Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Что мы возим в рюкзаках


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 33

#1 Tonic

Tonic

    Умудренный

  • Путешественник
  • 291 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 05 июля 2010 - 21:38

Через год безостановочного путешествия (Средняя Азия - Китай - Тибет - Непал - Индия - Малайзия - Индонезия) хочу поделиться нашим опытом о том, какие вещи нужны. Мы с Pashkin составили список вещей, которые возим с собой. Он разделен на два списка. Во-первых, вещи, которые нужны нам всегда и везде. Во-вторых, дополнительные вещи, актуальные для определенных ситуаций и регионов.

Очень нужные вещи
1. Рюкзак
У нас – максимально облегченные, но вместительные рюкзаки питерской фирмы «Акме», модель «Алибек», 80 литров.

2. Аптечка
Список лекарств, которые мы взяли из России, находится здесь. Универсальное правило по комплектованию аптечки – не брать лекарства, которые не знаешь, как применять.

3. Налобный фонарик

4. Своя посуда: кружка, миска, ложка, нож, кастрюля (или большая металлическая кружка)
Мы используем пластиковые миски и кружки (экономим вес), складные швейцарские ножики и алюминиевую кастрюлю.

5. Банные принадлежности
Шампунь, мыло (в мыльнице), зубная паста и щетки, дезодорант, гигиеническая помада, ушные палочки, бритва (лезвия возим отдельно, иначе быстро тупятся), крем для рук, зубная нить, расческа, маникюрные ножницы, крем от солнца, крем от комаров (актуально для Индии). Все это богатство упаковано в сетчатый мешочек на липучке. Спортивное быстросохнущее, маленькое и легкое полотенце Speedo. С попаданием в тропический климат завелся гель Clean&Clear для ежедневного очищения лица, от акне. В женской половине набора есть важная вещь – менструальная чаша Diva Cup.

6. Горелка и кипятильник
Сначала у нас была только горелка (она необходима, так как часто ходим в горы), потом, когда стали больше зависать в городах, отдыхать, появился кипятильник. Друзья привезли из России.

7. Постельное белье или легкий спальник
Когда ездим в горы - спальник, когда в гесте - постельное белье. После последнего серьезного похода отправили спальники на родину, сейчас вызволили обратно.

8. Одежда
Легкая футболка или пара футболок, легкие штаны, сандали, флиска, одна пара носков, бандана / шляпа / повязка от солнца.
Во влажных странах храним в гермомешках.

9. Телефон, фотоаппарат и зарядки к ним
Храните в гермомешке!

10. Документы
Российский паспорт (необязательно, но поможет в случае утраты заграничного), загранпаспорт, его копия (в бумажном и в электронном виде, высланная самому себе на электронную почту), много цветных фотографий 3?4 (понадобится для виз, пропусков и тд), водительские права (если захотите передвигаться на мотоцикле). Для хранения используем маленький гермомешок (сшили сами).

11. Деньги
Куда ж без них?)) Небольшая часть наличными, остальное - на пластиковой карточке.

12. Сумочка или рюкзачок для ценный вещей
Возим в нем ноут. Правда, обычно он лежит в основном рюкзаке, но иногда достаем, например, если надо сдать большой рюкзак в багаж.

13. E-book. Куплен в Куала-Лумпуре, т.к. не было сил дольше обходиться без русских книг. Возим в герме с ноутбуком.

Дополнительные вещи (которые иногда оказываются очень нужными)
1. Теплая одежда
Нужна для поездки в Тибет и другие холодные районы (например, Сикким и Ладакх в Индии). Мы использовали: пуховку без рукавов, флисовые штаны, мембранные штаны и мембранную куртку, варежки (перчатки не берите! В них гораздо холоднее), флисовый шарф. Также мы брали треккинговые ботинки, но в реальности они нужны только для высокогорных походов по ледникам и снежным перевалам.

2. Теплый спальник, пенка
Вместо постельного белья или холодного спальника. В Тибет необходим спальник с температурой комфорта +5 (или ниже).

3. Палатка
Выбирайте палатку, ориентируясь на вес – иначе замучаетесь ее таскать. Мы используем ультралегкую палатку собственноручной конструкции.

4. Ноутбук и wifi-ресивер для ловли халявных сетей

Вот как-то так. А вы что возите с собой?

#2 fisher58

fisher58

    Старожил

  • Путешественник
  • 639 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:норильск

Отправлено 06 июля 2010 - 01:50

вместо E-book книги в смартфоне.
обязательно шнур метров 10.
чехол на рюкзак сплошной самопальный, для защиты от пыли и др в общественном транспорте.
кроме налобного фонаря и маленький, типа брелок-указка.

а с мыльно рыльными вы разгулялись(шампуни, палочки, крема). видимо из-за женской половины.

#3 Tonic

Tonic

    Умудренный

  • Путешественник
  • 291 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 06 июля 2010 - 07:13

зачем нужна аптечка?


Нам нужна аптечка потому, что мы ходим в горы и частенько оказываемся вне зоны действия аптек. Это не та тема, насчет которой я хочу спорить)) Конечно, если только по городам путешествовать, то аптечка не нужна, ну разве что болеутоляющие и что-то для желудка-кишечника, а вот если в горы идти, особенно в серьезные, то тут, извините, нужно думать о своей безопасности.

fisher58 Чехол на рюкзак у нас тоже есть, это я не дописала.
Насчет мыльно-рыльного: а чем обычно люди пользуются? Мылом?) Кстати, в походы мы скромнее берем.

Еще забыла модель горелки - Kovea Booster +1, она мультитопливная, но мы пользуемся бензином. Он везде есть, проще найти, чем газ, да и (актуально для горных периодов) на высоте лучше горит.
Мембранные брюки - у меня Mammut (мембрана Gore-tex paclite), y Pashkin - простенькие Marmot, куртки ультралайт без лишних наворотов - тоже Marmot.

#4 Tonic

Tonic

    Умудренный

  • Путешественник
  • 291 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 06 июля 2010 - 14:59

MBR

Значит так.

80 литров нужно для того, чтобы позволять себе трехнедельную полную автономию. Например, в Тибете, например, такую: http://gingertea.ru/...nd-namtso-lake/
Может быть, вы мне расскажете, как можно сходить в поход подобной сложности с рюкзаком 60 литров?

Насчет треккинговой обуви. Хожу в ботинках ТОЛЬКО по снегу. В этом походе, ссылку на который дала, я надела треккинговые ботинки (их уже выслала домой за ненадобностью) один раз, на самом жопном перевале.

Я прекрасно умею выбирать то, что мне нужно и не более того, в том числе строго следя за весом. Да будет вам известно, когда мы собирались в путешествие, я взвесила ВСЕ свои вещи. А когда в прошлом году ходила в поход 3 КС, то вес личного снаряжения (включая ледоруб, кошки, треккинговые ботинки, каску, железо) был 12 кг. Так что я отлично знаю, что такое лайтвейт и не люблю таскать лишнего. А мой 80-кг рюкзак весит 1,2 кг и отлично утягивается в тех случаях, когда я не в походе, превращаясь в 40-ка или 60-литровый.

Моя палатка весит 660 гр. А ваша сколько?

Кстати, давайте выясним, какого снаряжения у меня нет для того, чтобы ходить в автономию? Это очень интересно.

Теперь по поводу аптечки. Всех лекарств РОВНО столько, сколько мне нужно. А не по целой пачке или две. И, пожалуйста, давайте прекратим безосновательные нападки.

Все ваши обвинения в духе "девушки сами не знаю, что берут, тащат всякое барахло" абсолютно не про меня. В вопросах лайт-вейт снаряжения не вам, извините, меня учить.

Xavier Кстати, аптечка весит примерно 300 грамм

Сообщение отредактировал Аскет: 06 июля 2010 - 19:23


#5 Tonic

Tonic

    Умудренный

  • Путешественник
  • 291 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 06 июля 2010 - 15:14

Кстати, по поводу рюкзаков с нижними отсеками. Мне вот со своей колокольни кажется, что это неудобно и ненужно. Потому как много весит. Чем меньше у рюкзака карманов (которые цепляются за деревья), тем он легче. Для меня оптимально рюкзак самого простого покроя - просто мешок, грубо говоря. Я не имею в виду, что рюкзаку не нужна спина, я имею в виду, что мне не нужны внутренние отделения и все, что снаружи болтается. При этом мне нужно, чтобы мой рюкзак мало весил. Потом что я сама вешу столько, что при всем желании не могу долго таскать 25 кг. И даже при 20 кг чувствую, что жизнь мне не мила.

#6 Саломея

Саломея

    Умудренный

  • Путешественник
  • 207 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:от Саломеи Акуловой из Тамбовской губ.

Отправлено 06 июля 2010 - 15:38

На Тибете не был - был на Памире в горной пятерке.
Рюкзак самодельный, - без выпирающих карманов, всяких боковых и прочих пришитых на нем висячих строп (чтобы не цеплялись при лазании по скалам), наверно тоже литров 90 - кг 50 экспедиционного груза в него влезает. Плюс к тому же дополнительно еще тара на челнок, в начале подхода в высокогорье - коробки для забросочных продуктов, бензина, снаряги на 3-4 недели автономки.
В рюкзаке кг 12 личного, включая тоже пуховую одежду (куртка или жилетка, бюки), кошки, личные карабаны, лед крючья - буры, каску, ледоруб, репы разные, самостраховки, коврик, рукавицы, белье теплое для спанья, шерст шапочка, шлепки для города вроде и не брали - все в горных ботинках, пара-три шерстяных носков. Без шарфов - это только на Пол. Урале. Городская одна одежка на себе; конечно тоже клмн и мыло, и з.щетка - это уже мелочи). Вот, все, в 12 кг. Остальные, что в рюкзаке, а не в забросочных коробках - килограмм 30-35 - это все общественое - продукты на первое кольцо, бензин, примуса, налобники, спальники общественные, аптечка, ремнабор, палатки, веревки, железо, фи-фи, молотки - кто что несет. В общем, кг по 40-50 в рюкзаке, в начале выхода в горы, на 3-4 недели.
Поэтому, так сужу, что у нас, в отличии от вышенаписанного упакованного рюкзака авторами топика, все в рюкзаке плотно, плотно набивается руками по углам и пр. местам так, что и коленом упираешься упаковывая рюкзак, чтобы все в него вошло.
А у авторов вероятно все лежит аккуратно в рюкзаке, чтобы не мялось, да к тому же оргтехника (которую не будешь с усилием утрамбовывать), потому так нормально и выходит с 80-ю литрами.

#7 MBR

MBR

    Старый пердун

  • Путешественник
  • 2 850 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 06 июля 2010 - 15:41

Насчет карманов и нижнего отсека. Это просто удобно. И экономит кучу времени. Я, как известно, весьма ленив.

К тому же мне весьма сомнительно качество продукции АКМЕ - был компресник, швы разошлись недели через две. И опять же таскаться с рюкзаком в 80 литров в малайзии и индонезии без вентиляции - то еще удовольствие.

#8 Tonic

Tonic

    Умудренный

  • Путешественник
  • 291 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 06 июля 2010 - 15:50

А у авторов вероятно все лежит аккуратно в рюкзаке, чтобы не мялось, да к тому же оргтехника (которую не будешь с усилием утрамбовывать), потому так нормально и выходит с 80-ю литрами.


Мне очень сложно написать так, чтобы все поняли, что я имею в виду. Потому что по сути у нас сейчас два комплекта вещей.

1) Один - для жизни в гестах. Мы уже год путешествуем по Азии. И нифига не собираемся возвращаться домой. Естественно, нам нужны компьютеры. Причем сначала комп был один, а теперь их два (выслали второй из Москвы). А еще я фотографирую, и у меня ноут 13 дюймов, не легкий нетбук. Вот это не лайтвет, конечно. Еще у меня камера целый килограмм весит и два объектива к ней. Правда, кофр ультралайт. И куча зарядок и проводов. Мы все пытаемся оптимизировать, провода берем максимально короткие и тд, но все равно сколько-то набегает.
2) Второй - для походов. Мы стараемся так планировать походы, чтобы можно было "забросить" где-то вещи типа ноутбуков, а потом забрать, после похода. В Тибете мы все лишнее оставили в гесте в Лхасе, и к концу похода у меня рюкзак весил от силы килограмм 5-7. Но в мои 80 литров на 3 недели автономии тоже не очень-то влезает. К тому же, у меня спина мягкая, в смысле, у рюкзака. Поэтому паковать нужно архитщательно. Просто потому, что неграмотно запакованный рюкзак опасен (не мне вам объяснять, естесно) - болтается и тд. И даже когда я вожу в рюкзаке все свои вещи (тоже получается не оч тяжело, еды-то не надо), то я пакую очень-очень плотно. Поэтому все вещи вечно мятые. Ну а ноут защищаю специальными прокладывательными пенками.

#9 Tonic

Tonic

    Умудренный

  • Путешественник
  • 291 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 06 июля 2010 - 15:55

MBR
Насчет вентиляции - есть такое дело, протухает все. Приходится регулярно отмачивать в чем-нибудь бактериеубивающем. У меня даже гермы протухают! Как это блин возможно??))
Кстати, пользуясь случаем, хочу сказать: гермомешки Вольный ветер - полное Г. Проклейка отошла через неделю использования. Если налить в них воду, сразу начинают протекать. Басковские гораздо лучше.

Мне, на самом деле, непринципиально, что на моем рюкзаке написано - 80 он литров или 40. Я как-то в зимний (!) лыжный поход ходила с рюкзаком 35 литров, все влезло. Паковала, правда, надавливанием коленкой. Но тот рюкзак (Deuter, кстати) тяжелее, чем этот Акме. И Акме я могу утянуть боковыми стяжками так, что он будет почти плоским, что регулярно и делаю. Довольна на 100% качеством Акме. Я его не от бедности взяла с собой, а потому что считаю, что он отвечает моим требованиям. Но у каждого свой опыт, и я ничего не навязываю.

#10 Tonic

Tonic

    Умудренный

  • Путешественник
  • 291 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 06 июля 2010 - 16:02

Карманы и нижний отсек. Я туда кладу бивачное снаряжение, оно обычно нужно только вечером. А все, что может днем пригодиться (кастрюля там, еда на перекус и тд) - наверх. При этом все плотно-плотно пакуется. Это я про походы сейчас.

Кстати, мы тут недавно научились перевозить рюкзак на скутере. Все вещи пакуются в один рюкзак МАКСИМАЛЬНО плотно. Рюкзак привязывается сзади к байку. Места остается, конечно, маловато. Но зато очень прикольно))

Вот что получается:

В дождь выглядит особенно смешно. В плащике, кстати, нифига не удобно. Его бонусом выдали при аренде байка, Pashkin один раз опробовал, долго плевался, а потом ездил в мембранной куртке
Размещенное изображение

Через некоторое время я выложу фотку, в которой рюкзак по-человечески закреплен и не закрыт кавером. А то тут он почти свалился, это мы только выехали, еще не наловчились нормально присобачивать

#11 Саломея

Саломея

    Умудренный

  • Путешественник
  • 207 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:от Саломеи Акуловой из Тамбовской губ.

Отправлено 06 июля 2010 - 16:31

Просто потому, что неграмотно запакованный рюкзак опасен (не мне вам объяснять, естесно) - болтается и тд. И даже когда я вожу в рюкзаке все свои вещи (тоже получается не оч тяжело, еды-то не надо), то я пакую очень-очень плотно. Поэтому все вещи вечно мятые. Ну а ноут защищаю специальными прокладывательными пенками.


У вас достаточно хорошо с рюкзаками продумано.
Если вы не ходите там сейчас в сложные горные походы то, достаточно и того, что у вас есть. А дополнительное горное снаряжение вероятно в тех местах, если потребуется, можно взять напрокат? М.б. и потому, что утрамбовывать сильно) не нужно в таких несложных автовылазках в горы - не приходится, как в начале похода, чертыхаясь) на завхоза, лезть на самое дно рюкзака за сухим молоком, или еще что.
Поэтому, можно и рюкзак без отсеков - в несильно утрамбованном рюкзаке и имея достаточно времени, все нужное можно спокойно достать и со дна рюкзака).

#12 umkin777

umkin777

    Старожил

  • Путешественник
  • 967 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Луганск, Украина

Отправлено 06 июля 2010 - 16:36

Кстати, по поводу рюкзаков с нижними отсеками. Мне вот со своей колокольни кажется, что это неудобно и ненужно. Потому как много весит...

Карманы и нижний отсек. Я туда кладу бивачное снаряжение, оно обычно нужно только вечером. А все, что может днем пригодиться (кастрюля там, еда на перекус и тд) - наверх. При этом все плотно-плотно пакуется. Это я про походы сейчас.

сама себе противоречишь
или я что-то упустил

#13 Tonic

Tonic

    Умудренный

  • Путешественник
  • 291 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 06 июля 2010 - 16:41

сама себе противоречишь
или я что-то упустил


Ой блин)) Разозлившись, я ошиблась, когда писала. Имела в виду, что кладу вниз рюкзака бивачное снаряжение. Отсека у меня нет.

#14 Tonic

Tonic

    Умудренный

  • Путешественник
  • 291 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 06 июля 2010 - 16:43

У вас достаточно хорошо с рюкзаками продумано.
Если вы не ходите там сейчас в сложные горные походы то, достаточно и того, что у вас есть. А дополнительное горное снаряжение вероятно в тех местах, если потребуется, можно взять напрокат? М.б. и потому, что утрамбовывать сильно) не нужно в таких несложных автовылазках в горы - не приходится, как в начале похода, чертыхаясь) на завхоза, лезть на самое дно рюкзака за сухим молоком, или еще что.
Поэтому, можно и рюкзак без отсеков - в несильно утрамбованном рюкзаке и имея достаточно времени, все нужное можно спокойно достать и со дна рюкзака).


Сейчас вообще ходим только одни, тк нашего турклуба в Азии нету)) Впрочем, авто-мотовылазки - это фуфло. В серьезные походы тоже ходим. Но снаряжения у нас тут нет. То есть, ничего серьезнее того, что можно пройти ногами. Хотя вот в том тибетском походе (я давала ссылку в этой теме) мы залезли на 2А предположительно и каким-то макаром даже оттуда спустились (я до сих пор удивляюсь). Это был первопроход и мы банально неправильно оценили обстановку. Чести нам это не делает.
Брать напрокат очень дорого. К тому же, ну где в Тибете арендуешь обвязку?) Если потребуется, мы как-нибудь из Москвы переправим.

#15 Саломея

Саломея

    Умудренный

  • Путешественник
  • 207 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:от Саломеи Акуловой из Тамбовской губ.

Отправлено 06 июля 2010 - 16:49

Ну вот), я тоже подумал что - то есть, то нет)).
Если вас устраивает все в смысле удобств, времени доставания со дна рюкзака бивачного снаряжения и т.п., то так оно без отсеков лучше, а то бывает что - ... молния там расстегивается, еще чего, потеряется. У меня был сверху большой карман - так когда лезешь вверх, он все на затылок норовит сесть - отпорол его потом, чтобы не мешал.
Просто под верхний клапан в рюкзак сверху ложишь, что нужно бывает достать.

Чести нам это не делает.


Смотрите, не рискуйте там с горами. А то может на всю потом долгую жизнь, тьфу-тьфу), откликнуться.

#16 Tonic

Tonic

    Умудренный

  • Путешественник
  • 291 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 06 июля 2010 - 16:54

...так оно без отсеков лучше, а то бывает что - ... молния там расстегивается, еще чего, потеряется.

Не, отсека нету)) Это я просто разбушевалась и в порыве эмоций ляпнула. Женщинам, как подтвердит MBR, свойственно иногда вести себя нелогично))
Насчет расстегивающейся молнии - это кошмар вообще. Вечно с ними беда. То разойдутся, то собачка сломается. Если в двухнедельном походе это еще редко случается, то за год в Азии уж точно что-нибудь сломается.
Верхний клапан я использую для того, что оперативно нужно. Фильтр поляризационный, например))) Аптечка, кстати, там ездит. Фонарики. Кавер от дождя. Ну и другое в таком же роде.

Смотрите, не рискуйте там с горами. А то может на всю потом долгую жизнь, тьфу-тьфу), откликнуться.

Да я знаю. И обычно мы так не делаем. Но все равно спасибо за пожелание.

#17 Саломея

Саломея

    Умудренный

  • Путешественник
  • 207 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:от Саломеи Акуловой из Тамбовской губ.

Отправлено 06 июля 2010 - 17:10

Насчет расстегивающейся молнии - это кошмар вообще. Вечно с ними беда. То разойдутся, то собачка сломается.


У меня так: - пришиты из тонкого репшнура крепко две петельки на верхнем клапане (крышке); снизу на мешке есть две длинные стропы - продеваешь их через верхние петли, тянешь за них, стягивая объем рюкзака и, завязываешь прямым, с контрольными бантиками)) - не развязывается, или вяжешь там, когда надо, намертво. Все, рюкзак застегнут. До этого на тубусе (с самого рюкзака снял потом за ненадобностью) тоже затягиваешь тонкий репшнур на клипсе?, с простым узлом (если нужно), потом.
Никаких молний, застежек, пряжек и т.п. Разве, что хорошая пряжка на крепком поясе.
Две крепкие петли из толстой стропы для транспортировки (переправы, подъема спуска по перилам и т.п), и удобного подъема - отрыва нагруженного спиногрыза) от грунта - спереди на пузе, чуто повыше у него, и сзади вверху на спине, между, где лямки пришиты.
Больше на рюкзаке ничего нет.

Сообщение отредактировал Саломея: 06 июля 2010 - 17:22


#18 Tonic

Tonic

    Умудренный

  • Путешественник
  • 291 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 06 июля 2010 - 17:25

А как со скоростью развязывания? Хотя, конечно, все нужно на обвязке лежит, а аптечка - в клапане. Но этот вариант подходит для горного жесткача. У нас тут непростая задача: чтоб и в горы было удобно, и просто для путешествий подходило. Уже две пряжки сломали на рюкзаке, те, которыми клапан пристегивается к самому рюкзаку. Пришлось маме дать задание купить в Москве, а потом передать с друзьями. Сейчас очередная проблема - горелка уже на последнем издыхании (несколько починок в Индонезии с криворукими индонезийцами ее доконали, да и год постоянного юзания), надо новую из Мск вести. Потому что нам нужна именно бензиновая и именно такая, как мы сейчас используем. Короче, не так-то просто. А когда мои предыдущие сандали умерли, я неделю бегала по Куала-Лумпуру в попытках найти новые. В итоге - Teva Terra Fi, единственное, что меня устроило. Мне же в них в горы ходить.
Или вот мы опять собираемся в горы, в Китай, в ту часть Тибета, которая за территорией ТАР. А все теплые вещи и спальники уже полгода как в Москве. Пришлось передавать со знакомыми. Даже нормальных размеров гермомешки в Азии трудно купить. Пока я могу только Катманду порекомендовать для покупки снаряги, да и то с натяжкой.

Кстати, о петельках и стропах. Может, имеет смысл поставить маленькие самосбросы? Они не ломаются. У нас на поясниках самосбросы, удобно.

#19 Саломея

Саломея

    Умудренный

  • Путешественник
  • 207 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:от Саломеи Акуловой из Тамбовской губ.

Отправлено 06 июля 2010 - 18:01

А как со скоростью развязывания? Хотя, конечно, все нужно на обвязке лежит, а аптечка - в клапане. Но этот вариант подходит для горного жесткача. У нас тут непростая задача: чтоб и в горы было удобно, и просто для путешествий подходило. Уже две пряжки сломали на рюкзаке, те, которыми клапан пристегивается к самому рюкзаку. Сейчас очередная проблема - горелка уже на последнем издыхании


Сейчас да, всякие пряжки и чтобы клапан к рюкзаку сзади прикрепить, и еще регулировать это.
Ни к чему, зачем? - лишняя новомодная морока (чтобы и подороже было). Пришиваешь клапан сзади к мешку), один раз померив и все, нормально. Не такая уж это проблема в регулировке положения верхнего клапана, чтобы иметь и терпеть на рюкзаке лишние пряжки, которые к тому же неожиданно ломаются.
Нас в горных школах ЛКТ, в Серповом пер. так учили - все д.б. проще, легче и крепче - и значит удобнее.
Что в горном жесткаче, что так, все одно - завязываешь стропы как шнурки на ботинках, бантиком (тем более, если не на горном жесткаче) - потом когда нужно открыть - дергаешь за конец стропы и, бантик развязывается - доли секунды); (ну), бывает, что стропа немного затянется, так ничего - не мертвый же узел, не восьмерка там).

Мы еще ходили с бензиновыми примусами - сносу не было - "Огонек" зовутся - это как французские личные примуса раньше были. Там меньше бензина, чем в Шмелях было, но они были надежные. Французские, писади, можно было просто сбоку хорошенько потереть)) и зажигать.
А "Огонек" - его не надо, как и фр., насосом качать и т.п. - разогреваешь немного сухим спиртом в чашечке, или бензина туда же - и зажигаешь, предварительно конечно потушив разогреватели).
С газом удобнее вообще-то все равно, но, как вы пишите - с ними проблемы, ломаются часто, а "Огонек" - они у меня лет 10 безотказные были. Там и клапаны, все, что д.б. есть конечно.

Все, что нужно на обвязке) - там металлическая проволка, стальная, на обвязке - на ней карабины штук 5, крючья ледобуры и т.п. Больше ничего и не войдет).

За самосбросы - не знаю), они все же не всегда вероятно сразу срабатывают, да и надежности такой нет, как на простом узле, и сложнее они все же?

Сообщение отредактировал Саломея: 06 июля 2010 - 18:06


#20 Tonic

Tonic

    Умудренный

  • Путешественник
  • 291 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 06 июля 2010 - 18:10

Не, я не написала, что они часто ломаются. Мы год ПОСТОЯННО используем бензиновую горелку. ПОСТОЯННО. Не каждый день, конечно, но часто. Может, 2 недели в месяц в среднем. И мне кажется, это нормальный ресурс - год такого использования. Primus за 2 недели похода сдох.

Простой узел развязать сложнее. Если идешь по холоду и руки в варежках, то их надо оттуда извлечь и развязывать ими замороженный бантик. Хотя, конечно, если только потянуть... А самосбросы по моему опыту не дают сбоев. Конструкция настолько простая, что просто не может не сработать.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей