День - 7.
Утром выехали в сторону Нового Афона, заехали на Сухумский вокзал в надежде купить билеты из Адлера, но касса не работала в связи с отсутствием интернета. Решили что билеты будем брать непосредственно в Адлере и поехали в Н. Афон.
Погода сегодня как и вчера отличная, тепло как летом, в Новом Афоне упали на пляже, купили мандаринов и решили денёк провести у моря, купаться и загорать.

Остаётся открытым вопрос по поводу ночлега, но я думаю он будет решён, в крайнем случае пойдём проситься переночевать в монастырь.
Так и получилось, на частном секторе нам заломили 300 р с человека за ночь, так как мы всего лишь на одну ночь, нас такая цена не устраивала, пошли проситься в монастырь. В монастыре мне сказали найти батюшку ответственного за паломников, к сожалению не запомнил его имени. мол он занимается вопросом размещения. Я нашёл его, объяснил ситуацию, что мы путешествуем и в Н. Афоне нам нужно остановиться всего на одну ночь, а частники ломят цену, вот мы и пришли проситься к ним. Он по началу пускать нас не хотел, сказал что свободных мест нет, что тут сейчас идёт стройка и что все свободные кельи заняты рабочими. Я уже спускался по ступенькам на выходе из монастыря когда батюшка окликнул меня:
Парень, парень!
- Кричал он.
Я развернулся и подошёл к нему.
- Ну раз всего лишь на одну ночь, то есть у меня одна келья, пойдём покажу.
И мы направились смотреть комнату.
Комната конечно оставляла желать лучшего, пыльные одеяла, грязные подушки, стены потрескавшиеся, в одном из окон не хватало стекла и оно было заделано подушкой. Но меня устраивало, жить можно.


А за окном пальмы.

Батюшка дал мне ключ и показал куда его нужно положить утром когда будем уходить, сказал что можем заселяться и ушёл куда-то по своим делам.
Я спустился за Ромой. Мы взяли велосипеды и вернулись в комнату, комната Роме очень не понравилась, Рома сказал что не сможет здесь ночевать и что он пойдёт искать себе другое жильё. Хозяин барин, нет так нет. Рома оставил велосипед с рюкзаком у меня и мы пошли вниз. У торгующих на подходе к монастырю тёток Рома нашёл себе комнату за 200 р., тётка взяла бы и двоих, но у меня комната уже была, для меня главное что бы крыша над головой была, остальное не имеет значение, да и не каждый день приходится жить в монастырях.
Я зашёл в магазин, купил перекусить и вернулся обратно в свою келью.
Позже вечером вышел во двор, погулял во круг храма, посмотрел по сторонам, ни встретил ни одного человека, по всей видимости все монахи сидели по кельям, наверное изучали священное писание))
Я вернулся к себе и лёг спать.
День - 8.
Утром пришёл Рома, мы собрались и выдвинулись в путь.
Сегодня доехали до Пицунды, сняли жильё на два дня на частном секторе, в хорошем тихом месте за 200 р. с человека в сутки.
Во второй половине дня пошлялись по окрестностям, поели не чейной ну или почти не чейной хурмы, гранатов, винограда, а утром ещё в Н. Афоне нарвали вкуснейших мандарин не далеко от дачи товарища Сталина. Сегодня день халявных фруктов.
Гуляя неподалёку от нашего дома наткнулись вот на такой летний кинотеатр, очень оригинальный.
Вход в него.

И сам кинотеатр.


Завтра едем на озеро Рица, туда-обратно должно получиться километров 120.
День - 9.
Утром проснулся с заложенным носом и неприятными ощущениями в горле, даже хотел отменить свою поездку на Рицу, но потом вроде позавтракал и решил что всё это не критично и ехать можно.
Первая часть пути до озера это равнинный выезд из Пицунды на трассу, потом несколько километров по трассе и поворот в ущелье и далее дорога идёт вдоль реки Бзыпь. До поста на въезде в Рицевский национальный парк местность пересечёная, но подъёмы чередуются со спусками.
Далее, после поста дорога начинает забирать вверх, но ещё не так круто. А вот где-то за 7-8 км до озера начинается серьёзный набор высоты, средняя скорость на этом участке не превышает 8-10 км/ч.
До поста мы доехать шустро и уверенно, а вот на посту у нас, а точнее у Ромы, вышла неприятность. Рома не заметил лежачий полицейский и в момент наезда на него руки, которые были на тормозах, рефлекторно заблокировали переднее колесо и Рома «рыбкой» полетел через руль вперёд велосипеда. Но ни чего, отделался лёгкими ушибами и ссадинами, немного рассёк подбородок об асфальт. Отойдя от падения и заплатив 250 рублей за въезд на территорию национального парка, мы поехали дальше.
Далее местность начала становиться более живописной, ущелье местами очень сильно сужалось окружая дорогу отвесными стенами скал, а ещё туннели не давали расслабляться. В туннелях было темно, сыро и туманно, я дал Роме фонарик, но от него оказалось мала толку, батарейки в нём почти сели и в одном из туннелей пришлось ехать практически на ощупь.
На последние 8 км пути у нас ушло 47 минут, эти последние километры нам пришлось преодолеть более чем внушительный серпантин, зато сверху виды достойные.
На озере снега мы не нашли, да и вообще погода была отличная, на солнышке даже жарко, хотя конечно в тени заметно прохладней чем внизу, здесь повыше и соответственно холодней, мой альтиметр зафиксировал 875 м. над уровнем моря.
Перекусив и передохнув погнали вниз, сперва конечно под хороший уклон спускались быстро, потом когда стало по-положе скорость заметно снизилась, а когда выехали на равнину, то поняли что сегодня мы устали не на шутку. Когда подъезжали к калитке нашего дома на спидометре у меня было 128 км.
День - 10.
Выехали в сторону Адлера. Перейдя границу и оказавшись в России, погода резко изменилась не в лучшую сторону, как-будто мы не 50 км проехали, а 500 и оказались в совершенно другом регионе. Адлер встретил нас дождём, грязью от вездесущих грузовиков, холодным ветром и не работающими кассами на адлеровском вокзале. На нас и наших велосипедах не было живого места, мы все были покрыты слоем грязи и на этом наша поездка ещё не закончилась, что бы купить билеты нам пришлось ехать в Хосту, благо это не так далеко.
В Хосте мы благополучно купили билеты, после чего пошли отмываться на море, отмыли себя и немного сполоснули велосипеды, переоделись. К тому времени погода разгулялась и мы, пообедав в не дорогой столовой не далеко от вокзала, залипли на пляже.
Вечером загрузились в поезд и поехали в строну дома, на этом своё лето я посчитал в этом году законченным. Лето у меня получилось весьма увесистым — 28 марта оно началось в славном городе Дели, а 22 октября закончилось на российском черноморском побережье.
День - 11.
В отличии от дороги туда, обратно мы ехали с попутчиками и вообще, вагон был полон. С попутчиками нам повезло, особенно с одним по имени Павел. С Павлом нам было о чём поговорить, сам он был из Лазаревского, а сейчас направлялся в Москву что бы оттуда улететь в Индию. В Индию Павел направлялся на всю зиму, на свою 6 зиму в Индии, там он в основном учится. Учится у Пилота Бабы и учится играть на музыкальных инструментах, в основном на таблах. Так что поговорить было о чём, я ему рассказал как попал в кэмп Пилота Бабы на Кумбхамелле, он мне более подробно поведал про самого Пилота Бабу, обсудили Адвайту и многое-многое другое. Такие попутчики редко попадаются, ехать было интересно.
Вечером Рома вышел в Воронеже, сел на велосипед и покатил в сторону дома.
Перед сном мы ещё пообщали про холотропное дыхание и улеглись спать.
День - 12. Последний день.
Ну вот и Москва. Холодная, но солнечная и от того приветливая.
Попрощался с Павлом, предварительно обменявшись координатами.
Выгрузился на платформу, поставил колёса, рюкзак за спину и вперёд по Садовому. Через 15 минут я был на Ленинградском вокзале, ещё через час я ехал в электричке битком набитыми фанатами ЦСКА — ехали куда-то на матч, ещё в электричке я вспомнил что забыл свой фотик в вагоне поезда, на котором остались фотки с Рицы и кое-какие с Пицунды.
Расстроился, но не на долго)
Ещё через час я уже катил на велосипеде по родным для меня улицам Солнечногорска.
Вот я и дома, а5 дома..