Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Марокко октябрь 2010


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 9

#1 Barden

Barden

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 44 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Хартум

Отправлено 10 ноября 2010 - 02:57

Здравствуйте!

Это мое первое самостоятельное путешествие и, соответственно, первый отчет, так что строго не судите.
Цель – даже не столько Марокко посмотреть (хотя и это тоже, конечно!), сколько найти способ и ритм передвижений, удобный лично для меня. Наделать глупостей, совершить ошибки (ну, с этим я справился), чтобы впоследствии их не повторять.

Летел я турецкими авиалиниями. Уже в аэропорту Касабланки чувствуется разница с Европой – даже пахнет по-другому. Курс обмена валюты такой же, как и в любой другой точке страны – 11 дирхам за евро. До города поездом, это полчаса, то есть в Касабланке (или, как здесь говорят, в Казе) я был примерно в 2 часа дня. Первое впечатление от города – «Здесь вообще кто-нибудь живет?» Просто днем, пока жарко, все либо работают, либо отдыхают, а вот ближе к вечеру народ развивает просто бешеную активность!
Касабланка – город не особо туристический и тому, кого интересуют исторические достопримечательности, можно смело ехать мимо – кроме мечети Хасана Второго, их там нет. Тем не менее, город интересный, самобытный и самодостаточный. Жизнь кипит, и наблюдать за ней – одно удовольствие!
Обычно Касабланку ругают за грязь и криминал. Возможно и так. Но лично я бандитов не видел, даже в кафе обсчитать, как правило, не пытаются, а хэлперы неназойливы и уходят по первой просьбе. Что же до грязи – в Марокко почти везде грязь, где люди есть. Чуть больше, чуть меньше – несущественно.
Средняя цена за отель вне медины – 100 дирхам (это во всех больших городах примерно так). Комната, душ на этаже, а иногда и в номере. Иногда тараканы, но в основном мелкие и незлые.

Проведя две ночи в Касабланке, я вышел пешком на север, в Мохаммедию и Рабат. На окраине города познакомился с охранниками автосалона, угощали чаем, а я их – яблоками.
Народ в целом любопытный и общительный, часто незнакомые люди подходят, жмут руку, желают удачи.
Ну и вот, иду я дальше. Стемнело. Время – 8 часов. От Касабланки я отошел километров на десять, но пригороды продолжаются – где попало спать не ляжешь. Только я встал на остановке междугородного автобуса, как из едущей навстречу машины вылез мужик и сообщил, что автобусы уже не ходят, а здесь на ночь оставаться никак нельзя. Так как вид у него был взволнованный, я решил внять гласу разума и застопил гран-такси до Мохаммедии (до нее от того места километров 15). Как оказалось, не зря: через пару минут хлынул ливень с жутким ветром. Одна из пассажирок такси – молодая девчонка, говорила по-английски и вызвалась по приезду в город объяснить другому таксисту, что мне надо в дешевый отель. Так и сделали. Но этот мэн, видимо, что-то недопонял и отвез в самый дорогой. Номер – 440 дирхам. Услышав цену, я развернулся и пошел искать другой, но темень и дождь – не лучшие помощники в поиске. Ничего не оставалось, как вернуться и предложить к оплате евро, так как дирхам у меня было только 130. «Нет проблем!» - сказали мне; так я единственный раз ночевал в дорогом отеле. Зато душ в номере, можно сушить шмотки и смотреть футбол. Сосед по номеру – таракан 6 сантиметров длиной, но всего один, и тот сразу ушел – так что это мелочи. В этот день, кстати, марокканцы обыграли Танзанию – вся страна смотрела, а я пропустил. Вообще футбол гораздо популярнее, чем у нас: смотрят все, и играют везде, где только можно, в том числе на склонах холмов! В каждой деревне в любом кафе стоит телик, по которому каждый вечер – игра.

P.S. Если кому интересно - расскажу до конца.

#2 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 10 ноября 2010 - 03:15

Интересно. Рассказывайте до конца, желательно с фотографиями. ;)
Почём и как покупали авиабилет?

#3 Barden

Barden

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 44 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Хартум

Отправлено 10 ноября 2010 - 03:56

LD7, фотографий, увы, не будет. У меня не было фотоаппарата. Билет я забронировал по интернету, можно было расплатиться картой, но для меня было проще поехать в Москву и купить билет там. Я не собирался покупать обратный. Была мысль уехать (улететь, уплыть) с оказией, но в авиакомпании мне сказали, что без обратного нельзя. По неопытности я повелся и купил билет туда-обратно за 17000 рублей. Чтобы прочувствовать остальные билетные приключения, прочитайте историю моих похождений. Я постараюсь выкладывать по мере написания.

Спасибо за внимание :-)

#4 Barden

Barden

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 44 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Хартум

Отправлено 10 ноября 2010 - 04:11

Наутро я, наивный, пошел искать обмен валюты, забыв, что на дворе воскресенье. Вспомнил, только когда все банки облазил. Зато в 50 метрах от моего отеля объявился дешевый – за 80 дирхам. Там-то я и вознамерился переночевать, так как ехать с соткой в кармане в Рабат счел не самым разумным делом. Мохаммедия – город небольшой и особых интересностей там нет; до вечера делать нечего совершенно, и я пошел на берег океана. Час сижу, два сижу. Подходят двое местных парней, знакомятся, предлагают к ним пойти. Я и согласился. У них хижина из глины прямо на берегу, там их друг сидит, он рыбак и сети плетет. Зрелище завораживающее, я сколько ни смотрел, не мог налюбоваться. Попили чай, сходили на рынок за продуктами, приготовили тажин. Ну я, пока готовили, поспал немного. Вечером опять ливень, еще хуже, чем вчера. Один из парней домой позвал, на том и порешили. Утром позавтракали какими-то булками под названием «шфедш» или что-то вроде этого. Удивительно сытные и вкусные. Купил мне билет на гран-такси, чтобы я деньги не менял. Доехав до Рабата, я перед походом в банк полез в карман и обнаружил, что обеднел на 200 евро. Такие дела. Признаться, я проявил замечательную глупость: по массе признаков можно было ситуацию вычислить, но я был уставшим, да и просто опыта не хватило.

Рабат – это множество достопримечательностей, но ко времени приезда туда я уже понял, что они меня не особо интересуют. Чтобы увидеть лучшее в Марокко, надо держаться подальше от мегаполисов. На следующий день зашел в ботанический сад – понравилось. Не понравилось только то, что у входа в него толпятся разного рода нищие и калеки. Вообще их количество в стране зашкаливает, даже людей с косоглазием в разы больше, чем в России.
Сходил я и в Сале, мост через реку перешел – и ты в другом городе. Правда, прогулка закончилась раньше задуманного из-за очередного дождя. Ночевал я в этот день всего за 50 дирхам, но без душа даже на этаже, да и комната навевала невеселые ассоциации: четыре квадратных метра площади, железная кровать и решетки на окнах.
Утром – поезд в Танжер за 95 дирхам вторым классом. Что собой представляет первый, мне неизвестно, да и неинтересно, так как второй более чем комфортен: купешка со стеклянной дверью на 6 человек, места, естественно, только сидячие. Марокканцы молчать вообще не любят, а в поездах особенно. Незнакомые люди общаются так, что их легко можно счесть близкими родственниками. Едой принято делиться: ешь ты, скажем, яйца – предложи каждому попутчику по штучке! Ешь хлеб – оторви по кусочку. Отказываться можно, никто ни на кого косо не смотрит.

#5 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 10 ноября 2010 - 09:39

Barden
Спасибо за информацию по Марокко, и с дебютом Вас!

Но Вы мне объясните как можно ехать в путешествие без фотоаппарата?!!??!?!?!! Понятно, что поездка ценна своим мироощущением и познанием нового, но неужели нельзя накопив деньги на билет в Африку взять хотя бы какую-нить плохенькую цифро-мыльницу?! не понимаю...

#6 Barden

Barden

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 44 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Хартум

Отправлено 13 ноября 2010 - 18:18

Диметрио, спасибо за комментарий :) Согласен с Вами, то, что я не взял фотоаппарата - большой просчет. Постараюсь исправиться и следующие путешествия сопровождать фотоотчетом!

#7 Barden

Barden

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 44 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Хартум

Отправлено 13 ноября 2010 - 18:19

Танжер предстал передо мной самым идиотским городом в Марокко – обиталищем неадекватных хэлперов, жуликоватых официантов и обнаглевших таксистов. Все оттого, что белые из Европы в массе своей въезжают именно через Танжер и своим присутствием вконец избаловали местных. Была попытка развода: парень с идеальным английским (уже подозрительно) пригласил на чай, а потом и домой, но я уже эту схему знал и его вежливо послал. А вот природа вокруг города замечательная, и следующий день я потратил на поход к одному из близлежащих мысов. Большую часть пути надо пробираться по камням над самой водой. На камнях этих полно рыбаков, они, пожалуй, единственные нормальные люди в Танжере. В общем, проведя здесь две ночи, я уселся в гран-такси до Тетуана, чему был несказанно рад.
Тетуан – весьма приятный городок в горах Риф. Здесь, как и на всем севере Марокко, к иностранцу обращаются по-испански, а не по-французски. Решив не задерживаться, я в тот же день вышел пешком в Шефшауэн – это 60 километров. С наступлением темноты заночевал в лесу возле трассы, а утром, позавтракав, застопил авто. Автостоп, кстати, прекрасный: даже если не просишь, все равно подъедут и заберут!
Шефшауэн резко отличается от остальных марокканских городов умиротворенной и расслабленной обстановкой. Даже петухи просыпаются не раньше десяти утра! Как-то я шел по проезжей части, а за мной таксист с пассажиром ехал. Так он даже не просигналил – так и тащился, пока я не свернул! Еще это прекрасное место для покупки сувениров – здесь лучшие в Марокко шерстяные изделия. Вообще хорошая стратегия – сувениры покупать в деревнях и мелких городках, так намного дешевле. Народ в Шефшауэне спокойный и дружелюбный, медина сравнительно неплохая, а горные пейзажи потрясающе красивы. Все это делает его отличным местом для отдыха, хотя туристов весьма много.

#8 Barden

Barden

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 44 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Хартум

Отправлено 13 ноября 2010 - 19:25

Все когда-то заканчивается, закончились и сутки в Шефшауэне. Я преодолел шесть километров до трассы и застопил машину в г. Уэззан. Как мне объяснили, этот город славится оливковыми садами, которые и вправду занимают все окресности. Сам же он ничего особенного собой не представляет. Достопримечательностей фактически нет, туристов тоже. Довелось мне там забрести на какую-то совсем дальнюю окраину, где добрые дети кидались в меня камнями, пока некая женщина не надавала им по головам. Удивительное дело: почти все дети детсадовского возраста – натуральные бандиты, а вырастают в милых честных людей! Как так получается? Загадка.
В Уэззане я одну ночь все-таки провел, а утром настало время двигаться в Мекнес. До деревни Джорф-эль-Мельха добрался автостопом, оттуда вышел пешком, но вскоре меня догнал дядька на велике, стал угощать фруктами, а потом и позвал переночевать. Рассудив, что время к вечеру, до Мекнеса 80 километров и торопиться туда особо незачем, я согласился. Дядьку зовут Хамид, и работает он каменщиком. Его дом – в маленькой деревушке метрах в трехстах от трассы. С английским у него еще хуже, чем у меня с французским, но общению это мало помешало.
Жилище устроено так: войдя в ворота, попадаешь в передний двор, здесь колодец и входы в комнаты. Пройдя сквозь хлев, оказываешься на большом заднем дворе, это сад. Там же печь для хлеба. В комнатах чистота, пол застелен циновками, мебели очень мало: шкаф, сундук, низенький столик. Сидят на матрацах или шкурах.
У двери нас встретила жена и мелкие дети, человека три, но пока мы пили чай, количество гостей выросло примерно до 15 человек. Вся родня пришла посмотреть на иностранца, и Хамид был явно доволен тем, что ее позабавил.
Время ужина. На первое – коровьи мозги с картошкой. На второе – бобы с петушатиной. Хлеб – только из печки. Неудобство в том, что тарелки больше похожи на тазы, а все едят мало, чтобы гостю больше досталось. Да и Хамид радостно кричит: «Ешь! Ешь! Это Марокко!» Само собой, все очень вкусно и сытно.
Договорились с племянником Хамида назавтра сходить на реку. Так и сделали, а около полудня я выехал на автобусе в сторону Мекнеса.

#9 Barden

Barden

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 44 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Хартум

Отправлено 18 ноября 2010 - 17:34

Но прежде я посетил Волюбилис – он действительно того стоит! 10 дирхам за вход, и целый римский город в вашем распоряжении. Европейские туристы ходят огромными толпами, а вот посетителей-марокканцев крайне мало. В целом место хорошее и лазить там приятно. Местные подойдут и попробуют провести экскурсию по мозаикам, естественно, не бесплатно. Необходимость в их услугах нулевая, прекрасно можно самому все посмотреть.
В нескольких километрах от Волюбилиса – город Мулей-Идрисс, куда я и пришел, нагулявшись по развалинам. Все, что я знаю об этом месте – там какие-то мусульманские святыни. В остальном – обычный городок на холмах. Только я успел дойти до площади и выпить чаю, как один из стоявших неподалеку таксистов предложил: «А поехали в Мекнес за десять дирхам?» «Поехали!» - подумав, ответил я.
Мекнес – город не маленький, а по цивильности и похожести на Европу стоит на одном из первых мест в стране. Конечно, повозку с ослом или тетку с закрытым лицом легко встретить и здесь, но все-таки это Марокко!
С утра – поездом до Феса. Наслышан о нем я был предостаточно, теперь настало время посмотреть. Город большой, туристический и дорогой. На улицах всюду зелень. Вечером какой-то тип пытался зазвать в гости, утверждая, что имеет французское гражданство и работает в посольстве. Даже бумажки какие-то показывал. Возможно, он и вправду честный человек, но доверия у меня не вызвал и был мягко послан. На следующий день заставил себя посетить легендарную фесскую медину, но больше получаса провести там не смог: как и любая другая медина, эта жутко испортила мне настроение.

#10 Barden

Barden

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 44 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Хартум

Отправлено 18 ноября 2010 - 18:18

Утром я отправился на гран-такси в город Азру, он в горах примерно в 80 километрах от Феса. По дороге нужно проехать через Ифран – место, о котором мне говорили, что оно «холодное, как Россия». Особого холода я там не заметил, а вот его чистота, цивильность и окультуренность просто вводит в ступор. Ифран легче принять за Германию, чем за Марокко.
Азру тоже небольшой и тоже приятный. Попал я туда уже к вечеру и, едва зайдя на площадь, встретил фесского знакомого из французского посольства. Сперва он опять завел разговор о походе к нему в гости, а потом сказал: «Ну хотя бы деньги поменяй! У меня тут 500 русских дирхам завалялись». Я предложил ему принести их. Что-то мне подсказывает, что этот «посол» спер деньги у кого-то вроде меня. Принес. Как честная душа, я предложил ему отличный курс – дал 150 дирхам за 500 рублей и тут же распрощался.
Следовало решить, что делать дальше. Дело в том, что сначала я собирался на юг, в пустыню, оттуда – в Марракеш, а потом – на побережье и обратно в Касабланку. Но меня беспокоила какая-то странная болезнь в виде болячек на лице. Позже выяснилось, что это не опасно, но тогда я не был так в этом уверен. Марокканским врачам я доверяю еще меньше, чем нашим, и к ним идти не собирался (а зря!). Быстренько все прикинув, я решил следующий день провести в Азру, а потом развернуться обратно – в Мекнес и Касабланку.
Азру окружен множеством интересностей. Поблизости есть водопады, пещеры, а за горой в шести километрах – лес с дикими обезьянами. Правда, его местонахождение я узнал слишком поздно, и на знакомство с мартышками времени не хватило. Весь день я гулял по Азру и близлежащим горам. Это чрезвычайно приятное занятие, потому что места красивые, городок спокойный, а народ дружелюбный и адекватный.
Следующим утром выяснилось, что денег у меня три дирхама, а надо платить за две ночи в отеле и ехать в Мекнес. Все бы ничего, но на дворе воскресенье, и банки в спячке. Выручил торговец сувенирами: пригласил в лавку и согласился взять евро по банковскому курсу. Предлагал всякие изделия из кедра, которые я потом видел в аэропорту за 150 евро. Купив сувениров и наменяв денег, я выехал на гран-такси в Мекнес, оттуда – сразу же поездом в Касабланку.
Утром в понедельник пошел в авиакомпанию менять билет, и тут началось самое интересное. У меня в кармане осталось 90 евро, штраф за обмен – 50. Но ближайшая возможная дата за такую сумму – 13 ноября (а было-то 23 октября)! Если б не эти болячки, я бы без больших проблем прожил 20 дней без денег, но с ними все усложнялось. Чтобы улететь завтра, надо доплатить 330 евро! Озадаченный, я пошел думать. Лучшее, что я выдумал – занять денег у родственников. Так и поступил. 300 евро мне пришли через Western Union в тот же день, и назавтра я отправился в аэропорт.
Рейс задержали на четыре часа, и я понял, что на пересадку я опоздал. В Стамбуле менеджер авиакомпании без проблем предоставил отель, но визу я должен был получить сам. Ставят в аэропорту двухмесячную мульти за 15 евро. Отель дали пятизвездочный, чему я очень обрадовался: хоть какую-то часть денег отбить! Наутро я предложил менеджеру авиакомпании вернуть мне те 15 евро, что я потратил на визу. Он согласился – в итоге турецкая мульти досталась мне бесплатно. До Москвы долетели уже без приключений.

Такое вот получилось Марокко. Общий вывод: страна не без минусов, но разнообразная, интересная и легкая для путешествий. Достойна как минимум одного посещения; лично я постараюсь вернуться!





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей