Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Африка! Кения, Танзания, Уганда, Замбия...


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 42

#1 stellina

stellina

    Опытный

  • Путешественник
  • 59 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 31 марта 2009 - 23:40

Собираемся с другом в июле в трип по Африке, начинать будем с Кении, потом Уганда, Танзания, Малави, далее, как пойдет, очень хотелось бы попасть на Мадагаскар...

Билет Москва-Найроби на 2 июля с Egyptair $431!

Кто тоже собирается устроить себе африканские каникулы - вэлкам!! :D

#2 Vit

Vit

    Опытный

  • Путешественник
  • 60 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Россия, С-Петербург

Отправлено 31 марта 2009 - 23:55

Сколько по времени собираетесь путешествовать по Африке, и
Вы уже, примерно, посчитали минимальные затраты на еду и визы?
Спасибо.

#3 stellina

stellina

    Опытный

  • Путешественник
  • 59 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 01 апреля 2009 - 00:15

Сколько по времени собираетесь путешествовать по Африке, и
Вы уже, примерно, посчитали минимальные затраты на еду и визы?


Пока планируем на 2 месяца до сентября, но может больше, зависит как раз от бюджета...
По визам смотри: Кения, Уганда, Танзания, Бурунди, Руанда все входят в Восточноафриканское сообщество, можно кататься по ним по одной визе (насколько я поняла) в остальные страны визы примерно $25-50
виза в Кению стоит $50, еда должна быть дешевой, ночлег около $7, самое дорогое - это нац парки, надо выбрать 1-2 самых, самых..

У нас бюджет около 6 000 евро на двоих...

#4 Vit

Vit

    Опытный

  • Путешественник
  • 60 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Россия, С-Петербург

Отправлено 01 апреля 2009 - 00:21

Понятненько. Да бюджет большой, да ещё и в евро. А в тех странах евро рулит?
Погода в тех местах на эти месяцы примерно какая?

#5 stellina

stellina

    Опытный

  • Путешественник
  • 59 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 01 апреля 2009 - 00:30

друг мой голландец, потому и в евро :) а вообще там лучше баксы, и то говорят в некоторых Африканских странах их можно обменять только на черном рынке..
Погода - там зима будет, сухой сезон, а еще может успеем застать миграцию животных - впечатляющее зрелище!! :D

#6 Vit

Vit

    Опытный

  • Путешественник
  • 60 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Россия, С-Петербург

Отправлено 01 апреля 2009 - 00:39

Да....., замысел интересен. Если до июля заработаю денег, то может быть присоединюсь
или на весь путь, или на часть. Время покажет :-).

#7 stellina

stellina

    Опытный

  • Путешественник
  • 59 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 01 апреля 2009 - 12:31

Да....., замысел интересен. Если до июля заработаю денег, то может быть присоединюсь
или на весь путь, или на часть. Время покажет :-).


Давай, будем рады!!! Пиши как что-то определится! ;)

#8 stellina

stellina

    Опытный

  • Путешественник
  • 59 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 09 апреля 2009 - 15:01

Для желающих присоединиться к приключению по Африке и просто любопытствующих…
С моим другом голландцем, далее просто Реза, ибо его так и зовут, мы только еще на стадии планирования нашего супер-трипа по Африке…
Мы пока тока-тока более и менее, путем жутких виртуальных перебранок, определились со списком стран, которые мы собираемся посетить, и то, я думаю, на месте все еще может 10 раз поменяться (Надеюсь развести его заехать еще в пару мест :D ;)

Итак, список стран:

• Malawi
• Zambia
• Uganda
• Tanzania
• Kenya
• hopefully Madagascar

Предполагаю, что еще заедем в Бурунди и Руанду, все равно они там где-то по пути и мелкие о4, чего же не заехать-то :D к тому же вместе с Угандой и Кенией все входят в Восточноафриканское сообщество, посему можно кататься по ним по одной мультевизе… но насколько это точно, надо еще выяснить… :unsure:

Но количество стран, во-первых, зависит от бюджета, во-вторых, от времени…

Пока мы собираемся путешествовать 2 месяца со 2 июля по сентябрь…

Но обратные билеты мы пока еще не брали… И у него и у меня на сентябрь есть кое-какие мутки, которые, возможно, потребуют нашего возвращения по домам, а может, все и обломится и можно будет колесить по Африке и дальше, если останутся деньги.

Все желающие присоединиться спрашивают меня одни и те же вопросы, касающиеся следующих пунктов:
Безопасность:
В Африке не так страшны крокодилы, бегемоты, гражданские войны, сколько опасность подцепить всякую заразу и малярию...
По поводу гражданских войн.. в эти особо опасный районы, типа Судана, Анголы, да и к Сомалийским пиратам мы соваться не собираемся....
правда вот только буквально приехавшие оттуда люди говорят, что если у вас при себе нет танкера с нефтью нафиг вы ни кому не сдались :D ну, а вообще мнения противоречивые :unsure:

По прививкам:
По желанию, можно сделать два типа прививок: А. Если еще нет таких актуальных даже для России как прививки от гепатита А и дифтерии/столбняка, то можно сделать их. Б. Практически во всех тропических странах Африки и Латинской Америки власти требуют от гостей наличия прививки от желтой лихорадки (делается не позднее 10 дней до отъезда, сертификат действителен 10 лет), но нигде за пределами ЦАР этого заболевания нет. В принципе, сертификат должны спрашивать при транзите (в Египте, например), но это делается не всегда. Поэтому прививку можно сделать, а можно и не делать. В Москве для москвичей названные прививки дешевле сделать в Центральном Городском прививочном центре при Городской Поликлинике № 13, ул. Неглинная, д. 14, 609-16-58, 621-94-65, дороже, но возможно быстрее - в Институте тропической медицины и паразитологии имени Марциновского Московской медицинской академии имени Сеченова -
http://mma.ru/nii/parazit/contact. Никакой разницы между прививками в этих учреждениях нет: персонал квалифицирован, вакцины одни и те же и уверения в том, что даже проживая в пределах России вы должны сделать все существующие на данный момент прививки также будут одинаковыми:))
Малярия переносится комарами, комары любят воду и низину, а ты едешь в сухой период! Но я все же рекомендую принимать лариам, на всякий случай - 1 таблетка в неделю за 2 недели до, во время и 2 недели после поездки. Цена вопроса – 600-1200 рублей.
Правда многие придерживаются правила - до месяца в Африке пить, если едешь на срок больше месяца - не пить лариам (все-таки не полезно для печени). Каждый решает сам.

наличие средств в аптеках на http://www.e-apteka.ru/eapzak.asp смотрю. И делагил, и лариам там есть в данный момент.

Если таблетки не пьете, то помогает предотвратить заразу: цитронеллы масло" "Citronella oil"


1. (ОЧЕНЬ ВАЖНО и пригодится в любом случае) - Купить как можно больше РАЗНЫХ (т.к. не всякое средство спасает от местных кровососущих) средств от комаров прям не дожидаясь вылета, которые наносятся На тело! Средствами этим ОБЯЗАТЕЛЬНО пользоваться при выходе на улицу, особенно к водоемам и особенно к вечеру!! И еще я бы посоветовала на всяк. случай захватить устройство (кот. в разетку включается) + МНОГО (свежих) таблеток для него (они проникают даже в кондициониров., закрытое помещение).


2. Каждодневная профилактика малярии по средством вливания Джин-Тоника

Визы
Практически в большинство стран Африки виза делается прямо на месте, кроме ЮАР, туда визу получить довольно-таки проблематично
Лучше озаботиться ее получением в Москве

Погода
С июля по ноябрь в Африке сухой сезон

Подробнее про погоду в Кении и как ее можно использовать в свою пользу
ИЮЛЬ - НОЯБРЬ
В это время года погода обычно сухая и солнечная, но уже с середины октября в центральные регионы Кении приходят легкие дожди, которые продолжаются до декабря. Пейзажи - полная противоположность пейзажам большого сезона дождей: трава умирает, и чем дальше, тем все больше животных собираются около водоемов. Пик посещаемости приходится на июль и, особенно, на август, так как эти месяцы совпадают с сезоном летних отпусков и каникул в Северном Полушарии. Июль, август и сентябрь - самые приятные месяцы в Восточной Африке, особенно на океанских курортах. Но также это и самое популярное время, и лучше заказывать отдых заранее, за несколько месяцев, иначе может не оказаться свободных мест.
К июлю Миграция - более полутора миллиона травоядных и сопровождающие их хищники и стервятники - уходит с высохших равнин Серенгети в сторону зеленых пастбищ Масаи Мара. Так как равнины на юге и востоке высыхают, Миграция движется на север и запад, где больше и зеленой травы, и постоянных источников воды. Если год выдается сухим, первые антилопы подойдут к реке Мара в начале июля; если осадков было много - в середине августа. При хороших условиях, достаточном количестве воды и травы, стада рассредоточатся по всему отрезку пути от реки Серонеры до реки Мара. Миграция делится на две большие группы, которые образуют разные маршруты. Главная группа от южных равнин до западного коридора придерживается рек Мбалагети и Серонера и пересекает реку Грумети. Переправа через Грумети - это первое настоящее препятствие: замешкавшихся антилоп подстерегают гигантские крокодилы. Затем Миграция направляется к парку Масаи Мара, пересекая кенийскую границу. Здесь опять стадам нужно переправляться через реку, на этот раз реку Мара, которая кишмя кишит голодными крокодилами. Вторая группа Миграции движется через Центральный Серенгети прямо к Северному Серенгети и Масаи Мара, без захода в Западный Серенгети. Благодаря обильным дождям сочно-травянистые равнины Масаи Мара могут прокормить огромные стада животных, которые проделали огромный путь с засохших равнин Серенгети, чтобы добраться сюда. Сезон с августа по сентябрь - самое лучшее и волнующее время для сафари в Масаи Мара. Ошеломляет не только количество животных, но и их разнообразие. В одном месте единовременно можно увидеть десять и даже более видов животных - антилопы гну, зебры, жирафы, буйволы, слоны, гиены, львы, антилопы еланд и газели. А если Вам повезет стать свидетелем переправы через реку, Вы, несомненно, получите новое понимание этой грандиозной борьбы за выживание в дикой африканской природе. Животные остаются на плодородных землях Масаи Мара до октября или ноября, а затем, когда на юге начинают собираться штормовые облака, стада берут курс на Серенгети, который к моменту их возвращения вновь буде зеленым и пышным.
Масаи Мара: с июля по сентябрь Национальный парк Масаи Мара находится на пике своей популярности. К середине августа главные стада Миграции, гну и зебры, располагаются в водораздельной территории Масаи Мара, где и остаются до начала октября. Затем они меняют курс и начинают движение в Северный Серенгети.
Абердар: время с октября по ноябрь считается лучшим для посещения Национального парка Абердар.
Амбосели: хорошее сафари в Национальном парке Амбосели в октябре и ноябре.
Гора Кения: август и сентябрь - одни из лучших месяцев в году для сафари в Национальном парке Горы Кения.
Озера Великой Рифтовой Долины: в октябре и ноябре популяция птиц в Национальных парках озер Накуру и Найваша возрастает, благодаря перелетным птицам.
Цаво: в октябре и ноябре хорошее сафари и в Западном, и в Восточном Цаво.
Северные Заповедники: в июле и августе отличное сафари в Самбуру, Шаба и Буффало-Спрингс.
Озеро Виктория: один из лучших месяцев для посещения - ноябрь.
Побережье: побережье в это время года просто чудесное - с конца июня по октябрь самое прохладное и сухое, а также самое популярное, время посетить Ламу, Малинди, Момбасу. Ноябрь приносит в Момбасу Карнавал с фантастическими костюмами, музыкой и парадами каждой присутствующей в стране культуры (около 40!).
Крупные города: в столице Кении Найроби с июля по октябрь отличная погода, в ноябре идут сильные дожди.
Руанда и Уганда: с конца июня по середину августа - изумительное время, чтобы посетить Поселения горилл в Руанде и Уганде; с начала сентября начинаются дожди, и попасть туда становится практически невозможно.

По мере развития плана буду скидывать сюда соответствующую инфу...

#9 stellina

stellina

    Опытный

  • Путешественник
  • 59 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 09 апреля 2009 - 15:17

Вот еще по визе в Кению:

Гражданам России для въезда в Кению необходима виза, которую получаю либо в аэропорту по прилету, либо в посольстве Кении в Москве (консульство открыто только по вторникам и четвергам). Документы, необходимые для оформления визы в консульстве: загранпаспорт (должен быть действителен не менее 6 месяцев после прибытия в страну, в нём должно быть не менее трёх чистых страниц), анкета, два фото 3×4, сделанные не раньше, чем за полгода до подачи документов.
Если у туриста несколько действующих загранпаспортов, необходимо предоставить их все. Если паспорт новый, следует также предоставить предыдущий (при наличии оного).
Детям до 18 лет, путешествующим с одним из родителей или в сопровождении третьего лица необходимо предоставить нотариальную доверенность от родителя (родителей) на сопровождающее лицо, в которой указаны страна поездки и срок действия доверенности (не более трёх месяцев) и ксерокопию всех страниц внутреннего паспорта родителя (родителей).
Пенсионеры, безработные и студенты должны предоставить справку с места работы человека, финансирующего их поездку, а также копию пенсионного или студенческого удостоверения.
Срок оформления документов в посольстве — 3 рабочих дня. Срок действия визы на въезд — 90 дней, консульский сбор — 50 USD.

Но бывалые люди говорят не парится и получать пря там на месте в аэропорту, точно такая же схема действий на границах с остальными странами Африки...

По поводу Восточноафриканского сообщества и единой в нем визы буду выяснять...

#10 Highwayman

Highwayman

    Главный геопроктолог

  • Путешественник
  • 1 883 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:МО

Отправлено 17 апреля 2009 - 10:24

Вот еще по визе в Кению:
Но бывалые люди говорят не парится и получать пря там на месте в аэропорту, точно такая же схема действий на границах с остальными странами Африки...


Правильно говорят. Без визы даже проще, в аэропорту очередь меньше)
Правда, $50 лучше иметь всё-таки в баксах. А то потеряете (44-33)*50 рублей каждый =)

#11 stellina

stellina

    Опытный

  • Путешественник
  • 59 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 02 июля 2009 - 01:23

Ну всё завтра вылетаю в Кению!! :clap:
Постараюсь писать о своих Африканских приключениях в своем ЖЖ : http://users.livejou...com/_stellina_/
Всем Счастливо!
Если кто соберется в Восточную Африку, пишите письма, состыкуемся, может;-)

#12 Витька

Витька

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 977 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 02 июля 2009 - 09:12

По визам смотри: Кения, Уганда, Танзания, Бурунди, Руанда все входят в Восточноафриканское сообщество, можно кататься по ним по одной визе (насколько я поняла) в остальные страны визы примерно $25-50

В 2010 году Кения, Танзания и Уганда действительно объединятся к 2010 году в единую федерацию с общей конституцией, президентом, парламентом и валютой. Но пока в каждую из этих стран нужны своя виза. Визы выдают как правило на границе.

Цитата из ВЭ "Кения, Танзания и Уганда втроём образуют Восточно-африканский союз, так что если вы уже имеете визы Кении и, скажем, Уганды, вы можете съездить из Кении в Уганду и вернуться обратно, не покупая новой кенийской визы (в пределах срока её действия). Также выехав в Танзанию и вернувшись назад, вам не потребуется новая кенийская виза. А имея визы всех трёх стран, можно кружиться вокруг озера Виктория хоть 5 раз, пока визы сии не кончатся по срокам."

В Бурунди и Руанду нужны также нужны визы.

#13 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 02 июля 2009 - 13:19

Ну всё завтра вылетаю в Кению!! :clap:

Широких кенийских дорог, интересного путешествия и запоминающихся приключений и впечатлений! :thumbsup:

Постараюсь писать о своих Африканских приключениях в своем ЖЖ...

Ага, а я в связи с изменением твоего местоприбывания отправлю тему в раздел "В дороге". Буду следить за твоими новостями по ЖЖ и переносить свежую и полезную афро-информацию на форум. Думаю, ты не будешь против. ;)

Удачи и всех благ!

#14 Highwayman

Highwayman

    Главный геопроктолог

  • Путешественник
  • 1 883 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:МО

Отправлено 02 июля 2009 - 15:06

Цитата из ВЭ "Кения, Танзания и Уганда втроём образуют Восточно-африканский союз, так что если вы уже имеете визы Кении и, скажем, Уганды, вы можете съездить из Кении в Уганду и вернуться обратно, не покупая новой кенийской визы (в пределах срока её действия). Также выехав в Танзанию и вернувшись назад, вам не потребуется новая кенийская виза. А имея визы всех трёх стран, можно кружиться вокруг озера Виктория хоть 5 раз, пока визы сии не кончатся по срокам."


Недостоверная инфа. По визе Кении можно находитьс только в Кении, по однократной визе Кении можно только раз въехать в Кению и только раз из неё выехать. "Кружиться вокруг озера Виктория" будет стоить "мультивиза Кении на три месяца за 100$+ мультивиза Танзании на три месяца за 100$ + мультивиза Уганды на три месяца (вроде бы теперь тоже 100$, раньше было дешевле)"=300$ за три месяца кружений.

Контроля на границах там практически нет, но посты стоят, и даже местные стоят в очереди на переходе. Есть большой шанс проскочить и так, из-за бардака, но потом могут возникнуть прорблемы при выезде или при проверке документов в режимном районе Танзании, например (у меня проверяли неподалёку от золотых рудников к востоку от Додомы)

#15 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 02 июля 2009 - 16:25

Планируемое колечко по Восточной Африке
(с забросом лассо на Мадагаскар) B)

Размещенное изображение



#16 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 15 июля 2009 - 17:10

Из дорожного дневника:

4 июля:

Добрались нормально! Но сам Найроби просто ужасен: щумный, безумный траффик, каждый раз переходя дорогу, молишься чтобы тебя не задавили... :ph34r:

Местние мататы (тобишь маршрутки) - это ночной клуб на колёсах, посередине огромная плазма с хип-хоп и р&б клипами! Поначалу очень прикольно, но потом эта музыка начинает выносить мозги! Чувствую, я скоро возненавижу р&б! Зато очень редко, но всё же иногда играет очень весёлое и нераздражающее местное регги! :thumbup:
Но уже завтра рано утром мы уезжаем из Найроби смотреть на фламинго на озере Накуру!!

7 июля:

Самое удивительное и неожиданное впечатление от Африки на данный момент:
ЗДЕСЬ ХОЛОДНО!!! Да, в Африке холодно!! :blink:
И даже холоднее, чем перед отьездом было в Москве!!
хаха)))) Я хожу в единственном свитере, который я взяла, потому что думала что не понадобится!!
:D прикол!!!

Вчера катались на велике среди зебр, антилоп и прочей живности в парке Hell's Gate, пугали стаи фламинго на озере Elementaita рядом с Nakyru!! Были и проблемы, но в целом все ок!! За весь уикэнд с едой, дорогой, билетами в парки и кемпинг вышло где-то около $100! Опять вернулись в ужасное Найроби, это и правда ЖЕСТЬ! Но вечером уезжаем на океан - это РЕЛАКС! Купили билеты до Момбасы, но потом сразу в Ламу! B)

#17 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 15 июля 2009 - 17:16

Кенийские записки © stellina

Мне везет на хороших людей, в самолете из Каира в Найроби летела с очень интересным мальчиком кенийцем, возвращавшимся из Испании обратно в Кению, в пустующую местность на севере, где нет воды продолжать свою миссию - строить дамбы.

Разговаривали про политику, про кенийские законы и бюрократию.
Оказывается, что кенийцы обожают поговорить о политике и не успев еще выбрать первого президента, серьезно готовятся к следующим выборам. По крайней мере так мне сказал мальчик, который изучает африканскую философию (услышав это сочетание слов, мне стало немного смешно) и политологию.

Прилет и виза: из-за кризиса цены на кенийскую визу резко снизили, чтобы хоть как-то привлечь сократившийся поток туристов. Теперь вместо бывших 50 долларов виза стоит 25. По приезду сразу бросается в глаза какая-то человечность, добродушие и отличное чувство юмора кенийцев.
Когда мы с моим голландским попутчиком (далее просто Реза) заполняли анкеты на визу, мужчина, который вклеивал визы, очень настаивал на том, чтобы Реза меня одну никуда не отпускал, ну и как-то отечески заботился. :)

Несмотря на дружелюбие и готовность всегда помочь, кажется, что у африканцев выработался уже рефлекс обмануть и развести на бабки белого человека - здесь их называют MAZUNGU.
В автобусе из аэропорта с нас сразу спросили двойную цену, а не обычный местный тариф (30 кенийских шиллингов) Кстати, курс доллара примерно 73.80 – 74 шиллингов за 1 бакс. Хорошо, что выручил встретивший нас Самуэль, у которого сейчас собственно и гостим.

Дом и район Самуэля!
Не хочу пугать своих читателей, но это ПИПЕЦ, описанию мало поддающийся! В такой жопе, я наверное не была никогда… :ph34r:

Помните, где жили главные герои фильма «Миллионер из трущоб». Район, куда мы вписались, конечно, несколько получше, но нечто похожее. Цементные коробки посередине поля и под электропроводами, где живут сразу несколько семей. В поле зловонные кучи мусора, где пасутся куры и козы, поедая ошметки и всякую дрянь. Но сам дом чистенький и внутри вполне уютно и просторно, разве что туалет на улице и водопровода нет. Вода набирается в бочки непонятно откуда, да и страшно даже подумать. :ph34r:

На день раньше нас к Самуэлю вписались еще два безумных, как и мы каучсерфера Алекс из Англии и Джордан из Канады. Теперь мы ходим все гуськом за Самуэлем. Потому что жутко боимся потеряться в этом ужасающем городе.

А Найроби действительно ужасен. Мне кажется это самый некрасивый, шумный, грязный, отрицательно заряженный город, где я когда либо была.
Мы живем в таких *бенях, от которых до центра города 40 минут езды по разбитой дороге на слишком уж веселых мататус (маршрутках)! В предыдущем посте я уже писала, что кенийцы помешаны на музыке, в особенности на хип-хопе, R&b и регги.

#18 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 15 июля 2009 - 17:24

Продолжение от 9 июля: "Акуна матата - нет проблем!"

Во вторник вечером мы покинули крайне гостеприимный, но не совсем комфортный дом Самуэля. Самуэль просто душка: помог нам дотащить наши рюкзаки до остановки мататус и при том еще попросил своих друзей-водителей гнать, что есть мочи, потому что мы опаздываем на свой автобус в Момбасу. И мы действительно долетели до центра крайне быстро, из-за чего многие пассажиры даже проехали мимо своих остановок... :D

Из Найроби до Момбасы ехали ночь, а в Момбасе пересели на другой автобус до Ламу, это еще 4 часа, а потом еще 1.5 часа на тарахтящей лодочке - ради того, чтобы попасть на небольшой мусульманский островок. Остров ничего особенного не представляет, но мне крайне странно видеть черных в мусульманских одеяниях, не знаю почему. Сам островок и его архитектура – это мини Марокко с такими уже узкими улочками, резными дверьми и двориками.

Сегодня катались на лодочке с другими заехавшими сюда европейцами на другой остров. Вообще здесь довольно-таки много европейцев, ибо Лонели Планет гласит, что это замечательное место с необыкновенной культурой. А местные тур-дельцы сходу кричат: «мой отель есть в вашей «Книге»». Но на практике отели, рекомендуемые Лонели Планет, оказываются не так уж и хороши в сравнении с другими. Да, и сама «замечательность» острова весьма преувеличена в ЛП. Да, здесь очень тихо, спокойно, а главное безопасно и никто не навязывается. Здесь предлагают свои услуги будь то рыбалка и традиционный ужин весьма деликатно и если вы отказываетесь, то говорят: "Акуна Матата - нет проблем!"

Всё, что успела черкануть за 5 минут. Впечатлений на самом деле гораздо больше! Надеюсь, что ещё выдастся время описать их более подробно! Интернет крайне медленный, поэтому фотки даже боюсь крепить.

Всё, побежала!!! :bye:

#19 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 15 июля 2009 - 17:28

Размещенное изображение

Озеро Elementaita. Ночью там лунный пейзаж, чувствуешь себя астронавтом, а днём часть озера становится розовым от количества фламинго! :rolleyes:



#20 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 17 июля 2009 - 23:43

Продолжение африканских записок. 13 июля

Большинство европейцев, которых мы здесь встретили – волонтеры, в глухих районах Африки не один месяц. По их рассказам, самое спокойное и как ни странно безопасное место, где "Mzungus" не раздирают на части, - это Руанда, самое бюджетное - Уганда, во всех остальных местах народ разбалован туристами. Еще небольшая особенность: если раньше Африка привлекала больше толстосумов-гринго, приезжавших сюда на сафари, то сейчас на пути в основном встречается бэкпекерствующая или волонтерствующая молодежь от 20 до 30 лет. Однако сам туристический рынок Африки по-прежнему ориентирован именно на средний обеспеченный класс туристов. Здесь крайне мало бюджетных хостелов, кэмпингов и т.д.

Да и вообще неожиданно в Африке оказалась довольно дорогая жизнь…и не только для белых, но и для местных жителей тоже… совершенно не понятно, как они со своими мизерными зарплатами примерно в 200 долларов в месяц выживают. Довольно часто мы ели в забегаловках, ориентированных на местных жителей, но они по-прежнему были не так уж дешевы…

Примерно 300 шиллингов за рис с мясом (так называемое Pilau) и свежевыжатый манго сок.
Если так посчитать, то путешествовать по Южной Америке или же по тому же Таиланду или Индии выходит дешевле и безопаснее. Естественно, что это абсолютно разные страны и впечатления, но все же…
Кстати, по поводу еды: то самое Пилау очень похоже по составу на национальное блюдо в Непале (забыла, как оно называется, но его все шерпы едят, что-то типа далбот) так вот здесь тоже самое только не такое острое и едят его тоже руками… - зрелище из неприятных. :(

Африканцы полны контрастов. В одном и том же месте, ты встречаешь человека, который разводит тебя как липку и здесь же человека, который искренне готов тебе помочь, причем совершенно безвозмездно.

Нас чуть не развели с бронированием экскурсии на кратер Нгоронгоро. Некий Фарри, который работает при хостеле в центре Аруши, уверил нас, что на утро есть группа, к которой мы можем присоединиться. Мы заплатили 50 баксов заранее только лишь потому, что в этом отеле все его знали. Договорились, что в 6 утра за нами приедет машина… Естественно, что в 6 утра никакой машины не было, а наш «друг» не отвечал на телефон. Мы поехали в хостел разбираться… И менеджер на ресепшн, которой присутствовал при нашем договоре, но по идее никакого отношения к нашим делам не имеет, вернул нам залог из собственного кармана, только потому что он верит в того чувака Ферри, что он не хотел нас обмануть…

Вот вам и контраст: разводила Ферри, который не держит слова… :angry:

И служащий хостела, который мог сказать, что это не его дело… разбирайтесь сами…но он предпочел быть порядочным и сохранить добрую репутацию и своего хостела и в целом образ танзанийцев. B)

© stellina





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей