Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Мертвое море


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 8

#1 Eldan

Eldan

    Опытный

  • Путешественник
  • 50 сообщений
  • Город:Ижевск / Губкинский

Отправлено 15 Октябрь 2009 - 12:45

Хочется провести одну ночь на Мертвом море.
Подскажите, где лучше это сделать, в Израиле или в Иордании?

Из пожеланий - либо дешовый отель в непосредственной близости, либо кемпинг\дикий пляж, где можно поставить палатку и где рядом есть источник пресной воды.

Насколько я понял, со стороны Иордании - это либо Амман Бич, либо горячие источники.
А со стороны Израиля что имеется?

#2 SergB

SergB

    Опытный

  • Путешественник
  • 91 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 15 Октябрь 2009 - 02:32

Со стороны Израиля выбор побогаче. Это и Эйн-Геди в середине, и Неве Зоар с Эйн-Бокеком на юге (там формально есть еще пара станций, но в принципе это один куст). Но они в подавляющем большинстве своем дешевизной не блещут. Единственный вариант, который я знаю, - это кибуц Калиа на самом севере моря. Хорош в нескольких отношениях - а) вода не настолько засоленная, как на юге, за счет которого и происходит постоянное уменьшение площади моря; б) нормальный доезд обычным транспортом до Иерусалима - подходят как автобусы с юга (того же Неве-Зоара), так и с севера (от Тверии, Бейт-Шеана и т.д.) - там их развилка; в) отсутствием гламура - вход на пляж (или два) стоит 30 шекелей за день (альтернативы все равно нет), за червонец в долларах местный мужичок измажет грязью и минут 5-10 помассирует. Помыться можно - есть душ. Наличествуют и какие-то койко-места, но, как я понял, в летнем исполнении. Цен не помню. Так что январь-февраль с падениями температуры иногда чуть ли не до середины термометра вряд ли проканают. Этот кибуц ведает также Кумраном. То есть за проходом к пещерам, где были найдены знаменитые свитки, нужно обращаться именно к ним.
3-4 километра на юг - нацпарк Эйн-Фешха. Раньше (года 3 назад) там можно было и купаться, Сейчас запретили. Впрочем, могли и открыть, но я в последнее время за этим не следил. Там есть что-то из жилфонда, но какое - не интересовался. Есть сайт по нацпаркам Израиля, только я запамятовал, как он пишется. Типа паркс.ко.ил.
Насчет поставить палатку - ничего сказать не могу. Да вроде и мониторят побережье как иорданцы, так и израильтяне. И гоняют абы кого.

#3 Eldan

Eldan

    Опытный

  • Путешественник
  • 50 сообщений
  • Город:Ижевск / Губкинский

Отправлено 17 Октябрь 2009 - 02:54

2 SergB
Спасибо за информацию.
Тогда ещё такой вопрос: а как в Израиле (видимо, стоит говорить о кибуце Калиа) обстоят дела с традициями женского купания.
В Иордании рекомендуют купаться в одежде.
А тут?

#4 SergB

SergB

    Опытный

  • Путешественник
  • 91 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 17 Октябрь 2009 - 03:32

Даже намека ни на что не было. На входе сидят молодые ребята - целая компания. Публика, как я понимаю, в основном еврейская. Хотя до развилки мы застопили отезжавших от пляжа арабов. Но явно не они диктуют там моду. Пляж есть пляж. Да и как смывать с себя ММорское масло (а вода там по консистенции похожа на него) в одежде?
Кстати, где в Иордании женщинам рекомендуют купаться в одежде?

#5 Eldan

Eldan

    Опытный

  • Путешественник
  • 50 сообщений
  • Город:Ижевск / Губкинский

Отправлено 17 Октябрь 2009 - 05:12

Кстати, где в Иордании женщинам рекомендуют купаться в одежде?

Если "где рекомендуют" - то почти на всех сайтах, посвященых этому вопросу. Из ближайших - соседняя тема "путеводитель по Иордании".
Если "где купаться" - то видимо там, где рядом могут оказаться местные жители. (т.е. тот же Амман бич)

#6 Витька

Витька

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 072 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 17 Октябрь 2009 - 05:28

В Иордании пляжи рядом с гостиницами стоили по 5 динаров, палатку поставить на день можно, но на ночь придется снять. Души на пляжах есть.
Остальной берег мертвого моря бесплатный, но нету душа. Поставить палатку можно рядом с горячими источниками бесплатно и будет где смыть соль, правда идти от них к морю идти 5 минут и через трассу.
Питьевую воду и еду лучше брать с собой, там она продается в 5 раз дороже.

#7 vtlively

vtlively

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 5 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2009 - 10:52

В Израиле я бы рекомендовал пляж Эйн Геди, пляж бесплатный, душ, туалет есть, добиратся удобно, остановка рядом, из Иерусалима часа полтора на автобусе, там же есть хостель http://www.hihostels...i-030003.en.htm

#8 SergB

SergB

    Опытный

  • Путешественник
  • 91 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 17 Октябрь 2009 - 11:50

Из всех ММорских точек в Израиле я был в Калиа и Неве Зоаре. В Эйн-Геди побывать не довелось. Не знал, что там бесплатный пляж. Но я тогда забраковал Эйн-Геди по двум причинам: 1) относительная дальность от Иерусалима; б) дорогое жилье - самое дешевое размещение в этом хостеле было что-то за стольник шекелей на одного в дорме. В Бангкоке столько стоит прайвэт трипл в "Каосан Пэлас".
Кроме того, киббуц Калиа заведует Кумраном. Мне это было важно.

#9 K.Shulov AKA DJK

K.Shulov AKA DJK

    Седая борода

  • Мастер
  • 2 244 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:затерян между материками

Отправлено 18 Октябрь 2009 - 10:11

Поставить палатку можно рядом с горячими источниками бесплатно и будет где смыть соль, правда идти от них к морю идти 5 минут и через трассу.
Питьевую воду и еду лучше брать с собой, там она продается в 5 раз дороже.

Насчет бесплатной палатки - можно, но надо реально далеко сваливать от берега.

Скажем так, я был в этом месте у горячих источников дважды - 1й раз в 1999 году, второй раз - в 2007.

В 1999 году была просто сказка, за тем исключением, что на вторую ночь нашу палатку нашли мусора и прогнали. Народу было мало, никаких строений не было, не очень грязно и бардачно.

в 2007 - мы даже купаться не стали, настолько все было против нас. Про девушек на Иорданской части ММ - жесть, реально - подтверждаю. У нас был не самый приятный инцедент, оставивший неприятный осадок - это при том, что мы были бесплатно вписаны в недостроенную часть отеля старыми арабами и с молодыми участниками инцедента ели вечером с одного стола. Старым арабам там - респект, а вот про молодых такого сказать не могу.

Источник счас очень замусоренный, находится там мне было не приятно, особенно после той картины, которая у меня осталась с 1999 года.

Кстати, мы в 1999 году пили воду из горячего источника, предварительно ее кипятив. Все было ок.

В Израиле я бы рекомендовал пляж Эйн Геди, пляж бесплатный, душ, туалет есть, добиратся удобно, остановка рядом, из Иерусалима часа полтора на автобусе, там же есть хостель http://www.hihostels...i-030003.en.htm

Похоже, что это единственное оставшееся место с пресной водой, где можно бесплатно искупаться в ММ девушкам. (по нормальному, а не в одежде)

Парням можно и на иорданской стороне возле описанных выше источников

Так что, спасибо за информацию!!

Сообщение отредактировал K.Shulov AKA DJK: 18 Октябрь 2009 - 10:16






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Для бэкпэкеров термобелье и рюкзаки по специальной цене.