Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Королевство Тонга


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 26

#1 Dane-Mo

Dane-Mo

    Старожил

  • Путешественник
  • 696 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 07 Декабрь 2010 - 08:39

Королевство Тонга - небольшое островное государство в Полинезии. Волею судеб я оказался там в ноябре 2010 года после 9 месяцев путешествий по ЮВА-Австралии-Новой Зеландии, о чем хочу рассказать тут.

Объемные отчеты с фотографиями будут потом, а сейчас немного общей информации.

Цены:
Особой разницы в ценах я не заметил - все стоит примерно столько же, как и в супермаркетах Австралии и Новой Зеландии. Завтра пойду на рынок выяснять цены на рынке.

Скорость:
Все очень неторопливо, расслабленно. Я видел знаки, которые запрещали превышать 30 км/ч и 45 км/ч. Машины плетутся с очень маленькой скоростью - думаю, что выше 60 км/ч - это уже очень быстро=)

Обмен денег:
В банках. Курс новозеландского доллара: 1 NZD=1 доллар Тонга (1 киви-доллар примерно равен 23 российских рубля). Банки в субботу работают полдня, воскресенье - выходной.

Язык:
Все говорят на местном и на английском. На английском не говорят только маленькие дети.

Менталитет:
Местные очень доброжелательны. Можно спокойно здороваться с каждым встречным. Веселые люди.

Движение:
Левостороннее. Королевство Тонга - бывшая колония Великобритании.

Между островами:
Два самых распространенных способа - на корабле и на самолете. Про морской транспорт напишу отдельно.
На самолете будет быстрее и минимум в 2 раза дороже. Тут летает Chathams Pacific.

Сообщение отредактировал Dane-Mo: 07 Декабрь 2010 - 08:51


#2 Dane-Mo

Dane-Mo

    Старожил

  • Путешественник
  • 696 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 07 Декабрь 2010 - 08:41

Тренировка солдат Тонга

Местные плавать особо не умеют. Если и залезают в океан, то сразу в большом количестве. Этих ребят насильно загнали в воду. Они сначала по группам делали заплыв на несколько метров, затем всех согнали в середину. Это упражнение под названием "Плавание без помощи рук"

Размещенное изображение

#3 Dane-Mo

Dane-Mo

    Старожил

  • Путешественник
  • 696 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 07 Декабрь 2010 - 08:45

После нескольких дне на главном острове переплыл на север на группу островов Хаапаи. С капитаном удалось договориться подешевле, я даже в капитанской каюте ехал в компании с двумя добрыми женщинами и парнем (плыть около 10-12 часов). На корабле был только один иностранец - я. На главном острове Лифука жил в палатке на берегу Тихого океана в окружении пальм. Готовил картошку в углях.

Местные дети на улице говорят "Bye!". Только иногда некоторые детишки просят деньги. К белому человеку отношение доброжелательное. На мой маленький велосипед никто не пялится и пальцем не показывает (как это случалось даже в Австралии и Новой Зеландии, в ЮВА мое появление на байке вообще вызывало ажиотаж).

Интернет есть в 3 местах: в кафе, турагенстве и небольшои интернет-кафе. Везде дороговато - 5 долларов Тонга в час. Это примерно 2,6-2,7 долларов США. Только в интернет-кафе 3 доллара в час, но оно работает как-то не по графику.

Фотография с пляжа:
Краб говорит: "Не дам!!!"
Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Dane-Mo: 07 Декабрь 2010 - 08:46


#4 Dane-Mo

Dane-Mo

    Старожил

  • Путешественник
  • 696 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 07 Декабрь 2010 - 08:50

Закат на острове Лифука (группа островов Хаапаи)

Размещенное изображение

#5 Dane-Mo

Dane-Mo

    Старожил

  • Путешественник
  • 696 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 07 Декабрь 2010 - 08:56

Продолжается моя островная неторопливая жизнь на островах Тонга.

После недели на островах Хаапаи я переплыл севернее на самую красивую группу островов Вавау.

После первой ночевки в палатке по дороге в центральный поселок я пробил камеру у велосипеда - пришлось автостопить в ближайший автосервис. Оказалось, шина разорвалась (обод ее повредил) и защемила камеру - в итоге - "псссс...." и байк снова верхом на мне, а не наоборот. Но я не обижаюсь. Я его так нагружаю, что он напоминает ослика, который медленно, но верно едет туда, куда я поверну руль. Вообще за последние месяцы мы с байком сроднились - половина всех приключений то я на нем, то он на мне. Квиты, как говорится=)

Вместе с хозяином автосервиса мы под проливным дождем объехали на его машине все магазины и автосервисы поселка (городом это место язык не поворачивается называть) - шин (16'') нигде нет, нашли только почти умеревшую шину, которая почти сразу развалилась. Я пару часов пытался реанимировать байк - сделал прокладку между ободом и поврежденной шиной - этого хватило всего на несколько километров...

... И вот через 2 часа я снова приковылял, такой красивый, с двумя рюкзаками, толкая свой карликовый байк... Снова на реанимацию ушло часа два, начался дождь и хозяин предложил мне ночевать у него дома...

Его жена обрадовалась моему присутствию, а их 6 детям (2 девочки и 4 парня) перед сном я показывал видео с кенгуру, фотографии австралийских автопоездов и много еще чего...

#6 Dane-Mo

Dane-Mo

    Старожил

  • Путешественник
  • 696 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 07 Декабрь 2010 - 09:01

Что знает русский человек про Тонга?
Все мои друзья, услышав это странное название, спрашивают, где это. Некоторые путают с Того. Но Того - это страна в Западной Африке, а Тонга - это страна в Тихом океане, западнее Фиджи, входящая в Полинезию.

На Тонга сейчас сезон дождей - льет почти каждый день по несколько часов.
Особо не погуляешь и не пофотографируешь - приходиться сидеть в Интернет-кафе пережидать падающую с небес воду. Да и китов тут нет - уплыли.

Видимо, поэтому сюда была акция у Pacific Blue, по которой я сюда прилетел, потому что не сезон (около 300 долларов США из Н.Зеландии и обратно).

Тонга известна китами, которые появляются в этом регионе с июня и уплывают в октябре (иногда в ноябре). Соответственно, с июнь по октябрь - самый сезон.

Виды активности, которыми тут можно заниматься: дайвинг, сноркелинг (плавание в ластах с маской), наблюдение за китами и плавание с ними (whalewatching), рыбалка, яхтинг.

Туристы в основном тут из Новой Зеландии, Австралии, Европы. Встречаются волонтеры из США и Японии. Из русских туристов видел только одну пару, которая летела со мной в одном самолете. Как говорят местные бизнесмены, в этом году здесь было немного больше русских, чем обычно. Одна женщина из США, владеющая тут магазином, даже знает по-русски "Здравствуйте!".

Турбизнес тут держится, в-основном, на иностранцах: большинство дайв-агенств, гестхаусов, резортов, баров, кафе и прочих благ цивилизации держат киви (новозеландцы), оззи (австралицы) и прочие бледнолицые. Много китайских магазинов, которые работают допоздна, и даже в выходные дни.

Страна состоит из трех групп островов: Тонгатапу (главный остров, куда прилетают все международные рейсы), Хаапаи и Вавау. Самые красивые места, на мой взгляд, на группе островов Вавау.

Между островами есть морское пассажирское и грузовое сообщение, а также авиасообщение.

Люди тут очень добродушны - всегда улыбаются, здороваются, машут руками. Обманывать не пытаются (как это часто бывает в местах скопления туристов).

Тут очень много церквей - в основном это католические церкви. Прям не понятно, зачем деревне, где проживает всего несколько сот человек 7-8 церквей? Церковь Иисуса Христа последних дней, Адвентисты седьмого дня, церковь Тонги, Англиканская и проч...

Точнее, понятно... Европейские калонизаторы привнесли сюда христианство, навязав местному населению эту религию (как это было в Европе, России и Америке). Местная оригинальная культура, как и в большинстве стран мира, уже давно уничтожена - кое-что осталось в стилях одежды. Тут можно прекрасно наблюдать в действии принцип "разделяй и властвуй", приводимый в исполнение мировым закулисьем не только на островах Полинезии, но и во всем мире. В-общем, не думайте, что кто-то сейчас танцует вокруг пальм в перьях с копьем и занимается загадочными ритуалами - этого нет - сейчас на Тонга все пьют кока-колу, едят гамбургеры, ходят в церковь и думают, что это и есть настоящая культура их страны.

Каждое воскресенье - выходной. Большинство местных жителей идут в церковь, даже Интернет быстрее работает! Я был на службах в церкви уже два раза. Некоторые приходят поспать, кто-то приносит ничего не понимающих детей, большинство, конечно, сидит и слушает речи священника и песни хора, молится. В качестве общего представления о стиле жизни людей Тонги стоит посетить одну воскресную службу (ну или посидеть часок, хотя бы).

При более близком знакомстве местные задают мне один и тот же вопрос: "К какой церкви ты принадлежишь?" Я отвечаю, что ни к какой, я просто верю в Бога и в церковь не хожу. Но никто не пытается фанатично затащить на службу и не проводит лекции на тему: "Бог".

Местный ритм жизни - неторопливо-расслабленный. Оно и понятно: куда спешить-то? Острова небольшие, все рядом. Думаю, для меня месяца на Тонге - маловато - хочется зависнуть тут подольше. Но к-сожалению, обратные билеты сдать нельзя и с визами у меня все рассчитано строго по дням, так что зависну тут в следующий раз.

Сообщение отредактировал Dane-Mo: 07 Декабрь 2010 - 09:03


#7 Kris Vandervalke

Kris Vandervalke

    пользователь №7485

  • Путешественник
  • 1 931 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Moscow

Отправлено 07 Декабрь 2010 - 01:54

Классно, что добрался до Тонга :) Хоть и кратко пишешь, но все равно интересно - сам вряд ли туда доберусь.

Если назад в Тай еще планируешь, привези мне несколько мелких монеток, типа 1-5 центов, пожалуйста :)

#8 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 633 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 07 Декабрь 2010 - 04:30

После нескольких дне на главном острове переплыл на север на группу островов Хаапаи. С капитаном удалось договориться подешевле...

Поделись, если не секрет, на какую сумму удалось сторговаться и сколько стоит полный проезд проплыв?

Тонга ведь безвизовая для россиян? При прилёте погранцы что-нибудь спрашивают (кроме паспорта), штампы много места в паспорте занимают? После Тонги обратно в НЗ?

Удачи!

#9 Dane-Mo

Dane-Mo

    Старожил

  • Путешественник
  • 696 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 08 Декабрь 2010 - 01:44

Если назад в Тай еще планируешь, привези мне несколько мелких монеток, типа 1-5 центов, пожалуйста :)

Если и буду в Тае, то через год, видимо. Я всегда монеты собираю, так что поделюсь, если у меня что-то будет.

Поделись, если не секрет, на какую сумму удалось сторговаться и сколько стоит полный проезд проплыв?


Между островами сейчас плавает 2 компании раз в неделю. С главного острова сначала пароход идет на Хаапаи (8-9 часов), затем стоит несколько часов и идет дальше на Вавау (8-9 часов). Официально билет Нукаалофа (главный остров) - Хаапаи стоит 69 долларов Тонга (1 доллар США примерно равен 1,85 местных доллара).

Договорился с капитаном за 40 долларов Тонга. Не торговался, хотя знаю, что цену можно скинуть. Через неделю я переплыл с Хаапаи на Вавау тоже за 40 долларов Тонга.

В-общем, я переплыл на корабле примерно с 30-процентной скидкой. Обратно из Вавау на главный остров плыву за еще меньше - 60 долларов Тонга.

Тонга ведь безвизовая для россиян? При прилёте погранцы что-нибудь спрашивают (кроме паспорта), штампы много места в паспорте занимают?

Тонга безвизова для россиян. В аэропорту ставят штамп (до 31 дня). По идее нужны обратные билеты или бронь, но меня ничего никто не спрашивал (видимо из-за всеобщего расслабленного состояния). Насчет продлений - не узнавал, т.к. я 16 декабря лечу в Новую Зеландию (прилетел 18 ноября). Надо поспрашивать народ. Но чует мое сердце - продлиться тут вообще не проблема.

Сообщение отредактировал Dane-Mo: 08 Декабрь 2010 - 02:05


#10 K.Shulov AKA DJK

K.Shulov AKA DJK

    Седая борода

  • Мастер
  • 2 243 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:затерян между материками

Отправлено 08 Декабрь 2010 - 07:19

Что знает русский человек про Тонга?
Все мои друзья, услышав это странное название, спрашивают, где это. Некоторые путают с Того. Но Того - это страна в Западной Африке, а Тонга - это страна в Тихом океане, западнее Фиджи, входящая в Полинезию.

Я вот русский человек, и мы, вроде как, вполне дружим )))

А за Тонгу кой-чего знал и даже тебе пересказывал ;) Так что ...


И эта... Ты бы таки узнал про продления - оно ж и тебе самому полезно будет - таких отвисательных мест на всей планете уже совсем мало осталось.
Если потом захочешь там пожить, то вопрос будет совсем не праздным, а когда туда еще кто-то доберется с русским паспортом и с долгоиграющими планами - хз ;)

#11 Dane-Mo

Dane-Mo

    Старожил

  • Путешественник
  • 696 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 08 Декабрь 2010 - 11:59

Я вот русский человек, и мы, вроде как, вполне дружим )))
А за Тонгу кой-чего знал и даже тебе пересказывал ;) Так что ..

Я некорректно написал: друзья-непутешественники не знают ничего про Тонга=)

#12 Dane-Mo

Dane-Mo

    Старожил

  • Путешественник
  • 696 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 09 Декабрь 2010 - 04:41

Написал про продление в "Визах" - http://www.bpclub.ru...showtopic=34380

#13 Dane-Mo

Dane-Mo

    Старожил

  • Путешественник
  • 696 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 Февраль 2011 - 03:52

В тропических странах помимо гекконов - маленьких ящериц, спокойно бегающих по стенам и потолкам жилищ и издающих забавные звуки, встречаются и другие существа. На Тонге есть вот такие усатые красавчики. Некоторые из них летают.

Размещенное изображение

#14 Dane-Mo

Dane-Mo

    Старожил

  • Путешественник
  • 696 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 Февраль 2011 - 03:53

ВИДЕО: Тонга. Закат

Снято на дороге между островами Лифука и Фоа (группа островов Хаапаи)

http://www.youtube.com/watch?v=nY3nMzOKvNk

#15 manhattan

manhattan

    Умудренный

  • Путешественник
  • 209 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2011 - 06:07

Прикольно написано. Тоже захотелось туда).
Добраться можно только авиационным способом? Реально на корабле из Индонезии, а потом с Тонга на Фиджи, тоже по воде?

#16 Dane-Mo

Dane-Mo

    Старожил

  • Путешественник
  • 696 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 20 Февраль 2011 - 06:16

Реально на корабле из Индонезии, а потом с Тонга на Фиджи, тоже по воде?

Напрямую из Индонезии слишком далеко. Если только найти грузовое судно, хотя практически нереально, на мой взгляд.

Самые реальные варианты попасть на Тонгу по воде - на яхтах из ближайших тихоокеанских государств (Фиджи в их числе), из Новой Зеландии и Австралии. Сезон, когда можно найти большое количество яхт: апрель - октябрь.

Но самый простой вариант - самолетом из Фиджи, Австралии и Новой Зеландии.

#17 manhattan

manhattan

    Умудренный

  • Путешественник
  • 209 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2011 - 06:37

Но самый простой вариант - самолетом из Фиджи, Австралии и Новой Зеландии.


Самолетом не интересно мне, ощущения уже не те будут)

Сообщение отредактировал manhattan: 20 Февраль 2011 - 06:42


#18 Dane-Mo

Dane-Mo

    Старожил

  • Путешественник
  • 696 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 21 Февраль 2011 - 04:29

Остров Вавау. Разрушенный мост

Размещенное изображение

Особо ничем не примечательный разрушенный мост ржавеет над морем, соединяя части острова Вавау. Говорят, что скоро приедут китайцы и его починят.

Еще фотографии...

#19 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 842 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 21 Февраль 2011 - 06:55

Скажи честно, эти острова хоть чем-то отличаются от других тропических островов? :rolleyes:

#20 Dane-Mo

Dane-Mo

    Старожил

  • Путешественник
  • 696 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 Февраль 2011 - 01:15

Не знаю, т.к. на тропических островах никогда до этого не был :)





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей


    Google (1)
Для бэкпэкеров термобелье и рюкзаки по специальной цене.