Занзибар – остров белоснежных пляжей и бирюзового океана, остров специй и в бывшем главный рынок невольниками.
Краткая история на Вики
Как добраться:
Из Даара на комете, ferry стоит $35 (это в оба конца! А сколько плывет корабль зависит от его величины, величины волн и силы ветра...но обычно, да, 3-4 часа, большой побыстрее плывет...), главное только найдите официальную кассу, заметить ее будет не сложно, там всегда большая очередь. Главное НЕ поддавайтесь на развод местных «турагентов», которые будут Вам предлагать супер-скидки и «зе бест прайс», на самом деле они просто пойдут в ту же кассу и постоят в очереди за вас, но сдерут на 10 долларов больше.
Кометы ходят чуть ли не каждые два часа, последняя в 16:00.
Желательно сесть на большую, тогда есть надежда, что вас не стошнит…
Если всё-таки попадете на маленькую комету, запасайтесь рвотными пакетиками, их там выдают бесплатно, ибо тошнит абсолютно всех, даже самых стойких. Так что будьте готовы, что Вас вывернет наизнанку и будет еще мутить весь оставшийся день.
Мдя… я этот день еще долго с ужасом вспоминала…
Если не хочется подвергаться таким мучениям, можно долететь с ZanAir за 62.78 USD (в одну сторону)
Stone Town:
Типичные узкие восточные улочки-лабиринты, в которых так легко потеряться…
И несмотря на узость улочек здесь смогли поместиться и ужиться традиции нескольких культур: арабской, индийской и европейской. (Португальцы ловили негров, торговцы из Омана ими торговали, а индийцы торговали специями)
Поэтому на одной улочке напротив традиционно арабской двери соседствует индийская…
Ах, да, двери!! Двери – это чуть ли не самая главная достопримечательность острова. Они открывают вход в историю искусств Занзибара…По подсчетам 1980 год (более свежих данных не нашла) на Занзибаре начитывалось около 800 дверей – произведений искусства. Но с тех пор их количество резко сократилось, потому что многие дома от старости обрушились, да и вандалы-коллекционеры много дверей поснимали…
По орнаменту двери сразу можно узнать, кто хозяин дома.
Традиционно индийская дверь обычно дугообразной формы и ее покрывает ряд острых медных зубьев, которые должны предохранять от нападения слонов, Хоть и слонов на Занзибаре нет, но традиция делать такие двери осталась. Рамка двери обычно украшена узорами из цветков лотоса.
Традиционно арабская дверь обычно прямоугольной формы с надписью из Корана. Рамка двери декорирована узорами. Это может быть цепная рамка, символизирующая цепи рабов и говорящая о том, что в этом доме жил торговец невольниками. Старые арабские двери украшались символами рыбы, позже они были заменены на ананасы.
Восточный берег
Полный релакс!! На несколько километров белоснежного пляжа ни одного музунгу, только рыжие занзибарские собаки, кумарющие под пальмами, могут изредка попадаться на пути.
Лично мы на Восточном берегу гламурно бомжевали…
Что это значит: мы жили в бунгало со всеми удобствами, которое по идеи стоит 20 баксов, но нам удалось уломать за 7, но в местных рестах мы не питались, ибо дорого от 7 000 до 10 000 шиллингов за рыбу с рисом. А старались готовить еду сами, покупая продукты в местной деревне… Блин, но проблема в том, что Восточный берег – это тебе не Стоун Тоун, где прилавки завалены фруктами и овощами и прочим съестным, а в местных забегаловках за 5 000 шиллингов на двоих можно объесться так, что с трудом вылезешь из-за стола.
На Восточном берегу есть нечего!!! Здесь даже авокадо днем с огнем не сыщешь.. Да. И вообще крокодил не ловится, не растет кокос…Нет, я серьезно…рыбу здесь и правда практически не ловят (хотя может мы в такой сезон попали).
По утрам во время сильного отлива рыбаки с копьями и гарпунами выходят на охоту на осьминогов, но и то они их тут же везут в Стоун Тоун или продают в местные ресты для туристов.
Тусовок на Востоке тоже практически нет. Только по пятницам и выходным в отеле «Page by Night», в котором тусуются приезжие кайтеры и дайверы. Вообще заведение очень приятное… в особенности оно приятно своим быстрым бесплатным вай фаем…
Продолжение следует…
---------------------------
© stellina, 2 октября