Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Марокко, февр. 2010


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 12

#1 Stix

Stix

    Умудренный

  • Путешественник
  • 186 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Испания, Севилья

Отправлено 25 июня 2010 - 23:30

Марокко – страна апельсинов, кошек, красной земли и мопедов
Первая и пока моя единственная поездка в эту страну состоялась в феврале 2010 года, на 12 дней. Поездка произвела на меня неизгладимое впечатление. Мне эти 12 дней показались ничтожно малым сроком, поэтому в сентябре 2010 я еду туда еще раз, но уже на 23 дня. Марокко не та страна, куда можно 1 раз приехать, все там посмотреть и больше туда не возвращаться. Там хочется быть еще и еще. В этом я и постараюсь вас убедить.
1. Природа. Марокко ассоциируется у меня с тремя цветами: небесно-синий – глубокое марокканское небо, коричнево-рыжий – марокканская земля, изумрудно-зеленый – трава такого цвета, если рядом где-то есть вода. Все остальные цвета второстепенны или оттенки этих трех. Страна небольшая, но там есть все: океан, пустыни, горы, луга с зеленой травой, каменистые степи, ущелья и каньоны, водопады и даже кедровые леса. При этом все необычайно красивое и по-своему завораживающее, в особенности «марсианской» цветовой гаммой.
2. Язык и люди. Очень красивые и милые мужчины и женщины, дружелюбные и интеллигентные, общительные и музыкальные, а главное – «живые». Их глаза светятся тем, что отличает их от европейцев, - жизнью и детской непосредственностью. Женщины достаточно свободны, в сравнении с другими странами мусульманского мира. Многие носят платки, но многие и нет. Радует то, что многие (как мужчины, так и женщины) носят повседневно свою национальную одежду – «джаляб» - хламида такая из плотной ткани с большим капюшоном. Выглядит это очень естественно и удобно, а главное – очень практично.
Марокканцы – люди-полиглоты. У них очень развита слуховая память, иностранные языки они схватывают налету на слух. Арабским и французским владеют все. К этим двум языкам на севере страны добавляется третий испанский, часто португальский, за Атласскими горами - берберский (чудесный язык, а особенно его буквы, очень напоминающие древние северные руны), повсеместно в больших городах и везде, где много туристов, - английский. Самое забавное, что за 2 недели моего путешествия я встретила четырех марокканцев, свободно владеющих на ряду со всеми вышеперечисленным языкам еще японским и итальянским, а также основами немецкого. Зачем марокканцы интересуются японским – никому не понятно, но вот любят они видимо Японию.. Двое из этих четверых успели даже в Японии немного пожить. Реже всех остальных языков довелось слышать в Марокко немецкий, и тем приятнее было, т.к. он мне почти как родной стал (за 2 года жизни в немецкоговорящих странах). Хотя немецких туристов там достаточно много…их везде много. Ну и ни разу там не был услышан мной русский (кроме тех редких случаев, когда я разговариваю сама с собой)))), что меня очень порадовало. На русских в этой стране все еще смотрят как на прибывших с Марса.
3. Дети. В противоположность тому, что я читала здесь в форуме, марокканские дети не вызвали у меня никаких нареканий. Видимо, за пару лет они успели измениться, перестали кидаться в туристов камнями и делать прочие страшные пакости. Ну или мне попадались лучшие из лучших. Пару раз только денег просили, но быстро отстали, т.к. мы им дали вместо денег несколько фиников.
4. Дороги и транспорт. Дороги в Марокко оказались неожиданно по-европейскому хорошими. Даже горные ничего так, лучше наших кавказских. Раз уж про дороги, тогда и про транспорт напишу. Я летела в страну на самолете туда и обратно за 40 евро из Италии (ryanair.com). Ничего дешевле этой фирмы, чтобы долететь в Марокко из Европы, я еще не видела. В Марокко можно передвигаться автостопом (что было успешно осуществлено), на автобусах (2 раза осуществлено на короткие дистанции, но в процессе не материться почти не получается), на такси (это легковушки, функционирующие как наши маршрутки, несколько дороже автобуса, но не сильно. Тоже было опробовано при выезде из городов и в самих городах. В такси набивается обычно 7 человек вместе с водителем), на поездах (попробовала 1 раз, чтобы не опоздать в последний день на самолет. Автобус бы не подошел, т.к. на нем шансы опоздать примерно такие же, как при автостопе.) Поезда и самолеты там пунктуальные (если конечно поезд не сломается, а такое время от времени бывает), для всего остального транспорта в Марокко времени не существует. Такси отъезжают по мере заполнения, автобусы тоже. Если уж вы решились ехать там на автобусе, никогда не верьте водителю, что «мы поедем через 10 мин». В лучшем случае – полчаса, а то и час может быть. Но и далеко отходить от автобуса не стоит: если уж водителю взбредет в голову поехать, то ждать вас не будут. В дороге совершенно нормально будет остановиться и ждать 20 мин, пока водитель, н-р, пообедает в кафе или поболтает с коллегой. Так что подумайте, прежде чем садиться в автобус. Прежде, чем сесть в такси-маршрутку, спросите, сколько стоит, а то потом могут быть веселые сюрпризы. При этом, если вы думаете, что это дорого, заявляйте прямо об этом, возможно, это была «специальная» туристическая цена)) Понимание, дорого или дешево, придет быстро. С дирхамами так как-то легко все получается.. Вообще по сравнению с уровнем доходов марокканцев транспорт у них дорогой, я считаю. По сравнению с Европой – дешевый. Просто необходимо в Марокко выучить цифры на французском или арабском, на рынке тоже тогда будет веселее.
5. Автостоп. Мне понравился. Первые 5 дней я ехала одна, потом с одним замечательным марокканцем по имени Мохьсен вдвоем стопили еще 8 дней. Очень уж большой разницы в скорости стопа я не обнаружила, хотя одной все-таки вероятно чуть быстрее, но зато когда ты садишься в машину, а твой французский словарный запас оставляет желать всего самого наилучшего..(я реально только недавно начала его учить) сразу хочется ехать с кем-нибудь, кто знает французский или арабский. Так что через 5 дней одиночного стопа постоянный «взрыв мозга» закончился и можно было расслабиться, изредка с удовольствием разговаривая на немецком с позвозившими нас пару раз путешествующими немцами. Хотя я и люблю стопить одна…
Я, кстати, перед поездкой заготовила все основные фразы на классическом арабском, т.к. у меня в Австрии есть друг из Сирии, и он мне помог их написать. Но в Марокко разговаривают на диалекте, поэтому они хоть мои фразы и понимали, но смеялись безостановочно, и почти рядом с каждым арабским предложением мне приходилось писать марокканскую версию. Но арабский язык в целом мне очень понравился, особенно песни на нем.. вот бы его выучить тоже..
Рядом с крупными городами, как Каса или Рабат, многие зато могли хорошо разговаривать на английском, чему я очень порадовалась, т.к. я там как раз одна ехала. Там и стоп быстрее был..сказывается цивилизация. За Атласскими горами пейзаж стал очень напоминать Казахстан и стоп в Казахстане ? Машин мало, а те что едут, смотрят как на пришельцев. Пару раз просили деньги, но мы им все как надо объясняли, и они, так и не поверив в существование автостопа, уезжали. Но зато потом приезжали понимающие, и мы ехали дальше. Мне довелось только 1 раз проехать в Марокко на фуре, по пути в Марракеш, но было весело.
Еще одна очень важная причина, почему автостопом хорошо, а на автобусе плохо. Мне очень часто местами хотелось выскакивать каждые 5 мин. из машины, чтобы сделать фотографии. Если автостопом это еще нормально получается, то автобусом выходит как раз то самое «преступление перед собой»
6. Погода. Здорово в зимние месяцы там, тепло, в среднем +20-25. Хотя вы увидите при этом местных жителей в куртках, что выглядит очень забавно. Но для них-то это зима..+20.. Летом, начиная с мая, слишком жарко. В августе (год от года немножко варьируется) там Рамадан.
7. Мобильная связь. Дорогая. Как и все инновации и достижения техники, недавно пришедшие в страну. Но все же очень советую купить там симку, это будет выгоднее, особенно если вам надо контачить с марокканцами (мне, н-р, надо было, хотя бы из-за СS). Особенно весело было наблюдать марокканские привычки в пользовании этой самой связью. На счет кладется 10-15 дирхам, столько, сколько по их расчетам им необходимо потратить при следующем звонке, но не больше. Когда надо будет еще позвонить, еще положат. Благо, это можно сделать в больших городах на каждом углу. На меня посмотрели как-то странно немного, когда я пожелала положить сразу 100 дирхам, чтобы 10 раз одну и ту же процедуру не выполнять.
8. Алкоголь. По этому поводу забавная история. В Рабате я прямо на улице познакомилась с одним интересным марокканцем (опять-таки владел 7 языками…чтоб мне так…), который после показывания мне некоторых красивых мест города захотел угостить меня местным вином. Вообще я вино достаточно редко пью, но тут уж думаю, надо попробовать. Случай такой. Надо сказать, в Марокко на улицах распивать спиртные напитки запрещено, да и в силу культуры и традиций своих пьют они очень мало. Но магазин все-таки есть один)) Пошли мы туда, и Момо (ник того самого марокканца) купил бутылку красного полусладкого вина. В магазине мне на минуту почудилось, что я вернулась в СССР. Такой же небогатый выбор на прилавках. Жидкость белая, жидкость красная. Заворачивала продавщица эту бутылку нам очень долго, в десять слоев газетной бумаги и 3 черных непрозрачных пакета, как будто гранату. Враг не должен догадаться, что в пакете-то. Совершив покупку, мы пошли искать место, где это можно распить. Задача сложная, сами посудите, надо, чтоб не запалили. Пока шли на «место», Момо занял в какой-то кафешке стакан, реально занял (потом мы вернули). Нашли мы самый пустынный из пустырей – отличное место не в центре. За нами деревья, за ними вдали дорога. Впереди прямо под нами какая-то стена и внизу футбольный стадион и крыши домов, панорама на жилой квартал. Справа еще одна развалившаяся стена. Слева вид на город и продолжение этого жилого квартала, при этом грязь какая-то вокруг. Ни один дурак в такое место просто так не попрется. Достали стаканчик, попробовали. Пришлось пить по очереди, т.к. стаканчик был один. Только налили в третий раз, как вижу, среди деревьев кто-то с фонариком в нашу сторону идет. Момо, говорю, гости.. Блюститель порядка, непонятно каким образом почуявший тут наше присутствие, после 5 минут разговора на трезвом арабском удалился. Что же сказал ему Момо, так и осталось непереведенной тайной. Больше случай попить вина мне в Марокко не представился, но то вино мне даже очень понравилось, не знаю, как остальные «урожаи». Вечер закончился отличным концертом африканских барабанщиков, на который Момо меня привел (спасибо большое)))
9. Еда. Начнем с того, что я вегетарианка, так что я попробовала в Марокко далеко не все. Но то, что попробовала, очень понравилось. Из постоянно покупаемых мной там продуктов могу перечислить маленькие бананы (очень вкусные), финики и яблоки, апельсины, хлеб и оливки. Горячие блюда тоже не прошли стороной: вездесущий «танжин» - в моем случае это яичница с овощами и оливками – вам придется попробовать в Морокко, т.к. там это везде готовят, чаще с мясом, а также кускус, конечно. Марокканские салаты представляют из себя сложенные горки различных овощей и риса или вареной картошки на тарелке. Не очень эстетично, но сытно. В Марракеше однозначно рекомендую попробовать несколько блюд на главной площади, центр которой с 2 часов дня до 1 ночи представляет собой одну большую закусочную. Несмотря на то, что зазывалы там вас замучают зазыванием каждый в свою кафешку, не обращайте на них внимания, а просто выберите сами, что вам больше хочется попробовать. Стоит там все недорого, но два, что называется, самых бюджетных, любимых местными и, к тому же, сытных варианта – это «марокканский сэндвич» (булка большая, разрезанная посередине, с вареной картошкой и яйцами внутри. Просто и вкусно. Ларьки с этим блюдом определяются по огромной горе вареных яиц, лежащих на прилавке) и вегетарианский супчик, вот название только не помню, но вроде на букву «х». Там в нем лук, лапша, чечевица и что-то еще, тоже вкусно. Варят его в таких больших котлах, их легко заметить..
А вот сухофрукты на главной площади не покупайте, там «туристические» цены. Отойдите поглубже в улочки медины, посмотрите, где местные люди финики покупают, там им и цена будет 15 дирхам кг, а не 100.
Про питье – не забудьте напиться на год вперед свежевыжатым апельсиновым соком. 3 дирхама за стакан, я пила много раз в день.
Но что меня больше всего порадовало и впечатлило – это марокканские коктейли. Вот идете вы в Марракеше в 2 часа ночи домой на вписку, подходите к дому, а возле него кафешка такая маленькая, каких там тысячи по городу. Сидит 3-4 человека. Что они пьют в такое время суток, как вы думаете? Конечно, фруктовые коктейли на молочной или апельсиновой основе. Их прямо при вас в миксере тут же и сделают. Я вообще не особый любитель авокадо, но ничего лучше молочного коктейля с авокадо я давно не пила. Да и все другие коктейли тоже хороши. Стоит подороже, чем просто сок – 9-10 дирхам, но реально вкусно. В других городах это тоже можно найти, а в Марракеше – на каждом углу.
Ну и конечно марокканский мятный чай, про который уже оды написаны. Я вот чай люблю без сахара, поэтому мне в Морокко тяжело приходилось.. хоть чай сам по себе очень вкусный, но они пьют его с невероятным количеством сахара. Марокканцы вообще сластены. Считается, что чем больше сахара в чае, тем гостеприимнее хозяин. Вот так… Чай без сахара – мята на ветер ?
10. Couchsurfing. Я в Марокко решила не брать палатку и не пожалела об этом. Благодаря этому сайту я давно уже наслаждаюсь обществом великолепных людей в разных странах, в том числе и в Марокко. Более того, там прямо какая-то небывалая активность CS-ров. Ведут себя при этом очень достойно, очень гостеприимные люди. В случае с этой страной часто даже не я писала людям, а вписки сами находили меня. Очень забавно. Не знаю, будет ли там так всегда, но пока просто отлично. Есть, конечно, и такие, которые хотят просто в интернете познакомиться, из любопытства, используя CS, но я это нормально воспринимаю. Им там не так-то просто выехать за пределы страны, вот им и хочется разнообразия. А те, кто раз выбираются за границу, часто больше обратно не возвращаются.
Я поддерживаю связь почти со всеми CS-рами, которые меня в Марокко вписывали, и многих собираюсь повидать в сентябре. Забавно, н-р, что за 3 дня, что я была в Марракеше, там было 2 СS-meet-up.
11. Уличные знакомства. Марокко – это страна интересных уличных знакомств. Начиная просто с моей первой ночи в Марокко, я встречала волшебных персонажей. Я прилетела под вечер и через пару часов стопила уже в темноте, когда подошел Хассан, пригласил к себе домой переночевать, и его семья приняла меня просто как дочь родную, мама, папа, 2 братьев и 2 сестры. Просто так, потому что ему захотелось мне помочь и пообщаться со мной. Я торопилась в Рабат, а то бы осталась у них еще на день-два.
В Рабате я встретила 2 чудесных людей по отдельности просто на улице, так сложилось, что мы заговорили друг с другом. Один из них – уже вышеупомянутый Момо, с другим же я разговаривала и была у него в гостях всего 3 часа, но у меня осталось чувство, что я знаю его всю жизнь..
Две марокканки – сестры, встретила их в процессе автостопа, они меня потом подвезли, обедала с ними и гостила у них недолго.
В Марракеше в 11 вечера, гуляя по медине, я познакомилась с двумя замечательными ребятами на мотоцикле, с которыми мы потом большой компанией ездили в горы, мы сидели у них 3 вечера подряд в гостях, один из них, Хаким, учил меня ездить на мотоцикле каждый вечер, точнее ночь, примерно в час ночи, т.к. в другое время я боялась задавить прохожих.
В городе Boumalne я встретила замечательного человека Мухамеда, который показал нам такие места, которые мы бы в жизни не нашли сами, провел с нами просто сказочные для нас ночь и день в ущелье, вписал, накормил и проч. проч. Тут у меня просто было ощущение, что я в гостях у лучшего друга и очень близкого мне по духу человека.
Я не могу выразить словами даже малой доли моей благодарности таким вот марокканским знакомствам, когда я чувствую, что я в нужном месте в нужное время.
Кто-то рассказывает, что в Марокко часто заговаривают на улице, пытаясь что-то продать в конце концов.. со мной такого ни разу не произошло (я не имею здесь в виду, когда я сама подходила к палатке с чем-нибудь на рынке и выглядела как потенциальный клиент, тогда мне конечно желали что-то продать). Это, наверно, как с автостопом…Некоторые жалуется, что не подбирают, пристают и т.д. А у кого-то «пруха» всегда, только интересные люди подвозят..
12. Время. В Марокко, как и в некоторых других азиатских странах, времени нет, его просто не существует. Аллах дал день, Аллах дал два…, часов он им не дал. А зачем, зачем торопиться? Никому это не надо. В этой стране невозможно торопиться и делать все по строго задуманному плану. Если вы все-таки хотите так сделать, то вы пропустите самое интересное и это будет извращение над путешествием. У меня все-таки был некий план, какие места посетить. Маршрут задуманный я более или менее выполнила, но в более замедленном темпе, т.к. везде находилось еще что-то очень важное и интересное, что хотелось сделать/посмотреть и т.п. В результате я проехала мимо последнего задуманного для посещения места, но не жалею, т.к. именно с него и начну в сентябре.
13. Мусор. Это марокканская беда. Мусорят они безбожно. В городах все убирают (ну или большую часть), а вот на природе – некому. Печальная действительность. Там шутят, что грязь внешняя отражает чистоту внутреннюю..не знаю, не знаю…
14. Минимализм и быт. Для марокканцев, а особенно для Антиатласа, для берберов, характерен минимализм в домашнем хозяйстве. В домах можно увидеть несколько красивых вещей, н-р, скатерть, чайник, вышитые красивые подушки. Все. Остальное стого функционально и то, без чего ну никак нельзя обойтись в быту, н-р, посуда на кухне. Просто не существует домов, заваленных бесполезным хламом и всякими штучками, как у европейцев. Апофиоз минимализма я увидела у берберов в пустыне. Дома представляют собой стены из смеси соломы с глиной, все дома абсолютно одинаковые, под цвет всего остального вокруг..ну и плоские крыши, которых совсем не видно, видно почему-то снаружи только стены. Внутри во дворах нет просто ничего. Или только 1 вещь – спутниковая антенна-тарелка. 1 раз я увидела правда развешанное белье и дрова – исключение из правил. Заходим в дом. Там нет ничего, только пол. И в одном определенном месте на полу что-то положено, чтобы на этом сидеть и есть. Столов нет. На кухне – только то, в чем и на чем готовить. В спальной комнате обычно 2 вещи: тоже лежанка такая, на чем спать, так же, как в центральном помещении, на чем есть (Но правда я пару раз и кровати видела), и телевизор, антенна к которому стоит во дворе. Вот это обязательно, без этого никак, это у всех. Как дети они, правда. Там TV – это не век вчерашний, а день сегодняшний, новопришедшая интересная штука.


Теперь про мой маршрут и что я из него вам порекомендую.
Tangier. большой город, но на мой взгляд, не такой уж и интересный
Rabat. я бы советовала посетить. Там как-то интересно и по-особенному. Разные части города сильно отличаются друг от друга. Не очень много туристов, что хорошо. Есть красивые развалины «старого римского» города, там сейчас парк и аисты живут. Бело-голубые улочки современного «старого» города.
Сasa. Туда не надо..
Мarrakech. Надо просто 100% сами знаете, почему. Уже много всего прочитали, наверно. Там марокканский дух..
Горы, много мест. На юго-восток от Марракеша. Чем больше там посмотрите, тем лучше. Много разных красивых мест, водопадов и проч. проч. Н-р, Ourika. Можно доехать до марокканских горнолыжных курортов. Это стоит того. Зрелища увидите незабываемые, особенно, как марокканцы катаются на лыжах (но это если зимой туда) Заповедник Toubkal замечательное место. Там куча всего. Горы высокие, что я люблю очень..
Оuarzazate. пустоватый такой странный город. Напоминает Казахстан природой. Пейзажи пустынные, я б там надолго не останавливалась.
Вoumalne. Сам городишко – делать там нечего, но вот оттуда начинается потихоньку Dades gorge, что просто настоятельно рекомендую посетить и переночевать там обязательно (см. мои фотки)
Тodra gorge – тоже красиво, но не так монументально, и гораздо больше туристов, что для меня почти всегда минус.
Мerzouga – замечательная песочница детей господних (13*20км), но там очень классные люди живут, пообщайтесь с ними по-больше. Куча отличных CS-ров там, и вообще здорово. Побывать стоит. Я туда еще поеду обязательно. Похоже на «настоящую» желтую Сахару, но в миниатюре.
Azrou. Очень нетипичный город для Марокко. Его называют «марокканской Швейцарией». Расположен на красивых холмах, лес вокруг. Интересно. Стоит остановиться там.
Fes. Красивый город с большой мединой – побывать там надо. Только не ждите там вечером городских автобусов – занятие неблагодарное…
Сhefchaouen. Надо посетить по всем параметрам, но туда-то вот я в феврале и не доехала.. так что начнем с него в сентябре. Место туристическое, но любимое и самими марокканцами (они туда траву курить ездят. Хорошая она там). Знаменит городочек своими бело-голубыми домами. Я такие видела только в Рабате.

Мои фотографии можно посмотреть здесь: http://fotki.yandex....sers/olga-stix/
или здесь www.vkontakte.ru "Olga Stix Suhanova" http://vkontakte.ru/id3229783
там еще есть комментарии
Хотелось бы про многие моменты гораздо подробнее написать. Но тогда придется книгу.. я это лучше после второго раза в Марокко..
  • Руда нравится это

#2 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 26 июня 2010 - 00:02

Сasa. Туда не надо..

а почему?

#3 Stix

Stix

    Умудренный

  • Путешественник
  • 186 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Испания, Севилья

Отправлено 26 июня 2010 - 00:05

да вот еще что, 2 недели мои обошлись мне в 70 евро, примерно 13 из них - моб. связь (я много там разговаривала с марокканцами), 10 - на поезд в последний день. остальное - на вкусную еду и мелкие городские такси. сувениры я не любитель покупать.

#4 Stix

Stix

    Умудренный

  • Путешественник
  • 186 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Испания, Севилья

Отправлено 26 июня 2010 - 00:10

про Касу.. ну я имела в виду, что есть гораздо более интересные места в Марокко, а Каса - это просто большой населенный цивилизованный центр.. но там есть неплохой пляж, разве что. ну и мечеть большая.

#5 sapunov

sapunov

    Умудренный

  • Путешественник
  • 136 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 ноября 2010 - 09:05

Из текста складывается подспудное ощущение эротического характера всей поездки.

#6 Stix

Stix

    Умудренный

  • Путешественник
  • 186 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Испания, Севилья

Отправлено 02 февраля 2011 - 23:27

странно, что вы пришли к такой идее. эту поездку можно назвать как угодно, только не эротической))) (это в Марокко-то?!)
я, между тем, провела весь сентябрь 2010г в Марокко. увидела еще бОльшее кол-во чудесных мест, вообще отличная поездка получилась. отчет пока не писала, хотя собираюсь.. а вот фотками могу поделиться. их много, но они размещены тематически в разных папках, что позволит вам найти интересующий вас район и смотреть не все подряд. Хотя, на мой взгляд, они все интересные :-)
Нитка маршрута: Tangier - Ouazzane - Chefchaouen - Akchour(красота неописуемая) - Fes - Azrou - Oum er Rbia(водопад) - Ouzoud(самый большой водопад в Марокко) - любимый Marrakech -Toubkal(зашли на гору, говорят, самая высокая в Марокко, но что-то на вершине меня взяли сомнения по этому поводу..) - Ait-Benhaddou - Dades gorge(в т.ч. новые места там) - Erg Chebbi Dunes - Fes
все проделано автостопом, как всегда...с активным использованием CS. Навестила друзей с первой поездки, приобрела новых, ездила с подругой.. Месяца по ощущениям не хватило..не знаю, хватило ли бы двух месяцев..

http://fotki.yandex....x/album/132721/ Марокко этим сентябрем

http://fotki.yandex....ga-stix/albums/ здесь и другие мои фото, кому интересно

Сообщение отредактировал Stix: 02 февраля 2011 - 23:28


#7 denwer

denwer

    Арктический

  • Путешественник
  • 1 078 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 03 февраля 2011 - 02:58

Ольга, рад слышать!
Иншалла, снова в Марокко собирусь, уж больно мне она понравилась :)

#8 pomaxa

pomaxa

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 18 сообщений

Отправлено 03 февраля 2011 - 16:16

а вот и маршрутик начал вырисовываться :) спасибо :)подсократить тока что придется
"Tangier - Ouazzane - Chefchaouen - Akchour(красота неописуемая) - Fes - Azrou - Oum er Rbia(водопад) - Ouzoud(самый большой водопад в Марокко) - любимый Marrakech -Toubkal(зашли на гору, говорят, самая высокая в Марокко, но что-то на вершине меня взяли сомнения по этому поводу..) - Ait-Benhaddou - Dades gorge(в т.ч. новые места там) - Erg Chebbi Dunes - Fes"

Akchour чет гугл такого не знает :helpsmilie:

Сообщение отредактировал pomaxa: 03 февраля 2011 - 16:19


#9 Stix

Stix

    Умудренный

  • Путешественник
  • 186 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Испания, Севилья

Отправлено 03 февраля 2011 - 20:25

Ну да, по поводу сокращения маршрута.. эта задача у меня была в феврале.. тогда было всего 2 недели.
Я бы выкинула тогда из моей нитки Tangier и Ouazzane. Однако, в первый город я прилетела, т.к. туда билеты дешевые были, а во второй попала совершенно случайно в 1й день в результате забавного автостопа, плюс ко всему, мы там встретили интересного человека и решили остаться на 1 ночь. Человек оказался замечательный, город.. ну так себе, середнячок.
По поводу Akchour - не "выкидывайте" ни в коем случае и там нужно как минимум переночевать, 1 дня не хватит! В гугле достаточно написать "akchour morocco" и он вам кучу всего покажет. Это место в 25-30 км от Chefchaouen, местные его прекрасно знают и подскажут. там 2 ущелья: в одном - безумно красивая речка, окруженная скалами, и огромный естественный скальный мост, в другом - водопад.
Самое лучшее время для поездки в Марокко = весна, на мой взгляд (если кому-то актуально сейчас)

Сообщение отредактировал Stix: 03 февраля 2011 - 20:26


#10 pomaxa

pomaxa

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 18 сообщений

Отправлено 03 февраля 2011 - 20:53

танжер уже не выкинуть - билеты туда уже взяты, прилет в танжер, вылет -фес, около 2 недель там,совсем скоро
Akchour - а там есть где переночевать ? а то мы без палатки

#11 pomaxa

pomaxa

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 18 сообщений

Отправлено 07 февраля 2011 - 18:38

виза же туда точно не нужна для россиян , а то девушка мозг начала выколупывать с приведением ссылок ?

Сообщение отредактировал pomaxa: 07 февраля 2011 - 18:38


#12 denwer

denwer

    Арктический

  • Путешественник
  • 1 078 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 08 февраля 2011 - 00:11

виза же туда точно не нужна для россиян , а то девушка мозг начала выколупывать с приведением ссылок ?

виза не нужна! :)

#13 Stix

Stix

    Умудренный

  • Путешественник
  • 186 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Испания, Севилья

Отправлено 08 февраля 2011 - 00:54

в Акшуре были в начале долины некоторые домики, да и в самих ущельх тоже. соломенные такие, но от дождя отлично. если там не сезон (это как раз зимой), то там никого не будет вообще. Марокканцы туда приезжают купаться летом и в начале осени. в это время можно вообще без палатки под открытым небом, если что, или так же в этих домиках.. надеюсь, спальники у вас будут...





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей