Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

подробный отчет о фототуре в Эфиопию (май 2009)


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 18

#1 Николя

Николя

    Опытный

  • Путешественник
  • 69 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 07 июля 2009 - 18:35

Здесь я буду писать о прошедшем в мае этого года фототуре на юг Эфиопии.
Я хочу, чтобы читатели форума больше узнали как о самой стране, а также и о возможности путешествия в ней.
Для удобства самостоятельного планирования путешествия, буду по возможности выкладывать адреса страниц отелей, где мы останавливались и географические названия.

В 2008 году после того, как я довольно много поездил по Европе, было решено, что пора переключиться на что-нибудь более экзотическое. А что может быть экзотичнее Африки? Опыта самостоятельного путешествия в «нецивилизованные» страны у меня до этого особо еще не было, поэтому весной 2008 года я решил присоединиться к групповой поездке в одну из африканских стран.

Так получилось, что ближайшей поездкой, которая подошла мне по срокам и бюджету, было именно путешествие в Эфиопию. Поездкой я остался очень доволен. Живописные ландшафты, животные, а главное люди - я был настолько в восторге, что решил обязательно еще вернуться в эту африканскую страну.

Дата проведения фототура - с 1 по 14 мая, была выбрана неспроста, с одной стороны большое количество праздничных дней в этот период позволяло большому количеству людей получить отпуск под это путешествие, к тому же погода еще не должна была начать портиться, ведь сезон дождей в Эфиопии идет с июня по сентябрь.

В качестве направления я выбрал юг страны, так как, во –первых, я на нем уже был, так что знал, что нас ждет и мог рассказать об этом всем желающим, а во-вторых, все-таки юг Эфиопии, а точнее долина реки Омо это своего рода визитная карточка страны, так как племена населяющие его уникальны.
В долине реки Омо можно встретить народы двух больших этнических групп: Афро – Азиатской и Нило – Сахарской. К Афро – Азиатской группе относятся племена Банна, Хамер, Десанеч, Эрборе, Каро, Цамай и др. К Нило – Сахарской можно отнести племена Мурси, Сурма и др. На небольшой по площади территории население говорит на десятке различных языков, со своими уникальными традициями, культурой. Уникальный регион!
Прекрасен также и животный мир во всевозможных национальных парках, что мы должны были посетить по дороге к нашей цели.
Все это ждало нас!

Шестеро участников фототура были из России, а еще трое, включая нашего фотографа - преподавателя, из Украины.
Разный возраст: от 24 до 45 лет.
Разная сфера деятельности: от шоу-бизнеса до программирования
Но всех нас объединяло одно – любовь к путешествиям и фотографии!

Бюджетно лететь из Москвы в столицу Эфиопии можно было двумя способами: через Стамбул турецкими авиалиниями или через Каир египетскими авиалиниями. Разница в цене была невелика, а самолет через Стамбул прилетал намного в более удобное время.

В Стамбуле время между рейсами было около трех часов. Три часа это довольно много, так что мы дружно засели в баре со своими ноутами и нетбуками.

Размещенное изображение
в аэропорту Стамбула в кафе

Как летели рассказывать не буду. Кто-то болтал, кто-то слушал музыку, кто-то смотрел кино, почти все пили, кто-то спал. В общем, обычно.
В аэропорту нас встречал директор компании Меконнен со своими помощниками. В отеле, пока решили все вопросы, расселились по номерам, прошло довольно много времени, и на часах уже было 3 часа ночи. С учетом того, что вставать нам предстояло в 6 утра, спать оставалось совсем немного.

Гостиниц в Аддис – Абебе большое количество. Начиная от простых однозвездочных ночлежек и заканчивая роскошным Шератоном и чуть менее роскошным Хилтоном. Наша тур. компания выбрала для нас вполне приличный отель KZ 3(***) с бесплатным Wi-fi интернетом. Для путешественников, для которых Аддис – Абеба является отправной точкой путешествия, этот отель удобен тем, что находится возле аэропорта. Сайт отеля http://www.kzfamilyhotel.com/

Размещенное изображение
утренний вид из номера отеля

Традиционная эфиопская кулинария отличается от привычной нам, но в столичных отелях завтраки вполне традиционные. Омлет, яйца, всевозможные вкусности к чаю.

Размещенное изображение
завтрак в отеле

За завтраком сонные мы обсудили план на сегодня, а затем стали грузиться по машинам.
Всего у нас было четыре экипажа, три из которых составляли наша группа + водители, а флагманом нашей колонны был экипаж, состоящий из повара, директора компании, гида и водителя.

В Эфиопии, как впрочем, и в других странах заслуженным уважением пользуется продукция компании Toyota. В 90% случаев на дороге страны можно встретить продукцию именно этой компании, и именно Land Cruiser. Эти машины надежны и неприхотливы.
В отличии от севера Эфиопии, где современные хорошие дороги и развитая инфраструктура, на юг Эфиопии дорога только строится, так что большую часть пути нам предстояло проделать по бездорожью. Внедорожники, по сути, являются единственно возможным транспортным средством не считая вертолеты позволяющим добраться до удаленных уголков на юге страны, так как асфальтированная дорога заканчивается уже через 500 км от столицы Эфиопии. Помимо пассажиров машины везут запас топлива, воды, снаряжение для палаточного лагеря ( где нам предстояло жить во время пребывания в заповеднике), запас пищи и все необходимое для ее приготовления.

Размещенное изображение
процесс погрузки в машины. Леша хмуро держит штатив.

Прежде чем отправиться в путь нам предстояло сделать одно важное дело, а именно обменять деньги на местную валюту (1 доллар = 11 бырр), а часть местной валюты на мелкие купюры. Сразу поясню, для чего нужны мелкие купюры. Так уж получилось, что те племена, куда мы направлялись, берут деньги за то, что их фотографируют. В среднем, одна фотография стоит 2 бырр (около 15 центов). Поэтому в банке мы разменяли свои деньги так, чтобы у каждого на руках оказалось 300 бырр (30 долларов) купюрами по одному бырру. При умелом расходовании этого должно было хватить на всю поездку. В результате, где-то так и получилось. Свежие купюры -«нулевки» приятно радуют карман

Размещенное изображение
Николя и бырры

Пока мы едем через город, давайте я немного расскажу вам о стране.

Эфиопия – древнейшая страна. Может для кого-то это будет новостью, но именно Эфиопию считают прародительницей человечества, ведь именно в ней нашли останки нашего предка, скромно названного Люси.
Население страны, насчитывающее около 77 млн. жителей, очень разнообразно по своему национальному и религиозному составу. Большинство населения разговаривает на языках семитской ветки. Более 70% населения страны составляют народы оромо, тигре и амхара. В тоже время всего на территории страны проживает более 80 этнических групп.
Эфиопия, между прочим, самая высокогорная страна на всем африканском континенте. Самая ее высокая часть – северная, с вершинами, превышающими четыре тысячи метров: Рас – Дашен (4620), Тало (4413). На юге и западе страны возле границы с Кенией и Суданом - сплошная саванна на высоте около пятисот метров над уровнем моря.
И на юге страны до сих пор можно встретить слонов, гепардов, львов, крокодилов, жирафов, бегемотов и конечно много-много обезьян!
Сельское хозяйство – главная отрасль эфиопской экономии, предоставляющая 85% рабочих мест. Эфиопия – главный производитель кофе в Африке, и кофе очень достойного качества, поверьте мне.

В пути периодически мы делали остановки для того, чтобы размяться, поснимать окрестности и т.д.

Размещенное изображение
Даша на фоне автоколонны

А экипаж четвертой машины решил прикрутить флаг России к своей машине. Для этой цели был припасен монопод. Он оказался как раз кстати. Водители под четким руководством нашего гида Джонни принялись за дело. К их чести стоит сказать, что они блестяще справились с заданием, и флаг гордо украшал конец нашей автоколонны в течении всей поездки.

Размещенное изображение
слева наш гид Джонни, справа веселый водитель четвертой машины, в то время как двое других водителей закрепляют монопод

Проезжая один из небольших городов мы попали в пробку. В чем причина подумали мы, но скоро ситуация прояснилась. По центру дороги ехала процессия нарядных мужчин на конях с флагом и палками. Как позже пояснил нам наш гид, в этом городе состоятся торжества по случаю свадебной церемонии, и мужчины таким образом приглашали жителей принять в ней участие.

Размещенное изображение
бравые всадники

На обед мы остановились в кафе в одном из придорожных отелей. Для нас это была возможность передохнуть, размять ноги, а также попробовать местную еду. Про эфиопскую гастрономию я напишу еще обязательно отдельный пост, ибо это заслуживает внимания, а пока хочется сказать, что, как правило, в любом кафе было или два меню (одно с обычной едой, одно с традиционной) или же к основному меню шло приложение с национальной пищей. Если обычное меню включало в себя суп, разные виды салатов и второе (стэйки, рыбу и так далее), то местное меню ограничивалось исключительно инжерой – круглым кислым блином со всевозможными мясными добавками

Размещенное изображение
наша бравая компания в ожидании обеда с горой фототехники

Программа была очень насыщенной, порой даже чересчур. Каждый день у нас было одно или два центральных события – это могло было быть посещение племени или спуск к соляному озеру в кратере вулкана.
В первый день нашего путешествия таким событием должна была стать непродолжительная конная прогулка вниз к озеру Wenchi, находящемуся внутри кратера.
По дороге к нашей цели мы проезжали потрясающие пейзажи, изредка делая технические остановки.

Размещенное изображение
экипажи автомобилей на фоне пейзажа

Интересный факт. По дороге мы встретили останки танка – судя по всему, советского. Специалисты есть? Интересно, как он сюда попал. И такой вот парень на фоне техники
Размещенное изображение
здоровые зубы - залог успеха

#2 Николя

Николя

    Опытный

  • Путешественник
  • 69 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 07 июля 2009 - 18:35

Дорога к озеру шла по штату Оромия, названного так по этнической группе Оромо, самой многочисленной в Эфиопии, составляющей около четверти населения страны.
И недаром Оромия самый большой штат страны, как по численности населения, так и по его площади. Половина людей исповедуют ислам, а половина христианство, так что по дороге нам попадались как мечети, так и православные храмы.
Большая часть населения штата занята в сельском хозяйстве. Большинство кофейных плантаций страны находятся именно здесь.

Приехав к цели нашего сегодняшнего дне мы отправились пить кофе в то время, как наш гид договаривался с местными властями.
Кофе в Эфиопии хороший. Я как человек, любящий кофе и живший во Львове, где знают в этом толк могу со всей торжественностью еще раз заявить, что кофе в Эфиопии хороший.
Кофе пьют не просто так. После того, как женщина заварит его на углях, к кофе вприкуску подается пресный попкорн, а комнату наполняет аромат ладана.

Размещенное изображение
внутри дома, где выдается разрешение на прогулку к озеру

Озеро (Wenchi Crater Lake) находящееся в кратере потухшего вулкана расположено в 155 км. к западу от столицы Эфиопии на высоте около трех тысяч над уровнем моря. Помимо озера в кратере находятся также горячие источники, водопады, и пахотные земли. Традиционно эти земли населяют люди оромо. Возле кратера постоянно живут около 4000 тысяч людей.
В последнее время одним из значительных источников дохода стал экотуризм. В среднем около 500 тур. групп в год посещают это место, то-есть, около 2 групп в день. Помимо нас в тот день была еще одна группа, судя по лицам, из Японии.

После того, как все формальности были улажены, нас повели к четвероногим друзьям – лошадкам небольшого размера. Путь предстоял нам не очень большой, но прокатиться верхом куда интереснее!
Не все участники тура с энтузиазмом восприняли эту затею, так что решили остаться наверху и не спускаться к озеру.

Размещенное изображение
очень весело верхом на лошадке

Дорога вниз заняла около 30-40 минут. Медленно и неспешно вслед за погонщиком мы продолжали движение. Задним умом понимаешь, что это была хорошая идея воспользоваться лошадьми, так как акклиматизации у нас не было совсем, и пешая прогулка на высоте три тысячи метров с непривычки была бы не такой уж и увеселительной.

Размещенное изображение
внизу озеро к которому нам предстояло спуститься

В центре озера находится монастырь 14 века. Для того, чтобы попасть внутрь, на берегу нас ждали лодки, куда мы все, за исключением оставшихся наверху товарищей, и загрузились.

Размещенное изображение
для того, чтобы перевести нас на другой берег потребовалось четыре эфиопа

Размещенное изображение
наш бравый кормчий

Плыли мы очень долго, пять или десять минут (скорее пять чем десять), и вот мы уже наслаждались венцом творения эфиопских зодчих православным храмом, правда закрытым, к сожалению.

Размещенное изображение
православный храм

Дорога наверх шла поживее и попроще, не зря говорят, что копытным легче подниматься вверх нежели спускаться.

Размещенное изображение
вид на озеро в кратере Венчи

Потирая натруженные седалища мы сели в ландкруизеры, отправившись в место нашей сегодняшней ночевки Weliso Negash Lodge (****)

Размещенное изображение
по дороге останавливались ненадолго для съемки окружающих пейзажей

Отель неплохой. Можно жить как в двухместных бунгало сделанных в традиционном эфиопском стиле, так и в основном здании. Большая, зеленая территория. К сожалению, времени изучить отель особо у нас не было , ведь уже на следующий день нужно было отправляться дальше в путь. Сайт отеля http://negashlodge.com/
После ужина мы собрались в холе отеля, где наш гуру фотографии провел первую лекцию. Недостаток сна, переизбыток событий дали о себе знать, так что когда некоторые стали откровенно «клевать носом» решено было продолжить на следующий день, а пока отправиться отдыхать – набираться сил.

Размещенное изображение
вкусный ужин - проголодались за активный день

Размещенное изображение
лекция - введение в фотографию. Очень интересно, но так устали, что засыпаем.

Продолжение следует...
С удовольствием отвечу на все ваши вопросы.
С уважением, Николай Ганайлюк

#3 Николя

Николя

    Опытный

  • Путешественник
  • 69 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 09 июля 2009 - 20:16

Во второй день нашего путешествия мы должны были преодолеть приличное расстояние из Велисо в город Арба –Мынч (в переводе с амхарского «сорок источников»).



С учетом того, что путь предстоял нам неблизкий, проснулись мы рано, и уже в 7 утра, позавтракав, грузились в наши автомобили.

Размещенное изображение
на часах 7 утра. Хочется спать, но нам пора в путь

Не успели проехать много, как были вынуждены сделать остановку – у одной из наших машин возникла небольшая неисправность, на устранение которой нужно было около получаса времени.

Впрочем, это нам сыграло на руку, так как мы получили возможность хорошенько изучить быт эфиопских крестьян, застигнув их врасплох, и не дав им возможность как-то подготовиться к нашему визиту.

Размещенное изображение
девочка бежит навстречу машинам, встречая нечастых гостей

Многие жители сельской местности мигрируют в города в поисках лучшей жизни. Для крестьянина каждый день это борьба за выживание. Более 16% населения страны живет менее чем на один доллар в день (по данным 2008 года). По данным Всемирной Организации Здравоохранения только 65% крестьян получают ежедневно достаточное количество еды. 42% детей до 5 лет весят меньше нормы.

Мы были в шоке, когда зайдя в хижину, увидели внутри корову. 75% крестьянских семей держат скотину в том же доме, где они спят. Как нам объяснили, это делают по нескольким причинам:
- перепад температур достаточно велик, и ночи бывают довольно прохладными. Козы, коровы, что находятся в доме, делятся своим теплом.
- если корова в доме, тогда маленькие телята не смогут пить ее молоко, и его хватит семье;

Размещенное изображение
слева можно увидеть место для сна, справа столик для кофейной церемонии, все важное хранится в доме

Здесь же в доме женщины готовят еду. Дым от огня просачивается через крышу хижины, и уходит в небо. В кувшинах хранится зерно.
В большинстве семей спят прямо на полу, подстелив под себя шкуру животного. В крестьянских семьях в среднем 6 – 8 детей.

Размещенное изображение
часть детей, на заднем плане участница фототура снимает хижины

Хижины сделаны довольно просто, верх их устлан пальмовыми листьями, каркас обмазан глиной. Семья с детьми живет в одном доме. В случае, если создается новая семья, им строится новый дом. Земли крестьянам едва хватает, чтобы выжить – прокормить себя и не умереть с голода. Редко когда еще что-нибудь остается на продажу.
Крестьянским общинам приходится « вращаться» в замкнутом кругу бедности:
Из - за того, что земельные участки невелики, не получается дать возможность земле «отдохнуть», в результате почва истощается, становится менее плодородной. Ухудшение почвы приводит к уменьшению количества выращиваемого фуража – корма для скота, что, в свою очередь уменьшает количество даваемого молока. Возможности улучшить почву добавляя в нее навоз нет, так как весь навоз сжигается как топливо. Урожая становится все меньше и меньше, что приводит к бедности, голоду, болезням. Больным крестьянам еще сложнее работать в поле, и продуктивность продолжает снижаться дальше!

Ужасный, замкнутый круг бедности! И таким образом приходится выживать большей части жителей сельской местности!

Размещенное изображение

Я забыл добавить, что только 11% жителей сельской местности имеют источник воды расположенный неподалеку. А большинству приходится каждый день таскать тяжелые канистры, наполненные мутной водой.

И последний удручающий факт. По информации различных источников на 100 тысяч жителей приходится только от одного до трех врачей! Во многом благодаря этому факту средняя продолжительность жизни в сельской местности составляет всего 45 лет. Детская смертность очень высока. Около 10% детей умирают сразу или короткое время спустя после рождения.

Наконец, поломка была устранена. Мы попрощались, а также дали главе семьи денег.

Размещенное изображение
местным жителям очень интересно смотреть на туристов. Они могут даже не пытаться вступить в разговор, им достаточно просто наблюдать

Наш путь лежал к церкви Адади Мариам (Adadi Mariam) самой южной из скальных церквей построенных королем Лалибелой.

Но, прежде чем войти в церковь нам посчастливилось побывать на свадебной церемонии, что проходила возле нее.
Немного слов о религии в этой стране:
63% населения страны христиане (43,5% православные и 19,3% другие христианские верования). 33,9 населения приверженники ислама, 3% традиционных верований (преимущественно в племенах на юге).
Православие имеет древнейшую историю в Эфиопии. После Армении это вторая страна, где возникла эта христианская религия.

Размещенное изображение
монахи в красивых одеяниях

Размещенное изображение
во время службы бьют в большие барабаны тем самым задавая ритмы

Размещенное изображение
всем нам было очень интересно наблюдать за происходящим, так что лезли в самую гущу событий. Впрочем, участников церемонии это нисколько не отвлекало

Размещенное изображение
счастливые венчающиеся

А затем мы отправились в церковь Адади Марьям, что считается самой южной церковью высеченной в скале в Эфиопии. Считается, что эта церковь была основана королем Лалибелой после посещения горы Зикуала (Ziquala) в 1106 году. Много столетий она была заброшена, и местные жители считали ее просто курганом. Однажды во время охоты зверек нырнул в нору, и когда охотники стали расчищать вход, оказалось, что это церковь.

Размещенное изображение
прихожане

Сегодня церковь открыта для прихожан. Постоянно проходят службы. В церкви 24 окна и десять дверей. Перед тем как войти в церковь необходимо оставить обувь перед входом, впрочем, каменный пол церкви покрыт коврами, так что внутри очень мягко и уютно.

На стенах можно увидеть иконы с изображениями эфиопских святых, апостолов. Женщины должны входить в церковь с покрытыми волосами. Впрочем, для туристов это правило соблюдается не очень строго.

Размещенное изображение
убранство скромно но изящно. Приятно ступать по коврам

#4 Николя

Николя

    Опытный

  • Путешественник
  • 69 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 09 июля 2009 - 20:17

Вокруг церкви в домах живут монахи и послушники. Один из послушников показал нам, как проходит традиционная служба.

Размещенное изображение

Размещенное изображение
сложно поверить, что внутри скрывается церковь

Следующим пунктом нашей программы в этот день были стелы Тия (Tiya) занесенные во всемирное наследие Юнеско.

Здесь можно увидеть 36 стел, 32 из которых покрыты таинственными символами похожими на мечи, символизирующими мужское начало. Комплекс Тия был построен в период с 10 по 15 век и представляет из себя большое кладбище. Эфиопская традиция возводить подобные стелы очень древняя. Некоторые обелиски были установлены еще даже до нашей эры!


36 стел разного размера

Размещенное изображение

Размещенное изображение

на 32 стелах можно увидеть сакральные изображения

Размещенное изображение

Размещенное изображение
меч и загадочные символы, о происхождении и значении которых ученые спорят до сих пор


В этом комплексе нас ждало еще приятное событие. Мы приобщились к древнейшей истории, так как каждый из участников нашего фототура посадил дерево!

Размещенное изображение
вместо лопаты я использую традиционное эфиопское орудия труда - рогатину

на выезде из деревушки Тия находится источник воды, куда приходят дети и женщины со всех окрестностей, чтобы набрать воду для домашнего хозяйства

Размещенное изображение
дети привыкли - это их повседневная жизнь!


Пообедав, мы как можно быстрее отправились в сторону города Арба – Мынч, в окрестностях которого нам предстояло провести несколько дней.

Размещенное изображение
во время остановок зря время не теряем - снимаем окрестности

В небольшом городке Соддо (Soddo) наши машины довольно долго заправлялись, а тем временем некоторые наши участники уже успели побрататься с местным населением распив самогона.

Размещенное изображение
очень пьяный старик не мог не выпить вместе с нашим участником. Для остальных это было просто бесплатное зрелище

Размещенное изображение
нельзя сказать, что в таких городках жизнь бъет ключом, хотя для многих сельских жителей это большой центр, возможность узнать новости, продать товар. В центре фотографии продавец газет



Чем дальше на юг, тем дорога становилась все хуже и хуже. Впрочем, даже это еще была нормальная дорога по сравнению с тем, что нас ожидало в последующие дни!

Размещенное изображение
на фотографии флагман нашей автоколонны - внедорожник с гидами, а также нашим прекрасным поваром!


Только к 8 вечера мы приехали в наш отель Paradise Lodge (4****). Это совершенно новый отель открыл свои двери в мае 2008 года.

Размещенное изображение
вид двухместного номера

Нас ждал шикарный ужин с рыбой на гриле. А также специально для нас приготовили праздничный костер! То что нужно после такого насыщенного дня.

На следующий день нам предстояло знакомство с народностью Дорзе, так что необходимо было хорошенько выспаться и набраться сил.

Размещенное изображение
ночной вид на территории отеля. Прямо и справа - кафе

Продолжение следует…

#5 Николя

Николя

    Опытный

  • Путешественник
  • 69 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 10 июля 2009 - 12:53

Отель, в котором мы провели две ночи находился на окраине города Арба – Мынч, и из него открывался прекрасный вид на озера Авая и Чамо, расположенные в национальном парке Netchsar.

Пропустить возможность поснимать рассвет на озере мы никак не могли, поэтому проснулись рано – рано, и уже в 6 утра со штатива снимали, как солнце встает над озером.

Размещенное изображение
в процессе. photo by Леша Горшков

Размещенное изображение
а вот то, что у меня получилось

Отель довольно большой по своей территории. Очень удобно брать именно двухместные номера, так как в таком случае, весь большой домик – хижина оказывается полностью в твоем распоряжении.
У хижин есть небольшая веранда с видом на озеро, где очень хорошо посидеть в кресле и подумать о вечном.
Впрочем, времени сидеть особо у нас не было.

Размещенное изображение
с веранд домов открывается прекрасный вид на озера

Размещенное изображение
солнце утром не дает долго спать

Размещенное изображение
правда очень симпатично? 100% эфиопский стиль

На территории отеля можно также заказать массаж, и некоторые из участников фототура воспользовались этим предложением. Еще нам обещали обезьян, но, то ли у них не было настроения, то ли еще какие-то факторы им помешали, в общем, мы их не увидели. Зато к нам в гости пожаловала милая вислоухая хрюшка.

Размещенное изображение
участник фототура с милым созданием

День нам предстоял очень и очень насыщенный. В первой половине дня нас ждало знакомство с народностью дорзе, а после обеда лодочная прогулка по озеру Чамо, где бегемоты и крокодилы!

В 40 км. к северу от Арба – Мынч в горах Ченча живут люди народности дорзе (насчитывается 20 тыс. человек) прославившиеся производством качественного текстиля.

Дорога к ним занимает где-то около часа, большую часть времени из которого мы поднимались на наших внедорожниках вверх в гору.

Размещенное изображение
вид на озеро Авая, по дороге к деревне дорзе

Многие годы мужчины дорзе ткут на больших ткацких станках. Женщинам это ответственное дело не доверяют, они занимаются другими делами.
Процесс ткачества не очень сложен, но довольно однообразен. Я тоже попробовал немного.

Размещенное изображение
серьезный мужчина за работой. Когда он меня пустил за станок, я старался делать также как и он, но получилось не очень. Думаю, ему пришлось потом все переделать

Благодаря продаже текстиля люди в этих деревнях живут относительно неплохо. Государство заботится о народности дорзе. Есть несколько школ, а для туристов построен специальный отель в традиционном стиле, без особых удобств – зато полное погружение в культуру местных жителей.

Размещенное изображение
молодые парни также встают за станок

Отдельного упоминания достойны хижины местных жителей. Очень высокие (до 12-15 метров) они сделаны из стеблей бамбука и покрыты пальмовыми листьями. Не поверите, эти жилища, несмотря на свой внешний вид, могут простоять до 100 лет! Каждый год термиты подъедают основание, и дом становится все ниже и ниже. После этого его начинают использовать как сарай.
Дом общими усилиями строится за пару месяцев. В том случае, если сын находит себе невесту, то ему также сообща строят новый дом.

Обратите внимание на форму хижины. Если привлечь воображение, можно заметить, что она сделана в форме слоновьей головы. Присмотритесь: утолщение над входом это нос – недохобот, а выступы по бокам символизируют слоновьи уши. И это не просто так. Все дело в том, что раньше в этих краях действительно жили слоны, но затем они ушли на юг, а люди народности дорзе в память об этих величавых животных делают теперь дома напоминающие им о них.

Интересный факт: дома переносные. Если вдруг возникает необходимость в том, чтобы перенести дом в другое место, то некоторое количество людей сможет это сделать сообща.

Размещенное изображение
такой вот веселый парень. Хижина на заднем плане была такой же высокой, но за много лет ее уровень опустился благодаря аппетиту термитов

В своих домах местные жители также держат скот. Основная причина это бесплатная возможность обогрева помещения – ведь ночи здесь очень прохладны. Также, по словам местного жителя то, что корова содержится внутри дома, не позволяет чужим телятам высасывать ее молоко.

Размещенное изображение
эфиопское домашнее животное
photo by Андреев Сергей


Внутри дома можно увидеть множество сосудов наполненных местным пивом. Пиво бывает как совсем некрепкое, чем-то напоминающее по вкусу квас, так и очень крепкое – ближе к самогону.

Размещенное изображение
внутри дома есть несколько комнат, каждая из которых отделена перегородкой. Наверху жители хижины складируют нужные им вещи.
photo by Андреев Сергей


Чем же занимаются женщины в деревнях дорзе? Если говорит о ткацком промысле, то основное основная задача женщин это вытягивать нить. Делают они это очень и очень умело

Размещенное изображение
славная девушка народности дорзе

Впрочем, наши девушки тоже молодцы! Уверен, если бы Дашу оставили в деревне пожить какое-то время, то она бы стала там одной из лучшей прядильщиц.

Размещенное изображение
Даша вытягивает нить. Не так уж это и просто

Размещенное изображение
дети принимают участие в процессе

#6 Николя

Николя

    Опытный

  • Путешественник
  • 69 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 10 июля 2009 - 12:55

Также женщины готовят еду, в частности занимаются приготовлением традиционной пищи дорзе, что изготавливается из мякоти листьев пальмы «фальшивых бананов».
Для эфиопов эти деревья очень и очень важны. Так как, во-первых, их используют в качестве строительного материала, делают из него веревки, а также готовят еду. Воистину! Очень полезные пальмы!
Сначала необходимо отделить мякоть от дерева.

Размещенное изображение
при помощи жесткого куска дерева женщина отделяет мякоть.
photo by Андреев Сергей


Затем эта мякоть убирается в яму на довольно большой срок (около полугода). Яма изолируется таким образом, чтобы не допустить попадание кислорода внутрь.

Размещенное изображение
при нас раскрыли одну из таких ям, где продукт уже был созревшим.
photo by Андреев Сергей


Аромат получившегося продукта крайне специфичен. Чем-то напоминает сыр с плесенью. Конечно, это еще не готовый продукт.

Размещенное изображение
получившуюся массу необходимо хорошенько помять, разрезать
photo by Женя


Размещенное изображение
а затем раскатать ее в лепешку

В итоге после обжигания на костре получается лепешка необычного вкуса. Если не обращать внимания на запах, ее вполне можно есть. Скажем так, это еще не самая экзотическая пища из того, что я пробовал, путешествуя по миру.

Размещенное изображение
готовая лепешка. Если бы не запах, то было бы очень даже ничего
photo by Андреев Сергей


Затем наступило время для туристического аттракциона. Возле построенного недавно отеля в традиционном стиле местные жители стали показывать свои традиционные пляски и песни.
Участвовала вся деревня!!!

Размещенное изображение
девушки с большим удовольствием поют и отбивают ритм

Размещенное изображение

Музыка очень ритмичная и заводная. Под эту музыку часть мужчин играла в игру, чем – то напоминающая наш паровозик с той разницей, что голова паровозика в своих руках держит прут, которым он старается ударить последнего в колонне. Впрочем, последнему, как правило, удается увернуться.

Мужчины дорзе также известны своими разнообразными прическами. Веселые прически в сочетании с яркими одеждами создают приподнятое настроение.

Размещенное изображение
на заднем плане слева тот самый мужчина с палкой, что был головой "паровозика"

Дети они везде дети. Если сравнить с другими народностями и племенами, которые нам еще только предстояло посетить, то детям живется здесь относительно неплохо. У них есть школа, рядом есть доктор. Столица не так далеко, так что есть возможность продолжить обучение в ней.

Размещенное изображение
участница фототура снимает детей

Размещенное изображение
дети это всегда прекрасно!

#7 Николя

Николя

    Опытный

  • Путешественник
  • 69 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 10 июля 2009 - 12:56

Так как до обеда оставалось еще немного времени, было предложено совершить небольшую пешую прогулку к местному водопаду. Все с радостью согласились.

Размещенное изображение
идем от машин в сторону водопада

Пейзажи вокруг симпатичны и радуют глаз. Вот пасутся коровы, а вот крестьяне возделывают земли. Впрочем, нашлись желающие попробовать сами вспахать землю.

Размещенное изображение
пасторальные картинки. Глаз радуется!

Размещенное изображение
ежедневная работа местного жителя

Размещенное изображение
я не мог не удержаться, чтобы не попробовать. Получилось не очень. Коровы меня слушались плохо, и в итоге пошли совсем не туда. photo by Илона Коржановская

Пейзажи хороши, так что все участники фототура имели возможность попрактиковаться в съемке.

Размещенное изображение
все участники в процессе съемки. На переднем плане Леша Горшков - преподаватель фотографии в фототуре

Около 20 минут заняла дорога, и вот мы у нашей цели. Несколько кадров и обратно к машинам.

Размещенное изображение
симпатичный водопад. Мы не пожалели, что прогулялись к нему

Размещенное изображение
Женя с удовольствием демонстрирует эфиопам свой объектив

По дороге в город мы не могли не сделать короткую остановку на рынке, где местные жители выставляют на продажу свой текстиль. Невероятно живописно и красочно, не правда ли?

Размещенное изображение
просто прелесть

Размещенное изображение

После интересной прогулки и знакомства с людьми дорзе пришло время хорошенько пообедать и набраться сил, ведь нам предстояла увлекательная прогулка по озеру Чамо!

А я пока немного расскажу вам о городе.
Арба – Мынч находится на высоте 1285 и разделен на две части Шеча (внизу) и Сикела (наверху), расположенные на расстоянии 4х километров друг от друга.
Сикела это та часть города, где находятся все рестораны, хорошие отели, а также правительственные учреждения.
В переводе с амхарского арба мынч означает «40 источников». Свое название город получил благодаря 40 родникам, которые можно обнаружить в национальном парке возле города. Эти источники – основа водоснабжения города, находятся они в 5 км. от центра города.

Размещенное изображение
кормят неплохо, самое главное это личная гигиена - чистые руки и хорошо помытые овощи!

Размещенное изображение
такое невероятно милое животное подошло к обеденному столу. Даша [info]suava его с удовольствием кормит

После обеда мы отправились на прогулку по озеру Чамо, где живет большое количество самых больших крокодилов в Африке, а также симпотяшки - бегемоты.
Об этом я расскажу в следующий раз.

Продолжение следует...

С удовольствием отвечу на все ваши вопросы
с уважением,
Николай Ганайлюк

#8 Николя

Николя

    Опытный

  • Путешественник
  • 69 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 13 июля 2009 - 09:56

Утром, после посещения народности дорзе, о которой я писал в предыдущем отчете, пообедав, мы поехали на интересную экскурсию по озеру.
Пока мы едем, немного расскажу вам о национальном парке Netchsar, что раскинулся между двумя озерами Чамо и Абая. Парк был основан в 1974 году и расположен на высоте от 1108 до 1650 метров над уровнем моря. В парке можно увидеть зебр, газелей, гиен, много бабуинов, а также редких львов. В парке встречается около 350 видов птиц, а в озере Чамо живет самая большая популяция гиппопотамов в Эфиопии, а также самые большие в Африке крокодилы. Суммарная популяция крокодилов – несколько тысяч, и некоторые достигают 7 метров в длину!

Браконьерство – настоящая проблема для властей! По некоторым данным на озерах занимаются незаконным промыслом более 3000 браконьеров.

С каждым годом озеро мельчает, и это может превратиться в настоящую экологическую катастрофу.

Постепенно туризм развивается в этих местах, и если в 2005 году парк посетило всего 5300 туристов, то в 2007 году их число уже превысило 20 тыс. человек.

Озеро Чамо занимает площадь 551 квадратный километр, шириной в 22 км. и длиной в 26 км. Озеро неглубоко, его максимальная глубина 10 м. Вода мутная, множество рыбы, водорослей – идеальные условия для крокодилов и бегемотов.

Размещенное изображение
озеро мутное с заросшими берегами


Окрестности и острова озер населяют люди народностей Ганжул (Ganjule) и Гужи (Guji), каждая из которых имеет древние традиции охоты на гиппопотамов. Люди гужи в традиционных долбленных лодках исследуют озеро в поисках желанных животных.
Возле озера Абая находится крокодиловая ферма, куда при желании можно съездить на экскурсию.

Размещенное изображение
парень в традиционной лодке

Покататься по озеру очень просто. Для этого достаточно обратиться во множество компаний в городе имеющих собственные лодки.

Моторная лодка вмещает в себя до 20 человек, впрочем, для комфортной поездки лучше ограничиться группой не более 10 человек.

Размещенное изображение
процесс погрузки уже небольшое приключение
photo by Илона Коржановская


Для того, чтобы снимать животных нужен конечно же хороший телевик. Моего 24-105 L бесспорно не хватало, поэтому многие фотографии животных в этом отчете были сделаны участником фототура Женей, счастливым обладателем зум – телевика 100-400 L. Все фотографии сделанные не мной, подписаны, со ссылкой на автора. К своей следующей поездке в Эфиопию, я обязательно запасусь хорошим телевиком.

Размещенное изображение
в лодке. Отправляемся

Итак, что же можно увидеть на озере Чамо? Во-первых, это большое количество пеликанов. Озеро используются этими прекрасными птицами во время миграции для того, чтобы хорошенько подкрепиться и набраться сил

Размещенное изображение
колония пеликанов
photo by Женя


Размещенное изображение
друзья - приятели
photo by Андреев Сергей



Размещенное изображение
пеликан - гордая птица. Приятно видеть этих птиц не в зоопарке, а в их естественной среде
photo by Женя



Прекрасные гиппопотамы! Эти животные неагрессивны, но, они настолько большие, что лучше близко к ним не подплывать, ведь если они вдруг неожиданно всплывут, то могут перевернуть лодку!

Размещенное изображение
папа, мама, я - дружная семья!
photo by Женя



Размещенное изображение
гипо - милашка
photo by Женя



Туристов на озере сейчас еще совсем немного. За два часа нашей прогулки мы встретили всего еще одну группу! Я вспоминаю свою поездку к острову Балестос в Перу, где живет большое количество морских котиков и пингвинов, так там ежесекундное присутствие туристов исчислялось сотнями, и это совсем на небольшом пространстве! Небо и земля!

Размещенное изображение
туристы возвращаются с прогулки

На озере Чамо есть небольшой островок. Он знаменит тем, что на нем находится пляж крокодилов. Рептилии лежат себе под солнцем, как неживые и греются. Их очень и очень много. Зрелище незабываемое!

Размещенное изображение
настоящий пляж для крокодилов

Размещенное изображение
веселая компания! хотите к ним? ;)
photo by Женя


#9 Николя

Николя

    Опытный

  • Путешественник
  • 69 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 13 июля 2009 - 09:56

Налюбовавшись на крокодилов на острове, наш штурман решил показать нам место, где их можно увидеть действительно близко, и мы отправились на фотоохоту!

Размещенное изображение
трехслойные окрестности

Знаете, необычайные ощущения. Заглушили мотор и медленно по инерции стали подплывать к большим крокодилам. Говорили шепотом, чтобы их не спугнуть.

Размещенное изображение
храбрая птичка

Увидев нас, крокодилы одни за другим стали медленно заходить в воду и исчезать в ней!

Размещенное изображение
photo by Женя


Была немного жутко, честно говоря, когда ты сидишь в небольшой лодке и понимаешь, что под вами и рядом с вами плавают такие большие рептилии – любители мяса!

Размещенное изображение
photo by Женя


Налюбовавшись на рептилий мы отправились в обратный путь.

Размещенное изображение
подсвеченная солнцем птица - красота!

Размещенное изображение
Озеро Чамо очень фотогенично! Когда солнце стало опускаться, красота получилась необычайная!

Опять на берегу. Всего прогулка заняла чуть более двух часов. Теперь самое время поснимать озеро при вечернем свете.

Размещенное изображение
идем в сторону наших машин. Я снимаю закат
photo by Илона Коржановская


Размещенное изображение
голубое озеро

Размещенное изображение
от ветра небольшие волны

Размещенное изображение
и конечно - красивейший закат!

как только мы стали отъезжать от озера - пожелать нам счастливого пути вышли обезьяны. Впрочем, на следующий день нам еще предстояло знакомство с ними, а также с нашим первым племенем во время этой поездки.

Размещенное изображение
бабуин - милашка

продолжение следует...

С удовольствием отвечу на все ваши вопросы
с уважением,
Николай Ганайлюк aka Николя

#10 Николя

Николя

    Опытный

  • Путешественник
  • 69 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 15 июля 2009 - 12:31

Сегодня нам предстоял переезд из Арба – Мынч в Джинку – самый южный город в Эфиопии, в окрестностях которого мы должны были провести следующие 5 дней.
А главным событием дня должно было стать посещение племени Цамай.

Размещенное изображение
участница фототура Илона в сопровождении колонны носильщиков

Пока мы еще могли наслаждаться хорошей дорогой, ведь уже скоро асфальт должен был закончиться. Тут вдоль дороги были замечены обезьяны. Было решено сделать небольшую остановку и накормить животных

Размещенное изображение
Даша кормит обезьян печенья. Обезьяны радуются и прыгают высоко!

Не помню уже какая была цель небольшой остановки в городке. Тут же нас облепили желающие продать фрукты, получить пластиковые бутылки, деньги, все то, на что можно позариться у белого человека.

Размещенное изображение
городок

Размещенное изображение
свежие фрукты прямо к машинам!

Местные жители активно занимаются разведением скота, поэтому по дороге нам пару раз приходило останавливаться и пропускать жвачных животных.

Размещенное изображение
коровы - не самые умные животные, наверное, иначе почему они не сразу уступали нам дорогу...

Местные жители очень любят мед и добывают его интересным способом! На деревья вешают продолговатые корзины, что местные пчелы начинают использовать в качестве улья. Через некоторое время улей наполняется медом, он снимается крышкой – и вуаля! Можно идти на рынок продавать мед или лакомиться самому.

Размещенное изображение
искусственные ульи находятся на самых верхушках деревьев

Размещенное изображение
я люблю эфиопов за их открытые лица и искренние улыбки

Размещенное изображение
живописное дерево с ульями не могло оставить участников фототура равнодушными

В этот день участница фототура Илона дала мне попользоваться своей кольцевой вспышкой, и я не мог не запечатлеть свой автопортрет на память.

Размещенное изображение
автопортрет с модной вспышкой, на заднем плане фотограф - преподаватель тура Алексей Горшков в глубоких размышлениях

Размещенное изображение
можете меня поправить, но мне кажется вид живописный! Что и говорить - Дорога!

На обед мы остановились в небольшом пригородном кафе, вернее даже не кафе, а так – месте отдыха для путешественников.
Там мы смогли немного передохнуть, попить прохладительные напитки, кофе, а также угоститься едой заботливого приготовленным нашим поваром.

Размещенное изображение
эти приветливые ребята готовили нам кофе

Размещенное изображение
милая Даша еще не представляет себе всю ту красоту, что нас ожидает в племени, но в глазах уже видно смирение с неизбежным

С возвышенности мы спускались все ниже и ниже к уровню морю. А все равно, вокруг была красота!

Размещенное изображение
не зря пейзажисты любят Эфиопию. Где еще можно найти такое ландшафтное разнообразие за небольшой временной отрезок

Итак, сегодня нам предстояло знакомство с первым племенем в нашем путешествии к долине реки Омо.

Люди племени Цамай, также известные как Цамако, относятся к афро – азиатской лингвистической группе, в частности к кушинитской семье, к которой также принадлежат племена Десанеч и Эрборе.

Общее число людей Цамай не превышает 10 000 человек. Их соседи - люди народности Консо на востоке, племя Банна – на западе, Мале на севере, и Эрборе на юге.

К чужакам и туристам они относятся терпимо. И это неудивительно, ведь туристы платят за съемку в племени.
Немного расскажу про то, как это происходит:

В Эфиопии сейчас очень большое количество всевозможных тур. компаний, большая часть которых обязательно предложит вам поездку к племенам в долине реки Омо. Одно из важнейших достоинств в тур. компании это ее связи в племенах. Многие из них имеют так называемые «свои» племена, где у них уже неплохие отношения со старейшинами, люди их знают, и компании могут быть точно уверены в том, что туристов не обидят.

Также в зависимости от тур. компании с туристов будут требовать различную плату за фотографию. В среднем, стоимость одной фотографии составляет 2 бырр (18 центов). Однако некоторые компании ориентированные на туристов из западной Европы с большим уровнем дохода сразу сообщают о том, что в племенах стоимость фотографии может достигать 5-10 бырр (что уже от 50 центов до одного доллара за фотографию). И это уже совсем немаленькие деньги.
У нашего тур. партнера стоимость была стандартной. Один взрослый человек 2 бырр (18 центов), один ребенок 1 бырр (9 центов), мать с ребенком 3 бырра (27 центов). Причем туземцы, хоть и не особо умеют считать, но пальцы загибают аккуратно и следят за тем, чтобы их не снимали издалека.

Русский человек – хитрый человек, а может просто халявщик, так что мы придумывали различные способы, чтобы не платить.

Один из самых простых способов – это съемка от бедра. Главное тут, чтобы потом хоть что-нибудь получилось.

Размещенное изображение
если бы я честно заплатил всем, кто есть на этой фотографии, то мне пришлось бы отдать 16 бырр (1,5 доллара). Великан Лешка в окружении внимательных жителей племени

Люди из племени Цамай проживают на территории долины Вейто, расположенной на запад от одноименной реки. На берегах реки выращивается хлопок, сорго, просо. Также люди племени любят охотиться. Когда мужчина племени убивает дикое животное, то устраивается пиршество, а герой украшается узорами по телу.

Размещенное изображение

#11 Николя

Николя

    Опытный

  • Путешественник
  • 69 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 15 июля 2009 - 12:33

жизнь в племени строго по расписанию. Утром женщины выходят за водой, к вечеру обратно. Мужчины охотятся и пасут скот. Дети предоставлены сами себе - старшие смотрят за младшими

В племени Цамай в отличие от большинства других отсутствует традиция, согласно которой девушки обязаны хранить девственность до свадьбы. Другими словами, девушка цамай при желании может иметь сексуальные отношения до брака. Тем не менее, в племени строго запрещено иметь детей до брака.

Размещенное изображение
женщины всегда хотят быть красивыми

Таким образом, несмотря на то, что в племени существует определенная сексуальная свобода, тем не менее, в случае беременности девушка должна немедленно выйти замуж.

Размещенное изображение

жизнь у них проста, и можно уже почти с уверенностью предсказать жизнь ребенка

В племени Цамай договоренность о браке может быть достигнута и вопреки желанию девушки. Родители договариваются о браке, не обращая внимания на мнение дочки.

Размещенное изображение
с этой красоткой я еще случайно пересекусь в один из базарных дней

За невесту необходимо приготовить выкуп. Как правило, это скот – овцы, козы, коровы. Тем не менее, можно увеличить его, дополнив медом, зерновыми, одеждой, кофейными зернами. Если мужчина хочет получить руку девушки, то все составляющие выкупа должны быть в большом количестве.
Очень часто бывает невозможно одному собрать такое богатство, и тогда на помощь приходят ближайшие родственники.

Размещенное изображение
она очаровательна, не правда ли?

В конечном итоге, именно родители невесты, а не сама девушка, оказываются в большом выигрыше. Объясняется это тем, что они имеют на это право, так как потратили столько времени на воспитание дочки – красавицы. Также выкуп это своего рода компенсация невесте за тот адский труд, что ей предстоит в жизни – вырастить 10-12 детей, делать всю черную работу.
Как только родители невесты дали согласие на брак, родители жениха начинают подготовку к свадебным торжествам.

Размещенное изображение
туристы разбрелись по племени. Превосходной натуры было предостаточно!

Согласно традициям племени жених не может появиться на брачной церемонии до определенного момента, поэтому вся церемония проходит между невестой и ее свекром со свекровью.

Размещенное изображение
очаровательный мальчуган тоже не чужд чувству прекрасного

Размещенное изображение

Во время свадебной церемонии невеста и жених обривают свои головы и смазывают их маслом. С этого дня пара освобождена от каких либо работ на срок от 6 до 12 месяцев.

На протяжении всей своей жизни муж и жена не могут есть из одной тарелки. Исключение составляет медовый месяц.

Размещенное изображение
на шее у женщины браслет от часов - это очень модное украшение в южных племенах

Также как и многие другие племена долины реки Омо, племя Цамай это полигамное общество, где мужчинам позволено иметь несколько жен. Тем не менее, согласно правилам браки между близкими родственниками строго запрещены!

Размещенное изображение
многие племена для украшений используют бисер

Также согласно традициям разрешены браки между родственными племенами Цамай и Бенна. Существует правило, согласно которому, женщина Цамай может выйти замуж за мужчину из племени Бенна, но ситуация наоборот невозможна!

Размещенное изображение
мужчина - красавец!

Традиционная одежда людей из племени Цамай сделана из кожи. Легко отличить замужем ли девушка или нет, так как у замужней женщины одежда достаточно длинная и покрывает ноги с обеих сторон, в то время как незамужние девушки носят короткие юбки с v – образным куском кожи, что покрывает заднюю часть ног.

Большинство людей в племени понимает, что возможность побыть в качестве моделей, это порой единственная возможность заработать деньги. Поэтому пребывание в племени может быть для некоторых настоящим испытанием.

Представьте себе, ведь ты постоянно находишься в центре внимания. Мужчины и женщины подходят к тебе, заискивающе смотрят в твои глаза, намекая на то, что они так прекрасны – то, что надо для того, чтобы ты их сфотографировал. Для некоторых из участниц нашего фототура это стало настоящим испытанием, так что они ни на минуту не отпускали от себя своих белых товарищей.

Размещенное изображение
Илона (справа) требует от жителей деревни быть настоящими моделями и позировать хорошо!

Попрощавшись с племенем и расставшись с определенной суммой денег, мы отправились дальше – в город Джинку. По дороге мы встретили столько интересных людей, а солнце уже было не таким ярким и давало хороший свет, так что мы не могли не остановиться и не поснимать интересных людей Цамай.

Размещенное изображение
к бою!

Размещенное изображение
я не знаю, что у нее с глазами, честно говоря

Размещенное изображение
симпатичный малыш, чем-то похож на цыганенка

Размещенное изображение
само очарование!

Размещенное изображение
интересная женщина в очаровательной шляпке

Под вечер мы приехали в город. После ужина у нас была лекция по портретной съемке, ведь на следующий день нам предстоял визит в племя Мурси – великим и ужасным.

Продолжение следует...

С удовольствием отвечу на все ваши вопросы
с уважением,
Николай Ганайлюк

#12 Николя

Николя

    Опытный

  • Путешественник
  • 69 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 24 июля 2009 - 15:10

Центральным событием сегодняшнего дня должно было стать знакомство с племенем мурси.
Племя мурси считается самым агрессивным из всех племен находящихся на юге Эфиопии.

Все туроператоры возящие туристов к мурси предупреждают, что к ним необходимо приезжать пораньше, чтобы они еще не успели напиться, и были не такими агрессивными.
Во многом конечно они преувеличивают, в любом случае, мы не хотели рисковать, так что проснулись пораньше, загрузились в машины и отправились в национальный парк Маго, где можно увидеть этих ярких людей.
К сожалению, Даше не здоровилось, так что она решила остаться в отеле, пока мы посещаем племя. Впрочем, вернуться мы должны были довольно быстро.

Размещенное изображение
наша бравая команда перед посадкой в автомобили

Путь наш лежал в национальный парк Маго, находящийся недалеко от места нашей ночевки города Джинки. Основан парк был в 1979 году и назван он так в честь одноименной горы и реки, которой он разделен на две части. Самая низкая точка парка 400 м. над уровнем моря, самая высокая – гора Маго (2528 м.).

На въезде в парк к нам в машину сел скаут – человек с автоматом – он как представитель местной власти должен был смотреть за тем, чтобы у туристов все было хорошо, и в племени никто не шалил.

Размещенное изображение
основные правила в парке
photo by Андреев Сергей



Ландшафт парка довольно интересен. Открытые саванны занимают только 9% территории парка, все остальное это реки и прибрежные лес, болота Маго, озера, буш, холмы.
Климат довольно засушливый.

Размещенное изображение

Еще перед тем как мы въехали в парк, наш гид сказал, что на одном из участков дороги необходимо будет плотно закрыть окна. Причина это – мухи «це-це», что могут вызвать сонную болезнь – ничего хорошего. Окна закрытыми нужно было держать около 10 минут, не включая при этом кондиционер. Ну и жарища я вам скажу, и вообще, как-то не по себе было.

Размещенное изображение

И вот мы в племени. Уж не знаю, повезло нам или нет, но мужчин почти не было, да и деревня была не очень многочисленной. Отсутствие мужчин было вызвано тем, что они пасли скот.
Сначала всем было немного не по себе. Нас сразу предупредили, чтобы мы ни в коем случае не конфликтовали с ними, а в случае чего, сразу звали гида для решения вопросов.

Размещенное изображение
справа можно увидеть нашего бравого скаута - защитника с автоматом

Расскажу вам о племени мурси.

Мурси относятся к нило – сахарской лингвистической группе.
Их можно отнести к большой этнической группе сурма, от которой они отделились и поселились восточнее меду реками Омо и Маго. К западу от племени мурси находится племя сурма, на востоке обитают люди из племени ари, каро на юге, и боди на севере.

Размещенное изображение
женщины занимаются детьми, домашним хозяйством
photo by Андреев Сергей



Всего племя мурси насчитывает 6 тыс. людей. Занимаются они выращиванием сорго, а также производством меда. Также люди из племени мурси охотятся, но после того, как место из обитания стало национальным парком, делать это стало сложнее. Территория, на которой проживает племя поделена на пять частей, каждая из которых тянется с востока на запад, включая берега рек Омо и Маго, на которых они выращивают различные злаковые культуры. Также в племени разводят скот – коров, овец. Они питаются не только молоком животных, но и их кровью.

Размещенное изображение
photo by Миголинец Евгений

Наиболее, пожалуй, знаменитая особенность племени это традиция вставлять тарелки в губы девушкам. Впрочем, мурси в этом плане не уникальны. Другие племена, относящиеся к группе сурма, также практикуют такое необычно декорирование.
Также славятся они и своими боями на палках.

Правда палки используются только для проведения ритуальных дуэлей, а в повседневной жизни главных оружием мужчин является автомат калашникова, что они покупают в соседнем Судане.

Размещенное изображение
мы посмотрели автомат у одного из мужчин - полный магазин!
photo by Андреев Сергей



Мужчины носят серьги из клыков – это признак статуса и мужества. Также мужчины – воины украшают себя шрамированием в форме подковы за каждого убитого врага. Если они убивают мужчину, то украшают правую руку, если женщину, то левую. Если убитых врагов так много, что не хватает уже места на руках, тогда они также делают надрезы на бедрах. Женщины для привлечения мужчин носят тяжелые украшения из железа.

Размещенное изображение
и традиционно в хижинах можно увидеть скот
photo by Миголинец Евгений


Сейчас многие люди по всему миру начинают прокалывать губы, делать туннели в ушах, а также пирсинг в других местах подражая племенам африки, а также стремясь разнообразить свою сексуальную жизнь.

Размещенное изображение
женщины мурси также имеют много детей 8-12

Тем не менее, в мире существует не так много племен, в которых существует традиция вставлять тарелки в губы. Племена мурси и сурма относятся как раз к таким племенам.
Женщины племен мурси и сурма изготавливают разного размера тарелки из дерева или глины. Форму они могут иметь как круглую, так и трапециевидную, иногда с отверстием посередине. Для красоты тарелки покрываются узором.

Размещенное изображение
красотка

Эти тарелки девушки мурси и сурма начинают носить в возрасте 20 лет. За полгода до брака нижняя губа девушки прокалывается, и в нее вставляют небольшой деревянный или глиняный диск. После того как губа растянется, диск заменяется на больший, и так далее – до того момента, как он достигнет нужно диаметра – см. 10-12.

Размещенное изображение

Размер тарелки имеет значение. Чем больше диаметр тарелки, тем больше ценится девушка, и тем большее количество скота должен заплатить за нее жених. Девушки должны носить эти тарелки постоянно за исключением времени сна и приема пищи. Также они могут их вынуть если поблизости нет мужчин племени.

Размещенное изображение
а вот так выглядит губа если вынуть тарелку и вытянуть ее

#13 Николя

Николя

    Опытный

  • Путешественник
  • 69 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 24 июля 2009 - 15:11

Существует три основные теории, почему женщины племен мурси и сурма носят тарелки:

Историческая. уродуя себя женщины племени тем самым хотели избежать попадание в рабство, ведь арабские торговцы рабами набирали живой товар в том числе и в племенах долины реки Омо;

Религиозная. В племенах мурси и сурма верят в то, что злые духи вселяются в человека через рот. А если в губах будут такие тарелки, то они закроют вход в тело, и духи не смогут туда попасть;

Практическая. А многие считают, что тарелки нужны исключительно для того, чтобы родители невесты могли дать понять на какое количество скота они рассчитывают, за то, что отдадут свою дочь замуж;
Не смотря на то, что мурси отделились от людей сурма, выделившись в отдельную группу, тем не менее у них остались схожие обычаи. Помимо того, что женщины носят тарелки в губах, также общей традицией являются и церемониальные бои на палках - донга.

Дуэль на палках это искусство, что позволяет юношам завоевать уважение авторитет в племени, а также покорить местных красавиц.

Размещенное изображение
добрый мальчик

Цель боев - дать возможность мужчинам продемонстрировать свое мужество и отвагу. Во время боя стараются избегать причинения серьезного вреда здоровью соперника. Тем не менее, если вдруг боец убивает своего соперника, это приводит к тяжелым последствиям, а именно: конфискация имущества, изгнания из деревни, а также если у него есть дочери, то их отдают в качестве компенсации семье погибшего или его родственникам.

Размещенное изображение
в руках умелого война палка - грозное оружие

В день боя на специально расчищенной поляне собирается большое количество людей, включая конечно же родственников бойцов. Дуэлянты невероятным образом раскрашивают свои лица, стараясь таким образом произвести впечатление на соперника, напугать его. Чувствительные части тела бойцы тщательно перематывают хлопковой тканью, чтобы снизить риск получения травмы. Также небольшие щиты защищают руки и локти от повреждений. Двухметровая палка единственное оружие дуэлянтов. На концах палка вырезаны фаллические символы, подчеркивающие мужественность война.

Размещенное изображение
в пальцах мужчина зажал деньги за фотографию

Каждый из бойцов берет палку двумя руками за основание, а затем начинает со всей силы бить соперника, пока один из них не сможет продолжать бой. Убивать соперника нельзя – это строго запрещено правилами поединка. Судьи наблюдающие за боев обязаны вмешаться, если увидят, что удары могут привести к летальному исходу.

Размещенное изображение
мужчины не носят нижнего белья. под этим покрывалом ничего нет. При желании можно было сфотографировать его и полностью обнаженным. В нашей группе нашлись такие желающие

В день сойтись в ритуальном поединке на палках могут до сорока бойцов. Каждый из них должен победить хотя бы в одном поединке. Победители продолжают биться уже друг с другом и так до тех пор, пока не останется только один дуэлянт. Проигравшие должны смиренно покидать поле боя.
Победителя сажают на платформу и несут к группе незамужних девушек, одна из которых выберет его в качестве будущего мужа.

Церемония донга проходит ежегодно. Начинается она в конце сезона дождей и продолжается три месяца (ноябрь – январь)

Размещенное изображение
красавец - мужчина!

Было жарко – очень жарко. После посещения племени наши гиды повезли нас на пикник в этом же парке, недалеко от русла пересохшей реки.

Размещенное изображение

Размещенное изображение
члены команды расставляют столы, в то время как повар готовит все для обеда

В плане санитарии команда, что обслуживала нашу туристическую группу, конечно молодцы. Бутылированной водой в большом количестве закупились еще в столице, также как и продуктами. Все это нужно было для того, чтобы не рисковать и снизить риск заболевания. Впрочем, как показал опыт, это не помогло.

Размещенное изображение
Приятного аппетита. На обед - макароны

После обеда из кустов возникли еще люди мурси. Конечно мы не могли их не поснимать.

Размещенное изображение
процесс в полном разгаре

Размещенное изображение
photo by Миголинец Евгений

Размещенное изображение
photo by Миголинец Евгений

После обеда у нас была запланирована по программе еще пешая прогулка по парку, где можно было встретить животных. Но из-за жары большая часть группы отказалась это делать, и было решено вернуться в отель, в тенек, к холодному пиву.

Размещенное изображение
во второй машине сидели мы с Лешей - преподавателем фототура
photo by Андреев Сергей



Размещенное изображение
вода - настоящий праздник!

Размещенное изображение
переправа

Приезжаем в отель, а там с Дашей что-то нехорошее. Лежит, температура высокая. Что делать. В итоге, идем втроем (я, Даша и директор тур. фирмы) в местную больницу. Больницей конечно назвать это можно с большой натяжкой. Представьте себе одноэтажный барак и 200 негров в очереди.

Я конечно сейчас жалею о том, что не взял фотоаппарат и не могу поделиться с вами фотографиями из удаленной эфиопской больницы, но тогда это было просто неэтично по отношению к больной подруге, так что все время я тратил на поддержание в ней хорошего настроения и твердости духа.

Там у нее взяли различные анализы. Первым делом установили, что желтой лихорадки нет. А затем сообщили, что это кишечная инфекция, предположительно джардия и прописали антибиотики. Возбудители такой инфекции живут в немытых овощах и фруктах. Поэтому если поедете в Эфиопию или другие экзотические страны, будьте в этом плане внимательными.

Забегая вперед, скажу, что лекарства назначили правильные.

На всякий случай, все участники тура приобрели эти же антибиотики. Но поскольку больше ни у кого симптомов не было, то за исключением еще одного человека, курс антибиотиков больше никто не пропил.

Эта ночь была последней ночью в отеле, следующие ночи нам предстояло провести в палаточном лагере в национальном парке Омо.

Размещенное изображение
автор репортажа Николай Ганайлюк с представительницей племени мурси
photo by Алексей Горшков


Продолжение следует…

С удовольствием отвечу на все ваши вопросы
С уважением,
Николай Ганайлюк

P.S.
с 1 по 14 ноября 2009 года я организую приключенческий тур на юг Эфиопии к племени сурма. Как раз тогда начинаются церемониальные бои на палках, это будет интересно и необычно. Особенностью тура являет то, что около 5-6 дней у нас будет треккинг. Это позволит нам побывать в удаленных от дороги племенах, которые точно не ряженные, и не туристические. В ближайшее время будет анонс тура с подробной информацией. А пока уже можно заявить о своем желании, написав мне почту: ganailuk*песик*yandex.ru

#14 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 24 июля 2009 - 15:51

А почему не победитель палочных боёв выбирает себе понравившуюся невесту, а наоборот? :huh:

#15 Николя

Николя

    Опытный

  • Путешественник
  • 69 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 24 июля 2009 - 17:45

да вот, сам удивился.

Как-то это неправильно!

#16 Николя

Николя

    Опытный

  • Путешественник
  • 69 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 августа 2009 - 21:44

Знаете, вот многие когда видят мои фотографии из племен Эфиопии, говорят, что все это ненастоящее. Что все это аттракцион для туристов, а сами люди живут в обычных домах, а приходят в свои хижины, наряжаются в шкуры только для того, чтобы заработать деньги на доверчивых белых простаках.

Посещение рынка лучший способ опровергнуть такое утверждение. Ведь люди туда приходят не для того, чтобы покрасоваться перед туристами, да и белых людей там почти нет. Тем не менее они одеты также как и в деревнях, с той лишь разницей, что попроще - на рынок все-таки пришли...

Размещенное изображение
Парень на ходулях привлекает внимание проезжающих редких машин в надежде на остановку туристов и заработка

Кей Афер небольшой городок, знаменитый своим рынком, на который по четвергам стекаются люди из соседних племен, таких как Ари, Бенна, Хамер и Цамай.

Сразу при входе на рынок тебя окружают дети, берут тебя под руку и уже не хотят отпускать. Бывает так, что за левую руку тебя берет один ребенок, за правую другой, и вот так ты и идешь в окружении детей.

Размещенное изображение

Я спросил, чем это вызвано. Ответ был непростой… Многие дети надеются, что их усыновят, заберут в свою страну…

Размещенное изображение

На рынке множество людей пытается что-то продать или обменять. Племена приносят продукты своих полей. Также рынок это возможность узнать последние новости, а также отметить удачный день выпив крепкой медовухи.

Удивительно, на рынке я встретил свою знакомую из племени Цамай, о которой я писал ранее. Тесен мир. Только грудь она прикрыла для приличия

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Для того, чтобы отмерять равное количество продукта используются вот такие банки

Размещенное изображение
В отличие от деревень здесь не берут деньги за фотографию. Впрочем, и фотографироваться не желают

Размещенное изображение
Вот здесь я писал о меде, что местные жители собирают в искусственные улья. На рынке есть возможность приобрести их, что и сделал один из участников нашего фототура

Размещенное изображение
Этот парень не прост. Хорошо знает английский язык, а также помогает следить за порядком на рынке. Мне он устроил экскурсию, рассказывал про порядки на рынке. Так, например, от него я узнал, что некоторые пытаются обмануть покупателей, делая в банках искусственное дно, чтобы набрать меньше товара

#17 Николя

Николя

    Опытный

  • Путешественник
  • 69 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 августа 2009 - 21:55

Разные люди – разные лица.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Торговля на рынке идет своим ходом

Размещенное изображение

Размещенное изображение
через секунду эта женщина справа бросила в меня чем-то, чтобы я прекратил съемку

Размещенное изображение
рынок - отличное место для общения!

Размещенное изображение
у некоторых есть возможность доехать на грузовике до рынка. У кого такой возможности нет идут пешком

Размещенное изображение
сочетание современной и традиционной одежды режет глаз, но традиционно для Эфиопии, одной из беднейших стран

Размещенное изображение
помимо очень важных пластиковых бутылок, жестяные банки также очень важны

Размещенное изображение
торговля прошла успешно. Довольные едут домой

Размещенное изображение
некоторые приходят на рынок почти полностью в традиционной одежде, за исключением матроски

Размещенное изображение

Размещенное изображение
а некоторые выглядят вполне современно

Размещенное изображение
у доброго мальчика в руках специальная подставка - подушка. Она используется как для того, чтобы на ней сидеть, так и для того, чтобы на ней спать

Размещенное изображение
в тесноте, да не в обиде

Размещенное изображение
на юге Эфиопии почти не встретишь тучных людей

#18 Николя

Николя

    Опытный

  • Путешественник
  • 69 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 августа 2009 - 21:56

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение
кто устал, спит здесь же

Размещенное изображение
обедали мы в небольшом кафе возле рынка
photo by Евгений


Размещенное изображение
после успешного торгового дня многие идут в бар выпить медовухи

Размещенное изображение

Размещенное изображение
маленькая принцесса

Размещенное изображение
еще одна веселая компания отправляется домой

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Сегодня нас ждала первая ночь в лагере в долине реки Омо, а на следующий день знакомство с племенем Каро.

Продолжение следует...
С удовольствием отвечу на все ваши вопросы.
С уважением,
Николай Ганайлюк


P.S.

с 31 октября по 13 ноября 2009 года я совместно с посольством Эфиопии организую треккинг тур на юг Эфиопии к племенам сурма.
Приглашаю принять в нем участие.
Подробнее прочитать о туре можно вот здесь:
http://users.livejou...ya_/326194.html

#19 Николя

Николя

    Опытный

  • Путешественник
  • 69 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 10 августа 2009 - 10:34

Всем привет!
Сегодня (10 августа) с 13-05 до 14-00 (время московское) в дневном шоу "Ольги Шелест и Антона Комолова" предлагаю послушать мой рассказ о бэкпекерских путешествиях по Южной Америке и Ирану, а также поездках в Эфиопию и дальнейших планах. Также расскажу о своем опыте в проекте couchsurfing.com
Прямой эфир можно послушать на сайте радио, а также на частоте 103,4 FM (для Москвы)





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей