Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Таиланд-Камбоджа. С любовью в сердце...


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 9

#1 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 28 марта 2005 - 22:55

Итак, перед Вами отчёт…, а скорее даже не отчёт, а полурассказ-полуэссе о недавней поездке двух новичков в благородном деле самостоятельного туризма по маршруту Бангкок- остров Самуи- остров Панган- Бангкок- Сием Рип( Камбоджа)- Бангкок.
Предыстория его банальна до зевоты- два года назад состоялась поездка на пукет, через турфирму. О том, что за границу можно ездить самостоятельно, мы даже и не подозревали. Заболев Таиландом, я принялся окучивать интернет в поисках информации об этой стране и совершенно случайно наткнулся на сайт asia.travel.ru , где в числе интереснейших рассказов о дальних странах были напечатаны статьи какого-то Винского . Дальше- всё, как у людей, знакомство с сайтом awd.ru , погружение в его недра, открытие кингстонов и окончательное затопление на форуме самостоятельных путешественников, где прочитаны почти все материалы( а это было нелегко ). Вывод- вот она, цель, долгожданный выход из пресловутого ‘’кризиса среднего возраста’’!
Рассказ написан в форме дневника , литературный опыт-первый, писался сразу набело, так что не кидайте камнями, лучше шлите почтовые и телеграфные переводы . Всё нижеизложенное- наблюдения автора, плод его больной фантазии и не является истиной в последней инстанции .
МОСКВА За 40 дней до…
Итак, решение принято! Увольняемся с работы, едем отдыхать в Тай на две недели. Лететь решено туркменами, обзвонил ‘’Илвес’’ и ‘’Вип-сервис’’. В последнем билеты дешевле-495$ . Процедура покупки заняла 15 мин., но две недели плавно переросли в три, типа, из-за отсутствия мест обратно. Я и не сопротивлялся. 3 недели,как в советские времена где-нибудь в Гаграх! Яху-у-у!! ( в смысле, зашибись, а не поисковик ) . Получив долгожданные билеты на руки, я недоумённо огляделся. Казалось, мир должен был перевернуться, люди радостно запрыгать, снег растаять, а толстый дядька за соседним столиком превратиться в темнокожего туземца с костью в носу и пальмовыми листьями вместо трусов. Но ни фига- девушка-менеджер даже не подняла головы, за окном кучами лежал грязный московский снег, а толстый дядька в третий раз мусолил пачку деревянных, расплачиваясь за египетский олл-инклюзив. Хотя… выйдя на улицу, заметил, что солнце стало светить как-то ярче, а прохожие сменили выражение своих лиц со свирепо-злобного на печально-угрюмое. ‘’Вот оно, началось!’’- радостно подумал я. Бум делать визы!

За 19 дней до…
Визы решено делать в Москве. Зачем? А просто так, по приколу! Чем ещё заняться безработному снабженцу? Снабдить себя визами! 25-ого декабря я прибыл на Б.Спасскую улицу, предварительно запасшись липовыми справками о зарплате. По дороге так и грезился злобный и хитрый работник посольства, набирающий номер моей бывшей конторы и узнающий, что я уже три недели как уволен. ‘’Вы пытались обмануть визовую службу и короля Раму lХ в нашем лице!’’ – негодующе восклицает он и ставит в паспорт штамп о пожизненном запрете на въезд в королевство. С такими мыслями я поднялся на второй этаж и заполнил два заявления на себя и жену. Кругом суетились работники турагенств, вываливая на тайца со звучным русским именем Сафон целые гроздья паспортов захваченных ими в плен туристов. Сафон, ничтоже сумняшеся, сваливал эти гроздья прямо на пол. Вот подошла и моя очередь… Сафон Никодимыч(я его так прозвал),едва посмотрев на документы, прошелестел:’’Подите доляля’’
-‘’Чего-чего?’’- не понял я.
- ‘’Подите доляля!’’- повторил он уже громче и настойчивей.
‘’Подите на хер’’ – перевёл я, ‘’и не возвращайтесь’’. Ноги подкосились, во рту пересохло, срочно захотелось пи-пи, но не на остров, а гораздо ближе. ‘’Неужели спалил, чёрт нерусский?’’
Никодимыч поманил меня пальцем, пришлось засунуть ухо в окошечко.
- ‘’Пидите долляля!’’- рявнул он в ухо и меня осенило- 50 долларов!
- ‘’Йес,йес,ОБХС!’’ – радостно пискнул я и протянул свежеотпечатанную, хрустящую как солёный огурец, банкноту.
- ‘’О кей!’’- осклабился Сафон и выдал бумажку- 28 декабря виза будет готова!

26 декабря , день ‘’Ц’’
Позвонила жена- ‘’в Таиланде наводнение,землетрясение!’’ Едва приехав домой,кинулся к телевизору- затопило Пукет. Вспомнил,что на Пукете Винский со товарищи,кинулся к компьютеру-слава Аллаху, все живые.Последующие дни смотрели все новости подряд. Самуй, к счастью, не пострадал, так что планы не изменились. Прочитал на форуме пост мужичка, купившего тур на Пукет на 14000$. Тут же приняли решение заранее ничего не бронировать, со всем разбираться на месте(что в последствии оказалось единственно верным).

За неделю до…
Напряжение нарастает. Душа уже там, а тело, по странному недоразумению, ещё здесь. На улице- дождь со снегом, всё тает, кучи мусора. От неизбывной тоски Ирина набрасывается на холодильник , поедая продукты, я налегаю на ногти. Вещи уже давно собраны в свежекупленные рюкзаки(мы ж бэкпекеры, едрёныть!). Все родственники, друзья и знакомые, услышав, что мы всё-таки едем, крутят пальцем у виска- совсем, типа, сбрендили, там же трупы и эпидемии! Ну не будешь же всем показывать, рассказывать и доказывать!

За три дня до…
Первым не выдерживаю я и покупаю путеводитель Ле Пти Фюте. Понятно, что полная лажа, но надо же что-то делать! Время будто застыло, как желе, и еле колышется ,выдавливая дни по чайной ложечке.
14 января. Старт!
В Домодедово приехали как положено, за 4 часа до вылета ,совершенно зря. Регистрация началась за полтора часа до вылета и прошла быстро. Сели читать журналы, ждём объявления о посадке. Объявлений никаких нет. Блин, может, рейс задерживают? Пошли узнавать, а там уже все в самолёт садятся! Нас пригласили в микроавтобус, и как ВИПов ,подвезли на борт последними. Туркменский Боинг-757 приятно удивил- новенький, чистенький, расстояние между креслами большое. Ну, и, как водится, портрет Великого и Ужасного Туркменбаши. 3 часа до Ашхабада пролетели незаметно. Позади нас компания моих земляков из Татарии шумно накачивалась вискарём. Тётка слева купила у проводников туркменскую сумочку и радостно показывала её подруге. Но недолго музыка играла- проводники, видимо решив, что ‘’такая корова нужна самому’’, отобрали сумочку и вернули деньги, заявив, что перепутали цену. Тётка ещё долго удивлённо хлопала глазами. Компания моих земляков из Татарии продолжала шумно накачиваться вискарём…
По прилёту в Ашхабад всех проводили в накопитель. Он довольно просторный, присутствует бар, где принимают рубли. ‘’Ничто так не знакомит со страной, как её туалеты’’- решил я и пошёл знакомиться. В Ашхабадском аэропорту кабинки туалета абсолютно не закрываются, из чего я сделал вывод, что простому туркменскому труженику нечего скрывать от своего мудрого и всевидящего руководства.
Вопреки ожиданиям, Великая Книга ‘’Рухнама ‘’ не продавалась , а я давно мечтал её купить. В ней доходчивым языком объясняется ,что все люди в мире произошли от туркмен. Так мне рассказывал Геннадьич, наш начальник базы, сбежавший в своё время из этой благодатной страны. Я ему отослал гневную SMS-ку, типа, чё за фигня, где книги?!, после чего завалился спать. Рейс до Бангкока задержали на час, видимо, Турменбаши ещё не решил-выпускать нас , или бросить на уборку хлопка? ‘’А ну их нах…, больше сожрут ,чем заработают’’- махнул он рукой ,и самолёт вторично поднялся в воздух. Салон был заполнен наполовину,и мы с комфортом устроились вдвоём на трёх сиденьях. Рядом улеглась спать туркменская интеллигенция, озонируя пересушенный воздух ароматом своих носков . Где-то в середине салона компания моих земляков из Татарии продолжала шумно накачиваться вискарём. ‘’И куда только лезет?’’- удивлялся я. Шесть часов полёта пролетели так же незаметно, как и первые три. Всё же раздельный перелёт переносится гораздо легче, чем прямой. В три часа ночи по тайскому времени мы приземлились в аэропорту ‘’Дон Мыанг’’. Компания моих земляков из Татарии закончила шумно накачиваться вискарём и теперь так же шумно полировала его пивасиком.
Вся процедура оформления заняла от силы 15 минут,и слегка потыкавшись в поисках выхода,мы выскочили на улицу.

БАНГКОК
Бангкок… Город ангелов, город демонов…

Ты- капля счастия,
Ты- пляска похоти,
Ты- на губах дымящийся Том Ям…
Прими в объятия ,
Не дай засохнути
Своим блуждающим российским сыновьям!

Два года мы ждали этого момента- выйти из аэропорта и окунуться в ночную бангкокскую жару. Жара оказалась совсем не жарой- так, градуса 21-22. ‘’Крещенские морозы’’- догадался я и пошёл искать автобусную остановку. От такси отказались сразу, мы ж не буржуи какие,а вполне благонамеренные бэкпекеры. Справа от выхода стояла куча автобусов, но явно междугороднего вида. Ладно, потом разберёмся ,сначала умыться и кофе. Тут же познакомились с тургидом из Пукета по имени Володя. Он рассказал, что Патонг уже расчистили, а на Самуе сейчас не протолкнёшься, всё забито. Как, вы не хотите ехать со мной на Пукет? Ну, хорошо, могу дать телефончик девушки на Самуе, она всё устроит. ‘’Во,блин,жук!’’- подивился я и пропустил предложение мимо ушей. Прорываться будем сами!
Автобусная остановка оказалась, естессно, не справа, а слева от выхода, указатели надо читать, блин! Часиков в шесть утра на автобусе №2 мы выехали в направлении Као San Road . Билет- 100 Вт на душу населения. Халявный 59-ый автобус так и не был найден(в этот раз). По дороге я раза три пытался вылезти не на той остановке, но великодушный водила и жена удерживали от столь опрометчивого шага.
Утренний Као San… Спящий, безлюдный, зализывающий раны после вчерашнего попоища… Я представлял его совсем другим , но ведь ещё только раннее утро! Время завтрака!
На завтрак был заказан Том Ям- для поднятия духа. ‘’Добро пожаловать в Бангкок!’’- радостно кричали пять здоровенных стручков чили, плавающих на поверхности супа. Сколько их уже утонуло, оставалось лишь догадываться… О-о-о, блин, вот это да! Впервые в жизни я обжёг язык не от горячего , а от острого( ожёг прошёл лишь к вечеру).
Подняв таким образом дух на небывалую высоту, мы бросились искать жилище. Комнаты кругом предлагались лишь за 650-680Вт и отвергались сходу, как буржуинские. Наконец, со второго захода был обнаружен air/con room за 530Вт в гест хаузе ‘’Као San Palace’’. Я, вообще-то, делал неудачные попытки покушения на комнаты за 250Вт с фаном, но тайный буржуинский агент в лице Ирины пресекал все поползновения на корню.
Половину первого дня мы откатывали обязательную программу- Дворец Изумрудного Будды, Wat Po, и т.д.,на вечер была приготовлена программа произвольная- пешая прогулка на ж/д вокзал Hua Lam Pong за билетами на Самуи. Ориентировались по местной туристической карте. Туда дошли без проблем, где-то за час. На обратном пути заблудились и стали петлять по китайскому кварталу. Это, конечно, зрелище, надо видеть! После безлюдных тайских улиц Чайна- таун просто бурлил своей,непонятной европейцу жизнью. Кругом готовили,ели, торговали, готовили,ели,торговали,готовили…И всё это-в 11 часов вечера, когда свои дома сидят, телевизор смотрют, только чужие по улицам шастают! После двух часов скитаний набрели на какой-то молодёжный рынок. Блин, правда, одни малолетки тусуются, количеством тысяч в сто, кругом продаются диски, футболки, всякая дребедень, грохочет музыка. Ирина взмолилась о пощаде, демонстрируя кровавые мозоли на ногах , и мы тормознули тук-тук. За поездку до Као Сана охреневший от безнаказанности туктукер запросил 300Вт, тут же был отправлен по-русски в противоположном направлении. Минут через десять спасительный Такси-метер отвёз нас , уставших и счастливых, домой за 50Вт, после чего я сделал вывод, что в Бангкоке наши люди ездят в булочную именно на такси. Ну, или на пешкарусе…
На следующее утро опять состоялась обязательная программа- на лодке по каналам, с осмотром храма им. Бон Джови Wat Arun , музея лодок, и т.д. За часовую поездку запросили 1200Вт, в процессе торга сошлись на 700Вт, но скорее всего это стоит бат 400-500, надо только знать- где и как. Ладно, не судите нас, новичков, строго! А после обеда мы опять направили стопы в сторону Чайна-тауна, с целью осмотреть ещё и индийский квартал и поужинать в китайском ресторане. По дороге увидели Улицу Электродвигателей – на тротуаре продавали гигантское количество этих устойств, самых разных ; а также Улицу Радиоусилителей. На протяжении метров трёхсот улица была забита сверкающими фирменными усилителями, ресиверами и DVD-юшниками, которые собирали тут же, на тротуаре. В больших ящиках горами лежали детали и запчасти. Я подумал- а на какой улице был собран мой DVD-проигрыватель Сони? Подозреваю, что где-то в недрах бангкокского чайна-тауна находится улица DVD – плейеров, и есть там переулок ‘’Панасоник’’, и Шарповский тупик…
По мере приближения к улице Chakrapet в шумной и весёлой китайской толпе стали мелькать мрачные типы в тюрбанах. Приближаемся к Маленькой Индии… Но тут, как назло, на пути возник супермаркет, и какая-то непреодолимая сила засосала туда Ирину на целых два часа. Спасти её было никак не возможно, и поэтому я стал окучивать местные лотки на предмет перекусить. Судя по ценам, на 2 доллара тут можно было хорошо накормить дружную цыганскую семью . Я ограничился шашлычками из курицы с микропомидорчиком и какой-то хренью, описать которую не могу по причине скудости языка, но с кокосовой стружкой. Всё это было очень вкусно и потянуло в сумме на 10Вт. Тем временем, трясина супермаркета выплюнула Ирину с новыми шлёпанцами и мы вышли к индийскому кварталу. Солнце испуганно спряталось за тучи, здания окрасились в грязно-коричневый цвет, с лиц исчезли улыбки, глаза мрачных индусов косились на Иринины ляжки. М-да…, понятно, почему тайцы сюда не заходят. А я всё удивлялся-по какой причине столько людей в мире искренне ненавидят Дели? Вот и мы не рискнули углубиться внутрь квартала, поскольку кругом была дикая грязь и давка. В-общем , изящно обогнули и пошли колесить дальше, до самого вечера. По пути меня всё время тянуло в узенькие переулки и подворотни, поскольку твёрдо уверен, что именно там скрыта настоящая, неведомая туристам жизнь. Ведь и у нас она проистекает не на Тверской улице и Манежной площади, а в серых и непривлекательных с виду кварталах Бирюлёва и Люберец. Но тут вступал в дело мощный ограничитель движения в лице жены, не переносящий , по её словам, грязи. Как будто у нас, в Железнодорожном, её на улице меньше! Я уже не говорю о горячо любимом Курском вокзале , где приходится буквально переступать через спящих в грудах объедков бомжей. Короче, чувствовал я себя как в компьютерной бродилке- по улицам ходить можно, но в дома не пускает неведомая сила. Неведомая сила, тем временем, была слегка недовольна отсутствием шикарных магазинов.
Итог двух дней пеших прогулок- погружение в местный колорит, и ни одной белой физиономии. А посему погружение можно считать успешным.
17 января.
На этот день был назначен отъезд по ж/д на Самуй, поэтому с утра мы прибыли на вокзал, оставили рюкзаки в камере хранения и двинули на улицу Silom. Подземное метро было почему-то закрыто. По дороге тыкались на другие станции- та же история. Может, у их метро понедельник-выходной? Я сразу вспомнил, как однажды с утра закрылась станция метро Выхино, и что потом творилось возле неё и на Рязанском шоссе…А тут всё было тихо и спокойно- подумаешь, метро закрыли! И движение по улице было обычным. Кстати, за три дня я так и не мог понять- где они, эти пресловутые бангкокские пробки?! Вся длина всех увиденных заторов могла легко уместиться в одну утреннюю пробку на Ленинградском шоссе ( в отсутствии аварий) . Так что этот миф был безжалостно развеян. Как и миф о жутком смоге. Бедные тайцы, идущие по Силому в марлевых повязках! Они просто не видели жизни! Они не ждали троллейбуса на Садовом кольце, когда здания искривляют свои поверхности в поднимающемся бензиновом мареве. Они не стояли в пробках на МКАДе, где нет спасения от трубы чадящего рядом КАМАЗа. У них и КАМАЗов-то нет! Одни ‘’Тойоты’’ и ‘’Мерсы’’, глядя на выхлоп которых вспоминается известная эстрадная песня ‘’Дым сигарет с ментолом’’ . В-общем, дышал я уверенно и полной грудью, ощущая местами то запах специй, то аромат свежемолотого кофе из ‘’Старбакса’’. Пройдя весь Silom, мы вернулись в его начало на Скай-трейне , тоже очень понравилось. Захотелось сохранить магнитную карточку на память, но на выходе автомат её заглатывает и не отдаёт. Тут же, в киоске на станции, продают МР-3 плейеры таких микроскопических размеров, что ни на какой Горбушке не увидишь. ‘’Во блин, дают!’’- удивлялся я. И это, типа, бедная развивающаяся страна! А мы тогда кто, или, вернее сказать, где?! Известно, где…
С такими вот невесёлыми мыслями мы пришли в парк за памятником королю Раме lV. Эх, благодать, на календаре- середина января, а ты лежишь на берегу пруда и наблюдаешь, как носятся туда-сюда стаи бешеных голубей. Их в бангкокских парках видимо-невидимо. Кормёжка с рук-любимое занятие туристов, ну, и как водится, предприимчивые людишки тут же продают корм.
Отдохнув часик, мы поймали такси до ж/д вокзала. На привокзальном туалете был обнаружен душ за 10Вт. Поскольку грязным и потным в поезде спать не хотелось, я предложил Ирине попробовать. И тут свершилось нечто невероятное! Она согласилась!! Ирина приняла душ на вокзале!!! Представить такое в России никак невозможно, это всё равно что вообразить Анастасию Волочкову, жующую воблу в загаженной пельменной на станции Чердаклы-Сортировочная. . Однако ж на местном вокзале сие чудо оказалось возможным. Если ещё добавить, что она ела в привокзальных забегаловках и в Бангкоке и в Сурратани, то становится ясным, что Таиланд перевоспитал ещё одного испорченного суровой российской действительностью любителя турецкого олл-инклюзива. Ровно в шесть часов вечера весь вокзал встал и , глядя на портрет любимого монарха, дружно спел гимн под музыку. Я тут же представил, что бы спел, глядя на портрет Путина в связи с отменой льгот ветеранам Войны. На ум приходили лишь непечатные выражения с упоминанием всей его родни. Я проникся уважением к Раме lX , который за 50 с лишним лет правления не смог так напакостить своей стране, как наш президент- за 5. Если уж совсем закончить с политикой- весь Бангкок был залеплен плакатами и листовками. На них были изображены портреты мужчин с честными лицами и девушек модельной внешности с горящими глазами ,устремлёнными в светлое будущее. Так же присутствовали цифры и текст. Мы спросили у таксиста, кто эти люди. Он объяснил, что скоро выборы то ли в парламент, то ли в правительство. А-а, понятно… У нашего высокопоставленного ворья перед выборами такие же честные рожи. Я уже мысленно переводил с тайского лозунги на плакатах: ‘’ Голосуй за ‘’Отечество- Единый Таиланд!, или проиграешь!’’ Или ’’Компартия Таиланда- против антинародного курса короля Рамы Девятого!’’ Голосуйте за демократическую партию ’’Кокос’’! Наш ‘’Союз тайских сил’’- партия владельцев гоу-гоу баров ! И так далее, со всеми остановками… Во всём мире у жулья одинаково честные глаза и одинаковые лозунги-сделали мы вывод и сели в поезд.
В вагоне ехали почти одни европейцы. Ночью мы дружно дали дуба, температура была градусов 15, нещадно поливало из кондиционера, а одеяло, выданное проводником, напоминало банное полотенце. Нужно было, конечно, брать с собой свитер, но рюкзак и так был набит под завязку. О-о-о, рюкзаки- это отдельная тема! На их поиски в Москве мы потратили два дня , объезжая всякие ‘’Робинзоны’’ и ему подобные магазины. Всё, что они могли предложить- небольшие рюкзачки для школьников за 2-3 тысячи, и среднего размера фирмы’’Tumi’’, за 400$ . Всё остальное- пафосные чемоданы для бизнесменов средней руки. Еле-еле нашли более-менее вместительный рюкзак в ‘’Рибоке’’. Первый же магазинчик на Као-Сане предложил такой выбор дорожных баулов, что я своей слюной залил весь тротуар. Их там были десятки- все разные, на любой вкус, размер и кошелёк. При виде их карманов и молний даже самому махровому домоседу захочется всё бросить и скитаться по свету до конца жизни. Извиняюсь, что отвлёкся от темы, наболело .
Итак, дав дуба, к семи утра мы вывалились на станцию Сурратани.
На станции Сурратани вам не дадут пропасть или потеряться. Даже если вы приехали…э-э-э…допустим, навестить давнего тайского друга по переписке, который живёт на соседней с вокзалом улице, вам придётся сначала съездить на острова. Толпа зазывал и турагентов подхватит вас, продаст билеты, накормит, посадит в автобус, отвезёт на причал, посадит на паром, помашет платочком и утрёт слезу. Вырваться практически невозможно. А старый друг по переписке ещё долго будет растерянно ходить по двору, прикладывать к уху часы и звонить на станцию- пришёл ли поезд, на котором должен был приехать его друг Вася Пупкин из России. А Вася Пупкин уже давно тю-тю, греет пузо на Самуе и силится вспомнить, какого рожна ему было нужно в Сурратани. А всему виной они- бойкие местные ребята из турагенств. Они предлагают на выбор два варианта:
1. Автобус до Донсака( где-то полтора часа в пути)+ паром до Самуя( час двадцать) за 250ВТ
2. Автобус до местного причала( полчаса в пути)+ паром до Самуя( три часа) за 150Вт
Мы что-то неправильно поняли и решили, что причал- один и тот же, 150Вт-за паром , а 250-за спидбот . Выбрали спидбот . Когда толпа стала заходить на паром, мы атаковали стоящий рядом спидбот на тему отвезти нас резко на Самуи. Мирно отдыхающая команда слегка охренела от такой наглости и вежливо послала двух очумевших русских бэкпекеров туда, куда и положено, т.е. обратно на паром. В ситуацию мы врубились уже на обратном пути, добираясь с Самуя за 150ВТ. Оба пути- абсолютно ненапряжные, если с деньгами туго- выбирайте дешёвый. Кстати, с причала Сурратани отходят автобусы до Сингапура( сутки в пути, 950Вт) и Куала-Лумпур( 11 часов в пути, почём- не знаю).Это если после островов планируете дальше на юг.
На Самуй паром приплыл неожиданно быстро. Болтанки никакой не было. В пути я случайно воспользовался женским туалетом, когда понял что к чему, было уже поздно. Три минуты сидел в засаде, пока оттуда не вышла тайка. Подумают ещё- фаранг-извращенец !
На пристани Самуя народ быстро погрузился в такси-метер и паблик-такси(крытые фургончики). Кстати, сведения о стоимости паблик-такси, данные на AWD ,устарели, как всегда, не в лучшую сторону. . Поездки на средние дистанции(Ламаи-Чавенг) стоят 50Вт, на длинные-100Вт, на очень длинные- ещё длиннее. И ни хрена не уступают!
В Москве мы планировали остановиться на Ламаи, но фургончик был уже забит до отказа. Да и хрен с ним, поедем на Чавенг! Первым делом на Чавенге направились в местное турагентство на предмет жилья. Милая тайка тут же принялась впаривать нам отели мощностью по 2000-2500 ватт в сутки. Я ей говорю:
- Руссо туристо! Ноу мани, кукиш в кармане! Давай за 1200!
Милая тайка типа отвечает:
- Братан! Ты не в Костомукшу приехал! Тут престижный курорт, приличные люди, в шортах ходют! Есть за полторашку чудный отель, 3км от моря. Как до пляжа добираться? Гавно вопрос, на такси доедешь!
- Может быть, эни гестхауз предложите? – мямлю я.
- Может, сам поищешь? – отрезает милая тайка.
Оставляю Ирину с рюкзаками пить кофе и за 15 минут снимаю комнату в Chaveng Centre за 800Вт со всеми причиндалами( air/con, душ, мебель). Номера большие и чистые , находится в здании ‘’Бургер Кинга’’, до моря-50 м. Рекомендуется для любителей ночной жизни, т.к. рядом громыхают до 2-х ночи ‘’Грин Манго’’ и ещё десяток баров. Следующие два дня прошли в обычном пляжном духе и нечего о них вспомнить, за исключением вечеринки в ‘’Рэгги Пабе’’.
‘’Вечеринка в стиле рэгги! Сегодня вечером, не пропустите!’’- вопил динамик рекламного фургончика. Пропустить?! Как я , фанат Боба Марли, могу такое пропустить?! О-о-о, этот рэгги! Жгучая, пьянящая музыка кварталов Тренчтауна, крепкая, как ямайский ром , заводная и бесстыдная, как танцующая у шеста стриптизёрша.
Buffalo soldier,
Dredlock Rasta.
Buffalo soldier
In the heart of America! – надрывался тайский растаман, я пел вместе с ним. Звук был отличный, музыканты в ударе, официанты пританцовывали, публика накачивалась пивом , и к середине шоу на тацполе было не протолкнуться. Мы с Иришкой зажигали в первых рядах. Иногда, правда, музыканты ударялись в попсу, и толпа сразу редела, но бессмертные хиты Марли с первых аккордов возвращали танцпол к жизни.
На следующий день я поехал на Ламаи снимать комнату. Тормознул байк, договорился на 80Вт. Процедура поиска подходящего отеля заняла 10 мин., это был Bonny Hotel, мы его присматривали ещё в Москве. Милый крохотный отельчик, весьма маломощный- всего 1000 ватт в сутки, в центре Ламаи. Надо было ехать обратно на Чавенг. Ловить такси в лом. А какого х…, тут пёхом-то по серпантину километров 7-8, не больше! Итак, в 17-00 со стороны Ламаи на Чавенг мерным солдатским шагом двинулся сумасшедший полуголый фаранг с банкой пепси в руке. Проезжающие тайцы сворачивали шеи, пытаясь понять, что он делает на горной дороге, Тайки махали руками, таксисты останавливались и не могли поверить, что я к ним не сяду. Это были те самые 15 минут славы. Один европеец тормознул и спросил- не куда я иду, а откуда приехал. Я честно ответил, что из России. Он видимо что-то важное для себя понял, покачал головой и уехал. По дороге я любовался сумасшедшими видами на море, разве из окна машины их увидишь? В одном месте огромные камни спускались к прибою, я подошёл и сел на сухое место. Море увидело меня и захотело забрать к себе. Волны яростно бились о камень, поднимая в воздух мириады водяных пылинок, выплёвывая жёлто-серую пену. Через минуту от сухого места не осталось и следа. Волна поднималась всё выше и выше , но я не торопился пасть в её солёные объятья. На этом свете у меня ещё есть дела, я поднимался наверх. Метров через триста показался хорошо оборудованный вью-пойнт, с лестницей, рестораном и обзорной площадкой. Туда порциями подвозили организованные группы. Здесь всё было красиво, культурно и абсолютно неинтересно. Через два часа , уставший и довольный, полный новых впечатлений, я упал на кровать в своём номере и заснул мертвецким сном.
Следующие три дня мы провели на Ламаи. В принципе, мне бы там больше понравилось, если бы не два обстоятельства:
1. Большие волны не давали купаться.
2. Пляж был завален мусором.
На северной части Ламаи волны были потише, но и вода намного грязнее. А вот пляж загажен равномерно на всём протяжении и напоминал черноморскую Джубгу образца 1994 года. Такое ощущение, что его не убирают. Сильный контраст по сравнению с чистым Чавенгом.
Ели мы в крохотной забегаловке у отеля. Его содержала семейная пара- тайка средних лет, очень приветливая, и её муж-вылитый чемпион по боксу Костя Цзю. Средний обед на двоих стоил около 150Вт( 4$) , всё было очень вкусно. Рядом в пафосном кафе травили немцев, в четыре раза дороже. Немцы всё никак не умирали и с маниакальным упорством заказывали свои пластмассовые стейки по 250Вт за порцию. Утром, выходя на завтрак, мы наблюдали одну и ту же картину- чемпион спит на матрасе прямо возле столиков. Просыпался он с первым клиентом и ,не отходя от кассы, принимал заказ. Весь остальной день Цзю сидел тут же и смотрел телевизор. ‘’Наверно, по ночам тренируется’’- догадался я. Так за три дня он и не покинул свой боевой пост. Лет через 20-30 возле столиков появится небольшая урна с его прахом( прости, Господи), а туристы всё так же будут ходить и заказывать Том Ям с креветками. Ничто не остановит северного человека в его стремлении к тёплому морю!
Full Moon Party.
Итак, день 24 января неумолимо приближался , а вместе с ним- одна из крутейших в мире танцевальных тусовок- FMP. Многочисленные местные конторы предлагают поехать на спидботах за 1500Вт/чел. В 9-10 часов вечера-на Пангане, в 3-4 утра-домой. Провести ночь на пляже, забитым обкуренными немцами, французами, американцами и прочей нечистью- занятие непосильное организма, ослабленного ежедневной ездой по МКАДу. Поэтому принимаем решение 23-его двигать своим ходом на Панган и с ночлегом разбираться на месте. В Интернете предупреждают, что сие невозможно, т.к. всё будет переполнено и бронировать места нужно заранее. Вот и проверим…
23-его утром поднимаем паруса в направлении Пангана, кричим ‘’бай-бай!’’ Косте Цзю, он улыбается , кивает и снова утыкается в свой телевизор. Паром уплывает с причала Биг Будда , оборзевшие таксёры заламывают 300Вт на двоих( и это паблик такси!) Решено ехать до развилки Натон- Биг Будда, оставшиеся 4км идти пешком. Не вопрос! Дорога нисколько не утомила , даже при наличии палящего солнца, 35 градусов жары и рюкзаков за плечами. Причал был забит бэкпекерами всех мастей( и сивые австралийцы, и гнедые японцы, и даже вороные афроамериканцы, то бишь негры ). Билеты по 100Вт купили без проблем. На абордаж пошли в первых рядах, это помогло занять козырные места на палубе под навесом. Очень кстати, поскольку на середине пути пошёл ливень. Потом маленький перегруженный паромчик начало болтать, да так, что народ только ухал на очередной волне. Первой не выдержала Ирина и почти не проблевалась прямо в море . За ней эстафету подхватил рядом стоящий мужичок. Меня спасло только то, что я был занят, удерживая жену от полёта в засоряемое ею море. С трапа сходили с видом просоленных морских волков, повидавших всякое- и шторма, когда рубишь снасти, и кораблекрушения, когда волны выбрасывают тебя на песок необитаемого острова. Панган же оказался островом совершенно обитаемым и очень красивым. Тут не было старых сморщенных немцев с молоденькими тайскими внучками, а контингент на 99% состоял из европейско- американо-азиатской молодёжи весьма продвинутого и интеллигентного вида.
Перво-наперво по прибытии мы занялись решением гамлетовского вопроса- жить или не жить? Прочесали весь пляж Had Rin. Увы, везде ответ один и тот же- Full Book , что в переводе означает ’’Много вас таких шляется, своих селить негде!’’ Поиск по гестхаузам в посёлке дал тот же результат. Но нас на fool не возьмёшь! В ход был пущен старый верный приём- сажаю Ирину с рюкзаками пить кофе и беру местные турагентства штурмом. После сорока минут обзвона различных отелей толстая тайка извиняющимся тоном говорит:’’Сорри, мистер, всё занято, есть только одно бунгало без кондишена за 1000Вт в сутки.’’ Мистер в грязных шортах и шлёпанцах на босу ногу орёт по-русски’’да хрен с ним, с этим кондеем!’’ и через полчаса вселяемся в чудную избушку а-ля ‘’Робинзон Крузо на следующий день после кораблекрушения’’.
Однако, кровать, вентилятор , душ и унитаз присутствуют. До моря-…э-э-э … нисколько метров- вот оно, плещется рядом и смывает тапки ! Место очень удачное- уединённый тихий красивый пляж- абсолютное Баунти, но до посёлка и FMP- пять минут ходу. Вот это место, куда бы хотелось вернуться, только в соседний отель’’Coco Hut Beach’’- там подороже, но и поуютней. А вот на Самуй я больше не поеду- ИМХО, нет там Баунти, съели весь.
Весь следующий день прошёл в ничегонеделании и ожидании Ночи Полной Луны. Ближе к вечеру остров начал заполняться толпами молодёжи. Такого количества колоритнейших персонажей вряд ли где увидишь, ведь сюда съезжаются со всего Земного шарика. К 23 –м часам эта масса достигла своей критической точки брожения, кипя и выплёскиваясь на Sunrise Beach. Там уже вовсю долбила музыка из огромных колонок местных клубов. Самый мощный техно пульсировал с площадок Zoom и Vinyl. Они стояли рядом и обрушивали шквал децибел на неокрепшие подростковые души. Создавалось впечатление, что в твою грудь в упор стреляют из АКМ со скоростью 220 выстрелов в минуту. Убитые валялись тут же, то ли от музыки, то ли от принятых коктейлей . Они тут продавались тысячами, и представляли собой ведёрко с бутылочкой вискаря или водки, банкой колы и кучкой льда. Выливаешь всё это богатство в ведёрко, вставляешь соломинку- и готово, нахер закусь , только деньги на неё переводить! Народу танцевало немного , в-основном, бухали, сидели, ходили, лежали-короче, тусовались. Все были пьяные и счастливые. На одной из улочек паренёк учил двух разрисованных бразильцев замечательному русскому слову ’’заебись’’.
- За- э- быс! – горланили довольные бразильеро и заливались счастливым детским смехом. Кругом царила эйфория братания и дружбы между народами. Ближе к двум часам ночи силы нас покинули и мы с Ириной завалились спать в своё бунгало.
Так ехать или не ехать на Full Moon Party?
Если вы поклонник техно – обязательно надо ехать.
Если вы любите танцевать-обязательно надо ехать.
Если вы любите просто потусоваться и пообщаться с интересными людьми- обязательно надо ехать.
Если вы любите получать яркие и острые ощущения- обязательно надо ехать.
Если вы просто любите жизнь в разных её проявлениях- обязательно надо ехать.
А если вы не любите жизнь, то какого хрена тогда коптите белый свет и занимаете дефицитную жилплощадь?!
… Утром чувствовали себя, как альпинисты после взятия самой трудной вершины. Все силы и эмоции остались там, наверху, теперь только одна дорога- домой. И какой бы ты путь не выбрал- короткий или с заходом на соседние горы, всё равно это будет путь домой.
Перед отплытием вышли на место вчерашней пати и открыли рты от удивления. Весь пляж поглотило море. Мудрое, мудрое Море… Оно укрыло от посторонних глаз следы вчерашнего безумия , смыло его грехи. Неважно, каким ты был вчера, важно- каким станешь завтра. Начни с чистого листа и впиши в него что-то хорошее. Об остальном позаботится мудрое, мудрое Море…
…Через час мы уже выгружались с парома обратно на Самуй. Километрах в двух над бухтой возвышался Большой Будда, давший название пляжу. Грех было упускать возможность познакомиться поближе, и мы направились на его осмотр. В тени было градусов 35, на солнце-так и все 50, но разве пред ликом святым обращаешь внимание на такие мелочи? Будда сидел, огромный и спокойный, и улыбался мелким суетным людишкам . К ногам его вела большая лестница , чем-то напоминавшая Потёмкинскую. Такая вот между нами разница- у русских потёмкинская лестница ведёт к бунту, а у тайцев- к Будде.
Неподалёку, в местной макашнице, нас угостили вкуснейшим и острейшим Том Ямом, с целыми осьминожками и прочей морской живностью. Господа! Повторю уже не раз сказанное бывалыми людьми- ешьте в маленьких забегаловках для местного населения, берегите своё здоровье и кошельки! Ни разу за всё время в Тае нас не кормили так вкусно в ресторанах для туристов. Дальнейшее подтверждение эта теория получила на следующий день, когда я сдуру попёрся в ‘’Пицца Хат’’ на Чавенге. Планировал в этот последний день на островах посетить блюзовый концерт, а в итоге просидел весь вечер на толчке, глотая левомицитин и активированный уголь. А сколько в этой ‘’Пицца Хат’’ было пафоса! Блин, что б я да ещё раз…
Отъезд с Самуя.
Всё идёт к тому, что скоро за поездку на причал в Натоне будут брать по 100$ , как в Шереметьево. По крайней мере, водилы фургончиков идут к этой цифре семимильными шагами. Едва узнав, что нам нужно в Nathon Pier, они радостно объявляли 400Вт за двоих, несмотря на то, что там уже сидели другие пассажиры. Двигаться в цене они не желали. Послав нахер трёх джентльменов удачи, пришлось взять буржуинский такси-метер за 300Вт.
Три часа ходу на пароме пролетели незаметно. Нашими соседями оказались две петербурженки из Израиля , оказавшиеся в Таиланде проездом из Японии в Индию. Во как! Они рассказали, что в Токио бомжи проводят ночи в Интернет-клубах, там тепло, можно надеть наушники и поспать в кожаном кресле. Я сразу же представил себе вонючего бомжа с Казанского вокзала , прорывающегося в модное московское интернет-кафе. Тут же он получает от охраны яндексом по рамблеру и отлетает в гугол.
В вагоне бангкокского поезда уже не было иностранцев, одни россияне , т.е. я хотел сказать, тайцы. Ну какая милая девчушка с нами ехала- лет трёх, ужасно похожая на Чебурашку из мультика ! Мы все обсюсюкались, а она опасливо поглядывала своими большими чёрными глазёнками. На вокзале долго махали друг другу руками .
БАНГКОК
В Бангкоке мы остановились на день, чтобы сделать камбоджийскую визу. Во-первых, экономишь время на границе, во-вторых, ограждаешь себя от поборов их погранцов. Виза делается в посольстве на Ratchadamri Road , стоит 20$. При себе иметь 2 копии паспорта и 2 фото. Если ничего этого нет, всё делается в ближайшем ‘’Кодак экспрессе’’ на Силоме. Приходить в посольство лучше до 10 часов, чтобы не торчать в очереди. Мы применили старый совковый способ- один заполняет анкеты, второй пасёт эту самую очередь. К 17 часам визы были готовы. Вечером мы гуляли по Sukhumvit Road . меня всё время тянуло в злачные места . типа Soi Kowboy, но Ирина стояла насмерть, перекрывая своим мощным бюстом дорогу к миниатюрным тайским стриптизёршам. Пришлось ограничиться поверхностным осмотром поверх её головы.
В свою очередь, Ирину всё время рвало на универмаги и аутлеты . Спасало лишь то обстоятельство, что завтра с утра в дорогу, а рюкзаки вот-вот лопнут.
Как писали на сайте, автобусы до Arany отходят с терминала Mo Chit , станция метро с тем же названием. Хоть бы один гад упомянул , что они в разных местах ! Итак, в 9 утра мы приезжаем на станцию метро Mo Chit в полной уверенности, что автобусный терминал где-то рядом. Ни фига подобного… Начинаем опрос тайцев, все уверенно машут руками в противоположные стороны. В результате всё равно берём такси, он едет довольно долго. Вывод- на автостанцию надо ехать сразу на такси- так дешевле.
Хотя ещё есть автобусы 77 маршрута( идут с Силома).
Билеты до Arany покупаются в кассах синего цвета, № 26-31 , стоят 180Вт. Вместе с ними кассирша выдала нам по булочке и стаканчику воды. Мы офонарели. Я сразу же представил себе, как покупаю на Щёлковском автовокзале билет до Павловского Посада и спрашиваю у кассира- а где булки?
- В … !! – отвечает кассир и крутит пальцем у виска , - совсем оборзели, может, тебе ещё стаканчик воды подать?!
Затарившись едой и напитками, мы загрузились в большой комфортабельный ‘’Мерседес’’. Он был забит под завязку- целых пять человек, включая нас. Дороги в Тае отличные, водила был Шумахером, но дорога всё равно заняла 5 часов. По приезду в Арани на нас набросились солдаты Великой Армии Тук-Туков, предлагая отвезти до границы за 60Вт. Поскольку Винский писал о 50Вт, начинаю яростно торговаться. Они тычут пальцами в таблицу- и правда, 60. Всё в мире дорожает, дешевеют лишь наши жизни. Мы принимаем мудрое решение- отобедать. Граждане ! Обедайте в Арани на вокзале! Больше до самого Сием-Рипа есть будет некогда! Итак, плотно отобедав на 2$, мы проехали на тук-туке до границы. Пешком дойти можно, но часа за полтора и по дикой жаре. На самой границе чувствуется дыхание Большой Нищеты со стороны сопредельного государства. Толпы нищих, попрошаек, карманников и прочего сброда. Но никаких неприязненных чувств к этим людям я не испытывал, это не их вина, что страна брошена на произвол судьбы- это их беда.
Узнав, что мы едем только до Сием Рипа, тайские погранцы заставили делать re-entry визу, мотивируя тем, что обратно без неё не пустят. Истинная мотивация вскрылась через полчаса , когда вместо положенных 2000Вт чиновник запросил 2100, скромно написав эту сумму на клочке бумаги. Поскольку до этого он сам заполнял анкеты, делал ксерокопии и вежливо улыбался , послан не был. Камбоджийские погранцы никаких платных услуг не навязывали, и ещё через полчаса мы очутились в Зазеркалье.

КАМБОДЖА, страна Его Величества Одного Доллара.
Почему Зазеркалье? Да потому, что в Камбодже, как и в Совке . всё не как у людей. Хотя положительный пример рядом- вот он , зайди в Тай и посмотри. Внутреннее напряжение и постоянное ожидание подвоха , покидающее тебя при вылете с Родины, вновь приходят здесь и усиливаются десятикратно. Тут же были атакованы попрошайками и ворюгами, отбились успешно, если не считать расстёгнутого внаглую рюкзака у Иришки. Добро пожаловать в приграничный город Пой Пет! Один местный ухарь делал вид, что мы уже неделю как заказали у него такси, он целую неделю его фрахтовал и готовил, и теперь, как честные люди, мы просто обязаны оплатить его титанический труд. Но единственное, что он получил- это вежливое английское ‘’No”, приправленное лёгким русским матерком. Избавившись, таким образом, от приставал, мы оглянулись вокруг. Никаких “Тойота Камри’’-местных такси, никаких автобусов, никаких фургончиков, никого, кто знает хотя бы 2 слова по-английски. М-да-а…, скорее всего, к пяти часам вечера уже все уехали, т.к. скоро закат. Пошли по дороге, в надежде увидеть что-то типа автостанции. Ни-фи-га! Вокруг только большая помойка , марлевые повязки на лицах и хищные взгляды, обшаривающие наши карманы в поисках плохо лежащего доллара. Полная Увидев табличку ‘’Travel agency”, направились туда и заказали такси-1100Вт. Ехали половину пути уже в полной темноте, но и она не могла прикрыть повсеместную тотальную нищету. Дороги как таковой там нет, есть направление в сторону Сием Рипа, прям как у нас в Курской губернии. Водила всё время фигачил по встречке, без конца сигналя и сбрасывая встречных велосипедистов на обочину. Слёзы умиления и ностальгии выступили у меня на глазах- вот она, Родина! Только вместо берёз- пальмы, покрытые красной пылью. Через три часа слалома были на месте. Сказали водиле, что хотим ‘’чип прайс’’, он отвёз в гестхауз Sok San с комнатами за $8. Всем спать, завтра- Ангкор !
АНГКОР, ЕЩЁ АНГКОР !
Весь следующий день был посвящён осмотру храмов так называемого малого круга-это самые знаменитые Wat Bayon , Wat Pra Keo, Ta Prom , и под конец- Angkor Wat. Жужжала видеокамера, фотоплёнка стремительно заканчивалась, силы с каждым новым подъёмом таяли, как мороженое под свирепым камбоджийским солнцем. Описывать всё это бесполезно- ЭТО надо видеть. Желающих подсмотреть одним глазком и прочесть описание, могу отослать на сайт г-на Бабаева babaev.tours.ru . Там и фото есть, и довольно интересный комментарий. Лично мне не давал покоя один вопрос – почему великий народ, создавший такое грандиозное творение, влачит столь жалкое существование? Древние кхмеры умудрились покрыть гигантские каменные площади тончайшей и красивейшей резьбой, настроить в сердце джунглей величественные храмы с совершенной архитектурой. Кхмеры сегодняшние дрыхнут день напролёт в повсеместно развешанных гамаках и торгуют всякой дребеденью по цене один доллар неважно за что. Вообще, на месте их короля я бы убрал с флага изображение Ангкора и поместил туда долларовую купюру как основу национального бытия и ‘’Тойоту Камри’’, как символ жизненного успеха. Надеюсь, когда-нибудь придёт время, и современная Камбоджа станет достойной своих великих предков. Пока же на входе в очередной храм я увидел двоих полицейских , мирно спящих на траве со своей собакой, вместо того, чтобы проверять билеты. Их товарищ , бродивший меж древних развалин словно тень отца Гамлета, предложил мне купить свой нагрудной жетон. Слава Богу, наши менты до продажи своих жетонов ещё не дошли. Им вполне по силам отнять деньги у простых граждан .
Поскольку всё самое красивое и грандиозное было увидено в первый день, на второй уже к часу дня мы освободились. Нет, правда, после Angkor Wat трудно заставить себя кружить по второстепенным сооружениям, когда мысли находятся там, на огромной площади перед королевским дворцом. По-хорошему, его надо оставлять на самый конец, как десерт. После обеда мы сидели в номере, Ирина читала, а я писал этот рассказ. Вечером, гуляя по городу, наткнулись на будку с надписью- ‘’Автобусы до Пой Пета - $4.
- Кондишен? – уточнил я у продавца , строго глядя ему прямо в зрачки.
- Кандищен, кандищен! – радостно заблеял он и сделал такие честные глаза, что я представил роскошный ‘’Вольво’’ с огромными сиденьями, баром, туалетом и монитором под потолком. На спинках кресел, само собой, дисплей индивидуального климат-контроля . Суровая камбоджийская реальность предстала в виде старого раздолбанного баса с продавленными сиденьями, соплами кондиционера, откуда дул тёпленький воздух, и орущего на пассажиров проводника. Нам крупно повезло, что в тот день небо было плотно закрыто тучами. Каких-то четыре часа езды по стиральной доске – и вы в Пой Пете ! Нисколько не жалею, что не взяли такси – это был незабываемый экспириенс! Перебравшись через границу, ощутили себя, как дома. Уже в Арани налетела полная расслабуха, и не отпускала до самого Ашхабада. Адьёс, Камбоджа!

Прощай, увидимся не скоро,
Но мы в душе запрячем где-то
И камни вечного Ангкора,
И грязь безумного Пой Пета…

ПОСЛЕДНИЕ ДНИ В РАЮ
Они были отданы на растерзание шопингу. ‘’Фу-у, как это приземлённо, как неинтересно’’- скажете вы. Целиком и полностью согласен! Но, как из песни не выкинешь слов, так и не выкинешь из путешествия Ирину. Её истерзанная автобусами и паромами душа жаждала сатисфакции , и пару дней мы не вылазили из ‘’Big C’’ и ‘’Робинзона’’,скупая шмотки на те жалкие крохи, что остались после трёхнедельных скитаний. Вот уже и вещи уложены, и такси везёт в аэропорт, и два часа до отлёта осталось… Думаете, приключения окончились, занавес? А вот и нет, приключения только начались!
Сидим в зале отлётов, ждём рейс. Два часа ночи, в зале пусто, в кошельке тоже. Пошёл за гамбургером , что-то есть захотелось, заодно подошёл к монитору- узнать, не началась ли регистрация. Наш рейс в списке отсутствует… Купил гамбургер, сидим, едим, я сообщаю жене эту маленькую новость. Она говорит:
- Посмотри в билет. .
- Вот он, рейс до Ашхабада, вылет 5-ого февраля.
- А сегодня какое?
- Э-э-э… а вправду, какое сегодня?
Ответ на столь простой и невинный вопрос долго не приходил на ум. Оставалось два варианта – помощь зала и звонок другу. Поскольку зал был представлен тремя спящими индусами и одним индусом, ковыряющим в носу, я выбрал звонок другу.
- Серёга, а какое сегодня число? – вопрос был хоть и судьбоносным, но всё ж глупым, если учесть, что звонивший собирался через два часа улететь на Родину.
- Четвёртое, а что?- почуял подвох московский друг, собиравшийся встретить нас на завтра в Домодедово.
- Мы тут эта…тово… день перепутали, ты нас послезавтра встреть… - промямлил я, ощущая себя полным идиотом.
Тут нас с Ириной пробивает дикий ржач, это ж надо- припереться в аэропорт за сутки до вылета, с 200 бат в кармане! ‘’Что делать будем?’’- задаёт извечный русский вопрос жена.
- Доедать гамбургер и спать!
Замечательная пословица-‘’Утро вечера мудренее’’. Проснувшись в полседьмого утра, ко мне на ум пришла блестящая идея- найти в аэропорту соотечественников и обменять у них 500 рублей на баты. К счастью, 40 минут назад приземлился борт из Красноярска , и мы потопали на эррайвал.
В зале прилётов уже сидела группа сибиряков. Их можно было легко отличить по напряжённым , слегка виноватым лицам . Все мы, россияне, напряжены высоким начальством и слегка виноваты перед ним. И очень нелегко стереть с лица эту печать , позволяющую любому турку или индусу вычислить вас в толпе и закричать:’’ Эй, рашша! Привьет, как деля, давай-давай, покупай!’’. Организованные туристы ожидали сбора всей группы, и, как выяснилось, совсем не горели желанием помочь попавшим в трудное положение согражданам. Мы решили провести мини- соцопрос разных категорий совграждан с целью выяснить:
1. Какой процент из них, ни смотря ни на что, остался нормальными людьми.
2. Какой тип россиян наиболее отзывчив к чужой беде.
В опросе участвовали четыре разных типа соотечественников. Семья Худого Испуганного Интеллигента с женой испуганно посоветовала нам обратиться к кому-нибудь другому. Удачливый, Слегка Лысоватый Менеджер средних лет с со своей хорошо одетой Подругой посочувствовали нам, и посетовали, что имеют при себе только 100 – долларовые купюры, а на баты ещё не меняли. Очень серьёзная причина для отказа, если учесть, что в десяти метрах от нас сверкал и переливался огнями большой безлюдный обменник. Парочка Загоревших , Уверенных в себе Тургидов рассказала ужастик, что у них уже полгода лежит 500 рублей, и они не знают, что с ними делать. Я им, несчастным, тоже посочувствовал, но помочь ничем не смог.
Уже было потеряв всякую веру в людей, мы обратились к Лысому Братку с голдой на шее и запястьях , ну, короче, как персонаж из анекдотов. На удивленье, Брателло добродушно улыбнулся и сказал: ’’Бл…, только от этих рублей ушёл, и опять пришёл к ним же’’, после чего поменял 500Вт на 500 деревянных. Мы тут же сделали вывод- четверть российского населения- ещё не совсем жлобы, а уркаган иногда милосердней интеллигента.
Решив таким образом финансовые проблемы, мы отправились искать тот самый халявный 59-ый автобус, нашли его и даже погрузились, но кондуктор при словах ’’Каосан Роуд’’ испуганно замахала руками и ссадила нас на первой же остановке. Ничё не понял, уже второй раз не удаётся проехать на местных автобусах… Ладно, пошли на электричку! Её линия проходит через дорогу, между местным и международным терминалами. Тайская электричка оказалась совсем непохожей на нашу- узкие , грохочущие вагоны, вентиляторы на потолке и преисполненный важности проводник в униформе, снующий туда-сюда и лязгающий щипцами. Билет до вокзала Хуа Лам Понг – 10Вт, час езды.
В третий раз остановившись на Као Сане , мы почти весь день продрыхли и выползли на улицу только вечером. Это был самый интересный и удивительный вечер в Таиланде, ради таких моментов и стоит ехать за тридевять земель… Купив на лотке немного провизии, мы расположились на тротуаре возле ‘’Макдональдса’’. Рядом , обняв тамтам, сидел молодой белобрысый паренёк , ярко выраженный бэкпекер. В ответ на мой заинтересованный взгляд он протянул свой инструмент и коротко сказал:'' play’’. Я попробовал, вроде неплохо получилось. Шаманские звуки привлекли внимание компании тайских подростков, они подсели вплотную и вытянули шеи. Тогда паренёк взял свой тамтам в руки и показал класс – весь Као Сан наполнился сочной барабанной дробью. Мы сидели и восхищённо слушали. Потом инструмент пошёл по кругу, все хотели попробовать. Завязалась беседа, через десять минут ломаного английского выяснилось, что наш новый знакомый наполовину поляк, наполовину русский и отлично по-русски разговаривает. В путешествии уже полгода, проехал всю Россию по транссибирской магистрали, затем месяц-в Монголии, Китай, Тибет, Лаос, Таиланд, а скоро едет в Индию изучать местную технику игры на барабанах. Рядом сидящие тайцы втянулись в разговор, рассказывали о местной жизни. Тут подошёл слепой старик с поводырём , напоминающий монаха из Шаолиня, и стал играть на инструменте, чем-то напоминающем то ли гитару, то ли домбру. Поляк тут же составил ему аккомпанемент. Оба вошли в раж, выдавая виртуозные соло. Каменное лицо слепого озарила улыбка, судя по всему, впервые за долгое время. Мы с тайской девчонкой не удержались и пустились в пляс. Сидевшие рядом подвыпившие английские фаны хлопали в ладоши. Собрался народ, защёлкали фотоаппараты, к поводырю щедро потекла мелочь. Это был один из тех моментов, которые я называю ‘’моментами волшебства’’, когда из ничего, на пустом месте, на грязном тротуаре происходит нечто такое, о чём ты никогда не забудешь. Уйдут из памяти самуйские пальмы и пляжи , позабудутся названия ангкорских храмов , но улыбка слепого старика и музыка, рождённая на душной бангкокской улице, ещё долго будут олицетворять собой наше недавнее путешествие. Ночной аэропорт, долгий полёт над Индийским океаном , мрачный ашхабадский накопитель, пятнадцатиградусный московский морозец и мерзкие рожи депутатов по телевизору- всё это будет завтра. Сегодня- волшебные моменты волшебного города не отпускают, зовут: ’’Задержись ещё на мгновение, продли секунды мимолётного счастья, вдохни его аромат и запомни навечно. Возможно, это последнее в твоей жизни волшебство’’.
Посмотрим. До следующего путешествия…

За информационную помощь в организации данной поездки благодарим:
Господина Бабаева и сайт tours.babaev.net
Господина Винского и сайт awd.ru
Неизвестного господина и сайт asia.travel.ru
Шигапов А.С. & Родионова И.В.

P.S. Первоначально рассказ предназначался и был опубликован на сайте Винского. Но вот набрёл на этот форум и решил выложить его здесь... :tomato:

#2 vdinets

vdinets

    Седая борода

  • Мастер
  • 2 367 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 29 марта 2005 - 04:18

прохожие сменили выражение своих лиц со свирепо-злобного на печально-угрюмое


:thumbup:

#3 Guest_Belka_*

Guest_Belka_*
  • Гость

Отправлено 29 марта 2005 - 11:48

Рассказ -- просто ПО-ТРЯ-СА-Ю-ЩИЙ!!!!!!!!!!!! Давно я так не смеялась! Блин, мне бы так писать!

Спасибо!

#4 ВитеК

ВитеК

    Ходжа Насреддин

  • Заслуженный
  • 3 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Живу в квартире.

Отправлено 29 марта 2005 - 12:11

Да, написано с юмором. И читается легко. Аплодисменты! :clap:

#5 sveklinka

sveklinka

    Опытный

  • Путешественник
  • 95 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Kair, Piter, Madrid, Paris...... slozhno

Отправлено 18 апреля 2005 - 19:46

хоть и длинный, но оторваться было просто невозможно!! прочла запоем. именно после таких расказов, одновременно бесхитростных и в то же время с чем-то скрытым, то что внутри тебя явно рвется наружу, хочется, очень хочеться, что-то делать, действовать, путешествовать!
спасибо! от всей души было очень интересно :thumbup:

#6 Guest_ela_*

Guest_ela_*
  • Гость

Отправлено 08 мая 2005 - 15:38

Ваш рассказ сподвиг меня на регистрацию, большое спасибо. Твёрдо не согласен про "напряжение и чувство подвоха" в Камбодже. Ничего не имею против Ваших личных ощущений, не хочется чтобы народ напрягался:)

#7 Guest_Zolnce_*

Guest_Zolnce_*
  • Гость

Отправлено 14 мая 2005 - 16:22

здорово написал.... молодец....
живу в камбодже уже 6 месяцев.... не жалею...

и все вышенаписанное исключительная правда....
А самое интересное это кхмерская улыбка, вроде бы искреняя, а с другой стороны задумаешься несколько лет эти улыбчивые люди перерезали 2/3 населения - сразу вся исренность пропадает....

Но сейчас, дабы не напугать будущих туристов, положение в норме, страна развивается, причем стремительно....

К иностранцам отношение нормальное, американцев не любят... русских любят... по себе замечал...

Они: Where are you from?
Я: From Russia!
Они: Прювет! (Прывет! Какь дъела?) - Кто как выговорит)))))

Кстати у кого есть вопросы по камбодже или кто раздумывает с поездкой пишите подскажу, расскажу)))))

sakura*песик*yandex.ru

#8 IandI

IandI

    Умудренный

  • Путешественник
  • 159 сообщений

Отправлено 15 мая 2005 - 08:13

Камбоджа - отличная страна! Был там в феврале - очень хорошие и искренние люди, отличный стоп, вкусная еда, а про Ангкор и говорить нечего - просто супер!
А 2/3 населения в своё время уничтожили пол потовские палачи, обычные люди к ним отношения не имеют. Наоборот, удивляет открытость и улыбчивость людей, которые пережили такое...
Так что всем советую:)

#9 Garry

Garry

    Старожил

  • Путешественник
  • 518 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Дзержинский

Отправлено 05 октября 2012 - 07:31

после этого рассказа я стал твоим поклонником!
а вот через 7 лет стиль у тебя стал более прилизанный... вспоминай прошлое, нафиг стандарты!

#10 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 06 октября 2012 - 09:32

Надо же, а у меня прямо противоположные впечателения)) Нафиг прошлое, надо двигаться только вперёд! :horse:





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей