Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Соль и песок пустыни Намиб.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 25

#21 VikaSPb

VikaSPb

    Умудренный

  • Путешественник
  • 283 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 04 сентября 2008 - 12:58

Тем не менее, гепарды не производят мнение откормленных кошек. Они худы и поджары. И мяукают как котята…..

Размещенное изображение
это фотка Олега.

и мои.....

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Поражают их глаза, янтарного цвета. Пытаюсь заснять их, но у меня никак не получается. Фотик щелкает кадр за кадром и рейнджер показывает мне пальцами- спуск затвора неприятен для слуха гепардов…..
Размещенное изображение

Уезжаем от кошек. Рейнджер хочет показать нам диких собак Африки .
-у них отличный нюх и они вполне могут кинуться на твои поцарапанные руки,- говорит он мне,
-ха-ха, шутка.
-а в каком парке ты их поцарапала?
-да, так…..авария….
Пока ехали, увидели шакала, который подбежал к нашей машине и нагло ее пометил. Отряхнулся и побежал дальше!
Размещенное изображение

Дикие собаки оказались симпатичными , с круглыми ушами, и пугливыми на вид. Как раз зашло солнце и нам пора в кемпинг.

Размещенное изображение

#22 VikaSPb

VikaSPb

    Умудренный

  • Путешественник
  • 283 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 04 сентября 2008 - 12:59

Но рейнджер не торопиться назад. Он ведет машину в сторону от офиса, за ближайшую горку. Сумерки. Через 20 минут приезжаем в местечко, под названием кемп номер 1.Никого нет. Навес и несколько полянок для палаток. Разворачиваемся и едем дальше….Куда? пока не понятно……
Сворачиваем с дороги и углубляемся в буш. Табличка- кемп номер 2. Опять никого, лишь несколько табличек колышутся на ветру.
-мы что? здесь будем ночевать?????
-нет, что вы, -рейнджер качает головой и чиркает ладонью по горлу,- здесь вас съедят!
И весело так смеется.
Успокоившись, едем дальше. Вернее возвращаемся в офис. До офиса 10 км и мы приезжаем туда в полной темноте. Даем рейнджеру на чай 100 ранд.
Перед офисом горит костер, стоят стулья с белыми покрывалами, официанты готовят столик с дорогим вином. Пожилые пенсионеры-туристы возвращаются с сафари. Звучит африканская музыка. Шикарный ресторан ждет своих гостей. Предвкушаем хороший вечер. И тут появляется главный менеджер.
-вы поедите на утреннее сафари за 250 ранд?
Мы думаем, что самые хитрые и всех зверей увидим утром, пока будем выезжать из парка. Это 24 км, и зверья по дороге очень много. И мы опять ошибаемся!
-нет, нам надо ехать дальше……
-тогда езжайте в кемп номер 1, там поставите палатку. Утром, до 9 часов, вы должны покинуть парк……
Свет огня отражается в наших расширенных от ужаса глазах:
-что???
-это же неогороженный участок среди буша!
-может, мы поставим палатку прямо здесь, во дворе? Или переночуем в машине?
-нет,- менеджер качает головой, - у нас такие правила. Вы выбрали кемпинг.
-вы сможете найти дорогу сами?
Уже не только свет, а весь костер отразился в наших глазах…..
-мы, ….это…..того…..
-хорошо, вас проводят.
Решаем привести последний аргумент, так не хочется ехать, куда то в темноту.
- А если мы будем жарить барбекю, то придут звери? (у нас 1.5 кг мяса, которое надо срочно пожарить).
-нет, не придут. Там нет диких кошек. А другие звери не причинят вам вреда.
Рейнджер садиться на квадрацикл, а мы обреченно садимся в машину…..

Кемпинг номер 1 -это чистая полянка песка посреди жесткого буша колючек и кустарников. Есть огороженный палками участок- это открытая кухня. Там высокий каменный стол, раковина, водонагреватель с горячей водой, железная бочка для мусора. Для ощущения уюта, на деревянном частоколе висят плакаты, рассказывающие об этом центре. Посреди поляны -кострище на постаменте, закрываемое тяжелой железной крышкой. У единственного дерева аккуратно сложены дрова.
-пойдемте, я покажу вам душ и туалет,- зовет нас рейнджер.
Фарфоровый унитаз нас потряс- огороженный с трех сторон палками, с подводкой воды и железными коробочками для туалетной бумаги……
Ну ладно, жить можно! Включаем музыку на всю катушку, достаем вино. Разжигаем пионерский костер ( для этого пришлось бензина подлить, а то дрова не хотели гореть).
Под деревом ставим палатку. Шашлык, музыка, вино и обалденные звезды! Ради таких мгновений и стоит ехать в Африку!
На ночь, Олег залезает в палатку, а я и Люда укладываемся в машине. Палатка слишком мала для троих. Всю ночь по кемпу ходят копытные. Несколько раз срабатывает сигнализация машины - в окно опять кто-то заглянул….Но мы спим крепко. Только Олегу в палатке не уютно - хрюканье бородавочников и вой гиен не дают покоя.

Легенда: Гейм Парк Daan Viljoen- Виндхук- дорога В1 - Okahandja – центр изучения Кошек-Okonjima(688 км-946 км )


Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

#23 VikaSPb

VikaSPb

    Умудренный

  • Путешественник
  • 283 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 04 сентября 2008 - 13:00

Справка:
Парк Okonjima-центр изучения кошек( в Интернете имеет свой сайт, по названию центра) Находиться в 48 км не доезжая Otjiwarongo,по дороге В1 от Виндхука. Имеет огромную территорию. Дневных посетителей не пускают и любое сафари надо заказывать с ночевкой. Проживание двух видов- лодж и кемпинг. Лодж- это комнаты без четвертой стены, с богатой обстановкой, по 800 ранд с человека. Кемпинг- это неогороженный участок буша, с минимальным набором удобств, по 450 ранд с человека. В стоимость входит 1 сафари. За дополнительное сафари надо заплатить от 250 ранд. Высокоподготовленный персонал. В парке много львов, гепардов, леопардов, обезьян, копытных, шакал, гиен, бородавочников, диких собак, и птиц. Если ездить с рейджером, то звери подпускают близко.

02.10

Встали рано, в 5.30. Рейнджер нас не обманул- львы не пришли. Выпили кофе, наблюдая за рассветом. Быстро собрались и поехали на выезд. Думали, что по пути увидим еще кучу зверушек. Оказалось, что нет. Вчера были, а сегодня только куду и ориксы. До сих пор жалею, что не остались на львов. Я вообще сделала вывод, что вечернее сафари и вечернее солнце в Намибии лучше утреннего.
От Otjiwarongo сворачиваем на трассу С38 и по отличному шоссе доезжаем до городка Outio, где в туристическом информационном центре узнаем про ближайшую деревню племени Химба. Нам дают телефон и адрес гида, который все знает про это племя. Это недалеко и мы рады, что не надо долго ехать на север. Городок небольшой, но чистый и уютный. Впервые видим цветущее синее дерево…

Размещенное изображение

Есть недорогие магазины, где торгуют разными шкурами зверей. Зебра всего по 500 долл. В немецкой булочной пьем кофе с плюшками. Заправляемся.
Еще 150 км и мы в Kamanjab.Не доезжая 8 км видим идущих по дороге Химба.
-привет! фоткаться будем?
-будем! Давай 20 ранд каждой!
-ого! аппетиты…..Ну ладно, тогда в модели берем только двоих, больше денег нет…..
Девчонки молодые, но такие э-к-з-о-т-и-ч-н-ы-е!
-а деревня далеко?
-так поехали, покажем!
Посмотрели мы на них, и решили, что в машину не посадим, потом не отмоешь ее.
(фото Олега)
Размещенное изображение

-еда у вас есть? -химба настойчиво показывают на свои *пустые *животы. Открываем багажник и отдаем им весь хлеб и воду.

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Kamanjab- толи поселок, толи перекресток дорог. Всего 3 дома и большой супермаркет. Единственный гостевой дом на всю округу-Oases Garni Guest Hause. Хозяева-немцы, и один из них возит группы к Химба. Нам говорят, что на сегодня уже нет мест, так как есть квота на посещение деревни. И вообще, нас не повезут, если мы не останемся ночевать именно у них, за 450 ранд. Не соглашаемся и долго пытаемся все выяснить.
-нас направили сюда с туристического центра, вы должны нам помочь!
Видя наше упорство, хозяин машет рукой:
-вон там, на стене, карта мелких дорог, запоминайте и поезжайте сами. В сторону Руакана 8 км, сворачиваете на право на грунтовку D 2763.От поворота 24 км. Потом поворот на лево, в сторону Gelbining Safari. Найдете Андреа. Она живет на ферме и она укажет вам дорогу.

#24 VikaSPb

VikaSPb

    Умудренный

  • Путешественник
  • 283 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 04 сентября 2008 - 13:01

-ага, 2 раза на право, 3 раза на лево…..32 км….и будет вас счастье….,-приговариваем мы, считаю придорожные столбы. Последние 3 км до фермы Gelbining Safari едем по узкой грунтовой дороге, засыпанной крупным гравием. Подъезжаем к дому.
Навстречу нам идет сама Андреа.
-здравствуйте, мы хотели бы взять у вас проводника к Химба…
-хорошо, приезжайте завтра.
-как завтра? А сегодня?
-сегодня уже не получиться. Водим к химба 2 раза в день, группа не более 15 человек.
-а сколько стоит это удовольствие?
-100 ранд.
Стоим в задумчивости. В Oases Garni Guest Hause нам озвучили цену в 250 ранд с человека. Но тоже только завтра. А сейчас всего час дня.
- а у вас на ферме можно переночевать?
-к сожалению, нет, все места заняты.
Решаем, что делать. Следующие деревни Химба, которые отмечены на картах, находятся у городка Opuwo. А это еще ехать и ехать.
-Хорошо, мы приедем к вам завтра. Запишите нас в свою группу. А сейчас, могли бы мы сходить на сафари?
Андреа смеется.
-во всей округе, здесь, только одно сафари- для охотников. На этих землях, которые принадлежат фермерам, еще очень много животных и здесь разрешена на них охота.
-и на кого же?
-на леопарда, на копытных и на слонов……
-понятно.
Едем опять в городок Kamanjab, в Oases Garni Guest Hause. На перекрестке чисто случайно встречаем наших попутчиков. Заселяемся все вместе в гест. Трип 600 ранд, дабл 450 ранд- не дешево, для такой дыры.
Это первый день, когда нам вообще нечего делать. Инет не работает. Пойти некуда. Развлекаюсь тем, что пью в баре пиво , за 8 ранд, хотя в 100 метрах в супермаркете оно стоит 6. Потом и это надоело. Пошла купила ящик…..
Легенда: центр изучения Кошек- -Okonjima -дорога В1- Otjiwarongo-дорога С38- Outio-дорога С40- Kamanjab (946 км-1308 ).

03.10.
в 9 утра приехали все вместе к Андреа. Расставшись со 100 рандами, получили кучу информации по химба.
Для начала Андреа рассказала про себя. Она немка, но родилась в Намибии и считает теперь Намибию своей родиной. Ее отец много лет назад купил охотничьи угодья. На этой земле всегда жили химба, которых забыли спросить, когда землей торговали. На территории Андреа в настоящее время постоянно проживает 2000 человек. Андреа выросла среди них, выучила их язык и теперь старается, как может, охраняет их от наплыва туристов и цивилизации. Свои кланы она знает досконально, и у многих женщин принимала роды.
Возле ее дома небольшая деревушка, это один клан. В него входит 18 женщин, 25 детей и всего 3 мужчин. Оказалось, что это не потемкинская деревня, а самая настоящая. В 9 утра мы были одни.
Вот что нам рассказала Андреа:

-Химба- самое многочисленное племя Севера Намибии, и самое богатое. Их богатство-это рогатый скот. Деньги им раньше никогда не были нужны, так как в этой части Африки все взаимоотношения строятся на обмене скота и натурального хозяйства.
Вот уже 1000 лет, как они живут и пасут скот на этой земле. У них своя философия, которая сильно отличается от нашей. Они, например, считают, что их мир лучше нашего.
-Поэтому, не надо их развращать деньгами и подарками. Химба, постоянно получающие помощь, становятся попрошайками и выходят на дороги. Они перестают работать. Питаясь незнакомой пищей, химба болеют и умирают.
-Вот почему я, против всевозможной помощи различных благотворительных организаций,- говорит нам Андреа
-а что же они едят?
-они едят свою пищу, свои злаки и коренья, и лечатся своими травами. Недавно приезжали специалисты из Европы, они проводили эксперименты: воздействие различных лекарств на организм химба. Для этого взяли несколько больных женщин. Выяснилось, что никакие лекарства им не помогают, а от антибиотиков становится только хуже.
- а чем они болеют.
-болеют так же, как и все остальные. В последнее время многие химба болеют СПИДом. Это , опять же, связано с их философией.
-у химба, кровь родства передается от матери к ребенку. Мужчина нужен женщине химба только для рождения ребенка. Женщины химба самые сильные в клане, они делают всю самую тяжелую работу, пасут скот, строят дома, ведут хозяйство. Поэтому, в результате многовековой селекции, женщины химба стали более сильнее и здоровее, чем мужчины. Из 10 рожденных детей, рождается всего 4 мальчика и только 1 или 2 доживают до совершеннолетия. Вот почему в кланах, на 3-4 женщины приходиться всего 1 мужчина. Их просто мало! И когда химба не видит рядом мужчину, она его ищет на стороне. Одним словом, химба может иметь секс абсолютно с любым мужчиной. Рожденный ребенок все равно будет химба. В последнее время это стало очень большой проблемой для людей этого племени, так как это ведет к распространению всевозможных болезней , в том числе и СПИДа.
Устройство деревни как правило такое- частокол из палок, за ним низкие глиняные домики, загон для скота, очаги для еды и место всеобщего поклонения ( это типа палки с рогами и парой шкур. Химба верит в духов предков).
Несколько женщин остается в деревне, все остальные, включая подростков, уходят пасти скот и добывать пищу.
-сегодня, когда все больше химба начинают пользоваться деньгами, они идут в магазины и покупают различные продукты. Если вы будете покупать у них сувениры, всегда торгуйтесь и берите сдачу. Не надо приучать их к большим деньгам…..

Мы пришли самые первые, и вся деревня занималась своим делом. Дети бегали дружной гурьбой, женщины варили еду или тщательно мазали себя новой красной пастой- надо следить за красотой!
-нельзя трогать женщину химба ни за что, кроме рук. Любое прикосновение к телу, груди или голове расценивается как оскорбление. Если что-то женщине химба не приятно, она может ударить по лицу.
Два часа ходим по деревне и смотрим на химба. Химба не хотят позировать и *становиться по солнцу*. Они просто занимаются своим делом. Потом перед нами разложили сувениры и мы купили немного ожерелий из тыквенных семечек. Все очень примитивно, но продавщицы были такими милыми!
Еще Андреа сказала нам, что на ее земле много леопардов и гепардов, и когда темнеет, весь клан сгоняет скот за изгородь и сидит там тихо. У каждой хижины есть очаг, и звери никогда не нападают. Случаев нападения кошачьих не было.
-кошки никогда не нападают на человека первыми……

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

#25 VikaSPb

VikaSPb

    Умудренный

  • Путешественник
  • 283 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 04 сентября 2008 - 13:02

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

#26 VikaSPb

VikaSPb

    Умудренный

  • Путешественник
  • 283 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 09 сентября 2008 - 19:48

продолжение про Замбию-Зимбабве и парк Чобе в Ботсване,читайте далее......





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей