Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


* * * * * 3 Голосов

Сомалиленд


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 5

#1 Семен Павлюк

Семен Павлюк

    Седая борода

  • Заслуженный
  • 1 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 14 декабря 2009 - 02:13

13.12 Харгейса

Размещенное изображение


«Эй, ты зачем это фотографируешь? Не надо!»
«Почему не надо, это история», - отвечаю я бородатому старику в феске, сидящего в тени МиГа с белыми звездами на голубом фоне на крыльях.
Самолет на постаменте – память о бомбардировке Харгейсы авиацией Сомали. В основании памятника показаны жертвы агрессии – люди без ног, оторванные головы. Нарисовано все довольно аляповато, почти лубочно. Возможно поэтому местному населению не нравится, когда иностранцы фотографируют композицию.
«Это наша история!», - вступается за старика молодой парень, - «мы ее и так знаем. Не надо это фотографировать».
«Почему не надо? А как же тогда люди узнают о Сомалиленде? Они ведь знают только Сомали, Могадишо и пиратов».
Вокруг нас уже собралась толпа человек двадцать, которая немедленно принялась шумно обсуждать мои слова. Обсуждать явно одобрительно.
Вот уже старик хлопает меня по руке и показывает на памятник: мол, фотографируй. И только молодой парень не унимается: «А зачем тебе фотографии? Ты журналист?». Это, кстати, часто задаваемый вопрос на улицах Харгейсы. Завидев белого, все в первую очередь думают, что это журналист.
«Нет», - отвечаю, - «я учитель. Мне нужны фотографии, чтобы рассказать студентам о Сомалиленде». Парень тут же склоняется подобие поклона и истово жмет мне руку: «Учитель – тогда другое дело. Пожалуйста, расскажи своим студентам про нашу страну. Скажи, что здесь нормальная жизнь, что мы ждем туристов, ждем бизнесменов».


Размещенное изображение

В итоге, окончательно побратавшись с толпой и пожав всем руки, мы пошли дальше по центральной улице Харгейсы, сопровождаемые шумными выкриками, что Россия это хорошо и вообще добро пожаловать в Сомалиленд.

В Харгейсе, столице непризнанного государства Сомалиленд, легко почувствовать себя рок-звездами. Все с тобой здороваются, все хотят пожать руку, узнать откуда ты, пожелать удачи. Странно, мы только что из Эфиопии, где также шагу нельзя ступить без того, чтобы стать центром внимания. Но там бесконечные крики: «Фаранджи» и попытки пожать руку в 99% случаев служат предлогом, чтобы потребовать с белого человека денег. Здесь же в 99% случаев возгласы «Хеллоу» ведут к взаимным улыбкам и обмену любезностями.

И если три недели в Эфиопии научили нас совершенно абстрагироваться от попыток окружающих привлечь твое внимание, то идя по Харгейсе необыкновенно приятно это внимание на себе чувствовать и стараться отвечать на каждый возглас, на каждую улыбку, на каждый жест. Окружающие не хотят твоих денег, не стремятся стать твоими гидами, наконец, не будут тупо глазеть на фаранджи, ходя за ним по пятам. Они просто, искренне тебе рады. Иностранец для них – редкий гость и хороший знак. Знак того, что их непризнанное государство шаг за шагом попадает на ментальную карту мира. А значит, есть надежда, что однажды она попадет и на карту полиграфическую.

«Обама и Путин готовы признавать Косово и Абхазию, но почему-то не хотят признавать Сомалиленд. Почему? Ведь они борются с мировым терроризмом, а оно с каждым годом все сильнее пускает свои корни в Сомали. И даже здесь, в Сомалиленде. Ведь куда проще будет разобраться с «пропащим государством» Сомали, имея форпост в виде развитого и демократического Сомалиленда. Сомалиленд живет куда лучше, чем Конго, чем Зимбабве. Харгейса – далеко не самая бедная столица в Африке. Но без официального статуса государство не сможет стать полноценным, развитым, безопасным.

В Бербере есть порт, построенный советскими специалистами. Взлетная полоса в аэропорту – самая длинная в Африке (ее также построили при помощи СССР, а американцы впоследствии использовали ее как запасной аэродром для посадки шаттлов – С.П.). Сейчас это все гниет, разрушается. В соседней Джибути есть американская и французская базы – почему не сделать в Бербере такую же? Почему не сделать там российскую военную базу? Это бы был отличный плацдарм для борьбы с пиратством и терроризмом в регионе».

Мы беседуем в лобби отеля «Ориенталь» вместе с Омаром Духодом. Омар прекрасно говорит по-русски, благо учился в Ленинграде. «У меня даже была русская жена», - улыбается он. Сейчас Омар – один из самых известных и уважаемых людей в стране. Он стоял у истоков освободительного движения за независимость Сомалиленда, возглавлял комиссию по признанию Сомалиленда как официального государства, был фактическим министром иностранных дел и правой рукой президента.

Сегодня Омар, живущий в Лондоне, но половину времени проводящий на Родине, возглавляет НГО Gargaag Project, ставящей целью рассказать мировому сообществу о Сомалиленде и добиться признания страны ООН.

«Нас бы уже давно признали, если бы не президент», - вздыхает Омар, находящийся в оппозиции к действующей власти, - «Британия готова нас признать, но она хочет, чтобы в стране работали демократические институты, чтобы здесь проходили свободные выборы. А президент узурпировал власть и уже три раза переносил перевыборы. Президент по конституции избирается сроком на 5 лет, а он сидит уже все семь. Но когда-нибудь терпение народа лопнет, он сейчас очень непопулярен».

Действительно, случай Сомалиленда – не чета Косово, Абхазии, Приднестровью и т.д. Во всех прочих случаях независимости требует часть развитого государства, которое по разным причинам не хочет отпускать отступника. Можно понять и сербов, и грузин, и молдаван.

В случае же Сомали мы имеет т.н. failed state – «пропащее государство», где не действуют властные институты и царит беззаконие. Более того, территория этого «государства» стала угрозой для всего региона, если не сказать для всего мира. Сообщения о новых пиратских захватах у берегов Сомали не сходят со страниц мировой прессы.

И вот, на фоне центрального правительства Сомали, которое контролирует лишь аэропорт и пару кварталов Могадишо, на фоне реальной угрозы появления очередного ультрарадикального исламского государства, на фоне пиратских вольниц существует Сомалиленд – непризнанное государство с действующими институтами власти, с торговыми отношениями с соседями. Страна с собственной валютой, паспортами, авиакомпанией и автомобильными номерами. Почему бы не признать ее и не снизить, тем самым, градус беззакония в регионе?

Что ж, если, как говорит Омар, который безусловно разбирается в вопросе, дело скорее за самими властями Сомалиленда, то все не так плохо.

Прогулка по Харгейсы – словно шаг через Аденский пролив, на Аравийский полуостров. Постоянно сравниваешь увиденное с Йеменом. И кат здесь также распространен (только здесь он называется чат), и мужчины также ходят в юбках, и фотографироваться также любят. Но Харгейса выглядит выигрышнее, современнее даже по сравнению с йеменскими городами. На рынках нет уж откровенно низкопробного товара (типа старых аудиокассет без коробок, как на рынках в Сане), здесь не продают коз в центре города, тут не проблема найти магазин с электроникой.

Но, конечно, в чем Харгейса не может тягаться с Саной, так это в архитектуре. Город совершенно новый, среди скучной низкоэтажной застройки выделяются облагороженные новоделы с балконами и аркадами, такие можно встретить в новых кварталах Аммана или Бейрута.

Из-за рядов новой застройки выглядывают скелеты разрушенных зданий, внимательный взгляд распознает дома, изрешеченные пулями. «После бомбардировок и грабежей в Харгейсе не осталось ни одного целого здания», - вспоминает Омар, - «население города сократилось до 5 тыс. человек и в основном состояло из стариков и умственно отсталых людей, которые просто не могли бежать. По улицам бродили гиены».
Прошло 10 лет, и центральная улица города забита «Ленд Крузерами».

В архитектурном плане Харгейса мало что даст путешественнику. Кроме уже упомянутого памятника борьбе за независимость никаких особых достопримечательностей в городе нет. Куда интереснее просто бродить по центральной улице, разглядывая намалеванные вывески (иногда весьма художественные, порой довольно забавные). Толкаться меж бесконечных рыночных рядов, выбирая арбуз послаще. Наблюдать за повсеместной куплей-продажей ката. Или за работой уличных обменников.


Размещенное изображение


Последние, пожалуй – самое колоритное, что есть в городе. Уличные менялы сидят перед огромными стопками денег, которые уложены в специальные закрывающиеся ящики, а иногда и громоздятся прямо на земле. Один доллар равен 6,6 тыс. шиллингов, а максимальная купюра – 500 шиллингов. Мы разменяли 20 долларов и получили увесистую пачку.

Сейчас в Сомалиленде зима, днем не так жарко, но все равно ближе к обеду жизнь постепенно замирает. Наступает время «чатиться» - жевать листья чата, что с энтузиазмом начинает делать все местное население без исключения.

Мы же отступаем в прохладу отеля «Ориенталь», унося в пакете добычу в виде огромного сочного арбуза. После бедной на кулинарные изыски Эфиопии Сомалиленд кажется гастрономическим раем.

…Я лежу на кровати в номере и дописываю эти строки. За окном надрывается азан. С моих губ не сходит улыбка – как приятно вновь оказаться на Ближнем Востоке, особенно не покидая, при этом, Африки.

Собственно последние сутки мы все только и делаем, что улыбаемся блаженными, почти идиотскими улыбками. Протресясь два часа в переполненном крошечном автобусе от Джиджиги (столицы эфиопского региона Сомали) до эфиопско-сомалийской границы, пережив трехчасовой переезд на такси в йеменском стиле (т.е. когда на заднее сидение втискивается четверо, а на переднее – двое) до Харгейсы, преодолев шесть чек-пойнтов (об этом путешествии подробнее расскажу в другой раз), мы наконец попали в цивилизацию.

Отель «Ориент» всего лишь за 15 долларов с человека предоставил нам шикарные номера трехзвездной гостиницы, горячий душ с настоящим напором, бесплатный вай-фай Интернет и отличную кухню (прекраснейший стейк за 4 доллара). После отелей Эфиопии с их блохами и клопами, грязью и вонью, постоянными отключениями воды и света это казалось сном. Тот факт, что мы, при этом, находимся в Сомали, ощущение реальности не прибавлял.

Наверное, со стороны на нас было смешно смотреть. Даже во время ужина мы не выпускали из рук ноутбуков.
Все же лишения <s> Эфиопии </s> дороги меняют человека. Известный противник социальных сетей Кирилл вчера жалел, что не завел себе аську – так удобнее общаться с друзьями в Москве. А исколесивший Афганистан Игорь публично заявил, отправляя в рот очередной кусок стейка, что с автостопом пора завязывать, раз жизнь «белого мистера» так хороша. По завершении обеда мы решили основать в России клуб любителей Сомалиленда.

Впрочем, на тот момент, все наши восторги были адресованы к конкретному отелю, а не к стране. Если бы за окном стреляли, стейк и вай-фай никуда бы не делись. Диагноз же Харгейсы был отложен до утра. И, как вы уже поняли, впечатление осталось положительным: пациент будет жить.

Другое дело, что не стоит славить Сомалиленд в целом и Харгейсу в частности как рай на Земле и призывать на их головы массовый туризм. Статус непризнанного государства автоматически означает отсутствие закона в полном смысле слова. Здесь возможно все. Как правильно сформулировал Кирилл, амплитуда происходящего куда больше, чем в обычной стране: можно познакомиться на улице с министром, а можно попасть за решетку. Сейчас тебе открывают все дороги в стране, а позже не выпустят без кучи справок и пермитов из города (завтра попробуем съездить в Берберу, проверим заверения о свободе передвижения в этом направлении).

Даже местные жители говорят о том, что после заката по городу лучше не ходить – да это и не получится, первый же полицейский загонит обратно в отель. В общем, надо постоянно держать ухо востро и быть готовым к любому развитию событий.

Вечерняя прогулка подарила подобный пример:
Около Игоря, фотографирующего какое-то здание, резко затормозила машина. Почему-то я сразу понял, что нам сейчас скажут.
- «Почему вы фотографируете в городе? У вас есть разрешение на фотосъемку?»
- «А нам, что, нужно разрешение?»
- «Конечно. Я должен конфисковать ваши камеры!»
- «Я так не думаю. А вы, собственно, кто такой?»
- «А вы кто такие?»
- «А я первый спросил».
Нет, когда-нибудь я положительно доиграюсь, так дерзко разговаривая со спецслужбами. Но здесь важен спокойный, уверенный тон и легкая улыбка на лице. Как будто ты все знаешь.
- «Вы туристы?»
- «Да»
- «Вы уверены, что вы просто туристы?».
- «Да»
- «Ну ладно. Тогда можете идти. Но помните, что, несмотря на то, что это Сомалиленд – это все-таки еще и Сомали».
Золотые слова…


З.Ы. Текст со всеми фотографиями можно увидеть здесь
http://pavlyuk.livej...com/146208.html
  • Denis_konovalov, штиль, Вроде Незнающий and 1 other like this

#2 Freewind

Freewind

    Viva Mexico!

  • Путешественник
  • 628 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 14 декабря 2009 - 06:21

Отличный рассказ! Спасибо! С удовольствием почитала

#3 Manu

Manu

    по жизни загулял

  • Путешественник
  • 182 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Париж

Отправлено 14 декабря 2009 - 13:02

Да, очень интересно, спасибо !

#4 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 14 декабря 2009 - 20:15

Сёма :punk: , ты лучший!

#5 Vendor

Vendor

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 44 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. Сухум

Отправлено 18 марта 2010 - 12:44

Повезло вам, уважаемые.
Буквально неделю назад консул в Аддисе не поставил мне визу, мотивируя это готовящейся миротворческой операцией в Сомали.

#6 deleted_user

deleted_user

    prince of persia

  • Путешественник
  • 2 708 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 20 ноября 2013 - 23:03

Очењ неплохая колонка на ленте.ру про Сомали и Сомалиленд: http://lenta.ru/arti...3/11/20/somali/





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей