Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Как я из Йемена сбежал в Эфиопию, часть вторая


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 6

#1 Ait

Ait

    Умудренный

  • Путешественник
  • 304 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 сентября 2008 - 12:33

Представьте ситуацию – вы многие годы мечтаете посетить экзотическую страну Йемен. Вы летите туда чуть ли не сутки с пересадками, вы уже видите себя среди "Небоскребов Аравии" в Вади- Хадрамаут. И вот, прилетев, вы узнаете, что в стране резкое обострение ситуации, и что на все время вашего пребывания в Йемене вам практически никуда не выехать из его столицы, города Саны. Некогда благодатно выдающий соответствующие "пермиты" (разрешения на перемещения по стране) офис туристической полиции категорически вам заявляет – никакого Шибама, никакого севера страны, и даже в Аден нужен пермит. Даже если лететь на самолете. И я решаю улететь из Йемена куда-нибудь, где мне дадут спокойно путешествовать, не изводя нелепыми ограничениями.
Размещенное изображение
Признаюсь, мысль про вероятные сложности с путешествием по Йемену кроилась в моей голове еще до вылета. К поездке в эту жемчужину Аравии подготовился неплохо, и, параллельно отслеживая ситуацию в стране, и зная, что буквально за день до вылета в Йемен там имели место настоящие сражения между армией и повстанцами на севере в Сааде и в районе Мариба. Читая сие, не без грусти предположил, что время для поездки выбрал не самое удачное. Увы, но билеты уже в руках.

Надо заметить, что даже при максимальных сложностях с перемещениями по Йемену, мне удалось увидеть максимум возможного в этой ситуации. Страна прям так и кишит армейскими блок-постами, где туриста не пропустят без соответствующего пермита из туристической полиции. Даже на коротком по протяженности маршруте в 80 километров из Саны в горные деревни вокруг Манахи, я насчитал не менее семи(!) пунктов проверки. И каждый раз бдительное изучение документов. Благодарность тем друзьям, что заранее предупредили меня о необходимости сделать копии пермита – на каждом КПП солдаты исправно брали себе по копии, и подшивали их в свои амбарные книги.

К пятому дню пребывания в Йемен я посетил все то, что мог исходя из введенных ограничений для туристов: Сану, район Манахи, горные деревни Тула, Шибам (не тот, что в Вади Хадрамаут!), Кавкабан, Вади Дахр и ряд других мест. Слетал на самолете в Аден – единственное место, куда мне выдали пермит. И только для перелета – ехать туда по суше на автобусе было также нельзя. Вот же ж бюрократы! Подумал даже грешным делом – не купить ли мне женскую одежду и не закутаться ли в хиджаб – йеменские дамы умудряются не только перемещаться по стране не открывая лица, но и даже пересекать границы. Впрочем, риск провести остаток жизни в йеменской тюрьме меня не прельщал, и от сей увлекательной идеи я отказался.

Друзья, вы думаете, что этот рассказ будет про красоты Йемена? Нет. Вовсе нет. Рассказ будет про…Эфиопию. А про Йемен расскажу в следующей заметке, обещаю! Да, ведь отчаявшись посмотреть как следует Йемен из-за полицейских ограничений, и, не желая оставаться последние дни в Сане, я отправился в офис Ethiopian Airlines в йеменской столице и за $205 в обе стороны приобрел билет в Аддис-Абебу на два с половиной дня.
Размещенное изображение
Надо заметить, что рейс из Йемена в Эфиопию выполняется с посадкой на пару часов в крохотном африканском государстве Джибути. По идее, можно купить билет с т.н "стоп-овером" в Джибути, но стоить это будет ровно вдвое(!) дороже, чем без оного. Я решил не тратить время на Джибути, тем более, что очень скоро мне уже предстояло возвращаться домой. Пару фотографий из самолета я сделал.

Вот это вид на Джибути сверху. Трущобы, трущобы -
Размещенное изображение

А это вид на центральную часть Джибути и морской порт -
Размещенное изображение

В джибутийском аэропорту Дамболи мне предстояло провести полтора часа, сидя в самолете -
Размещенное изображение

Размещенное изображение
Что я надеялся увидеть в такой большой и неоднозначной африканской стране за неполные трое суток?
Размещенное изображение
Сразу признаюсь, что про Эфиопию я знал немало. Более того, еще до вылета в Йемен, зная про возможные проблемы с перемещением, я взял с собой путеводитель Lonely Planet по Восточной Африке.
Размещенное изображение
Кроме того, не менее полудня посвятил поиску и изучению в интернете всего связанного с легендарным императором Абиссинии Хайле Селасси, знал про растафарианство, знал про странную связь между эфиопским ортодоксальным православием и иудаизмом (ровно как и про двести тысяч черных эфиопских евреев, живущих в Израиле), читал про миллион эфиопов загубленных войсками Муссолини в период предшествовавший Второй мировой войне, знал про гражданскую войну в Эритрее и ее отделение, знал про сбежавшего в Зимбабве опального коммунистического лидера Мангусту Мариама. Описывать все перечисленное в деталях не стану – читатель не глупее меня, и при желании сможет узнать эти вещи в деталях на соответствующих сайтах, например здесь http://en.wikipedia....e_I_of_Ethiopia (про Хайле Селасси), про Эритрейскую войну http://en.wikipedia.org/wiki/Eritrea, про уникальных в своем роде эфиопских евреев http://en.wikipedia..../Ethiopian_Jews, про коммунистический период и дружбу с СССР http://en.wikipedia.org/wiki/Ethiopia

Размещенное изображение
Зато расскажу о личных впечатлениях, и про ряд технических деталей связанных с посещением и пребыванием в Эфиопии.

Сообщение отредактировал Ait: 04 сентября 2008 - 12:35


#2 Ait

Ait

    Умудренный

  • Путешественник
  • 304 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 сентября 2008 - 12:37

Прежде всего, визу можно получить в аэропорту Bole Аддис-Абебы гражданам 33 стран мира, включая Россию, страны Западной Европы, США, Канаду, Израиль, Австралию и ряд других.
Размещенное изображение
Процедура проста – идете по указателю “Visa on arrival”, заходите в кабинет. Там сидят три милые девушки за компьютерами. Даете им свой паспорт, заполненную кратенькую миграционную анкету (вам ее выдадут еще в самолете и вы ее заполните) и 20 долларов. Минута и виза в вашем паспорте. Далее идете на паспортный контроль, где вам ставят здоровенную въездную печать в паспорт, размером с треть страницы.
Размещенное изображение
Далее, если вы прилетели в светлое время суток, то пробившись через толпы таксистов, выйдите из здания аэропорта (кстати, аэропорт абсолютно современный, большой и удобный!), пройдите пару сотен метров до автотрассы и сядьте в любой автобус идущий в город.
Размещенное изображение
Благо, что аэропорт расположен в непосредственной близости от столицы, и ехать не далеко. Это вам обойдется в ничтожные $0,10. Но сразу скажу – поездка на эфиопском городском автобусе не для слабонервных – народу тьма, а мы с вами, со своими белыми физиономиями сорвем все аншлаги по вниманию к собственным персонам со стороны местного населения.

Впрочем, народ добродушен, и, разве что излишне любопытен к белыми гостям. Ничего особенно страшного. Такси из аэропорта в центр Аддис-Абебы стоит от силы 50 бырр ($5). Не верьте хитрым водилам, которые будут рассказывать вам про подорожавший бензин. Здесь все банально – торг необходим и даже настоятельно рекомендован.

Те, для кого черная Африка это первый своего рода опыт, должны иметь в виду, что вы не будете обделены вниманием нигде. Особенно за пределами крупных городов. В большинстве случаев, внимание к вам будет выражаться в исключительно дружеских приветствиях. В Аддис-Абебе, к примеру, посещая Национальный музей, вы можете завести себе новых интересных друзей, поскольку подобного рода места подразумевают соответствующую культурную аудиторию. Эфиопы – уникальная в своем роде африканская нация, не похожая и не напоминающая ни одну другую. Нация очень неоднородная. Один тот факт, что даже само название народа “эфиопы” – сомнителен по сути своей, поскольку страна населена более, чем 80(!) различными народами, из которых лишь менее половины это амхарцы (эфиопы).

Аддис-Абеба

Эфиопы называют свою столицу просто Аддис (Новый), не добавляя Абеба (Цветок). Город, откровенно говоря, не эталон чистоты и комфорта. Огромный, 4-х миллионный африканский мегаполис, где широкие центральный проспекты со стеклянными высотками банков и торговых центров соседствуют с жуткими трущобами. Город лишен какой-либо градостроительной логики, и не всегда очевидно, находитесь вы на базарной окраине, или по соседству от президентского дворца. Все в куче. Наверное, в этом есть некий колорит.

В Аддис-Абебе есть несколько однозначно достойных мест, где следует побывать. Прежде всего – национальный музей, хранящий в себе лучшую в Африке коллекцию артефактов, прекрасные этнологические выставки и экспонаты связанные с археологией и историей Восточной Африки. Обязательно там побывайте. Еще из музеев интересен Этнологический музей, музей Аддис-Абебы и…малоизвестный, но тем более увлекательный Национальный железнодорожный музей, находящийся рядом с железнодорожным вокзалом Аддис-Абебы. Последний тем более показателен, что в стране всего одна (но легендарная!) линия, ведущая из Аддис в соседнее государство Джибути. Здесь ходят пассажирские поезда, возраст вагонов старше наших бабушек, а поездка на них, по словам встреченных мной туристов – увлекательный и неоднозначный жизненный опыт. Но помните, что визы в Джибути не оформляются на наземной границе (а только в аэропорту), ровно, как и визы в Эфиопию. Так что, если такой маршрут интересен – заранее получите все необходимые документы. В Аддисе есть консульство Джибути.
Размещенное изображение
Второй пункт – самый известный собор Эфиопии, так называемый Holy Trinity Cathedral, где похоронен император Хайле Селасси и его императрица.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Интересна поездка на пару часов на гору Интото, откуда открывается шикарный вид на Аддис-Абебу. Там же расположен интересный музей Менелика, и церковь девы Мирьям (Марии).
Размещенное изображение
Посетив эти несколько пунктов, само разумное взять такси, и предпринять турне по центру города, делая остановки в различных точках. Например, на главной площади Маскалис, где в былые времена проходили военные парады, а Мангусту вещал о дружбе народов и борьбе с империализмом.
Размещенное изображение
Ходить по Аддис-Абебе пешком – изнурительное занятие – город большой, а достопримечательностей не так много. Любители пеших прогулок проведут большую часть времени в плутаниях среди запутанных грязных улочек без названий.

#3 Ait

Ait

    Умудренный

  • Путешественник
  • 304 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 сентября 2008 - 12:39

Отели в Аддис-Абебе

Гостиницы там огромное количество, на любой вкус и кошелек. Но важно иметь в виду, что действуют раздельные тарифы для туристов и для местных. Мы платим в среднем втрое больше. Три ночи я провел в трех разных отелях Аддисы. В первую ночь - пяти этажный отель с колоритным названием "Jerusalem". За дабл c удобствами и ТВ отдали $35. Но меня "достала" кровать с убитым матрацем - спать было сложно, спина проваливалась. Так что переехали в отель "Taitu". Это в своем роде легендарное место, построенное аж в начале XX века, и это старейший отель города. И один из самых дешевых. Там обитают бэкпекеры, все очень простенько, но колоритно. Заплатил $15 за дабл. Комнатушка крохотная, душ и туалет рядом - так, что сидя на унитазе, приходилось ставить ноги в душевую кабинку. С другой стороны - чисто и в самом центре.

И под конец переехали в действительно цивильный отель - аддис-абебский Sheraton. Здесь комментарии излишни - хорошие 4* со всеми соответствующими этому отелю регалиями. Примечательно, что нам повезло попасть на некую акцию с этим самым Шератоном. Всего за $65 за дабл включая завтрак.

Интересная ремарка. Мой приезд совпал с народными гуляниями по случаю победы эфиопских спортсменов на Олимпиаде в Пекине. Это было нечто! Народное ликование не знало границ, бури эмоций, радости, воодушевления. Некоторые эпизоды сего я сфотографировал -

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Поездки по городу

Не пытайтесь сорвать лавры великого "познателя" истиной Эфиопии. Не надо. Берите такси. Это дешевы, быстро и удобно. Будьте готовы к торгу – белый человек с точки зрения эфиопов – сказочно богат.

Размещенное изображение

Нормальная стоимость поездки в пределах центра – 205-30 бырр ($2-3), но с вас спросят вдвое больше. Торгуйтесь.
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Экскурсия на гору Интото на несколько часов с посещением церквей и музея – 250-300 бырр ($20-25). Аренда такси на полный световой день для поездок за пределы города – от 50 долларов.

#4 Ait

Ait

    Умудренный

  • Путешественник
  • 304 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 сентября 2008 - 12:40

Полеты по стране

Ethiopian Airlines имеет широкую сеть маршрутов по Эфиопии, включая Бахр-Дар, Гондар, Лалибеллу, Аксум и другие туристические направления. Самолеты, как правило, турбовинтовые ATR72. Проблема иного рода состоит в том, что билеты, как правило, распроданы за несколько дней до предполагаемого вылета. Резюме – заранее покупайте билеты. Это не сложно, их можно купить посредством кредитной карты на сайте www.ethiopianairlines.com, и стоят они не дорого – в пределах 50 долларов в одну сторону в любую точку страны.

Криминал

Он есть, и он более очевиден, чем может показаться. Знаете, меня не обкрадывали ни разу в жизни. Но в Аддис-Абебе пытались дважды. Более того, попытки карманников обчистить туристов постигали большинство из тех гостей Эфиопии, которых я встречал в дороге. Семейную пару французов обокрали на базаре Меркадо в Аддисе, незаметно разрезав рюкзак и вмиг вытащив дорогую фотокамеру. Канадского врача, с которым я летел назад в Сану, лишили нескольких сот долларов наличности, довольно грубо прижав его где-то в районе центра города. Сами эфиопы говорят в один голос, что сейчас в городе небывалый разгул мелкого уличного криминала, и не советуют гулять в одиночку, особенно с наступлением темноты. Самые опасные в плане грабежей места – рынок Меркадо (гарантий быть ограбленным 50/50), район ж.д вокзала, и центральный проспект. Риски возрастают вдвое с наступлением темноты. "Хорошая" (если это слово вообще уместно в данном контексте) новость состоит в том, что убивать вас не будут. В 9 случаях из 10 речь будет идти о карманной краже, либо полугрубому выхватыванию из рук фотоаппарата, ценных вещей, разрезанию рюкзака и так далее.

Вернемся к моей ситуации. Шел вверх по центральному проспекту города, в сторону Пиацы. Краем глаза увидел быстро нагоняющих парней. В этот миг, один хватает меня за руку крича "Hello!", а второй приседает на корточки и засовывает обе руки мне в карманы брюк. Все это происходит моментально. Благо, что во-первых я читал про все эти риски, не имел при себе ничего ценного и был морально готов к подобному, а во-вторых, заметил этих уродов за несколько секунд. Успеваю дать пинка тому, что присел на корточки, он падает на спину, но быстро переворачивается и стрелой убегает в сторону. Второй так же быстро отпускает мою руку и перебегает через дорогу. Бежать за ними я не стал, к счастью они ничего у меня не вытащили – да и нечего было.

Водопады Голубого Нила

Это поездка из разряда "Must", если вы оказались в эфиопской столице.
Размещенное изображение
Всего в 140км к северу от города, совсем близко от неплохой асфальтированной трассе, расположены потрясающие водопады, срывающиеся с высоты в несколько порогов, и стремительно впадающие в Нил.
Размещенное изображение
Великая африканская река здесь невелика – петляет в глубине громадного каньона. Место фантастическое, и одно само по себе оправдывает приезд в Эфиопию.
Размещенное изображение
Должен заметить, что этот каньон по своему размаху вполне соответствует Гранд Каньону в США, где я был ровно год назад.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Ait: 04 сентября 2008 - 12:41


#5 Ait

Ait

    Умудренный

  • Путешественник
  • 304 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 сентября 2008 - 12:41

Размещенное изображение
Там же водятся наши родственники – приматы, марки “Бабуин”. Классные зверюшки.
Размещенное изображение
Они гуляют вокруг водопадов, лазают по склонам, вычесывают друг-друга и наблюдают за вами. Но будьте осторожны с ними – родня может быть весьма опасной, а их зубам позавидует ротвейлер.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение
Неподалеку от водопадов расположен интерeсный монастырь Дебре-Либанос, один из самых известных в Эфиопии. Туда можно заехать сразу же после водопадов.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

#6 антрополог

антрополог

    Умудренный

  • Путешественник
  • 330 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:предместья столицы

Отправлено 08 сентября 2008 - 17:26

Что ту можно сказать... :thumbsup: :thumbsup:
А я еще раздумываю, куда поехать зимой... Конец раздумьям! ;)

#7 Семен Павлюк

Семен Павлюк

    Седая борода

  • Заслуженный
  • 1 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 08 сентября 2008 - 22:43

отлично написано! Жаль, что в Йемене такой напряг сеейчас - а чем это вызвано?





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей