Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Родина лучших советских холодильников или Закавказье в мае 2010 года


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 30

#1 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 09 августа 2010 - 19:42

Лучше поздно, чем никогда – вот доспел к небольшой зарисовке о майской поездке по Закавказью, в которой посетил три замечательные страны Грузия, Армению и Азербайджан. Размещенное изображение

… в глубоком детстве, когда к нам приходили гости и мы собирались всей семьёй за большим обеденным столом, неизменной легендой переходящей из уст в уста был рассказ о покупке грузинского холодильника!
Нынешнее поколение даже не представляет себе, что нашим родителям приходилось становиться в трёхгодичную очередь за стиральной машиной, пробивать блат на покупку набора кухонной мебели или дивана, а за холодильником ездить в соседние Республики Советского Союза.

Мой дед служил под Костромой, и лучший друг у него был грузин, а в те далёкие уже времена грузины считались лучшими мастаками достать какой-нибудь дефицит. После службы в Армии дед поддерживал отношения с грузинским другом, методом ICQ, скайпа и электронной почты… -))) Размещенное изображение ага… взбодрились? -))) Размещенное изображение методом простых бумажных писем, и оказалось, что каким-то чудесным образом у товарища в родственниках ходит заведующий магазина «Промтовары» в каком-то небольшом грузинском городишке, армейская дружба как известно крепка и долговечна, потому ближайшим летом дедушка с моей 5-ти летней мамой, поехали в Грузию за холодильником. Ошеломительный приём гостей, я опускаю за скобки, ибо это и так понятно любому кто был в Грузии, итог поездки новенький красавец холодильник «Арагац» Размещенное изображение Это ничего, что только в конце 2000-х холодильник был правильно идентифицирован как произведённый в Армении, он на всегда остался для нас грузинским -))) Холодильнику кстати надо обелиск поставить, ушёл на почётную пенсию только в 2010 году, проработав 42 года!!!!!!!!!!!! Мой дед к сожалению, прожил меньше этого срока…

Этот рассказ превратился уже в золотой фонд семейного фольклора и даже былину, т.к. всегда рассказывался с нескрываемым восторгом и был одним из ярчайших воспоминаний моей мамы из её детства.

Поэтому всегда когда я смотрел на карту Кавказа и Грузии, я представлял себе отличный белый холодильник «Арагац» -))) Поэтому название сего опуса и будет звучать как «Родина лучших советских холодильников или Закавказье в мае 2010 года» Размещенное изображение

Билеты авиакомпании Аэросвит были куплены за пару месяцев до путешествия и обошлись в 310$ на брата по маршруту Днепропетровск – Тбилиси – Киев. Впервые летели из Днепра, до которого от моего родного Запорожья рукой подать - всего 70 км. Отработав последний рабочий день, заехал домой, лёгкий ужин, дорожные спортивные штаны, лёгкая куртка, бейсболка, рюкзак на спину и ффффсёёёё – отрыв… Отец отвёз прямо в аэропорт, вперёд за новыми впечатлениями!

На контроле пристебался украинский таможенник с вопросом сколько денег у меня с собой… до этого никогда и нигде об этом меня не допрашивали. Ответ тысяча, его не слишком удовлетворил, а когда ещё узнал что это на двоих совсем засомневался. А цель визита – туризм?! И вещи вот эти два небольших рюкзака?! Переглянулись с напарником, махнули рукой и принялись пытаться иметь мозги следующему пассажиру, вернее сказать пассажирке, у которой оказалась в багаже жидкость в объёме полтора литра, её ответ, что это типа молочко для лица, вообще поставил в тупик товарищей в казённой форме. Они с истинным детским удивлением переспросили: - «Шо, полтора литра молочка для лица!!!» Размещенное изображение я плакалЪ -) Размещенное изображение

Вообще аэропорт в Днепропетровске (1,5 млн. жителей) какой то совсем игрушечно-деревенский. Это вообще никак не сходилось с тем, что моя страна готовится принимать гостей на грядущем не за горами Евро-2012…

Советские витрины с сентиментальными рисунками самолётика времён Союза в аэропорту Днепропетровска.
Размещенное изображение

Новые бразильские самолёты Embraer-145, по три кресла в ряду, разделённые проходом. Бизнес-класс в количестве одного пассажира спокойно отделяется от остального салона клёвой занавеской, на этом преимущества места которое стоит в полтора раза больше остальных - заканчивается, ну ещё разносить булочку с чаем начинали с первого места -))) :clap:

Три часа лёту, немного заложило уши перед снижением в Тбилиси и… здраствуй Родина столько служившего нам холодильника – здраствуй Грузия. Размещенное изображение

Формальности 15 минут и на выходе нас ожидает водитель из хостела Ирины Джапаридзе, с которой мы списывались заранее! Обмен любезностями и по проспекту Буша, поехали по вечернему Тбилиси на место дислокации!

Хостел Ирины превращается уже в культовое место для бекпекеров посещающих Тбилиси. При входе висит грузинский флаг, в фойе целая галерея флагов со всего мира, гостей которые были в хостеле. Летом тут обычно аншлаг, раз в две недели, по пятницам устраивается диско-пати. Есть отдельные 2-3 комнатные апартаменты, есть дормы. Мы были не в сезон и огребли лучший номер на верхнем этаже, как говорится по дальше от начальства, поближе к кухне -) а кухня была прямо за нашими дверями. Бесплатный вай-фай и горячая вода дополняли хорошее впечатление от хозяйки и хостела в целом. Обошлось 20 лари на человека.
Координаты для связи: irina djaparidze <irina5062*песик*gmail.com>
Курс во время поездки: 1$ = 1,76 лари/
Вот так, утром ещё решая вопросы по работе, вечером уже пили чай с хачапури на Кавказе.

***

Утром следующего дня, встретились с Тохой – респект и приветы ему!
Тоха видно любит историю и свой город, поводил по старому Тбилиси, поднялись на вершину холма откуда открывается великолепная панорама грузинской столицы и окружающих гор.

Размещенное изображение

Мать-Грузия
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение

Вид на городские бани, район сосредоточения азербайджанцев, рядом мечеть…
Размещенное изображение

Тоха довёл нас до входа в Ботанический сад где мы и расстались. Тоха побежал на работу (зацените - чел провёл экскурсию в рабочее время!!!) а мы продолжили изучать Тбилиси самостоятельно.

Сообщение отредактировал Dozhdik: 03 июня 2012 - 23:22


#2 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 09 августа 2010 - 20:22

Ботанический сад занимает порядочно территории, а настоящим украшением является большой водопад ниспадающий из-под моста.
Свежая зелень и цветочки радовали глаз весенней красой.
Вход – 1 лари!

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение


Город красивый, много кривых улочек, интересная архитектура, Кура добавляет колорита, а место где дома свисают над рекой, вообще стало моим любимым в Тбилиси.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение


В городе передвигались в основном на метро и пешком. Проезд в метро 0,40 тетри за жетон.
Поехали на ж/д вокзал и взяли билет до Баку. Купе – 50,80 лари (плацкарта – нет!). Уходит достаточно рано в 17:с хвостиком. Приходит в Баку утром. Купить обратный билет из Баку в Тбилиси нельзя!
Немного цен из грузинской столицы (май, 2010)
Яблоки 1кг - 1 лари
Банан 1кг - 0,5-0,6 лари
Сок 1 л = 2,8 - 4 лари
Минералка Боржоми 0,5 л - 0,7 лари, 1л - 1,20 лари
Покушать в ресторанчике от пуза: суп харчо, хинкали (типа пельменей или непальских мо-мо), шашлык, пиво, салат - 15 лари с человека!!!

Поезд Тбилиси – Баку, азербайджанского оформления. Проводницы какие-то трепучие бабы. Не успели отъехать от Тбилиси излили на нас все претензии к Грузи, всё побито, развалено, на границе шмонают, ничего провезти/вывезти не дают, помогите сырок провезти, скажите что он ваш и ложит на стол увесистый пакет. Ну от нас не отвалится, скажем что наше.
Вечерком жена пошла чая попросить, я так где то в душе надеялся на бесплатный чаёк, так сказать за услугу, но проводницы затребовали оплату. В принципе верно, пакетик местной лабуды под названием «чай» чего то ведь стоит. Дали 5 лари, едем и едем, едем и едем, к утру уже к Баку подъезжаем. Спрашиваю свою, а по чём чай?! Не знаю говорит!
Пошёл я в их коморку, спрашиваю по чём чай господа?! Младшая говорит 1 лари. Нууууууу… тогда в чём вопрос, Баку через 10 минут?! Ну у нас сдачи мелочью нет, и ещё что то не членораздельное бормотать начала… Посмотрел я в эти бессовестные глаза, и ушёл прочь, со словами «сырком не подавись»… противно как то было за людей…


На границе кстати, стояли довольно долго, не меньше часа с одной и другой стороны. По прибытию на первую железнодорожную станцию Азербайджана, поезд окружили молодые погранцы как со стороны перрона так и с тыла, а по вагонам пошли важные дядьки с животами «рюкзак альпиниста», важно листая паспорта и ища к кому бы до.баться пристать… но для нас всё прошло хорошо. :)

На подъезде к Баку впервые видел нефтедобывающие вышки, пейзаж с загадкой, нереальный какой-то…
Размещенное изображение
Размещенное изображение

Прибыли по расписанию, сразу же купили обратные билеты, слава Богу они были, оставили рюкзаки в камере хранения 3 маната (курс 0,8 маната = 1 доллар) и пошли гулять в город.

#3 Тоха

Тоха

    Умудренный

  • Путешественник
  • 341 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:ТифлисЪ

Отправлено 10 августа 2010 - 09:42

Ура! Вот и отчет про вторую батькивщину!

#4 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 10 августа 2010 - 21:56

Утро было пасмурное и лил мелкий противный дождик, но к обеду небеса сжалились над нами и выглянуло солнышко, сразу стало веселее и теплее.
Баку – поразил своим стилем гигантомании. Огромные здания сталинской эпохи, широкие проспекты и улицы. Современные здания строятся по такому же плану.
Размещенное изображение

Много подъёмных кранов и строек!

Размещенное изображение


Как и везде на Востоке, показной патриотизм зашкаливает – флаги Азербайджана один крупнее другого где только можно, на набережной наверное самый крупный экземпляр, который видно за несколько километров!
Размещенное изображение

Биг-борды бывшего президента страны – Гейдара Алиева, отца нынешнего Ильхама Алиева.
Размещенное изображение

Азербайджан дорогой, весь день продержались на шаурме и ситро -)))
Шаурма - 1,5 - 2 маната.
Биг-Мак меню в МакДональдсе 4-4,5 маната.
Фуникулёр - 0,2 маната
Туалет на набережной - 0,2 маната
Ситро в магазине 0,5-0,9 маната
Пиво - 1 манат и выше.

Весь день издевались над своими ногами осматривая город, поэтому об общественном транспорте ничего сказать не могу.
Понравилась набережная Каспийского моря. Фонтаны, парк развлечений, красивые аллеи…
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение


Старый город вылизан под туристов, это конечно не старый Дамаск или Алеппо, но не бывавшему человеку на Ближнем Востоке должно понравиться.
Главная достопримечательность старого Баку – Девичья башня, печатается на всех туристических проспектах посвящённых Азербайджану, хотя сильного впечатления на нас не произвела…

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Удивительно, но нам пришлось попотеть что бы найти место легендарного падения Андрея Миронова и Юрия Никулина со словами «Чъёёёооорт побъерииии» (с) х/ф «Бриллиантовая рука». С десяток аборигенов не понимало о чём мы их спрашивали и чего мы хотим…
А когда всё таки место икс было найдено, оказалось что легендарным актёрам устанавливают памятники и открытие их приурочено на завтра!!! Статуя падающего (скорее всего) Никулина была обтянута зелёной тряпкой и подвергалась последним доделкам.

Размещенное изображение

#5 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 10 августа 2010 - 21:57

На фуникулёре поднялись в Нагорный парк, тут же расположена аллея Шахидов, где похоронены погибшие в Карабахском конфликте. Честно сказать – произвело впечатление!
Парк содержится в образцовом порядке, дежурят патрульные полицейские машины, горит вечный огонь, тишина…
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

С холма где расположен парк, открывается потрясающий вид на Каспийское море, набережную и город…
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение


На Кавказе у меня было два недоразумения, первое с проводницей о которой я уже рассказывал, а второе случилось так. Иду по улице, любуюсь пейзажами, фотографирую, проходит мимо местный товарищ и обращается ко мне на своём языке. Я показываю что не бельмеса, извини дорогой. Он на русском: «Дай дэнэг, дэнэг дай!!?»… а у меня с детства принцип, никому незнакомому нагло требующему с тебя денюжку на улице ничего не давать. Махнул рукой и пошёл… товарищ видимо совсем в сосну влепился накануне, прошёл метров 10 окликнул меня и международный жест со средним пальцем преподнёс… я сразу и не понял в чём проблема и чем я обидел столь высокопочтенного человека, а потом дошло что товарищ поймёт ответ только на своём «наречии», продемонстрировал ему где пришивается рукав к пиджаку и сделал в его направлении пару шагов… бедняга так стартанул через оживлённую автомобильную дорогу, что едва не сбил по пути два джипа и четыре легковушки, думаю в те секунды он бежал где то на Рекорд Азербайджана на длинные дистанции. Чёрт с ним, подумал я, и улучшил своё настроение в ближайшем магазине вкусным местным ситро.
Ничего не хочу сказать и тем более утверждать, но за всё время поездки по трём странам региона, у меня было два неприятных момента и оба они были связаны с азербайджанцами.

Назад нам попалось интернациональное купе – молодой японец прилетевший на Кавказ транзитом через Стамбул и бабушка преклонных лет, которая четыре раза бегала к проводнице с просьбой поменять ей попутчиков -))) может мы такие страшные или японец шокировал своими порванными и вонючими носочками… -))) Бабушка попалась боевая, на границе она устроила кипишь, требуя выпустить её на перрон, где увидела своего сына. Пока мы дождались пограничника, проводницам пришлось не легко сдерживать напор бабули.

Назад опоздали на 4 часа, говорят ночью чего-то там лежало на рельсах, обзывая это громким словом «теракт», прокомментировать не могу ибо после плотного дня на ногах в Баку спал здоровым детским сном-)

По приезду в Тбилиси отправились в тот же хостел к Ирине Джапаридзе, в ту же комнату.
Ирина встретила нас как давнишних знакомых, угостила чаем, расспросила о впечатлениях, о планах. Выяснилось что завтра в Ереван едет микроавтобус с ребятами из Литвы и Венгрии и есть пара свободных мест. Отлично, это как раз то что нам нужно.
Ужин в тбилисском кафе с шашлыком и соусами… ммммммммм… Грузия – Чемпион Мира по соусам к мясу! :king: :punk:
Душ… и царство Морфея… завтра мы едем в Ереван… :)

#6 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 11 августа 2010 - 20:41

В 8:00 возле выхода из хостела нас уже ждал небольшой микробас, куда мы погрузились всей честной компанией и отбыли по маршруту Тбилиси – Ереван.
Вчера вечером нам обещали что стоимость проезда, будет такая же как и с автовокзала, т.е 30 лари, но на деле оказалось, что платить нужно 40 лари, это огорчило. Списываю на недоразумение, не верится что Ирина могла нас на счёт стоимости наказать.
Наши попутчики три девушки из Литвы и парень венгр. Все они учатся в Турции по обмену, в городе Трабзоне, на 2-3 курсе. Венгр всю дорогу "умирал" за одной из литовок.

Дорога из Тбилиси к границе местами сильно побита, кое-где путь пролегает среди гравия в ямах, но видно что путь активно строится и ремонтируется. Где-то на полдороги к границе пошёл асфальт отличного качества. Ну и виды вокруг конечно – супер - добавляли вистов, что бы не зацикливаться на качестве дорожного полотна.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Граница проходится легко, отношения ко всем доброжелательное.
Все выходят с автобуса и идут пешком по коридору, далее по тротуару, пересекают бетонный мостик через реку и вот мы уже в Армении.

Киоск, а-ля Шаурма, в котором нас визуально проверяет доктор, небольшая очередь к окошку за штампом о прибытии, неровный взгляд погранца на паспорт с азербайджанским штампом, секунда замешательства – и вот уже розовый армянский квадратик о пересечении границы стоит поверх аналогичного зелёного круглого штампа Азербайджана. Впервые в моём загранпаспорте появилась отметка на отметке -) Всё таки отголоски Карабахского конфликта досих пор преследуют людей этих стран.

Нам пришлось погулять, пока попутчики получали визу; ничего сложного, типа как в Турции, бабки вперёд – в обмен на визу, но кое-какое время это заняло.
Коротали время созерцанием пограничной речушки и прилегающих гор. Пару раз сделали фото, получили замечание таможенника, испытывать удачу дальше не стали -)

Что бросается в глаза сразу, так это страшная разруха практически любого промышленного предприятия. Стоят разорённые остовы бывших заводов, уныло зияя выбитыми окнами, пугая заросшей территорией и отсутствием букв в названии, типа «Кон..ерв..ый За…д». Передать словами это тяжело… не дать не взять, начало 90-х… -(((
Фотографировать на ходу автобуса было тяжело… так что сразу прошу прощение за качество снимков…

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение


Водитель совсем ехал не торопясь 60-70 км/ч… частые остановки, вобщем дорога до Еревана заняла более 5 часов… :blink:
Нас встречала подруга хозяйки тбилисского хостела – Диана, у которой мы и поселились, 10$/чел.
Ереванский хостел – оказался видавшей виды обычной трёхкомнатной квартирой! -)
Но мы не расстраивались сильно,ведь в Ереван приехали не по квартирам зависать.
Большой ценностью данного «хостела» было его расположение – в самом центре! До площади Республики 5 минут ходьбы.
Вечером с удовольствием погуляли по центру Еревана и полюбовались цветным фонтаном. Визуальное оформление главной площади Армении добавляло и звуковое сопровождение красивой классической музыкой ( извините более точно сказать не могу, что играло, ибо полный ноль в классической музыке :blush: ). Выглядело это чудесно, не заметил как больше часа просто наслаждался музыкой и фонтаном… СУПЕР!

Вечерний Ереван:
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Диметрио: 11 августа 2010 - 20:44


#7 Stone

Stone

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 1 сообщений

Отправлено 28 августа 2010 - 12:26

И где вам больше понравилось?

#8 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 02 сентября 2010 - 12:59

И где вам больше понравилось?


Грузия и Армения - безусловно выделяются на фоне Азербайджана. Но я был только в Баку, потому судить за весь Азербайджан не могу. Но люди гостеприимнее и добрее всё же в Грузии/Арммении - моё мнение таково.
А вообще везде хорошо и красиво. Кавказ одним словом. :)

#9 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 05 сентября 2010 - 16:30

На следующий день пока мой экипаж высыпался, сгонял на ж/д вокзал за билетом назад до Тбилиси. Заодно и посмотрел ереванское метро. Небольшое, похожее на все виденные мной метрополитены Союза, только таких маленьких составов нигде не видел – всего-то 2 вагона :)
Размещенное изображение

Вокзал пустынный и переживает эпоху ремонта и реставрации, это гораздо лучше, чем старые запущенные побитые людьми и временем вагоны (даже целые составы!!!) занимающие несколько путей на вокзале Еревана!
Размещенное изображение

Расписание поездов по станции Ереван сейчас помещается на небольшом фанерном плакате, порождающим десяток пригородных электричек и один международный до Тбилиси-Батуми (до Батуми поезд идёт 36 часов!!! Через Тбилиси – надеюсь оригиналов не найдётся ехать на этом поезде), а когда то сюда доезжали пассажиры со всего СССР, например с Риги или Ленинграда, об этом свидетельствовала висящая в будке кассира карта железных дорог СССР.
Продавщица билетов поностальгировала о былом, порасспрашивала «как у вас там в Украине» и с большим позитивом продала мне билеты на нужную дату, выбрав самые лучшие места по центру вагона.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

***
Вернулся назад, прогудел в горн, дескать подъём –) страна зовёт!
Напротив кинотеатра «Москва», по улице Абовяна находится контора автомобильного проката Hertz. Ещё в Украине списались с этой конторой и забукировали Ниву на три дня, обошлась в 130$. Дороговато для такого пылесоса, но это был самый дешёвый из возможных вариантов! Деньги такая штука, что заработать их можно, а вот быть в Армении и потратить три дня напрасно – можно запрасто. Потому на денежныую жертву в обмен на мобильность по Армении – мы пошли легко :)

Формальности заняли минут 15-20, 400$ залога и нам выдают ключи от Нивы.
Впервые брали в прокат машину, потому слегка переживали, чтоб нас не развели на какой-то поломке или царапине. Потому облазили Ниву со всех сторон, обфотали её и занесли в спец.лист - кучу замечаний на наш взгляд -)))) Менеджер сказал, что давно так его машину не исследовали, и попросил не волноваться, если никаких серьёзных происшествий с авто не случится, придираться никто не будет. Забегая вперёд - так оно и было. Никаких претензий и проблем при сдаче авто не было, наоборот напоили чаем, расспрашивали что понравилось в стране, что не очень и вернули депозит. Смело могу рекомендовать данную прокатную контору в Ереване.

Наш верный «пылесос» в Армении:
Размещенное изображение

Первый день с Нивой мы потратили на осмотр программы: Гарни – Гегхард – Хор Вирап –Эчмиадзин – Ереван
Арка «Арарата». По дороге на Гарни/Гегхард. Отсюда должно быть видно знаменитую гору, но она была в облаках и тумане. Но вид всё равно потрясающий.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Отголоски страшных Карабахских событий мы видели и в Азербайджане и в Армении… вот этот обелиск с лежащими тут ребятами по дороге на Гарни. Тихое красивое место в предгорье…не верится что ту когда то свистели пули и кто то от них погиб…
Размещенное изображение


Гарни.
Вход бесплатный, или нам так подфартило, но с нас денег не взяли.
«Храм Гарни — единственный сохранившийся на территории Армении памятник, относящийся к эпохе язычества и эллинизма. Как полагают, он был посвящён языческому богу Солнца Митре. Построен рабами-греками, оставившими на камнях надпись — жалобу на то, что им не заплатили за работу.» (http://ru.wikipedia.org)
Размещенное изображение

От Храма открывается великолепный вид глубокого ущелья.
Размещенное изображение

Гегхард.
монастырский комплекс, уникальное архитектурное сооружение в провинции Котайк, Армения. «Расположен в ущелье горной реки Азат, примерно в 40 км к юго-востоку от Еревана. Внесен ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия.» (http://ru.wikipedia.org)

Размещенное изображение

Место очень духовное и как говорится намоленное.
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение

Дорога к Гегхарду:
Размещенное изображение

#10 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 05 сентября 2010 - 16:33

Спустились с предгорий где расположены Гарни и Гегхард в долину Арарата и тут значительно потеплело. Если в предгорьях лил противный мелкий дождик и за облаками не было видно солнышка, то в долине мы сняли с себя куртки и свитера и принимали солнечные ванные.

Хор Вирап – не жалею что сюда приехал! Отличное место возле самой границы с Турцией. Погода наладилась и настроение улучшилось :)
Отсюда, говорят, лучшие виды горы Арарат, находящейся по ту сторону границы. Но нам снова не повезло и гора полностью окутана облаками.
НО от Храма и видом с него я всё равно обалдел. Классное место! Горячё рекомендую к посещению.

Виноградники в районе Хор Вирапа.
Размещенное изображение

турецкие вышки:
Размещенное изображение

монастырь Хор Вирап:
Размещенное изображение

Хор Вирап на фоне Арарата в облаках -)
Размещенное изображение

Посёлок рядом с Турцией:
Размещенное изображение

Привал с шаурмой по дороге назад в Ереван.
Размещенное изображение


В Эчмиадзин – резиденцию каталикоса всех армян, мы попали уже вечером, снова пошёл дождь и нужных эмоций от этого места не получили.
Размещенное изображение

#11 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 05 ноября 2010 - 10:59

На следующий день мы покидали Ереван на три дня, за которые объехали по кольцу главной дороги, нанизав на маршрут Раздан - Цахкадзор - Севан (оз.Севан) - Севанаванк - Дилижан - Маргаховит - Ванадзор - Спитак - Гюмри - Артик - Харичнаванк – Маралик.

Размещенное изображение

Размещенное изображение


Чем дальше от столицы Армении, тем сильнее работает машина времени возвращая нас во времена холодильников «Арагац»…

Заправки в посёлках имеют примерно такой вид:

Размещенное изображение


Подъезжая к Цахкадзору оставляем немного в стороне город Раздан. Огромные трубы ТЭС и серенький поникший городишко выглядит зловеще. Мусаров на дороге полнО! Знаков ограничения «40» понавесили где только можно, свои засады маскируют прямо на автобусных остановках, оставшихся ещё от Советского Союза и пассажирами по прямому предназначению не использующиеся. Традиция предупреждать о гайцах «с феном» миганием фар в Армении живёт как и везде в бывщем совке – алелуя!!! Хоть и 40 км/ч проезжаем без проблем и финансовых потерь. :)

Раздан
Размещенное изображение

Цахкадзор – в своё время был ведущей олимпийской базой Союза, построенной специально под Олимпийские игры в Мехико в 1968 г. И попасть сюда могли только ведущие спортсмены.
Сейчас Олимпийская база в режиме реконструкции, главное здание свежо отремонтированное и выглядит достойно. Остальные корпуса в разрухе, но слышны пилы и молотки – не понятно только разбирают здания окончательно на запчасти или пытаются ремонтировать -)

Размещенное изображение


Главной достопримечательностью Цахкадзора считается Монастырь Кечарис (11 век!!!)

Размещенное изображение

Размещенное изображение


Но это достопримечательность прошлого, для армян и гостей Армении Цахкадзор сейчас является лучшим горнолыжным курортом страны.
Кресельные подъёмники ещё работают, но туристов уже нет. Трассы закрыты и начинается ремонт и стройка к следующему сезону.
Специально для нас включили подъёмник и подняли на пригорок. Дальше ходу нет - «электричество кончилось» (с). Горнолыжники разъехались до следующего сезона, а гонять такой комплекс из-за парочки залётных туриков – кому оно нужно, не выгодно. Ничего личного – оунли бизнес.

Размещенное изображение

Размещенное изображение


Склоны гор ещё укрыты снегом, но май настырно вступает в свои права и на этой высоте Кавказских гор.

Размещенное изображение

Размещенное изображение



Покидаем армянский горный курорт и следуем к курорту озёрному – на Севан.
За окном нашего пылесоса, такаааая красотищаааа…
Размещенное изображение

и вот такая разруха…
Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Диметрио: 05 ноября 2010 - 11:04


#12 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 05 ноября 2010 - 12:50

Машина времени продолжалась :)

Размещенное изображение


а по сказочной дороге на Севанаванк…
Размещенное изображение

был обнаружен просто потрясающий артефакт советской эпохи, как буд-то законсервированный магазин 70-80-гг прошлого века. Как кому, но я испытываю от таких мест какую-то непонятную ностальгию и умиление. Может от того что вот в детстве всегда мечтал самостоятельно полазить по спортивному магазину, поглазеть на горы полукедов и помечтать о блестящем, стоящем в разобранном состоянии велосипеде «Салют» или «Аист»!!! Ммммм… :clap: :blush:

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Магазин постепенно поглощает лесная чаща и кусты. Стволы деревьев ярко свидетельствуют о том, что последний раз покупатели тут собирались лет 20 назад…

Размещенное изображение

Размещенное изображение


ещё ближе к монастырю другой магазин почивший в беззвестии, а своё время был ой как популярен у наших родителей. Название магазину «Пиво,Вино,Напитки»:

Размещенное изображение

Размещенное изображение

#13 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 05 ноября 2010 - 12:51

Но посещают эти места конечно не из-за развалин советских магазинов. Монастырь Севанаванк.
Севанаванк и виды с него на озеро Севан – космическое место!!!

Не знаю что космичнее – Монастырь, озеро или горы… наверное всё в комплексе – гармония. А игра облаков, туч, теней просто загляденье. Буд-то какой-то огромных размеров мастер-художник раскидывает своей кисточкой на небесном полотне шедевры…

Провели здесь более трёх часов, как 5 минут… рекомендую…

Людей почти не было, стайка англоговорящий туристов из 5 штук, быстро ретировалась в свой микробусик, и я мог в одиночестве просто посидеть на холме глядя на эту красоту… Севан обдувал порывистым ветром, как бы убаюкивая и говоря – «останься тут, полюбуйся моими видами»… и я оставался…


Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение



Не был на Камчатке, но почему-то эти три горущки в облаках и снеге у меня ассоциируются именно с Камчаткой -))) может в прошлой жизни?!

Размещенное изображение

на другой стороне, облака окутали горы и пошёл дождь. Тем удивительнее было стоять на холме в купаясь в солнечных лучах и наблюдать ливень на расстоянии видимости.

Размещенное изображение

флора Севана
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение


просто Севан в облаках
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение


Эти облака, подобны вкуснейшему мороженому крем-брюле, которое ты купил в том магазине по дороге на Севан. Сидишь на горе, любуешься и «ешь» их, чем больше «ешь» тем больше хочется… мммм… армянские горы с облаками – для меня теперь на всегда будут напоминать вкус из детства «Крем-Брюле».


пусть всегда буду Я -)))
Размещенное изображение


Перед тем как подняться к Севанаванку, мы поставили свою «Нивку» возле небольшого домика оказавшегося «кафе», хозяева поинтересовались откуда и предложили отобедать. Так как был обед, а горная прогулка добавит ещё аппетита мы заранее оставили заказ.
После Севанаванка и таких мощных впечатлений, было необыкновенно сесть за кавказскую трапезу.
Какая вкусная пища на Кавказе думаю говорить лишнее -)
Хозяева очень постарались, не мог поверить что всё это мы заказали на 15$. И главное, как это съесть!!!

Размещенное изображение

#14 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 05 ноября 2010 - 14:24

С Севана наш путь лежал через перевал в город Дилижан.
Дорога проходила между пологих гор с приятной зеленью на склонах…

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение


в этом тунеле произошёл забавный случай, ну как забавный – забавным он стал после того как я туннель проехал -)))
короче дело было так, подъезжаю к туннелю, сзади подпирает небольшая вереница машин, я заезжаю в проезд и… обнаруживаю что не могу найти включатель передних фар, у меня истерика, я начал суетиться клацать по всем кнопкам, в салоне хоть глаз выколи, растерянным движением что то задеваю и пропадает тяга, педаль газа не добавляет скорости… ёб машу вать… темень, тусклые лампочки в туннеле едва озаряют проезд, хорошо что сзади в меня упёрлось авто и подсвечивает своими фарами… я качусь под собственным весом автомобиля внутри длинной бетонной кишки (Господи, спасибо что был съезд вниз!)… встречные машины слепят фарами и сигналят, типа валенок вруби ближний свет… капец… наконец-то выехал из туннеля и сразу в право на полосу съезда…
фуххх… вышел из машины, обделался лёгким испугом -)))

отойдя немного, сел снова за руль, подёргал рычаги, оказывается я задел рычаг, который выпал из паза и перестал выполнять функцию передачи скоростей. Неприятность устранялась легко, обычной установкой рычага на своё прежнее место. Но в туннеле, в полном мраке и цейтноте времени я этого сделать не мог…
вот такие пирожки…армянские…

как в жизни полоса белая, полоса чёрная… не будем проводить параллели с пианино и захлопывающейся крышкой -)

вобщем природа решила меня побаловать после пережитого, и одарить прекрасными видами после перевала на Дилижан. Советую тут прокатиться, очень зачётные места!

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

#15 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 17 декабря 2010 - 12:41

После Дилижана спустились вниз к Ванадзору - крупный город по армянским меркам, ничем не поразил кроме очередного убитого предприятия времён СССР.

Размещенное изображение


Из Ванадзора направились в Спитак. Пейзажи за окном поменялись: крутые затяжные подъёмы с серпантинами и перевалами, сменились на более пологий ландшафт.

Люди заставшие конец 80-х годов прошлого столетия во вменяемом возрасте, навсегда запомнили армянский городок Спитак.
7 декабря 1988 г. в 11.41 мск на северо-западе Армении произошло землетрясение магнитудой 7,2 по шкале Рихтера. Погибло 25 тыс. человек! Город Спитак и 58 сел были полностью разрушены; сильно пострадали города Ленинакан (ныне Гюмри), Степанаван, Кировакан (Ванадзор) и около 400 населенных пунктов. Погибли десятки тысяч человек, 514 тыс. человек остались без крова.
По подсчетам ученых, во время землетрясения в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Волна, вызванная землетрясением, обошла земной шар и была зарегистрирована сейсмографами в Европе, Азии, Америке и Австралии.



Помню как мы всем классом собирали для детей Спитака альбомы, тетрадки, ручки, карандаши, другой нехитрый скарб и с детской искренностью писали письмо поддержки.
Надеюсь тогдашняя посылка кому-то нуждающемуся и потерявшему всё пригодилась.

Теперь я лично приехал посмотреть на городок о котором столько слышал.

Размещенное изображение


Центральная площадь Спитака

Размещенное изображение


Размещенное изображение


Типовые дома, построенные уже после трагедии 88-го.

Размещенное изображение


Размещенное изображение

Памятник жертвам землетрясения
Размещенное изображение



улицы Спитака:
Размещенное изображение

Размещенное изображение


Таких ПАЗиков я уже не встречал на улицах своего города лет десять -) Приятные воспоминания -)
Размещенное изображение


Стремительно вечерело и нам нужно было определяться с ночлегом, в планах у нас был Гюмри.

По дороге во второй город по величине в Армении, наблюдали лунные пейзажи…
Размещенное изображение

Размещенное изображение

из разряда «Дороги которые мы выбираем…» на Гюмри :)

Размещенное изображение


Сам Гюмри предстал в таком состоянии, что не покидало чувство, либо землетрясение произошло пару месяцев назад, либо город бомбили… здания с зияющими дырами пустеющих окон, упавшие перекрытия, обвалившиеся строения, разбитые улицы и фонарные столбы – отличный макет к какой-нибудь очередной современной компьютерной игре «стрелялке», посвященные последствиям техногенных катастроф на Земле.
Только пятачок перед местным управлением МВД со стройным рядом советских «бобиков-воронков» и центральная площадь города отличались в лучшую сторону от общего запустения и разорения.


Перед въездом в Гюмри статуя, которая должна стать символом сегодняшнего заброшенного и разорённого города.
Размещенное изображение

Вылизанная центральная площадь Гюмри:
Размещенное изображение

Размещенное изображение


Но на главной площади городка имелась очень душевная и недорогая пиццерия правда с галимым вай-фаем, которая сгладила общее впечатления о Гюмри класнейшей снедью.
:)

#16 fennia

fennia

    Старожил

  • Путешественник
  • 662 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 28 января 2011 - 14:29

Спасибо, Диметрио, за столь интересный отчет. Я была в Армени 2 раза, последний раз в 2003 году, наверное. Красота редкая, резкая.
для меня сейчас - наверное, самое яркое и экзотичное место на Кавказе. В Грузии уютно, есть инфраструктура или налаживается, есть легенда, культура, харизма, пейзажи более лирические, что ли и т.д., но, вот, за красотой экзотической я бы поехала в Армению. Потенциал у нее в туристическом плане мог бы быть большим, конечно...

#17 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 30 января 2011 - 10:24

fennia
Спасибо! Я рад что Вам понравилось :)
Только отчёт ещё не окончен, я путешествую чаще/быстрее, чем оставляю на форуме записки о своих впечатлениях.
В данном рассказе нет финальной части возвращения в Тбилиси и посещение Мцхеты с Казбеком! Казбек - это вселенная сила! Место неземной красоты!
Постараюсь в ближайшее время изыскай настрой на окончание отчёта.

Да я согласен с Вами, что Армения - жемчужина в мировой короне Природы. И то что я ожидал увидеть в Грузии, во многом оказалось в Армении.
Обе эти страны великолепны! И поездка туда подарит массу восторга и эмоций!

Ещё бы обратил внимание на кухню этих народов, это что то невероятно вкусное!!!!!!!!!!!! :wub: :wub: :wub:
С грузинскими соусами-кетчупами-приправами можно чугун съесть заедая крутой маркой стали, ну а с армянскими травами любое блюдо получает небывалый пикантный привкус и послевкусие. А порции какие?! я проживший 8 лет в общежитии и как никто на своей шкуре прочувствовал систему трёхразового питания: понедельник-среда-пятница, и теперь всегда сметающего всю порцию до остатка, не мог осилить первое-второе и кампот на Кавказе -))) :D
Реально одна порция на двоих да и останется ещё что в катомку звернуть "на потом". Суп Харчо, хинкали, хачапури всех мастей и наполнений, шашлык (!!!), зелень, соусы, баранина............. :punk:
Надо идти завтракать -)))) :D

Сори за лирическое отступление. Вернусь к Вашим словам.
"за красотой экзотической я бы поехала в Армению. Потенциал у нее в туристическом плане мог бы быть большим, конечно..."
Есть в этом суть, согласен! Если меня занесёт в Армению ещё раз, обязательно поеду на юг от Еревана в Нагорный Карабах. Там места должны быть ещё более дикие и нетронутые глобальной цивилизацией, а природа ещё более резкой и одурманивающей мозг.

У всех кавказских стран туристический потенцил безграничный. Только тут хочется побыть эгоистом и немного задержать поглощение бывших наших стран глобальным массовым туризмом. Ничего хорошего для природы регионов это явление не добавляет, но для государственной казны и экономики стран конечно желаемый результат.
:)

Сообщение отредактировал Диметрио: 30 января 2011 - 10:29


#18 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 17 декабря 2011 - 20:38

Смотрю объявленный на форуме конкурс по региону Кавказ заставил многих сесть за перо -))) Можно сказать и для меня оказался стимулом вернуться к не оконченной повести о путешествии по Закавказью в мае прошлого года, порыться в своих заметках о поездке и всё таки завершить повествование, тем более не раскрытыми остались чудесная дорога по Армении, возвращение в Грузию и космическая поездка на Казбек… :)
Если вы не против, прошу внимания…

*********

Утром следующего дня, позавтракав шаурмой с чаем мы покинули разорённый но гостеприимный Гюмри. В планах на сегодня было закончить армянское кольцо, добраться обратно до Еревана, сдать авто и успеть на поезд Ереван – Тбилиси.

Первым пунктом который мы хотели посетить был монастырь Харичнаванк, он находится немного в сторону от основной дороги Гюмри – Ереван. Если взять гору Арагац за центр круга, то по направлению к нему 20 км от основной трассы.
Честно сказать Харичнаванк разочаровал. Утренний посёлок возле монастыря был безлюдным, а разбитые, запущенные и брошенные деревенские дома там и сям добавляли к пейзажу общий привкус запустения.
Сам монастырь к сожалению оказался закрытым на замок и мы ограничились внешним созерцанием монастыря и окрестностями.


Харичнаванк:

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение


В чём контраст Армении?! Приличная материальная бедность и огромное богатство кавказской природы и гор.
В окрестностях монастыря пасутся сотни барашек. Будущему шашлычку здесь раздолье. Сочная свежая травка и горный воздух, рядом протекает чистейшая горная речушка….мммм. Наверное потому не стоит удивляться почему кавказская кухня, особенно по части мяса, такая… такая…. Ну вобщем за уши не оттянешь -)

Размещенное изображение

Размещенное изображение


Из Харичнаванка нам нужно было вернуться на основную трассу, но ехать по той же дороге если есть возможность закольцевать маршрут другим путём не в моих правилах -) Потому мы решили срезать немного местными автодорогами через довольно большой городишко Артик.

Дорога из Харичнаванка
Размещенное изображение


Сказать что дорога ужасная в Артике – это не сказать ничего! Просто ковровая бомбардировка дорожного полотна. Ямки, ямы, ямища, рытвины, котлованы, сколы, стиральная доска, кратеры и окопы – всё что угодно!
Посёлок Артик по запустению и нереальной разрухе отодвигает на вторые роля разграбленные Гюмри и Харичнаванк… я далеко не в восторге от украинских автотрасс, но такого убожища которое нанесено на карту в виде автодороги мне ещё видеть не доводилось... оказывается есть ещё куда пасть ниже –(((

В самом посёлке Артик, едва не попал в ДТП, когда идя на спук, местный безголовый джигит на убитой «копейке»вылетел с третьестепенного переулка прямо передо мной, моя машина шла с ускорением вниз со спуска и тормозить небыло никакой возможности, пришлось резко экстремально рулить в сторону, что бы со всего смака не залепить в бочину этому ХХХ (непечатное слово)...мы разминулись метра в два-три…. Остановился на обочине, помахал кулаком в след местному идиоту, перевёл дух и поехал дальше.


Всем кто будет на авто в Армении – ребята будьте предельно внимательны и аккуратны за рулём, особенно в населённых пунктах. Правил как таковых не существует. Обгоны по серпантину на подъёме фуры, объезд с правой стороны по щебёнке, вылет с второстепенных дорог, незнания преимущества приоритета – это десятая доля армянского стиля вождения. Уверен случись несчастье за рулём, даже если местечковый алень влетит вас выезжая из своего двора – вас объявят виновником. Поэтому глаз да глаз. Относительно спокойно можно передвигаться между городами по трассам, трафик не большой и труда разминуться, обогнать даже при минимальном опыте не составляет.

Вобще то ездить по маленьким городишкам Армении – это не кул. В Армению нужно ехать за природой – вот здесь раздолье и кайф, залюбуешься! Но мимо городков не проедешь, а они навевают грусть своим разграбленным видом…

фотозарисовки г.Артик

Стадион бывшего стекольного завода в Артике, не одной уцелевшей лавочки! выбитые стёкла, поросшие деревья на беговых дорожках…

Размещенное изображение

Размещенное изображение



Транспорт завода под стать самому предприятию – убито и разбито…

Размещенное изображение


Размещенное изображение

при выезде из посёлка, целый район покинутых домов… толи недострой, толи беженцы – утверждаить не буду ибо не знаю. Но выглядит как армагедон…. Куча на вид готовых строений и НИ-КО-ГО!
Печально…

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Диметрио: 17 декабря 2011 - 20:53

  • Ромей нравится это

#19 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 17 декабря 2011 - 21:13

Вырвавшись с разрухи армянских мелких посёлков мы снова оказались в чудестной обстановке гор и природы! Вот здесь настоящая энергобатарея – едешь, созерцаешь и заряжаешься позитивными ионами счастья -)

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение


а ещё армянские облака! Это настоящее небесное кино – за день можно насмотреться и «белоснежных лошадок» и тяжёлых ливневых туч и «ядерных грибов», как на нижнем фото:

Размещенное изображение

или вот таких «имитация вулкана»

Размещенное изображение



Подъезжаем к Еревану, здесь всё так же – барашки на выпасе. Фото немного завалено, но масштаб овцеводства оценить можно -)

Размещенное изображение


Вернувшись в Ереван, мы снова столкнулись с армянским вождением.
Ещё горит красный, вот-вот заблестит жёлтый а сзади уже целый хор сигналит в бибикалки. Уже горит красный а на перекрёстке на запрещающий пролетает ещё 3-4 машины…
Стоишь в своём ряду, рядом казалось бы уже не пропихнуться тем более на джипе, но какой то пижон активно сигналя лезет без мыла и с риском обчесать друг другу борта…
Можете заценить на фото…

Размещенное изображение

Размещенное изображение


и самое интересное, что с таким риском пролезая вперёд, стартуя ещё на незагоревшийся зелёный мы всем скопом проезжаем 500 метров и снова замираем в тесной давке возле следующего светофора – ну не идиотизм?!!??! Не понимаю, неужели на это нужно какое то сверх большое количество серого вещества в черепной коробке…
Не спорю, такое можно увидеть и на отечественных дорогах, но не в такой концентрации на единицу проезжей части -)

Ещё одно наблюдение это показушный кич и понты! Очень много дорогих авто, свадебных лимузинов – чем то напоминает Баку, там так же любят выпендриться, пускай даже вся страна лежит в руинах, зато я на Мерине с опущенными стёклами и громкой музыкой. Особенно такой контраст бьёт если ты пару часов назад был например в испепелённом жизнью Артике… какая то квази-карикатура –(((

Размещенное изображение


дороги Еревана:
Размещенное изображение

Сдав автомобиль, я морально расслабился и нагрузил ноги -))))

У нас было некоторое время до «паровоза» в Тбилиси и мы шатались по городу. Забрались на каскад, откуда открывается хорошая панорама Еревана, отсюда в теории прекрасно должен быть виден Арарат, но на практике нам снова с этим не повезло – знаменитая гора никак не хотела нам показываться и снова закуталась в плотные облака…

Где-то там Арарат…вид с Каскада

Размещенное изображение


Размещенное изображение

На каскаде проходил открытый Чемпионат Армении по поцелуям -)))))))))))))))))) ;) :clap:
Размещенное изображение

я к сожалению не нашёл себе напарницу для участия в первенстве, пришлось созерцать оральные умения армян со стороны -)

Насмотревшись поцелуев, я нашёл себе лучший ереванский сувенир -)
Размещенное изображение

Размещенное изображение


жаль, сторож парфюмерного магазина был против моих планов забрать панно с собой -))))


Погуляв по городу и перекусив на остатки армянских драмов вкусным мороженным мы отправились на ж/д вокзал.

Состав из 7-8 вагонов + как же на Кавказе без вагона-ресторана -) Вот и весь главный поезд Армении: Ереван – Тбилиси.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Зашли в купе, располагаемся, поезд уже поехал и за окном мелькают пригороды армянской столицы – и оппп-пааа, глядь в окошко, а неприступный до сего часа Арарат, как бы понимая долгую разлуку, нехотя показал себя во всей красе… сразу два конуса Большой и Малый Арарат… "подмигнул" на прощание -)

Спасибо тебе горушка, я постараюсь к тебе вернуться и насладиться тобой по полной...
До свидания Армения!
Размещенное изображение
  • Шамыч, Dozhdik и Ромей это понравилось

#20 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 21 января 2012 - 11:00

Дописывать окончание отчёта о поездке по Закавказью, сразу по приезду из Центральной Африки – что может быть более экзотично в плане эмоций и воспоминаний -))) Но так хочется иметь хотя бы потенциальный шанс на новый рюкзак, так как приехавший со мной из Африки разлазился прямо по швам и молниям –((( вобщем «партия сказала – надо, комсомол ответил – есть» -)))

***

Итак…

Ночным поездом мы вернулись из Еревана в Тбилиси. Поезд как поезд, неторопливый. Идёт всю ночь несчастные 260 км, раздражает четырёхкратная проверка на таможнях, по две на каждой из сторон. Неужели тут такой горячий наркотрафик, чтобы не дать людям поспать –((((

В поезде встретились с парой бекпекеров из Польши, интересные ребята но очень подозрительные на счёт диагноза «элтон джона».

Утром, едя уже по территории Грузии, глядя в проплывающие за окном картинки, бросается в глаза разруха провинциальной жизни –((( Много домов с зияющими дырами выбитых окон и брошенными квартирами. Полдома может быть жилым, полдома выглядит как после налёта люфтваффе –(((


Размещенное изображение


Запущенные железнодорожные станции и полустанки, в названиях которых отломаны буквы, а окна заколоченные фанерой –(((
Очень много брошенных, разграбленных и разбитых в дугу вагонов ещё союзной окраски. Вспоминается стоящая на рельсах цистерна между парой колёс которой проросло дерево (!!!) с диаметром ствола в две руки взрослого человека! Показательно, сколько лет это железо стоИт неиспользованным и ржавеет на солнце –(((

Ну а больше всего запомнилось настоящее кладбище железнодорожной техники, тут и вагоны и платформы и даже рефрежираторы – все с открытыми дверями и разграбленными внутренностями. У нас такой одинокий стоял в начале 90-х, был притоном наркоманов и пьяниц, пока не отвезли в утиль…

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение


Размещенное изображение



Размещенное изображение

Размещенное изображение


И только Великая грузинская природа поила сердце и душу здоровым бальзамом, после просмотра того до чего может запустить и разграбить человек своё же хозяйство…





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей