Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Африка! Кения, Танзания, Уганда, Замбия...


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 42

#21 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 17 июля 2009 - 23:50

Знаете, что такое настоящий черный рынок? ;)

Это когда черный, как смоль и большой как мадагаскарский таракан негр ходит в кромешной темноте по автобусу с фонариков и меняет валюту. :D

После Найроби нам уже практически любое место кажется спокойным и более и менее безопасным.
Однако мы выяснили, где можно найти оазис чистоты, комфорта и уюта даже в такой клоаке, как Найроби и других шумных городах. Это как ни странно городская больница.

Центральные городские больницы как в Найроби так и в Момбасе даже лучше, чем некоторые больницы у нас в Москве. Мы это заметили еще в Найроби, куда Реза по некотором причинам был вынужден наведываться несколько раз. Зашли в больничку мы и в Момбасе, там нам даже весьма дружелюбно разрешили оставить наши рюкзаки, чтобы не таскаться с ними в ожидании автобуса на Арушу. Кстати старый город Момбасы весьма приятен для променада в отличие от его центра, мы даже пожалели , что у нас не так много времени до отъезда.

Приехав опять же шумную приставучую Арушу… первое что пришло в голову идти опять прятаться от всех в больничку…
Но наш хост Роберт уже был на подходе…
С хостами нам очень везет…
Позже напишу про них больше…

Размещенное изображение

Африка глазами автора © stellina



#22 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 18 июля 2009 - 00:06

Кратер Нгоронгоро. 15 июля

От Аруши до кратера можно домчаться по абсолютно ровному прямому японскому хайвею за 2 часа, а может и меньше. Почему японскому? Потому что строительство этой, собственно как и большинство других основных дорог в Восточной Африкe спонсировала Япония. Говорят, что это был не просто акт доброй воли, но они собственно умудрились что-то заработать… схему я так и не поняла.
Качество потрясающее. Ее проложили лет 5 назад, а выглядит, будто только вчера закончили.
По дороге к кратеру изредка встречаются деревни масаи, но гораздо чаще огромные готические замки из глины муравьев и термитов…

Кратер
Вершина кратера находится на высоте около 3000 тыс метров над уровнем моря.
Говорят, что это огромный метеорит упал когда-то давным-давно на Землю, образовав огромную яму, в которой сейчас обитают несколько сотен видов различных животных. Получилось что-то типа огромного вольера.

Животные там настолько привыкли к джипам и туристам, что уже совершенно их не боятся, и зебры нехотя уступают дорогу джипам, львицы спокойно охотятся под присмотром нескольких десятков биноклей и фотощелчков.

Вообще со стороны это очень забавное зрелище: на равнине пасётся стадо в несколько десятков бизонов и тут же рядом за ними наблюдает стадо в несколько десятков Лэнд Круйзеров. Охота львицы на зебру или антилопу превращается в какое-то реалити-шоу.
Удивило, насколько гиена похожа на наших привокзальных бомжей!! Такая же грязная, неухоженная, спит прямо на обочине и ест всякую дрянь. :ph34r:

#23 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 28 июля 2009 - 14:52

24-25 июля. Путешествие Даши ака stellina продолжается... B)

-----------------------------------
Нежимся сейчас на Занзибаре!!
Океан бирюзовый, пляжи белоснежные!! на пару километров ни одного мзунгу, то бишь белого человека. Самочувствие отличное. никаких проблем со здоровьем!
живем в уютненькой лоджии, за 7 баксов, хотя стоит она на самом деле 20! все благодаря умению моего друга договариваться с людьми!!

Размещенное изображение

я собираю ракушки, кладу их в кокосовую мисочку и украшаю о4 красивыми розовыми цветами. Утром уборщица-занзибарка увидела мой креатив и устлала нашу кровать такими же чудесными цветами... и не только кровать, но даже туалетный бочок украсила!!
поваляемся тут еще денек другой, а потом в Дар эс Салаам, а потом в Руанду, Бурунди!
------------------------------------

А вот и ещё фотки + музыкальный бонус :rolleyes:

#24 Msafiri

Msafiri

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 2 сообщений

Отправлено 15 сентября 2009 - 11:38

Эй, LD7! Откликнись! А то после Занзибара исчезла куда-то... Вы там целы-невредимы? Поздновато я на этот форум напал, а то мог бы предостеречь немного...

#25 Аскет

Аскет

    Блестящая плешь

  • Модератор
  • 5 398 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 15 сентября 2009 - 12:17

Автор отчёта - stellina, LD7 только помог выложить путевой дневник. Если есть полезная информация, не ждите авторов, делитесь и найдёте благодарных читателей.

#26 Highwayman

Highwayman

    Главный геопроктолог

  • Путешественник
  • 1 883 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:МО

Отправлено 15 сентября 2009 - 12:20

мог бы предостеречь немного...

Думаю, там проблема в отстутствии Интернета по пути следования. Например, в Додоме он есть, но его надо довольно долго искать. В Руанде, Бурунди не знаю как с этим. В Кампале точно Интернета везде много и дёшего, если там окажутся - точно выйдут.

#27 Msafiri

Msafiri

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 2 сообщений

Отправлено 15 сентября 2009 - 18:57

Если есть полезная информация, не ждите авторов, делитесь и найдёте благодарных читателей.

Да особой информации нет, я просто хорошо знаю этот регион, Сомали, Эфиопия, Кения, Южный Судан, Уганда. Он не совсем безопасный, а ребята, как я понял, путешествуют чуть ли не автостопом... С Африкой надо быть осторожней.

#28 Семен Павлюк

Семен Павлюк

    Седая борода

  • Заслуженный
  • 1 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 06 октября 2009 - 21:27

Автор недавно вернулась, побывав в Кении, Танзании, Уганде и Руанде, где она ездила как журналист и путешественник
Ее интервью с бабушкой Обамы недавно появлялось на передовице "Известий" :clap:
Ну а мы ждем ее впечатлений и фотографий

#29 vdinets

vdinets

    Седая борода

  • Мастер
  • 2 367 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 07 октября 2009 - 03:38

Поздравляю автора дневника также с открытием в Африке бизонов и гигантского метеоритного кратера Нгоронгоро B)

#30 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 22 октября 2009 - 21:47

На полдороге обрывать репортажи нехорошо, а, поскольку я сам был весьма далеко от дома и только недавно вернулся из своего путешествия - то продолжение последует лишь сейчас. Напоминаю, что автор "путевых заметок" - Даша ака stellina (надеюсь, она и сама как-нибудь суммирует свои впечатления на форуме). ;)

Письмо от 12 августа
----------------------------

Приветик!
пишу из Руанды. Удивительно насколько эта страна безопасна и развита даже по сравнению с соседней Танзанией. И не верится, что 15 лет назад Руанда была жертвой самого жестокого, зверского геноцида за всю историю человечества. За три месяца было убито около миллиона людей из племени Тутси. Сейчас выжившие в этой бойне вынуждены совместно жить с убийцами своих родных.

Вчера нас подвозил человек, у которого убили родителей, и после этого он встречался с их убийцами и спрашивал, как они смогли это сделать и почему. Нас он уверял, что в конце концов, он их простил. Ему было очень тяжело и понадобилось более 5-ти лет, но все же он простил.
Сейчас он работает в реабилитационном центре, который помогает таким жертвам геноцида, как и он сам постараться забыть прошлое и простить.
Очень советую посмотреть фильм фильм Sometimes in April про Руанду очень сильный фильм!!!!!

#31 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 22 октября 2009 - 21:54

Продолжение от 19 августа:

Ещё раз про Руанду...

Руанда - небольшая страна, которую можно объехать вдоль и поперек за 5-6 дней, зажата между Конго, Бурунди и Угандой и вроде все соседи совсем близко и у них должно быть много общего. Однако Руанда выделяется, как единственная пальма посреди аллеи тучных неуклюжих баобабов. Здесь все другое: язык местный Руандский вместо уже знакомого нам Суахили, второй – французский вместо английского, другие лица людей – большие глаза и продолговатые, вытянутые лица, красивые стильные девушки, симпатичные мужчины, другое время (на час назад по сравнению с Танзанией и Угандой), другой разъем розеток – стандартный, европейский и конечно своя тяжелая и грустная история.

Я не буду много рассказывать об истории геноцида в Руанде и о причинах его возникновения. Более полную и фактически верную картину вы получите, если сами погуглите в инете или посмотрите фильм Sometimes in april или Hotel Rwanda.
Отмечу лишь, что помимо цивилизации, новых дорог, современных технологий европейцы всегда привносили раздор в африканские страны, именно из-за них начинались самые кровавые африканские войны, несравнимые по жестокости с небольшими племенными разборками.

Бельгийцы, которые колонизировали Руанду, разделили страну на два лагеря: Тутси и Хуту, выдав людям разные паспорта и соответственно разные привилегии, посеяв между ними зависть и вражду. Все это вылилось в то, что в 94 году за три месяца, начиная с апреля, было зверски истреблено около миллиона людей племени Тутси. И в то время, когда сосед убивал соседа, насиловал его жену и калечил ребенка, все европейцы находившиеся в Руанде просто сбежали и умыли руки. Все Европейское сообщество и Америка, обычно сующая свой жадный нос во все конфликты, в этот раз просто закрыли глаза на зверскую бойню, не сделав ничего, чтобы ее остановить, просто потому что не почуяли, чем можно поживиться. В Руанде в отличие от Ирака нет нефти или каких-либо других полезных ископаемых, ради которых те же штаты решили бы поднять свой зад, чтобы протянуть руку помощи. Франция же вообще не понятно из-за какой выгоды спонсировала эту бойню, выдав головорезам оружие и мачете. И, кстати, французское правительство до сих пор не признала свою вину...

Возникает вопрос: на фига нам нужно всё это Гуманитарное право, Венские конвенции и талмуды законов и поправок, если они все равно не работают и за один месяц может быть безнаказанно высечено несколько тысяч человек.
Очень советую почитать больше про геноцид в Руанде, это поучительная история о том, насколько жестокими могут быть человеческие существа, насколько бессердечными и безучастными. И не понятно, кто здесь хуже: те, кто убивали, или те, кто смотрели, как убивают, ничего не предпринимая, чтобы остановить кровопролитие.

Но сейчас в Руанде началась совсем другая еще более невероятная и поучительная история… история морального и физического восстановления. История того, какими морально сильными и всепрощающими могут быть люди.

Сейчас, гуляя по сравнительно чистым (по африканским меркам) улицам Руанды, общаясь с крайне позитивными, дружелюбными людьми, ты ни за что не поверишь, что эти люди, которые мило тебе улыбаются и делают все чтобы помочь, всего лишь 15 лет назад, быть может убили немало своих земляков.

Наши ощущение от Руанды можно разделить на два периода: до и после посещения Мемориального центра.
До: Развитая, безопасная (негде более в Восточной Африке мы не чувствовали себя настолько безопасно, как в Руанде), но дорогая страна (жизнь в Руанде в два раза дороже, чем в Танзании и Уганде) с красивыми, милыми, дружелюбными, отзывчивыми людьми. Правда, в некоторых встреченных людях мы ощутили большую долю ущербности. Позже объясню свои наблюдения.

Как только мы посетили мемориальный центр и узнали более подробно об истории геноцида, выйдя из центра с глазами полными слез и тяжелым чувством на душе, наше восприятие окружающего сильно изменилось. Мы ничего не могли с собой поделать, но теперь в каждом прохожем мы стали видеть, либо убийцу, либо жертву. Старались угадать, кто есть Тутси, кто Хуту.

И по идее, это не мы, не имеющие никакого отношения к этой трагедии, должны с подозрением всматриваться в лица. Это ее участники, убийцы и жертвы, которые теперь вынуждены сосуществовать, делить быт друг с другом, по идеи должны смотреть с ненавистью или с раскаянием в глаза друг друга. Но ничего похожего ты не замечаешь на улицах Руанды. Все ведут себя так, будто ничего и не было…никакого шовинизма, никакой вражды между разными племенами, теперь все снова едины…и с первого взгляда, кажется, что они все забыли то, что невозможно забыть...

Но это не совсем так – раз и этим людям понадобилось 15 лет тяжелой моральной и психологической работы и восстановительных программ с различными НКО, чтобы создать эту иллюзию – это два.

Мы побывали на нескольких вечеринках в Кигали. На выставке народных товаров, что-то типа нашего Экспоцентра или ВДНХ. Как всегда пивные компании устроили шоу с выступлением местных хип-хоп и поп-групп.
Люди пьют, танцуют, напиваются – в общем все, как во всех остальных странах, но в отличие от нас не начинают выяснять отношения и бить морду...

На сцене работают два ведущих, веселящие народ… И тут они так же весело с подколками вызывают на сцену очередного артиста...
На сцену выползает инвалид (видимо жертва геноцида) с обрубками вместо ног и начинает танцевать на руках и петь очень даже ритмичную, позитивную, а вовсе не слезливую или душераздирающую песню... :o

На несколько секунд все замерли... я тоже... мне показалось, что рядом со мной сидевшего человека передернуло… Знаете, как когда плохое воспоминание электрошоком бьет по телу... Кажется, что каждый сидевший в зале получил свой разряд... Каждый на минуту вернулся в прошлое... но никто не хотел оставаться там надолго... И так же неожиданно как все замерли, так же резко все пробудились, как от кошмарного сна или массового гипноза, и стали подпевать и танцевать вместе с артистом-инвалидом. И практически каждый из присутствующих подошел к нему, пожал руку или обнял и положил денюжку...

PS: как приеду, выложу видео...

#32 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 22 октября 2009 - 22:02

Уганда

Только что вернулись после недели, псевдо-волонтерства в кемп лагере в Уганде, на границе с Конго и Руандой и в нескольких сотнях метров от национального парка Bwindi, известного своими гориллами (позже объясню, почему получилось псевдо-волонтерство).

Наши достижения:
1) увидели горилл (слегка незаконным путем) всего за 100 долларов за двоих вместо безумных 500 долларов с человека, обязательных для каждого мзунгу, желающего увидеть своих дальних родственников, которых осталось всего около 1000 на всей планете и обитающих только в Африке, а именно в Руанде, Уганде и Конго.
2) Пять минут провели в Республике Конго под проливным дождем посреди банановой плантации под присмотром двух военных с автоматами.
3) На один из ужинов съели поросенка, незаконно перебежавшего границу с Конго, и посему подвергшемуся смертной казни. :)
4) Один день побыли учителями в местной школе (хотели бы дольше, но у них начались летние каникулы)
5) Подписали названия всех деревьев, встречающихся на туристическом пути от нашего кэмп-лагеря до начала национального парка, чем пополнили свои познания в ботанике.
6) Научили местных детей играть в твистер. :P

Наши впечатления:

1) Регион Nkuringo, где собственно и находится наш лагерь, очень похож на Люшото в Танзании. Да и само расположение лагеря (на вершине холма) и его задумка (социальное предпринимательство, бизнес, а не помощь) все напоминает Мамбо Вью Поинт в Люшото.
2) Близость горилл от деревни Nkuringo весьма заметна и сильно сказывается на внешнем виде местных жителей. Кажется, что люди здесь только что вылезли из джунглей, настолько они внешне (не по характеру и привычкам) похожи на горилл. Так что если будете вблизи Bwindi national park, но жаба задушит платить 500 долларов за то, чтобы посмотреть на горилл, просто присмотритесь к местным жителям, получите схожие ощущения, но совершенно бесплатно. :D
3) В свою очередь гориллы необыкновенно человечны. И просто невероятно, как их движения, повадки, а главное глаза похожи на человеческие.
Пока мы наблюдали за огромным приматом, он очень громко и продолжительно пукнул, после чего стыдливо прикрыл лицо руками, выражая этим самым, что-то типа: Упс… я не нарочно… При таком конфузе, некоторые представители моих родственников точно бы дико загоготали… так что в некоторых ситуациях, гориллы даже более человечны, чем люди… ;)

Социальная помощь нашего лагеря заключается в том, что его основатели организовали молодежное сообщество, которое обучают зарабатывать на туристах, показывая им различные представления, национальные пляски под там-тамы, а также продавая всякие сувениры ручной работы.
Надо признать, что эти представления весьма захватывающие. Столько в них энергии и позитива. Но еще более интересна история происхождения этих танцев.

Например, традиционный танец деревни Nkuringo возник следующим образом: во время деревенской вечеринки мужик напился в хлам какой-то банановой алкогольной бормотухи и едва мог стоять на ногах. В таком состоянии он едва доплелся до двора соседа, где его энергично штормило из стороны в сторону, а еще он прыгал в пьяном угаре и он проломил в прыжке крыльцо соседа. На следующий день, сосед «всепрощающая душа» решил отомстить. Видимо тоже напился банановой бодяги (история умалчивает) и пошел таким же образом в отместку крушить крыльцо. Рядом сидевшие деревенские женщины решили поддержать его акт возмездия, стуча руками и всем чем придется по ведрам и тазам. Таким образом, мужик топал ногами и прыгал, что есть мочи, чтобы сломать крыльцо под аккомпанемент «тазной» и «ведерной» дроби… «Тазная» дробь заменилась барабанной дробью, а движения танца остались прежними… :D

Позже выложу видео…

#33 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 23 октября 2009 - 00:15

3 сентября. Новости от stellina.

Наши приключения в Африке

Мы встретились с бабушкой Обамы - мама Сара!! она очень клевая!! Супер! Живет в деревне в Кении, нужно 2 часа езды на матату, а потом на мотике чтобы добраться до нее от Кисуму! В Америку переезжать не собирается, говорит мне и здесь хорошо!

Говорит: была я в ваших Штатах, и в белом доме была - ничего особенного! :-))) Очень позитивная мировая бабушка! и любит принимать гостей со всех стран мира!

Размещенное изображение

А потом поехали на озеро Баринго и ночью в наш лагерь - Робертс кемп (не останавливайтесь там лучше) забежали бегемоты, растоптали наши палатки!! Чисто по счастливой случайности меня там не было! Благодарю Бога за это! Но там спал Реза! Слава богу он жив, здоров! Но у него пара швов на руке и ноге так что мы пока отдыхаем в госпитале!! Тут лучше, чем в любой африканской гостинице, кормят на убой!! и все очень милые! Доктор сказал, что через пару дней затанцует!! Он уже вполне хорошо ходит, правда слегка прихрамывает! Так что Все хорошо!!!

#34 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 23 октября 2009 - 00:36

4 сентября. Озеро Буньоньи

Провели три замечательных дня на озере Буньоньи (Bunyonyi), что переводится, как место для маленьких птичек. Ярких, разноцветных птичек здесь порхает действительно очень много и не только маленьких, но и больших тоже.

Но не в птичках счастье…

Размещенное изображение

Подобной несравнимой ни с чем красоты и спокойствия мы не видели нигде более на земле. Озеро Буньоньи испещрено маленькими и большими островками, на большинстве которых живут люди, плавающие друг к другу в гости на каноэ… :rolleyes:

Мы поставили палатку в лагере, где мы собственно были единственными гостями... и вечерами наслаждались в тишине танцующими огоньками на воде от фонариков соседнего раскрученного с помощью LP лагеря, заполненного туристами.

После освежающего купания в озере забрались на холм, где расположен известный своим необыкновенным видом на озеро отель Arcadia cotteges. Если забраться чуть выше и прогулять около часа можно попасть в деревню, где выковывают ножи и копья, но мы туда так и не добрались… уже темнело. Зато на закатном солнышке, сидя на зеленой лужайке на самой вершине холма, мы разглядывали причудливые формы, которые образуют острова.

Размещенное изображение

Реза был настолько сражен красотой вида, что даже всерьез решил купить здесь землю с видом на озеро. Хоть земля здесь и очень дешевая – около 7 000 евро за несколько гектаров, но ее крайне проблематично оформить белому человеку. Чтобы купить землю необходимо иметь местного посредника, который собственно и купит ее за вас. Но подстава в том, что тогда он же и будет иметь контрольный пакет акций на эту землю. В общем это не единственная проблема, при заключении сделки вас будут пытаться обжулить на каждом углу. Одно из самых оптимальных решений, если уж очень хочется землю в Уганде, приобрести ее в лизинг с помощью супер надежного посредника, желательно белого человека, но с угандийским паспортом. Ну, еще можно жениться на девушке из Уганды (многие вполне даже симпатичные) и оформить землю на нее. B)

-------------
© stellina

#35 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 23 октября 2009 - 00:49

Жизнь пациента Мемориального Военного госпиталя г. Накуру :)

Слава богу, бегемоты и не собирались причинять вреда Реза и только из-за своего любопытства и неуклюжести слегка задели его, когда он спал в палатке. Нас отвезли в одну из лучших больниц города Накуру - Memorial War hospital. Врач пакистанец с индийскими корнями быстренько наложил пару аккуратных профессиональных швов и вовремя операции они с Реза даже шутили. Весь персонал больницы шутил по поводу того, что теперь Реза может написать книгу… Как он изучал животных в Африке… Реза поправил скорее, как животные изучали меня :) )

Клиника действительно очень хорошая, чистенькая с уютными палатами. Собственно Реза могли выписывать уже на следующий день, но мы решили задержаться скорее из-за того, что в больнице гораздо комфортнее, чем в любой гостинице города. Нас тут кормят 5 раз, приносят завтрак в постель и заботятся, как о своих родственниках. Иногда персонал даже чересчур заботливый. Каждая из медсестер заходит навестить укушенного бегемотом по 10 раз на дню. Приведу в пример расписание нашего дня.

5:30 утра. Мы спим самым сладким утренним сном, смотрим наши сонные короткометражки, как посредине самого интересного момента – медбрат со скрипом открывает дверь: «Не хотите ли чаю?» - Нет, спасибо, мы лучше поспим еще чуток.
5:45 Мы снова заснули. Заходит медсестра. «Как вы себя чувствуете? Бегемоты ночью не беспокоили? Давайте измерим давление» - измерили… все ок.
6:00 Только мы снова закрыли глаза… Заходит новая медсестра. «Как себя чувствует наш укушенный бегемотом?» давайте-ка измерим температуру. – Но мы уже измеряли. – Нет, вы измеряли давление, а теперь надо померить температуру. (Думаем про себя, а нельзя сразу все измерить, чтобы не приходить несколько раз). <_<
6:15 Снова скрип двери. Мы думаем, что же мы еще не померили… оказывается «дорогой пациент, время принимать таблетки»
6:30 Завтрак.
6:45 Заходит девушка: «Вам что-нибудь нужно: мыло, туалетная бумага, что-либо еще»?
- да, пожалуйста, принесите нам новое полотенце.
- Ой, у меня нет полотенца, полотенца разносит другая девушка.
7:00 Медбрат. «Можно я уберу мусорную корзину».
7:15 Другой медбрат. Давайте я помою ванную комнату.
7:30 Второй завтрак
7:45 Врач с молодым аспирантом. Они в первый раз нас видят и даже не знают, что произошло, чем, кто болен. С умным докторским видом смотрят на нас: «У вас все хорошо? Боли в животе, головокружение не беспокоят»?
8:45 Три медсестры: «А вот и наш укушенный бегемотом». Постояли, посмеялись, ушли…
9:00 Реза нужно делать перевязку - никого нет!! Я пошла за медсестрой. Спустя ЧАС она пришла! :blink:

Ну, и примерно так целый день…

Сегодня прощаемся со всеми нашими медсестрами и медбратьями, и отправляемся в следующий пункт назначения… Реза в полном порядке, спустя два дня после операции он уже практически бегает. :bb:

-----------------------------
© stellina, 4 сентября

#36 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 23 октября 2009 - 14:17

Позже выложу видео…

Фотографии в виде клипа: http://users.livejournal.com/_stellina_/108429.html. Отличный бонус - приятная африканская музыка. :rolleyes:

#37 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 23 октября 2009 - 14:29

8 сентября. Приключения белых мистеров

Как я уже неоднократно говорила, белого человека здесь все называют мзунгу и ждут от него, как от Деда Мороза, чудес и подарков, только в отличие от Деда Мороза, мзунгу ОБЯЗАН одарять местных в любое время года. Ммм… пишу и сама удивляюсь, как оказывается много схожего между Дедом морозом и мзунгу …Реакция детей на мзунгу примерно такая же, как и у европейских детей на санту: они начинают кричать: Мзунгу, мзунгу! Очень похоже на: Де-душ-ка Мороз!! Окружают тебя и требуют подарков или денег! Маленькие дети, которые впервые видят белого человека, начинают на взрыд плакать и убегают! Другие смеются и дразнятся. Еще забавно, когда ребенок вблизи себя увидит мзунгу, на лице выразится страх, он убежит на безопасное расстояние и оттуда с улыбкой на все лицо начинает махать руками и кричать: мзунгу, мзунгу.

Кстати, любопытная информация: практически на всем африканском континенте, на каком бы языке не разговаривала страна, универсальное обозначение белого человека – мзунгу.

В нашем запасе баек о мзунгу несколько десятков смешных историй и примерно столько же грустных…

Начну со смешных:

Hells gate park в Кении:

Мы катаемся на великах среди жирафов, буйволoв, гоняем на перегонки с зебрами. Тут на дорогу выезжает школьный автобус, полный детей. Мы отходим на обочину, чтобы его пропустить, недалеко от нас точно также пропускает автобус группа зебр. Школьный автобус проезжает без реакции мимо зебр и останавливается напротив нас. Все дети в автобусе машут руками, показывают пальцем и кричат: мзунгу, мзунгу!

Мы представляем школьного учителя: «Итак, дети, кого мы сегодня видели в парке»?
Дети: «зебр, жирафов, буйволoв и Музунгу!!!» :D

Аруша Танзания:

В Аруше вечером бывают проблемы с электричеством, на несколько минут город оказывается в кромешной тьме, не видно никого и ничего. Мы сидим в Интернет-кафе, вырубается свет. Мы выходим на улицу: тьма абсолютная, ничего не видать. Стоим недалеко от дверей кафе. Тут откуда-то из темноты детский голос: мзунгу, мзунгу.

«Эх, даже в темноте нам не скрыться», - думаем мы... :helpsmilie:

-------------
© stellina

#38 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 23 октября 2009 - 15:39

Каир. Закат во время Рамадана

Стрелка на часах близится к шести вечера, золотое солнце начинает медленно приземляться на голубую гладь Нила. люди садятся за накрытый прямо на улице стол, нервно смотрят на хлебные лепешки перед собой и с нетерпением ждут, когда солнце наконец утонет в водах Нила. Шумные улицы, полные роя машин, постепенно начинают пустеть и затихать. солнце только еще наполовину искупалось в Ниле, окрасив его в нежно-розовый цвет, и я с наслаждением слежу за его омовением и мне хочется продлить этот обряд подольше. Но женщины в платках и мужчины в традиционных платьях galabiyyas до пят торопят солнце скрыться скорее.

Размещенное изображение

Наконец, на поверхности Нила остается лишь небольшой светящийся краешек, и весь Каир оглашает хор молитв из мечетей. Люди за столами начинают жадно пить воду и есть. Проезжающие машины встречают со стаканчиками каркаде и подносом с финиками и приглашают водителей присоединиться к трапезе. Через час, когда на небосклоне уже засветилась луна, Каир снова зашумел, как огромный пчелиный улей и на улицы вылетели тысячи людей. Они гуляют по центру города и набережным Нила, пьют кофе и курят кальян, едят восточные сладости. Но утром они снова с Кораном в руках поедут на работу и под жарким Египетским солнцем будут снова бороться с жаждой и голодом и с нетерпением ждать, когда же солнце утонет в водах Нила...

Размещенное изображение

------------------------------
© stellina, 20 сентября

#39 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 23 октября 2009 - 15:58

Возвращение домой

Я вроде как вернулась…

Нифига я не загорела и даже не похудела, хотя и была в голодной, «жаркой» (на деле она оказалась вполне прохладной и есть чё есть) Африке. Но не в загаре счастье!!

Первые впечатления после приезда:

Здесь никто не показывает на тебя пальцем и не кричит «Музунгу», как в Восточной Африке.
Здесь никто не исходит слюной и не кидает на тебя страстные взгляды, как в Египте.

Как до даже не привычно! Там мне не нужно было думать, что одеть…

В каких мешках я бы не была, я всегда в центре внимания…часто это даже напрягает, но это лучше, чем просто быть невидимкой…Здесь же среди ухоженных, одетых по последней моде девчонок , да и вообще среди всех «Музунгу», есть возможность потеряться в толпе… :unsure:

Ее интервью с бабушкой Обамы недавно появлялось на передовице "Известий" :clap:

Вот ссылка на эту статью: http://www.izvestia.ru/world/article3133462/
Отличный репортаж! :thumbsup:

------------------------------
© stellina, 24 сентября.

#40 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 23 октября 2009 - 16:04

Салон красоты

Решила потихоньку выкладывать пост-отчеты, после африканского путешествия. Я осталась в восторге от африканских причесок!!! :clap: То, какими способами они умеют заплетать косички, поражает воображение. Тут тебе и тоненькие косички и потолще, как крысиные хвостики, и совсем толстые, как канаты, с прямым пробором, косым, поперечным и каким тебе хочешь. :rolleyes: Некоторые девушки, которым очень хочется быть похожими на музунгу, волосы выпрямляют,а потом цементируют тоннами лака.

Размещенное изображение


Так называемых салонов красоты ( во многих случаях просто стульчик и зеркало прямо на улице, но много и "пафосных", "гламурных" заведений) полно на каждом углу. В каждом приличном магазине продаются накладные пряди и всевозможные заколочки, ленточки... Я думала над тем, чтобы и себе растаманскую прическу сделать и заплести косички, но что-то так и не решилась... уж, больно тяжело их потом мыть, да и кожу стягивает...помните, как в том анекдоте: "Доктор, почему у моей дочери глаза, как у китайца? - А Вы ей еще туже ей косички заплетите" А когда надоест, то их просто так и не расплести, придется сбривать... а лысой быть не хоЦа! :o

---------------------------
© stellina, 1 октября





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей