай. Это зелёный чай, смешанный с листочками свежей мяты (они плавают в вашем стакане, как правило) и огромным количеством сахара. Возьмите дома чашку чая и положите туда 4-5 кусочков. Вот примерно такой чай.)
  • Кофе, кофе с молоком ( при тебе заливают растворимый кофе не водой, а горячим молоком)
  • Фреш ( свежевыжатый сок), но редко!
  • Курица- гриль с гарниром. Вы можете заказать целую, половину или четвертинку. В качестве бесплатного гарнира подаётся картошка –фри, иногда с соусом, иногда без. Для этого блюда используется только верхняя часть, белое мясо, остальное – для других блюд.
  • Сэндвич. Он, как правило, имеет непредсказуемое содержание. Булочка, котлета, два кружка помидора и…, например, ужасно острая аджика, от коротой глаза на лоб лезут. ))) Наслаждайтесь! Очень сухой и невкусный, пробовали в нескольких кафе.
  • Шаверма ( шавАрма у них называется). Булочка, кетчуп и…. много-много мелко порезанного окорочка курицы-гриль. Очень сухо, нужно запивать.
  • Тажин. Это курица, тушёная в масле и томатной пасте. Часто с оливками и маринованным лимоном, но не всегда. Довольно вкусно, хоть и на любителя, но каждый день есть это невозможно!
  • Кус-кус. Каша с овощами. Мы её так и не попробовали, так как она подаётся не во всех кафе.
  • Салат. Как вы себе представляете салат? Какой салат вы любите? Салат во всех до одного кафе, в которых мы побывали, представляет собой следующее: в середине большой плоской тарелки выкладывается горкой рис ( иногда политый майонезом, иногда приготовленный , как рис в плове), далее секторами вокруг раскладываются варёная картошка, свёкла, макароны, тёртая сырая морковка, порезанный салатный лист, иногда помидор.Соусом или маслом этот салат не поливается. Если вы просите принести салат ИЗ помидоров, вам принесут ровно эту же кучу-малу, только сверху немножко набросают мелко порезанный помидор. То же с креветками и пр. Если я скажу, что это невкусно, я ничего не скажу. Можете дома попробовать приготовить такой салат.
Это все блюда, которые вы сможете обнаружить в любом, абсолютно любом кафе, будь то Танжер, Фес, Рабат или Мекнес. Обратите внимание на то, что стандартная порция - всегда 600-800 гр, поэтому, возможно, не стоит заказывать сразу салат, гамбургер и тажин ( иначе вам придётся сидеть там до вечера или бросать половину обеда). Мой парень иногда не мог съесть полную порцию всего одного блюда.Размещенное изображение

Все места общественного питания делятся на два вида: кафе и рестораны. В кафе предлагают только кофе и чай, в крайнем случае с какими-то сладостями. Вам сразу дадут понять, что вам там не очень рады, особенно, если вы – женщина. Всё дело в том, что с утра до вечера в этих кафе заседают только и исключительно местные мужчины. Много мужчин ( до 50 для одного кафе) сидят с утра до вечера молча кучками или по одному в этих кафе и смотрят по телевизору новости арабского мира. Туристы и женщины особенно- чужаки, и бармен, и посетители всячески дают это понять. Я их окрестила дядькиными клубами. Рестораны – это как раз те места, где можно распробовать все блюда, описанные выше. Ресторанов гораздо меньше, чем кафе. Однажды в Мекнесе мы обошли целый квартал в поисках места для обеда, но попадались только кафе.

Но это ещё не всё. Главное в том, что все до одного рестораны и кафе грязные до такой степени, что первые два дня вам придётся зажмуриваться и бороться со своей брезгливостью. Для начала можете потренироваться в России : раз в неделю ужинайте в привокзальной шаверме или закусочной на рынке. Вам принесут плохо вымытую посуду,сктакан с отпечатками губ вашего предшественника, столы и скатерти в сальных пятнах, часто негде вымыть руки перед едой и пр. Такой грязи вы ещё нигде не видели. Про одноразовую посуду они пока не знают, поэтому довольствуйтесь тем, что принесут. Они не используют чашки, чай и кофе подаётся в грязных стеклянных стаканах от стопки ( кофе) до гранёного( чай).

На рынках можно купить почти любые продукты. Но стоит опасаться покупки кисло-молочной продукции ( йогурты и молоко в магазине они ставят на полку рядом с шампунем или консервами, не считают нужным хранить в холодильнике) и сладостей. Сладости продаются грязными руками без упаковки , они нередко покрыты слоем уличной пыли. Также по улицам возят грязнущие тележки с хлебом без упаковки. Без риска для здоровья можно есть фрукты и овощи. Они очень дешевые на рынке.

Фотография. Достопримечательности можно фотографировать бесплатно и без проблем. Но будьте осторожны: если в кадр попадёт лицо человека в лучшем случае на вас накричат. Лица женщин вообще категорически нельзя фотографировать без их согласия( а согласия вам никто не даст из-за тёмной истории, произошедшей с одной марокканкой, фото лица и обнажённого тела которой случайно попало в интернет благодаря одному европейцу). За фото женщины вас могут побить или отобрать фотоаппарат. Мужчины могут позволить себя сфотографировать, но сделают это крайне неохотно.

Безопасность. Меня пугали тем, что эти страшные дремучие арабы будут хватать меня за все места, которые только под руку попадутся, будут кричать мне вслед неприличные вещи и не давать прохода. А. может быть, вообще своруют для.. каких-нибудь хозяйственных нужд.Я уже готовилась к тому, что мне придётся купить паранджу в первый же день и весь отпуск не отпускать своего спутника от себя ни на минуту. На деле выяснилось, что никому нет до меня никакого дела. На меня обращали внимание только женщины и дети. Женщины приветливо улыбались мне довольно часто, а дети, немножко удивлённые моей внешностью ( для этих мест у меня очень нестандартная внешность: длинные светлые волосы, большие голубые глаза) , время от времени говорили мне «бон жур», что у них считается просто предельно вежливым знаком внимания. Мужчины не обращали на меня ни малейшего внимания. Как мне объяснили, отчасти это связано с тем, что так они проявляли уважение к моему спутнику: нельзя грубо и демонстративно интересоваться женщиной, если она уже чья-то, идёт с мужчиной. А отчасти это связано в принципе с отношением к женщине в Марокко: женщины должны чувствовать себя в безопасности на улицах города, они спокойно передвигаются без сопровождения мужчин. Думаю, что если бы кто-то захотел пристать к незнакомой женщине на людях, его довольно быстро осадили бы,так как у всех мужчин, которые были бы очевидцами, есть жены, сестры и дочери.

Написано уже очень много, надеюсь, что это кому-то пригодится в путешествии. Если вспомню ещё что-нибудь полезное, напишу.Если это кому-то интересно, могу написать о гостиницах. Тут главное - не ошибиться, иначе отдых будет испорчен точно.

Сообщение отредактировал Dozhdik: 06 сентября 2012 - 10:38


#2 AlKa

AlKa

    Умудренный

  • Путешественник
  • 204 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 20 марта 2011 - 22:10

А где фотки?

#3 Airat kzn

Airat kzn

    Опытный

  • Путешественник
  • 55 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань

Отправлено 20 марта 2011 - 23:01

Не согласен насчет автобусов. Да, они старые, но не воняют, люди в них культурные. Перед отправлением заходит какой-то чудик, молится и целует всех в макушку, к сожалению европейцев он обделил)) Передвижение в них не менее веселое: очень часты остановки с вваливанием в них торговцев, также автобус часто останавливается помолиться, для этого они сначало моются в каких-то ведрах, ну и обещанное время в пути нужно смело умножать на два. В общем обязательно к посещению и я о местных автобусах.
Насчет фото, да, нелюбят это дело тетеньки, тем не менее нафоткал очень много, кроме криков НООУУУ!!!, ничего не делают))
С антисанитарией мы боролись так: завтрак-обед апельсино-лавашная диета, на ужин уж приходилось есть таджины всякие.

#4 Lekay

Lekay

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 225 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:москва

Отправлено 20 марта 2011 - 23:23

сейчас в Марокко мода на « европейскую» еду.
Тажин. Это курица, тушёная в масле и томатной пасте. Часто с оливками и маринованным лимоном, но не всегда. Довольно вкусно, хоть и на любителя, но каждый день есть это невозможно!

Тажин это как-раз национальное блюдо, а не европейское. И никакая это не курица. Тажин это способ приготовления в спец. глиняной посуде с высокой глиняной крышкой и сама эта посуда. А ингредиенты могут быть какие угодно, обычно это мясо с овощами.

Кус-кус. Каша с овощами. Мы её так и не попробовали, так как она подаётся не во всех кафе.

Кус-кус это крупа из дроблёной пшеницы и каша из этой крупы. Распространена в северной Африке.

На вкус и цвет конечно товарища нет, но по мне мароканская еда вполне вкусная.

#5 Pavel.

Pavel.

    ...

  • Путешественник
  • 2 345 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 20 марта 2011 - 23:36

Тажин - это как бы плотно покушать для всеядных не гурманов... :)

#6 pomaxa

pomaxa

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 18 сообщений

Отправлено 21 марта 2011 - 11:14

по поводу тажина - не знаю что это из себя представляет , 2 раза заказывал в разных городах - в первый раз принесли большой кусок куры в глинянной посуде , с кучей лука и еще чегото , было вкусно и много.второй раз принесли в такой же посуде штук 10 фрикаделек в соусе и все ,невкусно и мало, больше не брал
с завтраками у нас было попроще - почти везде в стоимость в отеле входили,ужинали фруктами а обедали плотно - тажин , пару раз картошку фри с курой,салатики невкусные, пицу и макароны по флотски (спагетти болон.). в целом конечно по нашей еде соскучились , в любое кафе не сядешь- грязно.

#7 Squirrel

Squirrel

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 5 сообщений

Отправлено 21 марта 2011 - 11:29

А где фотки?

О-ё-ёй! Я пока не умею. Я же в первый раз в первый класс на этом форуме со своей заметкой, дома соображу, как загрузить .:rolleyes:

#8 Вацлав

Вацлав

    Умудренный

  • Путешественник
  • 295 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 21 марта 2011 - 11:30

Вставлю пару своих комментариев.

Выгоднее всего менять евро, но не в аэропорту (довольно неприятный курс), а уже в городе. На каждом шагу банки и обменные пункты, никто не предложит вам менять деньги на улице или в кафе , так что с этим проблем не будет. Расчёт происходит только в местной валюте, никаких евро никто не захочет брать.

В аэропорту Феса курс был ничуть не хуже, чем в городе.

Водитель автобуса из аэропорта был готов взять 2 евро вместо 20 дирхамов. В фесской лавочке продавец сказал, что взял бы бумажные евро в оплату, а с монетками возиться не будет - на дворе тогда был рамадан, и у меня не было возможности поменять деньги.

Маленькие городские petit такси каждый использует только как личный транспорт. Это такие маленькие машинки размером с нашу Оку. На них написано их название, а в каждом городе они имеют свой цвет ( в Танжере – зелёные, в Мекнесе – голубые, в Фесе – красные и т.д.), так что вы будете видеть их издалека и с лёгкостью вычислять среди потока машин. Их ооочень много, больше 2 минут вам ждать не придётся. Смело берите такси: очень дешево, надежно и абсолютно безопасно.

Есть такой нюанс: такси можно останавливать даже если в них сидят пассажиры - водители часто берут "попутчиков", включая для них отдельный режим счётчика. То есть на участке от А до Б в точке В берут в салон ещё одного человека до пункта Г, он расплачивается за этот сегмент, а первый счётчик так и тикает себе. Об этом следует, как мне кажется, предупредить путешественников - такого варианта я пока не встречал больше: всегда если уж сел в такси (не маршрутку), так и едешь единолично...

#9 Squirrel

Squirrel

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 5 сообщений

Отправлено 21 марта 2011 - 11:32

Тажин это как-раз национальное блюдо, а не европейское. И никакая это не курица. Тажин это способ приготовления в спец. глиняной посуде с высокой глиняной крышкой и сама эта посуда. А ингредиенты могут быть какие угодно, обычно это мясо с овощами.


Кус-кус это крупа из дроблёной пшеницы и каша из этой крупы. Распространена в северной Африке.

На вкус и цвет конечно товарища нет, но по мне мароканская еда вполне вкусная.


Я, видимо, не так выразилась. Я как-то догадалась, что тажин - это не английская и не немецкая кухня.:) А вот о том, что это не обязательно делается из курицы без Вас не узнала бы, спасибо, что просветили.:rolleyes:

#10 Squirrel

Squirrel

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 5 сообщений

Отправлено 21 марта 2011 - 11:54

Вставлю пару своих комментариев.
В аэропорту Феса курс был ничуть не хуже, чем в городе.

Водитель автобуса из аэропорта был готов взять 2 евро вместо 20 дирхамов. В фесской лавочке продавец сказал, что взял бы бумажные евро в оплату, а с монетками возиться не будет - на дворе тогда был рамадан, и у меня не было возможности поменять деньги.

Есть такой нюанс: такси можно останавливать даже если в них сидят пассажиры - водители часто берут "попутчиков", включая для них отдельный режим счётчика. То есть на участке от А до Б в точке В берут в салон ещё одного человека до пункта Г, он расплачивается за этот сегмент, а первый счётчик так и тикает себе. Об этом следует, как мне кажется, предупредить путешественников - такого варианта я пока не встречал больше: всегда если уж сел в такси (не маршрутку), так и едешь единолично...

В аэропорту Феса нам поменяли деньги не по низкому, а просто по оскорбительно низкому курсу. В Танжере поинтереснее, но всё равно ниже, чем в городе. Это дело вкуса, но в городе всё равно выбор больше.
На таком автобусе мы тоже ехали, он специально для туристов. Больше евро лично у нас никто и нигде не хотел брать.
По поводу такси очень верно подмечено. Просто невозможно объять необъятное, всего не рассказать. Спасибо за дополнения!

#11 pomaxa

pomaxa

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 18 сообщений

Отправлено 21 марта 2011 - 11:59

маршрут поездки:
туда:
лаппеенранта - брюсель-танжер - добирались райнэиром , без багажа ,пересадка в брюсселе - 2,5 часа - все четко
в танжер прилетели часов в 7 вечера и взяли такси до отеля - тут нас ждал первый развод , неприятно но терпимо, пока думал как "сдача" по английски, он укатил.жили в отеле Рембрандт - 50евро за двоих за ночь , вполне прилично,находится между пляжем и мединой,в шаговой доступности.завтрак шведский стол вполне приличный вкл в стоимость. на обед в кафе много морепродуктов , покушать вкусно можно , порции большие. медина не очень большая ,погулять можно , экскурсоводов в топку,плутать негде
дальше поездом в мекнес, 2-й класс стоит 17 евро/чел. мекнес- жили в медине на тихой улочке в риаде,новый на букинге,без отзывов, шикарно. 35 евро за ночь за двоих. в стоимость включено приключение "найди свой риад в лабиринте медины" - первые несколько раз просили прохожих , потом сами стали ориентироваться и даже пытались безуспешно заблудиться. из мекнеса в волюбилис коллективной маршруткой - 10 дирхам до Мулай Идрис + 5 дирхам до волюбилиса (можно пешком-2-3 км) на человека,обратно торгуйтесь - таксист хотел 50 с человека до мулай идриса , мы пошли пешком -он скидывал понемногу и в итоге по 5 с человека.советую ехать "коллективо" - всего 30 дирхам с человека, второй вариант - 200 дирхам за двоих ,туда-обратно + час на прогулку там . часа мало .
потом сгоняли в Рабат поездом,цену не помню.посмотрели на небольшие волнения , несколько достопримечательностей , день был тяжелый - нас зацепил местный в автобусе, учит английский и ему типа интересно пообщаться и он показывал нам город , бесплатно,потом предлагал остановиться у него на ночь, но у нас оплачен отель и нам надо было возвращаться в мекнес. мужик вроде ниче так , чето у него с ногой, говорит ооооочень много на плохом английском , мозг вскипает через 30 минут.а так препод в институте или еще где то , сказал если кто поедет - мол давайте мой телефон , я покажу город и можно вроде у него остановиться если че , ему интересно общение. надо - выложу, но имхо - я тот день пишу себе в минус т.к. мой бедный мозг был высосан в ноль.-он ничего не просил и не требовал, он просто много говорил ,повторяя свой вопрос если ты не отвечаешь сразу же

дальше переезд мекнес- Фес поездом, 2 евро/чел.в фесе живем рядом с вокзалом - отель Ибис.50 евро/ночь. в целом - терпимо , но не очень - интернет только напротив ресепшена , вай фай ловит узкой полоской, завтрак не вкл в стоимость,было шумно (чето строили они там)
имхо - 4 дня там делать нечего - фес нас разочаровал. походили по медине , посмотрели на кожевенные мастерские (в самую большую не пошли),дворец короля , ворота ,минареты . по стилю везде все очень похоже
дальше перелет фес-дюссельдорф-лаппеенранта райнэиром. автобус до аэропорта в фесе стоит 2 евро/чел без остановок , и около 5-6 дирхам с остановками.

резюме - стоит сьездить разок посмотреть, как люди живут , и понять что не все у нас так плохо :rolleyes: , нам понравилось , но дней можно было взять поменьше(или городов побольше)- из расчета 2 дня в одном городе (у нас было 11 дней)
фотки завтра выложу , надо уменьшать

Сообщение отредактировал pomaxa: 21 марта 2011 - 12:10


#12 pomaxa

pomaxa

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 18 сообщений

Отправлено 21 марта 2011 - 12:04

по поводу обмена денег - в танжере в аэропорту курс был 10 дирхам за евро , в городе 11,2 . в фесе нормальный курс , видел табло, НО менял обратно дирхамы в евро - хоть и висел курс - сделали так : было 209или 210 дирхамов ,дали 15 евро - сказал что мало - дали еще 2 евро и сказали что мелких денег нет. лучше б оставил себе на память :rolleyes:

#13 Squirrel

Squirrel

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 5 сообщений

Отправлено 25 марта 2011 - 18:08

:rolleyes: Мне бы хотелось немножко дополнить отчёт ещё кое-какими наблюдениями, которые могут пригодиться тем, кто собирается в Марокко в первый раз.

Одежда. Перед поездкой я прочитала сотню советов о том, как следует одеваться в поездке, дабы не оскорбить своим внешним видом местных жителей. Разумеется, я совершенно закономерно выбрала самый целомудренный вариант. Каково же было моё удивление, когда я увидела первых местный жителей. В общем, докладываю. 50% местного населения одевается ровно так же, как и европейцы: джинсы, футболка, куртка, кроссвоки или ботинки. Девушки обильно украшают себя бижутерией, носят каблуки, используют довольно яркий макияж и аксессуары.:) Это касается , по большей части, молодёжи, но и среди людей постарше также встречается такое отношение к стилю в одежде. 90% девушек покрывают голову платком, при этом на девушке могут быть обтягивающие джинсы, яркий пиджак, украшения и пр( что абсолютно точно не соответствует нормам ислама( мне это достоверно известно), но там как-то на это закрывают глаза, видимо). Другая половина населения с удовольствием носит национальную одежду - прямоугольное платье до пола с капюшоном и бабуши( тапочки из натуральной кожи или кожи молодого дермантина). Эта одежда имеет одинаковый покрой для мужчин и женщин, но женская от мужской отличается цветом и декором( стразами и пр). Такое одеяние может использоваться как самостоятельная одежда или как плащ: из-под него может выглядывать всё, что угодно , от лосин и джинсов до пижамы:blush: . Было немножко неприятно то, что те, кто носит нац. одежду, отличаются, так скажем, меньшей опрятностью: она часто бывает грязной, потной, пыльной. Выбор такой одежды не зависит от возраста : её носят от 14 до 70. Чего вы там точно не увидите, так это платьев и юбок, не закрывающих ноги. На девушке могут быть надеты самые откровенные джинсы, но не юбка с чулками-колготками. Дети все до одного одеты , как обычные европейские дети.

"Я -не гид, я - студент, я хочу показать вам мой город." Довольно часто именно это говорят те, кто в конце вашей милой беседы попросит у вас 100 дх за время, проведённое в его незабываемом обществе. Нельзя сказать, что к нам липли на каждом шагу, но бывало. Только в третьем городе мы путём проб и ошибок изобрели способ, как довольно быстро освободиться от назойливого гида. Способ " моя твоя не понимать". На каком бы языке с нами ни заговаривал " студент", мы отвечали на чистом русском, что мы вообще не понимаем , о чём он, на английском не говорим. Как правило, гиды не слышат вашей настойчивой просьбы оставить вас в покое, как бы красноречиво вы ни жестикулировали. Они продолжают идти рядом и что-то рассказывать, а потом начинают угрожать и просить денег. Можно попробовать громко звать полицию, в одном из 10 случаев это поможет. Но способ " моя твоя не понимать" действовал лучше.:) Хотя панацеи всё же нам не удалось изобрести, увы.

Торг уместен. К сожалению, мы не нашли того восточного базара, о котором я так много прочитала. Марокканцы уже избалованы, как мы заметили, туристами, и не очень охотно торгуются. Во многих лавках в медине уже написаны ценники, и вам не удастся уговорить продавца снизить цену: это специальная цена для туристов. Зачем сбрасывать цену, если европейцы и так купят? Многие довольно лениво реагируют на ваши попытки торговаться: вы не купите, уйдете, а вон за вами группа французских туристов идет, они и так купят. Иногда нам удавалось сбросить цену, но нельзя сказать, чтобы намного. Единственный совет, который хотелось бы дать: чаще говорите на русском, здоровайтесь на русском, друг с другом что-то обсуждайте. Русским - скидки.:) Они почему с удивительным пиететом относятся к "Руссии" ( так называют, не понимают, что такое Россия и Раша) и "руссиан". Нас часто принимали за американцев и " Польски", но, узнав, что мы - русские, широко улыбались и делали щедрые скидки сами, без наших просьб. Говорили при этом, что бедный бедного понимает.:rolleyes: :D

Чаевые. Мы оставляли чаевые далеко не всегда, да и маленькие, хоть нам и рекомендовали это делать другие, бывалые, путешественники. Однако, довольно быстро мы заметили, что "сувенир из России" производит гораздо большее, не просто сильное, а сногсшибательное впечатление.:) У нас с собой было немного мелочи , и мы иногда дарили 10, 50 коп, 1 рубль. Восторгу не было предела, благодарили, целовали, в следующий раз в этом кафе встречали, как родных. Поэтому я поняла, что в следующий раз обязательно повезу именно сувениры из России, недорогие, но приятные. Возможно, и вы найдете интеерсным такой способ давать чаевые.

Если ещё что-то вспомню из полезного, напишу.:rolleyes: :)

#14 Ilya

Ilya

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 28 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 26 марта 2011 - 22:27

Мы придумали говорить, что мы из Братиславы)
Стандартный ответ на это был - Welcome!

Цены написаны только на дешевый товар (открытки, магнитики, уцененные вещи...)

Покупки
Камни с кристаллами. От 10 дирам. Обратите внимание, что фиолетовые могут быть подкрашены!
Вязаная шапка. От 10 дирам
Шарф из кашемира - отличное качество. Купил за 135, изначально называли 350, сколько может стоить не знаю)
Коврик. От 200 дирам
Маленькую баночку арганового масла для век купил за 100, подозреваю, что переплатил прилично)
CD диски есть в супермаркетах

Если ходите с гидом, то цена завышена, т.к. он получает процент.

Попробуйте горячее молоко с вервейном!

#15 Йож

Йож

    ёж

  • Путешественник
  • 2 446 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Лосиный Остров

Отправлено 26 марта 2011 - 23:43

Мы придумали говорить, что мы из Братиславы)

Не знаю, как в Марокко, но в Египте ответят и на словацком, и на литовском, и на грузинском, наверное. Это чуть ли не основное требование к успешному бизнесу этих людей, уметь сказать "здравствуйте" на всех языках.
Помню, лишь один раз я добился нетипичной реакции. Когда ляпнул на очередное верарюфроммистер: "Исраэл". Сообразил, что сделал, лишь мгновение спустя. Хорошо - народ попался тонко ценящий добрую шутку. Поржали вместе. Но то в Египте, в Марокко не советую. :rolleyes:

#16 Палыч

Палыч

    Умудренный

  • Путешественник
  • 102 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Гродно

Отправлено 06 сентября 2012 - 10:16

Ко второй поездке в Марокко, дабы по возможности уменьшить количество назойливых приставаний, купил майку с надписью "BELARUS". А вообще поражают лингвистические способности марокканцев (берберов и арабов). Да и не только марокканцев.
Например если кто нибудь в Мали в стране догонов от детворы услышит кричалку: "Авто, мото, вело, фото, грЕбля, баня и охота" - знайте моих рук дело :bye:
  • Dozhdik нравится это





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей