Итак:
Деньги и цены. Выгоднее всего менять евро, но не в аэропорту (довольно неприятный курс), а уже в городе. На каждом шагу банки и обменные пункты, никто не предложит вам менять деньги на улице или в кафе , так что с этим проблем не будет. Расчёт происходит только в местной валюте, никаких евро никто не захочет брать.1 евро=11 дирхам, 1 дирхам = 4 руб. цены очень веселые. Такси – 7 дх почти в любой конец города, если вам приходится отдать аж 15 дх, вам становится грустно, хотя в переводе на рубли это всего 60 руб . Вода – 1,5 литра – 6-10 дх. Еда в кафе( огромная порция второго с мясом) – 25-40 дх, кофе ( чай) – 6-7 дх. Апельсины, помидоры, клубника, авокадо, огурцы – 5-8 дх за кг ( на рынках). Шоколадка -100 гр – 5 дх, жевачка – 1 пачка- 1 дх. Билет в любой музей в любом городе Марокко – 10 дх, хотя большая часть достопримечательностей доступна бесплатно. При таких ценах практически любой турист сможет позволить себе отдых в Марокко.
Язык. Все марокканцы говорят на французском и арабском( берберский вариант). Я с ужасом представляла себе, как я буду с ними о чём-то договариваться.). Выяснилось, что в большинстве городов каждый второй говорит на английском, так что не пропадёте. Дети 10-17 лет идеально говорят на английском, не на уровне дык-мык, просто придраться не к чему! Я не говорила на английском со школы, уже много-много лет, но уже на второй день поездки из глубин сознания как-то сами собой стали всплывать целые пласты знаний, и к концу поездки я уже очень бегло разговаривала, что меня саму поражало до глубины души. А что делать: кушать захочешь, заговоришь! Кроме того, искусство пантомимы и блокнот с ручкой помогали договариваться даже тогда , когда мой собеседник говорил только на французском. С помощью блокнота мы смогли узнать, где вокзал, Королевский Дворец, и объяснить, что нам нужен безмен ( весы такие для взвешивания сумки). На пальцах такие вещи объяснить трудно, согласитесь) Разговорник можете не брать, он не поможет, а вот выучить несколько самых важных для поездки глаголов ( принести, взять, хотеть, купить, поехать, пойти и пр) будет не лишним.
Транспорт. Первое и главное.Такси из аэропорта любого города стоит не больше 100 дх. Не поддавайтесь на уговоры и не дайте себя обмануть: это официальная цена такой поездки, объявления об этом есть на дверях на выходе.
О городском транспорте могу сообщить следующее. Есть там, конечно, и автобусы. Но они всегда переполнены и едут в неизвестном направлении. Такси настолько дешево( о ценах выше), что не приходится задумываться, пользоваться им или нет.
Существует два вида такси: гранд-такси и petit taxi . Гранд-такси – это большие ретро-мерседесы, которые служат у них маршрутками (по большей части, междугородними). Не удивляйтесь: на переднем сидении рядом с водителем будет сидеть 2 человека, на заднем – 4, несмотря на то, что это это обычная легковая машина размером с советскую Волгу. У нас за такое у водителя отобрали бы права и признали невменяемым на первом же повороте, у них же это норма.) Стоит билет в такую маршрутку 10 дх. У них это называется « гранд-такси коллективо». Если вы хотите ехать только вдвоём, платите за все места в маршрутке, и поезжайте себе с удовольствием . Маленькие городские petit такси каждый использует только как личный транспорт. Это такие маленькие машинки размером с нашу Оку. На них написано их название, а в каждом городе они имеют свой цвет ( в Танжере – зелёные, в Мекнесе – голубые, в Фесе – красные и т.д.), так что вы будете видеть их издалека и с лёгкостью вычислять среди потока машин. Их ооочень много, больше 2 минут вам ждать не придётся. Смело берите такси: очень дешево, надежно и абсолютно безопасно.
Между городами ходят автобусы и поезда. Автобус – это старый раздолбанный икарус, пахнущий бензином. Мы даже не рискнули им воспользоваться. А вот поездка на поезде оставила неизгладимое впечатление. Мы решили сэкономить и купили билеты во второй класс. И за что же так не любит нас наша РЖД? У них во втором классе всё выглядит так, как у нас в первом классе самолёта Аэрофлота. Идеальная чистота, столик перед тобой, разносят кофе с булочками, идеально мягкие и чистые индивидуальные сидения( не как у нас в электричке). В каждом вагоне есть туалет, в него приятно заходить, очень чисто. Кстати, поезда и самолёты в Марокко не сильно ориентируются на расписание: ну подумаешь, ну опаздываем на станцию на 25-40 минут, и что тут страшного? Все живы, здоровы, солнце светит.) Ни один транспорт за время путешествия не отправлялся вовремя.
Прелести быта. Собираясь в Марокко я готовилась к самому страшному. К совершенно дикой стране, в которой люди моются какой-нибудь глиной и отваром из трав. И была приятно удивлена тем, что там можно купить всё. На любом углу, буквально в каждом доме, не говоря уже о медине( и это касается всех городов), вы найдёте в магазинчике шампуни, мочалки, зубочистки, прокладки, зубные пасты, бритвы и всё, что душе угодно, причём это будут именно те названия, которые вы привыкли видеть и в наших магазинах. Из приятного то, что шампуни можно в маленьких флаконах от 100-200 гр, этого вполне хватит для отпуска, и не придётся выкидывать перед самолётом. Единственное, что стоит брать, так это кремы, там не продаётся косметика известных европейских марок. Кроме того, на каждом шагу за какие-то копейки продаётся китайская одежда и обувь, поэтому нет смысла брать с собой половину своего гардероба: в случае необходимости вы вполне сможете купить себе футболку, джинсы или сланцы. Джинсы. Например, можно купить за 70-150 дх ( 1дх=4 руб). За такие деньги их можно и в Марокко оставить по окончании поездки.)
Питание. Это самое страшное. К концу поездки я уже была на грани нервного срыва. Проблема в том, что , к сожалению, сейчас в Марокко мода на « европейскую» еду. Удивительно и странно то, что во всех до одного кафе в разных городах предлагают абсолютно одинаковое меню. Выглядит это так.
- Марокканский чай. Это зелёный чай, смешанный с листочками свежей мяты (они плавают в вашем стакане, как правило) и огромным количеством сахара. Возьмите дома чашку чая и положите туда 4-5 кусочков. Вот примерно такой чай.)
- Кофе, кофе с молоком ( при тебе заливают растворимый кофе не водой, а горячим молоком)
- Фреш ( свежевыжатый сок), но редко!
- Курица- гриль с гарниром. Вы можете заказать целую, половину или четвертинку. В качестве бесплатного гарнира подаётся картошка –фри, иногда с соусом, иногда без. Для этого блюда используется только верхняя часть, белое мясо, остальное – для других блюд.
- Сэндвич. Он, как правило, имеет непредсказуемое содержание. Булочка, котлета, два кружка помидора и…, например, ужасно острая аджика, от коротой глаза на лоб лезут. ))) Наслаждайтесь! Очень сухой и невкусный, пробовали в нескольких кафе.
- Шаверма ( шавАрма у них называется). Булочка, кетчуп и…. много-много мелко порезанного окорочка курицы-гриль. Очень сухо, нужно запивать.
- Тажин. Это курица, тушёная в масле и томатной пасте. Часто с оливками и маринованным лимоном, но не всегда. Довольно вкусно, хоть и на любителя, но каждый день есть это невозможно!
- Кус-кус. Каша с овощами. Мы её так и не попробовали, так как она подаётся не во всех кафе.
- Салат. Как вы себе представляете салат? Какой салат вы любите? Салат во всех до одного кафе, в которых мы побывали, представляет собой следующее: в середине большой плоской тарелки выкладывается горкой рис ( иногда политый майонезом, иногда приготовленный , как рис в плове), далее секторами вокруг раскладываются варёная картошка, свёкла, макароны, тёртая сырая морковка, порезанный салатный лист, иногда помидор.Соусом или маслом этот салат не поливается. Если вы просите принести салат ИЗ помидоров, вам принесут ровно эту же кучу-малу, только сверху немножко набросают мелко порезанный помидор. То же с креветками и пр. Если я скажу, что это невкусно, я ничего не скажу. Можете дома попробовать приготовить такой салат.
Все места общественного питания делятся на два вида: кафе и рестораны. В кафе предлагают только кофе и чай, в крайнем случае с какими-то сладостями. Вам сразу дадут понять, что вам там не очень рады, особенно, если вы – женщина. Всё дело в том, что с утра до вечера в этих кафе заседают только и исключительно местные мужчины. Много мужчин ( до 50 для одного кафе) сидят с утра до вечера молча кучками или по одному в этих кафе и смотрят по телевизору новости арабского мира. Туристы и женщины особенно- чужаки, и бармен, и посетители всячески дают это понять. Я их окрестила дядькиными клубами. Рестораны – это как раз те места, где можно распробовать все блюда, описанные выше. Ресторанов гораздо меньше, чем кафе. Однажды в Мекнесе мы обошли целый квартал в поисках места для обеда, но попадались только кафе.
Но это ещё не всё. Главное в том, что все до одного рестораны и кафе грязные до такой степени, что первые два дня вам придётся зажмуриваться и бороться со своей брезгливостью. Для начала можете потренироваться в России : раз в неделю ужинайте в привокзальной шаверме или закусочной на рынке. Вам принесут плохо вымытую посуду,сктакан с отпечатками губ вашего предшественника, столы и скатерти в сальных пятнах, часто негде вымыть руки перед едой и пр. Такой грязи вы ещё нигде не видели. Про одноразовую посуду они пока не знают, поэтому довольствуйтесь тем, что принесут. Они не используют чашки, чай и кофе подаётся в грязных стеклянных стаканах от стопки ( кофе) до гранёного( чай).
На рынках можно купить почти любые продукты. Но стоит опасаться покупки кисло-молочной продукции ( йогурты и молоко в магазине они ставят на полку рядом с шампунем или консервами, не считают нужным хранить в холодильнике) и сладостей. Сладости продаются грязными руками без упаковки , они нередко покрыты слоем уличной пыли. Также по улицам возят грязнущие тележки с хлебом без упаковки. Без риска для здоровья можно есть фрукты и овощи. Они очень дешевые на рынке.
Фотография. Достопримечательности можно фотографировать бесплатно и без проблем. Но будьте осторожны: если в кадр попадёт лицо человека в лучшем случае на вас накричат. Лица женщин вообще категорически нельзя фотографировать без их согласия( а согласия вам никто не даст из-за тёмной истории, произошедшей с одной марокканкой, фото лица и обнажённого тела которой случайно попало в интернет благодаря одному европейцу). За фото женщины вас могут побить или отобрать фотоаппарат. Мужчины могут позволить себя сфотографировать, но сделают это крайне неохотно.
Безопасность. Меня пугали тем, что эти страшные дремучие арабы будут хватать меня за все места, которые только под руку попадутся, будут кричать мне вслед неприличные вещи и не давать прохода. А. может быть, вообще своруют для.. каких-нибудь хозяйственных нужд.Я уже готовилась к тому, что мне придётся купить паранджу в первый же день и весь отпуск не отпускать своего спутника от себя ни на минуту. На деле выяснилось, что никому нет до меня никакого дела. На меня обращали внимание только женщины и дети. Женщины приветливо улыбались мне довольно часто, а дети, немножко удивлённые моей внешностью ( для этих мест у меня очень нестандартная внешность: длинные светлые волосы, большие голубые глаза) , время от времени говорили мне «бон жур», что у них считается просто предельно вежливым знаком внимания. Мужчины не обращали на меня ни малейшего внимания. Как мне объяснили, отчасти это связано с тем, что так они проявляли уважение к моему спутнику: нельзя грубо и демонстративно интересоваться женщиной, если она уже чья-то, идёт с мужчиной. А отчасти это связано в принципе с отношением к женщине в Марокко: женщины должны чувствовать себя в безопасности на улицах города, они спокойно передвигаются без сопровождения мужчин. Думаю, что если бы кто-то захотел пристать к незнакомой женщине на людях, его довольно быстро осадили бы,так как у всех мужчин, которые были бы очевидцами, есть жены, сестры и дочери.
Написано уже очень много, надеюсь, что это кому-то пригодится в путешествии. Если вспомню ещё что-нибудь полезное, напишу.Если это кому-то интересно, могу написать о гостиницах. Тут главное - не ошибиться, иначе отдых будет испорчен точно.
Сообщение отредактировал Dozhdik: 06 сентября 2012 - 10:38