Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Марокко лето 2009


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 5

#1 Dania

Dania

    Умудренный

  • Путешественник
  • 372 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 03 июля 2010 - 01:22

Вот и пришло лето. Значит уже не надо думать про работу, а можно ехать и ехать, куда глаза глядят, и вот можно так просто взять и поехать в Африку. Хотя, конечно, хотел поехать уже давно, но то никто не хотел ехать со мной в компании, то были другие планы и т. д.
Но вот, билеты куплены, набрал книжек, правда не все успел прочитать, и вот наступил день отъезда.
Итак, поезд Москва-Калининград отходит с Белорусского вокзала в 13.57. Поезд скорый фирменный "янтарь". Он уезжает днем и приезжает тоже днем. Стоит соответственно дороже 1700 руб, почти как самолет по распродаже (skyexpress).
Вот тронулись и двинулись по Белорусской дороге. Беговая, Фили, Кунцево и дальше все знакомые станции Немчиновка, Трехгорка, Баковка, Одинцово, Перхушково, Жаворонки, Голицыно.
Постепенно жаркая (относительно) погода сменяется тучами с дождем. Пассажиры говорят, что так и приедем в Калининград. Кстати, утром в новостях показывали Гданьск, там тоже наводнение, "газели" едут по улицам наполовину затопленные водой. А при этом там в Гдыне как раз в эти выходные собирались проводить какой-то рок-фестиваль, тоже утром взглянул в интернете.

Ну поездку никто отменять не собирался из-за этого.
Проезжаем за окном станцию Кубинка, достаем книги. Сейчас, конечно, не прочтешь и тем более не выучишь не сделанную работу, но все же...
Итак лежит разговорник, книга "арабский за 1 месяц", путеводитель
Марокко от "вокруг света", распечатки от лонели планет по МАРОККО (не получилось их вкачать в кпк, там стояла защита на пдф-файлах)
Путеводитель Андалузия от полиглота.
Попутно провожу ликбез по арабским цифрам для попутчика Миши. То что арабские цифры это не те, которыми мы пишем, иллюстрирую фотографией рынка в Танжере из путеводителя.
Урок прошел успешно. Попутчики по поезду посмотрели с интересом. С нами в купе ехала пожилая женщина в Калининград с севера. Еще какой-то парень ехал забирать машину из ремонта. Женщина потом взяла у меня книгу, чтобы переписать рецепт соленых лимонов.
В Калининграде намного дешевле.
Проезжаем Кубинку. Дальше было Бородино. Поле не успел увидеть, оно было с другой стороны.
Вот и закончилась Московская область, едем по Смоленской. Когда-то там отдыхал в районе
Ярцево в 2001 году, не думал тогда, что по этому пути поеду в Африку...
Общая картина: иномарки сменяются российской классикой: Волги, копейки, москвичи...
Гагарин - родной город Гагарина, какая-то станция с названием Старая Деревня, названию соответствует. Как всегда первая остановка в Вязьме.
Выходим на станцию, толпа из пассажиров вперемешку с торговцами. Был здесь в 2001 году. Доехал на попутках из Ярцево, здесь садился на электричку до Москвы, которая оказалась плацкартным вагоном. Сейчас видел электричку на Москву: обычная, зеленая. Ну что ж, все меняется...
Дошли до вокзала, продается пиво Жигулевское, рядом горелые пирожки за 8 руб. Еще висят картины с новым микрорайоном и монастырем, его потом будет видно за рекой Вязьма.
Поехали дальше. Видно город. Может и есть там новый микрорайон, но здесь одни старые дома...
Станции сменяются остановочными пунктами с номерами километров. Сафоново, уже знакомое Ярцево, где течет река Днепр, она здесь узкая.
Вот и город Смоленск. Хорошая погода, виднот кремль и, конечно, возвышающийся на горе собор.
Скоро уже "за рубеж". Кстати, Белоруссия единственная страна, с которой у нас нет границы, вообще, нет...
Гусино небольшая деревенька. Но помню, в 2000 году ехали на автобусе из Франции. Автобус сломался после Орши. Ходили в этой деревне за водой из колонки...
Станция Катынь, здесь когда-то было сражение. Какая-то арка, там, наверное, мемориал.
Вот и вскоре Белоруссия. Станция Сосноука. Кстати, в Полоцке стоит памятник букве У.
Первая станция в Белоруссии - это Орша. Выходим, на вокзале памятные доски, что здесь бывал Ленин, кажется, в 1919 году.
Висят плакаты, что-то вроде Сердечно поздравляем с праздником!
Непонятно только с каким. Кажется у них день независимости в начале июля.
От кого интересно?
На вокзале киоски с булочками за 330 (это 3 российских) рубля. Говорят в Орше есть памятник Катюше. Надо будет как-нибудь взглянуть.
Дома, что около вокзала, все чистые, кажется, новые магазины.
Около 9 вечера, 8 по- белорусскому. Сами и не заметили, как оказались за рубежом.
Что ж, верной дорогой идете, товарищи!
Проводник зашел сказать, что в 2 часа ночи разбудят на границу (отбой, вроде как). Кстати чай в этом поезде стоит 10 рублей.
3 июля
Аккурат проснулся в Минске. Вокзал новое здание стоит, автобусы идут. Также проснусь и в Вильнюсе. В общем увидел в очередной раз столицы.
Граница Белоруссии город Гудогай. 2.40 ночи. Таможенник прошел, из всего вагона спросил меня одного, нужна ли декларация. Нет, конечно, больше 10000 долларов не везу.
Опять попытки заснуть. В Литву въезжаем станция Кена. Тоже все без проблем. Можно поспать хотя бы до 7 утра по московскому...
Просыпаюсь аккурат перед границей. С литовской стороны город Кена. Дальше сразу начинается Россия. Сразу видна разница...
Чернышевское... Но граница только в Нестерове. Потом Гусев, там военная часть. Потом Черняховск. Все помню, проезжал здесь в 1998 году.
Все города имеют другое название немецкое.
Много домов похожих на немецкие. Хорошая погода. Много аистов с гнездами на деревьях. Подъезжаем к Калининграду. Пассажиры обсуждают долгострой.
И вот мы приехали. На вокзале и расписание и время на часах московское. Будьте внимательны!
Поезд в Гданьск уходит в 18.23. Стоит 900 руб. На автовокзале уже автобус ушел в 6 утра.
Теперь в Калининграде есть еще международный автовокзал на Московском проспекте 184. От вокзала туда ходит автобус 37.
В Калиниграде почти нет отечественных автомобилей. Это касается и автобусов. Одни автобусы мерседесы.
Приезжаем на этот автовокзал. Автобус на Гданьск отходит в 16.30. Стоит 500 рублей. Нам говорт ждать, чтобы узнать, будут ли билеты.
Потом пришел водитель. Сказали, что билеты можно покупать. Билет стоит 500 рублей.
Итак у нас осталось 3 часа. Поехали к площади. Там стоят здания административные. Стоит храм Христа Спасителя. Он построен в 1995 году. Он похож на на храм Христа Спасителя в Москве, только его уменьшенная копия.
Потом пошли к мосту. Там стоит "долгострой". Перешли мост, на остров И. Канта. Стоит кафедральный собор. Там сейчас музей. Внизу 2 часовни: одна лютеранская, другая православная. Кенигсберг раньше состоял из 3 городов. Там были мосты. Эйлер и придумал тогда задачу о кенигсбергских мостах.
Много в музее посвящено Канту. Ну и много, конечно, немецким рыцарям, воинам и т. д.
Рядом стоят немецкие дома. Похожие дома будут в Гданьске.
Зашли в кафе, где висела реклама про антикризисное меню. В результате вместе с десертом потратил около 220 рублей. Взял только салат и суп холодный.
Сели на автобус. Долго стояли в пробках. Поэтому пришлось пробежаться до вокзала. Там уже отходила маршрутка до Гданьска орбиса. Это польская автобусная компания. Пришлось немного подержать машину и водитель стал говорить, что у него график. В результате нас пустили в маршрутку, но пришлось постоять.
Итак, четвертый раз в жизни пересекаю границу на маршрутке, но стоя первый раз. Выехали из Калининграда. Стояли в пробке. Проехали Голубые озера. Многие купались, хотя было написано "купаться запрещено!". Город Ладушкин, Мамоново. Подъехали к границе. Очереди нет. В пограничной зоне просто показали паспорта. На россйской границе вышли без вещей. Прошли быстро. Еще ждали, пока все все купят в дути фри. Подъехали к польской границе. Таможня не смотрела. Забрали паспорта. Вернулись довольно быстро. Поехали по Польше.
Автодороги хорошие. Евросоюз, наверное, выделил деньги.
Кто-то спросил, знаешь ли, как по-польски будет "магазин". "склеп" будет.
В машине поляков почти нет. Все граждане России. Кто из Калининграда, кто из Москвы.
Парень, который сидел рядом с водителем, спросил, собираетесь ли до Испании ехать стоя. Мы сказали, что на самолете. Они сказали, что самолет нельзя задерживать, он ждать не будет. Потом стал спрашивать, кого будут встречать. Мы сказали, что записали адреса гостиниц. Он сказал, что все будет занято. Стал предлагать помощь. Все хостелы, которые записал, стоили от 8.60 и до 12 где-то евро.
Он стал кому-то звонить по телефонам. Потом сказал, что 2 км от центра есть гостиница "лулу". Там будет стоить за двоих 90 злотых. Кстати, 1 злотый = 10 рублей.
Мы согласились. Он сказал, что надо будет поймать такси.
Но 2 километра можно и без такси. Тогда он сказал, что он довезет.
Вот мимо большого моста мы подъехали в Гданьск.
Приехали на автовокзал. Парня там встречали на машине. На этой машине нас довезли до гостиницы. Это была гостиница в частном доме. Номер с двухспальной кроватью. 90 злотых. Завтрак еще 10 злотых с человека.
Решили пройти до магазинов. Есть супермаркет biedronka, за ним Теско.
Кантор (обмен валюты) уже закрыт.
Решили прогуляться в центр. Шли по той улице, по которой ехали. Дорога для пешеходов там есть не всегда. Пришлось там идти через какие-то кусты. Наш дом был на горе. Центр внизу около реки.
В центре обменников тоже нет, а те, что еще открыты, меняют по грабительскому курсу, хотя на улице написаны другие цифры (но это курс продажи). Есть закусочные, карточки не принимают. Решаем вернуться назад и заглянуть по дороге в "теско". Долго искали нашу улицу. Я говорил, что надо идти по улице Нове Огроды. Миша говорил, что это не наша улица. Стали спрашивать, где здесь Обводница. Это другая большая дорога возле нашего дома.
Все махали рукой в ту сторону, но говорили, что это далеко. И какой-то человек стал говорить что надо на автобусе, но он не знает какой и надо "люкен-кукен, кукен-люкен". Кстати, русский язык почти никто не знает. Не то, что в 90-х годах. Мы несколько раз возвращались туда-обратно. Потом все-таки решили пойти по этой дороге Нове Огроды дальше. Потом я увидел лестницу. Мне стало казаться, что там где-то наш дом.
Мы поднялись по лестнице. И таки оказались на нашей дороге с трамваями. Решили дойти до "теско". Там было много народу, он работал круглосуточно. Купили кое-что пожевать, какие-то булочки с печеньем.
Вот и вернулись в дом. Так и закончился этот длинный день.
4 июля
В центр решили пойти по лестнице вниз и по улице Нове Огроды. В центре много старых домов, каждый на самом деле представляет. Есть старая ратуша. В центре стоит новая ратуша. Недалеко от нее собор. На собор можно подняться и обозреть город. Музей янтаря в здании бывшей тюрьмы. Там стоят наручники, куда заковывали преступников. Центральная улица пешеходная называется Длуга.
Там много домов помечены, как достопримечательности. Часть из них как музеи.
Зашли там в закусочные. НА Запеканку и 2 булочки с чаем потратил около 12 злотых.
Дальше эта улмца ведет на остров. Там находятся корабли. Обратно поехали на пароме за 1 злотый.
Дальше отправились в сторону площади Солидарности. По дороге в одном из соборов видели свадьбу.
На площади Солидарности выставка, посвященная различным восстания времен социализма. Еще стоит автомобиль времен баррикад и бронетранспортер с надписью "милиция".
Пошли обратно. На вокзале посмотрели расписание поездов на Гдыню.
Над вокзалом идет улица 3 мая. Если по ней в другую сторону, то попадаем на кладбище несуществующих кладбищ. Там похоронены жертвы войны.
Отправились в парк на горе. Там стоит крест. Это крест тысячелетия Гданьска. На горе над городом возвышается крест.
Еще там стоит памятник русским воинам, участникам войны 1812 года. Тем, кто пал в боях за Данциг.
Спустились и отправились в центр. На улице Длуге ужинали в кафе "сфинкс". Там на все про все потратил 32 злотых . Это хватит, чтобы наестся до отвала. Суп и то был лишний.
Теперь предстоял подъем по знакомой уже дороге и лестнице и следующий день решили съездить в Гдыню.
5 июля
После завтрака хозяйка сказала, что здесь будет занято. Мы обошли соседние дома. Всюду было занято, только один сосед предлагал комнату за 150 злотых.
Я спросил, можно ли позвонить. Хозяйка тогда сама стала звонить и спрашивать, есть ли места. Потом она дозвонилась в какую-то гостиницу, там стоил номер 94 злотых.
Мы собрали вещи и поехали туда. Надо было ехать на трамвае до вокзала и потом на автобусе. В Гданьске билет у водителя стоит 3 злотых. Действует 1 час. В киоске - 2,50, но на 1 поездку.
Гостиница на окраине. Район похож на Даугавпилс, там я тоже останавливался в похожей самой дешевой гостинице.
После этого поехали на вокзал, где купили билеты на поезд до Гдыни. Билет стоит 4,50. Пробивать перед поездом. Мы это забыли сделать, естественно. Во Франции тоже все время забывал пробивать билеты. Поезд старый и ржавый весь снаружи. До Гдыни ехать минут 40. По дороге проезжаем районы Гданьска, в частности станция Заспа, где во времена "солидарности" выступал Папа римский. Гданьск плавно переходит в Сопот, а потом сразу в Гдыню.
Мы вышли на конечной станции и прошли по улице к морю. Там стояли яхты и корабли. Еще искупался.
Потом пошли к другой станции. Пробили неиспользованный билет. Приехали на вокзал.
С вокзала прошли в старый город. Там зашли в картофельное кафе. Картофель с какой-то начинкой стоил около 17 злотых. Через мост по улице Длуги огроды прошли уже к нам в новую гостиницу. В гостинице оказалось, что есть кухня и зал с биллиардом и интернетом(бесплатно). Но он был занят.
На этом второй, он же и последний день в Польше был закончен. Завтра надо было рано вставать и ехать в аэропорт.
6 июля
Самолет должен был улетать в 9.25
Регистрация начинается за 2 часа и заканчивается за 40 минут до отправления. За 30 минут начинается посадка.
Дело в том, что авиакомпания ryanair ввела сервис регистрации по интернету. При этом можно зарегистрироваться и в аэропорту. Но тогда билет будет стоить еще дороже на 10 евро. Раньше приходилось платить, потому что сервис регистрации он-лайн был только для граждан евросоюза. Теперь этого нет. Но в аэропорту нужно было пройти к какой-то стойке виза чек и поставить там печать на распечатанный "посадочный талон".
Так вот мы встали в 6 утра и поехали в аэропорт. Доехали до вокзала и стали ждать автобуса 210. По-польски аэропорт будет port lotnicki. Он вместо 7.03 пришел кажется в 7.15. Идет около 40 минут.
Приехали уже была регистрация. За багаж мы не платили была только ручная кладь (а это значит 10 кг и в одной сумке, включая фотоаппарат, покупки из дути-фри и тд).
Еще в ручную кладь нельзя колющие, режущие предметы и т. д.
И есть правила про жидкости, аэрозоли... Т. Е. не больше 100 мл, все сложить в 1 пакет и запечатать. Обошел все информационные стойки и магазины, нигде этих пакетов не выдают. Подошел к военному перед входом на досмотр. Это оказался пограничник (страж граничны по-польск) Он сказал, что надо выкинуть аэрозоль. Я отошел и спрятал ее поглубже в рюкзак. Вернулся показал ему паспорт с визой. Показал билет где была пометка виза чек. Он сказал итс ок. Прошли к досмотру. Просветили рюкзаки. Про жидкости ничего не сказали. Вообще, служба безопасности очень либерально относилась к пассажирам. Многие были с 2 сумками и больше, явно превышающими размеры, ничего и не взвешивали. В зоне ожидания был магазин дути-фри и кафе. Цены в кафе не превышают цены в кафе в городе.
Прилетел самолет. Стали объявлять, чтобы все прошли к выходуи будет задавать вопросы служба безопасности. Все стали ждать. Начали посадку. Никаких вопросов не было. Смотрели спорта с талонами.
Пошел дождь, поэтому жо самолета пртшлось бежать бегом.
Стюардесса стала смотреть талоны и спрашивать, где печать виза чек.
Я стал показывать визу и говорить, что мне страж граничны сказал, что ок.
Она кому-то позвонила и нас пропустили.
Удалось занять места ближе к окну и не у крыла.
Вместо заявленных в билете 3 часов сказали, что будем лететь 3 часа 40 минут. Вылетели мы позже времени. В общем прилетели где-то в 13.20 вместо указанных в билете 12.25
Иногда удавалось смотреть вниз, когда не было облаков, но везде были поля, так что не было понятно, какая это страна. Часто включалась надпись, что пристегните ремни, и самолет поворачивал и взлетал вверх-вниз, как американские горки.
Прилетели в Аликанте. Когда выходили с самолета, обдавал горячий воздух. Везде росли пальмы.
Идем искать автобус. Он останавливается у другого терминала. На 1 день у меня была забронирована гостиница на сайте booking.com. Мне казалось, что автобус должен будет поехать по улице Карретера де Окана, где и находится гостиница.
Какой-то пассажир сказал, что скажет нам, где выходить.
Автобус из аэропорта стоит 1.20 евро. Когда вышли, нам другой пассажир сказал, что это далеко и нам нужно искать Карретера де Мадрид.
Идем в ту сторону, куда они показали. Пытаюсь еще у кого-то спросить, но никто не понимает.
Оказалось, что надо говорить не Карретера де Окана, а Карретера де Оканья.
Наконец нашли улиц. Еще ориентировались по картам на автобусных остановках.
Идти оказалось довольно долго. ЭТО уже где-то на окраине города.
Гостиница стоит 29 евро за номер с завтраком.
Размещаемся в гостинице. Пытался найти магазин. Идти оказалось довольно далеко в обратную сторону.
В магазине потратил около 9 евро на фрукты, воду, сок и вино.
Поехали в город.
Прошлись по береговой линии и центральным улицам. На горе наверху возвышается замок. Искупались. Вода теплее, чем в Гдыне и соленее.
Пошли искать, где поесть.
Нашли кафе, где была паэлья за 9.50. Паэлья - это рис на сковородке с чем-нибудь. Я взял с морепродуктами.
По улице гуляли испанцы, туристы, музыканты.
Когда поели, то пошли в гостиницу пешком, автобусы уже не ходили. Идти оказалось, что 2 часа где-то.
7 июля
На завтрак дают круасаны, хлеб, сыр, варенье сколько хочешь.
Поехали на автобусе в центр. Зашли на автовокзал. Сдали вещи в камеру хранения и погуляли около 2 часов по городу.
Пришли на автовокзал. В автомате купить билет не получилось. В кассе без проблем. Билет стоит 27.77 евро. Ехать до гранады часов 5. Автобус с кондиционером. Приехали около 7. У меня были записанные адреса гостиниц, но решили зайти в справочную. Там сказали, что есть очень дешевая гостиница Гран Капитан. Там будет стоить 25 за номнр, а в хостелах стоит 18 с человека.
Туда надо было ехать на автобусе. Кажется, 10. Он потом идет по кольцевой дороге. Cambio ronda. Довольно быстро нашли гостиницу. Она прямо на площади Гран Капитан. Похожа на бывшую коммуналку. Душ и туалет на этаже. Еще было время пройтись по городу. Были около университета. Дошли до собора. Около собора много людей садились на ступеньки. Там, видимо, должно было начаться какое-то представление, но никто не знал что. Там выступала какая-то парочка танцоров. Решили поужинать. Меню дня уже нигде не было. Зашли в кафе. Взял пиццу за 9 евро.
Работало много магазинов с сувенирами. Испанское вперемешку с марроканским. Много тряпок, бабушей (это тапочки такие). В Африке полно должно такого быть. Вернулись в гостиницу.
8 июля
Утром отправились искать, где позавтракать. Нашли какое-то кафе, где завтрак за 2.90. Туда входит всего лишь кофе, сок и бутерброд.
Отправились по городу. Много соборов, старых домов. В университет свободный вход. Там еще шли экзамены.
Собор был закрыт.
Пошли вдоль реки. Стали подниматься к старому дворцу Альгамбра. Перед замком большой парк. Висит карта. Пошли по пешеходной дороге. Потом она пошла вдоль стены. В стене была какая-то дверь. Мы решили посмотреть, что там. Там были какие-то дворцы. В дворцы, чтобы войти, нужно было показывать билеты. И, вообще, оказалось, что это мы вошли через выход. Но таких еще было полно народу.
Этот замок поочередно переходил от арабов к испанцам.
Видели бани. Много садов. Сады, наверное, занимают большую часть территории замка.
Отдельно расположена летняя территория.
Дошли до входа. Там была очередь за билетами. Но назад возвращаться уже было неохота.
Из замка обратно пошли по немного другой дороге.
Пошли вдоль реки. Теперь решили подняться в белый квартал аль-басийн. За ним расположен цыганский квартал.
Стоит монастырь. Можно было зайти, вход 0.75.
Потом отправились на смотровую площадку св. Николая. Оттуда действительно хороший вид. Потом встретили какую-то компанию подростков. Да вполне мирная оказалась компания. Один африканец, остальные испанцы. Спросили откуда. Мы рассказали, куда едем. Один парень сказал, что у его родителей здесь есть осталь.
Попрощались, пошли дальше.
Подошли к центру. Зашли в кафе, где были вчера. Там уже было меню дня. 9.50 входит первое блюдо, второе, напиток, хлеб, десерт.
В тот день уже представления не было.
9 июля
Утром купили булочек. В гостинице взяли кипяток. У Миши еще был чай, который он взял с завтрака в Аликанте.
Отправились в город.
Были в монастыре, где захоронен Гран Капитан (3.50). А вообще в Испании много улиц и тд в честь Гран Капитана, Фернандо и Колона. Гран Капитан это полководец, который бил арабов. Фернандо это был такой король. А Колон это не город Кельн, а это Кристобал Колон, он же Христофор Колумб.
Отправились в собор. Он опять был закрыт на перерыв.
Отправились дальше от центра города. В турист инфо спросили расписание автобусов. Завтра нужно было ехать в Кордобу.
Вернулись к собору (4 евро). Собор состоит из 2ух частей. Одна часть королевская.
Дальше прошли по центру города.
Много пивных, где закуска бесплатная (2 евро). В одном решили взять. Закуска оказалась бутербродиком.
Еще взял мороженое, кажется, за 2.60
Узнали в одном из кафе про фламенко. Начало в 8. Нужно заказать еду на 10 евро минимум.
Погуляли и пришли туда. Фламенко оказалось трио: 1 гитарист, 1 певец, 1 танцовщица.
Еда вышла где-то на 11 евро.
10 июля
Утром поехали на автовокзал. Оттуда на автобусе в Кордобу. Ехать около 2 часов.
12,52 евро
В списке у меня была гостиница хостел багдад. В информации на автовокзале дали список еще других гостиниц и сказали, где багдад. Идти было минут 20-25. В Кордобе было жарко, жарче чем в Гранаде. Хостел стоит 16 евро с человека. Номер был 4-хместный, кроме нас там в первый день никого не было.
Гостиница по типу восточного рияда с внутренним двориком.
Внизу есть комната с чайниками, кухня.
Отправились в город. Если идти вниз, то можно выйти к реке Гвадалквивир. Это известная, но довольно грязная река.
Около нее стоит кафедральный собор, более известный как мечеть. Он так и называется собор мечеть. Он несколько раз переходил. Но испанцы, когда разгромили халифат, не решились разрушить мечеть.
Поэтому они ее переделали в собор. Сейчас это музей. 8 евро.
Разные части мечети были построены при разных султанах. Это все там написано внутри.
После мечети отправились бродить по улицам города.
Есть там цветочная улица где много цветов. Наша гостиница была около главного входа в город. А улицы там запутаны, как в медине средневековой.
Если справа от собора, то между собором и городской стеной там еврейский квартал.

И много еще старых домов, как обозначенных так и не обозначенных. Так что там тоже все представляет интерес.
Есть площадь конституции, там сейчас много кафе. А так там проходит коррида.
Вечером зашли в центре города в какой-то кабачок. Там было меню дня 8 евро. Туда входил суп и еще второе, тортиллу я, кажется, взял.
В кабачке собралась большая компания из работников, завсегдатаев и туристов.
Обсуждали кто где был. Туристы все из Франции кроме нас. Миша поднимал тосты за здоровье, я добавлял "пара салу".
11 июля
Взяли с утра булочек. В гостинице было на кухне кофе. На кухне всегда собирается в гостиницах большая компания. Какой-то португалец путешествовал с семьей. Говорил, что испанский язык похож на португальский. А в Португалии многие знают английский, потому что в школе учат.
Отправились дальше по городу. Перешли Гвадалквивир. Там на другом берегу башня. Внутрь не пошли. Вернулись назад. Я еще зашел к евреям в музей (3 евро). Думаю, что это был первый еврей, которого за все время встретил в Испании. Вообще в 1492 году всех евреев из Испании того, в смысле изгнали. Осталось кажется 2 или 3 синагоги, так одна из них в Кордобе.
А в музее много всяких вещей ну и рассказывается про известных евреев, которые там жили. Многие из них жили и в Африке, в Фесе и т. д.
А в синагоге ничего особенного, там ничего и не сохранилось почти. На стенах висят строчки из псалмов, внизу их пояснения. Вход бесплатный.
Отправились на вокзалы, узнавать, как будем ехать до Севильи.
Поезд оказался дешевле.
Отправились в крепость мадинат Аз-Захр.
Долго искали где остановка автобуса. По дороге зашли в какой-то супермаркет за водой. Долго стояли на остановке. Нашего автобуса не было. Шли до следующей остановки. Наконец увидели наш автобус. Было жарко. В общем, значительно больше 40. Наконец, сели в автобус. Водитель сказал, что нас высадит и там придется пройти 3 км.
Высадили нас у указателя, хотя остановки там нет. На указателе было 2,5 км. Дорога идет в гору. По пути много оливковых деревьев.
Мадинат аз-Захр это древняя арабская крепость, вернее, что осталось от нее. Вход бесплатный.
Размер у нее довольно большой. Сверху смотришь, а там люди ходят совсем микроскопические.
Там отдельно покои халифа, комнаты слуг, гостевые комнаты, конюшни, сады и др. На входе дают информацию, но только на французском или испанском. В общем обошли всю эту крепость, правда у меня там сел фотоаппарат, так что не все удалось сфотографировать.
Провели около 2-х часов в этой крепости. Поехали обратно. Вниз нас подвезли туристы, которые тоже были в крепости. Довезли нас до города и мы еще прошлись в те места, где не были и увидели один из символов Кордовы это фонари.

12 июля
Из Кордовы поехали в Севилью. Это столица этой области, которая называется Андалузия.
На этот раз ехали на поезде. Испанские поезда хорошие, как и везде в Западной Европе. Билет стоил около 10 евро. В Севилье на вокзале тоже есть tourist information, как поднимаешься наверх с платформы. У меня был отмечен, мне очень понравился хостел Оле. В информации сказали, что есть хороший хостел, который могут забронировать и мы можем потом посмотреть и отказаться, если не понравится, это без проблем. Где-то минут двадцать было идти до этого хостела. Там стоило 14.50 с человека, входил завтрак и машина еще стояла с чаем, кофе и т. д. бесплатно. Мы еще сходили в Оле. Там стоило 9.50, но Миша не особо туда хотел, потому что там не было машины с напитками. Еще зашли в какой-то ostal, где можно было остановиться за 16 в двухместном с завтраком. Но все же решили вернуться в первый хостел. Заплатили за два дня. На второй день должны были переселиться в другой номер за 12 евро с человека.
Там тоже комната оказалась без окон и с огромным количеством кроватей.
На крыше стоят кресла, где можно посидеть, отдохнуть. Встретили какого-то ирландца, он сказал, что вечером там будет «сейшен». Вот, но правда сказали, что в 12 ночи крышу закрывают и в коридорах, где компьютеры с интернетом тоже после 12 ночи нельзя будет сидеть.
Дальше отправились по городу, по дороге перекусив в каком-то кафе с булочками.
Там тоже течет река Гвадалквивир, только почему-то он не такой грязный. Возле реки находится главный архив индий, где хранятся документы, связанные с колониями, и королевский дворец. Возле этого дворца есть парк. В парке мы, кстати, взяли напрокат веломобиль и покатались немного по этому парку.
В городе тоже есть собор, который был построен на месте мечети. В соборе находится могила Колумба. Билет в собор также действует и в коллегиат, который там расположен недалеко.
Вообще, в Испании на каждом шагу памятники, портреты и т. д. королю Фернандо (на путать с королем Фердинандом, у которого была жена Изабелла, это при которых был Колумб). Фернандо воевал с арабами. Так вот, в коллегиате еще много маленьких Фернандо, этакие «фернандики». Дальше отправились в квартал Санта-Крус и в сады, которые расположены рядом, уже вечером. По дороге поужинали, на этот раз, в кафе «Петра» уже там была шаурма. Надписи в кафе на двух языках, т. е. на испанском и арабском.
Когда вернулись в гостиницу, то «сейшн» уже заканчивался. Работники выгоняли всех с крыши и из коридоров. Но компании перемещались в комнаты с большим количеством выпивки. Так, один австралиец показывал какую-то бутыль с коктейлем, которая называлась «SPUTNIK», vodka-beer, и говорил: «Vodka-beer! This is vodka-beer!». Так что поспать в эту ночь не очень удалось, хотя в нашей комнате все в основном спали, а веселая компания была в соседней комнате, но дверей между ними, по-моему, не было.
13 июля
В этот день прошлись к дому Пилата, посмотрели еще некоторые соборы по пути. На многих отмечены таблички, относящиеся в пути Спасителя via Dolorosa (считается, что по пути на крест, было сделано 12 остановок, этот путь и называется в Иерусалиме via Dolorosa, поэтому во многих городах в память об этом берут какие-нибудь точки и вешают на них таблички с номером этой остановки, вот одна из них это дом Пилата, хотя, конечно, Пилат там не мог быть при всем желании). Затем отправились к новому собору базилика Макарена. Это совсем новый собор 50-х годов. И затем отправились уже к реке Гвадалквивир, которую перешли и оказались уже в новых кварталах. Хорошо виден висячий мост. На том берегу где-то находится парк развлечений, но мы туда не пошли. Также там выставочный центр. Потом увидели какое-то здание с необычными куполами, решили подойти, оказалось, какой-то ресторан. Вообще, там находится какой-то институт, зданий почти нет, много деревьев. Пообедали салатами в какой-то студенческой закусочной. Хорошо, что там был кондиционер, потому что в тот день тоже было очень жарко в Севилье. Так мы и проделали в этот день путь по новому городу. Гвадалквивир, как я уже говорил, здесь почище, чем в Кордове, несмотря на то, что этот город ниже по течению, так что там даже много рыбаков. Так мы вдоль реки и дошли до центрального моста, где собор и королевский дворец.
Вечером решили пойти в супермаркет. Взяли по тортилле, они там стоят всего 2.60, у еще взяли бутылку вина. Так что, если есть возможность, то в супермаркете намного дешевле покупать ту же самую еду, чем в кабачках. Когда в гостинице решили поужинать, то за столом уже оказалась большая компания. Все причем из разных стран. Кто по 2 месяца уже путешествует, кто по три. Одна кореянка уже 8 месяцев идет и только пешком. Тоже собирается в Марокко. Какой-то ирландец, который только приехал, говорил, что уже 3 месяца путешествует по Европе. Я его спросил, бронирует ли он все гостиницы, он сказал, что он не может точно сказать, где остановится завтра, поэтому бронирует за 1-2 дня до приезда в город. Похоже, его на наши места поселили, там опять собиралась та же самая веселая компания, ну что же не повезло…
Но в тот номер, куда нас поселили, все было нормально, так что в эту ночь нормально удалось поспать, а на следующий день с утра решили ехать в Кадис.
14 июля
С утра позавтракали и отправились пешком на вокзал. Поезд в Кадис идет около 2ух часов. Вообще, Кадис находится на небольшом полуострове. Это портовый город, вообще, бывший финикийский. По дороге, кстати, поезд проезжает город Сан Фернандо, названный в честь уже упоминавшегося короля.
Вокзал находится в центре города. Приехали и сразу отправились в гостиницу, которая рекламировалась в нашей гостинице, которая называлась casa caracol (улитка). Но там было все занято. А стоило, кажется, 16 с человека. Дальше отправились в туристический центр и взяли карту. После этого стали обходить все остали. Оказывалось либо занято, либо дорогие номера с ванной. Наконец нашли самое недорогое из предлагавшегося за 40 за двухместный номер без завтрака, без ванны. Это, кстати, была самая дорогая гостиница за все время в Испании, и, уж точно, самая дорогая за всю поездку.
Кадис это портовый город, находится на мысе. Обнесен стеной, по краям находится несколько крепостей. В центре города рынок, старый и новый собор. Поднялся на башню со смотровой площадкой. Экскурсовод рассказывал что-то про то, что там можно увидеть. Также в этой башне находится камера обскура. Во время войны в 1812 году, город не подчинился Наполеону, там была республика, у нее была своя конституция.
За стеной находится новый квартал, там уже всякие отели, пляжи. Искупались, хотя дуют ветра, и, вообще, «умереть можно от холода, 25 градусов».
Но, несмотря на холод, город советую посетить, он отличается от других испанских городов.
Вечером отправились поужинать в какое-нибудь кафе. По дороге за нами стала гоняться толпа детей. Но гонялись они в основном за Мишей и называли его именами каких-то известных людей. Один мальчишка кричал одно известное ему русское слово «суки». Думал, может, что это приветствие какое-то.
15 июля
Отправились на автовокзал. Оттуда нам предстояло доехать до города Тарифа, откуда и уплыть на пароходе на африканский берег. Билет на автобус стоит, кажется, 8.60. Чтобы попасть в Африку без самолета, есть 2 варианта: или доехать до города Тарифа и там сесть на пароход, который идет в Танжер. Или доехать до Альгесираса и там сесть на пароход, который идет в Сеуту. Кстати, Сеута принадлежит Испании, но об этом после. Существуют несколько паромных компаний, есть, кажется, и пароходы, которые плывут их Тарифы в Сеуту и их Альгесираса в Танжер, но в этом нет большого смысла, потому что из Альгесираса до Тарифы недалеко.
По дороге видели большое количество ветряных мельниц. Видимо, это в Испании, перспективное направление в добыче энергии. Автобус постепенно заполнялся африканцами, в т. ч. женщинами в платках и т. д.
Автобус шел в Альгесирас, поэтому мы не очень поняли, но вроде сообразили, когда нам выходить. Оказалось, что он прибывает не прямо в порт к кораблю, а до порта нужно еще шагать по улицам этого города, который уже не очень понятно, испанский или африканский. В городе пляж, люди отдыхают, на горе возвышается небольшая крепость. А на том берегу уже видны горы Африки.
В порт уже стоит очередь из машин, много машин с марокканскими номерами, автобусов с женщинами в платках и большим количеством баулов на крыше и т. д. Билет купили без проблем, хотя он уже стоит не 30 евро, как раньше, а все 45. Когда объявили посадку, то быстро прошли паспортный контроль и поднялись на пароход. Там висели объявления, что необходимо пройти паспортный контроль на корабле. Мы встали в очередь, но когда подошли к окну, то нас отправили, потому что у нас не было каких-то белых бумажек, которые все давали вместе с паспортами. Пришлось заполнять эти бумажки и стоять в очереди еще раз, а очередь заметно увеличилась. Ну, как мы их заполнили это они, по-моему, уже не особо смотрели. Адрес написали один из отелей в Танжере из распечаток.
Пароход, действительно, плывет где-то чуть больше часа и как отдаляешься от одного берега, сразу приближается другой, уже африканский.
На выходе пограничники просто проверяют поставлены ли печати, вещи никто не смотрел вообще. Как только мы поднялись в здание порта и хотели уже идти в город, так как у нас была распечатка карты и адрес недорогой гостиницы в медине, к нам подошел человек и спросил, ищем ли мы туристический центр. Мы сказали, что да. Я, вообще, подумал это тоже какой-то турист и он тоже его ищет. Он нам показал на центр, но карт там не было и полезной информации тоже. Тогда он сказал, что он гид (у него была табличка), и в городе есть много гостиниц в медине, но там нет ключей у номеров, многие иностранцы останавливаются в этих гостиницах, идут гулять по Медине, а потом возвращаются и не находят своих вещей. А он работает с очень хорошим хостелом в новом городе, там останавливается много иностранцев, там есть душ, это хостел в новом городе, в медине нет алкоголя, а в новом городе вы найдете алкоголь, и стоить будет 15 евро с человека. А потом можете поехать в Медину, погулять, он знает там хороший ресторан, где мы можем отведать кус-кус, и нам нужно поехать в этот хостел на такси и не платить за такси больше 3 дирхам.
Я ему сказал, что мы пойдем в отель Мамора, он сказал, что это тоже хороший отель. Когда мы вышли из здания порта, к нам подошел какой-то мужик, я ему сказал, что мы идем в отель Мамора. Он сказал, что это недалеко, но здесь много плутает улиц, а он нас туда отведет. Я сказал, что нам не нужно, потому что у нас есть карта. Тогда он сказал, что он не гид и не возьмет с нас денег. Мы сначала шли по улице вдоль моря, потом поднимались по какой-то лестнице. Уже на лестнице начинались отели, мужик говорил, какие там цели. Когда дошли до места, где отель Мамора и поднялись туда, то оказалось, что там стоит не 100, а 200 дирхам за двухместный номер. Обошли еще несколько отелей. За нами ходил этот мужик и разговаривал с работниками. Остановились в отеле Олид, там стоил 2хместный 150 дирхам. После этого мужик сказал, что ему нужно небольшое вознаграждение. Тогда Миша ему дал монетку 2 евро. Он сказал, что он знает, что у русских немного денег, попрощался и ушел.
Кстати, 1 евро это где-то 10 дирхам, т. е. 1 дирхам это где-то 4 рубля. Во всех обменниках одинаковый курс, он устанавливается государством. Поменяли деньги и заплатили в этой гостинице за 2 ночи.
Дальше отправились гулять уже по городу Танжеру. Наша гостиница прямо около pti Socco, где расположен рынок. А от него уже улица идет мимо собора к другим воротам медины, где расположен grand Socco. Кстати это от арабского слова "сук", которое означает "рынок".
Итак, первые впечатления от Африки, вообще, и от Марокко в частности у нас такие же, думаю, как и у всех остальных. От Европы это сильно отличается, вместо городов-музеев и просто таких тихих городов небольших, здесь город, и, особенно, медина, представляет из себя один большой базар, который начинает работу с раннего утра и заканчивает глубокой ночью. Возле, практически, каждого дома идет торговля сувенирами, продуктами, кроссовками, компакт-дисками с современной музыкой вперемешку с чтениями Корана, книгами, какими-то ароматными маслами, коврами. Торговцы кричат не только название своего товара вместе с ценой, но и пытаются именно тебе его продать. Большое количество людей, такое ощущение, что вообще нигде не работает, а просто с утра до вечера торчит в медине или гуляет. Есть много мужиков, которые сидят в кофейнях или на лавочках, болтают, играют в нарды, попивают кофеек, смотрят телевизор. Попробуйте найти какие-нибудь достопримечательности, указанные в путеводителе. Часть из них вы найдете без труда, другая часть расположена совсем не там, где вам может показаться на карте. Но все они окружены торговцами. Кроме мечетей, указанных на картах, есть еще много других, и все они примерно одинаковые. Та большая мечеть, которую видно еще с корабля, находится на площади grand Socco. Историческая мечеть находится внутри медины. Когда я попытался сфотографировать, что там внутри, мне сказали, что нельзя. И, вообще, вход в мечети только для мусульман. Это там государственный закон.
Мавзолей великого путешественника ибн Батуты несложно было найти, но он был закрыт. Какие-то дети показали, что можно заглянуть туда в дырочку. Не впечатлило.
Еще все обратят внимание, что в городе много мусора. Есть он не только в медине, но даже и на кладбище.
Любая карта для передвижения по медине вещь весьма условная, потому что не всегда улицы подписаны, есть много закоулков, которые ведут в тупики. Но обитатели медины знают их, как свои 5 пальцев, как заприметят туриста, который идет не туда, так сразу и кричат: "No, no! Close, close!". Особенно дети. Торговцы и другие жители, как видят, начинают кричать: "Hey, amigos! Italiano? O, polska! Dzen dobry! А русский? Привет! Спасибо! Хорошо! Я ни ... не понимаю!" На этом весь словарный запас на нашем языке у жителей Танжера заканчивается. Не очень понятно, кто из них рад видеть гостей, кто хочет завлечь в свой магазин, а кто просто хочет поговорить... Еще необходимо отметить большое количество торговцев гашишем («Do you want smoke?»)
Из достопримечательностей посмотрели еще касбу — это остаток португальской крепости. C нее открывается вид на город и порт. Там встретили компанию марокканцев. Один из них гражданин Нидерландов. Сказал мне, что ночью лучше по улицам не ходить. Также много людей хочет получить от туристов деньги. Но если им не платить, то они не обидятся, подскажут и так и т. д.
Потом отправились в новый город. Прошлись по набережной вдоль пляжа. Там много баров, дискотек, высотных домов, это уже больше напоминает европейский город.
Чтобы попасть на железнодорожный вокзал, надо идти вдоль этой набережной, там его видно. Встретили группу американцев, которые прямо от порта направлялись на этот вокзал.
На обратном пути пошли по оживленной улице. Зашли в какой-то супермаркет. Здесь цены вполне европейские, сыра французского килограмм не менее 400 рублей.
Вечером встретили в медине уже знакомого нам гида. Он сидел, как раз в том «очень хорошем ресторане, где можно отведать кус-кус». Мы посмотрели, что там есть, но все же пошли искать что-нибудь побюджетнее. Я хотел, вообще, есть в народных столовых, но Миша стал говорить, что это все забегаловки как «на площади 3-х вокзалов», и там можно повредить себе желудок.
В конце концов зашли в небольшое кафе. Официант говорил по-английски, провел у нас ликбез по арабскому языку. Кажется, мы заказали там таджин. Он стоил около 25 дирхам. Еще пили марокканский мятный чай. Очень хороший, но очень много сахара они туда добавляют. Официант попросил на чаевые где-то 3-5 дирхамов из сдачи.
К вечеру вернулись в гостиницу. Улицы медины продолжали шуметь до ночи.
16 июля
Сегодня встали, решили посмотреть оставшиеся достопримечательности и съездить на самую северо-западную точку Африки – мыс Спартель.
Из достопримечательностей оставалась какая-то синагога. Мы стали искать по карте. Какой-то товарищ в пиджаке остановился и спросил: «Aa… You want to see the synagogue?». Показал в сторону небольших переулков. Синагога давно уже не функционирует, там сейчас музей американского фонда.
Осмотрев музей, мы вышли из медины и отправились в турист информайшн. Там карта Танжера была, конечно, но не супер какая удобная. Нам сказали, что на Спартель можно ехать только на гранд такси. Дошли до автовокзала. По дороге Миша попытался сфотографировать, как какую-то машину увозит какой-то ржавый эвакуатор, но этому помешал полицейский. На автовокзале посмотрели расписание автобусов на Тетуан, они ходят очень часто. Пошли на стоянку гранд такси. Гранд такси функционируют как наши «маршрутки», но это мерседесы 80-х годов. Можно заплатить деньги и ехать на нем, как на такси. Но, вообще, для поездок по городу используют пти такси, это маленькие фиаты.
Стали говорить, что едем на cap Spartel. Нам стали называть цены за поездку 20-40 евро. Потом подошли к какому-то таксисту, он спросил, за сколько поедем. Собралась большая толпа из остальных конкурентов.
Я назвал цену за поездку 100 дирхамов alle-retour. Водитель сказал, что нет. Кто-то из рядом стоящих покрутил пальцем у виска. Тогда я сказал, 100 в одну сторону, водитель с радостью согласился. Видать, переплатили.
Гнали со скоростью под 100 км/ч по горным дорогам. Похоже, что дорога на кап Спартель – это там местная «рублевка», сплошные коттеджи, в общем, Марокко – страна контрастов. Приехали на кап Спартель. Место действительно красивое. Дальше определенного места прохода нет, там находится маяк.
Отправились к Геркулесовым пещерам. Говорят, что Геркулес там когда-то жил. Собственно, он раздвинул Геркулесовы столбы и тогда там образовался Гибралтар.
По дороге искупались на пляже и пошли дальше. Пытались остановить машины, но останавливались только гранд такси. Жители отвечали, что идти еще очень далеко. Но дошли мы довольно быстро. Т. е. действительно от мыса и до пещер весь путь – километра 3-4.
В пещерах как в Крыму, надо платить за вход, кажется, 5 дирхам. Из них интересно наблюдать на море. Некоторые там купаются, но это на любителя.
Еще одна пещера, там какая-то выставка-продажа, вообще, Танжер собирается стать центром выставки ЭКСПО-2012.
После пещер отправились наверх. Там была автобусная остановка. Стали ждать автобуса. Подъехал небольшой грузовичок. Водитель стал зазывать. Это была местная маршрутка. Говорил, что довезет до Танжера за 10 дирхам (ашара дирхам и показывал монетки, так что у нас не было сомнений). Но вначале туда сели только мы и он стал агитировать, чтобы мы доплатили и он бы нас довез прямо до центра города вдвоем. Мы отказывались. Было не очень понятно, как мы с ним объяснялись, французский на уровне «bonjour» и сильвупле, но как-то поняли. Набрал каких-то еще пассажиров, мы сидели на задних сиденьях, за нами был кузов, народ сидел в кузове, рядом с водителем было одно сиденье, там сидели вдвоем. Такая езда там в порядке вещей.
Но ехал этот товарищ не в город, а только до поворота. Взял с нас по 6 дирхам. Дальше мы пошли на автобус. Встретили на остановке некоторых из тех, кто с нами ехал в «маршрутке».
Автобус стоит 3.50 дирхам. Билет у водителя. Итак, внимание, впервые заграницей вижу турникеты. Такие же вертушки, как у нас. Пытались найти, куда там вставлять билет, но там просто водитель продает билет и нажимает на кнопку. Тогда турникет можно поворачивать.
Автобус шел по той же улице, где и автовокзал. Дошли уже до медины без проблем.
На этот раз поели в каком-то кафе другом. Там взяли хумуса, это было первый и последний раз, больше нигде его не видел в Марокко.
17 июля
Отправились на автовокзал, чтобы поехать в Тетуан. Надо отметить, что на автовокзале много фирм и у каждой своя касса и свое расписание. Цены везде одинаковые, наверное, регулируются государством. Необходимо найти кассу, купить там билет и найти автобус. Поскольку считается, что не все это смогут сделать, то в здании вокзала толпится много мужиков, которые кричат названия всех известных городов. Их цель – просто отвести Вас в кассу или к автобусу. За это они часто просят какие-нибудь комиссионные. Лучше всего не обращать на них никакого внимания, а сразу идти в кассу.
На многих кассах расписание и цены написаны, обычно, на арабском и французском, надписи на автобусах, чаще всего, только по-арабски!
До Тетуана билет стоил 13 дирхам, ехать где-то 1,5 часа. Кондуктор еще потребовал заплатить за багаж по 10 дирхам. Решили, что в следующий раз не будем сдавать.
В Тетуане на вокзале турист информайшна не было. У меня были координаты гостиниц. Стал называть адрес полицейским, они стали нам предлагать садиться в пти такси. Я стал им говорить, что «но такси», тогда они стали говорить как идти.
В центр города от автовокзала надо подниматься в гору.
Когда спрашивали у некоторых дорогу, то они показывали в сторону, где была стоянка, и говорили «такси». Потом нам встретился очередной мужик, который сказал, что он нас отведет в нужный отель и что он не гид и денег с нас не возьмет.
Действительно довел и, что самое интересное, действительно не взял! Как потом оказалось, очень редкий случай. В гостинице не было администратора, а была одна уборщица, он работал переводчиком в нашем с ней диалоге. Посидели, пообсуждали с ним Марокко, он спрашивал, куда мы еще собираемся поехать. Говорил, что в Сеуту можно только на такси. Потом сказал, что можно на автобусе в Фнидег, а потом на такси.
Гостиница стоила всего 100 дирхам за 2-х местный номер. Миша говорил, что это просто больничная палата.
Скинули вещи и пошли в город. Перекусили блинов в одном кафе с чаем. Все вполне доступно.
Медина обнесена большой стеной. В путеводителе написано, что медина Тетуана – это наследие юнеско, хотя она мало чем отличается от других.
Внутри медины тоже большой базар. Продают куриц, цыплят.
Пытались найти касбу. Нас пытался провести какой-то «не гид», завел нас в какой-то магазин ковров, попросил, чтоб нас завели на крышу, где будет очень красивый вид на город, но он ничем не отличался от других видов с остальных крыш.
Когда мы сошли с крыши, то один из продавцов стал говорить: «Пасматри, харашо! Пасматри, харашо!». Ну, в общем, фотографии можно посмотреть этого магазина ковров.
Вскоре от этого провожатого мы отстали, пытались найти касбу самостоятельно. Но вскоре, нас опять перехватил какой-то «не гид». Он тоже водил нас по улицам и пытался завести опять в какой-то магазин ковров, но мы уже отказались. Через какое-то время он привел нас к касбе. Там была военная часть, поэтому пройти туда было нельзя. Но удалось пофотографировать. Потом он вывел нас из медины и сказал, что он всегда берет за свои «услуги» 10 дирхам. Тогда решили заплатить.
Дальше уже ходили по городу самостоятельно. Ходили как по медине (но старались больше не забредать глубоко, хотя медина на горе и в принципе можно найти выход, спускаясь вниз), так и по городу. В городе много домов в андалузском стиле. Много таких домов на улице, которая идет от нашей гостиницы до большой площади с мечетью. Сегодня была пятница, поэтому может быть в медине гуляло довольно много народу.
Пытались зайти в туристический центр, взять карты. Но там никого не было. Люди говорили, что работник, скорее всего, в пятницу в 4 часа дня просто решил не приходить. Поэтому пришлось довольствоваться картами, которые там висели на стене. Еще в городе вне медины есть мечети, дворцы и хорошие сады-парки.
Вечером поели на той самой широкой улице, которая идет от гостиницы к мечети. Это был ресторан, и там даже было пиво. Взял какую-то рыбу. Это оказалось огромное блюдо с разными рыбинами. Весь мой обед стоил 100 дирхам. Необходимо сказать, что это был самый дорогой обед за всю поездку по Марокко.
18 июля
Утром пошли на автовокзал. Поели, кажется, где-то по дороге. На автовокзале встретили уже знакомого нам полицейского. Сказали, что едем во Фнидег. Он отправил нас к стоящему там агенту. Агент повел нас в кассу. Мы хотели купить билеты, но он заказал их за нас. Когда мы заплатили в кассу и взяли билеты, стал просить, чтоб ему дали вознаграждение. Мы не дали, потому что, ну за что?
Пришли на перрон и стали ждать автобуса. Обходил стоящие там другие автобусы, но они шли не туда. На наш перрон вместо автобуса подошел микрогрузовичок, типа того, на котором мы ехали из геркулесовых пещер. Это был не наш автобус. Вообще, многие используют автобусы для перевозки большого количества тюков с вещами. Часто, в багажное отделение все не влезает, поэтому то что не влезает, то крепится веревками к крыше. Так вот, для подвоза на автовокзалы этих тюков, часто используются мотоциклы и микрогрузовики, которым почему-то разрешают въезжать прямо на территорию автовокзала.
Оказалось, что наш автобус стоит прямо на соседнем перроне вместо нашего. Ну, тогда мы и сели в этот автобус. До Фнидега ехать где-то час. Сначала идет по горам-полям, потом вдоль моря. Вдоль моря много стоит отелей, курортов, в общем, отдыхает народ.
По дороге какой-то пассажир с нами разговорился. Говорил, что, вообще, довольно сложно выучить арабский язык, это надо делать с учителем.
Приехали во Фнидег. Автовокзал рядом с рынком. Выходим и идем вдоль моря. Пограничный пункт – баб Себта. Пешком где-то километра 3. Автобусов не идет, только гранд такси.
Жары особой не было. Дошли до границы. Стоят очереди автомашин. Отдельная дверь для пешеходов. Там стояла большая очередь, но оказалось, только для марокканцев, а нам сказали идти вдоль машин к окошку. Около машин ходят люди с карточками (те которые надо заполнять). На самом деле они пытаются их продать тем, кто не знает, что их выдают в окне.
Около окна стоит большая очередь. С каждым пограничник долго беседует, задает вопросы. Первый раз встали не в то окно, оказалось для дипломатических паспортов.
Пришлось стоять в очереди другой. Там первый раз встретили некоторых русских. Пограничник долго смотрел наши паспорта, искал визы. Потом с ними куда-то уходил, сказал нам идти в то окно, где дипломатическое. Там тоже долго стояли, наши паспорта отправили назад и сказали нам ждать. Через некоторое время нам дали паспорта. Дальше идем на испанскую сторону. Там пограничница просто спросила: «Сеута соло?». И нас пропустили и даже не ставили печати.
По Сеуте та же самая дорога идет вдоль моря в город. В сторону границы пробка. В турист информайшн около границы взяли карту. В этом городе часто были битвы, например, там стоит памятник погибшим в Африке в 1859-1860. А последняя битва за Сеуту была, кажется, в 2004 или 2005 году. Но в данный момент город принадлежит Испании.
В городе тоже есть крепость, соборы, синагога. На центральной площади стоит casa de los dragones. Это дом, на котором 4 дракона. Построен в начале 20 века. Там тогда находился центр управления африканскими казино.
Несмотря на субботу, в городе практически не было народу. Небольшое количество отдыхающих было на празднике пива и на пляже. А по городу толпы не ходили. В общем, был большой контраст с Марокко. Вообще, говорят, что местные ходят в Сеуту, как когда-то немцы в западный Берлин.
Погуляли, искупались и отправились назад. По дороге, какой-то мальчишка вида негритянско-арабского подошел к Мише и стал ему предлагать купить какое-то полотенце. Миша не захотел (естественно) и тогда он дал Мише ногой пинка и убежал.
Границу на обратном пути прошли очень быстро. Практически не было очереди. В основном, народ, который ходил в Испанию в супермаркет. Марроканские полицейские посмотрели на наши паспорта и спросили: «From Lenin to Putin?»
Дальше доехали до Тетуана, кажется, на последнем автобусе. Оказалось, что он приезжал не на автовокзал, а совсем в другое место. Но мы нашли наш район без особого труда. Зашли на автовокзал и посмотрели расписание. Еще зашли на автовокзал CTM. Там билеты на автобус стоят в 1,5-2 раза дороже.
Вечером поели тоже на большой улице, но в какой-то забегаловке с сендвичами. Взяли там, кажется, салаты с пиццей. Нас услышал какой-то русскоговорящий. Говорил, что он учится в Ростове на медика. Спросил, нравится ли в Марокко. Миша сказал, что это не Европа. Он согласился, что да, это не Европа и не Россия, но улучшения идут и может быть скоро будет лучше и т. д.
19 июля
Пошли на автовокзал, поехали в Рабат. Автобус идет довольно долго, кажется, часов 4-5. По дороге делали остановки на стоянках. Хотя у автобуса есть расписание, но отправляется он по мере заполнения. Это время надо переждать, очень жарко. Когда автобус едет уже не так.
Рабат это столица Марокко, он находится на берегу Атлантического океана. С автовокзала на автобусе поехали к воротам медины. В медине у меня было много координат дешевых гостиниц. На самом деле они там на каждом шагу. Расценки одинаковые: 100 дирхам за двухместный номер. Из всего выбора остановились в той, где можно прямо в номер заказать чай, кофе. Естественно за дополнительную плату, 5-7 дирхам, в зависимости от размера чайника. В этой гостинице тоже взяли 2 ночи.
В медине здесь, как и в остальных городах, значительную часть занимает рынок. Несмотря на то, что там есть и специальное место, обозначенное как marche central. Походили по медине, посмотрели на океан. На пляжах очень много народу, как в Рабате, так и в расположенном через реку древнем городе Сале.
Интересно, что на одной небольшой мечети нарисовали на стене племянника Дональда Дака из утиных историй. Интересным образом пытаются они привлечь молодежь к религии.
Рядом с океаном находятся очень интересные андалузские сады.
Впервые один из торговцев стал с нами разговаривать по-русски. Сказал, что у него много покупателей русскоязычных.
Но вскоре нам встретился и русскоговорящий. Говорил, что он учился в Москве в институте МИИТ. Походили, пообсуждали о проблемах Марокко и России. Говорил, что когда он был в Москве, то профессор получал 100-200 долларов. Очень удивился, когда мы сказали, что во многих институтах так получают до сих пор.
Сказал, что, вообще, здесь много безработных, вот, недавно, здесь около парламента была демонстрация научных работников, потому что нет работы. Ну а у кого есть, то преподаватель института получает до 2000 долларов. Говорил, что у него брат работает в Нидерландах, сами живут в Надоре, а сейчас решили поездить по стране. Брат ждал его в пивной. Да, и в Марокко такое бывает. Правда надо знать. Он сам не знал, и нашел с трудом. Там на входе висит небольшая вывеска, кажется, 33о. Говорил, что пивные появились при Хасане 2. Это был король-диктатор. Он, как Сталин, уничтожал своих противников. Пивные предполагалось открыть для приезжих иностранцев, чтобы пополнять бюджет. Но сидят там в основном местные. Хасан 2 смотрел на это сквозь пальцы, так как, управлять людьми легче, если они любят выпить. Сейчас в Марокко король Мухаммед 6. Он проводит демократические реформы сверху, такую либерализацию.
Мухаммеда 5 все тоже уважают, но Рашид сказал, что помнят его в основном старики, а они тогда были неграмотные. Вот такой был у нас краткий курс марокканской новой истории от Рашида.
В пивной действительно сидят одни местные. Пивом торгуют за барными стойками девушки отнюдь не в марокканских платках. Пиво стоит около 1 евро 0,3 или 0,25 не помню сколько там в банке.
Попрощались с Рашидом и его братом, обменялись телефонами. Они то же путешествуют, поэтому решили где-нибудь встретиться еще в Марокко.
Вечером поели в одной из закусочных на центральном рынке. Стандартный набор во всех закусочных это Таджин, бывает харира (суп), марокканский салат. Ну, естественно, чай, кофе. Хотя закусочные идут одна за другой, в одних чай-кофе и больше ничего, иногда пирожные, а в других собственно блюда для обеда/ужина. Обед стоил где-то около 40 дирхам.
20 июля
Сегодня отправились осматривать Рабат. Поели в гостинице, закупив на рынке угощений. Цены на пирожные от 1 и до 4-5 дирхам за штуку.
Отправились по городу. В мавзолей Мухаммеда 5 вход только для мусульман. Рядом стоит башня Хасана 2. Вообще мавзолей стоит на месте какой-то недостроенной мечети.
Еще погуляли по новому городу. Там строится трамвайная линия, в 2010 или в 2011 году будет открыта. А пока там, как и во всем Марокко, автобус – это единственный вид транспорта.
В тот день было намного жарче, значительно больше 40.
Потом мы отправились в древнюю часть Рабата – город Сале. В Сале есть тоже какая-то древняя мечеть и медресе.
Когда мы подходили к мечети, то какой-то бородатый мужик, торгующий свечками, подошел к нам, спросил откуда мы и сказал, что покажет нам здесь все и мы зайдем в медресе и поднимемся на минарет. После этого водил нас по городу, показывал на дома, говорил: «Picture! Very old!». Сказал, что нам придется заплатить по одному доллару за билет в медресе и на минарет.
Итак, эта экскурсия на смеси английского и французского продолжалась не очень большое время. Вообще город действительно старый, в том числе и по сравнению с мединой Рабата. Завел нас в какую-то пекарню, где пекарь пек круглую лепешку в печи (это там постоянно). Потом завел в какой-то дворик и сказал, что там женщины, когда рожают, кидают яйца. А в медресе мы так и не попали, потому что уже было закрыто, и на минарет впрочем, тоже. Однако, бородач попросил заплатить ему за экскурсию по 20 евро с человека. Я сделал вид, что не расслышал и отдал ему 20 дирхам. Он сказал, что это за билеты в медресе, он это отнесет в мечеть, а ему еще за экскурсию 20 евро. После небольшого спора он просил «хотя бы 20 евро за двоих» и т. д. Я ему дал бумажку 50 дирхам, он сказал, что, пожалуйста, 50 дирхам с каждого, мы еще постояли, в конце концов он сказал: «Шукран!», пожал руку и ушел.
Дальше мы отправились на пляж Сале. На пляже было полно народу и он довольно грязный.
Отправились в новый город. Квартал, где живет Король, уже был закрыт, только для въезда жителей. Крепость Шеллах тоже была закрыта. Охранники сказали, что можно сфотографировать, если им заплатить 10 дирхам. Мы не стали. Так, что будет куда пойти, если вдруг еще окажусь в Рабате.
Дальше отправились назад в гостиницу, ужинали, вроде, опять в том же кафе на рынке или в соседнем.
21 июля
Утром отправились на автобус и на автовокзал. Сегодня было еще жарче. В автобусе никто не садился у окна. Я решил сесть, из окон дул в лицо воздух, как из фена для волос. Во время движения в автобус заходил музыкант с каким-то струнным инструментов. Поиграл, потом собирал с пассажиров деньги, напомнив что-то про Аллаха.
Автобусы в Касабланку идут очень часто. Как всегда купили билеты и мучились от жары в автобусе, который отправляется по мере заполнения. Во время стоянки заходило особенно много торговцев всем подряд: шоколадками, мороженым, газетами, молитвенниками, газировкой, водой из под крана; просто водоносами и т. д.
Одному из торговцев Миша стал говорить «No, no, no, no, no!», и тогда он стал отвечать: «Но, но, но, но, но!...Уи, уи, уи, уи, уи!»
В конце концов автобус поехал. До Касабланки ехать около 2ух часов. По дороге было много автомобилей с коровами, которых везли в 2 этажа (в кузове и на крыше, накрытой сверху брезентом). Сфотографировать не удалось.
Автовокзал в Касабланке находится в каком-то промышленном районе. Отправились к центру города. По дороге зашли в какую-то дорогую гостиницу. Там сказали, что есть недалеко гостиница подешевле и они нас туда отведут. В той гостинице стоил номер с душем и завтраком 300 дирхам. Мы сказали, что не надо, тогда они сказали, что давайте тогда за 250. Я спросил, есть ли гостиницы в медине, они сказали, что там дешевле, но там совсем не так, без душа, без завтрака. Отправились дальше и случайно наткнулись на гостиницу. Номер стоил, кажется, 120 дирхам. Душ был на этаже. Это был не арабский дворик, а обычный многоэтажный дом европейского типа.
Касабланка – это в Марокко самый крупный город, деловой центр. Дома европейского типа, много небоскребов, единственный город, где на автобусных остановках нарисованы карты маршрутов автобусов. На улицах много баров, магазинов, где продается спиртное (естественно, они работают до определенного часа). Тем не менее в городе довольно много ослов.
Из окна нашей гостиницы было видно башню ратуши. Идем осматривать город, по карте обходим современные здания, сады. В Касабланке есть и медина. Она не очень большого размера. Там тоже есть касба, в ней находится какой-то ресторан.
Основная достопримечательность города – это мечеть Хасана 2. Он решил построить эту мечеть, чтобы удивить мусульман Африки. Она была построена на месте бассейна в 80-х годах. Когда мы были около мечети, там закончилась служба, выходило много молящихся.
Мечеть около океана, но пляж дальше, туда мы не пошли. Вечером купили в алкогольном отделе в супермаркете вина. Бутылка 1 литр – 20 дирхам.
Поужинали в одном из кафе около отеля. Мише очень понравились там коктейли из свежевыжатых соков. Цена где-то 13-20 дирхам за стакан.
22 июля
С утра отправились на автовокзал. Я хотел дойти пешком, но Миша говорил, что надо на такси, а прямые автобусы туда не ходили. Пти такси стоили 15 дирхам. Решил поехать на одном из набитых гранд такси, водитель сказал, мне послышалось «труа» и я с радостью согласился. Потом оказалось, что он сказал «трант» и показал 3 монеты по 10 дирхам (цена за двоих, поясняю). Так что здесь допустили мы ошибку.
Как только мы вышли из «маршрутки» были сразу атакованы зазывалами в автобусы. Не обращая на них внимания пошли в здание. Кассы там не работают, билеты у автобусов. В Марракеш мы посмотрели в расписании, автобусы отправлялись с 11-12 платформы. Толпа следовала за нами и до платформ. На каждой из них стоял водитель и говорил, что именно у него самый лучший автобус на Марракеш. Однако толпа толкала нас в сторону первого автобуса, и после этого водители стали выяснять друг с другом отношения.
Как всегда автобус отправился по мере заполнения. Ехать около 5 часов. По дороге с нами разговорился какой-то паренек, который из Марракеша, работает в Германии преподавателем института. Спрашивал нас про Россию, предлагал как-нибудь в Марракеше встретиться, выпить водки. Телефон мы у него взяли на всякий случай.
Местность по дороге напоминает пустыню, был какой-то большой камень, обозначенный, как “cite geologique.” Была остановка в небольшом городке, где взяли чайник чая.
Как обычно, приехали в Марракеш и отправились искать гостиницу. Миша наотрез отказался останавливаться в гостинице около автовокзала за 80 дирхам за номер.
Автовокзал находится прямо у ворот Медины. До площади Джема-эль-Фна (отрубленных голов) около 20 минут пешком. Внутри Медины из транспорта только такси и повозки. В конце концов остановились в гостинице недалеко от площади, после переговоров заплатили где-то по 60 дирхам с человека. Там нужно было провести 3 ночи.
Отправились на площадь. Прошли по каким-то торговым улицам и вышли из Медины. До садов Агдаль решили не доходить. Вечером, как и все туристы, гуляли по площади. Как и все знают, вечером там становится особенно много музыкантов, танцоров, торговцей едой, заклинателей змей, торговцев колдовскими зельями, рассказчиков историй и т. д. Открываются палатки со свежевыжатым соком, палатки с едой, жареной на кострах, хотя в глаза идет много дыма.
Поужинать решили в одном из таких кафе. Выбирали там, где нам обещали бесплатный чай. Взяли сразу два чайника. Перед едой нам дали какие-то закуски, оказалось, что они платные и мы отказались. За обед пришлось заплатить по 60 дирхам, потом оказалось, что чай не бесплатный, а 10 дирхам, а из сдачи официант забрал сам себе 20 дирхам на чай. Т. е. «бесплатный» чай оказался за 10 дирхам, который в соседних ларьках стоил по 2, и в итоге вместе с «чаевыми» пришлось заплатить 80 дирхам с человека.
В ларьках свежевыжатый сок апельсиновый 3 дирхама, грейпфрутовый – 10 дирхам. Но площадь вечером стоит того, чтобы ее посетить. Несмотря на темноту, виднеется вдали минарет мечети Кутубия. На артистов можно смотреть, однако, как только достанешь фотоаппарат, подойдут за оплатой. Могут это сделать и несколько раз. Шум стоит до глубокой ночи, из гостиницы слышно хорошо.
23 июля
Сегодняшний день был посвящен изучению достопримечательностей Марракеша. В общем, если судить по репертуару популярной музыки, то самые известные города Марокко это Касабланка и особенно Марракеш (come to Marrakesh). Кстати, по-арабски, и читается и пишется Маракш.
Было жарко. Дошли до Кутубии. Там какой-то мужик спрашивал, нужен ли нам гид, спросил, откуда мы, и сказал, что похожи на китайцев. Потом пошли в сторону дворцов. В какой-то сувенирной лавке продавец предлагал купить кинжалы за 900 дирхам, говорил, что Марокко всегда дружило с Россией еще при Царе, говорил что специально для нас сделает “Russian price! Not American price, American people are rich people, special for you Russian price” и т. д.
Когда дошли до одного из дворцов, там был перерыв. Рядом была мечеть, группа людей стояли на коленях. В это время к нам подошел какой-то продавец, стал болтать. Сказал, что сегодня будет рынок, он нас туда может сводить, он там живет и не гид.
Говорил, что там торгуют берберы, они спускаются с гор. Завел к какому-то своему другу, который нам предлагал всякие масла и говорил, что это очень полезно. Но мы там ничего не купили. Потом завел в магазин ковров. Завел в какой-то дворик, чтобы показать синагогу. Во всем Мараккеше сказал осталось где-то 800 евреев.
За этот вход нужно было заплатить какой-то женщине, которая владеет этим домом. Мы дали какие-то монеты, да и оставались какие-то крупные купюры, и парень сказал, что это же ничего и неужели мы считаем, что этого достаточно.
После экскурсии сказал, что надо ему заплатить, если мы хотим быть его друзьями, потому что он женат, у него двое детей и он купил сад.
После этого отправились в музей – дворец Бади. Там, что называется, развалины. Живут аисты. Но погулять довольно интересно.
Потом дворец Бахия, который построил какой-то визирь в 19 веке, который любил роскошь.
В дальнейшей прогулке один раз стал смотреть на карту. Увидел как в доме в близлежащем дворе это увидел какой-то мужик и выбежал из дома. Стал спрашивать куда нам надо, сказал, что он не гид. Показал куда идти, сказал, что отведет. Мы стали, естественно, сопротивляться. Он все равно шел за нами. Когда мы дошли до ворот, стал говорить «Pay for me! Do you need problems?»
Вечером опять центральная площадь, ели на этот раз в ресторане неподалеку. Получилось дешевле, чем на площади, и наелись до отвала и еще коктейлей набрали.
24 июля
В этот раз были в садах Мажореля и новом городе. Жарко, 48 градусов. Ночью, вообще, спать тяжело, как будто находишься в парилке.
Владельцем садов был позже сен Лоран. Парк хороший, хоть и надо платить за вход.
25 июля
Горы Атлас выбрасываем из маршрута, едем в пустыню. Решили ехать в Загору. Дошли до автовокзала. Сели на автобус в Уарзазат. Ехали по горам, было жарко. По дороге автобус ломался, поэтому немного походили, пофотографировали по окрестностям. В уарзазате пересели на автобус до Загоры. Едет по горам и пустынной местности. На крыше, как обычно, полно тюков. Видимо, там с помощью автобусов перевозят грузы из одного города в другой. Часто на автостанции приезжают грузовички и перегружают вещи на крыши автобусов. Это был один из самых дорогих переездов (40 дирхам до Уарзазата, 80 еще до Загоры).
Уже ближе к концу к нам подсел какой-то парень, спросил, как обычно, откуда и т. д. Говорил, что в Загоре он знает очень хороший отель недорогой и он нас туда отведет. Сказал, что он договорился с водителем и он нас туда отвезет с автостанции, потому что водитель его друг. Мы спросили, сколько будет стоить этот довоз, он сказал, что бесплатно и водитель его друг.
Дошли до кемпинга. Им владеет компания берберов. За комнату в домике 100 дирхам. На ужин уже в кемпинге ничего не было. Пошли в близлежащие магазины. Хотели взять хлеба. Продавец сказал, что хлеба нет, будет завтра «Иншалла». Наконец нашли какие-то булки, в кемпинге взяли чай. Болтали с хозяевами. Парень, который с нами приехал, предлагал завтра с ним поехать в пустыню, но цену называл какую-то большую. Говорил, что поедем на машине, потом на верблюде, его семья нам приготовит еду, поиграет на инструментах…
Кто-то из ребят ездит в Европу время от времени. Говорили, что туареги есть и мусульмане, и христиане, и иудеи. Они мусульмане. При этом ездили на октоберфест. Спрашивали, не встретили ли мы в автобусе странного человека. Мы сказали, что да. Он говорил нам, что он турист из Швейцарии. Они сказали, что на самом деле он наркоман, был в Европе несколько месяцев «клошаром», потом его депортировали. Видимо, его там все знают в этом городе.
26 июля
Было жарко. С утра пришел наш вчерашний попутчик, стал опять предлагать поехать с ним в пустыню. Немного сбавлял цену.
Прошлись по городским турагентствам. Цена была одинаковая за 1 день 400 дирхам. В конце концов в одном из них заказали экскурсию, в 5 часов вечера договорились встретить у агентства.
Отправились отдыхать. Миша сказал, что пока я ходил в агентство, этот парень спросил, в какое агентство я пошел, чтобы его брат меня по дороге догнал на мотоцикле.
Вечером зашли в агентство, оставили там вещи. Ведущий завел нас в магазин, чтобы купили там повязки, потом поймал такси и повез нас на окраину города, где нас ждали 2 верблюда и погонщик. Поехали на верблюдах. В общем, надо сказать, что эта пустыня не была бескрайним песком, как я представлял себе. Для такой бескрайней пустыни надо ехать дальше, либо на джипе, либо на верблюдах брать экскурсию на несколько дней.
Когда приехали до лагеря, следом приехал еще караван из иностранцев человек 7-8. Там были поляки, испанцы, австралийцы и т. д.
На ужин было много таджина, не удалось одолеть. Сам погонщик ел очень мало.
Берберы принесли барабаны, устроили концерт. С австралийцем обсудили, что здесь часто просят денег. Он сказал, что туристы сами это поощряют, и единственный способ с этим бороться это не платить.
Так и разошлись постепенно по палаткам.
27 июля
С утра на верблюдах поехали назад. Попутно погонщик забирает из деревень небольшой груз и везет на верблюдах в город.
В городе нас должен был ждать агент, но он естественно забыл. Когда мы позвонили, он сказал нам взять такси. Доехали до агентства. Ребята спросили, как в пустыне, сказали, что автобус в Агадир пойдет только в 3 часа, а пока он может провести небольшую экскурсию по городу и потом завести нас в сувенирный магазин. В городе тоже есть Медина, пальмовая роща около речки, где жители отдыхают от жары. Народу там почти не было, только дети вещи какие-то стирали.
В сувенирном магазине я купил «лампу Алладина». Назвал цену 50 дирхам, в конце концов он продал. С Мишей уже у него шел более долгий разговор про сувениры. Вот так за чашками чая и пролетело часа 2.
Вернулись в агентство, пошли на автовокзал где-то километра 2. Дальше уже на автобусе поехали в Агадир. Туда приехали в 2 часа ночи. Около автовокзала нашли гостиницу за 170 дирхам. Это была самая дорогая гостиница за всю поездку по Марокко и единственная, где душ был в номере. Ну что ж, это Агадир.
28 июля
Отправились в город. Туда надо ехать на автобусе. Автовокзал находится на в самом Агадире, а в городе, который называется Инезган. Завтракали мы в одной из соседних гостиниц.
В нашей гостинице администратор нас предупредил, что много воров. Билет на городской автобус 4 дирхама. В автобусе полно народу. Когда автобус подъезжает, в этот момент выходят кондукторы и продают билеты на улице. Другие кондукторы стоят у входа и проверяют, чтобы никто не вошел без билета. Затем может зайти контролер и проверить билет в автобусе. Мы ехали до конечной остановки, поэтому нас проверили еще и на выходе.
Город сам довольно новый, есть Медина, но мы туда не пошли, она не в том центре, где пляжи. Есть туристический центр. Над городом гора, на ней стоит замок. Мы туда не пошли, далеко и жарко. Вдоль берега отели, пляжи с народом. Цены на воду и др. в магазинах около пляжа высокие. Из достопримечательностей можно отметить парки, небольшой зоопарк.
Вечером пошли на автобус на остановку возле рынка. Система такая же. Т. е. толпа подходит к торговцам билетами, потом втискивается в набитые автобусы, где проверяет кондуктор. В это время к Мише влез в карман вор и достал оттуда мобильник. Мы это заметили, вор после нескольких замечаний отдал телефон. Я этого не заметил, устроили за ним погоню вокруг автобуса. Ему удалось скрыться. Поехали на следующем автобусе.
29 июля
Жарко, тоже около 50. Спать было очень жарко. Опять отдыхаем в гостинице, едем в город. Решаем больше не класть ничего в карманы, кроме мелочи на билеты.
Опять гуляем по центру, пляж. Встречаются несколько групп русских туристов. Удивлялись, когда мы им рассказали про воров.
Вечером пытаемся уехать на автобусе не с конечной остановке. Все идут битком, гранд-такси тоже.
Идем пешком до вчерашней остановки у рынка. Потом Миша обнаружил, что карманы порезаны, но там ничего не было.
30 июля
Сегодня отправляемся в Эс-Сувейру. Билетов компании Supratours уже не было (65 дирхам), пошли на автобус на автовокзал. Он стоил 40. Нас к нему привел какой-то крикун. Он шел за нами, пока мы его искали. В результате оплата за багаж пошла ему, потому что «он дал нам место».
Ехать около 3 часов вдоль океана. По дороге действительно растут аргановые деревья, пасутся козы. Коз, залезающих на деревья, действительно не видел.
В Эс-Сувейре автовокзал находится недалеко от входа в медину. Вообще, это бывший португальский город Могадор. Остановились в гостинице Скала прямо около океана и центральной площади. Стоил, кажется, 55 дирхам с человека.
Отправились по городу. В общем, что-то среднее между мединой и европейским городком. Сам центр небольшой, но много старых домов, достопримечательностей. Около океана центральная площадь. Интересно подняться в замок, рядом рыбный рынок. Есть еврейский квартал, как всегда, но там, почему-то, дует сильный ветер с пылью, пройти невозможно. Дома заколочены, видимо, евреи там давно не живут.
Сам пляж за старым городом, просто набережная, стоят гостиницы. Вечером ужинали на рыбном рынке на центральной площади. Блюдо рыбное с напитком стоило около 70. Вообще, цены на бизнес-ланчи и др. на уровне европейских.
31 июля
Абсолютный рекорд, вчера легли спать в 11, а проснулись в 13.30. Так что если хотите отоспаться, то гостиницу Скала на берегу рекомендую!
Пошли поискать, где поесть. Стали спрашивать там, где были рекламы про “le petit dejeneur ” Естественно отвечали, что слишком поздно для завтрака. Наконец нашли около рынка какое-то кафе без вывески. Взяли там салатика из овощей. Хозяин сказал, что здесь по выходным люди ходят после покупок на рыбном рынке и им нравится. Нас посадил за стол с какими-то итальянцами.
Дальше взяли велосипеды и поехали за город. Собирались проехать вдоль океана, заехать в дом Джимми Хендрикса. Дорога идет по горам то вверх, то вниз. В доме Джимми Хендрикса теперь кафе. Встретили там группу марроканцев, которые путешествуют по своей стране. Когда мы им рассказали, то очень удивились, что марроканцы просят денег, даже если просто спросишь, где улица.
Дальше поехали от дороги просто в глушь. Обычные деревеньки с песчаными дорогами. Местные жители сказали, что до моря там далеко. Дальше уже к вечеру вернулись обратно. Заезжали на вокзал, посмотреть расписание. Немного заблудились, пропустив улицу. Пока плутали, выяснили, что в отличии от Марракеша, извозчики там вполне не туристический, а городской транспорт, может даже единственный. Кстати, велосипеды стоят 80 дирхам на день. Паспорта и другого залога не надо. Нам сказали, что вы завезете, у вас гостиница недалеко.
Ужинать отправились в то же самое кафе. Взяли по 150 грамм мяса (кефта) и салата, не помню, был ли суп, но наелись до отвала. К чаю нам дали печенья, как подарок от заведения. Стоил обед 70 дирхам. Миша сказал, что это же столько же, как и в этих кафе. Я тогда заметил, что это за двоих, об этом он не подумал.
1 августа
Купили билет на автобус в Фес на 7 вечера. Гуляли по городу, ходили по пляжу, по новому городу. Вечером поужинали опять картошкой у того же товарища. К сожалению, места нам в автобусе достались у средних дверей, мало было места для ног, да к тому же именно у нас кресла не откидывались. Это был самый дорогой автобус из всех. Стоил билет 150 дирхам.
2 августа
Около 7 утра приехали в Фес. Автовокзал находится недалеко от медины. Уже направились к гостинице, какой-то парень сказал, что гостиница переполнена. Мы все равно пошли туда. Там сказали, что мест нет, можно остановиться на крыше за 50 с человека.
Тот парень сказал, что отведет нас в отель, «где работает его брат». Там будет стоить всего 60 за номер. Когда мы туда пришли, там не было мест ни на сегодня, ни на завтра. Парень сказал, что отведет нас в рияд, а «это лучше, чем отель».
Когда мы пришли в этот рияд, там какой-то старик отвел нас показать комнату. Комната была мест на 5-6. Окна выходили во двор, было жарко от солнца. Мы спросили, сколько стоит, и он сказал, что 1000 дирхам (!!!). Потом спросил, сколько мы можем заплатить и мы сказали, что 100 дирхам. Они стали говорить, что «это же рияд, вы что» и т. д.
Когда мы пошли оттуда, этот парень перегородил нам дорогу и сказал, чтобы мы ему дали бакшиш на кофе, потом плюнул и сказал, что «Russians are crazy!».
В результате мы вернулись в первую гостиницу около ворот, чтобы спать на крыше.
Там мы и остановились на 2 ночи. В тот день гуляли по Фесу, осмотрели основные достопримечательности, хотя их, наверное, намного больше, чем указано в путеводителях.
В медресе был русскоязычный экскурсовод. Когда увидел, что я стал слушать, предложил заплатить за экскурсию, потом, естественно, сказал, что это была шутка.
Когда искали одну из улиц, то один из жителей стал объяснять, а потом предложил к нему зайти на «massage du banana. Very good».
Медина там действительно очень большая, как и в Марракеше. С одной стороны от медины расположена гора с захоронениями. С нее хороший вид на медину и новый город тоже виден хорошо.
В гостинице много иностранцев, общались. Были и те, кто умудрялся по Марокко путешествовать автостопом.
3 августа
В этот день ездили в Волюбилис. Сначала на автобусе до Мекнеса, оттуда до Мулай-Идриса. Из Мулай-Идриса до Волюбилиса на гранд такси. Сидели на переднем сиденье вдвоем.
Волюбилис – это древнеримский город, тоже считается одной из основных достопримечательностей Марокко. Там можно провести много времени, пока обойдешь все эти дома. Действительно сохранился хорошо, все мозаики видны.
Обратно в Мулай-идрис пошли пешком. По дороге за нами ехал таксист и предлагал довезти до Мекнеса, снижая цену.
4 августа
В этот день прогулялись по Фесу, небольшое количество сувениров, новый город, прошли мимо королевского дворца.
Попутно узнали, где останавливается автобус в аэропорт. Это автобус №16 прямо около железнодорожного вокзала, где гостиница «Ибис». Решили узнать, сколько стоит такси. Водитель сказал, что туда может ездить только гранд такси, и он может сказать своему другу, чтобы он нас туда довез за 500 дирхам.
5 августа
Позавтракали, двинулись в аэропорт. До вокзала пешком мимо королевского дворца (минут 40-50). Дальше быстро подошел автобус. На остановке какой-то мальчишка пытался расстегнуть какой-то женщине сумку, пришлось останавливать, он быстро отошел.
Автобус идет минут 30-40. Стоит 5 дирхам (внимание, такси 500). По дороге кондукторы спорили с каким-то зайцем. В аэропорту кондукторы пожелали нам «Bon voyage!»
До начала регистрации оставался еще час. Заполнили анкеты.
А теперь, внимание, за то время, которое прошло с покупки билета, ryanair изменил правила, теперь обязательна регистрация в интернете. В том числе и в Марокко, где эта опция была недоступна.
Долго пришлось спорить с сотрудниками, которые все требовали заплатить 40 евро штраф с каждого. Потом выписали билет и спросили, что может хоть один из вас заплатит 40 евро (билет сам 55 стоил). Ну мы не одни такие были в очереди.
Вот и отлет из страны завершился под «pay for me».
До Аликанте лететь около часа. Дальше заполняем анкеты, все известно. На автобусе до города, дальше в гостиницу, заказан «уно абитасьен пара дос пэрсонес».
Идем искать, где поесть. Нашли какое-то заведение с шаурмой. Заказал меню за 10 евро. Оказалось, что это 3 огромные тарелки, так и не смог одолеть.
6 августа
Едем до автовокзала, сдаем вещи. Этот день посвящен полностью осмотру Аликанте. Забрались на гору, где находится замок, искупались. Интернет-кафе в отличие от Марокко не на каждом шагу. В конце концов нашли, распечатали регистрацию.
Последний раз берем на ужин меню дель диа в кафе недалеко от автовокзала. В 22.20 последний автобус в аэропорт. Он идет около 45 минут, потому что заезжает еще в какой-то город. Какой-то англичанин боялся, что опоздает на самолет, а водитель не говорит по-английски и не скажет ему где аэропорт.
Какому-то норвежцу говорю адрес гостиницы, что там нет звезд, но хороший завтрак и всего 6 км от центра, в отличие от этого города, где он платит 35 за одного и без завтрака.
Приезжаем в аэропорт, дальше долгое ожидание на скамейках. Кто-то пытается спать, кто-то играет в карты, кто-то болтает, что он пил абсент, там 70 градусов и т. д.
Регистрация начинается в 4.00, потому что ровно в 6 улетает самолет.
7 августа
Visa check отдельное окно. Магазины в duty free пустые, но когда много зашло, они как раз открылись.
Прилетаем в Гданьск, автобус в Калининград в 16.00. Таможенник спросил, куда ездили, когда ответил, что в Африку, он спросил «Да вы что, серьезно?». В Калининград приезжает около 9 вечера. Тогда действовала скидка, что с билетом на автобус гостиница на автовокзале «Кениг-авто» 30%. Нам стоило на двоих 1000 руб, хотя сначала они утверждали, что «это не их билеты».

#2 Vanda

Vanda

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 14 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Иркутск Иркутская обл.

Отправлено 03 сентября 2010 - 19:21

интересный отчет :) если не секрет, каков был бюджет вашего путешествия?

#3 Dania

Dania

    Умудренный

  • Путешественник
  • 372 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 26 ноября 2010 - 23:17

Около 1000 евро, не секрет

#4 Ilya

Ilya

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 28 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 22 декабря 2010 - 21:25

Около 1000 евро, не секрет

Спасибо!
Классный отчет!
Собираюсь ехать в марте 2011, теперь немного боязно))

#5 Dania

Dania

    Умудренный

  • Путешественник
  • 372 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 24 декабря 2010 - 23:40

И за что боязно?

#6 Ilya

Ilya

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 28 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 23 марта 2011 - 02:06

И за что боязно?

Только что вернулся!)
Решил еще раз сравнить впечатления и обнаружил, что на сообщение не ответил)
Боязно было, что повсюду "кидалово")

На самом деле все оказалось не так страшно)
Маршрут был не такой большой (11 ночей)
Марракеш-Эссуэйра-Фес





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей