Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Марокканский рейд, май 2010


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 16

#1 Сэмми

Сэмми

    Умудренный

  • Путешественник
  • 424 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино, МО

Отправлено 14 мая 2010 - 21:04

29-30 апреля. Выезд из Москвы. Рига.
После сумасшедшей предмайской рабочей недели (особенно последнего дня – 29 апреля) я еле-еле прямо с работы успел добраться до Рижского вокзала. Общий вагон №16 был битком. Я спокойно занял 3-ю полку в своем отсеке. Поболтал с соседями: компания подобралась интересная и разноплановая. В очередной раз я поразился, как при таком объеме связей между людьми могут возникать какие-то трения между Россией и Латвией.
Под утро прошли погранцы и таможенники. У меня проблем с ними не было, а соседа сильно пропарили по поводу нескольких лишних пачек сигарет.
По прибытию в Ригу нашел быстро остановку автобуса № 22 до аэропорта – по подземному переходу в сторону Даугавы около трамвайных путей. 25 минут и я в аэропорту. Многих попутчиков по вагону №16 я потом встретил там.
Риановцы смотрят на наличие визы даже в случае внутришенгенского перелета до Бергамо, как в моем случае. Ставят Visa check на посадочном.
Аэропорт Риги маленький, но довольно удобный. Сидений для ожидания рейсов достаточно. При мне улетали и прилетали, в основном, Air Baltic, были еще Ryanair и норвежцы. Вылетели в Бергамо точно по расписанию. Самолет – новый Боинг-737-800 с кожаными сидениями. Садишься на свободные места, я выбрал местечко в хвосте у окошка.
Бергамо.
Прилетели в аэропорт Бергамо Orio-al-Serio в 16-30. Быстро получил багаж, но к сожалению, так и не нашел камеры хранения.
От бергамского аэропорта ходят автобусы в Милан и Брешиа. До центра города Бергамо можно добраться на автобусе за полчаса. Стоит билет 1,7 евро в один конец, 3,5 - на целый день. Я взял одноразовый, что потом послужило причиной волнений. Так как вечером на остановке автомат по продаже билетов не работал, и мне пришлось ехать зайцем. Но я так понял, что многие итальянцы так и ездят, не заморачиваясь покупкой билета.
Побродил пару часиков по старинному центру Бергамо – верхнему Городу. Около полутора часов сидел на лавочке у обрыва в сквере с цветущими каштанами, вдыхая пьянящий аромат весны. С обрыва открывается чудесный вид на город. Понравилось, что в Бергамо нет толп туристов, да и сам городок какой-то камерный. Надо будет туда еще вернуться.
Ближе к ночи перебрался в аэропорт и расположился на ночлег. Прекрасно выспался на полу. Совершенно не зря взял с собой туристический коврик. Он хоть и занимает достаточно много места, но судя по завистливым взглядам соседей, скрючившихся на неудобных аэропортовских сидениях или лежащих на полу на газете, я не пожалел, что взял его с собой в дорогу. Ночью, правда, охранник один раз поднял нас с насиженного места, сказав, что эта часть аэровокзала закрывается на уборку. Пришлось сменить дислокацию. А в целом, ночь вполне комфортно прошла.


1 мая. Прилет в Танжер. Асила.
Летели до Танжера часа 2 с половиной. Большая часть полета проходила в облаках, землю стало видно только около Гибралтара. Самолет был полон: туристы и арабские семьи с детьми, едущие к родственникам на выходные. Сели, таможенно-пограничные формальности и получение багажа прошли быстро. До «цивилизации» из аэропорта Танжер можно нетрудно добраться, воспользовавшись гранд-такси. До города Танжера стоит сие удовольствие 100 дирхамов (далее дх), до Асилы – 200, до Тетуана – 300. Я поехал до Асилы с 2 итальянцами за 70дх с носа. Более дешевый путь: ехать до Танжера и там садиться на поезд до Асилы. Еще дешевле прогуляться до трассы на юг Марокко метров 300-400 и там есть на проходящий автобус или стопить машины. На дороге много голосующих марокканцев. Тут это в порядке вещей.
В Асиле были проблемы заселением. Я сунулся в 2 гостиницы около ворот в медину, но мест не было. Меня поймал хелпер и повел по хостелам и пансионам старой медины. Смог вселиться только в 3-й пансион. Зато жил в номере: душ горячий, ТВ, прихожая, спальня, кухня с газовой плитой и гостиная. Можно жить хоть впятером. Заплатил 200дх (включая долю хелпера Амеда, с которым приятно поболтать по-английски). Кстати, курс марокканского дирхама к евро 11 дх/евро.
В Марокко по-английски говорит мало кто, но народ, в целом, понятливый: объясниться всегда можно. Туристов и арабов из Европы на выходных было много. Медина в Асиле очень чистая, в бело-голубых тонах. На многих стенах картины. В городе на каждом шагу картинные галереи. Мой пансион тоже галерея.
На океане шторм. Свежий ветер, соленые брызги…. Чудесно. Бродил полдня по берегу и волнолому, слушал биение волн, мочил ноги в Атлантике. Вода теплая, но около берега тянется отмель – можно идти от берега метров 100 и будет не выше пояса. Прогулялся до железнодорожного вокзала. Взял билет до Рабата на 8-42 завтра за 83 дх. По дороге к вокзалу шел мимо поля, где паслись кони. Запах конского навоза и свежей весенней травы напомнили почему-то детские поездки с папашей в Горваль в Белоруссии. На уровне ассоциации почему-то явственно вспомнилось, как вчера!
Еще увидел аттракцион. Дети качались на старых демонтированных рельсах со шпалами как на качелях!
На ужин попробовал лепешки из смеси рыбного фарша с тертой картошкой, запеченные на протвене. 1 штука – 3 дх. Вкусно и сытно. Потом взял огромную запеканку из смеси яиц, тертого картофеля и мелко нарезанной зелени. Тоже неплохо. Стоит 20 дх на пляже. Вечером набрал домой сладостей. Ням-ням.
В общем, Асила понравилась. Город вполне подходит для первого знакомства со страной Марокко. Почти европейский, чистый и спокойный, с умиротворяющим шумом океана. Московскую суету выдувает за пару часов.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Сэмми: 14 мая 2010 - 21:12


#2 Frr

Frr

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 9 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 15 мая 2010 - 12:42

А дальше?))
А летели лоу костерами?

#3 Сэмми

Сэмми

    Умудренный

  • Путешественник
  • 424 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино, МО

Отправлено 15 мая 2010 - 23:19

А летели лоу костерами?

Рианом. :thumbup:

#4 Сэмми

Сэмми

    Умудренный

  • Путешественник
  • 424 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино, МО

Отправлено 16 мая 2010 - 00:58

2 мая. Рабат.
Проснулся заранее, в 6-40. Не спеша собрал вещи, упаковал рюкзак и двинулся к вокзалу. Шторм на море ослаб, ветер стих. Стало слегка парить, на небе появились облачка. Прошелся по набережной, пришел на вокзал, а там: поезд мой ушел! Я так сразу и не понял: то ли я, выставляя будильник, случайно сдвинул время на час назад, то ли просто время перевели на летнее. Потом я узнал, что время, действительно, и странно, что меня никто не предупредил об этом.
Поезд ушел за 15 минут до моего прихода. Следующий - только в 11-45. План дня несколько покорежен. В Рабат приеду только в 15-00. Придется галопом его осматривать. Интересно, есть ли на вокзале камера хранения? Хорошо бы большой рюкзак оставить в камере, а отель искать в центре только с маленьким, в который сложу все необходимое.
Пока ждал поезд, сфотографировал вокзального котенка. Поезд пришел строго по расписанию. Вагоны чистые, с кондиционером. Надо было сделать пересадку в Сиди-Касеме.
По дороге сначала тянулись холмистые поля, засаженные овощами или засеянные злаковыми культурами. Очень похоже на юг России, только кое-где торчат высокие стволы пальм посреди пшеничных полей. Около 2 часов пути и пересадка. После Сиди-Касема поезд приехал двухэтажный, абсолютно новый. Поезд делает несколько остановок. Селения не представляют собой никакого интереса. Самострой, горы мусора, пылища…..
Прибыли на вокзал Рабат-Виль в центре города. Вокзал ремонтируется, поэтому там только кассы и работают. Пошел с большим рюкзаком искать отель. По бульвару (авеню ?) Мохаммеда V в сторону медины. Быстро увидел в переулке, уходящем вправо от бульвара, отель «Splendid». Зашел, спросил цену: 220 дх за 2-х местный номер. Номер чистый, душ в номере, а туалет на этаже. Большой балкон на улицу, красивый внутренний дворик.
Слегка передохнув, пошел на прогулку, искать достопримечательности. Мимо новой мечети и комплекса королевских резиденций вышел к старой городской стене. После ворот слева перед взором предстает Шеллах.
Древняя крепость, римские руины, марабу мусульманских святых, сад с цветами и …. Множество аистов и цапель. Все деревья на склоне холма справа от входа в Шеллах заняты птицами. От римских времен мало чего осталось, сохранившееся, в основном, имеет арабское происхождение. пруду около святого источника – угри. Их кормят яичным желтком.
Шеллах просто восхитил меня: какая-то фантастическая смесь творения рук человеческих и буйства природы.
После я направил свои стопы в сторону медины и крепости Удайя. Медина маленькая и аккуратная, в основном, вещевой рынок и точки общепита. Заказал суп харира за 4дх и танжин за 20 дх. Очень вкусно, просто объелся.
Вокруг ворот Удайя какие-то ремонтные работы, но сами ворота грандиозны. От крепости можно спуститься к океану и впадающей в него реки Бу-Регрег. Крепость выглядит совершенно неприступной. Был опять выходной день, и в крепости и на пляже под стеной полно людей. Можно сказать, их было слишком много.
После осмотра крепости забежал перед самым закрытием в знаменитые Андалузские сады. Аромат цветов просто валит с ног. Около стены в садах старинная водокачка.
После садов спустился к набережной Бу-Регрега и пошел в сторону Башни Хасана и мемориала Мохаммеда V. К сожалению, уже было слишком темно для фотографирования. Зашел на вокзал и купил билет до Эль-Джадиды на завтра на 9-00.
Забег по Рабату слегка утомил, слишком было мало времени из-за утреннего опоздания. А город понравился, он больше похож на южноевропейский, чем на марокканский. В арабской одежде мало кто ходит. Много дорогих машин, на каждом шагу закусочные, кондитерские и пиццерии.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Сэмми: 16 мая 2010 - 01:03


#5 Сэмми

Сэмми

    Умудренный

  • Путешественник
  • 424 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино, МО

Отправлено 17 мая 2010 - 08:22

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Сэмми: 17 мая 2010 - 08:25


#6 Сэмми

Сэмми

    Умудренный

  • Путешественник
  • 424 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино, МО

Отправлено 17 мая 2010 - 23:06

3 мая ,Эль-Джадида.
С утра спокойно вышел из отеля, поменял деньги на центральной улице Мохаммеда V и пошел к вокзалу. Сзади голос: «Молодой человек, где тут ж/д вокзал?» Оглянулся: группка русских кумушек (человек 5-7) с чемоданами. Объяснил, что идти прямо за мной и справа вокзал. Спрашиваю их, как узнали, что я тоже русский. Они сказали, что наугад ко всем прохожим по-русски обращались уже минут 15, но их никто не понимал! Забавные люди! Они также сказали, что приехали в Рабат и Касабланку из Агадира с группой, но руководитель (такая же кумушка, по всей видимости) поехала с частью группы в Фес и Мекнес. А они остались в Рабате на шопинг. И потерялись. Теперь едут на назначенное место встречи в Касу (Касабланку), а где это – не знают.
На перроне вокзала рабат Вилль вдоль путей посажены ряды цветов, растут деревья и кусты. Все цветет фиолетовыми, розовыми и белыми цветами. В конце перрона пути уходят в тоннель под древнюю стену медины. Красиво, не то слово!
Дорога до Касы прошла в двухэтажном поезде. Напротив меня сидела очень приятная арабская девушка, красоты и ухоженности просто неописуемой.
В Касе пересел на другой поезд, типа тех, что по Польше бегают – более старый. В 12-10 прибыл в Эль-Джадиду. Самое странное, что впервые в Марокко (да и, вообще, в арабских странах) поезд не встречали толпы таксистов. А ведь вокзал далеко от основного города, в чистом поле. Пошел пешком по дороге, вокруг пшеничные поля колосятся. Затем меня подвез местный житель на новой мазде 6 до центра бесплатно. Заселился в отель «Брюссель» около крепости за 100 дх.
Пошел гулять в крепость. Мощные стены и бастионы по краям: 2 с морской стороны и 2 – с суши. В морском бастионе Дель-Анже мальчик проводил в подземелье, где был выход к морскому заливу (рву). Ранее такой ров окружал всю крепость. Дал ему 7 дх, хотя сперва просил 15, но по глазам понял, что он и так остался доволен.
Обошел все стены, потом пошел к подземному водохранилищу, «Португальским цистернам». Они работают утром до 13.00, а потом с 15.00. ЭТО НЕЧТО! Готический зал с колоннами и сводчатыми потолками. В центре – вода на полу, запах сырости. Водой емкость заполнялась до уровня 3 м во время одной большой осады, и до 1 м – для дежурной обороны, так сказать. ПОРАЗИТЕЛЬНО! Во время посещения хранилища у меня мелькнула мысль: какая была великая Европа в свое время!!! Европейцы соперничали между собой на просторах других материков: португальцы дрались с испанцами, голландцами, французами, венецианцами, потом англичане с голландцами, испанцами, французами…. Права местных царьков и султанов всерьез не воспринимались. Сейчас, конечно, явно, «закат Европы»…
После осмотра крепости зашел в уличное кафе, заказал бифштекс с картошкой и рисом. К нему подавалась маленькая тарелочка чечевичного супа и кусочки куриной печенки, как бонус. И еще бутылочка сока. И все удовольствие стоит 20дх. Потом пошел на вокзал купить билет до Эссуэйры на утро. Долго не мог разобраться с расписанием: у каждой фирмы-перевозчика своя касса и свое расписание. А в кассе кассир постоянно куда-то убегает. Купил в итоге у СТМ на 9.00 за 90 дх.
Вечером гулял по набережной вдоль океана и по волнолому. На океане опять большие волны. И дует сильный ветер. Купил 0,375 марокканского красного вина, заценил. Магазин – соседняя дверь с отелем. Бутылку заворачивают в газету и кладут в пакет. Интересное замечание. Вечером вышел за второй 0,375 Каберне. В это время мулла призывал к вечерней молитве Аллаху, а в винном магазине шла бойкая торговля спиртным. Толпа страждущих, продавцы одной рукой берут у покупателя деньги, другой уже снимают нужную бутылку с витрины. А кассир уже протягивает в ответ сдачу. Это самый настоящий аттракцион! 3-5 секунд на человека, и уже следующий правоверный клиент берет вожделенный нектар богов. У нас бы так! В основном, идет, конечно, дешевая водка: бутылки емкостью 1л с русскими названиями (Ruzechnikoff, и т.д.). Мой выбор качественного каберне продавец оценил одобрительным кивком! Так что исламская страна, а топливо-то нужно!

#7 Сэмми

Сэмми

    Умудренный

  • Путешественник
  • 424 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино, МО

Отправлено 17 мая 2010 - 23:41

Португальские цистерны:

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Сэмми: 17 мая 2010 - 23:42


#8 Сэмми

Сэмми

    Умудренный

  • Путешественник
  • 424 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино, МО

Отправлено 22 мая 2010 - 10:36

4 мая. Эссуэйра.
Дорога от Эль-Джадиды до Эссуэйры занимает около 4,5 часов. По дороге автобус заходит в город Сафи, где тоже есть крепость и медина. Но я уже находился во временном цейтноте и туда заезжать не стал.
В дороге автобус тормознулся в своеобразном «ресторанном дворике», где можно вкусно покушать за маленькие деньги. Я заказал танжин с рыбой и мятный чай с 2-мя лепешками. Все удовольствие стоило 42 дх, оно того стоило – вкуснотища. Танжин бывает еще из курицы или баранины.
По приезду в Эссуэйру купил билет на Марракеш на завтра на 7-30 за 50 дх. Сразу был взят в оборот «помогайками», наперебой предлагавшими разные варианты размещения. Еле - еле смог вырваться. Я не стал далеко удаляться от автовокзала и снял комнату за 130дх в 100 мерах от бусов. Комнатка была тесная, но зато горячая ода всегда – не надо ходить просить хозяев включить титан. И рюкзак далеко тащить не нужно.
Потом пошел бродить по городу. Медина красивая, в белоголубых тонах. Несколько бастионов португальцев, порт со множеством лодок, ворота и стены. Город очень чистый. Вся медина – это лавки, отели, кафе в каждом доме, даже на самых глухих тупиковых закоулках. Очень много туристов. На каждом шагу местные предлагают гашиш и марихуану, делая характерные жесты и говоря: »Смоук?» Товары в лавках интересные, есть квартал деревянных дел мастеров-краснодеревщиков. Но я решил отложить шоппинг на последний день в Марракеше или Фесе.
Ходил по пляжу, но купаться не смог. Да и не купался никто - ветер с суши гнал песок и сшибал с ног. Запорошил все глаза, еле-еле дошел до дома. На пляже есть прокат виндсерфов и кайтов, а также катают на верблюдах и конях.
Русских в городе предельно мало. Торговцы еще не узнают. Один раз только спутали с чехом или поляком. Торговаться необходимо, как и везде на арабском Востоке. Это долгий и творческий процесс. Из-за этого купить что-либо быстро не получится за реальную цену.
На сегодняшний день самая большая проблема – цейтнот. Не знаю, как спланировать оставшиеся дни. Очень хочется в Варзазат и ксары Айт-бен-Хадду. А это 4,5 часа от Марракеша в один конец. Минимум целый день и непонятно еще какое расписание басов Маракеш – Варзазат. Обязательно день в Марракеше, как минимум. И день вылета провести в Фесе. Или даже и предыдущий день тоже? Может быть, ночной переезд на поезде Марракеш – Фес? Только бы времени хватило. Вот задача! Ничего страшного, на еще одну поездку в Марокко точно интересностей уже накапливается. АМИНЬ!!!

#9 Сэмми

Сэмми

    Умудренный

  • Путешественник
  • 424 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино, МО

Отправлено 26 мая 2010 - 09:00

Эссуэйра.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Сэмми: 26 мая 2010 - 09:04


#10 Сэмми

Сэмми

    Умудренный

  • Путешественник
  • 424 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино, МО

Отправлено 27 мая 2010 - 10:37

5 мая. Марракеш.
Дорога до Марракеша из Эссуэйры вся была занята дорожными работами. Из-за этого время поездки затянулось с 3 до 4 часов. В Марракеше автовокзал находится около ворот медины Баб-Дуккала.
Я давал себе еще в Москве зарок, что в Марракеше или в Фесе буду останавливаться не в дешевых отелях, а в риадах - старинных домах.
Около ворот меня взял на абордаж «помогай-гид». Я решил не отказываться от его услуг, и он отвел меня к хорошему риаду за реальные деньги. После небольшого торга цена устаканилась на 600 дх. Я остался доволен. На крыше поют птицы, внутренний дворик, красивая гостиная комната, где вечером собираются гости. Да и комната хорошая, вся выдержана в традиционных для Марракеша розово-оранжевых тонах.
Потом гид 4 часа водил по городу, по закоулочкам медины, показывая интересные места и работающих ремесленников, с которыми он здоровался по имени. Гид неплохо говорил по-английски. Мы обошли полгорода. Я купил коврик за 550 дирхамов, остальные покупки решил отложить на последние дни. А в Варзазате надеюсь купить что-нибудь берберское из одежды: свитер или курточку из шерсти.
Затем мы дошли до садов Мажореля. Сад этот – одно из самых чудесных мест Марракеша. Коллекция кактусов и других тропических растений, несколько бассейнов с рыбами и черепахами. Около сада Мажореля я отпустил гида. Он сначала запросил 600 дх, но в итоге остался доволен и 250.
Нагулявшись в саду, я вернулся в отель. По дороге купил билет до Варзазата на завтра за 80 дирхамов.
После обеда был на площади Джема-аль -Фна. При дневном свете она малоинтересна. Сделал фотки с 3-мя водоносами в традиционной одежде. Они запросили по 50 дх каждому за фотки, но очень были довольны, когда я им дал 20 на всю банду. Можно, наверное, было и меньше бакшиша дать, но не хотелось обижать дедушек.
Побродил в части медины – Касбе около ворот Баб-Агнаоу.
Вечером площадь Джема-аль -Фна гораздо интереснее. Появляются музыканты гнауа в колоритных одеждах, разные актеры начинают свои представления. Главное – не наступить на свернувшихся калачиком питомцев заклинателей змей, которых 3 или 4 на всей площади.
На специальных рядах продают свежевыжатый апельсиновый сок, который прекрасно утоляет жажду, а стоит всего 3 дирхама. Пил еще какой-то острый горячий настой из трав (впоследствии, оказалось имбирный чай) с пирожным – горлодер еще тот, несмотря на закуску.
Над котлами и жаровнями поднимается дым и аромат от разных кушаний. Но я был уже сыт от обеда судаком с кабачками и баклажанами за 10 дх за все блюдо. Смог решиться только на омлет с помидорами и перцем и мятный чай. Цены на еду на площади в 3 раза выше, чем у ворот Баб-Дуккала. Но антураж того стоит. Вокруг кипит жизнь. Нищие просят милостыню, артисты за фотку требуют копеечку. Кстати, от бродяг почему-то нет характерного «аромата», как в Москве. Моются что ли, а перед работой специально мажутся в пыли?!
Вечерний Марракеш прекрасен. Подсвечена изнутри Кутубия. Силуэты длинных тонких пальм в темнеющем небе… Рой мотоциклистов, едущих безо всяких правил во все стороны. Один раз наблюдал даже драку между мотоциклистом и таксистом: дорогу не поделили.
Сейчас сижу в риаде. В холле играет андалузская музыка, музыкант на струнном инструменте услаждает гостей.
От Марракеша может сложиться у кого-то двойственное впечатление. С одной стороны, на первый взгляд, чего-то сверхъестественного и суперинтересного (в архитектурном отношении, конечно) тут нет. Медина как медина, рынок как рынок, торговцы как торговцы. Постоянно приходится отбиваться от охотников за твоими деньгами, впаривающих тебе всякую чушь. Кстати, на каждом шагу активно предлагают купить гашиш.
С другой стороны, к вечеру начинает появляться какое-то умиротворение и наслаждение, просто бесцельно бродя по улицам и площадям. Очень красиво, когда огромный город практически весь выдержан в одном цвете. И идя по улочкам медины, вдыхая аромат древнего Магриба, можно абстрагироваться от повседневности. Только рекомендуется сразу не реагировать на приставания разного рода балбесов. Тогда Марракеш понравится.
Сейчас, через 2 недели, могу сказать, тянет в Марракеш еще.

#11 Диметрио

Диметрио

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Заппорожье, Украина

Отправлено 27 мая 2010 - 11:10

Спасибо Сэмми за подробные описания с ценами. По возможности прошу тебя и дальше в том же духе :)
Возможно пойдём твоими стопами в июле, только на подольше чуть.

#12 Сэмми

Сэмми

    Умудренный

  • Путешественник
  • 424 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино, МО

Отправлено 27 мая 2010 - 22:50

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Сэмми: 27 мая 2010 - 22:53


#13 Сэмми

Сэмми

    Умудренный

  • Путешественник
  • 424 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино, МО

Отправлено 29 мая 2010 - 23:32

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Щас будут деньги вымогать за выступление. Дал 1 дирхам. Были недовольны. Просили еще. Сказал : " Инаф" и слегка похлопал по плечу крепкой рукой грузчика. Отстали....

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Сэмми: 29 мая 2010 - 23:36


#14 Сэмми

Сэмми

    Умудренный

  • Путешественник
  • 424 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино, МО

Отправлено 03 июня 2010 - 08:26

6 мая. Варзазат. Айт-бен-Хадду.
В 8-00 выехал из Марракеша в Варзазат. За рюкзак содрали еще 10 дирхамов.
Через час езды начались горы. Несколько серпантинов. Сначала едешь через красные горы. Потом цвет меняется на желто-серозеленый, горы становятся выше. «Ехать на рейсовом автобусе через перевал Тиз-н-Тичка преступление перед собой, - сказал Идущий. Понимаю, что это действительно так: виды потрясающие. Хочется остановиться, и заворожено смотреть на красоты вокруг.
Дорога сия называется Rue-de-Kasbah, так как на ней расположено множество (!) глиняных крепостей-касб разной степени сохранности. Иногда трудно разобраться: то ли это горные камни грядами, то ли домики по склону выстроились. Потрясающие впечатления. Под конец дороги шея от постоянного верчения была готова отвалиться.
По приезду в Варзазат поселился в отеле «Баба» около вокзала за 130 дх за номер с душем и кондиционером. Если без всего этого, то 50 дх.
Поехал в Айт-бен-Хадду на такси, чтобы не терять времени. Туда и обратно + 2 часа ожидания – 220 дирхамов.
Касба поражает воображения. Эффект средневековья полный. И ведь там живут люди! И можно заночевать у них в комнатах. Здорово!

Потом вернулся в Варзазат и осмотрел местную касбу. Она интересна снаружи, а внутри – сплошной новодел.
К вечеру жара спала. А днем было +37. Причем небо закрыто вуалью легких облаков, солнца практически не видно. Жара очень сухая. Если пьешь воду, то влага сразу испаряется с кожи, нет даже испарины.
Вся пустыня испещрена руслами сухих рек – кведами. Они наполняются зимой, когда в западной Сахаре идут дожди и весной, когда в горах тает снег. Около касбы Айт-бен-Хадду квед наполнен водой и приходится переходить по камням и мешкам с цементом.
Отчет дня очень краткий – весь во власти впечатлений. Трудно описывать словами увиденную красоту.

Сообщение отредактировал Сэмми: 03 июня 2010 - 08:27


#15 Сэмми

Сэмми

    Умудренный

  • Путешественник
  • 424 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино, МО

Отправлено 05 июня 2010 - 12:58

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Сэмми: 05 июня 2010 - 13:01


#16 Сэмми

Сэмми

    Умудренный

  • Путешественник
  • 424 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино, МО

Отправлено 12 июня 2010 - 13:15

7 мая. Возврат в Марракеш.
Выехал в 9-00 из Варзазата в Марракеш. Билет обошелся в 65 дх+10 дх багаж. День в Варзазате выдался на редкость чудесный. И если бы делать фото окрестностей именно сейчас, то качество получилось бы несравненно лучше. Но, увы, марокканский выезд подходил к концу – надо было возвращаться в Марракеш для шоппинга.
Дорога была восхитительна, таких видов мало, где можно увидеть. Горы разного цвета, ущелья, горные архары со скал гордо смотрят на ползущие вверх автобусы и фуры. Восторг и желание вернуться и провести среди такой красоты хотя бы несколько дней.
До Марракеша добрался около 14-00. Поселился в дешевом отеле около ворот Баб-Дуккала. Номер с душем снаружи, но очень чистый. Отель от входа в медину второй (первый совсем бомжовский). Название точно не запомнил: оно начинается на букву «S». То ли Sohlayia, то ли …..
После долгих раздумий решил не рисковать завтра с автобусами и купил билет на поезд до Феса. Цена 190 дх.
Ближе к вечеру гулял по медине, смотрел пляски негров на Джема-аль-Фна, слушал музыку гнауа. Шоппинг прошел вроде бы тоже удачно. Главное, довести все это до дома в несильно мятом состоянии.
Очень удачно упаковал рюкзак: в нем получилось 14,5 кг. А у Риана можно 15!
Марракеш, до свидания!

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Сэмми: 12 июня 2010 - 13:36


#17 Сэмми

Сэмми

    Умудренный

  • Путешественник
  • 424 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино, МО

Отправлено 04 июля 2010 - 22:29

9 мая. Переезд в Фес. Аэропорт.
Приехал на поезде в Фес около 15-00. Нашел автобусную остановку автобуса №16, который идет до аэропорта. Билет стоит 3,5 дирхама. Автобус до медины, уехавший перед приездом моего номера, был «почти» новый DAF. Я раскатал губу, прикидывая, что уж до международного аэропорта автобус будет не хуже. Не тут-то было. Пришла какая-то развалюха, практически без сидений, если не считать нескольких в носовой части, чудом сохранившихся.
От железнодорожного вокзала Феса до аэропорта ехать около получаса, интервал движения – 30 минут. Доехали нормально, можно даже сказать, с комфортом. Народу было совсем мало. Наверно, большинство пассажиров, следующих в аэропорт Феса, предпочитают такси или просто не знают про такой бюджетный вариант. Спасибо путеводителю »Вокруг Света»!
Регистрация прошла без проблем. Купил бутылку розового марокканского вина и бутыль 0,7 бухи. Аэропорт совсем маленький: при мне из него вылетели всего 3 международных рейса. Ройал Марок до Парижа и Риан до Пизы и Хана. Местных рейсов больше – Касабланка, Агадир, Марракеш.
Поразила публика, садившаяся на рейс до Парижа! Такой дремучий колхоз! Во всем Марокко таких типов еще поискать надо. Один из них напомнил мне пастуха из Костромы, гостившего у нас в квартире еще в далеком детстве. Куда катится Франция!?





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей